admin / 03.01.2020

Какой ваш пол

Авторский обзор по материалам книги

Пол мозга: отличия мужчин от женщин

Энн Мойр, Дэвид Джессл

Brain sex: the difference between men and woman Anne Moir, David Jessel

Автор краткого обзора: Елена Бровко

Как работают мужской и женский мозг: главные отличия и особенности

Когда в 1950-х годах американский психолог доктор Векслер составлял свой знаменитый тест IQ, он обнаружил, что большинство существующих заданий работают либо для мужчин, либо для женщин. Он публично сокрушался: «Наши исследования подтверждают то, о чём говорят поэты и во что верят обыватели, а именно: мужчины не только ведут себя иначе, но и думают не так, как женщины». Векслер с коллегами долго искал универсальные для обоих полов задания, но все попытки оканчивались неудачей. Не найдя нейтрального инструмента, учёные просто уравновесили в своём тесте количество вопросов, удобных для женщин и для мужчин.

Современное общество продолжает убеждать нас, что мужчины и женщины одинаковы, а все различия между нами создаются искусственно, с помощью навязывания гендерных стереотипов о том, что нам должно нравиться и как мы должны себя вести. Авторы книги – генетик и журналист – в корне не согласны с таким подходом. Они показывают глубокую биологическую разницу между полами.

Современная наука нашла объяснения, почему женщины ориентированы на людей и отношения и более склонны к сотрудничеству, а мужчины живут в мире вещей, интересуются структурами и концепциями и ищут соперничества. Причина различий вовсе не в традиционном воспитании, она лежит гораздо глубже – в самой структуре мозга. Ещё в утробе матери под действием гормонов развитие мозга направляется по женскому или по мужскому типу.

Мужской мозг более специализирован: за каждую функцию отвечает отдельная зона. Поэтому мужчине легче сохранять концентрацию, даже если он делает два дела одновременно. В женском мозге ответственность за разные функции распределена между областями, к выполнению одной задачи часто подключены оба полушария. Женщины обрабатывают информацию более комплексно – к логике всегда примешиваются эмоции.

Существует не так много психологических различий между мужчинами и женщинами, которые были бы многократно подтверждены разными исследователями на разных популяциях. Такие достоверные

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Какого пола ваш мозг?

Стр. 4 из 30

Половые различия в структурах мозга

Миндалина — древняя часть мозга, находящаяся под влиянием гормонов; из этой области к нам приходят страхи, агрессия и активность, отсюда стимулируется дух соперничества. Миндалина мобилизует нас перед лицом опасности. Миндалина в мужском мозге имеет бо́льшие размеры, чем в женском. Более того, у мужчин она имеет рецепторы тестостерона, и это одна из причин того, почему мужчины конкурируют друг с другом, наслаждаясь борьбой, более настойчиво, чем женщины.

Мужчины и женщины по-разному реагируют на сигналы страха. У мужчин эта реакция, как правило, «бей или беги». Теперь мы знаем, что женский ответ может отличаться от мужского: женские гормоны диктуют, что путь к безопасности в том, чтобы собраться в группу. Таким образом, женский ответ может быть не «бей или беги», а «собирайся в группу и ищи поддержку». Женщины могут снижать напряжение и повышать чувство безопасности, соединяясь с другими: отсюда и женское стремление немедленно кому-то рассказать о волнующем событии (в отличие от мужчин, которые в стрессовой ситуации склонны уходить в себя). Чем яснее мы ощущаем сигналы, прибывающие от нашей миндалины, тем больше имеем шансов изменить способ, которым отвечаем на страх и стресс, тем больше возможностей наилучшим образом приспособить свое поведение под каждую конкретную ситуацию.

Префронтальная кора — мозговой центр принятия решений. Префронтальная кора отслеживает эмоциональную информацию. У женщин она имеет больший размер, чем у мужчин, более того — у женщин она даже формируется быстрее. Это отличие, объединенное с фактом, что женщины имеют меньше тестостерона и больше эстрогена, позволяет женщинам искать выходы из конфликтных ситуаций, даже если решение будет не в их пользу. Поэтому женщины склонны к переговорам и компромиссам, отсюда их готовность служить потребностям других даже в ущерб собственным интересам. Мужчины к такому поведению не склонны, они находят его контрпродуктивным.

Передняя поясная кора — область, предположительно, регулирующая взаимодействие между мышлением, сенсорным восприятием и моторикой в зависимости от состояния внимания, мотиваций и эмоций. Передняя поясная кора является еще одной частью рационального центра принятия решений; этот центр взвешивает возможные варианты решений. Передняя поясная кора также больше у женщин. Есть мнение, что для женщин это зона беспокойства и одновременно осторожности. Исследования показывают, что у женщин беспокойство в четыре раза сильнее, чем у мужчин. Эволюция побудила женщин быть чрезвычайно осторожными и объединяться для этого с другими людьми. В сегодняшнем деловом мире данное качество может пониматься, особенно мужчинами под влиянием тестостерона, как отсутствие достаточной уверенности для рискованного шага.

Мозг разделен на два полушария: левое полушарие имеет дело с языком и устными способностями, со способностью обрабатывать информацию логическим способом. Правое полушарие имеет дело с визуальной и пространственной информацией, абстрактным мышлением и эмоциональными ответами.

Мозолистое тело соединяет оба полушария, и здесь, как ни странно, кроется яблоко раздора между учеными. Одни утверждают, что размер его и у мужчин, и у женщин одинаков, и нет никакой разницы, что доказано опытным путем. Другие говорят, что у женщин мозолистое тело больше, чем у мужчин. Предположительно, по этой причине женщины способны использовать оба полушария более связанным образом, нежели мужчины. Женщины используют оба полушария — как для визуальной и вербальной обработки информации, так и для ответа на эмоционально затрагивающие их события. В то же время мужчины используют правое полушарие для применения пространственных навыков и левое — для применения навыков вербальных. Что любопытно, даже в пределах левого, «языкового» полушария, имеются различия между мужским и женским мозгом. Энн Мойр и Дэвид Джессл в книге «Пол мозга: Истинная разница между мужчинами и женщинами» утверждают, что различие мужского и женского мозга прямым образом влияет на способ мышления: различия в мозговой организации ведут к различиям в эффективности, с которой они выполняют определенные задачи.

Гиппокамп — центр изучения, памяти и эмоций. Благодаря этой мозговой структуре мы облекаем воспоминания в слова. Женщины имеют на 11 % больше нейронов, чем мужчины, в мозговых центрах речи и восприятия вербальной информации.

С помощью методов нейровизуализации было доказано, что у женщин гиппокамп крупнее, чем у мужчин. Такое анатомическое различие может быть связано с особенностями навигации. Результаты многочисленных исследований указывают на то, что мужчины определяют маршруты передвижения главным образом за счет оценки расстояний и ориентации в пространстве, а женщины — с помощью наземных ориентиров.

Среди психологов бытует мнение, не доказанное неврологами (а некоторыми называемое и вовсе ересью), что связи между двумя полушариями женского мозга позволяют женщинам (в среднем) лучше выражать эмоции и запоминать детали эмоциональных событий. Они используют язык, чтобы говорить о чувствах и приходить к согласию, и делают это более эффективно, чем мужчины. Мужской мозг организован более специфично, с меньшим количеством связей, и позволяет мужчинам (в среднем) лучше концентрироваться и не отвлекаться на лишнюю информацию. Использование обоих полушарий для обработки пространственной информации занимает у женщин больше времени, в то время как мужчины дольше обрабатывают эмоциональную информацию.

Всем нам известно противоречие «не хочется, а надо». Или наоборот — «хочется, но лучше не надо». Когда между этими двумя полюсами человек не может найти точку равновесия, он говорит, что у него мозг раскалывается, или взрывается, или кипит. И это в немалой степени правда.

За «хочу» в нашем мозге ответственна лимбическая система. Она состоит из конечного, промежуточного и среднего отделов мозга, которые являются базой для проявления наиболее общих состояний организма. К таким состояниям относятся сон, бодрствование, мотивации и эмоции. Лимбическая система — поистине самая «чувствительная» часть нашего организма, то место в мозге, где рождаются наши эмоции. Эта система хранит врожденные программы поведений, в том числе и определенные полом.

Если вы заглянете в словарь или медицинский справочник, то увидите, что структура лимбической системы может различаться. Дело в том, что до сих пор не существует единого мнения о том, что именно включать в это понятие. Например, некоторые исследователи относят к ней гипоталамус, но большинство из них рассматривают его как самостоятельное образование. Однако такое выделение условно, поскольку гипоталамус напрямую связан с центральной нервной системой, следовательно, с нашими эмоциями и эмоционально окрашенным поведением.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*