admin / 05.03.2020

Как научиться готовить?

Когда человек начинает жить самостоятельно, он или она невольно сталкивается с необходимостью самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда обладает спектром преимуществ: от экономии денежных средств до возможности готовить в соответствии с личными предпочтениями. В дополнении, как правило, блюда получаются сытнее, и нет сомнений относительно качества используемых продуктов. Но не все умеют готовить, рассмотрим, как обучиться этому навыку и что требуется, чтобы стать опытным поваром.

С чего начать?

На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.

Покупка принадлежностей

Приготовление пищи предполагает наличие спектра инструментов. Выбор очень широкий, притом, предложение разница по цене, качеству и виду. На начальном этапе не стоит тратить много денег на кухонные принадлежности, так как они могут сломаться и быстро придти в негодность. Впоследствии допустима покупка и дорогих инструментов.

На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:

  • венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
  • ложки и мешалки с ручками разной длины;
  • лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.

Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.

Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.

Изучение теории

Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.

К базовой теории относится:

  1. Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
  2. Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
  3. Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
  4. Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.

Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.

Отработка навыков

Знание теории – не гарантия умения готовить. Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:

  • ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
  • стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
  • составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
  • минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.

В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.

Выбираем способ обучения готовке

Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.

Открываем книгу о вкусной и здоровой пище

Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.

Изучаем рецепты в интернете

Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.

Другие методы обучения

К иным формам относятся:

  • посещение кулинарных курсов и мастер классов;
  • персональное обучение у опытных специалистов.

Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.

Правила для начинающей хозяйки

Существует несколько правил хорошего тона для начинающей хозяйки. В отношении приготовления пищи к ним относятся:

  1. Обязательно мыть посуду и кухню после приготовления пищи.
  2. Не оставлять грязную посуду на утро.
  3. Учиться готовить несколько блюд сразу, например, параллельно печь в духовке и готовить на плите.
  4. При выпекании использовать пергамент или фольгу.
  5. При создании сладких блюд воздерживаться от сахара в чистом виде, заменяя его.

При желании можно ознакомиться с полным перечнем фишек и особенностей ведения домашнего хозяйства.

Советы готовки по возрасту

Возраст при приготовлении блюд играет меньшую роль, чем навык и опыт. Хотя, не стоит оставлять ребенка наедине с плитой (особенно газовой). Пока начинающий повар не достиг подросткового возраста, рекомендуется, чтобы творил в присутствии взрослых или ограничивал спектр используемых инструментов микроволновой печью.

Обучаем ребенка и подростка готовить

Лучший способ обучения – пример и совместная деятельность. Если хочется, чтобы ребенок с раннего возраста освоил азы приготовления блюд, то рекомендуется привлекать его к процессу.

Готовим не только вкусно, но и красиво

Одной из популярных тенденций в кулинарии является создание не просто блюд, но и произведений искусства. Спрос на блюда связан в первую очередь с развитием социальных сетей, люди стремятся делиться своими достижениями во всем.

Для превращения пищи в картинку сначала необходимо научиться готовить. Затем допустимо посетить несколько мастер классов или посмотреть вебинаров. Главное – подключать фантазию и креатив.

Особенности национальной кухни разных стран

Существуют особенности и фишки в приготовлении блюд из разных кухонь. В России в 2018 году популярны:

  • японская – суши, ролы, мисо супы (острые);
  • итальянская – пицца, спагетти;
  • русская – супы, салаты;
  • из стран ближнего зарубежья – украинская, белорусская.

На старте стоит выбрать для себя одну из кухонь. Разница во многом связана с используемыми ингредиентами, добавками, специями и прочем.

Что готовить на праздники?

При выборе блюда на важное событие, но стоит делать акцент на чем-то супер сложном и изысканном. Лучшим решением будет изготовление самых любимых вариантов. Не рекомендуется экспериментировать перед важным мероприятием.

Изучаем новое и что полезно

Рассмотрим, какие направления в приготовлении блюд допустимо изучить. В какой-то момент захочется добавлять в рацион новые и оригинальные вещи. Но делать это следуя уже имея определенный опыт в сфере кулинарии.

Техники

Техники и способы приготовления пищи многообразны. Только на плите используя разные наименования посуды допустимо сделать абсолютно разные блюда из одних и тех же ингредиентов.

Для полезного и сбалансированного питания стоит включить:

  • тушение;
  • приготовление на пару, например, овощей;
  • запекание в духовке или аэрогрилле.

Ингредиенты

Добавлять или заменять определенные продукты также очень интересно. Например, если в обычный овощной салат впрыснуть немного лимона, то вкус преобразиться. Часто в рецептах указаны необычные и редки специи и травы. Рекомендуется не пренебрегать ими, они действительно способны дополнить привычные продукты эксклюзивными привкусами.

Выбираем тип приготовления

При выборе метода приготовления пищи стоит ориентироваться на личные приоритеты и предпочтения. Например, для тех, кому важна фигура не подойдут жареные продукты, но придутся по душе блюда, сделанные в духовке или на пару.

На старте кулинарной карьеры многие руководствуются тем, что есть из посуды. То есть даже, если есть жгучее желание сделать что-то в духовке, но ее нет, то применение способа невозможно.

В духовке

Запекание в духовке – прекрасный метод приготовления вкусной и здоровой пищи. У блюд образуется вкусная хрустящая корочка. Продукт приготавливается полностью и сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

В мультиварке

Многие сегодня с целью упрощения процесса приготовления используют мультиварку. Подобный инструмент прост в обращении и имеет свои преимущества и недостатки. К первым относятся:

  1. Быстрота приготовления блюд.
  2. Допустимо одновременное создание нескольких вариантов.

Что касается минусов, то главный из них – потеря питательных веществ в процессе. На выходе получается достаточно вкусно, но не наполнено полезными элементами.

На плите

Большинство людей придерживается классических вариантов создания блюд – приготовление на плите с использованием посуды. Во-первых, это самый простой способ, так как для него нужно лишь несколько или даже одно наименование посуды, например, кастрюля или сотейник. Во-вторых, допустимо приготовление действительно широко спектра блюд, с разными свойствами и качествами.

Изучаем сочетание продуктов и специй

Важно научиться грамотно сочетать ингредиенты и дополнительные элементы в процессе создания кулинарных шедевров. С одной стороны, кухни разных стран мира доказали, что не сочетаемое вполне допустимо сочетать. С другой, экспериментировать самостоятельно лучше при наличии существенного опыта.

Стоит внимательно изучить продукты, совместное приготовление которых не только испортит вкус, но и может вызвать неприятные реакции в организме.

Учимся использовать специи на практике

Применение специй – особое направление в области кулинарии. Они способны как преобразить, так и испортить блюдо. При выборе не обязательно руководствоваться тем, что написано на упаковке. Стоит воспользоваться признанными рекомендациями в области кулинарии.

Для овощей

Для овощных салатов принято использовать следующие виды специй и пряностей:

  • анис, базилик, мелиса;
  • тмин и белая горчица;
  • тимьян, мята;
  • укроп, петрушка и другие.

Все добавки в состоянии изменить вкусовые качества овощей.

Для мясных блюд

Мясо само по себе достаточно насыщено, но улучшить вкусовые качества допустимо посредством добавления таких трав, как укроп, мята, эстрагон и майоран. Использовать их надо в минимальном количестве иначе, специи заглушат вкус самой еды.

Для рыбы

Для рыбы, как правило, используют фенхель, петрушку и кервель. В целом подойдут и пряности, применяемые к мясным блюдам.

Для супов

Что касается супов, то все зависит от его разновидности. Чаще всего вкус дополняют сочетанием нескольких видов острого перца. Иногда используют лавровый лист или душицу.

Когда применять лимон?

Лимон – особый фрукт, который в состоянии полностью изменить вкус привычного продукта. Как отмечалось выше, допустимо добавление лимона в овощные салаты. Иногда его цедру используют при создании тортов и выпечки.

Где использовать сыр?

Сыр как продукт самодостаточен, но многие кухни мира используют его в качестве дополнительного ингредиента. Например, в Италии почти во всех вариантах трапезы в том или ином виде присутствует сыр. Продукт хорош, как в свежем виде, например, в овощном салате, так и в приготовленном.

Соевый соус вместо соли

Использование соевого соуса вместо соли характерно для японской кухни. Преимущества продукта в следующем:

  • содержит растительный белок;
  • наполнен витаминами группы В и Е;
  • содержит минералы.

Соевый соус способствует обмену веществ и менее вреден, чем соль. Однако, по вкусовым качествам нравится не всем.

Легкие рецепты для начинающих с нуля

Перечень рецептов многообразен и среди них иногда можно потеряться. Рассмотрим несколько примеров, которые доступны каждому человеку на старте деятельности.

Первые блюда

К первым блюдам стоит подойти тщательно, строго следовать рецептам. Важно тщательно проготавливать каждый ингредиент. В отношении мяса и рыбы это не просто способствует вкусу, но и необходимо, чтобы не было вреда здоровью.

Борщ

Для приготовления борща потребуется базовый набор продуктов: свекла, капуста, картофель, морковь, лук и мясо. В качестве последнего лучше выбирать свинину или говядину.

Процедура основана на последовательном добавлении ингредиентов. Каждый компонент готовиться определенное время. Для достижения лучшего вкуса в конце блюду надо немного настояться. По желанию можно добавить сметану.

Овощной суп

Овощной суп популярен среди тех, кто не есть мясо или предпочитает более легкую еду. Преимущество в быстром приготовлении продукта и питательной пользе.

Окрошка

Классический рецепт окрошки основан на создании заправки в виде салата и смешении с кефиром или квасом. К стандартным ингредиентам относятся: вареный картофель, зеленый лук, зелень. Остальные добавляются по желанию и вкусовым предпочтениям.

Молочный суп

Молочный суп, как правило, готовиться с вермишелью. В качестве основы используется молоко, иногда его разбавляют с водой. В кипящую жидкость добавляется небольшое количество мучного. Такое блюдо часто готовят детям.

Вторые блюда

Супы выступают первым блюдам и хотя многие едят только их, большинство предпочитает дополнять или заменять вторыми. К ним относится все, что готовиться с минимальным количеством жидкости или вовсе без нее.

Из мяса

Ко вторым из мяса относятся:

  • котлеты и отбивные;
  • гуляш;
  • соусы, например, для спагетти.

Часто мясо готовиться вместе с овощами, например, рагу и его разновидности.

Из рыбы

Рыбу, в большинстве случаев, готовят или на пару, или жарят или тушат с другими продуктами. Перед приготовлением важно разделать рыбку и удалить кишки. Что касается костей, то создавать блюдо допустим и с ними.

Из овощей

Тушеные или вареные овощи широко распространены в России. Это объясняется структурой сельского хозяйства и потребительскими привычками. Готовить овощи не сложно, достаточно узнать продолжительность приготовления продуктов тем или иным способом.

Гарниры

Чаще вторые блюда подаются с гарнирами. В качестве них выступают: крупы, макаронные изделия. Их приготовление достаточное простое, а с инструкцией допустимо ознакомиться непосредственно на упаковке, так как время может отличаться в зависимости от сорта.

Простые десерты

Порадовать себя сладким также можно, приготовив несколько десертов дома. К простым вариантам относятся:

  1. Запеченные яблоки – из фруктов вырезается сердцевина, туда закладывается варенье или мед. Яблоки ставятся в духовку и через двадцать минут готовы.
  2. Песочное печенье – посредством самого простого рецепта замешивается тесто, раскладывается на противень и на тридцать минут ставится в духовку.

С десертами можно экспериментировать в зависимости от предпочтений.

Салаты

Считается, что приготовить салат проще всего – достаточно нарезать ингредиенты. В целом так и есть, главное – правильно подобрать компоненты и их соотношение. Важно не переборщить с соусом, так как это скроет вкус элементов.

Как научиться правильно и быстро печь блины?

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления блинов. В качестве ингредиентов используются: молоко или вода, мука, яйца, а также немного сахара и соли. Все компонент смешиваются до однородной массы. Допустимо использовать блендер или миксер. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Далее требуется разогреть сковороду, налить тесто, распределить равномерно по дну. Обжаривается последовательно, сначала одна сторона, затем другая.

Готовим еду дома профессионально, как шеф в ресторане

Уточняя, как научиться готовить для начинающих, отметим, что это последовательный и долгий процесс, требующий терпения и настойчивости. Большую часть продуктов надо варить или жарить, а для того, чтобы понять, сколько нужно это делать, требуется время.

Плов

Рассматривая вопрос, как научиться готовить вкусно с нуля плов, важно указать, что в первую очередь стоит разобраться с рецептурой. Она очень разная для разных стран. Например, узбекский сильно отличается от таджикского.

Пицца

Как научиться готовить с нуля такой продукт, как пицца – просто. Надо продумать основу и креативить с составом. Многие предпочитают употребление пиццы с кофе или чаем.

Суши и роллы

Изучая, как быстро научиться готовить суши и роллы, достаточно посмотреть несколько видеоуроков. Лучше для этого процесса привлечь мужа, так как мужчины более умелые в данном вопросе.

Шашлык

Рассматривая вопрос, как научиться вкусно готовить дома шашлык, стоит отметить, что необходимо выбрать качественное мясо. Также немаловажную роль играет сама процедура приготовления, которую также лучше доверить мужчине.

Как быть, если хорошо умею печь торты, хочу делать на заказ – советы

Если есть желание преуспеть в кулинарии, как в бизнесе, например, в сфере доставки тортов, то только умений вкусно готовить не достаточно. Важно составить бизнес план, продумать целевую аудиторию, потенциальных клиентов. Ну и, конечно, сами продукты должны выигрышно отличаться от конкурентов.

Что касается того, как научиться готовить вкусно и простые блюда, то тут креатив не требуется, достаточно следовать проверенным временем и другими людьми рецептам.

Многие считают, что готовке, как и любому делу можно научить, на самом деле, уточняя, как научиться вкусно готовить для начинающих, это делать это. Притом, как можно чаще и последовательнее, постоянно вводить новые рецепты и техники, чтобы не сводить усилия в ноль. В качестве вкусняшек стоит как можно быстрее научиться готовить пироги из теста и тортики. Однако, важное условие, что они не должны быть единственной пищей.

Книги по кулинарии по авторам

Baker L.

  • Рецепты диетических десертов, Baker L., 2019

Аврова Т.

  • Сладкая выпечка, Аврова Т., 2017

Алибекова Р.

  • Жизнь и еда, Алибекова Р., 2018

Аминов С.С.

Андреа Галли.

  • Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи, Андреа Галли, 2019

Анохина Ж.С.

  • Техническое оснащение и организация рабочего места, Лутошкина Г.Г., Анохина Ж.С., 2017

Антипов С.Т.

Антипова Л.В.

  • Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения учебник, Бессонова Л.П., Антипова Л.В., 2013

Антипьева Н.

  • Готовим дома, блюда из рыбы и морепродуктов, часть 4, уютные и вкусные домашние рецепты, Антипьева Н., 2019
  • Готовим дома, заготовки, часть 2, Антипьева Н., 2018
  • Готовим дома, часть 1, пироги и пирожки, простые и уютные домашние рецепты, Антипьева Н., 2018
  • Готовим дома, часть 3, блюда из мяса, домашние рецепты, Антипьева Н., 2018

Антье Грюнер.

  • Гриль — Несложно и вкусно — Антье Грюнер

Анфимова Н.А.

  • Кулинария, учебное пособие, Анфимова Н.А., 2008

Арефьева Н.Е.

  • Новейшая кулинарная книга, Арефьева Н.Е., 1991

Астанкова Е.

  • Корейская кухня, Астанкова Е., 2019

Астафьев В.И.

  • 1000 кулинарных рецептов, Астафьев В.И.

Афанасова Е.

  • Любимые пироги, Афанасова Е., 2017
  • Осетинские, грузинские и татарские пироги, Афанасова Е., 2017

Бадьина О.

  • Сладости без сахара, пирожные, торты, печенье, конфеты, Бадьина О., 2018

Барановский В.А.

  • Шеф-повар, Организация производства на предприятиях общественного питания, Барановский В.А., 2004

Бебнева Ю.В.

  • Вегетарианские диеты, Бебнева Ю.В., 2009

Бектурганова А.А.

  • Дегустация продовольственных продуктов, Бектурганова А.А., 2012

Беленький Г.Л.

  • Масло, сыр и все из молока, Пономарева Т.М., Беленький Г.Л., 2000

Белов О.

  • Искусство карвинга, Мастер-классы для начинающих, Кулинарное открытие, Белов О., 2016

Белоскурская Н.

  • Тыквенные истории, уютные рецепты для холодного сезона, Белоскурская Н., 2018

Белькович А.

  • ПроСТО кухня с Александром Бельковичем, Белькович А., 2019

Березовская М.

  • Мамина кухня, Володина Е., Березовская М., 2017

Бессонова Л.П.

  • Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения учебник, Бессонова Л.П., Антипова Л.В., 2013

Билиходзе Н.

  • Грузинская кухня, любовь на вкус, Билиходзе Н., 2017

Близнюк Д.

  • Светлый день, Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника, Близнюк Д., 2019

Богатырева Е.А.

  • Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Богатырева Е.А., Тонкова Л.П., Соколова С.В., Елепин А.П., 2005

Бондаренко Н.

  • Кулинарная энциклопедия, Том 36, Тахина Тулумба, Бондаренко Н., Шинкарёва Н., 2017

Бреиова Г.

  • Жар моей кухни, Бреиова Г., 2019

Бушков Р.А.

  • Казанское угощение, Бушков Р.А., 2017

Бушуева Л.

  • Вкусные блюда на каждый день — Бушуева Л.

Валуйский В.Я.

Васильева И.В.

  • Физиология питания, Учебник и практикум для СПО, Васильева И.В., 2019

Васнецова Е.И.

  • История сладостей, Васнецова Е.И., 2019

Вербицкая Т.

  • Элегантность и духовка, Вербицкая Т., 2017

Верин Д.

  • 25 любимых, лучших рецептов, Верин Д., 2018

Вишневский Е.В.

  • Кулинарная книга бродячего повара, Кулинарные фантазии, идеи, технологии, Вишневский Е.В.

Володина Е.

  • Мамина кухня, Володина Е., Березовская М., 2017

Ворд М.

  • 100 рецептов приготовления кофе, Ворд М., 1995

Воробьева Т.М.

  • Секреты русской кухни — Воробьёва Т.М.,Гаврилова Т.А.

Выдревич Г.С.

Выскребенцева Е.

  • Экспресс-курс домоводства для стервы, Шацкая Е., Выскребенцева Е.

Гаврилова Т.А.

  • Секреты русской кухни — Воробьёва Т.М.,Гаврилова Т.А.

Гагарина А.

  • Холодные и теплые салаты, Гагарина А., 2015

Галушко Н.В.

  • Практикум в учебных мастерских, Учебно-методическое пособие, Часть 1, Галушко Н.В., 2019
  • Практикум в учебных мастерских, Учебно-методическое пособие, Часть 2, Галушко Н.В., 2019

Ганиев Х.

  • Энциклопедия узбекской кухни, Ганиев Х., 2015

Генералова В.

  • Кето диета, есть жир можно, Генералова В.

Гибни М.

  • Су шеф, 24 часа за плитой, Гибни М., 2018

Гиевская О.

  • 200 здоровых навыков, которые помогут вам правильно питаться и хорошо себя чувствовать, Гиевская О., 2017

Глебова Е.

  • Моя русская кухня, традиционные блюда, Глебова Е., 2018

Голендер-Друкер Д.

  • Домашние секреты посольской кухни, Голендер-Друкер Д., 2018

Головашевич В.

  • Закуски и десерты из заварного теста. Эклеры, профитроли, буше, Головашевич В.

Голубев В.Н.

  • Пищевые и биологически активные добавки, Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В., 2003

Гончарюк Н.К.

  • Положение о проведении олимпиады профессионального мастерства среди студентов профессия, Повар, Кондитер, Гончарюк Н.К., 2015

Гофман В.Р.

  • Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, Гофман В.Р., 2004

Грегер М.

  • Не сдохни, 100+ рецептов в борьбе за жизнь, Грегер М., Стоун Д., Робертсон Р., 2019

Гроссон Ж.

  • Мясо, полное иллюстрированное руководство, Ле Кен А., Гроссон Ж., Самсонов П.А., 2018

Гудрун Рушицка.

  • Печенье — Несложно и вкусно — Гудрун Рушицка
  • Пироги — Несложно и вкусно — Гудрун Рушицка

Гурме Е.

  • Едабилие, Гурме Е., 2019

Дас С.

  • Ведическая кухня, питание в благости, Дас С., 2019

Даурский А.Н.

  • Резание пищевых материалов, теория процесса, машины, интенсификация, Даурский А.Н., Мачихин Ю.А., 1980

Дегтярь Е.

  • Что мне съесть, чтобы похудеть?, Кулинарный проект #SEKTA, Маркес О., Дегтярь Е., 2018

Денис и Рикардо Воэт.

  • Кофе — Несложно и вкусно — Денис и Рикардо Воэт

Джанджгава С.

  • Король эклеров, Джанджгава С., 2019

Драгилев А.И.

  • Основы кондитерского производства, Драгилев А.И., Маршалкин Г.А., 2005

Дубровская Л.А.

  • Готовим в горшочках, вкусно и полезно, Дубровская Л.А.
  • Коллекция рецептов белорусской кухни, Дубровская Л.А.

Дубровская Н.И.

Дунец Е.Г.

  • Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Дунец Е.Г., Тамова М.Ю., Куликов И.А., 2012

Елепин А.П.

  • Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Богатырева Е.А., Тонкова Л.П., Соколова С.В., Елепин А.П., 2005

Ермишкина И.В.

  • Сервис в стиле casual, стандарты обслуживания для хостес и официантов ресторана демократичного формата, Ермишкина И.В., 2018

Жакмен Ф.

  • Как декорировать блюда, Мастер-класс французских кулинаров, Умблот Э., Жакмен Ф., 2006

Жалпанова Л.Ж.

  • Продукты которые вас убивают — Жалпанова Л.Ж.

Журавлев Д.

  • 48 супов, Журавлев Д., 2018

Забитнева А.П.

  • Сборник текстов по кулинарии на английском языке, Концеус В.И., Забитнева А.П., 1972

Зайцева И.А.

  • Вкусно и просто — Мангал, казан, барбекю — Зайцева И.А.
  • Мангал, казан, барбекю, Вкуснейшие блюда мужскими руками, Зайцева И.А.

Захарова О.

  • Пицца, секретные материалы шеф-поваров, Захарова О., 2019

Зеланд В.

  • Кухня предков, пища силы, Зеланд В., 2019

Землякова О.

  • Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду, Землякова О., 2018

Зурабова А.

  • Бабушка знает лучше, блюда моего детства, Зурабова А., 2019

Зурабова А.М.

  • «В» — значит выпечка : пироги, торты, булочки, кексы, хлеб, и другая выпечка, Зурабова А.М., 2018
  • Начни с десерта, Зурабова А.М., 2017

Иванова С.

  • 365 рецептов вкусной русской кухни, Иванова С., 2015

Ивенская О.

Ивенская О.С.

  • Fika, кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей, Ивенской О.С., 2018

Ивенской О.

  • Лучше есть, жить, чувствовать, рецепты блюд, которые помогут вам стать здоровыми и счастливыми, Коув Д., Ивенской О., 2018

Ивченко З.

Ильянкова В.

  • Кухня СССР, заготовки в холодильник, Ильянкова В., Коренюгин А.

Иоахим Д.

  • Неприлично полезная кулинарная книга, Сарно Ч., Сарно С., Иоахим Д., 2019

Казмерчук Л.

  • Моя работа — моя любовь, Казмерчук Л., 2018

Калнина Н.

  • Вкуснотища, Быстро, вкусно и экономно, Калнина Н., 2019

Калугина Л.А.

  • Мультиварка, Блюда на любой вкус, Калугина Л.А.

Каменеф В.Ф.

  • Функциональные продукты питания, Теплов В.И., Каменеф В.Ф., Симачев А.В., 2008

Каневский Д.А.

  • Кухня открытого огня, Каневский Д.А., 2014

Карагузина И.

  • Слоеное счастье, кексы, брауни, рулеты, торты и чизкейки в «полосочку», Карагузина И., 2019

Карпова О.

  • Фермерский обед, как создавать кулинарные шедевры из натуральных продуктов, Карпова О., 2019

Карпяк Г.В.

  • Как влюбиться в завтрак, Карпяк Г.В., Савченко Ю.В., 2018

Кацова Л.

  • Не надо думать, надо кушать, Кацова Л., 2018

Кацудзо Н.

  • Японское чудо-питание, Кацудзо Н.

Качурина Т.А.

  • Приготовление блюд из рыбы, Качурина Т.А., 2018
  • Приготовление блюд из рыбы, практикум, Качурина Т.А., 2017

Кестер Х.

  • Фруктовые десерты — Несложно и вкусно — Кестер Х.

Кизима Г.

  • Варенья, джемы, повидло, лучшие рецепты сладостей из вашего урожая, Кизима Г., 2016
  • Иллюстрированная энциклопедия консервирования для разумных лентяек от Галины Кизимы, Кизима Г., 2018
  • Маринады, соленья, закуски, лучшие рецепты для застолья из вашего урожая, Кизима Г., 2016

Кизима Г.А.

  • Соки, компоты, сиропы, лучшие рецепты напитков из вашего урожая, Кизима Г.А., 2016

Китаева А.

  • Всё своё, домашние деликатесы, Китаева А., 2018

Киттлер М.

  • Чай — Несложно и вкусно — Киттлер М.

Коваль Т.

  • Готовим в духовке, Домашняя кулинария, Коваль Т., 2007

Козак О.

  • Мамины рецепты, мучные блюда и выпечка, Козак О., 2018

Колганова Ю.С.

  • Сладкая фантазия, Торты и пирожные, Лучшие рецепты, Колганова Ю.С.

Концеус В.И.

  • Сборник текстов по кулинарии на английском языке, Концеус В.И., Забитнева А.П., 1972

Копыстыринская Н.

  • Лучшие проверенные рецепты для мультиварки, Копыстыринская Н.

Коренюгин А.

  • Кухня СССР, заготовки в холодильник, Ильянкова В., Коренюгин А.

Королев А.

  • Про завтраки, Королев А., 2018

Коув Д.

  • Лучше есть, жить, чувствовать, рецепты блюд, которые помогут вам стать здоровыми и счастливыми, Коув Д., Ивенской О., 2018

Кравецкая Л.Л.

  • Книга о вкусной и здоровой пище, Кравецкая Л.Л., 2018

Кравцова М.

  • Книга счастливых рецептов, Кравцова М., 2018

Куликов И.А.

  • Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Дунец Е.Г., Тамова М.Ю., Куликов И.А., 2012

Куличихина Т.А.

  • Консервирование, Заготовки, От соленья до варенья, Куличихина Т.А., 2017

Куприн О.

  • Давай позавтракаем, Куприн О., 2018

Лазерсон И.

  • Скорая кулинарная помощь на вашей кухне, в будни и праздники, Лазерсон И., Спичка М.

Ланский Т.

  • Игры Мангалов, секретные рецепты «Чайхона № 1», Ланский Т., 2019

Ле Кен А.

  • Мясо, полное иллюстрированное руководство, Ле Кен А., Гроссон Ж., Самсонов П.А., 2018

Левашева Е.

  • Рыба и морепродукты, Закуски, супы, основные блюда и соусы, Левашева Е., 2019

Левина Л.Т.

  • Консервирование для ржавых чайников, Левина Л.Т., 2017

Леликова Ю.

  • Пасхальная выпечка, Леликова Ю.

Леонов С.

  • Еда как праздник, Леонов С., 2019

Линдер Й.

  • Гриль, большая книга, Линдер Й., 2019

Литвинов В.

  • Торты без выпечки, легко и быстро, Литвинов В.

Лобанов К.Н.

Ловачева Г.Н.

  • Стандартизация и контроль качества продукции, Общественное питание, Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р., 1990

Ломелино Л.

  • Пироги Линды Ломелино, 52 оригинальные идеи для самого уютного чаепития, Ломелино Л., 2019

Лукашонок М.

  • Овощи это новое мясо, Лукашонок М., Марусенков М., 2019

Лутошкина Г.Г.

  • Техническое оснащение и организация рабочего места, Лутошкина Г.Г., Анохина Ж.С., 2017

Люк Э.

  • Консерванты в пищевой промышленности, Люк Э., Ягер М., 1998

Магдиева Г.

  • Искусство на десерт, книга рецептов от уникального кондитера современности, Магдиева Г., 2019

Макаров С.В.

  • Ферменты в пищевой промышленности, Уайтхерст Р.Дж., ван Оорст М., Макаров С.В., 2013

Макарова А.

  • Рецепты для мультиварки, Макарова А.

Малуф Т.

  • Кондитерская Hummingbird bakery, Сладкие рецепты из культовой кондитерской Лондона, Малуф Т., 2018

Мальчикова И.Г.

  • Кулинария, Мальчикова И.Г., Мурадова Е.О., Рамзаева Н.Н., 2011

Маркес О.

  • Что мне съесть, чтобы похудеть?, Кулинарный проект #SEKTA, Маркес О., Дегтярь Е., 2018

Мартина Киттлер.

  • Вафли — Несложно и вкусно — Мартина Киттлер

Марусенков М.

  • Овощи это новое мясо, Лукашонок М., Марусенков М., 2019

Маршалкин Г.А.

  • Основы кондитерского производства, Драгилев А.И., Маршалкин Г.А., 2005

Маслова Е.

  • Книга о вкусной и веганской пище, Маслова Е., 2019
  • Уникальная #DIЕТ_программа, 5 рационов, 125 счастливых рецептов, минус 5-10 кг за месяц, Маслова Е., 2018

Мачихин Ю.А.

  • Резание пищевых материалов, теория процесса, машины, интенсификация, Даурский А.Н., Мачихин Ю.А., 1980

Мглинец А.И.

  • Стандартизация и контроль качества продукции, Общественное питание, Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р., 1990

Мельник В.

  • Еда как есть, Мельник В., 2019
  • Чизкейк внутри, Сложные и необычные торты — легко, Мельник В., 2017

Микульчик Е.

  • Лучшие блюда белорусской кухни, Микульчик Е., 2015

Мишаненкова Е.

  • Советское домоводство и кулинария, Мишаненкова Е., 2018

Молоховец Е.

  • Подарок молодым хозяйкам, Молоховец Е., 2018

Мурадова Е.О.

  • Кулинария, Мальчикова И.Г., Мурадова Е.О., Рамзаева Н.Н., 2011

Мясникова О.

  • Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой, Мясникова О.

Назаров В.В.

  • Кулинарная школа донжуанов, Чтобы покорить, надо накормить, Назаров В.В., 2018

Насыров Э.

  • Все будет HappyFood, 60 нетривиальных рецептов из простых продуктов для вегетарианцев, Насыров Э., 2018

Невельсон М.А.

  • Аюрведа, вкусный путь к здоровью, Невельсон М.А., 2019

Неволайнен Л.

  • Вкусная и здоровая еда из мультиварки-скороварки, Неволайнен Л.

Никифоров Е.

  • Повар, деньги, карьера и успех, Эффективные методики для успешной карьеры шеф-повара, Никифоров Е., 2018

Новикова А.А.

  • How to Green, Полезные рецепты от Саши Новиковой, Новикова А.А., 2018

Ольхов О.

Онегин А.

  • Секреты шеф-поваров, Онегин А., 2019

Панфилов В.А.

Пахомов П.

  • Колбасstory, рецепты честной колбасы, Пахомов П., 2018

Пашенцова Ю.

  • От закуски до десерта, сборник рецептов для уютных семейных обедов, Пашенцова Ю.

Пеликова Ю.Э.

  • Современная ремесленная пекарня, часть первая, выпечка, Пеликова Ю.Э., 2018

Пенкина К.С.

  • Торты и пирожные с зеркальной глазурью, Пенкина К.С., 2019

Перфилова О.В.

Першина С.

  • Здоровое питание, Готовим на пару, Першина С., 2017
  • Пирожки, Першина С., 2017

Пигулевская И.С.

  • Кисломолочные продукты вкусные, целебные, готовим, едим, лечимся, Пигулевская И.С., 2019

Пляскин М.В.

  • Как прогнать поваров и готовить самому, Пляскин М.В., 2018

Понедельник А.В.

Понедельник Н.

  • Мясо есть, Понедельник Н., 2018

Пономарева Т.М.

  • Масло, сыр и все из молока, Пономарева Т.М., Беленький Г.Л., 2000

Поскребышева Г.

  • Энциклопедия домашней выпечки, Поскребышева Г.
  • Энциклопедия православной кухни, Поскребышева Г.

Поскребышева Г.И.

  • Энциклопедия православной кухни, Поскребышева Г.И., 2018
  • Энциклопедия праздничных блюд, Поскребышева Г.И., 2018
  • Энциклопедия праздничных блюд, Поскребышева Г.И., 2019

Похлебкин В.В.

  • Занимательная кулинария, Похлебкин В.В.
  • История водки — Вильям Васильевич Похлёбкин — 2005

Пуаре П.

  • 107 диковинных рецептов, Пуаре П., 2018

Пупшинович Д.К.

  • 100 рецептов закусок, салатов и соусов, Пупшинович Д.К., 2018

Путан О.В.

  • Энциклопедия современной русской кухни, подробные пошаговые рецепты, Путан О.В., 2018

Путий Ю.В.

  • Блюда из творога и других кисломолочных продуктов — Диеты — Путий Ю.В.

Рамзаева Н.Н.

  • Кулинария, Мальчикова И.Г., Мурадова Е.О., Рамзаева Н.Н., 2011

Ратушный А.С.

Рашич А.

Робертсон Р.

  • Не сдохни, 100+ рецептов в борьбе за жизнь, Грегер М., Стоун Д., Робертсон Р., 2019

Рошаль В.М.

  • Морепродукты — Рошаль В.М.

Рубина Е.А.

  • Санитария и гигиена питания, Рубина Е.А., 2005

Рыбаков М.

  • О чем мечтают мужчины, уютные рецепты домашней кулинарии на весь год, Рыбаков М., 2018

Сабина фон Имхов.

  • Грибы — Несложно и вкусно — Сабина фон Имхов
  • Рулеты — Несложно и вкусно — Сабина фон Имхов

Савченко Ю.В.

  • Как влюбиться в завтрак, Карпяк Г.В., Савченко Ю.В., 2018

Самородова И.П.

  • Приготовление блюд из мяса и домашней птицы, Самородова И.П., 2017

Самохина А.

  • Переходи на зеленый, яркие и сочные рецепты для вегетарианцев и не только, Самохина А., 2017

Самохина А.И.

  • 45 оттенков зеленого, здоровые рецепты и красивые блюда для вегетарианцев и не только, Самохина А.И., 2018

Самсонов П.А.

  • Мясо, полное иллюстрированное руководство, Ле Кен А., Гроссон Ж., Самсонов П.А., 2018

Самуэльсон К.

  • Готовим вместе с Петсоном и Финдусом, Самуэльсон К., 2011

Сарафанова Л.А.

  • Применение пищевых добавок в индустрии напитков, Сарафанова Л.А., 2007
  • Применение пищевых добавок, технические рекомендации, Сарафанова Л.А., 2005

Сарно С.

  • Неприлично полезная кулинарная книга, Сарно Ч., Сарно С., Иоахим Д., 2019

Сарно Ч.

  • Неприлично полезная кулинарная книга, Сарно Ч., Сарно С., Иоахим Д., 2019

Седельник А.

  • Счастливые кулинарные рецепты, для здоровой жизни, Седельник А., Седельник А., 2019

Селезнев А.

  • Книга сезонных рецептов, Селезнев А., 2018

Семенова С.В.

  • Торты-салаты для праздников и на каждый день, Семенова С.В., 2016
  • Узбекская кухня, Семенова С.В., 2013

Семичева Г.П.

  • Приготовление и оформление холодных блюд и закусок, Учебник, Семичева Г.П., 2017
  • Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента, Семичева Г.П., 2019

Середенко В.Н.

  • Десерты и выпечка без молока и яиц для аллергиков, веганов и постящихся, Середенко В.Н., 2018

Серл Т.

  • Пища Поэтов и Принцев, кулинарно-исторические путешествия по Британским Островам, Сёрл Т., 2018

Симачев А.В.

  • Функциональные продукты питания, Теплов В.И., Каменеф В.Ф., Симачев А.В., 2008

Скрипкина А.

  • Выпечка, Лучшие рецепты, Скрипкина А., 2015

Соболь А.

  • Не бойся, пеки, Соболь А., 2019

Соколова Е.И.

  • Приготовление блюд из овощей и грибов, учебное пособие, Соколова Е.И., 2017

Соколова С.В.

  • Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Богатырева Е.А., Тонкова Л.П., Соколова С.В., Елепин А.П., 2005

Солнечная М.

  • Мультиварка, готовим блюда для детей, Солнечная М., 2018
  • Мультиварка, готовим блюда из мяса, Солнечная М., 2019

Сотникова Т.

  • Новогодние салаты, Сотникова Т., 2016

Спирина А.

  • 60 пирогов, Спирина А., 2018

Спичка М.

  • Скорая кулинарная помощь на вашей кухне, в будни и праздники, Лазерсон И., Спичка М.

Степанов И.С.

  • Как сделать самогон — Степанов И.С.

Стивенсон Т.

  • Большая книга кофе, Стивенсон Т., 2017

Стоун Д.

  • Не сдохни, 100+ рецептов в борьбе за жизнь, Грегер М., Стоун Д., Робертсон Р., 2019

Суслова Н.

  • Я умею и люблю готовить, кулинария, Суслова Н., 2016

Тамова М.Ю.

  • Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Дунец Е.Г., Тамова М.Ю., Куликов И.А., 2012

Тангиров Р.

  • Красивая подача, Тангиров Р., 2017

Тараканова И.

  • Зернобобовые, питательные зёрна устойчивого будущего, Тараканова И., 2016

Таршен Д.

  • Маленький триумф на кухне каждый день, Рецепты, советы и сотни идей, Таршен Д., 2019

Теплов В.И.

  • Функциональные продукты питания, Теплов В.И., Каменеф В.Ф., Симачев А.В., 2008

Тонева А.

  • Правильное питание для похудения, вкусные рецепты на каждый день, Тонева А., 2019

Тонкова Л.П.

  • Основы физиологии питания, санитарии и гигиены, Богатырева Е.А., Тонкова Л.П., Соколова С.В., Елепин А.П., 2005

Трухина М.

  • Я люблю готовить, Трухина М., 2008

Тульский А.

  • Про любовь к десертам, Dolce Vita, Тульский А., 2018

Уайтхерст Р.Дж.

  • Ферменты в пищевой промышленности, Уайтхерст Р.Дж., ван Оорст М., Макаров С.В., 2013

Умблот Э.

  • Как декорировать блюда, Мастер-класс французских кулинаров, Умблот Э., Жакмен Ф., 2006

Ураков О.А.

Уральский А.И.

  • Готовим сами на радость маме, Уральский А.И., 1995

Успенская Н.Р.

  • Стандартизация и контроль качества продукции, Общественное питание, Ловачева Г.Н., Мглинец А.И., Успенская Н.Р., 1990

Форкиш К.

  • Элементы пиццы, от основ к мастерству, Форкиш К., 2019

Хаджиева З.

  • Восток-дело вкусное, Хаджиева З., 2019

Хлебникова И.

  • Сладкие разности, Хлебникова И., 2019

Хохлова Р.Ш. Хохлов С.Ю.

  • Вегетарианские рецепты от души, Хохлова Р.Ш. Хохлов С.Ю., 2019

Чадеева И.

  • Мороженое, Вкус нашего детства, Чадеева И., 2018

Червонная Т.

  • Счастье пахнет корицей, рецепты для душевных моментов, Червонная Т., 2019

Черкашина А.

  • Слоеные салаты, Черкашина А.

Чичева-Филатова Л.В.

  • Пищевые и биологически активные добавки, Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В., 2003

Чойжинимаева С.

  • Вкусное питание, тибетская врачебная наука об искусстве еды, Чойжинимаева С., 2016

Чубасова Е.В.

Шацкая Е.

  • Экспресс-курс домоводства для стервы, Шацкая Е., Выскребенцева Е.

Шинкарева Н.

  • Кулинарная энциклопедия, Том 36, Тахина Тулумба, Бондаренко Н., Шинкарёва Н., 2017

Шленская Т.В.

  • Пищевые и биологически активные добавки, Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В., 2003

Шрамко Е.

  • Современная выпечка, Кексы, печенье, хлеб, слоеное и сдобное тесто, 30 хитов для кондитерских, кафе и ресторанов от Елены Шрамко, Шрамко Е., 2017
  • Уроки и техника кондитерского мастерства, Шрамко Е.

Ягер М.

  • Консерванты в пищевой промышленности, Люк Э., Ягер М., 1998

Яковцова В.

  • Лёгкие на подъем, Яковцова В.
  • Лёгкие на подъем, Яковцова В., 2019

ван Оорст М.

  • Ферменты в пищевой промышленности, Уайтхерст Р.Дж., ван Оорст М., Макаров С.В., 2013

доктор Зубарева.

  • Книга рецептов доктора Зубаревой

Книги по кулинарии различных авторов

  • 1000 советов, Шашлыки, 2007
  • Готовим блюда из фруктов и ягод, 2011
  • Готовим блюда-фишки, 2011
  • Готовим пироги, торты, хлеб и кое-что еще, 2012
  • Готовим по-русски, В будни и праздники, Лучшие рецепты, Наши традиции, 2016
  • Готовим современные блюда для современных детей, 2011
  • Готовим соусы, заправки, специи, 2011
  • Готовим супы — вкусные и оригинальные, 2011
  • Готовим фуршеты для гостей, 2011
  • Готовим, Паназиатская кухня, Вьетнам, Китай, Малайзия, Таиланд, Япония, 2011
  • Детское питание, 2007
  • Домашнее консервирование, засолка, квашение, мочение, сушка, заморозка, 2018
  • Домашние конфеты
  • Еда для всей семьи — сентябрь — 2008.
  • Журнал для тех кто любит готовить, Школа гастронома, №2, 2010
  • Как приготовить свою, фирменную бастурму
  • Кетчуп, Аджика, Горчица, Ткемали.
  • Книга гастронома, Рецепты для гриля и духовки, 2010
  • Коллекция лучших рецептов. Блюда из мяса и птицы. 2011
  • Коллекция рецептов — мороженое
  • Котлеты, бургеры, кебабы и не только, книга, журнал, 2015
  • Методическая разработка, Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
  • Необычные постные блюда — 300 оригинальных рецептов
  • Необычные постные блюда в кулинарии, 300 оригинальных рецептов
  • Ой-вей, как вкусно, книга еврейской и израильской кухни
  • Пицца, 2006
  • Повар и поваренок — Консервирование в натуральных соках
  • Поваренная книга Гарри Поттера, более 150 волшебных рецептов для маглов и волшебников, 2019
  • Практическая работа №5, Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
  • Салаты из рыбы и морепродуктов.

Содержание раздела Книги и учебники по кулинарии, рецепты блюд

Партнеры

03. С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

04. Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой — пирог готов и его можно вынимать из духовки.

05. Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.

06. Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку

07. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

08. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Медленными круговыми движениями они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

09. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

10. Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

11. Не варите овощи по нескольку часов, и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

12. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль

13. Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5- 10 минут по столовой ложке холодной воды.

14. Сохранению витамина С. способствует вымачивание очищенного картофеля в соленой воде.

15. Если картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.

16. Сваренный картофель будет особенно вкусным, если в кипяток добавить немного лимонной кислоты.

17. Воду, в которой варится картофель, можно использовать для приготовления первых блюд.

18. Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на10 минут.

19. Перед тем, как положить квашеную капусту в щи, потушите ее отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат, в ней не разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение и самой капусты и других овощей. 20. Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук, мелко накрошите его, положите дуршлаг и обдайте кипятком, он потеряет горечь и будет гораздо вкуснее. 21. Если редьку натереть и промыть несколько раз холодной водой, она потеряет едкий вкус.

22. Необходимо знать, что длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.

23. Не берите слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту с ярко-зелеными верхними листьями – это признак нитратов!

24. Чистка и промывка овощей снижает содержание в них нитратов на 10-20%

25. Из корнеплодов способностью накапливать наибольшее количество нитратов обладает свекла

26. Яйцо при варке не треснет, если на дно кастрюльки положить перевернутое блюдце.

27. Если вам надо сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, смажьте трещину лимонным соком и сильно посолите воду.

28. Как проверить: свежее яйцо или нет? Опустите его в соленую воду (100 г. Соли на 1 л. воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное непременно всплывет.

29. Следите за тем, чтобы в белок, который вы собрались взбивать, не попало ни одной капли желтка. Иначе у вас ничего не выйдет. Нельзя взбивать белки в эмалированной или алюминиевой посуде: от эмали может отскочить осколок и попасть в белок, а от алюминия белок сереет. Лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой, и прежде чем взбивать, не забудьте охладить яйца на льду или в холодильнике.

30. Яичные желтки долго сохраняются свежими, если их опустить в банку с холодной водой.

31. Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.

32. Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нем развести кусочек дрожжей.

33. Если дать уже готовому пирогу постоять 15-20 минут, он подниматься, станет пышнее.

34. Когда замешиваете тесто, молоко или воду вливайте в муку понемногу, тоненькой струйкой, помешивая деревянной лопаточкой. Тесто будет без комков.

35. Никогда сразу не вынимайте готовый пирог из формы. Дайте ему остыть. За исключением тех пирогов, которые подаются к столу горячими. Однако, если оставить пирог слишком долго на противне, он становиться влажным и отдает железом.

36. Если готовый пирог прилип к листу, подержите лист над паром. А если не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте на кастрюлю, наполненную холодной водой.

37. Пирог не подгорит, если на лист под форму с тестом, насыпать слой соли. Когда вы выпекаете пирог на листе, подложите еще один лист.

38. Если пирог в духовке начинает подгорать с одного угла, поставьте под него миску с водой.

39. Чтобы молоко не «убежало» при кипячении, смажьте края посуды жиром.

40. Кислый творог утратит кислоту, если завернуть его в марлю, сложенную 2-3 раза, сжать в комок, концы марли туго закрутить, положить на доску, сверху накрыть другой доской, и под небольшим грузом оставить на 2-3 часа.

41. Чтобы сыр, брынза не крошились, оберните лезвие ножа тонким слоем пергаментной бумаги.

42. Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.

43. Сыры в домашних условиях следует из-за запаха хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов (главным образом мягкие и плесневые) и недолго, поскольку они не только перезревают, но и высыхают, становятся твердыми.

44. Брусковые сыры целесообразно хранить завернутыми в салфетку, пропитанную пищевым растительным маслом или уксусом и отжатую, или держать их в соленой воде.

45. Мягкие сыры и творог лучше всего хранить в закрытой кастрюле или миске с крышкой

46. Чтобы отварное мясо не засохло, его следует прикрыть фольгой или пергаментной

бумагой, но не заворачивать плотно, поскольку без притока свежего воздуха продукты быстро портятся.

47. Сырое мясо удобно хранить в морозильной камере обернутым в полиэтиленовую пленку, но не настолько, чтобы продукт «задохнулся».

48. В отварной говядине или солонине сохраниться больше питательных веществ, если ее начать варить в холодной воде.

49. Затеяли котлеты, и не нашлось в доме яиц? Не спешите бежать к соседке. Используйте картофельный крахмал (на 250 г. мясного фарша — 1/2 ст. ложки). Котлеты отлично подрумянятся и прожарятся, будут вкусны.

50. Есть способ уберечь голубцы от пригорания: на дно кастрюлю положите крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее капустные листы.

51. Запах рыбы. Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно в сковородке, которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.

52. Рыба. Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, камбала и т. д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 мин, затем уже в него положить рыбу.

53. Рыба без запаха. Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

54. Чтобы улучшить вкус припущенной камбалы, щуки, трески, рекомендуется добавить в жидкость майонез, а полученный бульон использовать для приготовления соуса.

55. Рыба переваривается быстрее Рыба переваривается быстрее и легче мяса, что создает ошибочное представление о ее меньшей питательности. Между тем, рыба не менее питательна, чем мясо, ее жир усваивается лучше, чем всякий другой, белки ее полноценны, а то что она легче и быстрее переваривается, является ее положительным

свойством.

56. Жареная рыба получается вкусной. Жареная рыба получается вкусной, если перед жарением ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

57. Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, которая способствует сохранению формы кусков. В тех случаях, когда блюдо приготовлено из тощей рыбы, подавать к нему лучше такие калорийные соусы, как соус польский, сметанный и др. Мармелад из апельсинов 300 г сахара; 2 апельсина и цедра половины апельсина. Апельсины хорошо измельчить, смешать с сахаром и тертой цедрой, выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 5-6 минут при 100%.

58. Алюминиевая посуда. В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров. Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.

59. Для придания блеска стеклянной посуде… Для придания блеска стеклянной посуде ее надо мыть водой. В которую добавлены соль или уксус, затем сполоснуть чистой теплой

водой и вытереть сухим полотенцем.

60. Пятна на фарфоровой посуде. Пятна на фарфоровой посуде легко удалить, если протереть их теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

61. Белая посуда. Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом.

62. Стеклянная посуда. Стеклянную посуду из-под молочных продуктов сначала споласкивают холодной водой, а потом уже моют горячей, так как от горячей воды капли молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу.

63. Прежде чем печь блины, тщательнейшим образом протрите сковородку солью.

64. Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.

65. Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.

66. Вы собрались печь хлеб, и тесто уже поднялось, а печь еще не готова? Чтобы тесто дальше не поднималось, накройте его хорошо смоченной бумагой.

67. Тесто должно быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы выполнить эту задачу, можно добавить в него растертый желток. А если вы добавите щепотку порошка шафрана или имбиря — тесто станет и красивым, и ароматным. Кстати, без шафрана в Средней Азии вообще не пекут сдобные пироги.

68. Куриное мясо будет еще ароматнее, если слегка отделить кожицу и вложить по листику базилика. Вместо помидоров можно использовать стручки сладкого болгарского перца. Прежде чем подать блюдо к столу, освободите перец от верхней пленочки. 69. Мороженую рыбу перед употреблением следует оттаять в холодной воде (на 1 кг рыбы 2л воды) и немедленно приступить к приготовлению. Филе и фарш оттаивают на воздухе. 70. Рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла (в равных количествах).

71. Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя, прежде всего её собственный сок. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются.

72. Рыба быстро портится, и, кроме того, рыбный запах легко передается другим продуктам, поэтому хранить ее надо в плотно закрытой эмалированной посуде на льду (до 2 суток) либо в мороженом виде. Соленую рыбу можно хранить при температуре 10-12 градусов тепла. Вяленую рыбу хранят в подвешенном состоянии, лучше в мешочках из какой-либо неплотной ткани. Бочки или другую тару с соленой рыбой в рассоле при хранении в подвале рекомендуется ставить на кирпичи или деревянные решетки и посыпать пол в этих местах опилками, периодически заменяя их свежими.

73. Подготовка баклажанов: отрезают плодоножку, промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде — горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.

74. Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их медленно облить холодной водой.

75. Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла.

76. Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому её следует сначала отварить, а затем обжарить.

77. Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его сначала в горячую воду, а потом — в холодную.

78. Мойте петрушку не в холодной воде, а в тёплой — она будет ароматнее.

Источник: Кулинарные рецепты от Кулинар.Net

Как часто вы пробуете приготовить новое оригинальное блюдо, с труднодоступными ингредиентами, по подробному рецепту?

Наверняка, это случается в порыве перед романтическим или праздничным ужином. Так хочется удивить любимых людей чем-то невероятно вкусным, а получается наоборот. Вроде всё правильно, по рецепту и продукты подобраны замечательно, но блюдо вышло неудачным. Что не так? Разобраться во всём вам поможет эта статья. Читайте далее.

Самые распространенные ошибки начинающего кулинара

Так скучно читать длинный рецепт, да всего и не упомнишь. Пробежали быстренько глазами и руки уже чешутся шинковать да готовить. Однако, помните, что даже самый правильный, отлично составленный рецепт не уместит всей важной информации в первых строчках.

Упущенные в спешке подробности могут оказаться принципиальными для вашей кулинарной победы. Хороший повар подходит к каждому новому рецепту очень внимательно и изучает его задолго до того, как начнёт готовить.

Вырабатывайте у себя эту хорошую привычку — и вы не окажетесь в ситуации, когда гости уже за дверью, а буженину, что вы им накануне обещали, следовало замариновать на ночь, а лучше на пару ночей.

Переполненная сковородка

Всегда тщательно подбирайте блюдо под размер посуды. Не пытайтесь запихнуть здоровенную индейку в стандартную утятницу. То же касается и сковородок. Если продуктам в посуде тесно, то и вам не будет вкусно. Влага в переполненной посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Перемешивать жутко неудобно, а значит, что задуманное блюдо либо подгорит, либо разварится в кашу. Больше места — аппетитнее блюдо!

Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления

Даже если вы веган или вегетарианка, нужно пробовать все блюда. Ваши вкусовые и моральные предпочтения в приготовлении пищи на семью или большую компанию никого не волнуют. Профессиональные повара всегда пробуют свои блюдо в процессе приготовления. Причем делают это абсолютно автоматически.

Важно! Не нужно воспринимать рецепт буквально. Раз написано 0,5 ч. л. перца, значит столько и положу. А, вот и нет! Меня миллион раз спрашивают о том сколько специй или приправ положить в то или иное блюдо. Ответ один — пробуйте! Посолили — попробуйте, поперчили — пробуйте, добавили чеснок — пробуйте.

Может, вам достаточно остро и с перцем на кончике ножа, а может и половины ложки будет маловато.

Мясо порезано по волокнам

Есть непреложное правило — нарезать мясо поперёк волокон. Но как известно, мы вечно спешим и в приготовлении еды особенно. Поэтому часто вместо сочного стэйка, отбивной или эскалопа, получаем на выходе фирменное блюдо «подошва».

В разделке любого мяса нужно быть внимательными. Плохо видите — купите очки и готовьте в них. Такая грубая и глупая ошибка, как нарезка мяса вдоль волокон, может испортить даже самое лучшее мясо.

Плохо разогретая сковорода

Знаете правило хорошо разогретой сковороды? Не знаете? Очень плохо. Правило гласит: на хорошо разогретой сковороде жарят без масла. Это относится к мясу и рыбе. Другое правило о овощах и крупах: масло наливают на хорошо разогретую сковороду, а лишь затем закладывают продукты. Не спешите! Лить на холодную сковородку масло, выкладывать мясо или тесто нельзя! Чтобы напечь блины, сковорода должна быть практически красной! Конечно, правила пожарной безопасности стоит соблюдать, но и правило хорошо разогретой сковородки тоже.

Кипятим вместо того, чтобы тушить

Опять спешка. В рецепте написано тушить на среднем огне столько минут, а мы делаем огонь побольше и ждём быстрого приготовления блюда. Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь — людей насмешишь. Тушить, значит тушить. Медленно, с чувством, с толком. Расслабьтесь и не заметите, как блюдо само приготовится.

Слишком часто вмешиваемся в процесс

Вот чего я не люблю, так это того, как мои родственники любят лазить по кастрюлям и заглядывать в духовку, когда в них что-то готовится. Ещё хуже, когда кто-то хватает лопатку или вилку и начинает мне «помогать», ковыряясь в полуготовых блюдах, пока я не вижу. Неопытные кулинары сами того не зная ведут себя на кухне, как «слон в посудной лавке».

Не стоит слишком усердствовать и часто вмешиваться в процесс приготовления, переворачивать мясо каждые пол минуты, ковырять бедную сковородку лопаткой или со вздохом заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария — созидательный процесс. Нет суете!

Лучший совет — это оставить будущее блюдо в покое и не тревожить во время его приготовления. Если будете совать свой нос в каждую кастрюлю с едой, то блюдо либо сгорит, либо будет полусырым.

Не использовали термометр для мяса

Профи вы или только начинаете свой кулинарный путь, возьмите за правило никогда не пренебрегать маленькими кулинарными помощниками. Хорошая тёрка, ножи, лопатки, венчик и такое чудо техники, как термометр для мяса.

Уверяю вас, что эта удобная штучка сделает ваши жаркое из мяса, запеченного гуся или утку просто шедевром. Вещь довольно недорогая, поэтому её с лёгкостью может позволить себе любой. Отпадёт необходимость ворочать пылающее огнём блюдо туда-сюда из духовки для проверки ножом на готовность. Термометр для мяса — это удобно!

Мясо не отдохнуло после приготовления

Не раз уже упоминала, что готовить в спешке нельзя. Домашняя кухня, тем более для особенных случаев не терпит суеты. Она словно медитация с продуктами. Блюда после приготовления должны отстояться, отдохнуть и прийти в себя.

Готовое мясо ни в коем случае не подавайте прямо из печи или со сковородки. Дайте им отдохнуть. Курице и кролику не меньше 5 минут, а вот свинине или говядине от 15 минут. Только ягнёнка нужно подать в течении 10 минут после приготовления.

Соль и специи остались в маринаде или панировке

Часто для маринадов или панировки мы готовим специальные смеси специй. В них добавляется перец, соль и пряности. Но как только мясо или рыбу вынули из маринада, его тут же выбрасывают. В результате пресная рыба и недосоленное мясо. Причина: вы оставили все соли и специи в маринаде.

Запомните, что маринады и панировка часто поглощают часть соли и блюдо под ними оказывается совершенно несолёным.

Обязательно присаливайте блюдо после маринования и перед панировкой. Совсем чуть-чуть.

Не учли причуд духового шкафа

С приборами на своей кухне нужно быть на «ты». Есть хозяйки, которые в духовке устроили целый склад из сковородок, противней и форм. И используют её исключительно в этом качестве.

Одна моя знакомая долго расспрашивала о всех нюансах выпечки кулебяки, но когда тесто было готово и пирог собран, позвонила мне с криками: «Моя духовка не зажигается!!! Столько спичек извела, но ничего не получается! Наверное сломалась…».

Позже выяснилось, что она у неё электрическая. Хозяйка, не знакомая с особенностями своей духовки, может оказаться в весьма затруднительном положении. И ещё, старые духовки прогреваются не равномерно.

Попробуйте поджарить в ней ломтики хлеба, разложенные на противне. Те места, где подгорели сухари, особенно жарки и не подходят для пирогов или запеканок. Просто не ставьте туда форму во время готовки.

Важно! Проверяйте работоспособность духовки и других приборов в свободное от приготовлений время. Тем более не делайте этого, когда приготовили тесто или замариновали мясо, а гости уже топчутся на пороге.

Вовремя не окатили овощи ледяной водой

Чтобы сохранить сочный зелёный цвет у горошка, брокколи или спаржи, нужно сразу после варки окатить их ледяной водой.

Хитрость состоит в том, что профи варят эти яркие овощи не более 7 минут, а затем быстренько окатывают водой. Сохраняется форма, цвет и натуральный вкус продуктов. Попробуйте!

Не успели разморозить

Никогда, запомните, никогда не готовьте не размороженное мясо, птицу или рыбу. Рискуете получить горелое сверху и сырое внутри блюдо.

Разморозку производите в холодильнике, на средней полке. Оставьте на ночь нужный полуфабрикат и к утру у вас в руках будет то, что нужно. В исключительных, срочных случаях, можно купить охлаждённые полуфабрикаты.

Дешевые ингредиенты

Как не старайся, а приготовить шедевр из подручных компонентов не получится. Для особенных случаев мы выбираем особенные рецепты. И если в них написано сливочное масло, то именно его нужно использовать в блюде, а не маргарин.

Причём маслице нужно самое свежее и качественное. Из прогорклого масла вкусного угощения не выйдет, а вот со стороны здоровья жди беды. Старайтесь использовать высококачественные ингредиенты, особенно это касается сыров, мяса и овощей. Экономить на здоровье нельзя!

Пессимизм

Не беритесь за готовку с плохим настроением и настроем. Заранее думая, что блюдо не получится, вы обрекаете себя на плохой результат. У меня есть правило: хвалить себя и своё кулинарное творение в процессе приготовления.

Например, ах какая молодец, сейчас такие вкусные пирожки испеку, а какой борщ будет наваристый, жаркое просто песня сегодня и т.д. Положительный настрой даст вам установку на лучший в вашей жизни обед или ужин.

Бывают исключения и при всех соблюдённых советах и правилах ужин почемуто не получился. Пирог подгорел, курица полусырая, а салат испорчен неудачной заправкой. В этом случае совет один: закажите пиццу, откройте бутылку вина и просто расслабьтесь.

Сегодня не ваш день, как говорила моя бабушка. Отдохните, а в следующий раз попробуйте снова приготовить это блюдо. Личный опыт, метод проб и ошибок, так рождаются настоящие кулинарные шедевры. Удачи Вам!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*