admin / 24.02.2020

Кокосовое масло лента

Почему кокосовое масло опасно для здоровья

Полемика по поводу кокосового масла не утихает. Те, кто привык готовить на нем еду – жарить сырники, например, – не могут поверить, что их кумир свергнут с пьедестала. И упрямо продолжают использовать его в приготовлении пищи. К сожалению, некогда провозглашенный суперфудом, теперь этот продукт приравнивается к яду по степени вреда, наносимого организму. Что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда?

Чистый яд. Так профессор Гарварда доктор Карин Михелс обозначила кокосовое масло в своей лекции с довольно ярким названием Coconut Oil and Other Nutritional Errors («Кокосовое масло и другие пищевые ошибки»), которая попала в заголовки новостей и получила миллионы просмотров на YouTube. Да, кокосовое масло — «суперфуд», объявленный Святым Граалем здоровья, красоты и благополучия, упал с небес на землю, утратив расположение потребителей.

Использование кокосового масла из-за его полезных компонентов и дебаты вокруг его статуса «суперфуда» не новы. Разговоры о его чудесных свойствах в велнес-комьюнити начались за несколько лет до полномасштабного бума на кокосовое масло, который случился в 2015 году. В книгах того периода, вышедших у фуд-блогеров Deliciously Ella, Амелии Фрир и Мадлен Шоу, описаны преимущества кокосового масла, а продажи продукта в США выросли на 38,8%, по данным аналитической компании Spins. Рецепты, пропагандирующие его использование во всем: от спагетти карбонара до жареной курицы, завоевали сердца, а мода добавлять кокосовое масло в кофе зародилась на основании мифа о том, что оно ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему. Вот так просто!

«Ядовитые» комментарии Михелс основаны на том, что в кокосовом масле высока доля насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Миф о том, что ложка кокосового масла в день отложит визиты к доктору, похоже, и вправду развенчан. «Поскольку кокосовое масло повышает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет доказанных благоприятных эффектов, мы советуем не использовать кокосовое масло»,- заявили в Американской кардиологической ассоциации в прошлом году. Британский фонд питания в 2016 году согласился с этим в своем отчете. «Если вам нравится вкус кокосового масла, то включайте его в рацион, но не в больших количествах и не часто», — говорится в нем. «Кокосовое масло богато насыщенными жирами. Британские и крупные международные организации здравоохранения пришли к выводу, что существует связь между потреблением насыщенных жиров, повышением уровня холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это привело к тому, что сейчас организации здравоохранения по всему миру советуют сокращать потребление насыщенных жиров и заменять их небольшим количеством ненасыщенных жиров».

Шеф-повара во всем мире вздохнули с облегчением. В 2017, когда мы говорили о движении за здоровое питание, повар и телеведущая Джизи Эрскин озвучила, что гурманы отказываются следовать повальной моде на употребление кокосового масла. «Больше всего претензий у меня к кокосовому маслу: люди тычут его буквально везде, — им сказали, что оно полезнее остальных»,- говорит она. «Если я готовлю итальянское блюдо, то использую оливковое масло. Кокосовое масло в болоньезе? — ну нет. Все будет со вкусом кокоса».

Несмотря на то, что статус кокосового масла как суперфуда пошатнулся, — его подвергла сомнению едва ли не каждая организации здравоохранения планеты, — он все еще, похоже, оказывает на нас влияние. Вот почему комментарии Михелс стали вирусными: когда кто-то прямо в глаза заявляет, что любимый здоровый продукт на самом деле не принсит пользы, а вдобавок может нанести вред, то это впечатляет куда сильнее, чем еще один официальный отчет.

Понятное дело, одержимость кокосовым маслом распространилась далеко за пределы наших кухонь. Как и в случае с остальными сомнительными велнес-трендами, тут имеет смысл обратиться к ресурсу Goop, основанному Гвинет Пэлтроу. Он превозносит преимущества кокосового масла в любых проявлениях — от увлажняющего крема для тела и средства для снятия макияжа до интимного лубриканта. На Goop также продается набор со «щелочным кокосовым маслом холодного отжима» для полоскания рта. Эта техника, предназначенная для отбеливания зубов и очистики ротовой полости, пережила бум не так давно, а сама Пэлтроу упоминала, что кокосовые полоскания — неотъемлемая часть ее бьюти-ритуала. говорил как о части ее личного режима красоты. В восхвалении кокосового масла как гениального бьюти-средства Goop не одинок: маслу посвящено невероятное количество колонок.

В качестве средства для снятия макияжа кокосовое масло действительно неплохо справляется, — как, впрочем, и все масла. Но лично я предпочла бы использовать специальный продукт на масляной основе. Особенно в случае с демакияжем глаз совершенно точно остановилась бы на двухфазном средстве. Но я, конечно, понимаю и сторонников кокосового масла: оно стоит дешево, действует быстро, пахнет шоколадкой Bounty. В качестве увлажнителя я бы точно его не выбрала. Возможно, тем, у кого крошечные поры, оно и подойдет (у меня есть несколько друзей, которые его обожают). Но тем, кто склонен к акне, надо забыть о нем раз и навсегда. Оно комедогенно и стоит ему попасть в поры, как извлечь его оттуда будет той еще задачей. Существует множество масел, которые куда лучше справятся с уходом за кожей. Что до использования его в качестве масла для тела, я уверена: больше пользы принесет хороший крем. Да и цена его будет соизмерима с ценой кокосового масла холодого отжима с пометкой ‘virgin, organic, raw’. А что касается применения его как лубриканта… Просто забудьте.

7 применений кокосового масла

Всем привет!

Как вы знаете наши пиалы Helloeco сделаны из половинок кокоса. Но кокосы выращивают и собирают конечно не только для того, чтобы сделать из них пиалы. Используются, в первую очередь, мякоть и жидкость, которые находятся в кокосе.

Из кокоса делают:

  • Кокосовую воду
  • Кокосовое молоко
  • Кокосовое масло
  • Кокосовую стружку
  • Кокосовую муку

Сегодня мы поговорим о применении кокосового масла, продукта знакомого, пожалуй, всем любителям всего эко и натурального.

  1. Кокосовое масло для волос. Использование масок из масла кокоса позволяет восстановить волосы. С его помощью можно придать им здоровый блеск. Благодаря витаминам, антиоксидантами и жирным кислотам содержащимся в нем, масло кокоса питает, увлажняет и смягчает кожу головы и волосы. Оно помогает и при выпадении волос, секущихся концах, предотвращает образование седины, выпрямляет волосы. Эффект от такой маски становится заметным уже через 30 минут, но оптимальное время ношения маски — 2 часа. Для наибольшей эффективности наносите ее 3-4 раза в неделю.
  2. Масло кокоса для тела. Сделать кожу бархатистой и гладкой может кокосовое масло. Оно отлично впитывается, придает волосам здоровое сияние и борется с сухостью кожи головы.
  3. Кокосовое масло для рук. Кокосовое масло можно использовать и в качестве крема для рук. Кроме того, оно способствует укреплению и росту ногтей, для этого его нужно втирать в кутикулу и ногтевые пластины.
  4. Кокос для ног. Масло кокоса справится и с сухостью кожи на ваших пяточках. Наносите его на ночь на проблемные места и эффект не заставит себя ждать.
  5. Масло кокоса для загара. Кокосовое масло — натуральное солнцезащитное средство. Оно блокирует около 20% ультрафиолетовых лучшей. Это не средство против загара, наоборот с ним загар получается мягким и ровным.
  6. Кокос справится с укусами насекомых. Нанесите масло кокоса на места укусов и это поможет уменьшить зуд и смягчить раздраженную кожу.
  7. Кокос помогает от ожогов. Масло кокоса имеет антисептические свойства и его можно применять при легких ожогах.

А как Вы используете кокосовое масло?

9 полезных жирных кислот в кокосовом масле

В состав кокосового масла входят девять основных жирных кислот, и здесь вы можете прочитать о положительных свойствах, которые жирная кислота оказывает на ваше здоровье.

1. Лауриновая кислота (C12H24O2)

Лауриновая кислота (С12) является наиболее распространенной жирной кислотой в девственном кокосовом масле — её средний процент составляет 45-56%. Это насыщенная жирная и карбоновая кислота, полученная из алкана н-додекана, поэтому её часто называют додекановой кислотой. Лауриновая кислота относится к жирным кислотам средней цепи, так называемым MCT (среднецепочечным триглицеридам) или MCFA (среднецепочечные жирные кислоты). Многочисленные научные исследования подтверждают противомикробное, противогрибковое и антибактериальное действие лауриновой кислоты. Также было научно доказано её положительное влияние на клещей. По-видимому, незаметный запах этой жирной кислоты оказывает сдерживающее воздействие на паукообразных и других кровососущих насекомых.

2. Миристиновая кислота (C14H28O2)

Миристиновая кислота, также называемая тетрадекановой кислотой, содержится в кокосовом масле на уровне от 16 до 21%. Это одна из насыщенных жирных кислот средней цепи (С14). Как и лауриновая кислота, является насыщенной жирной и карбоновой кислотой, и производится из алкана н-тетрадекана. Миристиновая кислота присутствует в большинстве животных и растительных жиров, и теперь известно, что она играет существенную роль в создании биопленок клеток человеческого тела и в клеточной иммунной функции в вашем организме.

Однако организм не может производить эту жирную кислоту, поэтому она входит в ряд незаменимых жирных кислот. При нанесении кокосового масла на кожу, миристиновая кислота обеспечивает приятный охлаждающий эффект. Следовательно, она отлично подходит в случае небольшого загара, а также сможет помочь вам быстрее восстанавить поврежденную кожу.

3. Каприловая кислота (C8H16O2)

Процент содержания в необработанном кокосовом масле насыщенной каприловой кислоты (она же октановая кислота) составляет 8% — 13%, поэтому она находится на третьем месте среди жирных кислот. Каприловая кислота используется во многих распылителях для насекомых, так как при попадании на хитиновую оболочку насекомых, она полностью растворяет ее. Поэтому кислота обладает противопаразитарным эффектом. Также она используется против бактериальных инфекций.

Принимая каприловую кислоту, вы можете увеличить потребление аминокислот, кальция и магния, что может оказать благотворное влияние на рост мышц. Она противодействует деградации мышечной ткани, которая может возникать при тяжелом мышечном стрессе, и ускоряет исцеление поврежденных мышц. Во время пищеварительного процесса каприловая кислота в вашей печени вызывает образование кетонов. Это важный и стабильный источник энергии для мозга, особенно при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, MS и диабет. Человеческое тело способно производить каприловую кислоту самостоятельно, но в небольших количествах.

4. Пальмитиновая кислота (C16H32O2)

Пальмитиновая кислота (цетиловая кислота или даже гексадекановая кислота) является насыщенной кислотой, чей процент содержания в кокосовом масле составляет около 6-9%. Эти пальмитаты часто используются в косметической промышленности. Несвязанные жирные кислоты, которые также включают пальмитиновую кислоту, являются чрезвычайно важным компонентом барьера для кожи человека и нашей кислотной мантии.

Эта жирная кислота часто используется в косметических средствах для ухода за более зрелой кожей. Пальмитиновая кислота обеспечивает окислительную защиту от внешних воздействий, таких как загрязняющие вещества из окружающей среды. Кроме того, гексадекановая кислота служит важным источником энергии для здоровья сердца, и регулирует клеточную связь и функции наших отдельных клеток организма. В незначительной степени она участвует в создании всех процессов организма и служит основным хранилищем энергии. Кроме того, пальмитиновая кислота способствует формированию защиты кожи в форме витамина D. Пальмитиновая кислота в качестве пищевой добавки может увеличить потребление белка, магния и кальция в вашем организме, особенно у детей, поэтому вам не следует воздерживаться от приема пальмитиновой кислоты.

5. Каприновая кислота (C10H20O2)

Каприновая кислота (декановая кислота), также жирная кислота средней цепи, содержится в кокосовом масле на уровне от 5 до 7%, и в настоящее успешно используется в некоторых средствах против вшей. Говорят, что она забивает дыхательные органы (трахеи) паразитов и таким образом убивает их. Некоторые природные противопаразитарные средства для мелких животных (против клещей, блох и т. д.) Содержат эту жирную кислоту. Также каприновая кислота и её производные часто используются в косметической промышленности — прежде всего как очищающая и эмульгирующая добавка в шампунях и гелях для душа.

В вашем организме каприновая кислота превращается в моноглицерид, то есть монокаприн, который оказывает антибактериальное и противовирусное средство. Исследования уже показали, что монокаприн является противовирусным средством во время ВИЧ. Кроме того, каприновая кислота способствует хорошему холестерину ЛПВП в организме человека и животных, и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Есть ли в вашем рационе кокосовое масло? ДаНет

6. Олеиновая кислота (C18H34O2)

Олеиновая кислота является наиболее важной составной частью мононенасыщенных жирных кислот, а её процент в кокосовом масле составляет от 4 до 7%. Омега-9 жирная кислота содержится почти во всех жировых и растительных жирах и маслах, и используется в промышленности в основном для производства мыла и поверхностно-активных веществ. В эпидемиологических исследованиях в странах Средиземноморья было обнаружено, что в тех странах, где употребляют высокоолеиновое масло, гораздо реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Отчасти это связано с гипотензивным и, следовательно, защитным эффектом для сердца. Клинические исследования продолжают демонстрировать, что мононенасыщенные жирные кислоты понижают общий холестерин и особенно «плохой» холестерин ЛПНП, и уравновешивают соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП. Даже если у вас есть воспалительные процессы в сосудах, их можно замедлить с помощью олеиновой кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, делают липидный барьер кожи более проницаемым и, следовательно, более восприимчивым к жирорастворимым лекарственным средствам.

7. Cтеариновая кислота (C18H36O2)

Стеариновая кислота (н-октадекановая кислота) представляет собой насыщенную длинноцепочечную жирную кислоту (C18), которая в основном используется в производстве продуктов питания и незаменима во время создания мыла. Кокосовое масло содержит от 2% до 3% стеариновой кислоты. Она обладает увлажняющим эффектом и поэтому часто встречается в косметике для сухой, шелушащейся и чувствительной кожи. Масла, содержащие более высокий уровень стеариновой кислоты, усиливают гидролипидное покрытие кожи и защищают ее от внешних воздействий. В целом, стеариновая кислота считается хорошо переносимой, поскольку она мало влияет на уровень холестерина.

8. Линолевая кислота (C18H32O2)

Линолевая кислота представляет собой ненасыщенную жирную кислоту, которая относится к семейству омега-6 жирных кислот и является одним из самых эффективных антивозрастных ингредиентов в косметике. Процент содержания в кокосовом масле составляет до 1,5%. Будучи компонентом человеческих керамидов в коже, она способствует здоровому сиянию и укреплению волос. Керамиды необходимы для здоровья волос и кожи. Линолевая кислота обеспечивает достаточную влажность и обеспечивает защитное покрытие.

Линолевая кислота обладает сильным противовоспалительным свойством и поэтому является благоприятной, если у вас есть проблемы с кожей, такие как угри, атопический дерматит и псориаз. Жирная кислота может ослабить сильное обесцвечивание вашей кожи (гиперпигментация, например, в случае возрастных пятен, угрей или сильного солнечного света). Также линолевая кислота регулирет Синтез меланина, обеспечивает хорошее увлажнение кожи и дает ей очень хорошую защиту от внешних воздействий, таких как ветровые, холодные, тепловые и экологические токсины.

9. Капроновая кислота (C6H12O2)

Капроновая кислота (гексановая кислота — С6) представляет собой короткоцепочечную насыщенную жирную кислоту, которая обладает противопаразитарным действием. В кокосовом масле она содержит на уровне около 1%, и в настоящее время используется в некоторых средствах против вшей в качестве активного ингредиента. Также эта жирная кислота используется в натуральных косметических дезодорантах, потому что она борется с микроорганизмами, ответственными за неприятные запахи под вашими подмышками. Жирная кислота может нейтрализовать бактерии, которые вызывают запах. Триглицериды капроновой и каприловой кислот усиливают липидный барьер вашей кожи и предотвращают потерю влаги.

Можно ли использовать кокосовое масло для устранения сухости влагалища?

Кокосовое масло — популярное натуральное средство борьбы с сухостью влагалища. Некоторые исследования показали, что этот продукт безопасен для кожи и его можно эффективно использовать в качестве увлажнителя.

Многие женщины используют увлажнители или лубриканты с целью устранения сухости влагалища и повышения степени комфорта во время сексуальной активности. В 2014 году американские учёные провели исследование с участием 1021 женщины. Каждая вторая участница призналась, что хотя бы один раз в жизни прибегала к помощи лубрикантов.

Притом что современный фармацевтический рынок предлагает широкий выбор влагалищных увлажнителей, многие женщины предпочитают пользоваться натуральной продукцией.

Нужно отметить, что людям, которые используют латексные средства контрацепции, не следует применять в качестве лубриканта кокосовое масло, поскольку оно может нарушать целостность латекса и таким образом снижать эффективность защиты от беременности и инфекций, передающихся половым путём (ИППП).

В текущей статье мы объясним, насколько эффективным вагинальным увлажнителем является кокосовое масло, а также поговорим о его безопасном применении, рассмотрим риски и другие важные моменты.

Кроме того, мы обсудим пользу кокосового масла для кожи и предложим альтернативные варианты устранения сухости влагалища.

Насколько эффективным лубрикантом является кокосовое масло?

Кокосовое масло — популярное натуральное средство увлажнения кожи

Люди часто применяют кокосовое масло для лечения целого ряда медицинских состояний. Многие женщины используют его для увлажнения волос и кожи. Кроме того, данный продукт иногда применяется в качестве увлажнителя при сухости влагалища.

Однако эффективность применения кокосового масла для устранения данной проблемы у женщин пока не имеет серьёзных научных обоснований.

Некоторые исследования дали понять, что кокосовое масло не вредит коже и может быть использовано для лечения вагинальной сухости. Например, в 2013 году Международный журнал дерматологии опубликовал результаты клинических исследований, показавших, что путём топического применения кокосового масла можно лечить умеренные и лёгкие формы атопического дерматита у детей.

Команда исследователей заключила, что кокосовое масло является более эффективным, чем минеральное масло в лечении симптомов атопического дерматита, таких как сухость кожи. Кстати, ни один из испытуемых после применения кокосового масла не столкнулся с побочными эффектами.

Исследователям также удалось обнаружить, что кокосовое масло оказывает следующие эффекты:

  • защищает кожу от избыточной потери воды;
  • помогает усиливать барьерную функцию кожи;
  • оказывает смягчающий эффект, то есть успокаивает раздражённую кожу и улучшает её водный баланс.

Как безопасно использовать кокосовое масло?

Мировая наука пока не может предложить исследования, в рамках которых изучались безопасность и эффективность кокосового масла, используемого в качестве увлажнителя влагалища. Однако некоторые научные работы показали, что в общем случае данный продукт не оказывает вредного воздействия на кожу.

Людям, которые имеют аллергию на кокосы или кокосовое масло, не следует наносить такую продукцию на кожу или использовать её в качестве смазки для влагалища.

Перед применением кокосового масла его можно протестировать. Для этого следует нанести небольшой объём кокосового масла на кожу в области предплечья и подождать в течение 24 часов возможного проявления побочных реакций.

Необходимо прекратить использование кокосового масла в качестве увлажнителя, если данное средство вызывает следующие проблемы:

  • зуд;
  • покраснение;
  • отёчность;
  • раздражение или дискомфорт.

Для использования кокосового масла в качестве интимного увлажнителя, нужно приложить его ко входу во влагалище и к вульве. Кроме того, масло следует наносить на любые объекты, которые вводятся во влагалище, например пальцы, половой член или сексуальные игрушки.

Риски и что нужно учитывать?

Если женщина сталкивается с сухостью влагалища, то об этой проблеме ей лучше рассказать врачу

Людям, которые используют барьерные контрацептивы, изготовленные из латекса, например презервативы или диафрагмы, не следует применять кокосовое масло в качестве лубриканта.

Кокосовое масло и другие увлажнители на масляной основе растворяют латекс, из-за чего изделия из него могут снижать свою эффективность в части защиты от нежелательной беременности и венерических заболеваний.

Влагалищные увлажнители также могут нарушать естественный уровень pH во влагалище, а это может повышать риск развития инфекций. Женщинам, которые склонны к вагинальным инфекциям, перед использованием кокосового масла в качестве увлажнителя влагалища следует обсудить этот вопрос с врачом.

Женщинам, которые имеют высокую чувствительность к нарушению уровня pH, врачи помогут найти более безопасные методы борьбы с сухостью влагалища.

Кроме того, следует отметить, что лубриканты на масляной основе, такие как кокосовое масло, часто пачкают одежду, а также нижнее и постельное бельё.

Путём использования полотенца во время сексуальной активности можно защитить простынь. Женщины, которые применяют кокосовое масло для устранения сухости влагалища не только во время интимной близости, могут использовать ежедневные прокладки для профилактики загрязнения нижнего белья.

Какую ещё пользу приносит кокосовое масло?

Чистое кокосовое масло — это натуральный увлажнитель, который не содержит химических добавок, способных вызывать раздражение кожи.

Некоторые исследования показали, что кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, и поэтому помогает организму бороться с инфекциями.

Например, в 2013 году американские учёные доказали, что среднецепочные триглицериды, которые содержатся в кокосовом масле первого отжима, могут подавлять рост бактерии Clostridium difficile. Эта бактерия вызывает тяжёлые формы диареи.

Кокосовое масло также обладает свойствами, которые делают его практичным в использовании. Поскольку данный продукт имеет повышенную вязкость, он остаётся на теле продолжительное время, и поэтому его не нужно наносить на кожу очень часто. Это свойство повышает удобство, но оно также помогает экономить деньги.

Альтернативные средства

Миндальное масло может стать альтернативой кокосовому маслу

К числу других натуральных увлажнителей относятся масло миндаля, оливок, арахиса и авокадо.

Кроме того, существует широкий ряд специальной фармацевтической продукции, которая доступна как в аптеках, так и в онлайн-магазинах.

Такую продукцию можно условно разделить на три вида:

  • лубриканты на водной основе;
  • лубриканты на масляной основе;
  • лубриканты на силиконовой основе.

Лубриканты на водной и силиконовой основе лучше всего подходят людям, которые во время секса применяют латексные средства контрацепции.

Некоторые средства вызывают раздражения, когда женщины наносят их на чувствительные ткани вульвы и влагалища. К числу таких увлажнителей относится следующее:

  • вазелин;
  • средства, содержащие глицерин;
  • детские масла;
  • ароматизированная продукция;
  • средства с разогревающим, охлаждающим и покалывающим эффектом.

Хотя спермицидные гели не обеспечивают смазку, они иногда также вызывают раздражение и имеют неприятный «химический» вкус и запах.

Женщины, у которых уже начался менопаузный переход, могут поговорить с врачом о возможности использования вагинального эстрогена, который помогает корректировать гормональный дисбаланс, вызывающий сухость влагалища.

Кокосовое масло — популярное натуральное средство для устранения вагинальной сухости. Не существует серьёзных научных доказательств эффективности данного продукта в лечении недостатка естественной смазки во влагалище, однако исследования показали, что это масло не вредит коже.

Кокосовое масло может раздражать кожу, поэтому лучше выполнять его тестирование путём прикладывания небольшого количества масла на открытое тело.

Поскольку масла растворяют латекс, во время сексуальной активности не следует сочетать применение кокосового масла и барьерных средств контрацепции на латексной основе.

Кокосовому маслу посвящены уже сотни медицинских исследований. Тем не менее, у него до сих пор не очень хорошая репутация. Главная причина этого заключается лишь в том, что кокосовое масло на 90 процентов состоит из насыщенных жиров.

На протяжении десятилетий над потребителем довлело предубеждение, что насыщенные жиры являются основной причиной заболеваний сердца. Хотя никаких существенных доказательств тому, что такой жир забивает артерии или подвергает сердце риску, найдено так и не было.

На самом деле, насыщенные жиры, и в особенности кокосовое масло, являются жизненно важной частью рациона человека. Кроме того, у кокосового масла множество полезных свойств, которые делают его важным дополнением к рациону — оно даже способно помочь сбросить вес.

Эффект кокосового масла

Продукты из кокоса используются многими народами в течении тысячелетий. И при этом в местах, где кокосовое масло является частью стандартной диеты, люди прекрасно себя чувствуют.

К примеру, в Полинезии на островах Пука-пука и Токелау едят много кокосовых орехов. Диета островитян состоит из большого количества насыщенных жиров и бедна на холестерин и сахар. Исследователи обнаружили, что «сосудистые заболевания являются редкими в обеих популяциях, и нет никаких свидетельств того, что потребление насыщенных жиров оказывает негативный эффект».

В другом исследовании основное внимание уделялось народностям Папуа-Новой Гвинеи, на чей образ жизни и рацион не повлияли пищевые привычки западного мира. Помимо употребления в пищу большого количества рыбы, фруктов и клубней, люди там едят кокосовый орех в качестве основного продукта.

Ни один из участников исследования не сообщил об инсульте, боли в груди или дискомфорте из-за ишемической болезни сердца (ИБС). Исследователи пришли к выводу, что инсульт и ИБС, по-видимому, отсутствуют в данной популяции.

Де-факто, включение кокосового масла в традиционные диеты по всему миру положительно влияет на здоровье тех, кто его употребляет. Жители Азии и Полинезии, полагающиеся на кокос и кокосовое масло как часть ежедневного рациона, демонстрируют самые низкие показатели сердечнососудистых заболеваний. Некоторые из них получают до 50 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров, в первую очередь из кокосового масла. Если бы кокосовое масло вызвало болезни, как полагают многие, то целые народы вымерли бы еще много веков назад. Пока же все ровно наоборот — те популяции, которые потребляют большое количество кокосового масла, имеют замечательное здоровье сердца и сосудов. Там отсутствуют сердечные приступы и инсульты, характерные для западных стран, где кокосовое масло используется редко.

Все насыщенные жиры одинаковы?

Кокосовое масло отличается от других видов насыщенных жиров. В частности от жирных кислот с длинными углеродными цепями, содержащихся в мясе и сыре. Около двух третей жира в кокосовом масле являются жирными кислотами со средней длинной цепи, также называемыми триглицеридами средней цепи (СЦТ).

Длинноцепочечные жирные кислоты расщепляются медленно и поглощаются через стенку кишечника, где они преобразуются в комки жира и белка, называемые липопротеинами. Затем липопротеины распределяются по всему телу через кровоток. В то же время тело метаболизирует СЦТ и, в частности кокосовое масло, совершенно по-другому. Обычно жиры, которые поступили в организм, сначала должны быть смешаны с желчью, высвобожденной из желчного пузыря, а затем обработаны ферментами поджелудочной железы. Только после этого с ними может справиться пищеварительная система. СЦТ, в свою очередь, не требуют переваривания ферментами желчи или поджелудочной железы. Как только они достигают кишечника, СЦТ просачиваются через кишечную мембрану в кровоток. Оттуда они транспортируются непосредственно в печень, которая превращает триглицериды средней цепи в кетоны. После этого печень пускает кетоны обратно в кровь, которая и транспортирует их по всему телу.

Таким образом, СЦТ легко доступны и используются для энергии, а не для хранения в виде жира. СЦТ могут даже пройти гематоэнцефалический бартер и напрямую снабжать мозг энергией. Это одна из причин, по которой считается, что кокосовое масло положительно действует на людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Кокосовое масло содержит четыре типа СЦТ

Как правило, чем короче углеродная цепь, тем более эффективно СЦТ превращаются в кетоны, являющиеся отличным чистым источником энергии для организма.

СЦТ можно разделить на четыре группы по длине углеродной цепи:

  • 6 атомов углерода (C6), капроновая кислота
  • 8 атомов углерода (C8), каприловая кислота
  • 10 атомов углерода (C10), каприновая кислота
  • 12 атомов углерода (C12), лауриновая кислота

Кокосовое масло является смесью всех жиров средней цепи, включая жиры С6, С8, С10 и С12, последний из которых (лауриновая кислота) составляет более 40% жира в кокосовом масле.

Все эти жирные кислоты имеют свои преимущества для организма. Лауриновая кислота известна антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. С другой стороны, СЦТ с более короткой цепью легче превращаются в кетоны, являющиеся отличным митохондриальным топливом. Кетоны помогают подавлять грелин (он же гормон голода) и усиливают выработку других гормонов, который сигнализирует мозгу о наступлении сытости.

Ведет ли употребление кокосового масла к набору веса?

Исследование, в котором участвовали 40 женщин с абдоминальным ожирением, продемонстрировало положительный эффект, связанный с добавлением кокосового масла в рацион. Через 12 недель у женщин, употреблявших кокосовое масло ежедневно, было зафиксировано уменьшение окружности талии по сравнению с группой, потреблявшей соевое масло.

Кроме того, кокосовое масло увеличило уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хорошего» холестерина и снизило долю ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — «плохого» холестерина. Соевое масло, наоборот, привело к снижению полезных ЛПВП.

Идея о том, что не нужно добавлять жир в диету, чтобы похудеть, кажется вполне логичной. Но это не так. Именно добавление жира в рацион может стать ключом к успеху в потере веса.

Уже доказано, что диеты с низким содержанием жира фактически ведут к увеличению веса и является одной из причин нынешней эпидемии ожирения. Вы можете временно потерять вес на таких диетах, но в долгосрочной перспективе вернете весь свой вес обратно и даже наберете еще. Исследования показывают, что 95 процентов тех, кто прошел через диеты с низким содержанием жиров, в конечном итоге восстанавливают вес.

Жир утоляет голод, и вместо желания поесть вы чувствуете удовлетворение. При достаточном количестве жира в пище, вы не проголодаетесь даже когда сократите общее потребление калорий. При этом уровень метаболизма остается повышенным, вы будете чувствовать себя лучше и добьетесь лучших результатов.

В исследовании, проведенном в Колумбийском университете, в котором приняли участие 49 мужчин и женщин с избыточным весом, участники, потребляющие СЦТ-жиры, похудели сильнее, чем те, кто принимал оливковое масло.

«Употребление СЦТ-жиров увеличивает потерю веса по сравнению с оливковым маслом и, таким образом, может быть успешно включено в диету для похудения», — подчеркивается учеными.

Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров также оказалась полезной при многих хронических заболеваний, включая рак.

Какие еще преимущества у кокосового масла?

В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит трансжирных кислот. Кокосовое масло также не будет окисляться при нагревании, поэтому оно идеально подходит для приготовления пищи и выпечки. Кокосовое масло хорошо хранится и не прогоркает.

Помимо этих качеств, кокосовое масло имеет много преимуществ, некоторые из которых могут удивить.

Лауриновая кислота, как уже упоминалось, составляет около половины жирных кислот в кокосовом масле. Когда лауриновая кислота переваривается, она превращается в моноглицерид, называемый монолаурином. Как лауриновая кислота, так и монолаурин помогают избавиться от вредных патогенов, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Было показано, что эти вещества убивают бактерии Staphylococcus aureus и Candida albicans, частый источник дрожжевых инфекций. Кокосовое масло также действует на грибковые инфекции, такие как грибок стопы и стригущий лишай. В European Journal of Pediatrics сообщалось о том, что смесь кокосового масла и аниса была почти в два раза эффективнее обычного (и токсичного) перметринового лосьона для лечения от вшей.

Кокосовое масло предотвращает заболевания сердца и снижает кровяное давление

Сердечнососудистые заболевания являются причиной смертности №1 в большинстве стран мира. И именно насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, часто винят во всплеске случаев ишемической болезни сердца. Но на самом деле все ровно наоборот. Кокосовое масло:

  • Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
  • Помогает преобразовать «плохой» холестерин ЛПНП в «хороший» холестерин
  • Поддерживает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний из-за увеличения ЛПВП

Где еще можно использовать кокосовое масло?

Полоскание рта маслом — превосходный способ удалить вредные бактерии. Из-за высокой концентрации антибактериальных СЦТ кокосовое масло идеально подходит для такой процедуры. Одним из положительных побочных эффектов полоскания является то, что кокосовое масло естественно отбеливает зубы. Эту процедуру можно повторять каждый день как часть гигиены ротовой полости.

Кроме того, кокосовым маслом хорошо увлажнять кожу. Его можно использовать в качестве очищающего средства для лица, как бальзам для губ или средство для снятия макияжа. Еще кокосовое масло отличный вариант лосьона после бритья. Его антисептические свойства успокоят любые порезы или царапины.

Кокосовое масло – эффективное средство для ухода за волосами. Достаточно нанести его на сухие, безжизненные волосы в течение 15 минут, чтобы помочь восстановить потерянную влагу и блеск.

Читайте также: Шесть научно обоснованных причин есть больше орехов

Кокосовое масло можно использовать как зубную пасту. Если чистить им зубы перед сном, это поможет избавиться от бактерий, вызывающих кариес и другие проблемы. Для придания такой «пасте» традиционного вида и вкуса в нее можно добавить каплю эфирного масла мяты и небольшое количество пищевой соды.

Из кокосового масла можно приготовить натуральный дезодорант, который обеспечит надежную защиту без риска для здоровья. Для этого достаточно смешать следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло — 3 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. ложки
  • Пищевая сода — 3 ст. ложки
  • Эфирное масло на ваш выбор — 2 капли или щепотка порошка гвоздики

Кокосовое масло можно даже использовать для защиты от насекомых. Если смешать кокосовое масло с эфирным маслом, то получится отличный репеллент, хорошая альтернатива токсичным промышленным спреям.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*