admin / 27.11.2019

Чем заменить еду?

Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней

Одной из самых главных причин появления лишнего веса, помимо сидячего образа жизни, по мнению диетологов, является пищевая зависимость. С каких же пор еда превратилась в культ, средство борьбы со стрессом, печалями и горестями, и можно ли избавиться от этой проблемы? Редакция «К&З» решила разобраться.

Основные причины появления пищевой зависимости

Причина №1 – стресс.

В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем. Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.

Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.

Прична №2. Желание получить удовольствие.

Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань. Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.

Причина 3. Неправильный режим питания

Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.

Причина 4. Сбой биоритмов. Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.

Как избавиться от пищевой зависимости

Самым очевидным последствием того, что еда превращается в наркотик, является лишний вес. Но это не единственная проблема: чем больше пищи мы потребляем, тем сильнее растягивается желудок, а значит, для утоления голода требуется гораздо больше еды. Поэтому главный совет от диетологов в борьбе с зависимостью от еды – поиск компромисса. Понятно, что моментально справиться с собой не получится, поэтому для начала надо перестроиться на то, чтобы заедать проблемы чем-нибудь легким.

Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью:

· Йодсодержащие продукты: морепродукты, цветная капуста.

· Фрукты. Например, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия..

· Ягоды: груши, клубника, апельсины, мандарины киви, смородина, бананы.

· Грецкие орехи с медом. Прекрасный антистресс-десерт.

· Зеленый чай. Он нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.

Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимостью:

· Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.

· Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.

· Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания. Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.

Третий совет: наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.

Четвертый: наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.

Пятый совет: меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.

Как не делать культ из еды

Уговорил Машу написать о том, как можно было приехать в кулинарную (и культурную) столицу Европы, и пойти ужинать в… Хотя стоп! Я же потому и уговорил Машу об этом написать, что она пишет гораздо лучше и интереснее меня.
Именно Маша вытащила меня в Сан-Себастьян, потому что Маша знает толк в хорошей еде. Ниже я целиком привожу её рассказ о наших гастрономических взлётах и падениях в этом городе. Если вам машина писанина понравится так же сильно как и мне, оставьте ей тут комментарий.

Whopper Junior with Cheese, no tomato

Часть первая
Сан-Себастьян — город про еду. Все, кто хорошо себя вел в прошлой жизни, не ел жирное, сладкое и соленое, в этой жизни попадают в СанСеб и едят вдоволь без каких-либо последствий. У города с населением 185,000 человек — 16 мишленовых звезд. Кроме мишленовских ресторанов здесь есть пинчос (pintxos) — маленькие бутерброды, на которых располагается все, на что способно воображение шеф-повара. Ты ходишь из бара в бар, ешь пинчос, пьешь каву и сам себе завидуешь.
Все это я в красках описала Леве, когда мы планировали нашу поездку в Испанию. В наше первое утро в СанСеб я выписала все примечательные пинчос-бары, забронировала столик на вечер в одном ресторане, славящийся своей молекулярной кухней, и в другом ресторане с не менее прекрасными отзывами — на следующий день. «Нельзя пускать такие вещи на самотек,» говорила я Леве, проводя триангуляцию рейтингов нашего вечернего ресторана. Лева отвечал со сдержанным энтузиазмом.
Чувство глубокого насыщения пришло часам к шести. На тот момент мы успели обойти несколько баров и съесть восемь пинчос. Молекулярный ужин, маячивший на горизонте, слегка напрягал. Мы решили забраться на холм в надежде, что это поможет растрясти и переварить сколько-нибудь, а желательно, все восемь пинчос. Таков был мой стратегический расчет. Лева, кажется, не анализировал свои пищеварительные процессы, а просто очень хотел залезть на холм.
Не буду описывать наш ужин. Скажу лишь, что это был мой Ватерлоо. Заказав сет с шестью переменами блюд, я заплакала от сытости и беспомощности уже на втором блюде. По совету Левы, который мудро заказал себе два блюда, я размазывала высокую кухню по тарелке, как в детском садике. Официанты искренне расстраивались, унося тарелки. Я сгорала от стыда. Домой шли пешком час. Мишленовский ланч на следующий день отменили из-за тошноты и тяжести в желудке. Я тешила себя надеждой, что тошнота пройдет к ужину и мы достойно проведем наш последний вечер в Сан-Себастьяне.
Часть вторая
Я долго думала как описать наш второй день и почему он закончился так, как он закончился. Скажу так: на второй день мы с Левой отправились в маленькое путешествие. Погода была прекрасной, краски казались необычайно яркими, а вот люди — немного уродливыми. Джизус на горе напоминал Тимоти Лири. На десятом часу нашего похода мы наконец проголодались.

— «Ну что? Пинчос?» спросил Лева.
— «Лева, я тебе честно скажу. Я сейчас не могу. Вот это все,» сказала я и неувереннo нарисовала полукруг рукой.
— «Что — все?» спросил Лева.
— «Вот эти. Люди. И сидеть. Надо что-нибудь простое, чтобы сьесть и все.»
— «Ну… простое в Бургер Кинге. Мы же не пойдем туда?» растерянно сказал Лева. В его голосе вперемешку с растерянностью читалась надежда.
В этот самый момент я поняла, что лучшей идеи чем ужин в Бургер Кинге нет и быть не может.
— «Да, точно, мы пойдем в Бургер Кинг,» ответила я.
— «Маша!!! Одумайся! Мы в Сан-Себастьяне.. В гастрономической столице Испании! 16 мишленовых звезд!! Я не могу этого допустить!»
— «Нет-нет, пожалуйста, давай в Бургер Кинг!» я начинала нервничать от мысли, что Лева может не согласиться на гамбургер.
— «Маша!!! Пинчос! Фуа гра! Мне же никто не поверит!! Я должен взять с тебя расписку, что ты это делаешь добровольно и без принуждения!!!»
— «Ах, Лева, ну пойдем же! Это просто еда, не надо делать из нее культ,» нетерпеливо сказала я.
Здесь я не уверена, но кажется, в этот момент Лева слегка присел от удивления и и прикрыл рот ладошкой. Я взяла его за руку и потянула в сторону Бургер Кинга.
В Бургер Кинге роились некрасивые люди. Яркий свет бил в глаза.
— «Эээ…чтобы ты порекомендовал здесь заказать, Лева?» неуверенно спросила я, всматриваясь в расплывающееся меню.
— «Я снимаю с себя всякую ответственность за то, что сейчас произойдет. Но я тебе скажу, что буду есть я. Я буду есть Whopper junior with cheese, no tomato,» отчеканил Лева, все еще находясь под впечатлением.
Подошла моя очередь. Больше всего я переживала, что кассирша поймет, что я ем в Бургер Кинге впервые.
— «Whopper junior,» сказала я, еле скрывая волнение и все остальное.
Сзади шепотом подсказывал Лева: «cheese, no tomato.»
— «Да. И вот то вот оранжевое, что это у вас?»
— «Апельсиновый сок!» подсказал кассирше бывалый Лева.
Мы ели бургеры. Булочка, мини-котлета и кетчуп были доступны, понятны и просты. Единственное, что омрачало этот прекрасный ужин было то, что я забыла заказать картошку.
— «Лева, очень вкусно. Очень. Отличная идея была, Лева,» повторяла я.
— «Ведь не поверят же!!! Никто не поверит! Это как мультфильм про то, как у мужика была волшебная лягушка, которая пела и плясала, но только когда никто не видел!!» Лева чуть не плакал от отчаяния. «Можно я сфотографирую и выложу в фейсбук?!»
— «Сфотографировать можно, выкладывать нельзя!»
— «Хорошо. Тогда ты напишешь про это пост.»
И я написала про это пост

Замените еду… едой!

Немного о красоте и здоровье!!!
Недавно собралась скинуть пару ненавистных килограмм и наткнулась на интересную статью, о том, что есть, когда хочется есть)) То есть какой едой можно заменить привычные вкусности на время диеты.
Все бы хорошо, вот только побуждение немедленно проглотить пирожное возникает гораздо чаще, чем пожевать морковку))
Виной тому наши инстинкты: во все времена человеку для выживания требовалась еда, дающая много энергии и позволяющая сделать запасы на «черный день», — именно она кажется нам самой вкусной. Но, закладывая в нас такие механизмы самосохранения, природа не предугадала появление супермаркетов, киосков с мороженым и закусочных на каждом углу)) Чем утолить чувство голода при похудении – расскажет эта статья.
Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять стройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Хочется: конфет и сладкой газировки
Чего не хватает. Возможно, организму нужен сахар, то есть простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга. Но если ресурс немедленно не израсходовать, он охотно отложится в жировой запас.
Чем заменить. Сладкими фруктами и соками фреш. В них тоже много углеводов, но калорий меньше. К тому же имеется еще и витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Хочется: чипсов
Чего не хватает. Чипсы из пакета — настоящий концентрат соли и жира. Испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого. Даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много. Так что будем честными — скорее всего, просто хочется похрустеть чем-то сытным.
Чем заменить. Попкорном. Кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 килокалорий в 100 граммах), но богата растительными протеинами, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В. Приготовьте попкорн самостоятельно, в микроволновке или на горячей сковороде без жира, лишь немного посолив. Получится хрустяще и сытно.
Хочется: мороженого или кремового торта
Чего не хватает. Приятных ощущений! Потому что подобные десерты — это не еда, а удовольствие они нежные и маслянистые, в них есть молоко, сахар, шоколад… Они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем — «зверский» голод, который сложно контролировать.
Чем заменить. Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов с пониженной жирностью. К примеру, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к обезжиренному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты. Если не будете щедро сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим. Молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Хочется: гамбургера с картошкой фри
Чего не хватает. Никаких особо ценных веществ такое меню организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом. За аппетитность в данном случае отвечает жир. Он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда. Из этих блюд нам достаются, в основном, вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который всегда готов закупорить кровеносные сосуды.
Чем заменить. Соевым сыром тофу (по вкусу он нейтрален, зато вы не ограничены в выборе приправ), лососем, скумбрией или орехами (грецкими, миндалем, фундуком). Из этих продуктов вы получите много протеинов и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечнососудистых заболеваний.
Хочется: шоколада
Чего не хватает. Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья и хорошего сна.
Чем заменить. Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада, то заменять ничем не нужно. Но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Хочется: жареных соленых орешков, чаще всего арахиса
Чего не хватает. Жирного и соленого в мини-формате, который даже не воспринимается как еда. Ничего удивительного — для многих это любимое «лекарство» от стресса. Стоит однажды попробовать, и привычка вырабатывается мгновенно, а в современной жизни напряженных ситуаций достаточно. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, практически не замечая. Тем не менее, в 100 граммах арахиса — 600 килокалорий!
Чем заменить. Другим успокаивающим ритуалом — не спеша приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона. Это еда соленая, жирная (омега-3 и 6), очень богатая протеинами, а значит, прекрасно насыщающая. Плюс в том, что проглотить ее на ходу и много не удастся, поэтому вы получите всю пользу, но избежите лишних калорий.
Хочется: сдобную булку
Чего не хватает. Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым. Он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется). Но сами диетологи называют булку «импульсным» продуктом — белая и мягкая, она вызывает острое желание ее съесть.
Чем заменить. Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли. Они сохраняют больше ценных веществ из зерна, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*