admin / 04.03.2020

Капитан ЦСКА баскетбол

ЦСКА первым в истории обыграл клуб НБА в США

В воскресенье рано утром по московскому времени ЦСКА завершил трехматчевое заокеанское турне победой над «Кливленд Кавальерс» — 90:87.

Лев ТИГАЙ

Да-да, именно так. Ранее ни одной команде не из НБА не удавалось победить команду НБА на родине баскетбола. Можно сказать, что не удавалось победить и в гостях: в 2005 году в матче «Торонто» — «Маккаби», завершившемся в пользу израильского клуба, канадцы были хозяевами площадки лишь номинально. На трибунах же преобладали желтые фанаты «Маккаби», что стало для «Рэпторс» неприятным сюрпризом.

А вот в Кливленде все было, как полагается, по-гостевому. С 12 тысячами местных зрителей. Так что исторический статус победы ЦСКА сомнению не подвергается. Любопытно другое: эмоции, которые она вызывает. Гордость? Да. Радость? Безусловно. Ликование? Ни в коем случае! Именно в этом матче американского турне от армейцев ждали победы — и они выиграли. Не без труда, но и без «прыжков выше головы». Сегодня ЦСКА просто сильнее «Кливленда», что он и… Нет, не доказал — подтвердил.

Рьяные энбэапоклонники, некая часть всемирной армии которых параллельно является читателями «СЭ», непременно возразят, что «Кавальерс» играл без четырех основных баскетболистов. Но и ЦСКА ведь обошелся без Хряпы с Холденом, а это ровно половина четверки лидеров-мушкетеров. Плюс (то есть минус) дорожно-игровая усталость под занавес турне, плюс правила НБА (48 минут вместо 40, более дальняя трехочковая дуга, ограничения для зонной защиты и т.д.) и упомянутые выше американские болельщики. Нет, ребята, тут все чистенько.

Собственно, почему ЦСКА проиграл до этого в Майами и Оклахома-Сити? Потому что в первом случае у соперника был Леброн Джеймс, а во втором — Кевин Дюрант. Один организовал решающий рывок своего клуба в третьей четверти, другой — в первой половине. Вот и все. Остальное — детали.

Именно в этом в наши дни и заключается главная разница между НБА и остальным баскетбольным миром: у них есть один-два десятка таких суперигроков, каких у нас нет и близко и с которыми мы ничего поделать не в состоянии. Это инопланетяне. Вспомните недавний чемпионат мира. При всем уважении к Майку Кржижевски, в отсутствие Джеймса и прочих олимпийских чемпионов Пекина-2008 создавшему очень интересную сборную США, я сильно сомневаюсь, что она дошагала бы до золота ЧМ-2010 без единого поражения, не будь в тренерской колоде неубиваемого козыря по фамилии Дюрант. Или возьмем предыдущий заокеанский вояж ЦСКА. Тогда армейцев напрочь «затоптал» в Орландо лучший центровой мира — супермен Дуайт Ховард. А вот в Торонто такого монстра не оказалось — и борьба получилась равной.

С тех пор как Джеймс этим летом перебрался из Кливленда в Майами, в «Кавальерс» следов инопланетного разума больше не наблюдается. Что с Джеймисоном, Паркером и Варежао, что без оных. Просто в их отсутствие стало очевидным еще и преимущество ЦСКА в опыте. Ну а о том, что Рамунас Шишкаускас уже давно показывает баскетбол уровня НБА (не штучно-инопланетного, а крепко-основного), мы и до Кливленда знали распрекрасно.

Почему литовец никогда там не играл? Это вопрос к НБА.

Теперь, разобравшись с сутью происшедшего, можно вкратце пробежаться и по подробностям американского турне ЦСКА. Например, порадоваться за Соколова, плоды чьих летних тренировок уже готовы перевернуть наше прежнее представление об этом игроке, еще недавно казавшееся окончательным. Или отметить (в смысле, галочкой) успешные возвращения в строй Кауна с Воронцевичем (первый выдал удачный отрезок в последнем матче, второй — во всех трех). Потревожиться за Марьяновича, которому грозит реальная опасность вот-вот рухнуть из стартовой пятерки в третьи центровые команды. Обратить внимание на то, что Смодиш, воскресший после тяжелейшей травмы спины, когда на его воскрешение уже почти никто не рассчитывал, теперь реже рискует лезть в толчею под чужим кольцом, предпочитая атаковать с дистанции, и признаться самим себе: такой Смодиш все равно намного лучше, чем грустно сидящий на трибуне. Крепко задуматься над оценкой игры Гордона, которому я не спешил бы выписывать «волчий билет». Пусть пока американский новичок ЦСКА то и дело начинает заигрываться, интересные атлетические данные (мышечный «каркас», великолепная прыгучесть) и поставленная техника у него налицо. Так что не будем торопиться с выводами — лиха беда начало. В конце концов, Холден восьмилетней давности (то есть едва пришедший в ЦСКА) тоже многих раздражал своей «стритбольностью», то и дело прорывавшейся наружу. А какой громадный игрочище в итоге из него вырос?..

Кстати о Холдене, о московских тренировках которого (напомню, что кардиологи всего несколько дней назад дали наконец ему добро на продолжение игровой карьеры) уже ходят не менее цветистые легенды, чем о летних тренировках Соколова. С возвращением в строй его и Хряпы, которое (остервенело стучу по дереву) ожидается весьма скоро, состав ЦСКА обещает стать на порядок вариативнее и глубже, чем в прошлом сезоне. Все прежние лидеры в наличии, а практически на всех остальных позициях в заявке чувствуется усиление — либо за счет селекции (появились Швед с Быковым, да и Марьянович, при всех его трудностях, вряд ли уступит Менса-Бонсу), либо благодаря собственному прогрессу игроков (Соколов, Воронцевич, Смодиш, Забелин). Похоже, новый главный тренер армейцев Душко Вуйошевич получит в свое распоряжение нечасто попадающийся материал: команду калибра «Финала четырех» Евролиги — и при этом играющую всеми 12 баскетболистами. Кстати, Вуйошевич уже дал понять, что в ЦСКА, как и в «Партизане», он намерен задействовать максимальное количество исполнителей. Чем не повод для оптимизма?

Кстати, Америка Америкой, но до старта Евролиги даже не рукой подать — он на самом носу. Сегодня в Афинах — матч открытия «Олимпиакос» — «Реал». Послезавтра старт в турнире возьмут «Химки». А еще днем позже первый соперник пожалует в гости и к ЦСКА. Итальянский «Милан».

Не «Кливленд», конечно. С таким не попадешь в историю… Хотя почему? Наоборот, гарантированно! Матч-то — официальный.

ТЕПЕРЬ ЦСКА ВЛАДЕЕТ РЕКОРДАМИ И В ЕВРОПЕ, И В АМЕРИКЕ

Матч «Кливленд» — ЦСКА стал 93-й в истории встречей европейской команды с клубом НБА и принес 11-ю победу представителям Старого Света. Десять из них добыты клубами (в том числе четыре — «Маккаби», по две — ЦСКА и «Барселоной») и одна — сборной СССР. Армейцам принадлежат сейчас сразу два рекорда. В 2006 году они одержали самую крупную победу над командой НБА («+19» в игре с «Клипперс»), а сейчас — самую крупную гостевую. (Антон СЫЧЕВ)

11 побед европейских команд над клубами НБА

Дата

Город

Команда Европы

Клуб НБА

Счет

Тель-Авив

Маккаби Т-А

Вашингтон Буллитс

Тель-Авив

Маккаби Т-А

Нью-Джерси Нетс

Тель-Авив

Маккаби Т-А

Финикс Санс

Москва

Сборная СССР

Атланта Хокс

Торонто

Маккаби Т-А

Торонто Рэпторз

Барселона

Барселона

Филадельфия-76

Москва

ЦСКА

Лос-Анджелес Клипперс

Малага

Уникаха

Мемфис Гризлиз

Мадрид

Реал

Торонто Рэпторз

Барселона

Барселона

Лос-Анджелес Лейкерс

Кливленд

ЦСКА

Кливленд Кавальерс

Андрей Ватутин: «Между Европой и НБА — пропасть»

Итоги американского турне ЦСКА в интервью «СЭ» подвел президент армейского клуба.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Кливленда

— Кажется, в фильме «Семнадцать мгновений весны» есть фраза: «Запоминается последнее». И этому последнему я сегодня очень рад, — признался Ватутин. — Два года назад мы уже попробовали НБА на вкус. Но тогда было две игры, а сейчас три. Мы жили в ритме самой НБА: перелет, тренировка, игра. И выглядели не просто достойно, а еще и выиграли. Вы видели: ЦСКА не провалился ни в одном из трех матчей. Не скажу, что играли на равных, но боролись до конца. Хотя перед турне у кого-то возникали сомнения: а стоит ли ехать? Все-таки смена часовых поясов и значительная усталость — не лучшие помощники перед стартом в Евролиге.

Но сейчас я не жалею ни секунды. И если пригласят, снова поедем в Америку с удовольствием. Мы приобрели колоссальный опыт, познакомились с баскетбольным бытом НБА. В Оклахоме и Кливленде я встречался с генеральными менеджерами клубов. Они очень уважительно относятся к ЦСКА и замечательно нас приняли.

Вообще такие турне крайне важны для укрепления командной «химии», внутренних связей. В сезоне у ребят не будет возможности так долго побыть вместе. А тут еще и победа, обеспечившая нам отличное настроение. Приятно стать первой европейской командой, выигравшей у клуба НБА на территории США. Отдельное спасибо Евролиге, договорившейся о турне, а также болельщикам — и тем, кто приехал в Америку, и тем, кто глубокой ночью смотрел трансляции, которые нам удалось организовать.

— После недельного участия в этом красивом шоу не возникло несбыточного желания попроситься в НБА навсегда?

— Захотелось иметь свою арену и свою тренировочную базу. То, что я видел в Кливленде, просто поразило. Вынесем за скобки цену вопроса. Но там же три бассейна, две баскетбольные площадки, тренажерный зал, центр реабилитации, своя кухня, телеаппаратура, позволяющая найти и записать чуть ли не любую игру в мире! Жаль, что я могу говорить о такой базе только как о мечте.

— ПБЛ когда-нибудь начнет продавать зрителю продукт подобного качества?

— Сначала надо создать сам продукт. К сожалению для европейского баскетбола, между ним и НБА пока пропасть. Не в исполнительском мастерстве — в инфраструктуре и организации. И когда она сократится, не знает никто. При том, что в НБА прибыльными являются лишь шесть команд. Но это не мешает остальным делать шоу. Что ж, будем работать. Пусть не 15, а 5 тысяч придет у нас на трибуны, но пусть они останутся довольны. А для этого нужна своя арена, что является проблемой даже для «Барселоны» и многих других ведущих команд Европы.

— Можете сравнить старт Вуйошевича со стартом Мессины?

— Не хочу. Это было бы некорректно. У каждого тренера свои достоинства, поэтому перемены неизбежны. Они уже есть. В частности, мы стали играть быстрее. Кроме того, больше шансов появилось у молодых и игроков глубокого запаса. ЦСКА задействует больше исполнителей, чем прежде. Например, в Майами Швед вышел в стартовой пятерке — кто еще недавно мог бы предположить такое? В общем, если все пойдет, как задумано, работа Вуйошевича принесет пользу и сборной России.

— Когда вернутся в строй Хряпа и Холден?

— Хряпа — через 7-10 дней. Холдена во время этого турне в Москве фактически выгоняли из тренировочного зала. Надеюсь, в понедельник-вторник он уже начнет работать с главной командой.

Баскетбольный VAR против ЦСКА.

Опубликовано 05.02.2020 в разделе Спорт | Москва

Заполненный на 2/3 «Мегаспорт» овациями встретил появившиеся на кубе под потолком арены фото Ко́би Бин Бра́йанта. Американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации в течение двадцати сезонов за одну команду, «Лос-Анджелес Лейкерс», недавно погиб в авиакатастрофе. Весь мир, и не только спортивный, в эти дни отдает дань памяти великому баскетболисту. А пока мы его помним – он ЖИВ!

В центральном матче 23-го тура регулярного чемпионата Евролиги московский ЦСКА на своей площадке уступил турецкому «Эфесу» — 80:82. Лучшим игроком встречи однозначно, уже не в первый раз, стал «малыш» ЦСКА, набравший 20 очков, Джеймс.

Встреча двух сильнейших команд предыдущего сезона собрала практически полную «коробочку» во дворце спорта на Ходынке. Зрители во всю мощь своих глоток и ладоней поддерживали армейскую команду, но все решил беспрекословный VAR в самой концовке встречи российской и турецкой команд. Учитывая то, что «Эфес», за 22 турнирных матча потерпел всего три поражения и лидирует с заметным отрывом, ЦСКА в этом противостоянии нужна была только победа. Армейцы же, до очного матча с турками, одержали пять побед подряд, а  из последних девяти встреч выиграли восемь – готовы были к реваншу за поражение в Стамбуле — 81:80. Команды практически повторили счет турецкого матча, и к большому огорчению московских болельщиков, ЦСКА снова проиграл.

Тренер гостей Эргин Атаман видно правильно «накачал» свою веселую и бесстрашную «банду», которая ни на минуту не отпускала армейский коллектив и практически не давала ЦСКА убегать в отрыв, как на площадке, так и на табло. Матч превратился в противостояние двух лидеров — Джеймса и Ларкина. Армейский бомбардир открыл счет, на что его визави тут же ответил первой «трехой».

Во время загрузки произошла ошибка.У ЦСКА почти не получались дальние броски, первым попаданием отметился ближе к концу четверти Фойтманн. А гости «клали» в корзину хозяев почти все — с дуги попали даже Пляйсс и Синглтон. В какой-то период матча преимущество «Эфеса» впервые стало двузначным. Но и армейцы не «лыком шиты» — хозяева смогли улучшить качество игры в защите, что сказалось на сопернике — у стамбульцев стало гораздо меньше свободы, а соответственно и очков в копилку команды. И вот тут свое слово сказал лидер — Джеймс за короткий отрезок  забил со средней дистанции, а потом обокрал соперника и в быстром прорыве вколотил «гвоздь». А  перед самой сиреной легионер ЦСКА попал и с периметра, таким образом, сократив разницу в счете.

После большого перерыва у армейцев пошла совсем другая игра – четкая, боевая, результативная. Гости не хотели портить красивую картинку встречи и также «лупили» по — полной. Усилиями Мицича и Ларкина «Эфес» снова ушел вперед на «+9». За ЦСКА сыграли две «трехи» от Фойтманна и Джеймса. Во время загрузки произошла ошибка.Продолжалось во второй половине матча и противостояние Ларкина и Джеймса. Лидер гостей первым добрался до отметки в 20 очков, но капитан ЦСКА, после двух важных подборов, сам набрал пять очков подряд и сравнял счет.

В третьем перерыве ЦСКА почтил память Коби Брайанта трогательным роликом, а фанаты красно-синих растянули посвященный «Черной мамбе» баннер. Именно после этого момента Боломбою все-таки удалось сделать ЦСКА лидером. Но ненадолго — гости ответили очередными «трехами», на этот раз от Моэрмана и Бобуа. ЦСКА, благодаря усилиям безотказного Джеймса, и при непосредственной поддержке известного рэпера и давнего почитателя армейцев Басты, счет сравнял. Но концовку выиграл стамбульский клуб, снова доказав, что на данный момент – он лидер европейского баскетбола.

«Игра получилась такой, как мы и ожидали, какой и должна быть игра двух команд, находящихся наверху турнирной таблицы. В начале нам не хватало уверенности в защите. Во второй и третьей четвертях мы стали обороняться лучше, да и в четвертой хорошо работали на своей половине, вынуждали соперников ошибаться, спровоцировали 14 потерь в этом матче. В какие-то моменты мы захватывали лидерство, в какие-то игра была равна. В итоге все решили небольшие детали. Результат мог оказаться в пользу как одной, так и другой команды…Это «двойная» неделя Евролиги, у нас нет времени на разбирательства, постараемся извлечь позитивные моменты из происходящего, сделать так, чтобы все получили хороший опыт», — красноречиво подвел итог игры Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*