admin / 09.02.2020

Чай матча латте

Матча-капучино: Новый взгляд на старый напиток

«Капучино может быть не только бодрящим, но и полезным», — убедили себя мы и отправились пробовать уникальный для Минска напиток на основе зеленого японского чая в кофейню «Зерно». Хозяйка кофейни Анна Громова не только угостила нас им, но и рассказала, чем полезно матча-капучино, и как пришла идея вернуть его в меню.

Бывалые кофеманы Минска наверняка вспомнят, что на момент открытия «Зерно» в его меню можно было найти напиток с нескучным названием «Зеленый слоник». Продержался он недолго: единственный поставщик японского зеленого чая прекратил его ввозить в Синеокую.

И вот сейчас матча возвращается! Поэтому детская мечта Анны Громовой обрастает новой реальностью: «Когда-то давно в передаче «Вокруг света» я увидела, как готовят этот японский чай. Меня так заворожил процесс, вся эта церемония, что родилась мечта когда-нибудь попробовать ту самую, настоящую матчу».

«Зеленый слоник» готовился из сахарного сиропа – его варили на основе чая матча. А сейчас мы очень долго решали, каким делать новый напиток, вымеряли пропорции, выбирали посуду и другие ингредиенты. В итоге решили оставить вариант без сахара: каждый из наших посетителей всегда сможет добавить по вкусу», — рассказывает Анна.

Сейчас кофейня «Зерно» может предложить два варианта матча-капучино: на основе коровьего, либо соевого молока. Были попытки приготовить напиток на основе обычного зеленого чая, но вкус и консистенция не устроили «кофейных волшебников». «Возможно, в будущем, сделаем еще и вариант с каким-нибудь натуральным сиропом», — поделились с нами планами.

Что же представляет из себя чай матча? На вид это ароматный ярко-зеленый порошок. Даже название «матча» (яп. маття) буквально переводится как «растертый чай». Впервые он был приготовлен в Китае, но постепенно о нем забыли. Зато в Японии сохранил позиции благодаря буддийским монахам, которые и завезли его в Страну восходящего солнца в XII веке.

Матча готовится из натуральных чайных листьев, которые особым способом подготавливаются к сбору: за несколько недель до этого кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей, что замедляет рост листьев, делает их более темными и обогащает аминокислотами. Благодаря необычной технологии сбора в матче в три раза больше белков и необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы волокон, нежели в обычном листовом чае.

Зеленый японский чай содержит много кальция, калия и железа. Для него характерно высокое содержание витаминов А и С, тианина, кофеина, танина, мироэлементов и аминокислот.

Такой чай стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает целостности восприятия – не зря японские студенты не мыслят себя без матча в период подготовки к особо сложным экзаменам. Помимо прочего, матча нормализует работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой систем, насыщает мозг кислородом, является эффективным средством, разрушающим и нейтрализующим раковые клетки. Матча на 40% усиливает расход энергии, что делает этот зелёный чай обязательным компонентом различных систем похудения. В общем, целый набор полезных свойств, которые значительно повышают степень полезности матча-капучино, по сравнению с обычным кофейным напитком.

Калорийность обычного капучино на основе кофе зависит от молока. В случае с матча-капучино – точно такая же история. Поэтому совсем уж диетическим продуктом назвать его сложно. Однако всегда есть вариант: коровье или соевое молоко в составе.

Процесс приготовления капучино из чая матча начинается с того, что отмеряется нужное количество чайного порошка.

Порошок растворяется в воде и взбивается бамбуковым венчиком.

В полученную смесь добавляется взбитое молоко. «Правильно взбитое молоко влияет на конечное качество капучино», — напоминают нам. Всем премудростям барист кофейни учат с особой тщательностью, в том числе и «колдовать» над узорами на поверхности капучино.

МНЕНИЯ ДЕГУСТАТОРОВ

Оксана, 35 лет. Из всех чаев предпочитает зеленый листовой и оолонг. Знакома с некоторыми экзотическими способами заварки, но в повседневной жизни прибегает к их помощи крайне редко. Любой чай пьет без сахара.

«Пока не попробовала лично, ни за что бы не поверила, что капучино на основе матча бодрит лучше, чем обычный. Как «сове», мне очень сложно проснуться по утрам. Поэтому я обычно бужу себя большой порцией латте или флэт-уайтом. После матча-капучино меня «колбасило», в хорошем смысле слова, весь день, и до вечера я была одним сплошным «энерджайзером». Для людей, которые по каким-то причинам не пьют кофе, матча-капучино – одна из лучших альтернатив.

Что касается вкуса, то здесь все немножко сложнее. Мое личное пристрастие – более классические и мягкие напитки, поэтому первый глоток матча-капучино поставил меня в тупик: вроде бы и зеленый чай, но не совсем «мой вкус».

Анна рекомендовала пить его горячим, но лично мне более приятным капучино-чай показался именно на остывании – резкость своеобразного привкуса постепенно уходит. Тонкой разницы по вкусу между напитками на основе коровьего и соевого молока я не уловила, она была лишь в консистенции (на соевом молоке – чуть более жидкий напиток). Ну и сахар я бы все-таки не рекомендовала добавлять – это совершенно «угнетает» вкус самой матчи».

Вероника, 32 года. Приверженец правильного питания, полезных продуктов и напитков. В чае отдает предпочтение зеленому и травяным настоям.

«Сразу скажу: вот прям мой напиток и все!

Зеленый чай я люблю. Пью много и практически в любое время суток. Когда я услышала про чайный капучино, то какого-то восторга не испытала.

Когда увидела, задумалась: с одной стороны, красивая подача, радующая глаз зеленым цветом, с другой – странное чувство, что в кружке — шпинатный суп. Запах и первый глоток развеяли все мои опасения. Хорошо знакомый вкус качественного чая с молочной пенкой. Друзья, это отличнейший вариант замены кофейного капучино. Нежный, слегка горьковатый, с пряным послевкусием. И обязательно без сахара. Любителям зеленого чая настоятельно рекомендую!»

Милана, 21 год. Журналист. Консерватор в еде и пытается с этим бороться.

«Недавно я заметила за собой, что заказываю в кафе одно и тоже. Но ведь жизнь одна, вкусовые рецепторы с возрастом притупляются, и я подумала, что надо спешить попробовать как можно больше интересных продуктов.

Итак, чайный капучино у меня в руках. С виду он похож на суп из брокколи со сливками. После первого глотка, честно говоря, я пожалела, что не заказала привычный капучино. Вкус чая и консистенция капучино не хотели взаимодействовать с моими консервативными вкусовыми рецепторами и ожиданиями от чая. Но сдаваться рано! Через пару глотков я почувствовала себя бодрее. Вкус у напитка можно охарактеризовать как «полезный». Пьешь и на секунду чувствуешь себя человеком, который следит за своим питанием и весь такой молодец. Но если быть откровенной, то для меня более предпочтителен обычный черный кофе рабочего человека и травяные чаи».

Эдуард, 27 лет. Кроме черного чая признает только… черный кофе.

«Зеленый чай не люблю с времен манки с комочками и молока с пенкой, но попробовать новинку решился. Когда впервые увидел напиток, подумал, что повар ошибся посудой и налил крем-суп из брокколи не в тарелку, а в чашку. По вкусу, это типичный зеленый чай с молоком. Чем больше опустошаешь чашку с напитком, тем более чувствуется чайная горчинка. Послевкусие приятное, очень хорошо чувствуется нежный вкус зеленого чая с молоком.»

Где готовят: Кофейни «Зерно» в Минске

пр-т Независимости д. 46,

улица Козлова д. 6

Чай матча ВкусВилл / Избёнка порошковый зеленый — отзыв

Всем привет!

Вы слышали, что Вкусвилл завёз матчу?)) Я как только увидела их анонс в соцсетях, тут же побежала покупать! Я так долго этого ждала, матча по нормальной цене и около дома, вы не представляете. Чудо какое-то.

💚 Порошковый зеленый чай Матча

матча вкусвилл отзывы

Состав:

порошковый зеленый чай матча (неферментированный)

Годен: 36 месяцев. Вес: 50 г

Продается в сети магазинов ВкусВилл, как все уже поняли, и они уже открылись во многих городах за пределами московской области.

Цена, подходим к одному из интересных моментов чая матча, он же безумно дорогой, но цена во Вкусвилле 220 рублей (со скидкой 20% по карте; если вы покупатель, то она у вас есть, если не оформили ещё, то возьмите бесплатно на кассе и поставьте чай любимым продуктом).

Если вы скажете мне, что, мол, послушай, 220 рублей за 50 граммов всего! Это же как дорого. То я вам отвечу, нет, это не дорого, это цена обычного хорошего чая в пакетиках. Не Гринфилд, конечно, но если вы заказываете чай с Айхерб, да пусть даже и с Озона, да пусть даже и в нормальном супермаркете в чайном отделе покупаете, то цена будет примерно та же, 200 рублей за 20 пакетиков, и там будет даже меньше граммов в пачке, скорее всего. Про хороший листовой я вообще молчу.

Короче, я не знаю, почему матча во Вкусвилле стоит столько, возможно, что он просто кулинарного сорта, а не премиальный (скорее всего), но пусть он и останется стоить столько)) За дороже мы и так знаем где купить. И, кстати, производителю можно было бы дать и побольше информации о происхождении и сорте своего Матча.

Интересная историческая справка:

Матча (может произноситься как маття) — это японский зелёный чай высокого качества, перетёртый до состояния порошка.

Матча (抹茶, дословно «растертый чай») и фунмацуча (粉末茶, дословно «порошковый чай») представляют собой порошкообразную субстанцию. Для изготовления матча используют чайные листья, выращенные таким же способом, как и для гёкуро (это Элитный высококачественный зеленый чай. Требует особого ухода во время выращивания. Очень насыщенный вкус), только они проходят немного другой вариант обработки. Фунмацуча же получают, перемолов в порошок сенча. Матча растирают камнем, фунмацуча – керамикой. Растирание матчи может быть особым ритуалом, с определенными канонами, правилами и стандартами качественно растертого порошка. К растиранию фунмацуча относятся проще. Оба эти вида чая готовятся в чашке, из которой будут потом этот напиток пить. Фунмацуча просто заливают горячей водой, матча требует взбивания. И в одном и другом случае напиток будет содержать кусочки чайных листьев, который вы таким образом «выпиваете», что считается гораздо полезнее, чем если пить просто обычный заваренный чай. Мачта используется для чайных церемоний и в кулинарии.

Зеленый чай Матча от Вкусвилл продается в небольшого размера пакете с зип-застежкой. Оформлен пакет симпатично, в черно-зеленых, приятных глазу, тонах. Имеет окошко, сквозь которое можно увидеть и оценить цвет самого порошка. Кстати, читала, что настоящий матча можно отличить как раз по цвету (ну, я то не эксперт, поэтому не смогу), она должна быть ярко-зеленого цвета.

Как выбрать лучший чай матча:

— В первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным;

У нас в пакете приятный зеленый цвет, достаточно яркий, я его таким и представляла.

— Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего матча;

Вот здесь вот осечка, во Вкусвилле не самый дорогой вариант )) НО мне кажется, что это не сенча. И вкус и аромат соответствуют матче.

— Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

Наш чай произведен в Японии, о чем свидетельствует надпись в виде печати на лицевой стороне пакета.

Пакет открывается достаточно просто, но не очень ровно. Зип-застежка работает качественно, закрывает пакет плотно. Хранить в таком пакете удобно.

матча вкусвилл отзывы

Внутри пакета — порошок — перемолотые листья зеленого чая. Помол мелкий, однородный, без вкраплений и комочков. Может пылить.

Аромат — свежего зеленого чая, нежный, чуть сладковатый и очень приятный.

чай матча вкусвилл обзор

Полезные свойства чая матча:

Если коротко, то этот чай считается более полезным для здоровья, чем обычный зеленый. Чай маття богат антиоксидантами, бодрит тело и придает энергии, не дает нервозности, как это делает кофе, поднимает настроение, используется для похудения и даже снижает холестерин… и много ещё чего полезного в цитате

— Чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем чашка обычного зелёного. Катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем известный витамин С и Е;

— Он позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания на важных моментах, поэтому его довольно часто употребляется перед процессом медитации;

— В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;

— Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают расслабиться и справиться со стрессом;

— Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством, а большая часть потребляемой человеком пищи – кислотная;

— Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления);

— Матча помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает её старение, может использоваться в качестве маски для лица;

— Затормаживает процессы старения.

Чай матча будет особенно полезен в переходный период от лета к осени, когда в организме начинаются «процессы торможения»)) становится тяжело вставать утром, хочется спать весь день, или вообще завернуться в теплый плед и никуда не выходить.

Но есть и противопоказания у чая матча:

  • Гипертоникам нужно быть осторожными с чаем матча
  • Нельзя пить перед сном, так как матча бодрит
  • И вот про свинец информацию нашла..

Чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

Про свинец из окружающей среды звучит как пугалка, но лучше наверное все же не переусердствовать с матчей, чашки в день, утром, вполне достаточно )

Применение, вкус и впечатления

Я пробовала пить чай матча по классическому рецепту, разводя его просто водой, а также делать вкуснейший матча-латте, который придумали вроде не сами японцы, а скорее это европейская адаптированная версия.

На обороте упаковки нашего чайка есть способы приготовления.

200 мл воды 80*С + 1 или 2 ч.л. порошка = размешать и употребить сразу

Для меня две, и даже одна ложка матчи на стакан, это очень горько и не вкусно, так что рекомендую повышать дозу постепенно. Возможно производитель имел в виду японские ложки для матчи, может они поменьше, в моей ложке аж 4 грамма (да, я взвесила)) и это горько.

Я завариваю половинку чайной ложки, примерно 2 грамма, на чашку 200 миллилитров. И если заваривать таким способом, то пакета хватит как раз на 25 порций, как и пакетированного чая))

По классическому рецепту чай заваривается в теплую посуду, поэтому я тоже сначала прогреваю свою чашку кипятком, потом выливаю его и затем уже сыплю порошок и добавляю воду (примерно 80 градусов). *прошу прощения за не эстетичные разводы на чашке, кажется не качественно вытерла теплую посуду))

чай матча польза и вред

Получается приятный, радостный напиток зеленого цвета, при взгляде на который уже ощущаешь бодрость и улучшение настроения)) Особенно от возгласов окружающих))

Рецепт Матча Латте:

Все то же самое, но только разведенное молоком, у меня пока коровье, оно лучше взбивается.

2 грамма матчи +1/4 горячей воды + 3/4 взбитого в пену молока

матча вкусвилл отзывы

Я разбавляю порошок горячей водой, немного перемешиваю, отдельно в стаканчике взбиваю молоко капучинатором и добавляю мед или 1/2 чайной ложки сахара. Затем все соединяю и наслаждаюсь приятным освежающим напитком.

матча вкусвилл отзывы матча вкусвилл отзывы рецепт матча латте Мне очень нравится внешний вид чая матча латте, этот зеленый напиток завораживает.

Также порошок чая матча можно добавлять в выпечку, коктейли и смузи, но мне и так нравится, в виде чая, так что я пробовать не планирую.

Что со вкусом?

Классическая матча на воде мне нравится меньше, чем латте. Вкус не такой насыщенный, он более водянистый и порошок на языке ощущается сильнее. Немного горчит, и есть чуть ощутимая сладость натурального напитка. Но, естественно, он менее калорийный.

Матча Латте обладает мягким и нежным, сливочным вкусом, отдаленно похожим на вкус концентрированного зеленого чая, молоко дает уже бОльшую сладость, но и калорий прибавляет. Напиток очень освежающий и слегка терпкий. Если взять 4 грамма порошка, то можно почувствовать ещё и горечь, но я такое не люблю, поэтому развожу пожиже.

Вот тут на фото совсем мало матчи и много молока, цвет получился интересным и красивым. Вкус Матчи совсем слабенький.

матча отзыв

Действие чая матча на мой организм.

Я частенько утром долго раскачиваюсь, мне надо кофе. Много кофе, чтобы прийти в себя. Особенно осенью. Тут вообще дело швах.. сонливость, нежелание вставать по утрам, куда-то идти и вообще что-нибудь делать. Матча действует на организм бодряще, повышает настроение лучше, чем отзыв в Топе)) улучшает концентрацию внимания. Действует не так стремительно, как кофе, но энергию дает на более длительное время. И ещё не вызывает усиленного сердцебиения. В общем мне нравится!

НО есть и минус: если пью две чашки чистой матчи, без молока, то чувствую, что моему гастритному желудочку не очень хорошо. Так что для себя решила оставить матчу только в виде латте, тем более что и тот, и другой напиток, бодрят одинаково качественно.

🌿 Рекомендую ли? Не решусь)) Ха-ха, вы ожидали другого?)) Все эти новомодные суперфуды они на любителя, прямо скажем. Могу лишь рекомендовать сперва попробовать в кафе, а потом уже и решить нравится вам матча или нет. Может это окажется вовсе не ваш напиток и вы напрасно выкинете 200-300 рублей, ну а если вы уже пробовали и чай вам понравился, то вкусвилловская версия, как по мне, оказалась очень даже не плоха! Я пила матча до этого только в кафешках и там был точно такой же вкус.

матча латте, как приготовить, отзыв

Латте

10 января 2013 Сорта и рецепты

Латте (он же латте-макиато) — это молочный напиток на основе кофе эспрессо. Готовится при помощи вспененного молока и состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пенки. Он обладает нежным молочным вкусом, подается в высоком стакане или Айриш бокале, с ложечкой для пенки.

Латте макиато изначально был придуман для детей с тем расчётом, чтобы, с одной стороны, позволить им пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень сильно популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения.

Из чего состоит латте

В мире кофе под словом Латте понимают слоистый коктейль: эспрессо, молоко и небольшое количество молочной пены.

В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает молоко. Этот горячий напиток, состоит из кофе эспрессо и молока в пропорции около 1:3 — три части вспененного молока приходятся на одну часть эспрессо.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, нежели жирное молоко.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Как подается латте

Хоть латте — кофе итальянского происхождения, его сервировка и подача по всему миру могут очень отличаться от итальянского оригинала.

Латте принято подавать в Айриш бокале, на блюдце с салфеткой (чтобы держать иногда горячий стакан), в специальной чашке большого объема (как для капучино, только больше — 300 мл) или в высоком стакане с трубочкой.

Традиционно латте подают в специальном айриш-бокале. Он имеет ручку, стекло которой должно быть термостойким для удобства подачи. Объем бокала имеет около 250 миллилитров.

В некоторых заведениях подают так называемый гетто латте (ghetto latte) или бутылочный латте. Это значит, что все ингредиенты напитка подаются раздельно, а клиенты смешивают молоко и эспрессо по своему вкусу, добавляют по желанию корицу, шоколад, сиропы или другие приправы.

На основе латте существует множество слоистых кофейных коктейлей: ореховый латте, айс-латте, латте с корицей, латте с шоколадом и взбитыми сливками, латте с мороженым. Любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко) можно также смело добавлять в напиток.

Наиболее удачным считается сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной. Можно приготовить также алкогольный коктейль — например, латте с амаретто или латте с ромом. Особо изысканным латте получается при добавлени 10-15 мл ликера Бэйлис (Baileys).

Итальянцы предпочитают пить латте, как и другие кофейные напитки с молоком, с утра. Как ни странно, но в самой Италии латте не столь популярен, как в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Американцы употребляют латте в огромных дозах, порция латте в Старбаксе, например, может достигать объема в 600 мл.

Рецепт классического латте

  1. Приготовьте стандартную порцию классического эспрессо;
  2. Взбейте в питчере при помощи пара 150-170 мл молока. При этом пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино;
  3. Перелейте вспененное молоко в бокал, затем медленно, тонкой струйкой влейте в него эспрессо.

Если всю процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и у Вас получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Его иногда также называют латте-макиатто (Latte Macchiato, произносят также как лате-макиято, латте-мачиято и так далее). При правильной консистенции взбитого молока и правильной температуре эспрессо, слои должны четко отделяться. Именно четкое отделение трех слоев считается первым показателем качества латте макиато. Если у Вас недостаточно опыта или отсутсвует профессиональная посуда и аксессуары для отделения слоев пены, молока и эспрессо, можно использовать ложку.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

Латте
Caffè latte
Кофе Латте, поданный в Осло (Норвегия)
Страна происхождения Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
молоко

Ла́тте (от итал. caffè latte — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.

Приготовление

В Италии латте готовится в домашних условиях и подается на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1. Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

Латте и латте макиато

Основная статья: Латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Латте дает более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Основная статья: Кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

  • В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
  • В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе, что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.

Сервировка

  • В ряде заведений латте подается в стеклянном бокале на салфетке.
  • Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.
  • В Южной Африке готовят «красный латте» с ройбушем.

Ссылки

  • Рецепт приготовления латте
  • Латте, латте макиато и айриш-латте

См. также

  • Латте макиато
  • Моккочино
  • Латте-арт
  • Кофе с молоком
  1. Coffee Variations Dictionary (нем.)
Кофе
Экспортёры кофе Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
О кофе История кофе · Производство кофе ·
Виды и сорта Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста)
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
Кофезаменители Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт
Торговые марки кофе Nescafé · Jacobs · Tchibo
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Всеобщее помешательство на матча началось много лет назад, когда Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала о своем твердом решении отказаться от кофе и переключиться на этот тонизирующий напиток.

До этого момента о матча знала лишь кучка веганов и фанатов Японии, а обычные граждане относились к любителям зеленого порошка как к сектантам.

Однако с тех пор прошло много времени, и здоровый образ жизни стал такой же неотъемлемой частью гламура как селфи или высокий каблук.

С порошком матча сегодня делают латте в самых гламурных кафе в разных столицах мира, фуд блогеры делают матча-мороженое и матча-кексы, а бьюти-блогеры вовсю рекламируют домашние матча-маски и матча-скрабы.

Матча: что это вообще такое?

Матча (или «маття», что правильнее, но используется реже) – это особый вид зеленого чая, который делается из растения со сложным названием Camellia Sinensis.

В период роста это растение производит большое количество тонина и кофеина, которые в сочетании дуг с другом одновременно успокаивают и подзаряжают энергией.

Этот чай популярен в Китае и Японии с незапамятных времен, и его, кстати, использовали не только для приготовления напитков, но и как краситель.

Удивительные свойства матча

Матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов чем обычный зеленый чай. Оксиды – это варварские молекулы кислорода, которые под воздействиям негативных факторов (экологии, солнечного излучения, стресса, курения, плохого питания, недостатка сна) теряют один электрон и становятся нестабильными.

Чтобы стабилизироваться, эти молекулы нестабильного кислорода перемещаются по организму и воруют электроны у других приличных молекул, разрушая по ходу коллаген и запуская воспалительные процессы.

Продукты с высокими антиоксидантными свойствами (вроде матча) обладают способностью связывать этот нестабильный кислород и выводить его из организма. Все это делает матча незаменимым напитком для тех, кто заботится о здоровье кожи (и еще матча полезно пить в отпуске, чтобы компенсировать долгосрочный вред от загара).

матча-детокс

Матча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира.

Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры.

В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться».

Матча-латте

Если вы пурист и любитель чистых вкусов, то вы можете заваривать матча традиционным способом – заливать порошок водой в районе 80 градусов (не кипятком), взбивать взвесь специальным венчиком (в чае не должно быть комков) и затем разливать по чашкам. Однако такой способ на любителя, в чистом виде матча горчит.

Гораздо более популярным (и, чего уж там, гламурным) напитком давно уже стал матча-латте, рецепт которого я вам и предлагаю освоить.

На одну порцию:

  • 1 стакан кипящей воды
  • 1 стакан миндального молока (можно взять обычное, если вы хорошо переносите лактозу)
  • 2 ч ложки порошка матча (самый популярный вариант на iherb — вот этот, именно его чаще всего рекомендуют блогеры)
  • 1-2 ч ложки кокосового масла
  • 1 ч ложка натурального ванильного экстракта
  • 1-2 ч ложки натурального меда (по вкусу)

Воду вскипятить, и дать ей чуть-чуть остыть (5 минут), молоко подогреть, в блендер добавить порошок матча, кокосовое масло, ванильный экстракт и залить все водой. Пробить смесь блендером в течении 30 секунд, перелить в чашку, добавить мед и с удовольствием выпить.

Кокосовое масло делает напиток бархатнее по вкусу и снабжает организм (и особенно мозг) ценными жирными кислотами, матча пробуждает, заряжает энергией, мед питает мозг глюкозой и подзаряжает наш иммунитет.

В общем, то, что нужно ранним утром!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*