admin / 31.01.2020

Карминно красный цвет

Карминный цвет

В Словаре русского языка XVIII веке мы находим информацию не только о семантике рассматриваемых слов, но и об их происхождении. В частности, здесь говорится, что существительное кармин начинает функционировать в русском языке с 1723 г., что в русском языке оно является заимствованием из французского языка, в который, в свою очередь, оно попало из арабского, при этом посредником между русским и французским языками был немецкий язык. В данном словаре семантика сущ. кармин толкуется как «красная, алая краска, изготовляемая из кошенили». Таким образом, при окрашивании этой краской следует ожидать получения яркого оттенка красного цвета, который может быть назван карминный или карминовый, однако прямо сформулированного цветового значения у этих прилагательных мы не обнаруживаем и в Словаре русского языка XVIII в. Хотя следует сказать, что в приведённом в словаре контексте содержится подобное толкование: «карминовой, чистейший красный цвет, почти без всякой примеси другого» (Минер. Сврг. I 23). Итак, в языке XVIII в. функционировали два прилагательных (карминный и карминовый), образованных от существительного кармин, но прямыми цветовыми наименованиями они не являлись.

Полноценное цветовое значение у рассматриваемой лексемы сформировалось только к XX веке. Так, толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова характеризует значение прилагательного карминный следующим образом: «прил. к кармин, карминный цвет; ярко-красный, карминная губная помада». Как видим, в первой трети XX в. для карминный было сформулировано цветовое значение, которое остается неотъемлемой частью семантики данного слова и в более поздних толковых словарях, в частности в БАС и МАС: «карминный: 1) относящийся к кармину; свойственный ему, карминный лак; 2) ярко-красный, пунцовый; карминная губная помада; карминный цвет»; «карминный: прил. к кармин; ярко-красный, цвета кармина».

Таким образом, в XX веке оформилось ещё одно имя цвета – прилагательное карминный, которое называет достаточно чистый, насыщенный оттенок красного цвета, однако цветовое значение не является для данного слова основным. Судя по предлагаемым в словарях словосочетаниям и контекстам, данное цветообозначение может характеризовать цвет как окрашенных предметов (например, помады), так и предметов, имеющих естественный цветовой тон (например, цвет листьев или плодов деревьев). Примеры контекстов: «Фасады домов пылали последними карминными листьями дикого винограда, а в садах, за оградами, догорали осенние цветы» (Гладк. «Энергия»); «К плодам хурмы, карминным, покрытым сизым потом, нельзя было прикасаться: они от этого портились» (Паустовский «Колхида»). В то же время анализируемое слово достаточно редко употребляется, это можно объяснить, возможно, его специальным характером. С другой стороны, в русском языке имеются другие прилагательные-цветообозначения, способные назвать тот же оттенок красного цвета, что и прилагательное карминный, например, это прилагательные алый и пунцовый, причём данные слова более распространены в языке как имена цвета. Это обстоятельство также могло отразиться на степени распространенности прилагательного карминный в современном русском литературном языке. Следует указать на то, что рассматриваемые слова являются принадлежностью только литературного русского языка, они совсем не используются в говорах.

Итак, прилагательное карминный функционирует в русском языке с XVIII в., при этом цветовая семантика оформилась у него только к XX в. (оно называет ярко-красный, пунцовый цвет), однако это не увеличило количество употреблений данного имени цвета в современном русском языке. Образована данная лексема от существительного кармин с помощью суффикса -н-, имеющего относительное значение, с таким значением первоначально и было распространено это прилагательное в русском языке. Параллельно с ним в русском языке существовало прилагательное карминовый, которое имело идентичную семантику и было образовано от того же существительного только с суффиксом -ов-. Лексема карминовый фиксируется словарями нерегулярно, в частности, мы находим её в Словаре русского языка XVIII в. и в БАС, в других же словарях она отсутствует. Такая нерегулярность фиксации может свидетельствовать о предпочтительном употреблении в литературном языке именно формы карминный, а не карминовый при идентичности семантики.

Прилагательные карминный и карминовый сформировались на базе русского языка с помощью русских словообразовательных средств, но в основу образования положено заимствованное существительное кармин. Оно появилось в русском языке из французского, где имеется лексема carmin (красная краска), при этом посредником заимствования выступила, возможно, немецкая лексема Karmin с тем же значением. Из французского языка лексема carmin была заимствована и в большинство других славянских языков, например: чеш.-слвц. karmín (кармин), польск. karmin, в.-луж. karmin (кармин; карминный цвет), серб.-хорв. кàрмин, макед. кармин (кармин-краска; губная помада), болг. кармин (кармин-краска). Однако не во всех названных языках сформировалось производное прилагательное, его нет в болгарском, сербохорватском, македонском, чешском языках. В языках же, где оформилось прилагательное, в качестве словообразующего аффикса чаще всего используется суффикс -ов- (только в украинском и белорусском языках используются оба суффикса -н- и -ов-, как и в русском языке), при этом явная цветовая семантика в словарях не сформулирована (ср. укр. кармiновий, кармiнний, блр. кармiнавы, кармiнны, слвц. karmínový, польск. karminowy, в.-луж. karminowy, все эти слова имеют значение «карминный, карминовый»).

Эрнст Гамильшег, автор этимологического словаря французского языка, указывает на то, что франц. carmin восходит к среднелатинскому carminium, которое, по его мнению, является контаминацией арабского girmiz «ярко-красный цвет» и латинского minium «киноварь». В то же время арабская лексема была заимствована из древнеиндийского языка, где имелось слово krmis «червь». К данному древнеиндийскому слову восходит название ещё одной краски, получаемой из червя, а именно червца. Оно и стало основой возникновения таких обозначений красного цвета, как рус. червонный, чермный, чеш., слвц. červený, польск. czerwony и др. Происхождение же лат. minium не совсем ясно. По свидетельству этимологического словаря латинского языка А. Вальде – Й. Хофмана, лат. minium происходит от греч. ἄµµιον «киноварь», которое произошло от ἄνµιον, однако данные сведения не проливают света на происхождение латинского слова.

Таким образом, для рассмотренного цветообозначения в качестве предмета-эталона можно назвать краску, получаемую в результате обработки червца или кошенили.

Природный кармин — цвет

В наш богатый открытиями век почти забыт природный кармин — ценный краситель, получаемый из особого вида насекомых. В течение трехсот лет это насекомое — кошениль было основным источником получения красного красителя для текстиля.

Кошениль относится к семейству щитовок. Большинство щитовок — сельскохозяйственные вредители (они родственники тлей), но две из них — кошениль и лаковый червец, выделяющий ценную смолу шеллак, —- имеют промышленное значение. Кошениль живет на кактусе опунции. Издалека видны белые пятна на стеблях кактуса. Присмотревшись, можно увидеть, что это скопища кошенили. Каждое насекомое окутано пушистым белым покровом, надежно защищающим его от дождя, ветра и иссушающих лучей солнца. Насекомые достигают своей полной величины — миллиметров восемь в длину — к трем месяцам. Краситель добывают из бескрылых самок, всю жизнь сидящих на кактусе и питающихся его соком. Отложив 400—500 яиц, самка умирает. Жидкость, содержащаяся в теле кошенили, имеет темно-красный цвет. Оттенки готового красителя могут меняться от ярко-красного до оранжевого и даже лилового, в зависимости от концентрации и от того, чем протравливали ткань перед крашением. Крылатые самцы мельче и реже встречаются. Они не живут на кактусах, и их нельзя использовать для получения кармина.

Как появился карминовый цвет?

Кошениль в древности разводили индейцы, жившие на юге территории современной Мексики.

Мексика является родиной колючей опунции, и, судя по всему, в Южной Америке кошениль не была известна до нашествия испанцев, хотя археологи установили, что еще в до колумбовы времена ткани, крашенные кармином, попадали в Анды торговыми путями.

Пришельцы из Европы обратили внимание на странное насекомое, дающее краску. Испанцы назвали это насекомое «кочинилла» — буквально «свинка». Это слово, несколько изменившись, вошло во многие языки. К концу XVI века кошениль стала важным предметом товарообмена, потому что она была лучше любого другого известного в те времена источника красной краски. Контролируя свои заокеанские колонии, испанцы овладели почти всем мировым рынком по поставке кошенили. Важнейшими районами разведения кошенили были Мексика, Гватемала, западная часть Южной Америки и позднее Канарские острова.

Немало кармина экспортировалось в Европу, но основная часть «урожая» использовалась в самой Южной Америке. Кошениль давала красный краситель для крестьянского домотканного текстиля и для продукции множества мелких текстильных предприятий. Около 1880 года анилиновые красители, полученные из каменноугольной смолы, наводнили мировой рынок. Эти синтетические красители были дешевле естественного, и традиционные районы промысла кошенили постепенно сократили производство кармина, так как оно не окупалось. Постепенно и местное население Анд для окраски своего собственного текстиля перешло на синтетическую краску. Однако некоторые местные ткачи продолжали использовать кошениль для окрашивания пряжи. Не так давно вновь возник спрос на кошенилевый кармин. Оказывается, для окрашивания некоторых видов текстиля, косметики, кондитерских изделий натуральный кармин предпочтительнее синтетических красителей.

Центром возродившегося промысла стал район города Аякучо в Перу. Сложный рельеф и бездорожье изолируют этот район от остальной части страны. Осадки выпадают только зимой, а полгода нещадно палит солнце.

Большинство населения этой области — мелкие фермеры. Рядовой крестьянин имеет в среднем менее одного гектара земли, а основная часть пахотных земель давно принадлежит крупным землевладельцам.

На каменистых, изъеденных эрозией склонах гор растут разные виды кактусов. Наиболее распространена здесь опунция. Ее семена моментально пускаю; побеги, а длинные стебли, если их повалит ветром, тут же укореняются и дают новые отростки. Зеленая масса кактусов часто используется на корм скоту, а сочные вкусные плоды опунции — хорошо освежают в жаркий день. В начале года их в большом количестве можно увидеть на местном рынке. Иногда кактусы сажают вместо ограды вокруг селений. Но кошениль, паразитирующая на опунции, значительно ценнее самого растения. Сбор кошенили является важным дополнительным источником дохода для крестьян. Чтобы собрать достаточно кошенили, сборщикам приходится преодолевать большие расстояния. Палящее солнце, укусы мух, комаров, клещей и колючки кактуса делают сбор кошенили тяжелым трудом.

Насекомых сметают с плоской поверхности стебля на тарелку или в коробку. Хотя насекомое прикрепляется к растению хоботком, его легко можно удалить с кактуса с помощью жесткой кисточки, которой водят между колючками. Чтобы ветер не уносил легких насекомых, сбор проводят в тихие, безветренные дни. Сборщики стараются не задеть личинки и яйца, потому что в них содержится мало кармина, но от них зависит будущий урожай. Опытный сборщик может собрать два килограмма насекомых в день, но, если насекомых очень много и сборщик работает быстро, он может собрать в два или три раза больше. Для получения одного килограмма сухой кошенили требуется 155 тысяч живых насекомых.

Кошениль размножается круглый год, и сбор можно вести ежемесячно. Но горячая пора сбора насекомых наступает в сухой период, в прохладную погоду. Очень сильный дождь может смыть насекомых с кактусов. Еще более опасен для кошенили град. В одну и туже кактусовую рощу сборщики приходят по два раза в год. В отдаленные и труднодоступные кактусовые рощи сборщики не заглядывают. С кактусов, к которым легко добраться, снимают урожаи кошенили и десять раз в год. Больше насекомые встречается в более низких местностях и на более старых растениях. Иногда кактусовые растения специально заражаются живыми насекомыми, привезенными из других мест.

Добычу кладут на одеяло и периодически ворошат, чтобы кошениль сохла равномерно. Хорошо высушенная кошениль в четыре раза легче живого насекомого и похожа на ссохшуюся ягоду рябины. Что бы очистить кошениль от всякого мусора, ее просеивают несколько раз через сито. Почти весь урожай сейчас вывозится в другие страны, так как индейцы мало используют этот краситель для своих нужд. Сухая кошениль экспортируется целиком, а не в размолотом виде, чтобы к ценному товару нельзя было подмешать опилки или песок. Ежегодно из Перу вывозится около полутора сот тон кошенили.

О пигментах: Кармин — ‘кровь’ насекомых

История

Цвет кармин был известен более 2000 лет назад, он применялся для окрашивания тканей и нанесения рисунков на тело. В 18 веке, благодаря распространению кармина, цвет стали использовать в живописи. Натуральный кармин (добытый из насекомых) обладает очень слабой светостойкостью, поэтому в наше время темно-красные цвета производятся на основе синтетического пигмента с наивысшим уровнем светостойкости.

Название «кармин» пошло от арабского «Charma», что значит «красный». Древние египтяне, римляне и греки использовали натуральный кармин для окраски тканей. Его добывали из насекомых кошениль, обитающих на кермесоносных дубах. В Средние века из-за высокой стоимости пигмента только высокопоставленные лица могли позволить себе алые одежды.
«Испанский красный»
Когда испанские конкистадоры в начале 16 века высадились на берегах Мексики, они были поражены яркой раскраской одежды и лиц ацтеков, такого яркого красного цвета они не встречали.
В Мексике насекомые, из которых делали кармин, обитали на кактусах нопал. Испанцы быстро поняли, что аналогов такого цвета в Европе нет, и начали поставки в больших количествах. На производство одного килограмма красящего вещества требовалось примерно 150 000 насекомых, испанцам пришлось закладывать новые плантации кактусов, что было оправданно, так как до появления конкурентов в добыче цены на кармин достигали цен на золото.

Большой объём поставок кармина из Америки не удешевил стоимость кармина, так как Испания до 19-го века владела монополией в этой сфере. В 19-ом веке кактус нопал был обнаружен в других странах Северной Америки, Индонезии, на Канарских островах. С этого момента монополия Испании была разрушена.
Корнелиус Дреббель
В 18-м веке голландский изобретатель Корнелиус Дреббель открыл лак мордан. Учёный случайно уронил термометр в смесь кошенили и азотной кислоты, жидкость попала на подоконник и окрасила его в ярко-красный цвет. Таким образом, был открыт «лакированный пигмент». С тех пор кармин начал использоваться в живописи, хотя и не повсеместно. Великие мастера, такие как Уильям Тёрнер, Жорж Брак, Поль Сезанн использовали кармин в своих работах, однако теперь можно только догадываться, как выглядели оригинальные цвета.

Наше время

Натуральный краситель кармин или кошениль, добываемый из насекомых, часто используется для окраски косметических средств. Более того краситель с обозначением Е120 встречается во многих продуктах: йогуртах, мороженом, кондитерских изделиях.

Кармин в живописи

Современный кармин – это темный красный цвет. Он производится из синтетического пигмента с максимальным уровнем светостойкости.
Подходит для создания прозрачных слоев, лессировки и смешивания оттенков фиолетового, например в сочетании с ультрамарином или синим фталоцианинтовым.

Цвет кармин представлен в следующих сериях продукции Royal Talens:

Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвета 318 и 323 ()
Акриловые краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 ()
Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 ()
Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt, цвет 318 ()
Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 318 ()
Акриловые краски Royal Talens Van Gogh, цвета 318 и 322 ()
Масляная пастель Royal Talens Van Gogh, цвет 318 ()
Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 318 ()

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*