admin / 07.02.2020

100 фильмов оскар

Самые красивые оскаровские фильмы последнего времени

Все мы любим кино, но чаще помним имена актеров, играющих главные роли и режиссеров. А сколько деятелей, создающих магию кино вместе со звездами экрана, остаются вне поля нашего зрения! Сценаристы, каскадеры, костюмеры, гримеры. Мы решили рассказать вам о нескольких из них и том, как они украсили лучшие фильмы прошлого года.

Ла-Ла Ленд Кто номинирован: Линус Сандгрен, оператор, в 2017 году

Сандгрен попал в Голливуд после успешной премьеры запутанного и стильного шведского триллера «Шторм» (2005), так что «Ла-Ла Лэнд» уже шестая его работа в Штатах, а до этого он снял «Аферу по-американски», «Пряности и страсти» и «Джой». Для душещипательного мюзикла Линусу пришлось серьезно потрудиться, чтобы картинка была похожа на стиль «Техниколор»: технологию, с применением которой созданы классические «Поющие под дождем» и «Звуки музыки».

Отель «Гранд Будапешт» Кто номинирован: Милена Канонеро, костюмы, в 2015 году

Милена — гордость Голливуда, четырехкратная обладательница «Оскара»: за оформление исторической картины Стэнли Кубрика «Барри Линдон», за драму «Огненные колесницы», сочный байопик Софии Копполы «Мария-Антуанетта» и за «Отель «Гранд Будапешт». Источниками вдохновения для этого шедевра Канонеро называет произведения Густава Климта, Кеса ван Донгена, Тамары Лемпицка и Джорджа Гросса.

Молчание Кто номинирован: Родриго Прието, оператор, в 2017 году

Родриго — мексиканец, и его главные работы сделаны в сотрудничестве с Алехандро Гонсалесом Иньярриту: «21 грамм», «Вавилон» и «Бьютифул». Кроме того, у Приетто есть приз Венецианского кинофестиваля за скандальную драму Энга Ли «Вожделение». Снимая с Мартином Скорсезе «Молчание», необычайно тревожную, сильную и аутентичную драму, Родриго хлебнул горя вместе со всей съемочной группой: погода выдалась отвратительная, из-за дождей и тумана снимать зачастую было невозможно.

Чёрный лебедь Кто номинирован: Тереза ДеПрез, художник-постановщик, в 2011 году

Если в кадре необходимо совместить шик и порок, зовут Терезу. Она начинала в независимом кино, создавая смесь гранжа и гламура для картин Грегга Араки «Поколение игры «Doom» и Мэри Хэррон «Я стреляла в Энди Уорхола». Для «Черного лебедя» ДеПрез поиграла в стилистике «инь-ян»: кремово-розовая, приторная нежность героини Портман и жесткий сексапил ее коварного альтер-эго. А финальная партия Одиллии — настоящее произведение искусства.

Фантастические твари и где они обитают Кто номинирован: Стюарт Крэйг, художник-постановщик, в 2017 году

Крэйг — один из мастодонтов Голливуда, 10 номинаций и 3 награды: за картины «Ганди», «Опасные связи» и «Английский пациент», все — общепризнанные шедевры. Неудивительно также, что он главный по созданию атмосферы новой саги о мире волшебников и магглов: Стюарт работал в качестве художника над всеми фильмами о Гарри Поттере. Крэйг уверен, что с каждой новой работой его команда создает все более филигранные и потрясающие миры. Например, в работе над «Фантастическими тварями» художники вдохновлялись картинами эпохи Ренессанса.

Искупление Кто номинирован: Шеймас МакГарви, оператор, в 2008 году

В прошлом году именно Шеймас создал невероятную магию кадра в блестящей драме Тома Форда «Под покровом ночи», а «Искупление» обязано его мастерству изяществом и невероятной красотой каждой сцены. Кроме того, МакГарви снимал «Часы» Стивена Долдри, «Анну Каренину» Джо Райта и «Мстителей» Джосса Уидона.

Пассажиры Кто номинирован: Гай Диас, художник-постановщик, в 2017 году

В фильмографии этого британского художника не так много работ, но список впечатляет: «Начало» Кристофера Нолана, «Люди Икс 2» Брайана Сингера и «Золотой век» Шекхара Капура. «Пассажиры» — фантастическая работа в плане декораций и интерьеров, кроме того, «перу» Гая принадлежит и форма корабля, несущего героев Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс сквозь космос. Сам Диас признается, что его всегда интересовала возможность совместить с кадре технику и природу.

Прислуга Кто номинирован: Шэрен Дэвис, костюмы, в 2012 году

Чернокожая модельер, номинант на «Оскар» за трогательные мюзиклы «Рэй» и «Девушки мечты», Шэрен к «Прислуге» подошла с любовью, что ощущается. Несмотря на то, что эта трагикомедия способна довести до слез, она пронизана солнцем. В том числе, теплом и счастьем веет от ярких и дерзких платьев, созданных Дэвис: взрывное ретро в слепящих розах и смачные тона в духе броского и шумного Юга Штатов.

Отряд самоубийц Кто номинирован: Алессандро Бертолацци, грим и прически, в 2017 году

Стилист и парикмахер Алессандро оставил заметный след в индустрии: съемки лент «Ангелы и Демоны» с Томом Хэнксом, «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс и «007: Координаты «Скайфолл» с Дэниэлом Крэйгом прошли через его чуткие руки. Для «Отряда самоубийц» ему пришлось особенно постараться над самыми яркими персонажами: Джокером и Харли Квинн, и там было где размахнуться!

Гравитация Кто номинирован: Тимоти Веббер, спецэффекты, в 2014 году

За работу над «Гравитацией» команда, возглавляемая Тимоти, получила заслуженный «Оскар». Полной отдачи требовало всё: и съемки, и игра, и пост-продакшн, так что мы получили великолепное зрелище, а критики ставили работу Альфонсо Куарона на одну ступень с шедевром Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Тимоти — человек, приложивший руку к таким легендарным фильмам, как «Аватар», «Темный рыцарь» и «Дитя человеческое».

Доктор Стрэндж Кто номинирован: Стефан Черетти, визуальные эффекты, в 2017 году

Стефан — француз по происхождению, его тонкий вкус и шарм сделали свое дело: кроме того, что он имеет отношение к нескольким фильмам из вселенной Marvel, Черутти создавал эффекты для «Сайлент Хилла», «Престижа» и «Облачного атласа». Еще начав работать над «Стражами Галактики», Стефан предложил продюсерам воспользоваться эстетикой психоделической музыки, что нашло мощное отражение и в «Докторе Стрэндже».

Полночь в Париже Кто номинирован: Анна Зейбель, художник-постановщик, в 2012 году

Чтобы воссоздать сразу несколько эпох в симпатичной комедии Вуди Аллена, Анне пришлось пройтись по музеям, а также по улочкам Парижа в поисках мест, что еще остались нетронуты яростной цивилизацией. Зейбель удалось воссоздать Париж таким, что туда хочется попасть, чтобы потусоваться с Фицджеральдом, Дали, Хэмингуэем и госпожой Стайн. Кроме «Полуночи в Париже», Анна также оформляла один из бондовских боевиков «Искры из глаз» и мини-сериал Андрея Кончаловского «Одиссей».

Джеки Кто номинирован: Мадлен Фонтейн, костюмы, в 2017 году

Мадлен давно работает с Жан-Пьером Жене, так что персонажи фильмов «Амели», «Долгая помолвка» и «Невероятное путешествие мистера Спивета» одеты именно ею. «Джеки» — первая работа Фонтейн в Голливуде, так что номинация почетная. Образ Джеки — один из классических и безупречных, так что костюмеру пришлось досконально изучить технику и покрои одежды начала 60-х.

Безумный Макс: Дорога ярости Кто номинирован: Джон Сил, оператор, в 2016 году

Сил — один из «ветеранов» Голливуда: лауреат «Оскара» за тонкую чувственность драмы «Английский пациент», он также снимал «Человек дождя», «Город ангелов» и «Общество мертвых поэтов». Для идеальных съемок в фантастическом триллере-погоне Джорджа Миллера Джону пришлось вместе со всей съемочной группой страдать от жары в центре пустыни и снимать некоторые сцены по несколько раз.

Флоренс Фостер Дженкинс Кто номинирован: Консолата Бойл, костюмы, в 2017 году

Мисс Бойл уже работала с Мэрил Стрип ранее, одевая ее для фильма «Железная леди». Всего в фильмографии Консолаты более пятидесяти картин, среди которых «Королева», «Шери» и «Филомена»: Бойл уже 25 лет тесно работает со Стивеном Фрирзом. Для создания неподражаемой атмосферы Нью-Йорка середины 40-х Консолата изучала театральные фотографии той поры, а также смотрела черно-белые комедии 40-х, разглядывая одежды экстравагантных тетушек.

Загадочная история Бенджамина Баттона Кто номинирован: Грэг Кэнном, грим, в 2009 году

Такой сюжет — невероятный вызов для мастера по гриму, но это и амбициозная работа: отразить на лице актера несколько десятилетий, провести его от образа старика к юноше (Брэду Питту на тот момент было 44 года). Так что Грэг получил свой «Оскар» за такую потрясающую работу. Кроме того, у Кэннома есть еще две награды Киноакадемии: за комедию «Миссис Даутфайр» и эпичного «Дракулу» Фрэнсиса Форда Копполы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*