admin / 09.12.2019

1 грамм сахара

Сколько грамм и калорий у мороженого в стаканчике?

Мороженое считается в любое время года самым любимым и востребованным лакомством, в летний период оно еще и выступает в роли спасителя от невыносимой жары. На сегодняшний день существует просто огромная разновидность мороженого на совершенно любой вкус. Поговорим о том, как и откуда появилась такая сладость, как его готовили и что привлекает нас в нем. Рассмотрим, какой вес и калорийность составляет стандартная порция, какие популярные рецепты мороженого существуют и сколько разрешается употреблять его детям и взрослым.

Количество грамм и калорий в мороженом

Современное производство мороженого поставлено на поток, поэтому лакомиться им может любой из нас. Как уже упоминалось, существует огромная разновидность «холодного» десерта, но наиболее популярными все же являются пломбир в стаканчике и крем-брюле. Калорийность первого всегда была и будет выше по сравнению с другими сортами, поскольку в состав входит сливочное масло. В идеале, рецепт пломбира включает исключительно натуральные ингредиенты, способствующие долгому хранению вкуса у готового продукта. Сколько грамм и какую калорийность содержит стандартная порция пломбира?

Традиционно порция в 100 грамм содержит не меньше 230 ккал. В отличие от данного сорта, сливочный десерт, к которому и относят крем-брюле, является менее калорийным, 100 грамм содержит 191 ккал.

Как видно, злоупотреблять и одним, и вторым не следует, если вы следите за своей фигурой. Можно, конечно, и сократить потребление, то есть в зависимости от того, сколько мороженого вы съедите, столько калорий и пойдет вам плюсом. Не забывайте также и то, что «холодный» десерт в стакане больше как по весу, так и по содержанию калорий.

Дополнительная информация про мороженое приведена в видео:

История возникновения и распространения мороженого

Мороженое — это любимый детьми и взрослыми летний продукт питания. Его предшественником стал замороженный фруктовый лед, получаемый посредством смешивания любого сока и льда/снега.

Первое мороженое появилось около 3 тысяч лет назад и распространилось по миру благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло. Торговать данным лакомством начали впервые в Париже в 1660 году, в России о нем узнали лишь в XVIII веке. В наше время потребление и производство мороженого составляет не больше 1-1,5 кг на человека, что практически в 10 раз меньше таких тенденций в европейских странах.

Привлекательный вид, вкусная рецептура, удобный вес, «эффект холода» и разная калорийность никого не может оставить равнодушным. На самом деле мороженое представляет собой взбитую замороженную молочную смесь с добавлением сливок, сахара, фруктово-ягодных добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. Раньше основой каждой порции этого лакомства являлись молочные продукты, а сегодня традиционный состав заменяют молочными и растительными жирами, поскольку они значительно дешевле. Кстати, вспоминая былые времена, рассмотрим традиционный рецепт и состав всеми любимого «холодного» лакомства.

Мороженое в стаканчике, сливочное и просто молочное, в старинку изготавливали либо в чистом виде (без добавок), либо с добавлением разнообразных вкусовых/ароматических веществ: кофе, шоколада, миндаля, изюма, карамели, ягод и т. д. В зависимости от вида добавок, присваивали то или иное название «холодным» сладостям. Традиционный состав включал следующие продукты:

  • Молоко
  • Натуральные сливки
  • Сливочное масло
  • Сахар.

Жирность былого молочного мороженого составляла 3,5%, сливочного — 10% соответственно. Пломбир, в отличие от своих «собратьев», является более жирным, так как содержит 15% жира. Калорийность данных продуктов составляла до 1500 ккал — молочное, до 2000 ккал — сливочное и до 2400 ккал — пломбир.

Способы получения разного мороженого

  1. Шоколадное мороженое получали посредством добавления в подготовленную смесь 6% расплавленного шоколада и 2% какао-порошка в общий вес готового продукта.
  2. Кофейное лакомство получали путем введения экстракта натурального кофе в количестве 3% сухой добавки.
  3. Миндальное или ореховое мороженое изготавливали из ядра миндаля или ореха, при этом запрещалось использовать буковые орехи и горький миндаль. Ядро заранее обжаривали и вводили небольшими порциями в еще не затвердевший продукт. Такие добавки вводились в соотношении 6% от веса готового мороженого.
  4. Крем-брюле получалось за счет введения не более 10% жженых сливок, с добавлением сахара или жженой смеси мороженого с сахаром.
  5. Цукаты и изюм, очищенные и мелко нарезанные, вводили в только фризерованное мороженое в соотношении 8% от веса готового продукта.
  6. Карамельное лакомство содержало около 10% предварительно измельченной карамели разного цвета.
    Мороженое с джемом/вареньем получали путем добавления не более 6% в вес готового продукта.
  7. Фруктовое и ягодное включало до 14% добавок (клубники, малины, вишни и т. д.), а в некоторых случаях — и до 6% сахара.
  8. Витаминизированный замороженный продукт получали благодаря введению в смесь перед процессов фризерования раствора жидкого концентрата витамина С или абрикосовой кислоты.

В каком количестве и кому разрешается употреблять мороженое?

Как бы мы ни любили побаловать себя мороженым, представители Института питания считают, что пользу данный продукт приносит далеко не всем. В первую очередь из-за его калорийности и содержания в составе сахара «холодный» десерт не рекомендуют для людей с лишним весом и заболеванием сахарного диабета.

Кто страдает повышением уровня холестерина в крови, тоже должен ограничить употребление этого продукта, особенно приготовленного на основе животных жиров. Диетологи утверждают, что ароматизированные сорта менее всего полезны для человека, поскольку содержат различные искусственные добавки и эссенции.

В молочном мороженом хоть и содержится меньше, по сравнению с другими видами, жира, в его состав включен сахар в большом количестве, что способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Чрезмерное злоупотребление таким сладким может стать причиной постоянных головных болей у человека. В медицине доказано, что люди очень часто страдают от головных болей по причине пристрастия к мороженому. Употребление его способствует снижению температуры тела, сужению сосудов, недостаточному поступлению крови в мозг, что и вызывает данную реакцию организма.

Деткам не рекомендуется давать «холодный» десерт перед непосредственным приемом пищи. Однако мнения специалистов по этому поводу несколько расходятся: одни рекомендуют давать это лакомство в качестве десерта после еды, иначе это перебьет аппетит ребенка; другие же советуют так не делать, так как после еды такое сладкое может затруднять пищеварение.

Найдите для себя золотую середину, к примеру, не есть всю порцию, вес которой составляет как минимум 100 г, а детям, в свою очередь, давайте «холодный» десерт в полдник, можно с добавлением кислых ягод, которые способствуют легкому усвоению поступающих жиров и сахара. И, наконец, неважно, сколько вы его себе позволили есть, потребляйте его дома, в противном случае вы вместе со сладким будет поглощать пыль и грязь с улицы, даже не замечая этого.

Читайте информацию на упаковках продуктов. Она представлена для 100 г или 100 мл продукта. Дополнительно можно получить информацию о порции или единице потребления.

Маркировка углеводов и сахаров на упаковке йогуртов без добавок и со вкусовыми добавками

Приблизительное содержание сахаров в йогурте со средним содержанием вкусовых добавок и без добавок

Информацию о добавленных сахарах можно получить, прочитав на упаковке состав продукта. В информации о пищевой ценности продукта представлены данные об энергетической ценности, количестве насыщенных жирных кислот, углеводов, сахаров, белков и соли на определенное количество продукта. В перечне ингредиентов представлены все ингредиенты продукта в порядке убывания их количества. Таким образом, следует обратить внимание на местоположение добавленных сахаров в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным.

Приведенное в информации о пищевой ценности продукта количество сахаров – это суммарное количество всех сахаров (например, глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, мальтозы и т.д.), а не только добавленного в продукт сахара. Количество добавленных сахаров в информации о пищевой ценности продукта приводить не обязательно.

На упаковку продукта можно наносить следующие заявления в отношении содержания сахара:

  • «suhkruvaba» («без сахара»), если продукт содержит не более 0,5 г сахаров на 100 г или 100 мл
  • «madala suhkrusisaldusega» («с пониженным содержанием сахара»), если он содержит не более 5 г сахаров на 100 г твердого продукта или 2,5 г сахаров на 100 мл жидкости
  • «ilma lisatud suhkruta» («без добавленных сахаров»), если продукт не содержит никаких добавленных моно- или дисахаридов или других ингредиентов, добавленных для придания сладкого вкуса. Если продукт содержит подсластители, на нем должна быть маркировка «magusainega» / «magusainetega». Если продукт содержит только сахара природного происхождения, маркировка должна включать следующую пометку: «Toode sisaldab looduslikult esinevaid suhkruid» («Продукт содержит только природные сахара»).

Стоит сравнивать между собой содержание сахара в похожих продуктах (например, йогурт без вкусовых добавок и йогурт со вкусовыми добавками). Это дает примерное представление о том, сколько сахаров может быть добавлено в продукт (некоторая часть сахаров может добавляться с другими ингредиентами, например с ягодами). Осознанное чтение информации на упаковке может помочь сокращению потребления сахаров.

В перечне ингредиентов на упаковке добавленные сахара могут быть маркированы по-разному, например:

  • Сахар, который может быть описан:
    • с помощью конкретных наименований, таких как свекловичный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар-сырец, инвертный сахар, сахар кокосовой пальмы и т.д.
    • с помощью специфических наименований, как «Демерара», «Мусковадо», «Турбинадо», «Суканат», «Рападура», «Панела» и т.д.
  • Мед, который может быть описан с помощью наименований различных его видов, таких, как цветочный мед, вересковый мед и т.д.
  • Сироп (кукурузный сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сироп из березового сока, сироп из инвертного сахара, сироп глюкозы, сироп глюкозы-фруктозы, солодовый сироп и т.д.) и меласса
  • Глюкоза (другое название декстроза), фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, (мальто)декстрин и т.д.
  • Ягодный или фруктовый концентрат (если продукт разведен до изначальной концентрации, как это происходит с соками, речь о добавленном сахаре не идет. Если его используют в целях подслащивания, например, йогурта, то он является добавленным сахаром)

Для подслащивания пищи вместо добавленных сахаров можно использовать подсластители. Подсластители являются пищевыми добавками, но обычно они – не лучшая альтернатива добавленным сахарам. К названию продукта питания, содержащего подсластитель, добавляется пометка «с подсластителем», к названию продукта, содержащего сахар и подсластитель, добавляется «с сахаром и подсластителем».

Похожие статьи


Лиана Хазиахметова

Сегодня, 14 ноября — день борьбы с диабетом. Это прекрасный повод задуматься: сколько сладкого съедает за день ваш ребенок? Если ответ неутешительный, читайте советы из книги «Как отучить ребенка от сахара»: поговорим о хитростях, на которые идут производители, когда прячут в этикетках продуктов лишний сахар. Исключив его, вы заметно снизите потребление этого вредного ингредиента.

Чем вредны сладости

Сладости вместе взятые увеличивают риск развития у ребенка избыточного веса и ожирения, диабета, заболеваний сердца, некоторых видов рака, провоцируют нарушения поведения и становятся причиной появления плохих оценок. Кроме того, у детей портятся зубы, размягчается костная ткань (это может привести к остеопорозу и переломам), слабеет иммунитет. Из-за вредных, переслащенных продуктов ваш ребенок, может быть, не сумеет полностью реализовать свой интеллектуальный и физический потенциал и справиться с болезнями.


Сокращайте употребление сладостей постепенно. Источник

Отучать от сахара нужно постепенно, именно потому что быстрые перемены не нужны ни вам, ни вашим детям. Для каждого возраста нужно придерживаться разной тактики. К примеру, малышам можно совсем ничего не объяснять, а просто постепенно выводить сахар из рациона. А вот дошкольникам и особенно школьникам нужно подробно рассказать, к чему приведет отказ от сахара, вовлечь их в эксперимент и предложить приз, если ребенок пройдет его до конца. Если одним махом убрать весь сахар из рациона ребенка, вы получите скандалы, истерики и мощный синдром отмены. Чтобы этого избежать и сгладить острые углы, мы не станем чрезмерно вмешиваться в детскую жизнь. На каждом этапе будет достаточно времени, чтобы выработать новые, более здоровые привычки и тем самым уменьшить вероятность того, что ребенок быстро возьмется за старое и вернется к сладкому.

Один из этапов сокращения сладкого в рационе — отказаться от переслащенных продуктов.

Однако понять это можно далеко не всегда. Производители идут на различные уловки, чтобы ввести покупателей в заблуждение относительно количества сахара.

Читаем этикетки на продуктах

Единственный способ выиграть у пищевой промышленности и маркетинга, которые так и норовят нас обмануть, — уметь читать состав продукта. Ниже мы приводим «Карманное руководство покупателя» — десять пунктов, которые помогут выявить скрытый сахар, сделать правильный выбор и сохранить здоровье близким.

1. Ни в коем случае не смотрите на лицевую сторону упаковки. Слова на упаковке, например, «из настоящих фруктов», «цельнозерновой», «богат белком» и «100% витамин C» — это приманка, которая должна вас привлечь и заставить купить продукт. Считайте переднюю часть коробки просто большим рекламным объявлением, где не стоит искать правду. Обычно больше всего сахара пихают туда, где изображены любимые персонажи мультфильмов.

Научите ребенка, что его героям место в телевизоре, а не на тарелке.

2. Прежде всего определите размер порции. В следующий раз, когда вы возьмете продукт с полки и удивитесь, как мало в нем сахара, посмотрите на размер порции и число порций в упаковке — эта информация указана сверху таблицы с пищевой ценностью. Пять граммов сахара в порции звучит прекрасно, но если вы знаете, что ребенок слопает всю упаковку, а в ней две порции, количество сахара сразу подскакивает до 10 г.


Если ребенок съедает две порции сладких хлопьев, то и сахара получает в два раза больше, чем написано на этикетке в разделе «В одной порции содержится». Источник

3. Пробегитесь по составу для общей картины. На этикетке с составом продукта углеводы разделены на «общие углеводы», пищевую клетчатку и сахара. Процент рекомендуемого суточного потребления (% DV) указан для первых двух пунктов, однако в случае сахаров его нет. Ежедневное потребление — это количество питательного вещества, которое ваш ребенок должен получать каждый день, если его энергетические потребности составляют 2000 ккал. Поскольку маленьким детям обычно нужно меньше 2000 ккал в сутки, на эти показатели ориентироваться нельзя. Тем не менее они дают какое-то представление о том, богат или беден продукт этими веществами.

4. Проверьте содержание клетчатки. Выбирайте продукты, в порции которых содержится как минимум 3 г клетчатки (если в порции более 80 калорий) или 2 г клетчатки для 80 калорий и меньше.

5. Посмотрите, откуда берутся общие углеводы.

Общие углеводы = клетчатка + сахара + прочие углеводы. Диабетикам нужно обращать внимание на общие углеводы, но, если ребенок здоров, не волнуйтесь об этих показателях.

Лучше загляните в список ингредиентов и убедитесь, что углеводы поступают из цельных злаков.

6. Обратите внимание на количество сахаров. Сахара включают и добавленный сахар, избыток которого вреден (столовый сахар, саха- роза и многие другие названия, перечисленные в главе про завтрак), и сахар, который в естественном виде содержится в фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза). С помощью списка сахаров очень удобно сравнивать друг с другом готовые завтраки, йогурты и хлеб. Чем меньше в них сахара, тем лучше.

— Запомните: в одну чайную ложку умещается 4 г сахара.Так будет проще сориентироваться.

— Если в продукте содержится молоко или фрукты, а также помидоры, посмотрите на список ингредиентов и поищите там сахар, потому что по данным в таблице не определишь, сколько сахара было добавлено.

7. Список ингредиентов расскажет вам о продукте больше, чем все остальное на упаковке. Первый указанный ингредиент дает самую большую весовую долю, а последний — самую маленькую.

Если сахар в одной из своих многочисленных ипостасей есть среди первых трех ингредиентов, поищите что-нибудь получше. Вода не считается ингредиентом, поэтому если сахар на четвертом месте, но перед ним идет вода — не берите этот продукт.

Покупайте злаковые продукты со словом «цельный», относящимся к первому ингредиенту: например, цельная пшеница.

Избегайте продуктов с любыми гидрогенизированными или частично гидрогенизированными маслами. Некоторые производители хитрят и добавляют сразу несколько видов сахара, чтобы он не попал в первые три ингредиента, а занял несколько следующих пунктов. В этом случае посмотрите на общее количество в рубрике «Сахара».


Отличная замена белому хлебу — цельнозерновой. Источник

8. Покупайте продукты в естественном виде. Если ребенок съест 37 г клубники, он получит 1,8 г сахара. А если купить ему стопроцентный фруктовый батончик весом в те же 37 г, сахара будет уже целых 29 г. Если на упаковке написано «стопроцентные фрукты», это еще не значит, что в нем меньше сахара, чем в шоколадном батончике. Например, в 37-граммовой упаковке Twizzlers (четыре кусочка) умещается всего половина сахара (15 г), содержащегося в стопроцентном фруктовом батончике.

9. Избегайте продуктов с химическими добавками. Одни из самых вредных для детей продуктов — те, в которые добавили много химикатов: искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Многие сверхсладкие продукты содержат искусственные ингредиенты, поэтому лучше всего их не есть или есть поменьше.

10. Будьте внимательнее с обезжиренными продуктами и с содержащими низкое количество жира. Чтобы компенсировать вкус, в продукты с низким содержанием жира и в обезжиренные часто добавляют сахар. Смотрите в список ингредиентов, но, вообще говоря, лучше покупать ребенку еду с нормальным содержанием жира, но в меньшем количестве, а не обезжиренные разновидности с лишним сахаром. Но последнее слово, конечно, за педиатром.

Ваша главная цель — воспитать любителя здоровой пищи, а для этого нужно научить ребенка самостоятельно делать правильный выбор, дать ему необходимые инструменты и знания. Рассказывайте детям, какие продукты вредные, и объясняйте свой выбор во время покупок в магазине.

По материалам книг «Без сахара», «Как отучить ребенка от сахара»

Обложка поста: .com

Врачи и специалисты по питанию не рекомендуют отказываться от сладкого полностью: глюкоза — это самое доступное «топливо» для наших клеток, а также доступный способ поднять настроение и снять тревожность. Чтобы оставаться здоровым и не нарушать здоровый баланс инсулина, стоит контролировать количество сахара — и особенное внимание обращать на те продукты, в которых сахар и его производные может быть скрытым. Мы собрали пять продуктов, которые притворяются полезными, а на самом деле могут быть перенасыщены сахаром больше, чем шоколадный батончик.

Протеиновые батончики

Полагаете, это простой способ быстро восполнить дефицит белка, утолить голод и зарядиться энергией? Внимательно читайте состав: во многих из них сахара больше, чем собственно протеина. Отдельные экземпляры могут содержать до 30 граммов сахара — практически суточная норма!

Йогурт с наполнителем

Йогурт — прекрасный продукт для завтрака и почти идеальный перекус… Но только в том случае, если в нем нет ничего, кроме собственно йогурта. Готовые стаканчики с наполнителем из фруктов или ягод могут содержать до шести чайных ложечек сахара — это слишком много и для взрослых, и для детей.

Вяленая клюква

Очень полезная ягода, которую можно есть в свежем виде — или добавлять в сушеном к утренней каше, выпечке или в йогурт. Но прежде чем покупать, уточните, не использовался ли при изготовлении сахарный сироп: дело в том, что клюква — терпкая ягода, и многие производители стараются скомпенсировать кисловатый вкус с помощью сиропа. А мы получаем до 30 граммов сахара из каждой порции ягод. Непростительно много.

Виноградный сок

Строго говоря, фруктовые соки вообще стоит пить в исключительных случаях: в них нет клетчатки, которая контролирует процесс всасывания глюкозы, из-за чего после каждого стакана сока мы получаем настоящий инсулиновый укол. Но виноградный сок, пожалуй, самый опасный: в обыкновенном стакане содержится 36 граммов сахара — слишком много.

Обезжиренные молочные продукты

Если вы женщина и особенно если вы старше 40 лет, вам стоит вовсе отказаться от продуктов из обезжиренного молока: чем старше мы становимся, тем сильнее нам нужен кальций, а он (а также витамин D), которого также много в молочных продуктах, не усваивается без достаточного количества жира. Нужны дополнительные аргументы? Практически все продукты, «свободные» от жира, перенасыщены сахаром — для усиления вкуса.

Кстати: 6 советов, которые помогут есть меньше сладкого и не страдать

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*