admin / 24.11.2019

Хочется красного вина

  1. Оно заставляет чувствовать себя классной.
    Она может сидеть в трусах под одеялом, но если у дамы в руке бокал, наполненный вином, она чувствует себя на высоте.
  2. Это почти что фрукт.
    Вино сделано из винограда, значит оно – почти как фрукт. Так что женщина не пьет вино, она ест фруктовый салат.
  3. Даже если у нее сиреневые зубы, она всё равно чувствует себя очень сексуальной.
    Женщина, скорей всего, даже не заметит, что ее зубки-жемчужинки стали на 5 оттенков темнее.
  4. Даже если она лажает, она все равно чувствует себя классно.
    Твоя подруга может не выглядеть лучше всех, но она точно будет себя так чувствовать. ‡агрузка…

    А разве это не важнее внешнего вида?

  5. От вина не раздувает, как от пива.
    От вина женщина не чувствует себя раздутой, как это бывает после других алкогольных напитков.
  6. Бармен не может ничего испортить.
    С другими напитками есть шанс, что бармен их как-то не так приготовит или нальет пиво с пеной. Что касается вина, единственное, что с ним можно сделать, это недолить.
  7. Разговаривая о вине, женщина выглядит умной и притязательной.
    Она может ничего не знать о букетах и сортах вина, но девушка знает, что ей нравится «Ризлинг» и этого должно быть достаточно.
  8. Это хорошее оправдание, чтобы съесть весь сыр.
    Если даме нужно еще какое-то оправдание, кроме как «мне захотелось», можно сказать, что весь сыр, который она съела, шел закуской к вину.
  9. Никто не осудит, если она будет пить вино в 9 утра на борту самолета.
    Все понимают, что полеты могут стать источником стресса. Именно по этой причине и подают алкоголь на борту.
  10. Вино можно пить перед родителями, и они не будут думать, что их дочь – алкоголик.
    Наконец хоть что-то может их переубедить.
  11. Никто не посмотрит на женщину косо, даже если она выпьет всю бутылку.
    Более того, это поощряется. А зачем тогда все эти предложения – 2 по цене 1?
  12. Бокал красного вина эквивалентен часу в спортзале.
    В винограде, из которого делают вино, содержится ресвератрол, который положительно влияет на мышцы, кости и сердце. Это касается только красного вина, и пить его нужно не более 1-го бокала в день.
  13. Потому что теперь его делают в виде мороженого.

    Ну как себе можно в таком отказать?

  14. Вино – хорошая причина, чтобы остаться дома в холодный вечер.
    Холод уже может быть достаточной причиной, но если есть еще и вино, вечер обещает быть более уютным. Но пить в одиночестве не очень хорошо, поэтому переходим к следующему пункту…
  15. Бутылочка вина – лучшая приманка, чтобы заставить друга провести вечер в твоей компании.
    Одна бутылка тебе, вторая – мне. Кто выпьет первый, тот и выиграл.
  16. Неважно, сколько вино стоит – оно все равно делает одно и тоже.
    Когда женщина пьет вино, у нее может быть две цели – напиться или заснуть. Помочь с этим может как самый дешевый, так и более дорогой вариант.
  17. Разговоры, которые случаются между людьми, которые пьют вино, не такие, как с другим видом алкоголя.
    Если девушка пьяна от водки или текилы, невозможно понять, что она пытается сказать. Но если она поглотила литры вина – она сохраняет здравый рассудок.
  18. Выпить много вина – намного лучше, чем много съесть.
    После кучи еды женщина чувствует себя несчастной, уставшей и раздутой. После вина у нее максимум будет болеть голова.
  19. Вино действует как лекарство.
    Винотерапия — отличный способ на мгновение забыть о своих женских заботах и стать немного более легкомысленной.
  20. Она может выпить бокал-другой в обеденный перерыв, и никто не заметит.
    Поверь мне на слово.
  21. Это лучшее снотворное, которое можно купить без рецепта.
    Она может не помнить, как заснула, но это в любом случае будет лучший сон в ее жизни.

Как полюбить вино и с чего начать знакомство с винным миром? Как научиться различать в вине ноты табака или мяты, яблока или вишни, как выбрать сорта-любимчики и производителей-авторитетов? И что делать, если вино кажется вам кислым? Сегодня вместе с сетью винотек Grand Cru я отвечаю на вопросы, которые обычно возникают у тех, кто только начинает погружение в винную тему.
Как выбрать вино и о чем говорят баллы на этикетке?

Конечно, в нескольких предложениях не скажешь всего, о чем написано множество книг. Однако, существует несколько самых важных рекомендаций:
— не обязательно принимать на веру все, что говорят винные критики. Всегда стоит помнить, что ваш вкус уникален и отличается от вкуса человека, раздающего баллы. Помнить стоит и о том, что критики пробуют и отмечают далеко не все вина, а потому, если у вина нет рейтинга, это не значит, что оно плохое, это означает лишь то, что конкретный винный критик его не попробовал. Низкий балл также не всегда означает, что вино не стоит пить: легкое и понятное вино, оцененное на каких-нибудь 88 баллов, часто потребителю нравится больше, чем танинная бомба, получившая 96 очков. Словом, воспринимать оценку стоит лишь как один из ориентиров.
— Цена не всегда может являться ориентиром. Начинайте свое погружение в мир вина постепенно, с недорогих базовых вин по цене, скажем, от 600 рублей за бутылку, попытайтесь почувствовать солирующие во вкусе и аромате ноты, проанализировать цвет вина и его плотность… Будет еще лучше, если вы будете записывать свои наблюдения в дегустационный блокнот. Но цена часто мешает сделать выводы об уровне вина; именно поэтому для выбора стоит пользоваться справочниками, приложениями и оценками критиков, желательно, всем сразу.
— Выбор поможет сделать грамотный собеседник — например, один из кавистов сети винотек Grand Cru. Люди, которые работают в Grand Cru, стремятся не продать любой ценой, а помочь вам полюбить вино вообще или конкретную бутылку в частности, а также помочь вам с толком и пользой потратить ваши деньги.
— Если вы пока не очень хорошо ориентируетесь в винном мире, то старайтесь выбирать вино не в супермаркетах, где вы предоставлены самому себе, а в винотеках, где можно и задать вопросы, и получить на них ответы, и попробовать интересные образцы. Уделите процессу выбора чуть больше времени и тогда вино вам ответит взаимностью.
— Тем, кто хочет погрузиться в тему более глубоко, я от всей души рекомендую журнал Simple Wine News, выпускаемый крупнейшей виноторговой компанией России, Simple, владеющей винотеками Grand Cru. Журнал можно скачать или взять бесплатно в одной из винотек.
Как понять, какое вино тебе нравится?
Любой кавист сталкивается с людьми, не знающими, какие вина они любят, или с теми, кто не уверен в своем вкусе. Специально для читателей моего блога Карина Попова, кавист винотеки Grand Cru на Ленинградском проспекте, 50, поделилась простым алгоритмом, который позволит вам определиться в своих предпочтениях.

Два простых шага:
— начинать нужно с качественных образцов. Даже недорогое вино должно быть сделано хорошо.
— Замечательно, если вы начнете знакомство с винным миром и конкретными сортами с новосветских образцов. Винный мир условно делят на Старый и Новый Свет. Старый – это исторические первопроходцы, европейские производители из Италии, Франции, Испании, Австрии… Новый Свет – это Чили, Аргентина, Австралия, США, ЮАР… В аргентинских и чилийских винах сортовые оттенки чаще всего раскрыты ярко, полно и понятно, а не сложно и завуалировано, как в винах французских. Сильно упрощая, можно сказать, что эти вина проще для понимания.

Линейка, с которой Карина предлагает начинать: Caliterra, чилийский проект великих Роберта Мондави и Эдуардо Чедвика. По словам Карины, на этом уровне вина демонстрируют великолепное соотношение цены и качества.
Все представленные вина — моносортовые, представляющие характерные для заявленных на этикетке сортов винограда качества в максимально полном и понятном виде.
Калитерра Каберне Совиньон Ресерва (890 р, цена здесь и далее указана для сети винотек Grand Cru) — насыщенный, достаточно кислотный, с проявленными тонами мяты, эвкалипта, табака. Вино — лакмусовая бумажка, по которому будет понятно, нравятся ли вам активные кислотные варианты.
Калитерра Карменер Ресерва (890 р) — селекционный, более деликатный и спокойный сорт.
Калитерра Мерло Ресерва (890 р) — чуть более плотное, сливовое, округлое, заставляющее забыть о том, что пьешь рядовое чилийское вино.
Калитерра Совиньон Блан Ресерва (890 р) – легкий, кислотный, гастрономичный сорт, великолепно выступающий именно как сопровождение трапезы.
Калитерра Шардоне Трибуто (1290 рублей, т.к. это вино с отдельного виноградника) будет менее кислотным, более сливочным, с оттенками орехов и хлебной корочки.

Для продолжения знакомства Карина выбрала линейку Arboleda (шардоне, каберне совиньон, карменер, совиньон блан, 1590 р каждая бутылка). Это по-прежнему Чили, но масштаб производства меньше, работа тоньше, а вина — сложнее. Идеальным вариантом будет паралелльная дегустация: один сорт, два бокала. В первом — Caliterra, во втором — Arboleda.
В первом случае — чистый вкус с узнаваемыми, солирующими нотами; во втором — многоголосная симфония, букет, где тона выступают не сольно, а сливаются вместе, образуя сложный ароматический узор. Обратите внимание на то, как развиваются в бокале вина: в первом случае изменения будут не такими заметными, как во втором.
Проведите вечер, дегустируя параллельно один и тот же сорт, но выполненный на двух разных уровнях. Это самый показательный вариант дегустации, позволяющий увидеть разницу и разобраться, к каким винам тяготеете лично вы.
Что делать, если вино кажется вам кислым?

— Не забывайте, что кислотность – это скелет вина. Высокий уровень кислотности может быть заложен в вино виноделом. Чем вино более кислотно, тем дольше оно будет развиваться в бутылке, поэтому вполне вероятно, что тот образец, который кажется вам кислым, еще просто не готов для употребления.

— Попробуйте вино продекатнировать. О декантерах и самом процессе декантирования мы говорили вот в этом материале.
— Попробуйте сочетать вино с едой. Кислотные вина часто называют гастрономичными: это значит, что они замечательно выступают парой с едой, служат отличным сопровождением обеда или ужина, выглядя в таком случае лучше, чем если употребляются в одиночестве. И не забывайте, что бывают сочетания еды и вина, например, способные лишить вас удовольствия: например, красная соленая рыба и красное вино. Такое сочетание может испортить все впечатление как о вине, так и блюде. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
Так как же полюбить вино? Мой рецепт один: пробовать как можно больше! Например, в ходе профессионального курса в винной школе «Энотрия», которую я закончила пару лет назад, за 4 месяца ежедневных занятий группа дегустирует больше 200 образцов, чего хватает лишь для того, чтобы начать хоть чуть-чуть соображать в винной теме. Тем, кому профессиональный курс не нужен, советую по четвергам заезжать в винотеки Grand Cru на бесплатные дегустации. Каждый четверг в каждой винотеке Grand Cru бесплатно вы можете попробовать самые интересные вина и обсудить их с профессиональным сомелье. Узнать адреса винотек в Москве и Санкт-Петербурге можно , а следить за анонсами сети удобнее всего .
Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

КУПИТЬ МОЮ КНИГУ

Скажите, когда хватит!

«Я часто встречаю утверждения, что умеренное потребление алкоголя может положительно влиять на сердце. Так вот, „умеренное потребление“ — это сколько?»

Обычно на этот вопрос отвечают уклончиво: «одна или две порции алкоголя в день». А что такое «одна порция»? Бутылка пива? Стакан вина? Полный, до краев, бокал мартини? Ведь есть маленькие порции спиртного и изрядные порции, крепкие и слабые алкогольные напитки. Чья-то порция спиртного может показаться одному «наперстком», а другому — ведром.

Стоит заметить, что если у вас есть привычка плеснуть себе немного шотландского виски в стакан, не отмеряя определенное количество, то с годами объем наливаемого виски обычно увеличивается. Однако когда вы приходите в ресторан, то сколько алкоголя на самом деле наливает вам бармен, когда он в щедром расположении духа, а сколько — когда жадничает? Короче говоря, сколько на самом деле алкоголя в одной порции?

В июле 2000 года в New England Journal of Medicine были опубликованы результаты эпидемиологического исследования, проводившегося в Гарвардском университете: наблюдение за 84 129 женщинами в период с 1980 по 1994 год показало, что умеренно пьющие дамы имели на 40 % меньший риск получить сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголя вообще. Уже на протяжении доброго десятка лет сообщениями о подобных результатах исследований пестрят передовые полосы газет. Кажется очевидным вывод о том, что, как пишут авторы исследования из Гарвардского университета, «умеренное потребление алкоголя связано с пониженным риском ишемической болезни сердца» как у мужчин, так и у женщин.

Теперь несколько слов о том, что такое умеренное и чрезмерное потребление алкоголя. Это не более одной порции спиртного в день для женщин и не более двух порций спиртного в день для мужчин. Разница в количестве никак не связана с мужским шовинизмом, а вызвана определенными различиями в весе и обмене веществ.

Теперь о надлежащем размере порции. Ученые обычно не говорят о «порциях», они говорят о количестве алкоголя в граммах — именно он дает объективную картину. Разнообразные исследования определили умеренное потребление — ту самую единственную порцию в день для женщин — как количество алкоголя от 12 до 15 г (интересно отметить, что «стандартная порция» в разных странах отличается: от 8 г в Британии до 20 г в Японии). От 12 до 15 г алкоголя — это его приблизительное количество, содержащееся в 360 г пива, 150 г вина или 50 г спиртного крепостью 40 °C. Но вы попробуйте попросить у бармена порцию, в которой 15 г алкоголя. Он решит, что вы уже приняли слишком много граммов.

Дома вы можете просто прочитать информацию на этикетке и соответствующим образом отмерить порцию. В баре или ресторане бармен всегда может сообщить вам количество налитого напитка и градус его крепости. В случае со сложными напитками, составленными из нескольких видов спиртного, количество алкоголя можно только угадать, причем случайно.

Подведем итоги: если у вас хорошее здоровье и вы решили выпить, рассчитайте дозу вашего дневного потребления алкоголя и ограничьте ее 15 г — если вы женщина и 30 г — если вы мужчина.

Коктейль «Маргарита»

Многие рецепты предлагают использовать для приготовления этого знаменитого коктейля спиртные напитки высшего класса (и цены) — «Куантро» и «Гран Марнье», но яркий аромат апельсиновой цедры и бренди, которые они придают, перебивают букет текилы — а ведь в нем весь вкус «Маргариты». Я обнаружил, что даже самый скромный ликер с ароматом апельсина прекрасно подходит для этого рецепта. Этот коктейль легко пьется благодаря его сладости, но все-таки в одной порции содержится целых 16 г алкоголя, так что ее следует медленно потягивать, а не пить залпом.

Соль на кромке бокала для коктейля должна находиться только с внешнего края, чтобы она не попала в напиток. Я добиваюсь этого, обмакнув палец в сок лайма и проводя им только по внешней стороне кромки.

На 2 порции, по 16 г алкоголя в каждой:

30 г свежевыжатого сока лайма

крупная морская соль

90 г текилы

30 г апельсинового ликера (подойдет любой трипл-сек)

небольшие кубики льда или колотый лед (не давленый)

Приготовление

1. Соком лайма смочите внешнюю сторону кромки двух бокалов для мартини. Покатайте кромки в соли, чтобы с внешней стороны осталась соль.

2. Поставьте бокалы в морозилку.

3. С помощью мерного стаканчика отмерьте жидкие ингредиенты и перелейте их в шейкер.

4. Добавьте лед и энергично встряхивайте в течение 15 секунд.

5. Процедите напиток в охлажденные бокалы и подавайте к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить

Иллюстрация: Олег Бородин

Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*