admin / 13.02.2020

Дженни савиль propped

Дженни Савиль (Jenny Saville, 1970, Кембридж, Великобритания, живёт и работает в Лондоне) — современный британский художник, одна из Молодых британских художников. Известна монументальными образами женщин.
В конце последипломного образования Савиль, ведущий британский коллекционер искусства Чарльз Саатчи купил её работы и сделал заказ на следующие два года. В 1994 году художница провела много часов наблюдая пластические операции в Нью-Йорке. Савиль не соответствует привычным представлениям публики о Молодых британских художниках, так как она посвятила своё творчество традиционной фигуративной живописи маслом. Её живописный стиль сравнивают с манерой Люсьена Фрейда и Рубенса. Фигуры на её полотнах обычно больше натуральной величины. Напластования краски дают чувственное ощущение поверхности кожи и массы тела. Савиль иногда добавляет отметки на тело, такие как белые кольца.
С момента её дебюта в 1992, внимание Савиль переместилось от женского тела на темы «неопределенного пола». Художница пишет картины большого формата транссексуалов и трансвеститов. Её опубликованные наброски и документы включают фотографии липосакций, травм, болезненных состояний и транссексуалов. Её живопись «Strategy» (South Face/Front Face/North Face) появилась на обложке третьего альбома группы «Manic Street Preachers», «The Holy Bible», а «Stare» (2005) — на обложке девятого альбома, «Journal For Plague Lovers» (2009).

Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →

7 самых дорогих художниц мира

Дженни Савиль (самая дорогая работа — $9 млн)

Дженни Савиль

Locals.md

На первом месте в рейтинге самых дорогих художниц — Дженни Савиль. В прошлом году ее картина «Сдвиг» была продана на аукционе Sotheby ‘s за £6,8 млн ($9 млн). На протяжении всего творческого пути Савиль интересовало женское тело. Сначала в своем творчестве она отдавала предпочтение изображению обнаженных тел полных женщин, из-за чего картины даже сравнивали с полотнами Рубенса. Затем художницу заинтересовала искусственная красота.

В 1994 году Савиль провела более двух суток, наблюдая за работой пластических хирургов в клиниках Нью-Йорка и становясь свидетельницей рождения новой красоты.

Это вдохновило ее на написание полотен из серии «Тесный контакт», представленных в галерее Gagosian в Лондоне. Сейчас художница погружена в проблему трансгендеров. Среди ее опубликованных набросков встречаются фотографии тел пациентов-транссексуалов до, во время и после операции, липосакции, жертв катастроф и деформированные тела.

Реклама

Яеи Кусама ($7,1 млн)

Яеи Кусама

Luke MacGregor/Reuters

87-летняя японская художница Яеи Кусама входит в число самых известных художников мира. Ее картина «Белый №28» была продана на аукционе Christie’s за $7,1 млн. Основой творчества Яеи служат галлюцинации, от которых она страдает на протяжении всей жизни.

По словам художницы, все работы, созданные ею, — это продукты навязчивого невроза.

«Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне, в картины и скульптуры», — сказала она в одном из интервью. Использовать рисование в качестве терапии Яеи начала еще в детстве по совету своего психиатра. В творческой биографии Кусамы — хеппенинги в Центральном парке и на Бруклинском мосту, оформление предметов интерьера и одежды, создание инсталляций, серии фотографий и съемки в кино. Последние 40 с лишним лет Кусама живет в Японии, в психиатрической больнице в Токио. При этом продолжает активно работать. В 2012 году Яеи Кусама выпустила коллаборацию с брендом Louis Vuitton. В 2015-м в музее современного искусства «Гараж» была организована выставка «Теория бесконечности».

Синди Шерман ($6,7 млн)

Синди Шерман

Herwig Prammer/Reuters

Синди Шерман — одна из самых влиятельных фигур в современной фотографии. Она исследует роль женщины в разных сферах — в бытовой, общественной, в культуре и искусстве. Причем делает это весьма необычным способом: с помощью постановочных фотографий в различных образах. Шерман не только продумывает идею фотосъемки, но и сама выступает в качестве модели.

Во время рабочего процесса художница старается не играть, а перевоплощаться в своих героинь, примеряя на себя их образы и отношение к жизни.

Самой дорогой из ее работ стали черно-белые снимки серии «Кадры из фильмов без названия». Фотографии ушли с аукциона Christie’s за $6,7 млн. Для этих съемок Шерман использовала клише, которые глубоко укоренились в культурном воображении (девушка-карьеристка, девушка на бегу, женщина-вамп, домохозяйка).

Марлен Дюма ($6,3 млн)

Картина «Посетитель»

Марлен Дюма

Голландская художница южноафриканского происхождения привыкла шокировать публику. Окончив курс общей психологии в Амстердамском университете, Марлен начала создавать психологические портреты людей, изображая их внутренний мир таким, каким сама его видит.

Например, переосмысляла портреты Наоми Кэмпбелл, Олимпии, изображенной на картине Мане, актрисы Мэй Уэст.

Картины Дюма обычно выглядят вызывающе, а порой и устрашающе. Искореженные лица и тела, психоделические оттенки, вульгарные позы. В своем творчестве художница затрагивает темы политики, расы и сексуальности, вины и невиновности, насилия, нежности и смерти. Ее портреты скорее передают палитру эмоций или настроения, нежели черты лица. Самой дорогой работой Марлен стала картина «Посетитель». Ее продали на аукционе Sotheby’s за $6,3 млн.

Бриджет Райли ($5,7 млн)

Бриджет Райли

Reuters Photographer/Reuters

Картина «Без названия (Кривая диагональ)» 85-летней английской художницы Бриджет Райли в июле 2016 года ушла с аукциона Christie’s за $5,7 млн. Художница считается одной из крупнейших представительниц оп-арта (оптического искусства). Ее работы выставлялись в галереях Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Сан-Франциско. А за время своего творчества Райли получила девять премий, среди которых премия Рубенса, Императорская премия Японии и Международная премия в области живописи 34-й Венецианской биеннале.

В своих работах Бриджет создает эффект оптических и графических переливов.

Первоначально ее творения были черно-белыми, но с 1965 года она стала использовать цвет. Одним из ее самых знаменитых произведений считается роспись Ливерпульского королевского госпиталя, где она чередовала синие, розовые, белые и желтые полосы.

Джули Мерету ($4,6 млн)

Джули Мерету

Wikimedia Commons

Самая молодая художница в списке (Джули 46 лет) известна своими красочными картинами большого формата. В ее работах слои акриловой краски пересекаются линиями, сделанными маркерами, карандашами и тушью. Ее творчество вызывает целый ряд аналогий — от динамизма итальянских футуристов и геометрической абстракции до произведений экспрессионистов. Мерету участвовала в большом количестве международных групповых выставок, включая Стамбульскую биеннале, Биеннале Уитни, Биеннале Сан-Пауло и Биеннале Сиднея.

Крупнейшей работой художницы считается настенная роспись в вестибюле небоскреба 200 West Street в Нью-Йорке. Размер картины составляет 24 на 7 метров.

Самым же дорогим произведением стало полотно «Регенерат: раскопки», проданное за $4,6 млн на аукционе Christie’s.

Вия Целминьш ($3,4 млн)

«Горящий самолет»

Вия Целминьш

Картина «Горящий самолет» американской художницы Вии Целминьш ушла с аукциона Sotheby’s за $3,4 млн. Американка латышского происхождения прославилась благодаря своим фотореалистичным рисункам природной среды. Ключевая составляющая ее тем — поверхности океана и пустынные местности. Начало активной творческой деятельности Вии Целминьш пришлось на 60-е годы XX века.

Она интересовалась абстрактным экспрессионизмом и поп-артом, но в своей собственной творческой деятельности отдавала предпочтение фотореализму.

При этом сквозная тема всех ранних работ художницы может быть обозначена как тема насилия или тема конфликтов (война, самолеты, пистолеты). Критики не раз отмечали, что произведения Вии Целминьш с конца 1960-х годов — лунные пейзажи, поверхность океана, звездные поля, раковины и паутины — имеют один общий момент: везде отсутствует «опорная точка»: нет горизонта, глубины резкости, края или какого-либо контекста. Объекты, с которыми работает художница, выхвачены из мира и предстают перед зрителем как нечто само по себе существующее.

Кто такая Дженни Сэвилл — самая дорогая художница из ныне живущих

7 октября в Лондоне проше аукцион Sothebyʼs. На нем был установлен новый рекорд — британка Дженни Сэвилл стала самой дорогой художницей из ныне живущих. Ее работа Propped была продана за $ 12,4 миллиона долларов: это автопортрет, сквозь который проступают феминистские высказывания и цитаты. Картина была написана в начале 90х, когда Дженни была студенткой, и куплена Чарльзом Саатчи.

Propped, автор — Дженни Сэвилл

Единственный конкурент Сэвилл на сегодняшний день — Джефф Кунс, который лидирует среди мужчин-художников. В 2013 году его «Собака из шариков» ушла с молотка за 58, 4 миллиона долларов и до сих пор его рекорд никто не побил.

«Собака из шариков», Дэмиен Херст

Дженни Сэвилл 48 лет и она относится к арт-группе YBA — так называемой группе «молодых британских художников», в которую также входят Дэмиен Херст и Трейси Эмин. Расцвет этой арт-группировки пришелся на середину 90-х и был связан с поддержкой галериста и бизнесмена Чарльза Саатчи. Когда Дженни только заканчивала школу искусств в Глазго, Саатчи купил все её работы и предложил ей 18-месячный контракт.

Дженни Сэвилл

Главные герои живописи Дженни Сэвилл — женщины, часто гротескные, нелепые, брутальные или деформированные, при определенных ракурсах похожие на загнанных животных. Дженни пишет картины больших форматов, которые производят очень мощное впечатление. «Я хочу быть художником современной жизни и современных тел», — говорит Сэвилл. Художница ищет и находит своих героев в повседневности — наблюдая за женщинам в торговых центрах, пациентками, которых готовят к липосакции в больницах, или за учителями в среднестатистических школах. Несмотря на всю злободневность, по форме живопись Сэвилл часто напоминает классическое искусство — например, работы Питера Пауля Рубенса.

Close Contact, Дженни Сэвилл
Red Stare Head IV, Дженни Сэвилл

Автопортрет Дженни Савиль установил на Sotheby’s рекорд цены для работ ныне живущих художниц

Установлен аукционный рекорд цены на произведение ныне живущей художницы: на состоявшихся 5 октября 2018 года в Лондоне торгах Sotheby’s автопортрет Дженни Савильпод названием «Propped» (1992) был продан за 9,5 млн фунтов (12,4 млн долларов), эта сумма также стала рекордной для работ Савиль.

Дженни Савиль, принадлежащая к группе «молодых британских художников» (YBA), прославившихся после организованной галеристом Чарльзом Саатчи в Королевской академии художеств в 1997 году выставки Sensation, известна своими полотнами с изображением пышнотелых нагих женщин.
На рекордной картине Propped поверх изображения смотрящей в зеркало обнаженной художницы нанесена длинная цитата из эссе франко-бельгийской феминистки Люс Иригарей. Надпись перевернута и неразборчива и предназначена для субъекта, изображенного на картине, а не для зрителя, как бы находящегося по другую сторону двустороннего зеркала (зеркала Гезелла).
Картина стала топ-лотом торгов «История настоящего. Коллекция Дэвида Тейгера», выручка от которого пошла в фонд содействия современному искусству Teiger Foundation for the Support of Contemporary Art, пишет «Артгид».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*