admin / 23.11.2019

Каждый день по банану

Здоровье сердца и почек, успехи в спорте и похудении: 10 причин есть бананы каждый день

Бананы — это натуральная версия конфет. Их сладость и сливочная текстура настолько хороши, что способны превратить любое блюдо в десерт, однако куда более здоровый и, если хотите, даже диетический. Несмотря на все это, многие люди по-прежнему избегают бананов, полагая, что в них слишком много углеводов и сахара.

Диетологи в то же время советуют не забывать, что наше тело нуждается в углеводах для восполнения и поддержания уровня энергии. Кроме того, бананы богаты витаминами и минералами, что делает их лучшим выбором, чем пончики и шоколадные батончики. Почему вам следует есть бананы каждый день? Ответ — в этом материале.

Калий

Согласно данным Национального института здоровья США (National Institutes of Health), один средний банан содержит 422 мг калия, что составляет 12% от рекомендуемой суточной дозы минерала.

О да, нашему телу нужно много калия для нормальной работы. Именно этот электролит помогает мышцам сокращаться, нормализует нервные функции, перемещает питательные вещества в клетки, которым они нужны, а также следит за сердцебиением и уровнем натрия. Так что когда калия в рационе недостаточно, вы можете почувствовать слабость и столкнуться с мышечными спазмами.

Водный баланс

Могут ли бананы помочь организму с гидратацией? Еще как. Ключевую роль здесь, опять же, играет калий, позволяющий регулировать баланс жидкости в теле (и особенно после интенсивных физических нагрузок). По словам экспертов из International Society of Sports Nutrition, умеренная и интенсивная активность может спровоцировать небольшие изменения в уровнях калия, так что тем, кто регулярно тренируется, рекомендовано постоянно есть богатые им продукты.

Здоровье кишечника

Один средний банан содержит 3 грамма волокна, что составляет 10% от рекомендованного ежедневного потребления. Бананы также содержат пребиотики — тип ферментируемого волокна, который питает хорошие бактерии в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эта комбинация может улучшить пищеварение, сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и даже помочь в потере веса, если вы будете внимательны к рациону в целом.

Фото: Instagram

Фитнес-питание…

Мы уже рассказывали о том, что шоколадное молоко, если верить последним научным данным, работает лучше, чем спортивные напитки. Как, впрочем, и бананы. Исследования показывают, что лучшие продукты, которые вы можете съесть перед тренировкой, должны содержать натуральные сахара (для энергии) и мягко воздействовать на пищеварение (чтобы не помешать занятию). Бананы соответствуют каждому из запросов, плюс, вероятно, содержат уникальные соединения, способные повысить вашу атлетическую производительность.

…И фитнес-восстановление

С другой стороны, бананы могут быть невероятно полезны после тренировки. В небольшом исследовании 2018 года, опубликованном в журнале PLOS One, было установлено, что некоторые соединения и фитохимикаты в бананах способны эффективно снимать воспаления в организме, вызванные физическими нагрузками. То есть, потенциально бананы могут снять или свести к минимуму болезненность мышц после упражнений — и это тоже важно учитывать.

Работа сердца

Еще один бонус калия — тот факт, что минерал жизненно необходим нашему сердцу. Исследования показывают, что употребление большого количества калия связано со значительно более низким уровнем артериального давления и снижением риска \инсульта. Это, говорят ученые, становится возможным потому, что калий помогает вывести излишек натрия из организма. А именно большое количество натрия, как мы знаем, является фактором риска в смысле возникновения сердечных болезней.

Фото: Instagram

Похудение

У бананов, если вы вдруг не знали, есть очень мощное кулинарно-диетическое преимущество. Дело в том, что ими можно заменить сахар почти в любом рецепте, получив не просто искомую сладость, но заряд витаминов и минералов. Особенно хороши бананы в выпечке, говорят гастроэнтузиасты, добавляя, что ей они придают не только мягкую сладость, но также неповторимую текстуру и, что самое главное (поскольку запах определяет вкус блюда), невероятный банановый аромат.

Витамин B6

Хотя витамин B6 и не находится в центре внимания так же часто, как витамины A, E и B12, он все еще нужен нашему телу. Бананы содержат почти треть рекомендуемой суточной нормы B6, необходимой для нормального развития плода во время беременности и оптимального протекания разного рода ферментных реакций, связанных с метаболизмом. Врачи говорят, что большинство людей недополучают витамин B6. Вот почему присутствие в рационе продуктов с ним (не только бананы, но также отруби, коричневый рис, ржаная мука) очень важно.

Контроль над аппетитом

К сожалению, не существует продуктов с отрицательной калорийностью. Но существуют, и это уже к счастью, продукты, способные взять под контроль наш разыгравшийся аппетит. Бананы содержат тип волокна, называемый устойчивым крахмалом, который, по-видимому, помогает людям потреблять меньше калорий, говорят ученые. В то время как для понимания этой связи необходимо больше исследований, один средний банан, содержащий около 100 калорий, отлично насыщает за счет высокого содержания волокон. Так что если вы не успеваете позавтракать или пообедать — сделайте ставку на банан. Только, пожалуйста, не пропускайте приемы пищи слишком часто.

Фото: Instagram

Функция почек

В ходе исследования, в котором приняли участие 61 000 шведских женщин, было обнаружено, что участницы, которые ели много фруктов и овощей (более 75 порций в месяц, примерно три порции в день) имели самый низкий риск развития карциномы почек. Когда исследователи рассматривали фрукты отдельно, то бананы, как оказалось, имели наиболее выраженный эффект из-за высокой концентрации в них фенолов (соединений с антиоксидантными эффектами).

Еще одно крупное исследование, проведенное с участием 90 000 женщин, также показало, что те из них, кто потреблял более 4099 мг калия ежедневно, имели на 35% меньший риск возникновения камней в почках. Авторы предполагают, что это происходит из-за способности калия справляться с избытком кальция в организме. Но звучит, согласитесь, в любом случае впечатляюще.

12 причин, почему опасно есть много бананов

Однако, следует заметить, что этот фрукт иногда может иметь побочные эффекты, особенно если потреблять его в огромных количествах.

Вот что будет с вашим организмом, если не есть бананы на завтрак, обед и ужин:

Согласитесь, что бананы по сравнению с любимой коробкой печенья, чипсов или конфет имеют гораздо меньше калорий, но все же они достаточно калорийны и помогают постепенно набирать лишние килограммы.

Чересчур увлекаться бананами не следует. Даже учитывая тот факт, что плоды на 75 % состоят из воды и чувство насыщения приходит с ними очень быстро. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы наесться.

2) Мигрени.

Сочетание тирамина и гистамина в этих фруктах является одной из основных причин головной боли.

Это не значит, что вы должны прекратить есть бананы, ведь они очень полезны для здоровья. Идея в том, чтобы уменьшить количество или избегать их, когда вы страдаете от мигрени.

3) Гипергликемия.

Бананы являются превосходным источником калия, но употреблять слишком много этих плодов — опасно для здоровья. Переедание бананов вызывает избыток калия, что может вызвать гиперкалиемию.

В этом состоянии появляется тошнота, замедляется пульс, сердцебиение становится нерегулярным. Может наступить остановка сердца.

4) Нервное расстройство.

Поскольку бананы содержат витамин В6 в большом количестве, их чрезмерное потребление может привести к нервному срыву. Правда, чтобы получить передозировку B6, нужно будет съесть больше 100 бананов в день.

Тем не менее такой случай можно считать достаточно редким явлением, если только вы не бодибилдер с одержимым желанием есть бананы и не участвуете в соревнованиях по поеданию бананов.

5) Сонливость.

Вы считаете бананы — отличным началом дня? А ведь эти плоды могут вызвать сонливость. Они богаты триптофаном – аминокислотой, способной уменьшать умственные способности и замедлять реакцию организма из-за чувства недосыпа.

Бананы также содержат высокую дозу магния – минерала, способствующего расслаблению мышц. Именно это делает их хорошей пищей перед сном.

6) Аллергические реакции.

Довольно редко, но все же после употребления бананов в огромном количестве иммунная система может отреагировать аллергией, похожей на реакцию от вдыхания амброзии.

У человека, страдающего таким типом аллергии, опухают губы и язык, першит в горле. Люди, страдающие аллергией на амброзию, могут испытывать подобные ощущения и после употребления бананов.

7) Боль в животе.

Недостаточно зрелые бананы способны вызвать сильную боль в желудке. При этом вместе с болью вполне возможна тошнота.

Дело в том, что зеленые бананы содержат большое количество крахмала, на переваривание которого организм тратит слишком много времени. Вместе с болью человека могут мучить рвота или понос.

8) Респираторные проблемы.

Еще одним аллергическим ответом на банан может быть воспаление горла, стеноз дыхательных путей, как его следствие — проблемы с дыханием и серьезные трудности при глотании.

Реклама

9) Разрушение зубов.

Из-за высокого содержания крахмала бананы могут вызывать серьезное повреждение зубов при несоблюдении надлежащей гигиены.

Согласно некоторым исследованиям, для полости рта они могут быть более вредными, чем конфеты, леденцы, жевательная резинка. Дело в том, что сахар растворяется во рту намного быстрее крахмала.

При употреблении таких продуктов как бананы, его частицы остаются между зубами около двух часов. Они притягивают больше бактерий, что становится причиной значительного загрязнения полости рта и разрушения зубов.

10) Анафилактический шок.

Некоторые люди, страдающие аллергией на бананы, испытывают внезапное снижение артериального давления.

Поэтому при употреблении бананов необходимо следить за такими показателями, как повышение или уменьшение частоты пульса, общий тонус организма, отсутствие слабости.

Научные данные также говорят, что подобные аллергические реакции нередко появляются у маленьких детей.

11) Запор.

Зеленые бананы перенасыщены крахмалом, что увеличивает риск запоров. Они также содержат тяжелые дозы дубильной кислоты, которая оказывает ингибирующее действие на пищеварительный тракт.

Дубильная кислота препятствует желудочно-кишечной деятельности и нормальному перевариванию пищи. С другой стороны, спелый банан облегчает запоры и упрощает опорожнение желудка.

12) Риск развития сахарного диабета.

Поскольку чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может спровоцировать развитие диабета 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, следует регулировать потребление бананов.

Особенно это касается перезрелых бананов, поскольку они имеют более высокий гликемический индекс по сравнению с обычными бананами. Чтобы избежать риска развития сахарного диабета, следите за тем, сколько бананов вы съедаете за один день.

Вы любите бананы? Как часто вы употребляете эти плоды?

17 приятных перемен произойдут в вашем теле, если съедать по 2 спелых банана каждый день

Бананы – одна из древнейших пищевых культур. С ботанической точки зрения бананы являются ягодой, но в бытовом обиходе люди зачастую называют их фруктами. Мы не будем исключением в этом плане, описывая пользу бананов в данной статье.

fitnessandpower.com

Как спелость бананов увеличивает количество антиоксидантов

На сегодня вряд ли найдется человек, который оспорит факт, что бананы являются одним из самых полезных фруктов на планете, а также самым богатым источником калия. Употребление двух бананов в день обеспечит бесчисленные преимущества для здоровья, так как эти фрукты, содержащие питательные вещества, улучшают здоровье и снижают риск различных заболеваний.

Для извлечения максимальной пользы, бананы должны быть спелыми. Их спелость увеличивает количество антиоксидантов.

Согласно данных Университета Spoon, в полностью коричневого банана крахмал расщепляется на сахар. Поэтому многие люди часто используют такие мягкие бананы для выпечки – в них хлорофилл принимает новую форму.

По мере дозревания бананов расщепление хлорофилла является основной причиной повышения уровня антиоксидантов. Это в свою очередь значит, что полностью коричневый спелый банан является сплошным антиоксидантом.

С другой стороны, слегка перезрелые бананы – лучший вариант для людей с проблемами переваривания пищи. В противовес им зеленые бананы имеют более резистентный крахмал, который труднее переваривается.

В случае отсутствия проблем с кишечником такой вариант будет довольно полезным. По словам Николаса Гиллита, вице-президента по исследованиям в области питания и директора Института питания Dole, именно этот крахмалистый материал нравится кишечным бактериям. Бананы способствуют улучшению здоровья благодаря своей впечатляющей питательной ценности.

Поэтому, если вы будете съедать по два банана в день в течение месяца, вы сможете:

  • улучшить работу мозга благодаря высокому уровню магния и калия;
  • сбалансировать гормональный фон, так как бананы богаты калием и витаминами B6;
  • предупредить психические расстройства благодаря высокому содержанию магния. Бананы также помогают преобразовывать жирные кислоты в ДЭА (дегидро-эпиандростерон), из ряда полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, который способствует снижению риска неврологических расстройств (таких как СДВГ – синдром дефицита внимания при гиперактивности, и болезнь Альцгеймера). Они богаты на витамины группы В, которые предотвращают болезнь Паркинсона;
  • улучшить память благодаря содержанию магния, калия и триптофана;
  • улучшить работу сердца благодаря содержанию калия, клетчатки, витаминов С и В6, а также низкого содержания натрия;
  • лечить изжогу, поскольку калий снижает кислотность желудка, а клетчатка способствует пищеварению;
  • улучшить функции крови – высокое содержание железа способствует предотвращению анемии, а витамин B6 увеличит выработку лейкоцитов;
  • понизить кровяное давление благодаря малому содержанию натрия и большому содержанию калия;
  • быстрее бросить курить. В этом плане бананы представляют собой мощное сочетание питательных веществ, предотвращающих развитие «ломки» в следствие отказа от никотина;
  • быстрее побороть депрессию из-за содержания триптофана, который в организме превращается в серотонин;
  • побороть похмелье, чему способствует высокий уровень электролитов;
  • лечить запоры благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • лечить язву желудка, так как бананы содержат ситоиндозиды, которые предотвращают развитие этого заболевания или способствуют его лечению;
  • укрепить кости – бананы повышают усвоение кальция в организме;
  • бороться со многими другими заболеваниями. Бананы богаты антиоксидантами и предотвращают повреждение свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной болезней сердца, диабета, рака, а также мышечной и тканевой дегенерации.
  • восполнять организм энергией благодаря высокому содержанию клетчатки и трех природных сахаров: фруктозе, глюкозе и сахарозе;
  • ускорить потерю веса благодаря низкой калорийности и богатому содержанию клетчатки.

Довольно удивительно, не правда ли?

Во многих странах бананы до сих пор являются одним из основных источников питания. Хотя в наших широтах бананы редко дозревают до состояния пригодности в пищу, мы вряд ли ощущаем их дефицит из-за изобилия этих фруктов практически в каждом супермаркете. И поскольку польза бананов неоспорима, очень рекомендуем поэкспериментировать хотя бы месяц и употреблять в пищу по 2 банана в день. Результат не заставит себя ждать!

Можно ли есть много бананов, их вред и польза для организма

Банан – излюбленное лакомство многих. Сочные, спелые, мясистые — эти плоды просто не могут оставить равнодушными. Как и большинство вкусных продуктов, фруктов и овощей, бананы овеяны множеством мифов и легенд; большая часть из них — полезен или вреден плод.

Польза и вред бананов

Прежде всего стоит заметить, что все полезно только тогда, когда потребляется в умеренных количествах. И даже самый полезный продукт при обильном его использовании в пищу может оказаться не таким, каким должен быть. То же касается и бананов. Дарованные человеку самой природой, эти плоды просто не могут быть не полезны, тем более — вредны.

Среди их положительных свойств следует выделить следующие:

• положительное влияние микроэлементов банана на сердце и сосуды;
• большое количество калия и магния в составе продукта;
• витамины группы В;
• положительное влияние на состояние нервной системы;
• большое содержание клетчатки в составе продукта;
• быстрый заряд энергией, которого хватает на долгое время.

Последнее свойство банана особенно ценно у спортсменов; позволяет им без вреда, в полную силу выполнять даже саамы сложные упражнения; быстро пополнять запас энергии. А в дополнении с творогом банан и вовсе можно считать основным продуктом для спортсменов.

Еще одно из широко известных свойств банана — его возможность прогонять усталость, снимать напряжение и заряжать положительной энергией. Помогает банан и всем тем, кто стремится бросить курить.

Банан и красота

В сфере красоты банан, определенно, заслуживает отдельного внимания. Часто мякоть плода используют в качестве основы для многих масок и питательных средств. Идеально подходит банан для снятия зуда и воспалений. Все, что потребуется — это просто протереть поврежденное место бананом, и уже скоро можно будет рассчитывать на положительный результат.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность или, иначе говоря, калорийность бананов — важный пункт для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправляться. В целом, стоит сказать, что энергии в банане содержится немало (примерно 140 ккал/120 г продукта, что равно одному среднему банану).

В то же время нельзя забывать, что в отличие от сладостей, калории банана полезны и положительно влияют на организм человека. Таким образом, банан вполне можно считать альтернативой десерту, поскольку по сладости, приятному вкусу этот фрукт вовсе не уступает ни одному известному лакомству.

Сочетание банана с другими продуктами

Грамотное сочетание продуктов в своем рационе — один из ключевых моментов здоровья и долголетия. Так, рассматривая сочетание бананов с другими продуктами, стоит подчеркнуть их хороший «дуэт» с:

• другими фруктами (что хорошо заметно во фруктовых салатах);
• с творогом и творожными запеканками;
• с экзотическими блюдами;
• в начинке для пирогов.

В то же время плохо сочетается банан с таким известным продуктом, как молоко.

Казалось бы, в отдельности оба эти продукта очень ценны для человеческого рациона, и это действительно так. Иначе обстоит дело, если употреблять банан и молоко вместе, за один прием. Результатом такого «смешивания» являются токсины, аллергические реакции и пр. неприятные вещи. Установить это удалось путем многолетнего опыта, накопленного еще нашими предками.

Так, желая не рисковать и не вредить своему организму (не зная о том и того, конечно же, не желая) стоит внимательно относиться не только к качеству, количеству потребляемых продуктов, но и их сочетанию, а при возникновении каких-либо сомнений лучшим решением будет проверить.

Противопоказания для бананов, их возможный вред

В мире не бывает исключительно полезных продуктов, и бананы тому не исключение. Наряду с их положительными свойствами стоит выделить и другие свойства, со знаком минус. Так, одно из низ — нельзя употреблять бананы прямо перед основным приемом пищи. В противном случае это может привести к вздутию живота, дискомфорту.

Далее — не рекомендуется запивать бананы фруктовыми соками, сюда же относится и вода. Людям, страдающим варикозом, перенесшим инсульт, лучше исключить бананы из своего рациона. Причина того — свойство бананов сгущать кровь.

Мужчинам следует знать, что бананы плохо влияют на эрекцию, и это не миф, а доказанная правда, связанная с возможностью бананов замедлять приток крови.

И еще несколько важных слов о банане. Перед употреблением фрукт обязательно стоит мыть, поскольку его шкурка — большое скопление нитратов.

К выбору бананов также стоит подходить внимательно, поскольку многие из них подвергаются длительной транспортировке и перед этим для сохранения вкуса и привлекательного вида могут обрабатываться едкими веществами, что тоже плохо сказывается на организме человека.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*