admin / 21.02.2020

Фильм франсуа озона

Франсуа Озон

Краткая биография

Франсуа Озон родился в столице Франции, Париже, 15 ноября 1967 года в интеллигентной семье: отец — профессор биологии, мать — преподаватель. В детстве миловидный Франсуа несколько раз участвовал в рекламных съемках в качестве модели.

Искусству кинорежиссуры Озон обучался в киношколе «Ля Феми». Его первыми профессиональными работами стали короткометражные ленты: «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье» (1996), «Посмотри на море» (1997). Все фильмы Озона, начиная с ранних, пронизаны особой чувственностью и ранимостью, которые присущи его юным героям.

Первый полнометражный фильм, «Крысятник», Озон снял в 1998 году. За драму про благополучную буржуазную семью, члены которой неожиданно узнают, что младший сын — гомосексуалист, старшая дочь склонна к суициду и садо-мазохизму, а глава семейства давно состоит в отношениях с горничной, молодой режиссер был удостоин нескольких призов международных фестивалей.

В 1999 году Озон снимает мрачную криминальную драму «Криминальные любовники», в 2000-м делает ремейк картины своего кумира, Фасбиндера, «Капли дождя на раскаленных камнях». Интригующая драма «Под песком», с Шарлоттой Ремплинг в главной роли, снятая в 2000 году, получила массу положительных отзывов критиков и несколько номинаций на европейских кинофестивалях.

Коммерчески успешным становится мюзикл-детектив «8 женщин», в котором снялись потрясающие актрисы: Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Эммануэль Беар. Весь актерский состав «8 женщин» был удостоен премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале в 2001 году.

Первый англоязычный фильм Озона — триллер «Бассейн», с любимой актрисой режиссера, Шарлоттой Ремплинг, был номинирован на главный приз Каннского кинофестиваля в 2003 году.

В 2012 году Озон снимает драму «В доме», которая становится лучшей на фестивале в Сан-Себастьяне и получает 6 номинации на премию «Сезар». В 2013 году его шокирующая история про юную девушку из обеспеченной семьи, ставшую проституткой, была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

В конце 2014 года на экраны выйдет новая картина Озона, драма «Лучшая подружка», с обаятельным Роменом Дюрисом («Сердцеед») в очень необычной для себя роли.

О личной жизни режиссера практически ничего не известно, кроме его открытой гомосексуальности.

Знаменитый французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Один из важнейших кинодеятелей «новой волны» в кинематографе Франции, а также яркий представитель фильмов жанра cinema du corps или cinema of the body (кино тела). Его картины отличаются особой сатирой и вызывающей сексуальностью.

Биография Франсуа Озона

Франсуа Озон (François Ozon) родился 15 ноября 1967 года в Париже. Его отец — биолог Рене Озон, мать — учитель французского языка Анне-Мари Озон. Франсуа рос в компании брата Гийома и сестры Жюли. Он окончил кинематографическую школу в Сорбонне. В 1990 году поступил на постановочный факультет школы «Ля Феми» (La Femis).

Творческий путь Франсуа Озона

Первыми работами Франсуа Озона стали короткометражные фильмы, в том числе «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье» (1996) и «Посмотри на море» (1997), которые были выпущены в России единым сборником под названием «Нарцисс у кромки лета» и выполнены в характерном для режиссера стиле.

Полнометражный дебют Озона состоялся в 1998 году, когда он представил ленту «Крысятник» с Мариной де Ван. Этот комедийный триллер, хорошо воспринятый киносообществом и зрителями, получил признание и на международной Неделе критики в рамках Каннского фестиваля. В 2000 году Озон выпустил драму «Капли дождя на раскалённых камнях» с Маликом Зиди и Людивин Санье. Фильм удостоился на Берлинском фестивале приза Teddy (лучшая художественная лента) и номинации на «Золотого медведя». Еще большую известность, причем не только во Франции, режиссер получил после создания картины «8 женщин» (2001) с Виржини Ледуайен, Даниэль Дарьё, Фирмин Ришар, Катрин Денев, Эммануэль Беар, Изабель Юппер, Людивин Санье и Фанни Ардан.

В последующие годы Франсуа срежиссировал такие известные фильмы, как «Бассейн» (2003) с Шарлоттой Рэмплинг, «Время прощания» (2005) с Мельвилем Пупо, «Убежище» (2009) с Изабель Карре, «Отчаянная домохозяйка» (2010) с Катрин Денев, «В доме» (2012) с Фабрисом Лукини, «Молода и прекрасна» (2013) с Мариной Вакт, «Новая подружка» (2014) с Роменом Дюрисом. В 2016-м режиссер снял первую в карьере черно-белую полнометражную картину — «Франц» (2016) с Пьером Нинэ, др. К каждому из перечисленных творений, многие из которых завоевали награды на международных кинофестивалях, Франсуа писал и сценарии.

В 2017 году свет увидела его лента «Двуличный любовник», где снялись в главных ролях Жереми Ренье и Марина Вакт. Драма была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Личная жизнь Франсуа Озона

Франсуа Озон не скрывает, что он гомосексуален. В его фильмах зачастую присутствуют персонажи нетрадиционной сексуальной ориентации.

Награды и достижения Франсуа Озона

2017, Каннский кинофестиваль: номинация — Золотая пальмовая ветвь («Двуличный любовник»).
2017, Сезар: номинации — лучший фильм, лучший режиссер и лучший адаптированный сценарий («Франц»).
2014, Сан-Себастьян: Приз Себастьяна («Новая подружка»); номинация — Золотая раковина («Новая подружка»).
2013, Каннский кинофестиваль: номинация — Золотая пальмовая ветвь («Молода и прекрасна»).
2013, Сезар: номинации — лучший фильм, лучший режиссер и лучший адаптированный сценарий («В доме»).
2013, Европейская киноакадемия: победа — лучшая работа сценариста («В доме»); номинация — лучший режиссер («В доме»).
2013, Сан-Себастьян: Премия Otra Mirada испанского телеканала TVE («Молода и прекрасна»).
2013, Гойя: номинация — лучший европейский фильм («В доме»).
2012, Британская академия: номинация — лучший фильм на иностранном языке («Отчаянная домохозяйка»).
2012, Сан-Себастьян: Золотая раковина и приз жюри за лучший сценарий («В доме»).
2011, Европейская киноакадемия: номинация — Приз зрительских симпатий за лучший фильм («Отчаянная домохозяйка»).
2010, Венецианский кинофестиваль: номинация — Золотой лев («Отчаянная домохозяйка»).
2009, Берлинский кинофестиваль: номинация — Золотой Медведь («Рики»).
2009, Сан-Себастьян: Специальный приз жюри («Убежище»); номинация — Золотая раковина («Убежище»).
2007, Берлинский кинофестиваль: номинация — Золотой Медведь («Ангел»).
2004, Венецианский кинофестиваль: номинация — Золотой лев («5×2»).
2003, Каннский кинофестиваль: номинация — Золотая пальмовая ветвь («Бассейн»).
2003, Сезар: номинации — лучший фильм, лучший режиссер и лучший адаптированный или оригинальный сценарий («8 женщин»).
2003, Европейская киноакадемия: номинация — Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («Бассейн»).
2002, Берлинский кинофестиваль: Приз газеты Berliner Morgenpost («8 женщин»); номинация — Золотой Медведь («8 женщин»).
2002, Сезар: номинации — лучший фильм и лучший режиссер («Под песком»).
2002, Европейская киноакадемия: номинации — лучшая работа сценариста и Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера («8 женщин»).
2001, Европейская киноакадемия: номинация — лучший режиссер («Под песком»).
2000, Берлинский кинофестиваль: Приз Teddy за лучший художественный фильм («Капли дождя на раскаленных скалах»); номинация — Золотой Медведь («Капли дождя на раскаленных скалах»).
2000, Сан-Себастьян: номинация — Золотая раковина («Под песком»).
1997, Сезар: номинация — лучший короткометражный игровой фильм («Летнее платье»).

Фильмография Франсуа Озона

  • Режиссер
  • Двуличный любовник (2017) L’amant double
  • Франц (2016) Frantz
  • Новая подружка (2014) Une nouvelle amie
  • Молода и прекрасна (2013) Jeune & jolie
  • В доме (2012) Dans la maison
  • Отчаянная домохозяйка (2010) Potiche
  • Убежище (2009) Le refuge
  • Рики (2009) Ricky
  • Ангел (2007) Angel
  • Прелюдия (2006) (короткометражка) Un lever de rideau
  • Время прощания (2005) Le Temps qui reste
  • 5×2 (2004)
  • Бассейн (2002) Swimming Pool
  • Courts mais Gay: Tome 3 (2002)
  • X2000: The Collected Shorts of Francois Ozon (видео, 2001)
  • 8 женщин (2001) 8 femmes
  • Под песком (2000) Sous le sable
  • Капли дождя на раскаленных скалах (1999) Gouttes d’eau sur pierres brûlantes
  • Криминальные любовники (1999) Les amants criminels
  • Постельные сцены (1998) (короткометражка) Scènes de lit
  • X2000 (1998) (короткометражка)
  • Крысятник (1997) Sitcom
  • Посмотри на море (1997) Regarde la mer
  • Девственники (1996) (короткометражка) Les Puceaux
  • Идеальный мужчина (1996) (короткометражка) L’homme idéal
  • Летнее платье (1996) (короткометражка) Une robe d’été
  • Jospin s’éclaire (1995)
  • Маленькая смерть (1995) (короткометражка) La petite mort
  • Правда или желание (1994) (короткометражка) Action vérité
  • Роза между нами (1994) (короткометражка) Une rose entre nous
  • Виктор (1993) (короткометражка) Victor
  • Thomas reconstitué (1992) (короткометражка)
  • Deux plus un (1991) (короткометражка)
  • Peau contre peau (1991) (короткометражка)
  • Le trou madame (1991) (короткометражка)
  • Une goutte de sang (1991) (короткометражка)
  • Мои родители в летний день (1990) (короткометражка) Mes parents un jour d’été
  • Семейная фотография (1988) (короткометражка) Photo de famille
  • Пальцы в животе (1988) (короткометражка) Les doigts dans le ventre
  • Сценарист
  • Двуличный любовник (2017) L’amant double
  • Франц (2016) Frantz
  • Новая подружка (2014) Une nouvelle amie
  • Молода и прекрасна (2013) Jeune & jolie
  • В доме (2012) Dans la maison
  • Отчаянная домохозяйка (2010) Potiche
  • Убежище (2009) Le refuge
  • Рики (2009) Ricky
  • Ангел (2007) Angel
  • Прелюдия (2006) (короткометражка) Un lever de rideau
  • Время прощания (2005) Le Temps qui reste
  • 5×2 (2004)
  • Бассейн (2002) Swimming Pool
  • X2000: The Collected Shorts of Francois Ozon (видео, 2001)
  • 8 женщин (2001) 8 femmes
  • Под песком (2000) Sous le sable
  • Капли дождя на раскаленных скалах (1999) Gouttes d’eau sur pierres brûlantes
  • Криминальные любовники (1999) Les amants criminels
  • Постельные сцены (1998) (короткометражка) Scènes de lit
  • X2000 (1998) (короткометражка)
  • Крысятник (1997) Sitcom
  • Посмотри на море (1997) Regarde la mer
  • Идеальный мужчина (1996) (короткометражка) L’homme idéal
  • Летнее платье (1996) (короткометражка) Une robe d’été
  • Маленькая смерть (1995) (короткометражка) La petite mort
  • Правда или желание (1994) (короткометражка) Action vérité
  • Роза между нами (1994) (короткометражка) Une rose entre nous
  • Виктор (1993) (короткометражка) Victor
  • Thomas reconstitué (1992) (короткометражка)
  • Мои родители в летний день (1990) (короткометражка) Mes parents un jour d’été
  • Семейная фотография (1988) (короткометражка) Photo de famille
  • Пальцы в животе (1988) (короткометражка) Les doigts dans le ventre
  • Монтажер
  • X2000: The Collected Shorts of Francois Ozon (видео, 2001)
  • Постельные сцены (1998) (короткометражка) Scènes de lit
  • Jospin s’éclaire (1995)
  • Правда или желание (1994) (короткометражка) Action vérité
  • Семейная фотография (1988) (короткометражка) Photo de famille
  • Пальцы в животе (1988) (короткометражка) Les doigts dans le ventre
  • Продюсер
  • Deux femmes au cinéma (2015) (короткометражка)
  • Мои родители в летний день (1990) (короткометражка) Mes parents un jour d’été
  • Семейная фотография (1988) (короткометражка) Photo de famille
  • Пальцы в животе (1988) (короткометражка) Les doigts dans le ventre
  • Актер
  • Новая подружка (2014) Une nouvelle amie
  • Студентка (1988) L’étudiante
  • Оператор
  • Семейная фотография (1988) (короткометражка) Photo de famille
  • Пальцы в животе (1988) (короткометражка) Les doigts dans le ventre

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*