admin / 18.12.2019

Балаклава шапка 2018

​Шапка-балаклава. История появления

Война 1853—1856 годов, прозванная Крымской и Восточной, стала настоящим испытанием и для русского оружия, и для сил коалиции, в которую вошли войска Османской империи, Франции, Великобритании и ныне несуществующего Сардинского королевства. По словам статс-секретаря посольства Джорджа Кларендона, Англия ввязалась в эту бойню из «самых возвышенных соображений». Британское правительство якобы стремилось противостоять российскому варварству во имя процветания цивилизованности. На деле же Британия, как и ее союзники, преследовала вполне собственнические и эгоистичные цели — раздел юго-запада Российской империи ради установления выгодных экономических связей с крупнейшими государствами того времени: Польшей, Австрией, Турцией и Германией. По итогам войны Россия лишилась части своих территорий, но и агрессоры вынуждены были пойти на уступки. Британия и ее союзники тогда узнали, что такое русское сопротивление и прихоти местной природы.

Жестокие крымские морозы

Сейчас это словосочетание может вызвать только улыбку. Ну какие в Крыму морозы? Да в средней полосе России они в сто раз сильнее. Однако во времена Крымской войны природа полуострова сыграла с захватчиками злую шутку. Зима рубежа 1854—1855 годов была исключительно жестокой.

Зима в Балаклавской бухте

Морозы в Крыму стояли такие лютые, что даже жители северной Британии оказались к такому не готовы. В довесок ко всему англичане испытывали постоянные перебои с поставками обмундирования и продуктов питания. Об этом писал профессор Джон Шепард в книге «Крымские врачи: история британских медицинских служб в Крымской войне» (издательство Ливерпульского университета). На пустой желудок и холод ощущается сильнее. Голодающие британцы мерзли немилосердно. Чтобы хоть как-то продержаться, они кутались в любое тряпье, которое только могли найти, и изобретали новые виды военного обмундирования.

Главное — не красота, а тепло

Согласно легенде, именно лютой зимой 1854-го был изобретен головной убор, известный сейчас как балаклава. Изначально это была обычная вязаная шапка, которую британские солдаты натягивали зимой под форменные каски.

Английская униформа того времени была красивой, но совершенно не практичной. Многие элементы приходилось подгонять и видоизменять по ходу дела. Так случилось и теплой шапкой. Для защиты лба, щек и носа ее натягивали до самой шеи. Чтобы в таком одеянии хоть что-то видеть, для глаз в шапке прорезали отверстия. Новый головной убор получил название «балаклава» по наименованию города, в окрестностях которого тогда шли бои.

Своим изобретением балаклава обязана лорду Джеймсу Томасу Кардигану, который в 1854-ом командовал одной из бригад при Балаклавской битве. Именно он подал солдатам идею, как можно хоть немного утеплиться при таком морозе.

Лорд Кардиган

Интересно, что лорду Кардигану приписывают также изобретение теплой вязаной кофты на пуговицах, которую британцы поддевали под свои воинские мундиры. По имени изобретателя этот предмет одежды сейчас называется «кардиганом». Словом, был лорд Кардиган человеком всесторонне одаренным: и войска в бой вел, и одежду конструировал.

Что такое балаклава

Слову «балаклава» больше сотни лет. Разумеется, город в Крыму, а ныне один из районов Севастополя, получил свое название (от турецкого «рыбье гнездо») гораздо раньше – в XV столетии. Но, если спросить, скажем, британцев, что такое balaclava, то большинство ответит: вязаный шлем, закрывающий шею. Этот головной убор популярен среди военнослужащих, спортсменов, а с недавних пор – в связи с акцией Pussy Riot – и среди радикальных панк-феминисток и тех, кто их поддерживает. Но при чем тут предместье в Крыму?
В Крымскую войну 1853–1856 годов Севастополь упоминался в прессе чаще, чем сегодня Багдад или Триполи. А осенью 1854 года весь мир узнал и о Балаклаве: 25 октября в окрестностях города атака знаменитой Легкой бригады англичан на русские укрепления обернулась тяжелым поражением, элитные части британской кавалерии понесли катастрофические потери. Плачевно в том году обстояли дела у английских войск и со снабжением – совсем тяжело пришлось солдатам и офицерам с наступлением зимы. Вязание теплых вещей в пользу фронта стало тогда хорошим тоном в лондонских гостиных, и особенно эффективными оказались шлемы с прорезями для лица. «В последующих войнах, которые вела Великобритания, эти шлемы уже назывались балаклавами, и спрос на них был весьма высок», – отмечает Линда Ньюингтон из Саутгемптонского университета.
А в конце ХХ века круг замкнулся: «рыбьи гнезда» стали носить на голове бойцы российских подразделений специального назначения – так турецкий топоним, позаимствованный англичанами, вернулся в новом значении в русский язык.

Вот и настало то время, когда выходить на улицу лишний раз совсем неохота. А если прогулки все-таки не избежать, хочется надеть скафандр — водонепроницаемый и непродуваемый. Чтобы согреть голову и шею, мы наматываем шарфы в несколько оборотов, и смотрим на мир из этого трикотажного укрытия, будто из норы. А ведь есть решение гораздо эстетичнее, проще и совершенно точно удобнее: балаклава — главная шапка наступающей зимы. И кому, как не жителям севера и средней полосы России, поддаться на эту модную провокацию? Ведь всем в детстве говорили — «одень голову». Советуем прислушаться, и не только ради здоровья.

Балаклава — это шапка-шлем. Согласно (официального подтверждения этому нет), во время Крымской войны британские военные, которым не успели вовремя выдать зимнюю экипировку, ужасно мерзли — зима 1854−1855 годов была очень морозной. Тогда и была придуман теплый головной убор, полностью закрывающий голову, уши и шею, а также большую часть лица. Назвали его в честь города, рядом с которым проходили сражения.

Getty Images Thom Browne осень-зима 2018

Балаклава часто становилась символом разных проявлений противоборства — будь то война с холодом или реальная война. Ее носят альпинисты, лыжники и сноубордисты, автогонщики, танкисты, бойцы спецназа и пожарные — как правило, под шлем, дабы обезопасить голову и лицо от холода, огня и чего бы то ни было еще.

Балаклава помогает не только защитить лицо, но и скрыть его черты от посторонних глаз, чем, конечно же пользуются активисты. Это неотъемлемая часть образов мексиканского борца с глобализмом, «постмодернистского Че Гевары» а и российской панк-арт-группы .

Getty Images Gucci осень-зима 2018

Кто из дизайнеров популяризировал балаклаву?

Балаклавы мелькали на подиумах и раньше (в мужской коллекции осень-зима 2017, например, или у грузинского бренда ), но не в такой концентрации, как в этом сезоне. Начал все Раф Симонс на показе осенне-зимней коллекции Calvin Klein, в которой процитировал фильм Тода Хейнса «Спасение» (Safe, 1995), и балаклава — ключевой референс.

Потом случился «больничный» показ Gucci, на котором были вещи и , и прочим безумным декором. Еще балаклавы попали в коллекцию Thom Browne — белый трикотажный шлем рельефной вязки.

@forgetmenot.archive Балаклава Forgetmenot. archive, 7 500 рублей

Где купить балаклаву?

У вышеназванных Calvin Klien, Gucci и Moncler. Но не только у них. Многие бренды, российские и зарубежные, специализирующиеся на трикотаже, делают отличные балаклавы и продают их по вполне вменяемым ценам. Среди них — ребята из Екатеринбурга, которые не понаслышке знают, что такое лютый мороз, — вещи, связанные вручную из самой качественной шерсти, — бренд, который начал выпускать шапки-шлемы несколько лет назад как оммаж советскому детству, и другие. Флисовые и нейлоновые балаклавы следует искать в спортивных магазинах — в и их предостаточно.

Складывается целый список с разными фасонами (от совсем минималистичных до ретро) и ценами (от 3 000 рублей до 20 000 и более). Вот 5 самых, на наш взгляд, привлекательных:

Балаклавы

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*