admin / 29.11.2019

Гомеопатия польза и вред

Многие думают, что гомеопатия — это лечение травами. Лечение травами — это фитотерапия. А гомеопатия — это разновидность медицинского мошенничества и лечение гомеопатическими препаратами может быть в лучшем случае бесполезной тратой денег, а в худшем может представлять угрозу для здоровья и жизни.

В основу гомеопатии положен псевдонаучный принцип лечения подобного подобным. Гомеопатия представляет собой смесь знахарства с шарлатанством. Весь научный мир расценивает гомеопатию как мошенничество. Гомеопатическое учение не соответствует научному пониманию функционирования больного и здорового организма.

Идея гомеопатии такова, что вещества, вызывающие определённые симптомы, в мизерных дозах почему то должны вызывать симптомы противоположные. Если хинин вызывает лихорадку и другие симптомы малярии, то он же в сверхмалых дозах должен лечить малярию.

Почему так происходит и происходит ли вообще никто не знает, но именно этот принцип положен в основу гомеопатии.

Микродозы вещества, применяемого для гомеопатического лечения ничтожно малы. Семидесятикратное разведение обозначается в гомеопатии буквой «D» и встречается крайне редко.

Стократные разведения обозначаются буквой «С». Стократное разведение вовсе не означает, что был взят 1 грамм вещества и растворен в 100 частях жидкости. Для стократного разведения берется 1 мл вещества и растворяется в 99 мл жидкости. Это однократное разведение. Затем берется 1 мл получившегося раствора и в свою очередь растворяется в 99 мл жидкости. И так далее последовательно 100 раз.

Чтобы отчетливо представить насколько сильно разведены гомеопатические «лекарства», приведу цифры. Фракция (или потенция) С30 представляет из себя раствор, где одна часть действующего вещества разведена в ста в тридцатой степени частях жидкости. То есть в пропорции 1 к 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000.
Таким образом, после двенадцати растворений в растворе не должно остаться ни одной молекулы и ни одного атома изначально растворяемого вещества!

Тем не менее, в гомеопатии часто используются разведения и С100 и С 200!!!

Для приготовления гомеопатических препаратов из сухих веществ, по аналогии с жидкими, берется определенное количество порошкообразного действующего вещества, растирается с молочным сахаром и в дальнейшем смешивается с индифферентным веществом в таких же пропорциях и в той же последовательности, что и жидкости.

То есть, по сути, лечение гомеопатическими препаратами ничем не отличается от приема плацебо (препарата не содержащего действующего вещества) и весь лечебный эффект, если и наступает, то только за счет самовнушения, что было принято лекарство.

В данном случае прием «пустышки» является пусковым механизмом, командой подсознанию, что лечение началось. Известно, что четыре таблетки плацебо «вылечивают» гораздо лучше, чем одна такая же таблетка.

Гомеопаты считают, что вода способна «запоминать» свойства вещества. Они так решили.

На дворе 21-й век. Любой здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, вода, используемая для разведения, содержит в себе гораздо больше других примесей, чем растворенного в ней «лекарства». Этими примесями могут быть пыль из окружающего воздуха, соли различных металлов, остатки моющих средств, используемых для мытья посуды и т.д. Так почему же вода обязана «запомнить» именно растворяемое в ней лекарство, а не углерод из воздуха?

Никто из гомеопатов не утруждает себя такими рассуждениями, они просто просят поверить в чудодейственные свойства их препаратов. Если объяснить потребителю принцип действия такого «лекарства», то он просто не купит его. Поэтому и не объясняют.

Давным давно американский фокусник Джеймс Рэнди, известный разоблачением различных «чудес», объявил вознаграждение в миллион долларов тому, кто сможет достоверно отличить гомеопатический раствор от простой воды. Но почему то до сих пор приз не нашел своего счастливого обладателя.

Список гомеопатических препаратов, продаваемый в аптечных сетях огромен!!! Их полный список можно найти в интернете. Существуют даже специализированные гомеопатические аптеки и клиники!

Гомеопатию вполне можно отнести к форме психотерапии, когда пациенту внушается установка, что, если принимать гомеопатические средства, то он почувствует себя лучше. Но улучшение в данном случае может быть просто возвратом к среднему значению. Боли, как правило, появляются и исчезают. Мы простужаемся, но потом простуда проходит и т.д. Если принять гомеопатическое лекарство на пике заболевания, то болезнь явно скоро пройдет. Хотя, если его не принимать, то болезнь тоже скоро пройдет.

Клинические исследования подтверждают, что эффект гомеопатических лекарств не превышает эффекта плацебо. Общий результат таков, что люди, получающие плацебо, показывают примерно такие же реакции, как и те, кто получает лечение гомеопатическими препаратами.

Только благодаря доказательной медицине можно иметь представление о том, что имеет лечебный эффект, а что может убить. А гомеопатическое средства могут убивать, если их использовать для оказания неотложной медицинской помощи. И рассказывать об этом нужно еще в школе, в целях повышения медицинской грамотности населения.

Веря рекламе чудодейственных гомеопатических пилюль, человек может принимать их и надеяться на выздоровление в то время, когда ему, например, требуется срочное хирургическое вмешательство!

Гомеопатия опасна тем, что заставляет человека в необходимых случаях отказаться от полноценного лечения, подвергая его тем самым смертельному риску. Хотя, гомеопатическая наука рекомендует лечить даже различные виды рака гомеопатическими препаратами.

Австралийские ученые заявляют, что гомеопатия неэффективна для лечения любых состояний и выбор людей в пользу гомеопатического лечения может представлять угрозу для их здоровья, если они отвергают или откладывают обычное медицинское обследование и лечение.

Ниже привожу ссылку на научное исследование: «Побочные эффекты гомеопатии: систематический обзор опубликованных докладов и тематических серий»

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23163497

Вывод исследования (цитата, перевод автора): «Гомеопатия имеет потенциал, для причинения вреда пациентам и потребителям, как прямым, так и косвенным способом. Клиницисты должны быть осведомлены о рисках и консультировать своих пациентов соответствующим образом».

Гомеопаты проталкивают свои продукты на рынок с помощью псевдонаучной болтовни и многие люди просто не понимают, что красивые заумные слова не являются доказательной базой.

Всемирная Организация Здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения!

Палата общин Великобритании призывает прекратить финансирование гомеопатии на основании того, что любая терапия, претендующая на лечение конкретных заболеваний, должна иметь лечебное действие выше эффекта плацебо.

Медицинский Журнал Ланцет о гомеопатии:

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(05)67151-6/abstract

Ссылки на другие исследования:

«Гомеопатия имеет эффект плацебо»

«Лечение гомеопатическими препаратами не превосходит эффекта плацебо»

«Гомеопатия не может использоваться даже, чтобы заменить эффект плацебо»

Открываем Википедию. Находим первое пришедшее на ум, широко рекламируемое гомеопатическое средство — Оциллококцинум. Который, согласно составу, описанному в инструкции, изготовлен из микродозы экстракта сердца и печени несуществующего животного — Барбарийской Утки и сахара. Тот самый препарат, который, якобы, номер один во Франции!

Читаем: «Как и для всех гомеопатических препаратов, для Оциллококцинума не доказаны ни эффективность, ни содержание в препарате заявленных компонентов. Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо. FDA выпустило письмо, предостерегающее от лечения гриппа гомеопатическими средствами. ВОЗ считает опасным доверять лечение инфекционных заболеваний гомеопатическим средствам».

Подводя итог сказанному, следует помнить, что покупая любое гомеопатическое средство, вы покупаете либо воду, либо спиртовый раствор, либо сахарные шарики, которые не способны вылечить никакую болезнь. Опасность лечения гомеопатическими препаратами заключается в том, что у больного создается впечатление, что он лечится, хотя, на самом деле он не получает никакого лечения. Это может быть не опасным в случае легких недомоганий, но в случае серьезных заболеваний, требующих ранней диагностики и неотложной медицинской помощи, как, например, онкологические заболевания, такое гомеопатическое «лечение» может оказаться смертельным из-за потерянного времени. Болезнь будет прогрессировать и последствия могут стать необратимыми.

6 февраля 2017 года опубликован МЕМОРАНДУМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК «О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ», в котором говорится: «Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (далее Комиссия) посвящен гомеопатии. Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные…»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*