admin / 29.11.2019

5 самых полезных фруктов

Раскрываем секреты, какие фрукты полезны для женщин

Свежие фрукты – лучшее «питание красоты и здоровья» для любого человека. Биоактивные вещества, усваиваемые практически мгновенно, в них «зашкаливают»; попав в организм, эти вещества тут же включаются в работу и выполняют её «на отлично». Вкусные и освежающие, фрукты улучшают работу всех органов и систем женщины, сохраняют стройность фигуры, гладкость кожи, крепость ногтей и силу волос. Ещё фрукты помогают женщинам жить ярче и интереснее: от них не только самочувствие улучшается, но и настроение, а весёлые и радостные люди привлекают больше счастливых событий и ситуаций.

Давайте поговорим, какие фрукты считаются наиболее полезными для женщин и почему.

Женщины к фруктам особенно неравнодушны – не случайно производители парфюма выпускают столько фруктовых ароматов. При своей лёгкости и малой калорийности фрукты — сладкое лакомство и сытная еда, а фигуру не просто сохраняют, но и улучшают. Попробуйте увеличить долю фруктов в рационе хотя бы вдвое, и вы уже через 2-3 дня заметите позитивные изменения.

Фрукты «упускать» вообще не стоит – ешьте их при любой возможности, но некоторые выделяются диетологами и врачами, как самые важные для женского организма.

Доступность для нас тоже важна: фруктов в России хватает – на первый взгляд, но это лишь малая часть изобилия, подаренного людям природой. Поэтому, отдавая предпочтение лучшим местным плодам, выбирайте привозные фрукты с умом, учитывая страну-экспортёра, условия хранения и длительность транспортировки.

Чем полезны яблоки для женщин

А самые доступные фрукты для женщин – конечно яблоки, придающие коже румянец и упругость, устраняющие морщины и жировые отложения на женском теле. Любительницы яблок защищают себя от стрессов и поддерживают ясность мышления в любом возрасте, сохраняют прочность костей и здоровье половой сферы. Яблоки богаты клетчаткой и пектином – безопасное и мягкое слабительное, дают энергию и насыщают. Лучше стараться есть яблоки свежие, недавно собранные: необходимые витамины в них есть почти все.

Груша — фрукт-антибиотик

Груши «идут» с яблоками рядом и даже в чём-то их опережают. К примеру, содержание фолиевой кислоты в них почти одинаковое, а железа и меди в грушах часто больше. Лучшие сорта груш слаще многих яблок, а усваиваются легче и полностью, но богаче клетчаткой и соком. Ещё груши называют «фруктом-антибиотиком», укрепляющим иммунитет женщины и снижающим «плохой» холестерин. Беременным и кормящим женщинам груши весьма показаны: помогают поддерживать в норме уровень глюкозы в крови и повышают качество грудного молока. фрукты надо выбирать самые пахучие и ароматные: именно они богаче полезными витаминами-минералами.

Женский фрукт абрикос

Абрикос – это много каротина и витаминов группы В, так необходимых женщинам для защиты от стрессов и любых воздействий современной среды. В южных странах, где абрикосы вырастают крупными и сахаристыми, их издавна называли «женскими» фруктами. Гаремные красавицы их обожали: волосы становятся мягкими и шелковистыми, но крепкими и блестящими, а кожа – «как бархат». Наесться абрикосами легко – всего 10-12 плодов: калорий мало, бета-каротина – суточная норма, настроение прекрасное, а фигура в порядке.

Польза цитрусов для женщин

Апельсины теперь можно купить почти всегда. Эти фрукты так же защищают женщин от стрессов и болезней, как и абрикосы, но в них, как и в других цитрусовых, есть ещё лимоноиды – чудо-вещества, помогающие организму блокировать рост любых опухолей. Апельсины тонизируют и восстанавливают силы, позволяют избегать хронической усталости, связывают свободные радикалы и замедляют старение, а вредные вещества, вроде нитратов, в них накопиться не могут – мешает лимонная кислота.

Конечно же, нельзя забыть и о лимонах, хотя их не будешь есть целиком. Лимоны помогают поддерживать здоровый вес женщин лучше, чем многие полезные фрукты: кислоты расщепляют жир, а эфирные масла снижают аппетит. Съешьте с утра пару долек лимона, и вам весь день будет легко воздерживаться от переедания.

В грейпфрутах же содержится большое количество нарингина (в других цитрусовых его меньше) – горьковатого вещества, обладающего множеством лечебных свойств, тоже тормозящего рост опухолей и помогающего похудеть – его любят спортсмены. Ещё нарингин «кормит» кишечную флору, облегчая пищеварение и укрепляя иммунитет. Съедая один плод в день, можно держать в норме давление и холестерин, а кожа, волосы, ногти и зубы будут в порядке «по определению». Есть грейпфруты лучше за полчаса до основного приёма пищи – это поможет полностью переварить еду и не даст «завязаться» жирам. Беременным грейпфрут, как «скорая помощь» — очень ослабляет токсикоз. Ещё он может помочь в «амурных делах»: учёные заметили, что многие мужчины воспринимают даму, пахнущую грейпфрутом, как необычайно привлекательную и обворожительную.

Полезный гранат

Зачем нужен женщинам фрукт гранат? Польза граната для женщин, кроме высокой витаминно-минеральной ценности, в том, что он помогает восстановить нормальный состав крови после менструаций и родов. С раковыми клетками гранат борется несколько иначе, чем цитрусовые: его активные вещества не дают вырабатываться лишнему эстрогену, предотвращая развитие опухолей матки и молочных желез. Ещё в гранатах есть эллаговая кислота, также останавливающая деление раковых клеток и вызывающая их гибель.

Употребление гранатового сока во время беременности помогает плоду расти и развиваться нормально и снижает риск преждевременных родов. Но пить его следует разбавленным 1:1 с соком свеклы или моркови, иначе можно вызвать стойкие запоры и навредить себе и ребёнку.

Ешьте бананы

Бананы, кроме того, что они вкусны и отлично справляются с чувством голода, тоже помогают при месячных: уменьшают боли и кровотечение, снижают проявления ПМС.

Хороши при грудном вскармливании: помогают маме восстановить витаминно-минеральный баланс и поднять настроение, параллельно улучшая пищеварение малыша. Очень полезны мини-бананы: они мягче, слаще и ароматнее, успокаивают желудок и выводят лишнюю жидкость.

Виноград — любимец женщин

Виноград – ягода, воспетая поэтами, (мы его воспринимаем, как фрукт), с античных времён считается «любимцем женщин». О его пользе сказано много – виноград нужен всем, а женщинам помогает насытить организм живыми антиоксидантами – антоцианами, и является мощной защитой от рака груди. Учёные выяснили: вещества винограда блокируют канцерогены и надёжно защищают ДНК клеток молочных желез, так что он применяется и при уже начавшемся заболевании. Красный виноград лучше есть с косточками, тщательно их разжёвывая – нормализуется уровень эстрогенов, повышается сексуальная активность и продлевается молодость. С этими целями врачи XIX и начала XX века отправляли женщин на виноградные курорты, к тёплым морям.

Чем полезны ананасы

Ананасы не все покупают часто, но надо помнить, что во время месячных они, как и бананы, помогают избавиться от болей и дискомфорта, и чувствовать себя спокойно, как в любой «нормальный» день. Для этого надо в течение дня, через равные промежутки времени, съедать по нескольку небольших кусочков фрукта. Ананас малокалориен, хотя и сладок, а витамина С в нём не меньше, чем в цитрусовых.

Полезных для женщин фруктов много: можно ещё вспомнить киви и манго, дыни и арбузы, папайю и инжир. Главное – есть их почаще, но «к месту и ко времени», с удовольствием, радостью и наслаждением.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: фрукты для женщин

10 продуктов для женского здоровья

Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Защитить их от негативного влияния и сохранить на долгие годы помогут продукты, полезные для женского организма.

Рыба для гормонов

Жирные сорта рыбы возглавляют наш рейтинг, и причина тому — омега-3 кислоты. Они стимулируют деятельность мозга и укрепляют кровеносные сосуды, предотвращая развитие атеросклероза. А еще они благотворно влияют на течение беременности. Кроме того, жирная рыба усиливает выработку гормона эстрогена, что крайне важно для женщин после 30 лет. Лучше всего употреблять в пищу семгу, лосося или горбушу, как минимум дважды в неделю.

Брокколи против рака

Очень полезна для женского организма брокколи. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. И все это богатство сохраняется в полном объеме при любом виде термической обработки. Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю.

Бобы для стройности

Бобовые культуры в женском рационе должны быть обязательно. Натуральная соя активно борется с проявлениями климакса и снимает нервное напряжение. Красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови. Чечевица пополняет запасы железа в организме, препятствуя развитию анемии. И все они способствуют правильному снижению веса. Три порции бобов в любом виде в течение недели позволят ощутить этот эффект в самом скором времени.

Овес для энергии

Овес — важный продукт для здоровья женщины. Во-первых, он нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, надолго сохраняет ощущение сытости, благодаря чему проще вести борьбу с лишними килограммами. В-третьих, овес содержит много магния и кремния, которые улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря его растительным жирам лучше усваиваются витамин D и каротин. Так что овсянка на завтрак — лучший способ всегда оставаться в тонусе.

Авокадо для продолжения рода

Среди полезных продуктов питания для женщин значится авокадо. Этот южноамериканский плод слывет самым калорийным фруктом на планете. Однако его мононенасыщенные жиры крайне полезны. Они не только не откладываются в виде удручающих сантиметров на талии, но и активно уничтожают уже имеющийся жирок. Ученые уверяют, что при регулярном употреблении авокадо улучшает работу половой системы. Они рекомендуют съедать по половине этого замечательного плода в день.

Масло для красоты

Оливковое масло неслучайно называют эликсиром здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты активизируют обмен веществ и улучшают работу кишечника, а антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамин E стимулирует выработку гормонов и служит профилактикой мастопатии. Вдобавок активные вещества оливкового масла питают кожу и волосы, делая их более красивыми и ухоженными. Поэтому с ним становятся полезными не только салаты, но и косметические маски.

Йогурт для пищеварения

Молочные продукты — один из ключевых элементов женского питания. Особое внимание следует обратить на натуральные биойогурты. Содержащиеся в них живые бактерии усиливают иммунную защиту организма и формируют благоприятную микрофлору. Кроме этого, они помогают при синдроме раздраженного кишечника, который, по словам врачей, у женщин встречается гораздо чаще. Вкушать небольшие порции йогурта можно и нужно каждый день.

Клюква для молодости

Среди изобилия ягод для женского здоровья важнее всего клюква. Она содержит особые соединения, препятствующие развитию инфекций в мочевом пузыре. Клюквенные соки и морсы служат эффективным мочегонным средством. А настой этой ягоды применяют для лечения гипертонии. Клюква содержит массу антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, поддерживая молодость клеток всего организма. Горсть свежих ягод или стакан натурального сока каждый день — отличная витаминная терапия.

Орехи для ума

Грецкие орехи сосредоточили в себе все самое необходимое для женского организма. Гинекологи рекомендуют их в качестве профилактики рака молочных желез и бесплодия. Для этих целей нужно съедать 25 г молотых орехов с медом после еды. А еще грецкие орехи борются с повышенной кислотностью желудка, проблемами с печенью и сахарным диабетом. Всего 2–3 ядра этих орешков в день улучшат мыслительные процессы и нормализуют работу сердца.

Шоколад для любви

Горький шоколад в рационе женщины нужен не только для радости, но и для пользы. Согласно последним исследованиям, он облегчает течение предменструального синдрома. К тому же шоколад — весьма действенный афродизиак. Магний улучшает память и повышает стрессоустойчивость. А триптофан дарит ощущение порхающих бабочек в животе. Главное, съедать не более 25 г шоколада в день, и тогда превосходное настроение и стройная фигура гарантированы.

Разумеется, на этом наш рейтинг здоровья не заканчивается. Вы можете дополнить его собственными идеями и советами, а заодно рассказать, какие продукты, полезные для женщин, вы любите больше всего.

Самые полезные фрукты

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу 😉

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Фрукты и овощи являются основными составляющими любого диетического рациона. Помимо низкой калорийности, они могут похвастаться богатым набором витаминов и полезных веществ. И все же диетологи советуют быть внимательными при выборе этого продукта, так как малое количество калорий не гарантирует 100% похудение. Самые низкокалорийные фрукты, такие как яблоки, ананасы и цитрусовые, помогут сбросить вес только при грамотном их употреблении.

Все ли фрукты полезны

О пользе фруктов написаны целые тома. Однако далеко не все так однозначно. Фрукты могут стать причиной сильнейшей аллергии или спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Но сначала немного о пользе. Вместе с фруктовой мякотью в организм человека поступает:

  • растворимая клетчатка, способная снижать уровень холестерина и замедлять скорость всасывания углеводов;
  • витамины, поддерживающие работу систем человеческого организма;
  • кислоты, в том числе аскорбиновая, улучшающая иммунитет;
  • антиоксиданты, борющиеся со многими заболеваниями: от диабета до онкологии;
  • пектины, нормализующие микрофлору кишечника;
  • фруктоза – природный заменитель сахара с лучшей усвояемостью.

Не стоит забывать и о регулировке водно-солевого баланса, ведь большинство фруктов более чем на 80% состоят из воды. В плодовых косточках содержатся биофлавоноиды – натуральные вещества, способные выводить из клеток свободные радикалы.

Говоря о возможных противопоказаниях при потреблении фруктов, первым следует упомянуть аллергический фактор. Наиболее часто аллергию провоцируют цитрусовые разновидности. Помимо прочего, их сок способен вызвать нарушения в работе ЖКТ, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Арбуз – один из самых популярных летних фруктов (хотя с ботанической точки зрения, это ягода). Однако он также является частым участником медицинских сводок об отравлениях. Дело в том, что арбуз активно впитывает вещества из почвы, воздуха и воды, в том числе и вредные. В результате экологическая обстановка региона выращивания очень точно отображается в химическом составе этой ягоды.

Важно! Недобросовестные продавцы для улучшения цвета мякоти нередко «накачивают» арбузы раствором марганцовки, что также может спровоцировать отравление.

Абрикосы и персики отличаются долгим сроком переваривания. Их не стоит употреблять вместе с другими блюдами или сразу после основного приема пищи. Бананы не рекомендованы людям с тромбофлебитом, так как содержащиеся в них вещества увеличивают степень вязкости крови.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, полезна в небольших количествах. Ее избыток может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию и атеросклероз.

Ограничения на диете

Диетологи и специалисты по питанию настоятельно советуют включать в рацион свежие фрукты. Однако речь идет не обо всех видах. Из диетического меню следует убрать следующие разновидности:

  1. Сухофрукты. Высушенные плоды содержат более 300 ккал на 100 гр. Это достаточно высококалорийный продукт для любой диеты.
  2. Авокадо. Хотя по калорийности авокадо уступает сухофруктам (170 ккал/100 гр), в нем содержится большое количество протеина, который препятствует уменьшению объемов.
  3. Бананы. Еще одна ягода, с точки зрения ботаники, богата углеводами, которые следует ограничивать во время диеты.
  4. Виноград. Помимо высокой калорийности, его основным недостатком является активация процессов брожения в кишечнике, что ведет к ухудшению самочувствия человека.
  5. Арбузы. Спорный фрукт (ягода), который способен нарушить водно-солевой баланс, но главное, он обладает высоким гликемическим индексом (70 единиц) и провоцирует выработку инсулина.
  6. Хурма. Этот фрукт так же, как и его самый известный сорт – королек, обладает не только высокой калорийностью (130 ккал), но и существенным ГИ (50 единиц).

Из меню стоит исключить и любые консервированные фрукты. Мало того, что они продаются в сладком сиропе, но и польза от их употребления не может сравниться со свежими аналогами.

При диете белкового типа используется минимальное количество фруктов и овощей. Ежедневная норма в этом случае не превышает 30-50 гр. Этого объема хватает для поддержания нормальной работы головного мозга.

Почему полезны несладкие фрукты

Именно несладкие фрукты и ягоды составляют основу меню людей, желающих сбросить лишний вес. Объяснение этому довольно простое – малое количество фруктозы определяет низкую калорийность и гликемический индекс большинства плодов.

Кроме того, несладкие фрукты способны:

  • вывести из организма лишнюю воду, «плохой» холестерин и токсины;
  • снизить аппетит за счет долгого переваривания клетчатки;
  • нормализовать работу органов ЖКТ;
  • укрепить иммунную систему (благодаря повышенному содержанию витамина С);
  • ускорить обмен веществ.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что именно несладкие фрукты способны принести максимум пользы во время похудения.

Интересно! Доктор медицинский наук РАЕН, известный российский разработчик методик похудения Алексей Ковальков основным диетическим фруктом называет яблоки, желательно «отечественной прописки». При наличии противопоказаний к их употреблению в качестве запасного варианта рассматриваются киви, грейпфрут и помело.

Грейпфрут способен не только сжигать липиды, но и очищать желчные протоки. Киви нормализует белковый обмен, а помело содержит ферменты, участвующие в расщеплении жиров.

Известный «звездный» диетолог, профессор Маргарита Королева является автором множества диет. Одна из самых известных ее методик похудения – оранжевая диета. Основу рациона составляют апельсины, которые богаты клетчаткой, притупляющей аппетит, и фруктовыми кислотами, ускоряющими метаболизм. Эта диета, в свою очередь, классифицируется по срокам и набору продуктов. Самая известная ее разновидность – яично-апельсиновая.

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и специалист в области диетологии Андрей Бобровский настаивает на обязательном включении фруктов в рацион, но при этом развенчивает ряд связанных с ними мифов.

Так, например, об ананасе доктор Бобровский говорит как о фрукте, чье значение в вопросе похудения явно преувеличено. Бромелайн – фермент, содержащийся в этом экзотическом продукте, не играет существенной роли в процессе избавления от лишнего веса.

Список самых диетических плодов

Существует огромное количество самых разных видов фруктов. Большая их часть может быть включена в диету при отсутствии у человека, ее придерживающегося, каких-либо противопоказаний.

Грейпфрут

Фрукт вида цитрусовых – результат скрещивания апельсина и помело. В диком виде практически не встречается. Родиной растения считается остров Барбадос.

Грейпфрут отличается особенно высоким содержанием адермина (В6), аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора. Он стимулирует обмен веществ, положительно влияет на работу печени, улучшает пищеварительные функции, выводит шлаки и токсины.

Фрукт часто используют при организации разгрузочных дней. Данный гибрид показан даже диабетикам, так как не влияет на увеличение показателей сахара (норма при данном заболевании – 1 грейпфрут в день).

Основные противопоказания: гастрит, язва.

Калорийность – 32 ккал.

Ананас

Большинство видов этого травянистого растения произрастает в тропиках. Основным поставщиком является Бразилия. Ананас востребован как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот фрукт более калорийный, по сравнению с цитрусовыми или яблоками, однако, за счет ускорения процессов пищеварения он действует не менее эффективно. Ананас богат кремнием, марганцем и калием. Дополнительно он понижает вязкость крови, регулирует работу поджелудочной железы, предупреждает инфаркты.

Фермент бромелайн, активно разрекламированный звездами, на самом деле не играет большой роли в процессе похудения. Первенство здесь принадлежит органическим кислотам (яблочной, винной).

Важно! Ананас рекомендован при тромбозах и тромбофлебитах, болезнях почек и начальной стадии атеросклероза.

Основные противопоказания – гастрит, язва, чувствительность зубной эмали, аллергия. С осторожностью употреблять этот продукт стоит и женщинам во время беременности.

Калорийность – 49 ккал.

Киви

Второе название этого фрукта – китайский крыжовник, так как исторической родиной этого фрукта является именно Китай. Киви – плод древовидной лианы. Споры о том, что это – ягода или фрукт, ведутся до сих пор.

Основная польза киви заключается в профилактики образования в сосудах тромбов и холестериновых бляшек. Кроме этого, он стимулирует выработку коллагена, улучшает пищеварение, снижает уровень стресса и препятствует формированию камней в почках.

В киви содержится большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, хлора и кальция.

Фрукт рекомендовано употреблять при запорах, авитаминозе, болезнях почек, тромбозах.

Основные противопоказания – аллергия на цитрусовые, гастрит, язва, склонность к диарее.

Калорийность – 48 ккал.

Зеленые яблоки

Самый известный низкокалорийный фрукт для похудения. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять зеленые сорта: Антоновка, Гренни Смит, Белый налив.

Яблоки богаты витамином С, фитоменадионом, никотиновой кислотой, калием, магнием, фосфором и железом. Употребление этих плодов позволяет поддерживать нормальный уровень «хорошего» холестерина, препятствовать развитию анемии и сахарного диабета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а фитоменадион (витамин К) участвует в процессах усвоения кальция и железа.

Яблоко называют природной альтернативой зубной щетки. Оно укрепляет десна и стимулирует выработку слюны, которая обладает дезинфицирующими свойствами.

Важно! Основные противопоказания – панкреатит, гастрит, чувствительность зубной эмали, индивидуальная непереносимость организмом.

Калорийность – 35 ккал.

Груша

Этот фрукт является представителем семейства Розовых. Несмотря на споры, касательно родины этого фрукта, согласно последним исследованиям, ею является Китай.

Груша богата фитонутриентами и клетчаткой, благодаря этому она способна долгое время поддерживать чувство сытости. Помимо привычных натрия и кальция, в ней содержится много холина – витамина группы В, регулирующего углеводно-жировой обмен. Присутствует в груше и селен, влияющий на рост стволовых клеток и подавляющий выработку гистамина.

Большое количество полезных нутриентов в составе этого плода стимулирует рост костной ткани, защищает суставы, препятствует развитию анемии и ожирения.

Основные противопоказания – язва, аллергия, обострение заболеваний ЖКТ.

Калорийность – 43 ккал.

Гранат

Гранат относится к лиственным кустарникам, а его плоды ботаники называют ягодами. И все же в магазинах гранат всегда можно найти в отделе фруктов. Родом эта культура из Персии и Индии, а первые упоминания о ней можно встретить в древних текстах Торы, Корана и произведениях Гомера.

Этот плод сложно отнести к самим диетическим фруктам, так как его калорийность превышает отметку в 70. Однако высокое содержание аминокислот позволяет значительно ускорить метаболизм.

Гранат является источником пуникалагинов – мощнейших антиоксидантов, в 3 раза превосходящих действие зеленого чая. Кроме того, этот фрукт (ягода) содержит множество редких соединений, которых нет в составе других растительных культур.

Гранатовые зерна нередко вводятся в диету беременных и страдающих анемией, так как в них присутствует большое количество железа, повышающего гемоглобин. Этот фрукт показан при артрите, болезни Альцгеймера, ангине, воспалениях и онкологиях.

Основные противопоказания – язва, гастрит, чувствительность зубной эмали, возраст до года.

Калорийность – 75 ккал.

Интересно! Гранат обладает низким ГИ (35), кроме того, его невозможно много съесть, поэтому диетологи смело вводят его в меню худеющих.

Апельсин

Один из самых популярных фруктов в мире. Считается, что апельсины появились в 4000 году до н.э. в Юго-Восточной Азии и оттуда попали в Индию. Сегодня во всем мире известно более 600 сортов этой культуры.

В составе апельсинов присутствуют флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь, стабилизируют давление. Цитрат калия препятствует развитию заболеваний почек, а аскорбиновая кислота защищает иммунитет.

Клетчатка в апельсине способствует выведению «плохого» холестерина, снижению уровня сахара в крови. Витамин А предотвращает возрастные изменения в хрусталике глаза.

Апельсин противопоказан при язве, гастрите, аллергии на цитрусовые.

Фруктовый сок этого плода содержит минимум клетчатки и максимум фруктозы, поэтому во время диеты употреблять его стоит в ограниченном количестве.

Калорийность – 36 ккал.

Интересно! На апельсиновой монодиете можно скинуть 2-3 кг за 3 дня.

Лимон

Еще один известный цитрус, являющийся популярным народным средством при лечении простудных заболеваний. По одной из версий, лимон – гибрид цитрона, помело и мандарина. Родиной этого растения чаще всего называют центральную Индию.

Лимон известен высокой концентрацией витамина С, наличием таких микронутриентов, как магний, медь, цинк, железо и кальций. Сок этого фрукта полезен при ЛОР-инфекциях, лихорадочных состояниях, ревматизме, артрите, слабом иммунитете. Лимон ускоряет процессы пищеварения, выводит из организма липиды.

Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают бороться с раковыми клетками, кардиозаболеваниями, астмой и анемией.

Основными противопоказаниями являются: гастрит, рефлексная болезнь желудка, аллергия.

Калорийность – 33 ккал.

Нектарин

Родиной этого фрукта также является Китай. Нектарин – результат мутации сорта персика, а не гибрид со сливой, как многие полагают.

Фрукт на 87% состоит из воды. Также в его составе можно найти витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоту и бета-каротины. Последние являются сильнейшими антиоксидантами, стимулирующими иммунную систему.

Введение в рацион этого фрукта позволяет поддерживать нормальную работу сердца, центральной нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в нектарине, увеличивают показатели гемоглобина и уменьшают сахар в крови, улучшают кроветворение, положительно влияют на межклеточный обмен.

Однако употребление этого фрукта может и навредить при расстройстве кишечника, диабете, аллергии и острой фазе язвенной болезни.

Калорийность – 44 ккал.

Важно! Нектарин не рекомендован к употреблению детям до 9 месяцев.

Помело

Список несладких фруктов, рекомендуемых для диеты, будет неполным без помело. Самый большой цитрус может достигать веса в 2 кг и диаметра в 35 см.

Помело рекомендовано беременным, так как способно улучшить сопротивляемость вирусам, препятствовать образованию тромбов и ускорить усвояемость железа.

Помимо этого, фрукт способен активизировать метаболизм, понизить артериальное давление, повысить работоспособность и стрессоустойчивость.

Помело улучшает функционирование почек, борется с кровоточивостью десен. Это отличное средство для профилактики запоров.

Основные противопоказания – гастрит, нефрит, язва, гепатит и аллергия на цитрусовые.

Калорийность – 38 ккал.

Полезное видео

Основные выводы

Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:

  1. Все фрукты являются источником клетчатки, фруктозы, витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Употребление некоторых видов может привести к расстройству работы ЖКТ и аллергическим реакциям.
  3. Лучшими фруктами для диеты считаются несладкие виды: яблоки, цитрусовые, киви.
  4. Большинство диетологов рекомендует употреблять разновидности с низким гликемическим индексом и малым содержанием фруктозы.

Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.

ТОП-10 самых вкусных фруктов и ягод в мире

Природа обеспечивает удивительными фруктами, которые не только привлекательны внешне, но и приятны на вкус. В мире существует великое множество фруктов, неизвестных человеку, но в то же время сочетающих в себе изысканный вкус и аромат. Существуют фрукты, которые уже успели полюбиться не только за вкусовые качества, но и пользу для здоровья. Фрукты весьма предпочтительны, поскольку ими можно перекусывать, они обладают высокой питательностью и вы долго останетесь сыты. Сладкие и кислые, они могут быть различны по цвету, вкусу и форме.

Разнообразие фруктов чрезвычайно велико. Рекомендуем прочитать статью 10 малоизвестных фруктов и овощей. В каждом уголке мира есть фрукты, которые присущи конкретной стране и региону, а также экзотические плоды, которые успели завоевать сердца миллионов людей за их доступность и чудесный вкус. Здесь представлен список 10 самых вкусных фруктов и ягод в мире, которые пользуются популярностью в каждом уголке земного шара.

10. Яблоко

Известная поговорка гласит «Яблоко в день, и доктор не нужен», в этом несомненно есть доля правды, благодаря высокой питательной ценности этого плода. Цвет фрукта различается от красного до зеленого или золотого, а вкус — от сладкого до кислого или же полу-кислого. Яблоки выращивают в каждой стране, и благодаря высокой потребности людей в нем, его называют «королем» всех фруктов. Обратите внимание на 10 интересных фактов о яблоках.

9. Гранат

Гранат известен, благодаря изысканному вкусу. Он состоит из маленьких красных сочных гранул, которые находятся внутри величественного фрукта. Плод имеет розовый, темно-розовый или красный цвет, вкус гранул граната очень нежный и не похож ни на один из вкусов, который вы когда-либо пробовали. Сочный вкус и королевский вид сделали гранат популярным и любимым фруктом у многих жителей планеты. Гранат входит в список 10 продуктов, которые помогут справиться с диабетом.

8. Голубика

Голубика принадлежит семейству ягод и занимает почетное второе место после клубники. Свое название голубика получила, благодаря маленьким голубым ягодам, которые имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря неповторимому вкусу, голубику используют в приготовлении соков, пирогов и добавляют в салаты.

7. Персик

Своим происхождением персик обязан Китаю. Персик отличается разнообразием сортов, таких как:

  • белый персик,
  • желто-красный,
  • инжирный персик или персик-пончик.

Среди этих сортов наиболее известен желто-красный персик, потому что он источает сладкий аромат и имеет очень приятную на вкус мякоть. Эти фрукты находятся в широком доступе круглый год, и спелость можно определить с помощью сильного нажатия на мякоть.

6. Банан

Слово «банан» в переводе с арабского означает «палец». Всем известно, как выглядит незатейливый фрукт, хотя бананы могут варьироваться по цвету — от желтого до зеленого. Существует как минимум 1000 разновидностей банана, этот фрукт любим за сладкий вкус и его можно добавлять в различные блюда, например, в хлопья и фруктовые салаты.

5. Ананас

Ананас — тропический фрукт со сладким вкусом и чудесным ароматом, он находится в широком общественном доступе. Внутри фрукт сочный и желтый, покрыт колючей оболочкой и поверх плода находится корона из листьев, на вид ананас выглядит прекрасно и аппетитно. Он используется для приготовления салатов, а также для их украшения, а также употребляется в пищу обособленно.

4. Малина

Внешне малина напоминает клубнику, но все же принадлежит совершенно другой группе ягод. По вкусу малина похожа на любую другую ягоду, но ее выдает неповторимый кисло-сладкий вкус, что делает плод сочным и приятным для вкусовых рецепторов. Малину предпочитают другим ягодам из-за вкусовых и полезных для здоровья свойств.

3. Арбуз

Арбуз — большая ягода зеленого цвета, с очень сочной мякотью внутри и большим количеством маленьких семян. Конечно, из-за семян кушать арбуз очень неудобно, но это обстоятельство заменяет целый список полезных свойств сочной, водянистой и дико вкусной ягоды. Возможно, вас заинтересуют 10 советов по выбору спелого арбуза.

2. Клубника

Клубника считается лучшей ягодой в мире, благодаря мягкой и вкусной мякоти. По размеру плоды маленькие, а по форме напоминают сердце, внешне ягоды очень привлекательны. Люди предпочитают готовить коктейли из клубники, печь торты и пироги.

1. Манго

Манго считается самым любимым фруктом у большинства людей. Существует великое множество видов манго — от сладких сортов до кислых. Из манго получаются очень вкусные молочные коктейли, соки и пирожные. На сегодняшний день фрукт является самым вкусным на планете и любимым среди людей всех возрастов.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*