admin / 28.02.2020

Чем полезен белый чай?

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред

Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

Чай по праву считается одним из распространенных и любимых напитков во всем мире. В наши дни можно встретить широкий ассортимент этого продукта, причем популярностью пользуются как традиционные сорта, так и элитные. К последней категории относится белый чай, издавна славящийся своим изысканным ароматом и непревзойденным вкусом.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Это интересно! Для получения высококачественного сырья собирают молодые чайные почки и верхнюю пару нераскрывшихся листочков – типсов. Для производства 1 кг элитного продукта необходимо собрать около ста тысяч типсов.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Описание и свойства

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Это интересно! Целебными качествами обладают и менее дорогие сорта белого чая. Такая продукция выпускается в пакетиках, поскольку изготавливается из не менее ценного, но измельченного сырья.

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований. Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.

Для женщин

Основную пользу он принесет для тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай увеличивает обменные процессы в организме, что положительно сказывается на сжигании подкожного жира.

К сожалению, это не пилюля от лишнего веса, и не стоит заедать тортиком белый напиток, то в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем очередная истерика от 2-3 лишних кг. Основные правила здесь простые: диета, спорт, чай. Оптимальная доза 3-4 чашки по 250-300 мл. Этого будет достаточно, для активизации необходимых процессов.

Для мужчин

Напиток положительно влияет на мужскую силу, в случае регулярного использования. Достаточно 1-2 кружки ежедневно, чтобы через 1-2 месяца заметить улучшения. При умственных нагрузках, белый напиток поможет расслабиться после долгого рабочего дня и активизировать работу головного мозга.

Вредные последствия белого чая

Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Правила приготовления целебного напитка

Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Как правильно хранить белый чай

Чтобы всегда употреблять свежий напиток, рекомендуется покупать его небольшими порциями по 50-100 грамм. Но если большая партия уже закуплена, важно знать несколько правил. Особых требований к хранению данного сорта нету. Пересыпьте сырье в алюминиевую банку и плотно ее закройте.

Основные факторы, влияющие, на качество чая при его хранении:

  • Воздействие солнечного света. Прямой контакт должен быть полностью исключен.
  • Влажность воздуха. Высокая влажность будет провоцировать развитие микроорганизмов и плесени.
  • Температура. Для комфортного хранения достаточно 19-25 градусов. Можно положить сырье в подсобку, или просто поставить в шкаф подальше от электроплиты и нагревательных приборов.
  • Контакт с кислородом. Чем реже будет открываться банка, тем дольше сохранит свои свойства чай. Кислород окисляет чай, что приводит к потере полезных и важных компонентов.
  • Существенным правилом является отсутствие сильных запахов рядом. Таких как: рыба, различные пахучие приправы, чеснок и т.д.

Цены

Белый чай никогда не был дешевым напитком, на момент осени 2018 года, мы постарались собрать адекватные цены из интернет-магазинов, на самые популярные сорта:

Вид Стоимость в рублях Количество в граммах
Бай Хао Инь Чжень 650 50
Баймудань 900 50
Шоу Мэй 310 50
Гун Мэй 590 50

Чай Бай Му Дань

Отзывы

Для написания отзывов был использован источник: https://irecommend.ru.

НикНейм — Lola Bunny86

Вкус поистине волшебный, даже когда я курила и мое обоняние было притуплено, я была удивлена тому, как постепенно раскрывается вкус. Сейчас же, когда я не курю, белый чай является моим любимым, потому что он дает очень тонкий, но интересный вкус. Вкус настоя очень свежий, медовый, пить можно (нужно!) без сахара, потому что он обладает природной сладостью. Послевкусие очень мягкое и держится после чаепития долго. К слову, перезаварить этот чай невозможно, он не будет горчить в любом случае, поэтому если вдруг «белый» чай отдает горчинкой или кислинкой, то проверьте своего продавца чая на подлинность товара.

НикНейм — MariSiz

Даже не знаю, какого эффекта я ожидала… По запаху чуток напоминает мой любимый молочный. Послевкусие приятное, ненавязчивое. Напоминает зеленый, сильно разбавленный чай, но он на самом деле белый.

В полезности чая я не сомневаюсь. Он и давление нормализует, и противомикробным действием обладает, даже уровень холестерина снижает и процесс старения замедляет. Жаль, что вкус меня не поразил… Зато он намного лучше, чем это сено.

Рекомендую его настоящим эстетам и чаеманам философского склада ума))

Давно не писала!! А надо! Ох как щас напишу, как напишу! Не забыть бы всё, что хочу написать..
Эфирные масла
Во-первых, надо черкнуть пару слов о прошедшем у меня дома воркшопе по применению эфирных масел! Маша нас всех круто заароматизировала! Рассказала о всех базовых понятиях по эфирным маслам и дала всё это дело занюхать 🙂
Я уже себе купила несколько баночек — чайное дерево, базилик, шалфей, герань, лимон и цитронеллу.
Пока что опробовала чайное дерево — добавляла пару капель в стирку и мазала прыщики; с геранью делала паровую баню для моего носа. Очень приятно так висеть над паром и дышать ароматами!
Сегодня купила шалфей, буду с ним тоже делать паровую баню. (суперский сайт Александры Кожевниковой, у неё есть и другие полезнейшие аудио)
Так интересно, мой любимый доктор Грегер именно в тот же самый период времени, что я заморочилась маслами, черкнул на ФБ: «Lavender essential oil was found to be as effective as the valium-like benzodiazepine drug Ativan in the treatment of generalized anxiety disorder — without the sedation and risk of dependence.» ()
Это информация к размышлению для тех, кто думает, что эфирные масла — это так, глупости для тургеневских барышень. Нет, дорогие мои, мало того, что они работают, так ещё и побочных эффектов не имеют, в отличие от химических лекарств.
Ещё эфирные масла обязательно должны входить в детоксные программы, и я была очень рада встретить их в такой программе от ЖиВи. Эфирные масла усилят очищающий эфект и помогут организму сделать всё эфективнее и быстрее.
Белый чай
Ещё я недавно делилась на ФБ информацией про белый чай — он отлично защищает ДНК от повреждений, в 2 раза лучше, чем зелёный чай. В любом случае, доказано, что чем меньше обработан чай, тем он полезнее. Чёрный самый плохонький, зелёный получше, ну а белый — король!
Сегодня была в городе, прикупила себе пачку и сейчас сижу им наслаждаюсь. Настаивать белый чай нужно для оптимального результата не менее 5 минут, заваривать его можно 2 раза.
Коференция по макробиотике
Я уже давно интересуюсь макробиотикой. Вы в курсе, сколько книг о питании я читаю, сколько информации пропускаю через себя и сколько всего перепробовала.
Так вот, в моих глазах макробиотическое питание — это практически идеальная система питания.
Можете соглашаться со мной, можете нет, но ни сыроедение, ни аюрведические питание, ни Ph miracle diet, ни другие системы с макробиотикой не сравнятся.
По сути, макробиотическое питание — это то самое питание, которое практиковали наши предки. То есть питание в соответствии с зонами проживания, сезонами, а так же индивидуальностями как организма человека, так и состоянием на данный момент.
Там много тонкостей, я совершенно не собиралась в этом посте углубляться в теорию макробиотики. Кому интересно, почитайте какую-нибудь книгу Мичио Куши.
Кстати, все его выкладки про Вселенную и прочую эзотерику я читала по диагонали, так как это меня не интересует. Меня интересует только практическая сторона вопроса, а всё остальное ффтопку.
Так вот, недавно у меня появилось желание серьёзнее углубиться в макробиотику. Случилось это в апреле, когда я совершенно случайно открыла для себя чудесные уме боши — засоленные японские сливы, целительное средство, которое мне помогло избавиться от преследовавшей меня 3/4 года экземы в области глаз (которая появилась после употребления антибиотиков, я уже об этом рассказывала).
Тогда я испытала на собственной шкуре практическую ценность макробиотики, и мне захотелось большего.
Ну раз захотелось, то получай, — сказала Вселенная 🙂 И в ответе на мой коммент Юля, которая ведёт журнал о своём опыте с макробиотикой, поделилась информацией об интернациональной макробиотической конференции, на которую я вот еду в это воскресенье. По счастью, она будет мало того, что в Голландии, так ещё и очень близко от меня.
В общем, пока что я вся в предвкушении. Там будет целая программа: множество воркшопов — кулинарных, шиатсу и тд, лекций, движение (на выбор йога, до инь, александровская техника, тай чи, nordic walking); питание включено, и всё 100% веганское макробиотическое! Целая неделя рая на земле 🙂
О жизни
Я уже писала, напишу ещё раз. С тех пор, как я открыла для себя спорт, моя жизнь изменилась до неузнаваемости.
Теперь мне реально хочется жить! Стало больше энергии и желания что-то делать.
На этой неделе, начиная с прошлого воскресенья в Голланди наступило-таки лето.
Жутко повезло с погодой, и поэтому я всё воскресенье провела на пляже. Сначала был Зумбатон, — 2 часа скакания в песках, это вам не шуточки!
Устала сильно, отсыпалась на пляжном полотенце.
А потом наступила рабочая неделя, но я всё равно каждый день была на море.
С другом Виталиком ездили после работы на море, играли в фрисби. Я теперь мастер фрисби :)) Могу даже левой рукой!
А в среду я наконец-то SUPала! SUP = Stand Up Paddling, я узнала об этом виде спорта из рассылки одного лайфстайл сайта, и сразу влюбилась. Уже несколько месяцев хотела попробовать, и вот наконец-то выпала правильная карта: погода, место, планы.
SUP — это чертовски круто. Учишься этому очень быстро, хотя на первых минутах на борде и не оставляет ощущение, что не встанешь НИКОГДА к чёрту всю эту хрень я иду домой! Нет, я шучу и нагнетаю :)))
Но когда встал, так классно 🙂
У меня вообще был уникальный опыт с супом 🙂 Мне в первый же раз попался сломанный борд — плавник отломился, и я плелась в конце группы, всё никак не могла разогнаться, и думала, что дело во мне, и слабых мышцах рук.
На том борде было так трудно, что я врезалась в чью-то лодку, припаркованную на берегу, и только чудом удержала равновесие, не слетев в воду. Сорвала чей-то флаг на лодке :)) Прости меня, дядя Х.
А потом пришёл опытный сёрфер и суппер, с накачанной грудной клеткой и сёрферской блондинистой стрижкой, и сказал, что «не ссы, дело не в тебе, а в доске» и «на тебе мою». И мы на середине озера поменялись досками.
Я получила его крутую профессиональную. И вот уж тогда я погребла так погребла! Никаких хвостов! Я обогнала всю группу и оставшуюся дистанцию гордо гребла впереди планеты всей 🙂
SUP:
Это кайф! Это нерельная красота. Это очень по-библейски 🙂 Группа супперов выглядит довольно иррационально, — куча народа на поверхности воды, как wanna be-иисусы.
Это крутой способ проводить экскурсии по Голландии с её многочисленными каналами. Занимаешься спортом, загораешь вдвойне на воде, наслаждаешься видами.
Это обалденный воркаут для центральных мышц, которые держат на себе всё — те самые, вокруг которых выстроена техника пилатеса.
СУП — это реально круто.
Slackline
А ещё я сегодня собиралась попробовать slackline в парке у дома, там один парень устраивал слэклайнинг для детей и других желающих.
Но тупо устала после целого дня шоппинга, и не пошла. Ничего, ещё попробую!
Я вообще ещё много чего хочу!
Реально не понимаю, как так люди решили сделать 5-дневую рабочую неделю. А когда жить вообще?!
Хотя, у всех жизнь разная.
Мой коллега сказал мне вчера, что он устаёт уже когда на меня смотрит, — с моими вечными рассказами про ежедневную активность и спорт.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*