admin / 05.02.2020

Если пить много чая

Для чего пьют чай? Есть ценители, которые предпочитают пить чай только элитных сортов, наслаждаясь напитком, проводя чайные церемонии. Некоторые пьют чай для утоления жажды. Многие выбирают чай для приятного чаепития в хорошей компании. Этот напиток расслабляет, тонизирует, насыщает организм полезными свойствами. Но не вредно ли пить много чая? Может ли он причинить вред?

Большое количество чая: вред или польза

Чрезмерное увлечение чаем может отразиться на работе внутренних органов, общем состоянии организма. Почему нельзя пить большое количество чая?

  • Чайный кофеин мягче по действию, чем кофейный, но он повышает кровяное давление, вызывает бессонницу, воздействует на нервную систему. Употребляя часто чай, можно столкнуться с нервозностью, раздражительностью, снижением концентрации внимания.
  • Танин, который содержится в листьях чайного дерева, является токсичным элементом. Он влияет на выделяемый желудочный сок, нарушает процесс пищеварения.
  • В зеленом чае высокая концентрация фтора. Он негативно сказывается на состоянии костей и зубов. Напиток в чрезмерных количествах может привести к состоянию, напоминающему отравление.
  • Тем, кого беспокоит язва желудка, частые приступы изжоги, нужно быть осторожными и не употреблять слишком большое количество зеленого чая. Хотя черным чаем злоупотреблять тоже не стоит, при заболеваниях ЖКТ он тоже негативно влияет на слизистую желудка.
  • Много чая вредно, ведь он является мочегонным средством. Мочевая кислота откладывается в суставах, это приводит к артриту и подагре.
  • Женщины, страдающие от ПМС, после большого количества чая могут почувствовать усиление неприятных симптомов.
  • Пить чай в больших дозах опасно, это может вызвать головную боль, стать причиной головокружения, бессонницы, вялости, болей в горле.

Как видим, все хорошо только в меру, чай не является исключением. Злоупотреблять им не стоит. Особенно, не нужно пить некачественный продукт, пакетированный чай, состоящий из чайной пыли. Необходимо соблюдать правила потребления чая, чтобы он не смог навредить.

Почему нельзя пить вчерашний чай

В чайных листьях содержится более 200 различных химических соединений, безвредных для здоровья человека. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, чтобы все вещества и соединения не разрушились. Стоит чайному настою постоять несколько часов, витамины C и B полностью испаряются. При длительном заваривании в термосе или варке на плите в чайных листьях происходят химические процессы, которые полностью изменяют не только вкусовые качества напитка, его цвет и аромат, но и состав.

Крепкий чай, который долго настаивался, нельзя пить людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. В нем большое количество кофеина, что вредно людям с заболеваниями ЦНС. Увеличенное количество гуанина во вчерашнем чае вредно людям с подагрой.

Вредно ли пить чай на ночь

Можно ли пить чай вечером? На ночь не вредно пить только чистую воду. И то в небольших количествах, чтобы спать до утра здоровым сном. А вот кофе и чай на ночь приведет к бессоннице, тревоге, беспокойству. Ночью наш организм должен отдыхать, расслабляться, а не переваривать всю ночь поглощенную жидкость, включая в работу сердце и почки. Поэтому от вечерних чаепитий стоит отказаться.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Сколько чая можно пить в день

Каждый определяет для себя сам, какое количество чая является оптимальным. Некоторым достаточно выпить две чашки чая, некоторые без проблем употребляют от пяти чашек.

Специалисты считают, что до 5 чашек некрепкого свежезаваренного чая, можно выпивать без опасения, что напиток негативно воздействует на организм. В небольших количествах чай окажет только пользу, поделится всеми полезными веществами, которые имеются в нем.

Любители крепких напитков не должны превышать дозу в 2-3 кружки. На одну кружку кладут не более 3 граммов заварки. Тогда в сутки будет употребляться всего 5-10 граммов чистого чая. Лучше заваривать чай небольшими порциями, чтобы все количество сразу можно было выпить.

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

Вред от употребления большого количества чая

На протяжении многих лет чай считался одним из полезнейших напитков, так как есть исторические подтверждения об азиатских и китайских долгожителях, употребляющих его в больших количествах в течение всей своей жизни.

Правда с недавних пор медики считают, что если пить чай, не зная меры, то это может принести вред здоровью организму.

Разрушение костной ткани

Регулярное превышение суточной нормы чая, может отразиться на состоянии костей. Связано это из-за наличия в большом количестве фтора, передозировка которого приводит к поражению зубной эмали (флюорозу) и изменению костной ткани.

Желтые зубы

В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной.

Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая, будь то байховый, цейлонский или какой-либо другой черный или зеленый. В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта.

Содержащийся в чае танин способен испортить эмаль зубов

Тяжелые металлы

В составе чая содержатся металлы – свинец, кремний, кадмий. Ученые предполагают, что они попадают в листья чайных кустарников из-за загрязненности верхнего плодородного слоя земли.

Ведь зачастую плантации располагаются недалеко от неэкологичных тепловых электростанций на угольном топливе.

В чайном напитке содержание металлов зависит от времени его заваривания: чем дольше будет завариваться чай, тем больше их вымоется из листьев в воду. Поэтому рекомендуется заваривать чай 3 минуты.

Носовое кровотечение

Это имеет отношение к тем людям, которые отдают свое предпочтение обжигающему чаю. Ароматный пар, исходящий от кружки способствует расширению кровеносных сосудов в носовой полости, что зачастую заканчивается эпистаксисом (носовое кровотечение). Идеальная температура чая – 50-60 градусов.

Бессонница

Чай может стать одной из причин бессонницы. Виноваты в этом кофеин и ароматизаторы, благодаря которым:

  • учащается сердечный ритм
  • ускоряется движение крови
  • выделяется больше эпинефрина надпочечниками
  • повышается нервная возбудимость

Чай может стать одной из причин бессонницы

Нейтрализует действие лекарственных препаратов

Врачи не рекомендуют запивать лекарственные препараты этим напитком из-за:

  1. Медленного всасывания и плохого усвоения медикаментозных препаратов
  2. Образования нерастворимых соединений
  3. Нейтрализации действия средств от нежелательной беременности
  4. Нарушения сна

Помимо вышеперечисленного, запивание чаем может стать главной причиной нервного перевозбуждения.

Железодефицитная анемия

Если постоянно пить чай после еды, то в организме может проявиться недостаток железа, что влечет за собой нехорошие последствия, начиная от плохого состояния кожных покровов, волос, заторможенности, апатии и заканчивая железодефицитной анемией, которой займется врач.

Вот почему медики рекомендуют выдерживать 20 минут между едой и чаепитием.

Польза от употребления чая каждый день

Чай успокаивает нервы и поддерживает водный баланс в организме

По мнению врачей, выпивать чай необходимо до 5 кружек в день, но не более. Употребление такого количества напитка помогает:

  1. уменьшить сонливость
  2. успокоить нервы
  3. сконцентрироваться
  4. улучшить зрительные функции
  5. прояснить сознание
  6. укрепить память
  7. снять повышенную температуру
  8. в жару и засуху
  9. нейтрализовать действие ядов
  10. переваривать тяжелую пищу
  11. предотвратить нарушение обмена веществ
  12. отрезвить
  13. лечить головную боль
  14. худеть
  15. сократить частоту дыхания, делая его глубоким
  16. поддерживать водный баланс в организме
  17. активизировать вялый кишечник
  18. удалить мокроту и слизь, таким образом, очищая слизистые
  19. убрать газы
  20. лечить заболевания суставов, внутренние воспаления, болезни сердца
  21. вызвать аппетит
  22. поднять настроение
  23. продлить жизнь

При умеренном употреблении напитка, он окажет полезное воздействие на организм, без вреда для здоровья.

Сколько чашек можно пить в день

В день стоит употреблять не более пяти чашек чая

Одна кружка чайного напитка содержит приблизительно 50 мг кофеина, следовательно, выпив 5 кружек подряд, в организм поступает 250 мг, когда нормой считается – 100 мг.

Доктора рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребления, потому что за это время кофеин полностью усваивается плюс нервная система находится в спокойном состоянии.

Можно ли пить вчерашний напиток

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя, потому что спустя это время в нем не останется ни одного сколько-либо полезного вещества, а сама жидкость превратится в среду, где активно будут размножаться грибковые споры и другие вредные микроорганизмы.

Если на поверхности чайного напитка появилась тоненькая пленка (в ее химическом составе присутствуют магний, белковые молекулы, гуанин, кальций) то это говорит о начале окислительно-восстановительных реакциях.

Попав в организм, пленка начинает стремительно покрывать собою стенки кишечника и желудка, таким образом, тормозя полноценное впитывание полезных микроэлементов, поступающих одновременно с едой.

В конечном итоге возникает еще одно раздражение пищеварительной системы, что становится главной причиной неполного расщепления еды в желудке и кишечнике.

Также стоит отметить, что под тоненькой пленкой окисления образуются токсичные соединения, которые после абсорбции слизистой могут повлечь за собой появление эрозивно-язвенных процессов.

Пить чай, который был заварен 24 часа назад нельзя

Вредно ли пить сразу после еды

Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Все дело в том, что еда, попадая в желудок, должна расщепляться под воздействием высококонцентрированной соляной кислоты (желудочный сок), и только потом усваиваться.

А если выпить чай сразу после еды, то жидкость, попав в желудок, сделает концентрацию сока гораздо меньше, что отразится не только на работе пищеварительного тракта, но и вызовет желудочно-кишечные заболевания.

Употребление на ночь

Пить чай на ночь очень вредно, потому что:

  1. В составе чая присутствует кофеин, который, как известно, повышает возбудимость нервной системы, следовательно, это приводит нарушению сна. Иногда этот напиток может спровоцировать скачок артериального давления
  2. Может спровоцировать появление отеков с утра

На ночь рекомендуется пить чай из успокаивающих трав

Исключение составляют только травяные чаи, такие как:

  • липовый
  • ромашковый
  • мятный

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки. Допустимо ли это? Действительно ли чай оказывает на организм только позитивное влияние или он может навредить ему? Можно ли пить зеленый чай часто, и в каком количестве?

Чем хорош зеленый чай

В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.

10 причин пить зеленый чай ежедневно

  • Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
  • Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
  • Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
  • Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.

  • Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
  • Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
  • Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
  • Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
  • Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
  • Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.

Сколько можно пить зеленого чая

Суточная норма профилактического употребления напитка не должна превышать 750 мл. Турецкие и китайские специалисты говорят, что безопасно можно пить до полутора литров зеленого чая. Чай должен быть некрепким. При употреблении крепкого зеленого чая количество нужно уменьшить до двух-трех чашек.

Исходя из того, что объем чашек может быть разным, ученые определили оптимальную суточную дозу сухой заварки — 10 граммов. Женщинам, которые ожидают малыша, можно употреблять зеленый чай, но в ограниченных количествах.

Норма зеленого чая для лечения

Зеленый чай обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При депрессии суточная доза составляет 5 чашек зеленого чая. При диете японские ученые рекомендует выпивать 4-5 маленьких чашечек чая, это позволяет сжечь до 80 ккал. Только чай нужно пить без сахара, можно добавить лимон. Говоря о том, можно ли пить зеленый чай каждый день, можно сделать вывод: можно пить от 1 до 6 чашек зеленого чая без негативных последствий.

Может ли зеленый чай причинить вред

В зеленом чае содержится кофеин. Вредно ли это? Он может проникать в плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять зеленым чаем.

Чайный танин препятствует всасыванию металлов из овощей и фруктов. Добавив в чай лимон, компенсирует этого эффект.

Не рекомендуется употреблять зеленый чай и некоторые лекарственные препараты. Нельзя пить чай с антибиотиками, эфедрином, аспирином, оральными контрацептивами. Одновременное употребление с алкоголем опасно для организма.

Любите чай? Наслаждаетесь здоровой альтернативой газировке и соку? Добро пожаловать в клуб: в одной только Америке живут 158 миллионов ваших единомышленников, и за последний год они выпили ни много ни мало, а 80 миллиардов (миллиардов!) чашек чая. И это в Штатах, традиционно «кофейной» стране. Представляете, какова цифра в России, исконно чайном государстве?

Черный чай все еще является самым популярным — на него приходится около 84 процентов общего объема — но статистика указывает, что употребление зеленого чая растет. Вполне вероятно, это связано не только с легким свежим вкусом, но и с тем фактом, что он помогает терять вес. Мы решили как следует изучить вопрос и разобраться, как же все-таки пить зеленый чай так, чтобы похудеть?

Зеленый чай действительно может помочь похудеть

Несколько исследований показали, что флавоноиды и кофеин в зеленом чае помогает метаболизм метаболизма, увеличить окисление жиров и даже увеличить чувствительность к инсулину. Одно из исследований продемонстрировало, что люди, употреблявшие зеленый чай и кофеин, потеряли в среднем 1,5 кг за 3 месяца, не меняя привычного режима питания. Ученые подсчитали, что ускорение обмена веществ примерно равно дополнительным 100 калориям в сутки.

Некоторые сорта зеленого чая эффективнее для похудения, чем другие

Если вы готовы вооружиться чаем и броситься в атаку на лишний вес, разумнее всего выбрать чай матча — из всех сортов он наиболее богат полезными веществами и антиоксидантами. Диетологи объясняют это технологией производства матча (или маття, как его еще называют), при которой задействуется весь лист целиком. Чайный измельчается в порошок, заваривается и употребляется полностью. В большинстве других сортов чая мы используем только отвар.

Есть правильный и неправильный способ заваривать зеленый чай

Кипящая вода вредна для драгоценных катехинов (полезных химических веществ, находящихся в чае), поэтому будьте осторожны, сберегите максимум пользы! Доведите воду до кипения и оставьте ее постоять минуть десять (пусть подумает о своем поведении). Залейте горячей водой заварку и подождите еще минуту перед подачей на стол (теперь и вам пора подумать о вечных ценностях). Конечно, время приготовления может быть сокращено или увеличено — в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Но сильно варьировать рецептуру лучше не стоит, эффект будет уже не тот. Вкус тоже может пострадать: чай, заваренный кипятком, начинает сильно горчить.

Зеленый чай хорошо влияет на здоровье в целом

В зеленом чае есть не только чудесные антиоксиданты, но и другие полезные компоненты, улучшающие работу мозга и оказывающие антиканцерогенный эффект. Чай — один из самых полезных напитков, который стоит регулярно пить даже тем, кто полностью доволен своим весом. Но будьте осторожны с чайной «компанией»: сахар или мед в напитке может нивелировать пользу.

Больше — не значит лучше

Поглощать зеленый чай литрами не стоит, больший объем не ускорит потерю веса. Значимый эффект появляется уже при употреблении 2−2,5 чашек в день. Более того, переизбыток чая может привести к неприятным последствиям.

А что случится, если пить много зеленого чая слишком много?

Парацельс писал «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». К зеленому чаю эта цитата относится в полной мере.

В небольших количествах чай бодрит, но стоит переборщить — и здравствуй, подруга-бессонница. Кофеин тонизирует, но после нескольких чашек может вызвать повышение артериального давления. Чай ускоряет обмен, но повышает риск обострения гастрита из-за раздражения слизистой дубильными веществами. Мочегонный эффект может помочь с отеками, а может усугубить их (или привести к веселой ночи под знаменем мочевого пузыря). У молодых мам может улучшиться лактация, а может вырасти тревожность.

А еще зеленый чай совсем-совсем не дружит с алкоголем, их сочетание токсично действует на печень.

Очень важно самостоятельно определить индивидуальную реакцию вашего организма на зеленый чай. Так вы сможете получить максимум пользы, избегая негативных побочных эффектов.

Читайте также: 10 чаев, которые отбивают аппетит и помогают похудеть

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*