admin / 08.02.2020

Какой продукт горький

9 горьких продуктов, полезных для вашего здоровья

Их употребление может снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.

Вот 9 горьких продуктов, которые полезны для вашего здоровья.

1. Момордика харанция (Горькая дыня)

Горькая дыня – это зеленая, огурцеобразная дыня, которая имеет очень горький вкус.

Она употребляется в азиатских, африканских и карибских странах, но менее популярна в других областях.

Горькая дыня богата фитохимическими веществами, такими как тритерпеноиды, полифенолы и флавоноиды, которые, как было выявлено, замедляют рост различных видов рака как в исследованиях в пробирках, так и на животных (1, 2).

Она также используется в нетрадиционной медицине с целью снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Одно 4-недельное исследование показало, что употребление 2000 мг сушеной порошкообразной горькой дыни каждый день значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но не так сильно, как обычный препарат для лечения диабета (3).

Более крупный обзор обнаружил смешанные результаты у людей и определил, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать добавки горькой дыни людям с диабетом (4).

Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (5, 6, 7).

Резюме:

Горькая дыня богата натуральными фитохимикатами, которые могут помочь предотвратить рак, уменьшить окислительный стресс и снизить уровень сахара в крови.

2. Крестоцветные овощи

Семейство крестоцветных включает много горьковатых или резких на вкус овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, кудрявую капусту, редис и руколу.

Эти продукты содержат соединения под названием глюкозинолаты, которые придают им горьковатый привкус и связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья (8).

Исследования в пробирках и на животных показали, что глюкозинолаты могут замедлять рост и распространение раковых клеток, но эти результаты не были последовательно воспроизведены в исследованиях на человеке (9, 10, 11).

Хотя некоторые данные показывают, что люди, которые едят больше крестоцветных овощей, имеют более низкий риск развития рака, не все исследования согласуются (8, 12).

Некоторые исследователи полагают, что это расхождение может быть связано с генетическими различиями между людьми, а также с естественными различиями в уровнях глюкозинолатов из-за условий выращивания овощей и методов приготовления. Поэтому необходимы дополнительные исследования (11, 13).

В дополнение к их потенциальным последствиям для борьбы с раком глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на ваш организм (14).

Хотя никаких официальных рекомендаций не было установлено, некоторые исследования показывают, что употребление по меньшей мере пяти порций крестоцветных овощей в неделю обеспечивает наибольшую пользу для здоровья (8).

Резюме:

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, содержат мощные противораковые соединения и могут улучшить способность печени обрабатывать токсины.

3. Зелень одуванчиков

Вы можете подумать, что одуванчики – это просто сорняк, но их листья съедобны и очень питательны.

Употребляемая в пищу зелень одуванчиков представляет собой средние по размеру, ярко-зеленые листья с неравномерными краями. Ее можно добавлять в салаты, обжаривать в качестве гарнира или включать в супы и макаронные изделия.

Поскольку зелень одуванчиков очень горькая, ее вкус часто заглушают другими добавками, такими как чеснок или лимон.

Хотя исследований относительно лечебных свойств зелени одуванчиков было проведено достаточно мало, было выявлено, что листья богаты многими витаминами и минералами, включая кальций, марганец, железо и витамины A, C и K (15).

Они также содержат каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) (16).

Более того, зелень одуванчика – отличный источник пребиотиков инулина и олигофруктозы, которые способствуют росту полезных для здоровья кишечных бактерий (17).

Резюме:

Зелень одуванчика богата витаминами и минералами, и содержит каротиноиды, которые приносят пользу здоровью глаз и являются источником пребиотиков, способствующих росту полезных кишечных бактерий.

4. Кожура цитрусовых фруктов

В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие.

Это связано с наличием флавоноидов, которые защищают плод от употребления вредителями, но имеют много полезных для здоровья людей свойств.

На самом деле кожура цитрусовых фруктов содержат более высокую концентрацию флавоноидов, чем любая другая часть плода (18).

Двумя из наиболее распространенных цитрусовых флавоноидов являются гесперидин и нарингин, которые являются мощными антиоксидантами (19).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что флавоноиды цитрусовых могут помочь бороться с раком, уменьшая воспаление, улучшая детоксикацию и замедляя рост и распространение раковых клеток, но необходимы исследования на человеке (20).

Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.

Резюме:

Кожура цитрусовых фруктов имеет горький вкус из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти мощные антиоксиданты могут уменьшить воспаление и помочь защититься от рака.

5. Клюква

Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.

Они содержат тип полифенола под названием проантоцианидины типа A, который может препятствовать прилипанию бактерий к слизистым поверхностям вашего тела.

Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей (21, 22, 23, 24).

Хотя многие из этих исследований были проведены в пробирках или на животных, результаты исследований на людях являются многообещающими.

В одном 90-дневном исследовании было установлено, что употребление около двух чашек (500 мл) клюквенного сока каждый день помогло устранить инфекции желудка хеликобактер пилори в три раза эффективнее, чем плацебо (22).

Другие исследования показали, что суточная доза добавок клюквы, содержащих по меньшей мере 36 мг проантоцианидинов, может значительно снизить частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП), особенно у женщин (25, 26, 27, 28).

В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов (29).

Это может объяснить, почему регулярное потребление клюквенного сока было связано с улучшением здоровья сердца, уменьшением воспаления, улучшением уровня сахара в крови, кровяного давления и триглицеридов (30).

Резюме:

Клюква богата полифенолами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить различные типы бактериальных инфекций и могут улучшить здоровье сердца.

6. Какао

Какао-порошок производится из бобов растения какао и на вкус он очень горький, когда не подслащен.

Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.

Исследования показали, что люди, которые едят шоколад не реже пяти раз в неделю, имеют на 56% сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто вообще не употребляет шоколад (31).

Это, вероятно, связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао, которые могут расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление, защищая ваше сердце (32).

Какао также является хорошим источником нескольких микроэлементов, включая медь, марганец, магний и железо (33).

Несладкий какао-порошок, какао-крупка и экстра-черный шоколад содержат наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее количество сахара. Поэтому они являются полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (34).

Резюме:

Какао богато полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами, а регулярное его потребление может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Кофе

Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков по всему миру и основным источником антиоксидантов в западной диете (35).

Как и большинство горьких продуктов, кофе богат полифенолами, которые придают ему неповторимый вкус.

Одним из наиболее распространенных полифенолов в кофе является хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, вероятно, ответственный за многие полезные свойства кофе, включая снижение окислительного повреждения и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (36, 37, 38).

Исследования показывают, что употребление 3-4 чашек кофе в день может снизить риск смерти, рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, 15% и 18% соответственно, по сравнению с употреблением кофе в целом (39).

Отдельный анализ показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7% (40).

Некоторые исследования также показывают, что кофе с кофеином может помочь предотвратить неврологические расстройства, в том числе болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для понимания причин требуется больше исследований (41, 42).

Резюме:

Кофе является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Употребление 3-4 чашек в день может снизить риск смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и неврологических расстройств.

8. Зеленый чай

Зеленый чай – еще один популярный напиток, потребляемый по всему миру.

Он обладает естественным горьким вкусом в связи с содержащимися в нем катехинами и полифенолами.

Наиболее известным из этих катехинов является галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что EGCG может замедлять рост раковых клеток, но неясно, оказывает ли он такой же эффект в организмах людей (43, 44).

В то время как некоторые исследования показывают, что у людей, употребляющих зеленый чай наблюдается более низкий риск развития определенных видов рака, не все исследования показали пользу (45).

Зеленый чай также содержит множество полифенолов, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Вместе эти соединения уменьшают повреждение от свободных радикалов и уменьшают воспаление, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (46, 47, 48).

Фактически, употребление всего одной чашки зеленого чая в день связано с почти на 20% меньшим риском возникновения инфаркта (49).

Отдавайте предпочтение зеленому чаю, а не черному или белому чаям для получения максимальной дозы антиоксидантов (46, 50).

Подробно о пользе зеленого чая для организма человека вы можете узнать на этой странице – Зеленый чай: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Зеленый чай содержит катехины и полифенолы, которые наделяют этот напиток большим количеством полезных свойств, включая возможную защиту от рака и более низкий риск развития заболеваний сердца.

9. Красное вино

Красное вино содержит два основных вида полифенолов: проантоцианидины и дубильные вещества, которые придают вину глубокий цвет и горьковатый вкус.

Комбинация алкоголя и этих полифенолов может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения окисления холестерина, уменьшения свертывания крови и расширения кровеносных сосудов (51).

Некоторые более новые исследования также показали, что красное вино может быть полезно для вашего кишечника.

В одном небольшом исследовании было установлено, что ежедневное употребление двух бокалов красного вина в течение одного месяца увеличивает количество полезных кишечных бактерий (52).

Более того, эти изменения в кишечной микрофлоре были непосредственно связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным воспалением.

Помимо этого, употребление красного вина продлевает жизнь и снижает риск развития сахарного диабета и остеопороза (53).

Имейте в виду, что избыточное потребление алкоголя может привести к повреждению печени и другим проблемам со здоровьем, поэтому важно потреблять этот напиток в умеренных количествах.

Подробно о пользе красного вина для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Красное вино: польза и вред для женщин и мужчин.

Резюме:

Красное вино содержит полифенолы, которые были связаны с улучшением здоровья сердца и кишечника. Употребление красного вина может также увеличить продолжительность жизни и снизить риск развития сахарного диабета и остеопороза.

Подведем итог

  • Горькие продукты обладают своими уникальными полезными свойствами, такими как защита от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме.
  • Большинство из этих полезных свойств связаны с широким спектром полифенолов, которые действуют как антиоксиданты, противовоспалительные средства и даже пребиотики.
  • Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.

Метки: Полезные продукты

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик.

Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

Горькие продукты просто необходимо добавлять в свой рацион. Лучше съесть грейпфрут для здоровья печени, чем скушать очередную сладкую булочку.

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием.

Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах.

Потри хрен на терке и смешай с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения.

Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

6. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

Смотри еще: как пить кофе с маслом и с кардамоном

7. Пиво для сохранения зрения

Как выяснили ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках.

В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло, наверняка, не раз лечилось теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

Ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.

Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках.

А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Перед применением любого препарата, средства или метода обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!

Просмотрено: 47

Горькие но очень полезные продукты питанияв закладки 38

Горькие продукты питания могут быть не только полезными, но и вкусными. Если вы замените в своем рационе вкусную булочку, скажем, на грейпфрут, то ваша печень скажет спасибо. Сейчас мы расскажем о нескольких продуктах, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Редька: обладает общеукрепляющими свойствами

Следует признать, что данный корнеплод очень сильно недооценен сторонниками здорового образа жизни. В редьке содержится большое количество микронутриентов, минеральных солей, фитонцидов, эфирных масел и т.д. Корнеплод способствует ускорению метаболических процессов, а это в свою очередь положительно сказывается на сжигании жира.

Кроме этого, продукт положительно воздействует на иммунную систему и, по сути, представляет собой сильный природный антибиотик, способный ко всему прочему ускорить процессы утилизации избыточной жидкости. Заметим, что по-своему полезными являются различные части редьки. Например, в расположенной близко к ботве (3 или 5 сантиметров) части находится максимальный запас витамина С.

К сожалению, эта часть корнеплода является и самой жесткой, что предполагает необходимость кулинарной обработки. Так называемый «хвост» содержит большое количество горчичного масла, которое улучшает работу органов пищеварения. Однако есть и несколько противопоказаний к употреблению редьки. В первую очередь, речь идет о проблемах с работой пищеварительной системы, перенесенном инфаркте и гломерулонефрите.

Хрен – сильный природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами

Хрен не менее полезен в сравнении с редькой, а состав этих продуктов практически аналогичен. Хрену присущи бактерицидные и антисептические свойства. Если у вас на кожном покрове есть веснушки, от которых вы хотите избавиться, то проблемные места необходимо ежедневно протирать соком хрена.

Однако тот хрен, который можно купить в супермаркете не является полезным продуктом, так как в нем из всех питательных веществ остаются только растительные волокна. Если вы хотите получить максимальную пользу от хрена, то вам необходимо купить свежие корни, которые продаются на рынке или в магазинах.

Можно просто натереть хрен и смешать его с соком лимона или сделать особую аджику. Для этого вам потребуется два кило помидор, 400 граммов свежего хрена и стакан растительного масла. Данную смесь следует употребить на протяжении недели. Противопоказания к употреблению хрена аналогичны редьке.

Горчица: улучшает работу нервной системы

Этот продукт является родственником двух предыдущих и обладает аналогичными свойствами. Но в дополнение к ним горчица может оказаться полезной для вашей нервной системы. Она помогает избавиться от многих «нервных» болезней.

Грейпфрут: поможет вам похудеть

Благодаря наличию в составе особых веществ – пектина и инозитола, грейпфрут является мощным натуральным жиросжигателем. Кроме этого, он поможет вам нормализовать работу системы пищеварения и поможет печени восстанавливаться. Однако это не все положительные свойства грейпфрута, ведь он благотворно воздействует на кровеносные сосуды, повышает тонус нервной системы, отлично снимает усталость, нормализует баланс липопротеиновых соединений и улучшает память. Ученые уверены, что грейпфрут является полезнейшим из фруктов. Большую часть питательных элементов содержит кожура фрукта, а также и внутренние перегородки, имеющие горький вкус. Семечки грейпфрута способны эффективно противостоять болезнетворным микробам. Противопоказаний к его употреблению нет, но не стоит сочетать грейпфрут с медпрепаратами, так как его сок может усилить их токсичность.

Чай: улучшит состояние костной структуры

Чай является отличным профилактическим средством от остеопороза и прочих заболеваний костных тканей. Ученые считают, что это связано с наличием в чае полифенолов, которые способны эффективно защищать клеточные структуры от разрушения. В этом они более чем в 20 раз превосходят витамин С.

Чай способен укрепить кровеносные сосуды, бороться с процессами тромбообразования, нормализовать давление крови, лечить некоторые виды аллергических реакций, улучшать работу иммунитета и снижать риски развития онкологических заболеваний. Чай с молоком может стать отличным средством борьбы с камнями в желчном пузыре и почках. Из противопоказаний отметим острую форму язвы желудка и болезней почек, глаукому.

Кофе: снижает риски развития диабета

В состав кофе входит целая группа антиоксидантов, которые резко снижают риски развития диабета второго типа и рака печени. Кроме этого, ароматный напиток снимает стресс. Улучшает работу дыхательного отдела головного мозга (очень важно при астме) и ускоряет процессы утилизации липопротеиновых соединений. Также отметим наличие в кофе веществ, похожих на белковые соединения, жирных кислот, углеводов и различных микронутриентов. Нельзя употреблять кофе при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Пиво: улучшит зрение

В пиве содержится ряд антиоксидантов, которые способны надежно защитить клеточные структуры хрусталики и тем самым снизить риск развития катаракты. Пиво способно улучшить работу пищеварительной системы, улучшает работу дыхательной системы и даже может растворить камни в почках. Самыми полезными является темные сорта этого напитка. Однако вы должны проявить умеренность, употребляя пиво, и на протяжении дня не стоит пить более 0.5 литра.

Темный шоколад: укрепит кровеносные сосуды и снизит риски развития сердечных заболеваний

Согласно результатам одного исследования ежедневное употребление 60 граммов темного шоколада улучшит кровоток и уменьшит риски появления тромбов. Также содержащиеся в продукте вещества способны увеличить работоспособность и помогут вам при сильных физических нагрузках. В заключении отметим, что теобромин является отличным средством от кашля, которое превосходит по силе большинство соответствующих медпрепаратов. А вот молочный шоколад полезными свойствами не обладает.

Май 6, 2017Сергей

Как улучшить пищеварение с помощью продуктов — чудесные продукты -горечи

Привет, друзья! Поговорим сегодня про продукты для улучшения пищеварения.

Согласитесь, что тема сегодняшней статьи очень важная и нужная! ☺

У нас у всех бывают такие периоды, когда хочется, чтобы пищеварение было лучше, легче и быстрее.

Конечно, этого можно достичь многими способами, и употребление определённых продуктов будут этому также отлично способствовать.

Продукты, улучшающие пищеварение, — это, на самом деле, очень обширная категория.

И сегодня я хотела бы отдельно поговорить об одной такой группе продуктов, которые улучшают пищеварение, — это продукты, содержащие горечи.

А что это у вас такое лицо сразу стало серьёзное? ☺

Горькое – значит, невкусное? А вот и нет! Из продуктов, содержащих горечи, можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда!

Да, сейчас в рационе современного человека, в основном, преобладают солёный, сладкий, острый вкус. А использование горького вкуса, к сожалению, уверенно стремится к нулю…

А наши предки употребляли довольно много пищи горького вкуса и были уж куда здоровее сегодняшних современных людей!

Горечи — продукты для улучшения пищеварения

Го́речи лекарственные средства растительного происхождения, обладающие горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения

К официальным лекарственным средствам этой группы относятся препараты травы полыни, золототысячника, листья трилистника водяного, корня одуванчика, корневище аира, и других растений, действующими началами которых, являются вещества обрамогликозиды, имеющие сильный жгучий вкус.

Зачем нам нужны горечи?

В первую очередь, для того, чтобы быть здоровыми, чтобы организм мог легко справляться с болезнями.

А почти полное отсутствие в рационе горечей приводит, прежде всего, к нарушениям пищеварения.

Это нарушения в работе желудка, печени, желчного пузыря, нарушения обмена веществ, гормональные проблемы, аллергии, избыточный вес и т.д. … По нарастающей…

А «нарастают» такие проблемы очень незаметно и быстро, как снежный ком…

Вроде небольшое расстройство желудка, небольшая тошнота, изжога, незначительное чувство тяжести в животе, небольшое вздутие… А потом – раз! – и уже хронические заболевания, врачи, лекарства, слёзы…

А ведь именно из-за плохого пищеварения плохо усваиваются питательные вещества, организм теряет способность должным образом формировать здоровые ткани тела, начинают развиваться болезни…

А ведь всё так просто! Мы – это то, что мы едим! Из того мы и состоим, а вернее, состоят клетки нашего тела, а отсюда – и наше здоровье, наше настроение и т.д….

Чем полезны горечи?

  • Прежде всего, это стимуляция работы абсолютно всех желез внутренней секреции!
  • Поступление жизненно важных пищеварительных соков из желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки во всю систему пищеварения.
  • Стимулирование к более быстрой работе пищеварительной системы.
  • Более качественное усвоение питательных веществ.
  • Нормализация общего обмена веществ.
  • Улучшение в работе всех выделительных систем тела: быстрое и качественное выведение из организма вредных токсинов, шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Усиление двигательной активности кишечника, и, как следствие, устранение проблемы запоров.
  • Мощная противораковая защита!
  • Замедление процессов старения организма.
  • Очищение крови, улучшение её циркуляции, защита от тромбообразования.

Где содержатся горечи и как их использовать?

Горькие вещества содержатся в некоторых овощах, ягодах, фруктах и травах. Но, помните!!!!

Следует понимать, что не все горечи полезны. Горькие огурцы, прогорклое растительное масло, прогорклые орехи и семечки с горьким вкусом, ядрышки абрикосов – это яды!!!

  • Овощи

Это все виды капусты, репа, редиска. Лук, чеснок, черемша, редька, хрен

Овощи нужно употреблять в сыром виде, почаще готовить из них салаты, добавляя огородную зелень в достаточном количестве.

  • Огородная зелень

Зелень необходимо добавлять в салаты, другие блюда, делать фруктово-ягодные коктейли с добавлением зелени в большом количестве.

  • Ягоды

Рябина, калина, клюква, жимолость.

Делайте компоты, настои, чаи, морсы.

  • Фрукты

Все цитрусовые, особенно грейпфрут.

Из цитрусовых отлично делать смузи с зеленью.

  • Специи

Имбирь, куркума, чабрец, эстрагон, лавровый лист, майоран. Перец, розмарин, шалфей, тимьян, кардамон.

Добавляйте в достаточном количестве во все блюда.

  • Травы

Одуванчик, расторопша, полынь, золототысячник зонтичный, горечавка жёлтая, толокнянка, калган, девясил, аир болотный, ромашка, зверобой, бессмертник песчаный.

Все горькие травы следует заваривать, как чай, делать отвары, настои, настойки. Принимать как минимум за 30-40 минут до еды.

На сегодня всё, друзья ☺ буду рада услышать, , какие из продуктов, содержащих горечи, чаще всего вы используете в своём рационе.

Узнали ли вы что-то новенькое для себя из этой статьи? Вдохновила ли она вас уделить серьёзное внимание наличию горечей в вашем рационе питания?

Какие продукты имеют кислый вкус. Вкус жизни: Кислое настроение

Каждому овощу свое время, каждому времени года – свой вкус, — гласит народная мудрость. Еще в глубокой древности врачи наблюдали и изучали воздействие на организм продуктов питания, обладающих различными вкусами. Китайская традиционная медицина рекомендует осенью употреблять кислую пищу . Аюрведа приписывает кислому вкусу согревающие, способствующие кровообращению свойства, что совсем не помещает в осенний период. Современная медицина зачастую подтверждает выводы врачей предшествующих эпох уже новейшими научными методами и исследованиями.

Продукты, характеризующиеся кислым вкусом – это , цитрусовые, клюква, кислые гранаты, квашеная капуста и т.д. Кислая пища обладает как полезными, так и опасными для здоровья свойствами. Какими – давайте разберемся.

Полезные свойства продуктов, имеющих кислый вкус.

Все продукты, обладающие кислым вкусом, содержат большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты . Как известно, витамин С необходим для повышения иммунитета. Именно поэтому кислые фрукты и ягоды обязательно надо включать в осенний рацион, они помогут предотвратить простудные заболевания. Кроме того, продукты, содержащие витамин С, способствуют поддержанию организма в тонусе, борются с утомляемостью, что также важно в осенний период.

Кислые фрукты и ягоды – прекрасное средство борьбы с любыми видами токсикоза, они способствуют преодолению тошноты.

Продукты, имеющие кислый вкус, содержат органические кислоты, обладают повышенной кислотностью. Продукты с кислым вкусом очень полезны для пищеварения, они способствуют усвоению пищи, расщепляют жиры. Поэтому сытную трапезу рекомендуется заканчивать кусочком сыра, долькой цитрусовых.

Кисломолочные продукты содержат разнообразные молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормализации микрофлоры кишечника, что обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Кислые ягоды и фрукты – отличное жаропонижающее средство, которое издавна использовалось при заболеваниях с высокой температурой. Напитки, приготовленные из них, отлично уталяют жажду и понижают температуру.

Самые кислые и самые полезные.

Клюква и лимон – лидеры среди кислых фруктов и ягод по универсальности, доступности и полезности.

Польза клюквы.

Клюква – «болотный кислый шарик» — издавна славилась лечебными свойствами у славян и индейцев Северной Америки.

Клюква – одна из самых питательных ягод, содержащая большое количество необходимых для организма веществ. Клюква содержит витамин С, богата калием и железом, органическими кислотами, пектиновыми веществами, антиоксидантами.

Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.

Клюква способна лечить заболевания мочевыводящих путей, снимать воспаление органов мочевой системы.

Клюква обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Клюква, клюквенный сок, напитки из клюквы рекомендуются при ангинах, простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей, при заболеваниях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью.

Польза лимона.

Благодаря уникальному составу, лимон обладает не только полезными качествами, присущими всем цитрусовым, но и особыми лечебными свойствами.

Лимон – отнюдь не рекордсмен по количеству витамина С, как это принято считать. Однако в составе лимона аскорбиновая кислота сохраняется в течение всего периода авитаминоза. Наличие в лимоне витамина Р обеспечивает полноценное усвоение витамина С.

Лимон – натуральный источник витамина Р , который отвечает за эластичность кровеносных сосудов, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Свойства витамина Р лучше всего проявляются в присутствии витамина С, поэтому употребление лимона служит средством для профилактики атеросклероза.

Пектины, входящие в состав лимона, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Витамины группы В , содержащиеся в лимоне, помогают преодолеть осеннюю депрессию и бессонницу.

Витамин А , входящий в состав лимонов, способствует остроте зрения и хорошему состоянию кожных покровов.

Опасность употребления продуктов, имеющих кислый вкус.

Перед использованием кислых фруктов и ягод в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Изабелла Лихарева.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать. Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пяти стихиям соответствует пять вкусов. Сладкий связан с землей, острый с металлом, соленый с водой, кислый с деревом, горький с огнем.

Сначала предлагают рассмотреть взаимодействие усиления по Звезде стихий, вкруговую по часовой стрелке.

Итак, усиливаем вкус.

  • Кислое усиливает горькое
  • Горькое усиливает сладкое
  • Сладкое усиливает острое
  • Острое усиливает соленое
  • Соленое усиливает кислое

Обратное движение по кругу действует разрушающе.

  • Кислое разрушает соленое
  • Соленое разрушает острое
  • Острое разрушает сладкое
  • Сладкое разрушает горькое
  • Горькое разрушает кислое

Каждый орган физического тела требует своего вкусового ощущения. Для сердца требуется горький вкус. Для печени — кислый. Для почек — соленый. Для легких — острый. Для селезенки, поджелудочной железы — сладковатый.

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека. Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред. Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются .

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.

Язык, как орган вкуса, позволяет нам распознать эту энергию.

Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.
Различают шесть основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий.

Сегодня речь пойдёт о кислом вкусе…

Кислые продукты

Определить кислый вкус достаточно просто. К нему относятся самые разнообразные продукты, но обладающие ярко выраженной кислинкой. В первую очередь, это кисломолочные продукты, все виды цитрусовых, недозревшие ягоды и фрукты, а также вина. В общем, все те продукты, которые производятся с помощью процесса брожения. К этому списку можно отнести пиво и уксусы.

Кислые растения

Кислый вкус обусловлен главным образом присутствием в растениях различных кислот, как, например, в кислых фруктах. Типичными растениями, обладающими таким вкусом, являются: боярышник (плоды), цитрусовые (лимон, грейпфрут), малина и плоды шиповника. А также щавель, тамаринд, зеленый виноград, незрелые яблоки, кислые фрукты, клюква, брусника, томаты, сливы, уксус, боярышник,.

Кислый вкус может быть усилен, если соответствующее растение приготовить в виде настойки на вине или на спирту (который обладает кислым вкусом).

Кислый вкус ассоциируется с легкостью, большим количеством влаги. Если употреблять их обдуманно, то продукты с этим вкусом помогут освежиться, зарядиться энергией и подготовить желудок к принятию пищи.

Кислый вкус и здоровье

Кислые продукты способствуют выделению желудочного сока, а также лучшему перевариванию пищи.
Кислый вкус стимулирует работу кишечника, улучшает деятельность головного мозга, способствует увеличению веса тела, придает сил, стимулирует интеллект, умиротворяет сердце.

В то же время, если кислый продукт потребляется в избыточном количестве, он вызывает жажду, повышенное раздражение слизистой глаз, гусиную кожу, приводит к накоплению токсинов в крови. Он также снижает тонус тела, вызывая отеки. Благодаря присущему ему согревающему эффекту он способствует согреванию и нагноению, изъязвлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

К тому же, люди, чьи гастрономические предпочтения состоят в основном из кислых продуктов, рискуют потерять зубы. Они станут блеклыми и хрупкими.
Повысится кислотность желудочного сока. Как следствие — изжога, неприятные ощущения в области живота, могут образоваться язвы.

Из-за того, что большинство кислых продуктов тесно связаны с брожением, то их чрезмерное употребление грозит кожными высыпаниями различной этимологии: от дерматита до аллергических экзем. У подростков могут появиться прыщи и угри.

В более запущенных случаях лишняя кислота приводит к ухудшению работы сердца и мочеиспускательной системы. Одним словом, употребляя большое количество продуктов с кислым вкусом, вы рискуете здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание , что кислый вкус во рту , как симптом, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями — тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой, такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока.

Кислый вкус во рту может быть симптомом следующих заболеваний

  • Гастрит
  • Язва желудка
  • Пародонтит

Также кислый вкус во рту может возникнуть как следствие употребления некоторых лекарств.

Кислый вкус и характер

Кислый вкус пищи — это вкус, приводящий к очищению психической энергии.

Что касается действия кислого вкуса на эмоциональном и умственном уровне, то небольшое количество кислого вкуса несет в себе освежающее чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к ощущению реальности. Избыток кислого, в свою очередь, может разжечь в нас зависть, злость или пессимизм.

Кстати, зависть сама по себе имеет кислый вкус. Завистники очень кислые по своей природе, у них выражение лица кислое, они не довольны жизнью, у них все очень кисло. Но их же обычно еще и тянет на кисленькое. Поэтому симптому можно очень хорошо понять, что происходит с человеком

Кислое заставляет оценивать идеи, события, вещи, чтобы определить степень их важности и необходимости. Это приводит к избирательному усилению некоторых черт характера.

Принимая кислую пищу утром — происходит повышение психической чувствительности (аллергичность или раздражительность организма). Такой человек становится чувствительным ко всему, что его окружает, «дёрганным» (солнце не так светит, птицы низко летают, чай с палками, суп холодный, горечь прёт и т.д.)

Рекомендуется приём кислой пищи в обеденное время — поскольку это способствует снятию психического и физического напряжения в организме человека. Можно сказать, что такой человек умеет правильно отдыхать, потому что он чувствует «ВКУС ГАРМОНИИ и ЧИСТОТЫ».

Употребляя вечером — человек склонен быть очень обидчивым или гневливым (обижен на всё и всех: на судьбу, людей, работу, здоровье, деньги). Такой «обиженный» человек обязательно будет есть кислое на ночь, в результате чего у него происходит осквернение праны и человек сам того не подозревая сильно расстраивает функции организма. И как следствие этого происходит нарушение обмена веществ, психическое «осквернение» ума (возникающее из-за плохих мыслей), развивается сильная мнительность считать себя обречённым, «без будущего», попавшим под сглаз (порчу).
По материалам health.wild-mistress.ru, taichi-vsem.ru

Продукты с кислым вкусом возбуждают аппетит. Их действие – концентрирующее, собирательное. К продуктам с кислым вкусом относят помидор, абрикос, бруснику, клюкву, крыжовник, смородину, яблоко, апельсин, лимон, кролик, сметану, йогурт, щавель, квас, уксус, пророщенную пшеницу…

Все продукты питания с кислым вкусом относятся к элементу Дерево. Недозрелые фрукты в основном имеют зеленый цвет и выраженно кислый вкус. Зрелые фрукты, салаты, овощи и побеги зеленого цвета распределяются по элементам в зависимости от вкуса. Но их зеленый цвет — это знак того, что элемент Дерево тоже оказывает на них некоторое влияние.

Собирает и сохраняет жидкости.

Есть также продукты с мягким вкусом, которые из-за их прямого влияния на функциональный цикл печень — желчный пузырь причисляют к элементу дерево. Это курица, утка, полба, спельта и пшеница. Здесь необходимо отметить: поскольку все виды мяса и злаков имеют сладкий или мягкий вкус и способствуют пополнению ци, они относятся главным образом к «сладкому» элементу земля. Тем не менее, некоторые виды мяса и злаков вдобавок оказывают особое действие на органы других элементов.

Почти все кислые продукты действуют освежающе, что явно благотворно для органов элемента дерево, поскольку они чаще всего страдают от недостатка соков и избытка жара.

Вспомните: при эмоциональной неуравновешенности и, особенно, при злости и гневе больше всех остальных органов перегреваются печень и желчный пузырь и от этого их функция нарушается больше всего. И наоборот, у человека, чьи органы элемента дерево страдают избытком ян или недостатком крови вследствие злоупотребления продуктами, имеющими разогревающее и высушивающее действие, чаще проявляются такие реакции, как гнев, злость и эмоциональная неустойчивость.

Именно в этом случае верным лекарством будут кисло-освежающие продукты. Охлаждая печень и желчный пузырь, кислый вкус делает человека более жизнерадостным.

Но это относится только к освежающим продуктам. Уксус тоже кислый, но он не имеет освежающего действия. И все же, несмотря на это, он тоже устраняет напряжение в печени. Здесь решающую роль играет его качество. Ценность хорошего, непастеризованного уксуса заключается в высоком содержании ферментов, которые активизируют пищеварение. Именно по этой причине, осознанно или неосознанно, в некоторые блюда, например в чечевицу, уксус традиционно добавляют под конец варки. При этом блюдо больше не должно кипеть, иначе ферменты утратят свое действие. Если таким образом облегчить процесс пищеварения, то косвенно это приведет к снятию напряжений в печени, а она склонна к застою именно в тех случаях, когда пищеварение перегружено.

В игру вступают два фактора: первый — вкус, который показывает, на какой орган в первую очередь действует данный продукт, а второй — тепловые свойства, определяющие, как именно он действует.

Еще раз вкратце о тепловом действии:

  • холодное уменьшает избыток ян
  • освежающее пополняет кровь и соки,
  • нейтральное в первую очередь пополняет ци,
  • теплое повышает ян
  • горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Вкус кислый, характер тёплый — гранат, слива, курица, петрушка, уксус, сок вишневый.

Вкус кислый, характер нейтральный — малина, шиповник.

Вкус кислый, характер освежающий — пшеница, капуста кислая, кефир, молоко кислое, молоко цельное, сыр молодой, сметана, творог, апельсин, брусника, вишня, кислая земляника голубика, черника, крыжовник, мандарин, смородина, яблоки кислые, вино белое, игристые вина, квас, пиво пшеничное, чай из гибискуса, чай из мелиссы, чай из мальвы, шампанские вина.

Основное действие кисло-освежающих продуктов состоит в сохранении телесных соков и укреплении субстанции.

Когда в органах начинает преобладать ян, то есть жар, терпят ущерб и убывают оба фактора инь: кровь и соки.
Если деятельность или условия — занятия спортом или летняя жара — заставляют человека обильно потеть, то кисло-освежающие фруктовые чаи из гибискуса, шиповника или мальвы будут способствовать тому, чтобы телесные соки не слишком убывали. Если приходится работать преимущественно в сухих или жарких помещениях: в офисе, столярной мастерской, прачечной, то влияние сухости уравновесят кисло-освежающие фрукты, компоты и чаи; они также помогут справиться с гневом или стрессом. Поешьте кислых фруктов или выпейте пшеничного пива! Вы быстрее успокоитесь, и ваши органы снова придут в равновесие. Пшеничный чай хорошо успокаивает сердце, прежде всего, вечером, если вас мучает бессонница. В цикле элементов печень предшествует сердцу. Ее задача — обеспечивать сердце соками. При жаре в печени или недостатке инь эта задача не может выполняться полностью, поэтому возникает внутреннее беспокойство. Возьмите горсть пшеницы, проварите ее 45 минут в половине литра воды и выпейте отвар. Такой чай уравновешивает печень и снабжает соками сердце. Посуда, в которой готовят этот чай, должна быть эмалированной, глиняной или стеклянной.

Вкус кислый, характер холодный — отруби пшеничные, ростки пшеницы, йогурт, помидоры, ростки бобов, щавель, ананасы, киви, лимон, ревень. Кислый вкус соответствует элементу дерево, а земля следует через один элемент после дерева. Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли — селезенке и желудке. Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты — составляющие типичной диеты для похудания. Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенную ци в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках.

Большинство овощей имеет мягкий вкус и подчиняется элементу земля. А зеленый цвет указывает на присутствие элемента дерево. Таким образом, в зеленых овощах сочетаются свойства этих двух элементов. Ростки относятся к тому элементу, вкус которого в них проявляется. Например, кресс имеет острый вкус, поэтому в нем присутствует элемент металл. Ростки быстро тянутся вверх, что, опять же, типично для элемента дерево, поэтому они тоже несут в себе частицу энергии этого элемента. Они освежающе действуют на печень и желчный пузырь.

Составлено по книге Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*