admin / 27.12.2019

Где в Москве позавтракать

С особенным настроением: места для неспешных завтраков выходного дня

ЗОЖ/Психология/Обзор

Специальный корреспондент BeautyHack и настоящий знаток укромных атмосферных мест Москвы Алена Рябикова составила список любимых кафе, которые придутся по душе любителям красивой архитектуры и честной полезной кухни.

Один из самых уютных, колоритных и старинных уголков столицы – Замоскворечье – располагает к долгим пешеходным прогулкам, пробуждает интерес к архитектуре и истории города. Здесь есть все: особняки с причудливыми фасадами и барельефами, церкви в разных стилях – от ампира и барокко до неорусского стиля и классицизма, секретные дворики и манящие витринами кафе.

Петляющие улочки Замоскворечья сохранили дух старой Москвы. Бродишь по переулкам и дворам и не замечаешь пройденных расстояний: глядишь, а шагомер уже показывает заветные 10 тысяч шагов. Самое время подкрепиться. Благо кафе и ресторанов в этом районе очень много – почти в каждом доме.

Редакция выбрала несколько мест, в которых по выходным завтракать можно до обеда или вовсе до вечера, согласно популярному выражению сибаритов «Когда проснулся – тогда и утро».

И даже если вы и праздность – понятия, казалось бы, несовместимые, поверьте, сделать паузу в вечной суете, расслабиться и неспешно вкусно позавтракать – то, что доктор прописал.

В программу ухода за собой любимой этот пункт точно стоит включить. Ну а посиделки в кафе в выходные с друзьями и вовсе можно приравнять к терапии.

Кстати, если вы, напротив, просыпаетесь рано и предпочитаете сначала завтракать, а потом уже по-максимуму включаться в дела, то вам список наших рекомендаций тоже подойдет: часть из перечисленных кафе работают с 8 утра. Да-да, и в уикенд тоже.

«Рихтер»

Завтраки в будни с 8.00 до 12.00, в выходные с 8.00 до 14.00

Владельцы отреставрированного особняка середины XIX века на Пятницкой, 42 решили объединить под сводами арт-пространства камерный отель, вермутерию, бар, галерею современного искусства и, собственно, ресторан. Площадку часто выбирают для лекций и мастер-классов, а пропустить по стаканчику заглядывают не только местные жители: бармены с готовностью поддержат разговоры о психологии современного общества и легко включатся в диалоговые импровизации из серии «О чем говорят мужчины».

Летом в «Рихтере» бонусом миниатюрный зеленый сад с множеством цветов и дизайнерской мебелью, а зимой изысканные парфюмированные свечи и смолистый аромат живой хвои. Если учесть, что в восемь утра в Москве так же темно, как и вечером, то завтрак при свечах не такое уж и сомнительное решение, между прочим.

В меню завтраков традиционные казалось бы омлет или яйца-пашот подают или с трюфелем (600 руб.), или с брокколи и авокадо (450 руб.). А помимо довольно классических сырников (350 руб.), выпекаемых на месте круассанов и олдскульных яиц всмятку (по 150 руб.), можно заказать ароматную кашу из полбы с пармезаном (350 руб.) или абрикосовую кашу с урбечем (300 руб.). Последняя, кстати, вполне может сойти за десерт, потому что состоит из абрикосового пюре, загущенного небольшим количеством муки и, собственно, ореховым сладким урбечем. К этой же категории мы бы отнесли и закуску из дыни и моцареллы с лепестками роз (500 руб.). Порции, к сожалению, традиционно небольшие – но это, увы, беда всех столичных заведений, чью кухню принято называть авторской.

Ожидание блюд можно скоротать экскурсией по особняку. Здесь есть и камерная библиотека, довольно часто происходит смена экспозиции выставочных пространств – так что есть шанс при каждом визите знакомиться с авторством очередного представителя современного искусства. И хлеба, и зрелищ, как говорится.

Yumbaker

Завтраки в будние и в выходные дни с 8.00 до 20.00

Принцип кафе с одними из самых растиражированных в столичном инстаграме макаронс и тортов довольно лаконичен: «Только натуральные продукты. Никаких заменителей. Никаких компромиссов». И, судя по вкусу блюд, владельцы заведения не лукавят.

Здесь почти всегда полная посадка, несмотря на то, что в сеть входит еще одно кафе на Проспекте Мира. Поэтому столик лучше предварительно забронировать и обязательно сообщить о своих предпочтениях. Вас могут посадить как за высокий семейный стол в центре зала на 6-8 персон, так и в авторское кресло у огромного старинного зеркала в полный рост, если вы предпочитаете уединение. Ну и, конечно, самый желанный вариант – столик в отдалении у лаконичной белой стены у окна с видом на уютную Пятницкую и с обзорным видом на интерьер кафе целиком. Место еще и стратегическое в том плане, что уменьшает риск съесть что-то лишнее. Потому что чем ближе вы сядете к огромной витрине с десертами, тем сложнее будет удержаться от соблазна попробовать все.

Кстати, делать упор исключительно на тортах и пирожных я бы не рекомендовала. Парадоксальным образом в кондитерской выигрывают вовсе не сладкие блюда. Конечно, если ваш тип завтрака кофе + торт, то отговаривать вас бесполезно. Тем более, что комбинации и того, и другого в меню весьма разнообразны. От всегда двойного эспрессо (150 руб.), капучино (от 225 руб.) и прочей классики до острого кайенского мокка (какао, шот эспрессо и кайенский перец за 475 руб.), кемекса (475 руб.) и другой альтернативы.

Приятный бонус – доплачивать за безлактозное, соевое, миндальное или кокосовое молоко отдельно не нужно.

Вариантов десертов тоже не меньше двадцати. И выбрать довольно непросто. Но все же присмотритесь к несладким тартам, салатам и кашам – они здесь просто отменные. Сытные и по-домашнему вкусные.

Яйца Бенедикт с голландским соусом и спелым авокадо (375 руб.) подают на ремесленном бездрожжевом хлебе идеальной степени поджаристости: с хрустящей корочкой и мягкой пропитанной сердцевиной. Добавив форель собственного посола (+150 руб.) и супер-салат (+475 руб.) из микса салатных листьев с авокадо, трех видов цитрусовых, семян киноа, чиа и зерен граната, получим идеально сбалансированный здоровый завтрак, после которого можно смело сворачивать горы и не проголодаться до позднего обеда.

Про любителей каш тут тоже помнят: от классической овсянки с черносливом/ миндалем/свежими ягодами (325/375/475 руб.) и риса на кокосовом молоке с кешью, пряным кунжутом и тайским манго (450 руб.) до гречки со спаржей, авокадо и яйцом-пашот или той же спаржей, но с индейкой на гриле вместо яйца (450 руб.).

Начинку для воздушного омлета (275 руб.) можно выбрать самим – от козьего сыра с орегано (+100) до спаржи, шпината в сливках и слабосоленой форели (+150 руб. за топинг).

Отдельно стоит отметить закуску под названием «Домашний песто». Найти зимой в Москве настоящие узбекские томаты и не сэкономить на них, продолжая щедро добавлять их в салат – искусство, которым владеют не многие повара местных заведений. А в Yumbaker владеют.

Наверное, поэтому глубокую тарелку с озером ароматного соуса песто, тягучей нежной страчателлой и теми самыми помидорами с бальзамиком хочется облизать до последней капли вопреки всем правилам этикета.

Из очевидных минусов – лотерея со скоростью обслуживания. Личный неоднократный опыт посещения этого заведения никакой корреляции между посадкой и расторопностью официантов не выявил. Иногда персонал так увлечен обменом милыми репликами друг с другом, что не всегда успевает смотреть по сторонам и реагировать на просьбы гостей. Ну и безаппеляционность фразы при расчете картой: «Мы можем списать сразу сумму с чаевыми» как-то, на мой взгляд, неуместна.

Pate&Co

Завтраки в выходной день с 10.00 до 16.00, в будние дни с 8 утра и до полудня.

Если есть желание до завтрака прогуляться по центру, маршрут пешей экскурсии по городу можно построить, к примеру, от Кузнецкого моста, выйти к Большому театру, спуститься к Зарядью и оттуда по мосту как раз уйти в Замоскворечье. Перед тем, как откроется второе дыхание для марш-броска по не менее романтичным улочкам или набережным, не мешало бы и подкрепиться.

Эклектичный интерьер авторства подкупает своей инстаграмностью – любители красивой еды в таких же красивых декорациях будут счастливы. Размашистые листья папоротника на акцентной стене, притягательный изумрудный цвет мебели вкупе с вкраплениями красных деталей интерьера, черно-белая плитка на полу, обилие дневного света из множества окон – все это делает кафе, расположенное по соседству от Балчуга, желанной точкой на гастрономической карте города. Понятно, что одним интерьером сыт не будешь, и в брассери отлично это понимают.

Здесь четко прослеживается следование наиболее ярким breakfast-трендам: бейглы, боулы, суперфуды, яйца-пашот составляют конкуренцию классическим позициям в виде омлетов, круассанов, сырников и каш.

Традиционным парижским завтраком считается классический круассан, небольшой кусочек сливочного масла или джема к нему, чашка кофе и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Но для России этот вариант слишком «пустой»: большинство предпочитает более сытные варианты.

В Pate&Co, несмотря на французский акцент, тенденцию на сытость всячески поддерживают. Тут можно собрать конструктор из картофельного гратена, яичницы из двух яиц, томатов и гренок, добавив к этой базе что-то из мясных специалитетов, например, хамон Иберико (отличие от хамона серрано в диете свиней – в иберийском, более дорогом, животных кормят желудями и фуражом) за 990 руб.; пастрами (маринованная, копченная, а потом запеченная особым образом говяжья грудинка – 880 руб.), а также форель (690 руб.) или салат из авокадо (640 руб.).

Яйца Бенедикт на мягкой сдобной булочке здесь подают на выбор все с теми же форелью, пастрами, авокадо или колбасками (690 руб.), хамоном (1100 руб.) или крабом (740 руб.). Кстати, в последнем варианте порция меньше – видимо мясо краба не может позволить себе затеряться среди двух яиц, поэтому блюдо подают с одним.

Десертный боул готовят с манго на кокосовом молоке с гранолой, бананом, голубикой, семенами чиа и малиновой пудрой стоит 820 рублей, а сытный со шпинатом, креветками в панировке, тыквой и кокосом.

«Сообщники»

Завтраки только по выходным с 12.00 до 17.00

Небольшой винный гастробар в старинном особняке на улице Зацепа, 26 мы включили в список для тех, кто рассматривает завтрак не только как сугубо утилитарный прием пищи, но и как повод пропустить по бокальчику. Цейтнот конца года и зимние каникулы служат для подобного поведения отличным объяснением.

Ресторатор Анна Шпак, открывшая «Сообщников» вместе со своим партнером Марией Пресняковой, стояла у истоков создания «Одессы-Мамы»: места, о котором тепло отзываются все, кто хоть раз лечил похмелье в гостеприимном южном кафе.

Помимо бесплатного бокала игристого, собственно, сам завтрак можно собрать по типу конструктора. К базе из двух яиц (из них приготовят скрембл, глазунью, пашот или просто отварят) за 120 рублей можно добавить лосось или жареный бекон (250/200 руб.), трюфельный сыр или хумус (130/100 руб.), авокадо (100), огурец, помидор или шпинат (50), а также круассан или картофельную булку (200/150 руб.), соус сметанный с зеленью (50 руб.) или по внезапно вновь появившемуся в Москве тренду на «трюфель во все блюда» — майонез с трюфелем (100 руб.).

Подача утренних блюд, в отличие от основного меню, не претендует на изысканность: если вы все еще фотографируете еду, то будете разочарованы: девиз кухни «Просто. И без заморочек». Интерьер тоже довольно брутальный. Кирпичные стены, темная мебель, да чего там – даже хрустальная люстра над открытым пространством белой кухни висит как-то угрожающе.

Но в солнечную погоду в лофте много дневного света из больших окон, нередко музыканты отлично играют разные импровизации на пианино просто так без повода, а персонал здесь не сильно навязчивый, приветливый и душевный.

Да, чуть не забыла: если выбрать столик с видом на камин, то впечатление от интерьера заведения кардинально меняется. Магия, не иначе.

Завтрак можно съесть и без головоломок с конструктором. Отличный хрустящий тост с шапкой гуакомоле, гранатовыми зернами, миндалем и яйцом пашот лучше брать с лососем (420 + 250 руб.). Если жить не можете без овсянки, то попробуйте оригинальную кашу на воде с адыгейским сыром (320 руб.), для сытости рекомендую неплохую шакшуку (450 руб.), а на десерт по-домашнему вкусные оладьи с клубнично-персиковым соусом (350 руб.). Из каш в «Сообщниках» еще варят рисовую с яблоком и корицей или овсяную на альтернативном молоке с ягодами (380). А черный кофе можно пить в неограниченном количестве, заплатив 350 рублей.

Текст: Алена Рябикова

ТОП-10 завтраков в ресторанах Петербурга

В конце XIX ― начале ХХ века в Петербурге было не принято завтракать дома*. Небогатые люди, как правило, нанимали углы или комнаты и не могли позволить себе иметь отдельную кухню, поэтому ходили есть в заведения, а зажиточные господа питались в ресторанах по статусу. В городе было огромное число всевозможных трактиров, харчевен, кофейных домов, чайных, кухмистерских, буфетов и кафе. В советское время традиция есть вне дома ушла, у граждан появились квартиры в типовых домах с кухнями, рестораны стали роскошью.

Сейчас Петербург снова переживает ресторанный бум, и сесть на завтрак в «Счастье» или «Мечтателях» бывает непросто. В 2017 году правительство города насчитало больше 7,5 тысяч заведений общественного питания**. И позавтракать предлагают во многих из них ― даже в не самых очевидных. Например, на канале Грибоедова недолгое время работал клуб XXXX, где можно было после вечеринки остаться на завтрак, а на Колокольной был вейп-клуб с меню завтраков.

Мы провели небольшой опрос в своем инстаграме и большой ресерч в ресторанах Петербурга. Наш редактор Татьяна Бакун вставала в выходные раньше, чем в будни, съела десятки невкусных сырников и терпела неприветливость официантов по утрам, чтобы выделить лучшие места для завтрака.

«МЕЧТАТЕЛИ»

Время завтраков: с 8:00 до 12:00 / в выходные до 14:00
Фишка: авторская кухня и хороший кофе, который включен в стоимость завтрака

  • Сырники из рикотты с соленой карамелью и сметаной, 410 руб.
  • Черный омлет с крабом и щучьей икрой, 690 руб.
  • Пшенная каша на кокосовом молоке с чатни из тыквы, облепихи и попкорном, 420 руб.

Это то место, где на завтрак в субботу нужно бронировать. Без резерва, при большом везении, вас посадят за коммунальный стол. В меню ― диковины вроде черного омлета с крабом и щучьей икрой (690 руб.). Неизменной популярностью пользуются хашбрауны трех видов: с паштетом (440 руб.), олениной (440 руб.) или лососем (440 руб.). Но хит ― это сырники из рикотты с соленой карамелью и сметаной (410 руб.). Не так давно мы проводили голосование на лучшие сырники в сторис в своем инстаграме, и «Мечтатели» безоговорочно лидировали. Их подают здесь 5 штук в порции, сырники очень нежные за счет рикотты, и в меру сладкие. В «Мечтателях» не самый дружелюбный ценник, но, если вспомнить, что в стоимость каждого блюда уже включен кофе (капучино, американо или эспрессо) или чай, картина играет новыми красками. А бокал игристого предлагают по сниженной цене ― за 150 рублей.

Мечтатели

наб. реки Фонтанки, 11Невский Проспект, Гостиный Двор

CHARLIE

Время завтраков: с 10:00 и весь день
Фишка: всем игристое!

Здесь всем гостям на завтрак дарят бокал игристого вина. Его подают в звонком ажурном бокале, что уже само по себе предает особый шарм происходящему. Топ локейшн ― стена с фламинго: чтобы усесться на фоне розовых птиц, лучше забронировать. В «Чарли» по-современному элегантная атмосфера, и завтрак здесь ― небольшой праздник жизни. В меню ― кулинарные экзерсисы от шеф-повара и хозяина заведения Юрия Манчука. Здесь можно заново открыть для себя каши, например, недавно у них появилась кукурузная со страчателлой, черешней и халвой (330 руб.). Неизвестно, как долго продержится в меню ввиду сезона, но попробовать интересно. Смелое гастрономическое решение ― килограммовый сырник (1800 руб.) ― это громадная творожная шайба на компанию, политая клубничным соусом и сметаной. Есть и классические позиции вроде яичницы или тоста с яйцом пашот.

Charlie

наб. канала Грибоедова, 54Садовая, Спасская, Сенная Площадь

«ФАРТУК»

Время завтраков: с 10:00 до 12:00 / в выходные до 16:00
Фишка: расслабленный завтрак на Рубинштейна

  • Яйцо бенедикт с индейкой собственного копчения, шпинатом и соусом оландез, 290 руб.
  • Сырники со сметаной и клубничным вареньем, 250 руб.
  • Уэвос Ранчерос, мексиканская яичница-глазунья с чоризо, картофелем, паприкой и луком, 370 руб.

В «Фартуке» в тему назначать утренние свидания без буржуазных вензелей. Можно небрежно раскинуться на диване с низким столиком у окна или по-европейски устроиться на приятной террасе. Самое вкусное тут ― мексиканская яичница-глазунья с чоризо, картофелем, паприкой и луком (370 руб.) и яйцо бенедикт с индейкой собственного копчения, шпинатом и соусом оландез (290 руб.). Сырники (250 руб.) ― нежные, как будто до сих пор валяешься в кровати. Из напитков рекомендация ― камбоджийский кофе (150 руб.): приносят изящный стакан, сверху на него ставят заварочную установку, отдельно ― чайник кипятка. Нужно самому налить воду, она просочится сквозь молотый кофе и отдаст снизу бодрящий крепкий напиток. Процедуру можно повторять.

Фартук

ул. Рубинштейна, 15/17Владимирская, Достоевская

GASTROLI

Время завтраков: только в выходные с 10:00 до 13:00
Фишка: лучшие новые завтраки лета 2018

  • Сырники из фермерского творога, 260 руб.
  • Круассан с ростбифом, 290 руб.
  • Драник с копченой сметаной и красной икрой, 390 руб.

На фоне ресторанных завтраков, которые появились в этом сезоне, «Гастроли» ощутимо выигрывают. Здесь большой выбор, постарались учесть все тренды, но не утонули в кипе страниц. На одном листе собраны блюда из яиц, каши, смузи, сэндвичи, творог и фирменные блюда. Официанты горячо рекомендуют круассаны с сытными начинками. Фаворит ― с яйцом и трюфельным маслом (240 руб.). Сырники ― обязательная часть завтрака, здесь их всего два в порции и они могут показаться сладковатыми, но точно не худший образец среди себе подобных. Садиться лучше всего снаружи на террасе с видом на церковь св. Пантелеимона. Даже если идет дождь! Главное, чтобы в тарелку не капало.

Gastroli

ул. Пестеля, 7Чернышевская, Гостиный Двор

ITALY НА БОЛЬШОМ ПР. ПС

Время завтраков: с 11:00 до 13:00 / по выходным до 15:00
Фишка: эталонные завтраки на Петроградской стороне

  • Зерновой тост с авокадо, креветками и яйцом, 390 руб.
  • Яичница «Верде-верде», 330 руб.
  • Скрэмбл с черным трюфелем, 390 руб.
  • Экзотические фрукты с йогуртом и семенами чиа, 380 руб.

Да, завтраки с 11:00 в будни ― для королей жизни. Но в выходные прогулку по модерновой Петроградке приятно совместить с визитом в «Итали». Это не за круассаном забежать, тут нужна обстоятельность. Как минимум изучить список с кофе ― уже время. Капучино, капучино гранде, лавандовый капучино, матча капучино… Молоко могут заменить на соевое, и потом, можно вообще без кофеина. В меню всего много: яичницы, сэндвичи, тосты, круассаны, каши, сырники, суперфуды. Почти каждое блюдо можно дополнить топпингами. Есть святая простота вроде вареного яйца с тостом и маслом (90 руб.) и гурмэ-штучки из разряда скрэмбла с черным трюфелем (390 руб.). Располагаться лучше всего у панорамных окон с видом на Большой проспект. Правда, если будете час смотреть на Bolshoybar внизу, есть риск после завтрака обнаружить себя там.

Italy на Большом

П.С. пр. Большой, 58Чкаловская, Спортивная, Петроградская

«БАНЩИКИ»

Время завтраков: с 11:00 до 12:00 / по выходным с 11:00 до 16:00
Фишка: завтраки в русском стиле

  • «Ленинградский завтрак», 460 руб.
  • Сырники, 280 руб.

С первого дня работы «Банщики» транслируют, что ресторан русской кухни может быть без самоваров и медведей, а еда ― современной и нескучной. В плане завтраков здесь, конечно, история про неспешный выходной день. В меню 20 позиций. Особенно гордятся манной кашей с карамелью и грецким орехом (280 руб.), горячей краюшкой с копченой олениной, брусничным соусом, сливочным сыром и огурцом (320 руб.) и комбо «Ленинградский завтрак» (460 руб.), в который входит жареный бекон, сосиски, глазунья, гороховая каша и томаты. Сырниками (280 руб.) с вареньем собственного производства и сметаной тут тоже не стоит пренебрегать. Особенно приятная атмосфера на втором этаже за столиками вдоль окон.

Банщики

ул. Дегтярная, 1аПлощадь Восстания

DU NORD

Время завтраков: с 5:30 до 13:00
Фишка: возможно, самые ранние завтраки в городе

  • «Прованс», 390 руб.
  • «Берлин», 390 руб.
  • «Лондон», 420 руб.

Du Nord всегда под рукой после ночного поезда из Москвы или перед утренним экспрессом туда же. Он работает уже давно, и, когда назначаешь встречу, все обычно понимают, о каком месте идет речь. Внутри антураж французского кафе располагает именно к завтракам. Хотя знающие люди очень рекомендуют кондитерскую и для свиданий ― она круглосуточная, можно сильно засидеться. В «Дю норде» предлагают комплексные завтраки ― это мило, потому что так уже почти никто не делает. Например, «Париж» (420 руб.) со скрэмблом, круассаном, горячим шоколадом, апельсиновым соком и кофе без ограничений или «Лондон» (420 руб.) с яичницей, драниками, овсяной кашей, шоколадным капкейком, джемом, апельсиновым соком и кофе без ограничений. Только опаздывать нельзя: придете в 12:45, уже могут не принять заказ на завтрак.

Du Nord 1834 кондитерская

пр. Лиговский, 41Маяковская, Площадь Восстания

I’M THANKFUL FOR TODAY

Время завтраков: c 10:00 до 21:00 / в воскресенье с 11:00
Фишка: завтрак в баре

  • Яйца бенедикт с хамоном и голландским соусом, 260 руб.
  • Сырники со сметаной, 280 руб.

Здесь с самого утра довольно громко играет энергичная музыка, и ощущение ― как будто продолжается вчерашняя вечеринка. Пока пьешь кофе в ожидании еды, чувствуешь себя тусовщиком по жизни. Если сесть за общий стол в центре зала, можно запросто обрести новую компанию. В теплую погоду открывают большие окна с видом на канал Грибоедова, и столики на двоих только успей занять. По еде ― легкий интернационал. Есть канонические панкейки с нутеллой, кленовым сиропом, грецкими орехами и мороженым (350 руб.), бельгийские вафли (390 руб.), английский завтрак (420 руб.), круассан с лососем по-французски (390 руб.).

I’m Thankful for Today

ул. Гороховая, 24Садовая, Невский Проспект, Адмиралтейская

«КЛУБ ЗАВТРАК»

Время завтраков: с 8:00 до 21:00 / по выходным с 10:00
Фишка: простые и недорогие завтраки в студенческом стиле

  • Глазунья, курица, овощи гриль, 290 руб.
  • Английский завтрак, 320 руб.

Это сеть молодежных кафе, оформленных по мотивам фильма 85-го года The Breakfast Club. По сюжету картины, пятеро разных по типажу подростков в качестве наказания должны прийти в школу в выходной день и написать сочинение «Кем вы себя представляете?». Интерьеры трех кафе оформлены чуть по-разному, но все передают школьную эстетику: шкафчики в американском стиле, звонок на стене, много книг, плакаты, столы-парты, скамейки вместо стульев. Еда простая: сэндвичи с овощами, френч-тосты, яйца-бенедикт. За 320 рублей можно заказать огромный английский завтрак с яичницей, колбасками, беконом, фасолью, грибами и томатами.

Завтрак

1-я Линия ВО, 42Спортивная, Василеостровская

«НАША ДАЧА»

Время завтраков: шведский стол по выходным до 13:00, завтраки по меню всегда
Фишка: завтрак в загородной усадьбе на берегу залива

  • Сырники, 380 руб.
  • Каша овсяная с медом и орехами, 220 руб.

Если ехать с утра пораньше в сторону Зеленогорска, то в «Нашу дачу». Пока тепло, по выходным они устраивают шведский стол: платишь 850 рублей и получаешь неограниченный доступ к сырникам, омлетам, круассанам и прочим радостям завтрака. Параллельно в меню есть соответствующий раздел. Там собраны более гастрономичные позиции: яйца вкрутую с трюфельным ароматом, фокаччей и авокадо (450 руб.), яйца бенедикт. Но ради сырников большая рекомендация брать шведский стол. В хорошую погоду после завтрака можно прогуляться по берегу и словить отпускную безмятежность.

Наша Dacha

ш. Приморское, 448

БОНУС-ТРЕК

  • «Чайная гостиная» в Four Seasons

Особую атмосферу завтрака и высокий уровень еды и сервиса всегда можно ощутить в приотельных ресторанах. В The Lounge отеля Lotte к шведскому столу (2600 руб.) периодически добавляется программа для детей в выходные, в «Астории» (завтрак ― 2700 руб.) с видом на Исаакиевскую площадь подают еду в изящном императорском фарфоре, в «Европе» (шведский стол ― 2500 руб.) можно сойти с ума от разнообразия еды, а в «Чайной гостиной» Four Seasons ― поймать спокойную благородную атмосферу и съесть фирменные яйца бенедикт «Дом со львами» с картофельными оладьями и маслом белых трюфелей (1250 руб.).

Меню завтраков вы можете найти на страницах упомянутых заведений.

Смотрите полный список ресторанов и кафе, где готовят завтраки в Петербурге на этой странице.

*по данным книги Юлии Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века»
**по данным газеты «Петербургский дневник»

7 ресторанов Москвы, где подают лучшие завтраки

Обедом стоит поделиться с другом, ужин отдать врагу, а что делать с завтраком? Естественно, наслаждаться им! А поможет вам в этом моя подборка самых вкусных и интересных завтраков в московских ресторанах. Внимательно читаем и отправляемся за щедрой порцией гастрономического удовольствия.

Moregrill

Недавно Кузнецкий Мост обзавелся необычным заведением, где две концепции – сырое (raw) и жареное на гриле (grill), рыбное и мясное – прекрасно существуют вместе и под одной крышей. Moregrill – это то место, где сошлись все точки, а гости могут выбрать между диковинным перуанским севиче и традиционным японским сашими, сочным стейком в стиле дикого запада и румяным мясом из хоспера с прекрасным ароматом дымка.

Есть в этом ресторане и еще кое-что, что объединяет две концепции – это завтраки. Разнообразное утреннее меню призывает довериться шефу и получить свою долю удовольствия до полудня, чтобы весь оставшийся день прошел «как по маслу». Здесь, казалось бы, знакомые с детства названия скрывают в себе необычные авторские интерпретации. Так, традиционная «Овсянка, сэр» подается в Moregrill с лимонным кремом (ведь лимонный курд – тоже излюбленное лакомство подданных британской королевы), а вместо привычного тоста вам предложат поджаренную бриошь с джемом, медом или маслом из сельди. А для настоящих аристократов в ресторане подают приятный комплимент в виде бокала игристого вина и обещают, что создает неповторимую атмосферу самого стильного места для завтрака в столице.

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 18/7
Телефон: +7 (499) 963 82 72

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Ресторан с такой долгой историей, что даже французы ищут его, каждый раз приезжая в Москву. Все благодаря известному шансонье Жильберу Беко, воспевшему «Кафе Пушкинъ» в своей песне, посвященной русскому гиду Наталье. Кто же мог знать, что легендарное заведение появится на Тверском бульваре лишь в 1999 году. Романтичность дворянской русской кухни в стенах особняка, построенного в стиле барокко, воссоздал Андрей Деллос. «Кафе Пушкинъ» – это несколько залов, выполненных в стилистике XVIII века и обставленных разнообразным антиквариатом и величественными книжными стеллажами. Особую атмосферу создают также официанты, которые обращаются к гостю, используя исключительно «Сударь» и «Сударыня», и интересное меню с использованием дореволюционной орфографии.

А в карте новых «Шампань-завтраков», кроме интересных блюд и коротких заметок из другого столетия, гостей ждет еще один сюрприз – иллюстрации Надежды Рушевой, сопровождающие позиции из утреннего «Гастрономического вестника». Рисунки советской художницы, которая еще ребенком иллюстрировала русских классиков, предоставил ресторану Государственный музей А.С. Пушкина. Сами завтраки, в которые входят традиционные русские и французские блюда (например, яйца всмятку с тостами и черной икрой, яйца пашот в раковом соусе с креветками и красной икрой, домашний творог с изюмом и цукатами и другие специалитеты от шеф-повара), в «Кафе Пушкинъ» предлагают дополнить легкими коктейлями «Белинский с облепихою», «Гриотиннъ Шампань» или классическим шампанским Moët & Chandon Brut «Imperial».

Адрес: Тверской б-р, 26А
Телефон: 8 (495) 739-00-33

Christian

Дружелюбный ресторан, уютно расположившийся в объятиях монументальной архитектуры сталинской высотки, во многом похож на своего хозяина – Кристиана Лоренцини. Такой же гостеприимный и добродушный, он всегда готов встретить вас особой авторской кухней, дополненной итальянскими традициями семьи шеф-повара. В отличие от классического и официозного Buono, которым также управляет Лоренцини, ирония здесь царит во всем, даже в столовых приборах и интерьере, где лампами стали манекены в джемперах с торшерами вместо головы. Christian стал для шеф-повара той отдушиной, где он может воплотить в жизнь все свои креативные идеи. А эта неформальная атмосфера «for friends» еще больше подчеркивается забавными названиями блюд в меню, где встречаются надписи карандашом: «Съели». Но при всей шутливости кухня в Christian – серьезная и продуманная до мелочей.

Эта не свойственная итальянцам точность чувствуется даже в меню завтраков: в заведении вы найдёте для себя как уже знакомые с детства блюда, так и будоражащие рецепторы новые наименования – панкейк меренгато и вафли с маскарпоне, клубникой и чаем матча. Не стоит забывать, что за каждым названием стоит авторское видение и необычная подача, а, значит, завтрак будет не только вкусным, но и интересным.

Адрес: Кутузовский просп., 2/1 стр.1А
Телефон: 8 (499) 243-25-67

Молоко

«Молоко» – это еще одно заведение, история которого растянулась на целых сто лет. Именно на месте современного ресторана «Молоко» в далеком 1917 году открылась легендарная молочная лавка-кофейня купца Чичкина. Теперь же это европейское кафе, выдержанное в классическом строгом стиле и декорированное такими благородными материалами, как бархат, дерево и кожа.

Особое внимание в «Молоке» уделяют кофе и всему, что с ним связано: напитков с использованием кофейных зерен в этом заведении целых 35, и каждый из них – необходимый эликсир для ясности ума и бодрого расположения духа. А к ароматному кофе здесь также предлагают одни из лучших завтраков в Москве: в обширном меню каждый найдет блюдо по душе, будь то пышные классические сырники, разные виды сытных каш со свежими ягодами или сухофруктами, киноа с тыквой и кремом манго или большой выбор блюд из яиц (омлет, скрэмбл, яйцо пашот). Гурману в «Молоке» также есть где разгуляться. Скандинавский омлет с чернилами каракатицы и лососем или яйцо пашот с грибным фрикасе и трюфельным маслом дадут заряд энергии на весь день.

Кстати, по версии Instagram-пользователей, утренние предложения в кафе признаны самыми яркими и фотогеничными: за ними всегда приходят, даже несмотря на непогоду за окном. Поэтому если вы читаете эту статью, чтобы найти блюда, способные набрать максимальное количество лайков, то вам обязательно нужно зайти в «Молоко». Но не забудьте перестраховаться и забронировать столик – найти здесь свободное место всегда было сложной задачей.

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Телефон: 8 (495) 692-03-09

Бочка

«Бочка» – первый московский проект Андрея Деллоса. Основанное в 1996 году, это заведение и сегодня привлекает гостей своей незаурядной и понятной концепцией простого мясного ресторана. Сюда приходят разгадать рецепты домашней кухни, попробовать фирменного бычка на вертеле и насладиться уникальной атмосферой французского шале с кирпичными стенами, красочными витражами и старинными хрустальными люстрами. А на кухне особое внимание обращают на вкус – здесь он превалирует над всем остальным. Шеф-повар ресторана Игорь Бедняков всегда тщательно прорабатывает маринады и лично следит за качеством каждого подаваемого блюда.

Особенность этого заведения заключается в том, что оно круглосуточное и подает своим гостям самые ранние завтраки – насладиться началом дня здесь можно с 5:00 и до полудня. В обширном меню шеф-повар собрал классические утренние блюда – от разнообразных каш до омлетов, сырников и гранолы. А тем, кто готовится к продуктивному дню, в «Бочке» готовы предложить более сытные варианты в продолжение мясной концепции основного меню: аппетитный бифштекс из говядины с яйцом, стейк Миньон с яйцом и молодым картофелем или яичницу по-деревенски.

Адрес: 1905 Года ул., 2
Телефон: 8 (495) 651-81-10

Cook’kareku

Пока на одном конце света первые петухи начинают бодро кричать свои «Ку-ка-ре-ку!», на другом – люди уже садятся за долгожданный ужин или вовсе готовятся ко сну. Вдохновившись этой особенностью разных сторон света, ресторатор Александр Раппопорт создал яркое, как рассвет, кафе, где круглые сутки подают одни лишь завтраки. От Камчатки до Калининграда, от Мексики до Таиланда – в Cook’kareku вам предложат попробовать традиционный завтрак чуть ли не всех стран и регионов мира по фиксированной цене – 480 рублей. Хотите чего-то необычного – закажите тайскую фунчозу с яйцом, арахисом и соусом терияки. Если сердце требует горного завтрака – азербайджанское кюкю с сыром чанах и вялеными помидорами остудят любой пыл. А если душа тянется к родному, то идеальным выбором станет любимое с детства яйцо «в мешочек».

И хотя вопрос «Что было раньше – курица или яйцо?» здесь уже давно решен в пользу яйца, не забывают в Cook’kareku и о курице – свой день в этом кафе можно начать со специального утреннего «Цезаря» с хрустящими чипсами, паштета из печени цыпленка с луковым джемом или мысленно перенестись в российскую глубинку и понаблюдать за жизнью местного курятника, где важный петух без конца пытается обратить на себя внимание хохлатых курочек.

Наконец, вы можете проверить свои географические познания и заказать из основного меню «Вокруг света» блюдо той страны, где сейчас как раз начинают кричать петухи. В качестве бонуса стоимость вашей трапезы автоматически сократится на 30%.

Адрес: Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4
Телефон: 8 (495) 660-53-39

Балчуг Гриль

Неповторимый образ роскошного пятизвездочного отеля «Балчуг Кемпински», из окон которого открывается панорамный вид на Москву-реку, Кремль и собор Василия Блаженного, знаком каждому. Его исторический фасад, возведенный еще в 1898 году, уже давно стал одной из «визитных карточек» столицы. Но славится он далеко не только своим внешним видом и европейским уровнем сервиса. Здесь также подают без преувеличения самые вкусные завтраки.

Каждое утро гостей и постояльцев отеля радуют меню из более чем ста разнообразных блюд. Представьте: вы входите в большой зал с видом на Кремль и глаза буквально разбегаются от шведского стола с многочисленными вариантами завтрака. Воздушные круассаны, домашние сырники, пышные русские блины с красной икрой и сметаной, несколько видов меда, в том числе дикий мед в сотах, разнообразные фрукты и соки, всевозможные виды мяса и рыбы (например, деликатно подкопченный омуль, доставленный прямиком с берегов легендарного озера Байкал). Кроме того, здесь подают домашнюю русскую кашу, приготовленную в традиционном чугунке. Но главная особенность начала дня в «Кемпински» в том, что блюда из яиц здесь готовят исключительно на заказ, поэтому ваши яичница или омлет получатся по вашему индивидуальному рецепту.

Адрес: ул. Балчуг, 1
Телефон: 8 (495) 287-20-08

Об авторе:

Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков.

Фото: архивы пресс-служб

Где позавтракать в Москве и уложиться в 500 рублей

Chicken Run

Место для тех, кто любит курицу. Работает по принципу фастфуда, но еда здесь вполне здоровая, без килограммов масла, жира и панировки. Интерьер соответствующий: дерево, плафоны в виде яиц, «куриные» клипы по телеку. В общем, нескучно. За 500 рублей здесь можно позавтракать вполне себе сытно: омлеты стартуют от 220 рублей, овсянку подают за гуманные 140. Каша, кстати, сервируется шариком мороженого с печеным яблоком или с карамелизированным бананом. 220+140=360. На чай/кофе точно останется!

«Прожектор»

В рестобаре «Прожектор» завтраки по будням с 6 утра, а заканчиваются аж в 14! По выходным процесс и вовсе затягивается до пяти вечера. В меню: хрустящие тосты с вареньем и сливочным маслом (110 руб.), фирменные сырники с ванильным соусом и сметаной (220 руб.), сэндвичи с беконом (260 руб.) и лососем (260 руб.), рисовая и овсяная каши (по 130 руб.), а также бургер (390 руб.) и нежный фруктово-ягодный салат с кремом из маскарпоне (350 руб.).

«Компот»

В кафе «Компот» завтракать можно круглые сутки. На 500 рублей можете позволить себе омлет из яиц, глазунью или шакшуку (все по 240 руб.), хлеб с маслом (95 руб.) и чашку эспрессо или американо за 120. Итог: 455 рублей.

«Гранд Европейский Экспресс»

В меню – каши, яичницы, творожная масса. Лайфхак: берите яичницу (например, глазунью из перепелиных яиц за 260 руб.), зеленый чай и что-нибудь не слишко нажористое из десертов. !

«Никуда не едем»

Если вам хочется не столько поесть, сколько взбодриться, то вам сюда. В меню напитки для завтрака – «Лимонный шейк» из лимонного шербета, ванильного мороженого, лимонного конфитюра, корицы, попкорна из пшеницы (240 руб.) и ромашковый матча-раф (240 руб.) Останутся деньги на фокаччу с розмарином (220 руб.).

«Вареничная №1»

Здесь можно начать день с глазуньи, которая прибывает на стол прямо в чугунной сковородке в компании с домашними «цветочками» из сосисок и тостами (190 руб.). В такой же сковородке подают болтунью, щедро сдобренную румяным жареным картофелем и зеленью (те же 190). Любителям каш адресованы гречка с молоком (опять 190!) и радостно-желтая рисовая с тыквой (170 руб.). Помимо новинок на завтрак круглый год можно заказывать и всю местную классику: вареники с творогом и изюмом (230 руб.), ленивые вареники со сметаной (230 руб.), омлет с помидорами, сыром и тостами (190 руб.), творожную запеканку с яблоком и грушей (240 руб.), овсянку или манку с вареньем (190 руб.), сырники со сметаной или сгущенкой (230 руб.). При заказе завтрака гость получает чай или какао в подарок. То есть прям совсем не разорительно!

Molon Lave

В греческом «Молон Лаве» можно позавтракать сытно – глазуньей с беконом и зеленой фасолью под названием авга матья дакос (270 руб.), а можно ограничиться рисовым пудингом с корицей за 270.

«Город-сад»

Если вы решили позавтракать ранним утром на Патриарших прудах, то идеальным местом будет магазин здоровых продуктов «Город-Сад», где завтраки подают ежедневно, целый день, начиная с 8 утра. В меню: овсяная каша на миндальном молоке (250 руб.), каша из полбы на кокосовом молоке (300 руб.), каша из полбы на миндальном молоке (190 руб.), сырники (70 руб.), запеканка с апельсином (94 руб.),
блинчики с творогом и черносливом (75 руб.). Останется на сок из брокколи, шпината или свеклы – любой за 250.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*