admin / 16.11.2019

Джеймс макэвой сплит

Актер Джеймс Макэвой — о фильме «Сплит» и своей любви к камере

— Как вы оказались в этом проекте, с чего все началось?

— Я был на «Комик-Коне» в Сан-Диего, мы там представляли новых «Людей Икс», весь день были какие-то мероприятия, пресс-конференции, интервью, а вечером мы все вместе пошли на вечеринку, где я очень сильно напился. Так случилось, что на этой вечеринке оказался и режиссер М. Найт Шьямалан. И вот я в какой-то момент прошел мимо него — пьяный и лысый. И он подумал:

«То, что нужно! Именно такого парня я и ищу — пьяного скинхеда».

Вот так я и получил роль (смеется). Потом я прочитал сценарий, увидел, что он действительно необычный и оригинальный. К тому же мне хотелось поработать с Найтом, мне нравится то, что он делает и как он это делает — в данном случае, нравится та атмосфера и то настроение, которое он создал даже в самом сценарии. Ну и, конечно, сам персонаж.

Реклама

Это настоящий вызов для актера, за таким героем зрителю определенно будет интересно наблюдать. И я подумал, что кино может получиться по-настоящему развлекательным — не только пугающим и шокирующим, но и в каком-то смысле смешным.

— Как вам работалось с М. Найтом Шьямаланом?

— Это, наверное, самый подготовленный режиссер из всех, с кем мне приходилось работать. Он всегда точно знает, чего хочет, какого результата хочет добиться. Он не только уверен в своем сценарии и в каждой написанной строчке и фразе, произнесенной с экрана, но в каждом кадре — есть точное представление о том, как все должно выглядеть.

Могу сравнить с работой над другими фильмами: очень часто на площадке что-то идет не по плану, происходит что-то непредвиденное, режиссер может передумать и внести изменения в сценарий или в ход съемок, потому что вдруг увидел очень красивый закат. Найт совершенно не такой — если он что-то запланировал, то он сделает все в точности так, как задумал изначально.

Я понимаю, что это звучит немного странно, будто какое-то ограничение, рамки, которые должны по идее мешать процессу. Но на самом деле нет — это, наоборот, прекрасно:

его видение будущего фильма является осознанным, он приходит на площадку с готовым детально проработанным и продуманным планом в голове,

а не просто шатается, раздумывая, как бы все получше снять. Работать с кем-то, чье богатое воображение подкреплено техническими навыками и умением воплотить собственные идеи в жизнь, — восхитительно.

— Ваш персонаж — человек, внутри которого уживаются несколько личностей, — это и правда актерский подвиг. Как готовились? Читали какую-то специализированную литературу?

— Нет, ничего особенного и специального не делал, никаких книжек не читал — на это попросту не было времени.

Внутри моего героя два десятка личностей, на экране я играю девять, и я работал над каждым из них по отдельности.

Самым главным было сделать так, чтобы они действительно получились разными, чтобы зритель смог отделить одну личность от другой и почувствовал эту границу — в этом заключалась основная сложность и основная цель всей моей подготовки, как актера, к этой роли и работы над ней.

— Придумывали какую-то закадровую историю для каждой из личностей?

— Я думал над тем, как они появились и почему их существование так необходимо для носителя, Кевина. Например, один из них, Дэннис, по ходу фильма сам проговаривает, в какой момент он «родился» и зачем он понадобился. Что касается Патриции, то она появилась, когда Кевину было около 12 лет и он находился в поисках веры и в поисках некоего авторитета, высшей силы. И Патриция — я вижу ее очень набожной — стала ответом на этот незаданный вопрос и запрос.

Ее набожность, святость, даже с учетом того, что со временем она перешла на темную (можно сказать, антихристианскую) сторону, осталась для Кевина чем-то нерушимым и значимым. Хедвиг, как мне кажется, появился, чтобы спасать Кевина от наказаний, точнее занимать его место, когда мальчика наказывали. Именно поэтому он такой злобный и противный, несмотря на свой юный возраст.

— Какой из персонажей ваш любимый?

— Мне нравится Барри. И Дэннис — в нем есть что-то такое грустное, что вызывает у меня симпатию.

— А кого из них сложнее всего было играть?

— Безусловно, Зверя. Потому что он нечто большее, чем человек, и именно над этим было тяжелее всего работать.

— Физически или психологически?

— Ну, я бы сказал, актерски тяжело.

Нужно было найти способ показать его животную сторону, но не вставать при этом, например, на четвереньки.

И вот это настоящий вызов и испытание. Потому как в этом случае очень легко было перестараться с голосом персонажа или изобразить его чересчур фанатичным, но также можно было бы с легкостью недотянуть, и тогда Зверь превратился бы в обычного парня. Именно сохранение и удержание этого баланса было самым сложным.

— У «Сплита» много общего с реальной историей Билли Миллигана, описанной в документальных романах Дэниела Киза.

— На самом деле, много лет назад я вел переговоры по поводу роли Билли Миллигана. Так что очень странно вышло, что в итоге я сыграл вот такого персонажа. Я читал книгу о Миллигане — невероятная история. Но что касается сюжета «Сплита», то здесь, конечно, все немного иначе, он не особо реалистичный — скорее даже фантастический. Сравнимый с классическим комиксом, где то, что с точки зрения окружающих является проблемой, слабостью, даже болезнью героя, становится источником его суперспособностей — именно так мы и поступили с Кевином. Обратили его душевное состояние, его проблему в его силу.

— Как бы вы в этом случае определили жанр фильма — это фантастический экшен, триллер, социальная драма?

— Я думаю, триллер. Триллер с элементами хоррора. И он смешной! Но вообще, как в случае с любым столь же уникальным и оригинальным фильмом, жанр определить довольно трудно. Всего понемногу.

— Вы уже не первый раз играете персонажа с психологическими проблемами — до этого были и «Транс», и «Грязь», и «Виктор Франкенштейн», и, конечно, Чарльз Ксавье в «Людях Икс». Такой богатый опыт как-то помог в работе над этим фильмом?

Изобразить на экране кого-то, кто сражается за право быть собой и поэтому превращается в кого-то другого.

Увлекательнее всего играть этот момент перемены — будь то изменение в отношениях или в окружающем мире. Одним словом, все, что фундаментальным образом влияет на весь ход экранной истории, переворачивает сюжет. И это в каком-то смысле объединяет всех этих персонажей, которых я сыграл за последние несколько лет, — внутренние изменения, которые прямо на глазах происходят с ними и о которых сами герои поначалу даже не подозревают.

Это видят зрители, но не видят персонажи. И за этим движением интересно наблюдать аудитории, его интересно играть актеру — для меня вообще настоящее удовольствие. И роль в «Сплите» в том числе привлекла меня по этой причине.

— В «Сплите» у вашего героя множество крупных планов — насколько это технически усложняло работу? Ведь приходилось не только играть сразу нескольких персонажей, но еще и взаимодействовать с камерой.

— Никаких сложностей — я люблю камеру. Для меня она становится зрителем. Физическая близость камеры — я не имею в виду исключительно крупные планы, просто ее наличие, — наоборот, облегчает мне в чем-то задачу, могу буквально видеть своего зрителя.

Это весело, я люблю двигаться вместе с камерой, люблю, когда она передвигается за мной. Я не из тех актеров, которые притворяются, что все это реально и происходит на самом деле. Я никогда не забываю, что вокруг камеры и прочая техника.

Сплит

В одной сцене Хедвиг (Джеймс МакЭвой) говорит Кейси (Ане Тейлор-Джой), что он обожает Канье Уэста. Уэст упоминал предыдущий фильм М. Найта Шьямалана «Неуязвимый» (2000) в своей песне Through the Wire.

Джеймс МакЭвой ранее уже играл персонажа, страдающего диссоциативным расстройством личности в фильме «Грязь» (2013).Изначально в представлении Шьямалана Кевин не был налысо стриженным. Джеймс МакЭвой побрил голову для съёмок в фильме «Люди Икс: Апокалипсис» и попался на глаза Шьямалану в тот момент, когда выпивал с друзьями в баре. Шьямалан, охарактеризовав в тот момент Макэвоя как «пьяный скинхед», решил, что этот типаж идеально подходит для Кевина.Режиссер М. Найт Шьямалан снялся в эпизодической роли охранника в доме доктора Флетчер (Бетти Бакли).На показе фильма «Сплит» во время ежегодного кинофестиваля Американского института киноискусства Бетти Бакли, исполнительница роли доктора Флетчер, представилась как «та сумасшедшая из „Явления“». Она имела в виду фантастический триллер М. Найта Шьямалана, который вышел на экраны в 2008 году.Это дебютный фильм для Джунни Лопеса.Это первый случай с момента выхода фильма «Пробуждение» (1998), когда композитором фильма М. Найта Шьямалана стал не Джеймс Ньютон Ховард.Это уже второй совместный проект режиссера М. Найта Шьямалана и продюсера Джейсона Блума. Предыдущим был фильм «Визит» (2015).Во время съемок Джеймс МакЭвой сломал себе руку. Он решил никому не говорить об этом и продолжал сниматься еще в течение двух дней после инцидента, и лишь затем отправился в больницу.Режиссер М. Найт Шьямалан рассказал, что нанял оператора Майка Гиулакиса после того, как увидел его работу в фильме «Оно» (2014), а композитора Уэста Дилана Тордсона после того, как услышал написанную им музыку для мини-сериала «Тайны миллиардера» (2015).На момент выхода этот фильм стал самым длинным (117 минут) в карьере режиссера М. Найта Шьямалана.У создателей фильма по ряду причин не получилось заключить контракт с Хоакином Фениксом, и в результате его роль получил Джеймс МакЭвой.Режиссер М. Найт Шьямалан признался, что съемки этого фильма были самыми трудными в его карьере.

Создатели и актеры фильма Сплит

Правила размещения рецензии

  • Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
  • Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
  • В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
  • При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
  • На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
  • В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
  • При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
  • В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
  • Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
  • В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
  • На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована

Премьерный показ «Сплита» прошел в штате Техас (Остин), на фестивале кино «Fantastic Fest». Показ в мире назначен на 2017 год, а именно, 20 января, поэтому ждать осталось совсем недолго. Режиссер фильма «Сплит» — М. Найт Шьямалан, он же занимался работой над сценарием.

Как создавали фильм?

Еще в 2015ом году объявили, что режиссерское кресло на съемках триллера займет М. Найт Шьямалан. На главную роль пробовались несколько актеров, но конечный выбор пал в сторону актера Джеймса Макэвоя (2 октября, 2015), которому удалось подвинуть Хоакина Феникса, поскольку последний не смог договориться с режиссером и актера не устроили условия контракта. Что касается продюсерской работы, то здесь поучаствовали Джейсон Блум и Марк Бьенсток, иногда в процесс включался и сам режиссер фильма.

  • Съемочный процесс пришлось немного отложить из-за неполного актерского состава, только в 2015 году (октябрь) команда актеров пополнилась следующими участниками: Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Джессика Сула и Хейли Лу Ричардсон.
  • Окончательное название «Сплит» утвердили тоже в последний момент, до этого было около 4х рабочих вариантов.
  • Прокат ленты доверили Universal Studios.

Факты, которые вас заинтересуют

  • Режиссер заявил, что съемочный процесс «Сплита» стал одним из самых сложных испытаний за всю его профессиональную деятельность. Это еще и самый длительный фильм из всех снятых им ранее, проходил он в Филадельфии.
  • Аня Тейлор — Джой – актриса, которая предстала в образе главной героини, в интервью актриса призналась, что сюжет картины не содержит сверхсложных элементов.
  • Кинокартина «Сплит» является вторым совместным трудом режиссера М. Найт Шьямалана и продюсера Джейсона Блума. Первой совместной работой стал «Визит», который вышел в 2015ом.

Джунни Лопес дебютировал в этом фильме. Актеру Джеймсу МакЭвою не составило особого труда вжиться в образ, до этого он уже исполнял роль человека, страдающего раздвоением личности – «Грязь» 2013 год. Кстати в этой же картине актер примерял женскую одежду, что ему пришлось сделать и в «Сплите».

В релизе промелькнула информация, что кинокартина является тематическим продолжением фильма «Неуязвимый».

Режиссер реабилитировался

Профессиональная деятельность М. Найт Шьямалана длиться довольно долго, но в одно время он подумывал, что это совсем не его и пора заканчивать. Причиной послужили неудачные первые проекты, которые раскритиковали зрители и разгромили кинокритики.

Но затем М. Найт Шьямалан (сценарист и режиссер) решил взять ситуация в свои руки и реабилитироваться, для этого требовалось создать что-то совсем новое. Этим новым стала комедия с примесью ужасов, под названием «Визит». Теперь картина «Сплит» должна закрепить успех режиссерской работы и вернуть творцу его славу и образ новатора в современном кинематографе.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*