admin / 25.01.2020

Красный как помидор

Разноцветные томаты – цветотерапия для организма. Как правильно подобрать сорта?

Среди дачников и огородников такие томаты в большом почёте. Как же не посадить в своей тепличке такие крупноплодные новинки от «СеДеК», как Буржуй F1, Жирдяй F1, Толстая купчишка F1, дающие большое количество мясистых плодов, или высокоурожайные черри-томаты Детскую радость F1, Карамель красную F1, Изюм F1, образующие целое конфетное дерево высотой до 2 м из сладких, ароматных миниатюрных плодов.

Но не стоит ограничиваться только полюбившимися красными томатами, когда можно легко вырастить в собственной теплице помидоры совершенно разных цветов: от белого до чёрного! Несмотря на уникальность, семена таких томатов доступны всем, как и их агротехника.

Удивительно, что многие считают розовые томаты несладкими! Сейчас именно такие сорта — одни из самых перспективных для выращивания. Такие новинки, как Подарок женщине F1 и Счастье F1, уже удостоены золотых медалей на Международной ярмарке. Эти сорта последнего поколения подходят как для профессионального, так и для любительского выращивания, благодаря высокой урожайности и устойчивости ко многим заболеваниям. Кроме того, они устойчивы к растрескиванию, свойственному именно розовым плодам, и не имеют зелёного пятна у плодоножки. Также хорошо известны Мажор F1 и Боярыня F1, высокорослые растения которых дают крупные плоды с очень нежной мякотью.

Помимо всех полезных свойств томатов — набор витаминов (С, В1, В2, В6, К и РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, фтор) — именно розовые томаты славятся высоким содержанием селена, который благотворно воздействует на иммунитет и мозговую активность, используется каждым органом. Название этого вещества всё чаще звучит в рекламе БАДов и витаминных комплексов. Вы же можете кормить розовыми томатами всю семью без ненужных затрат на синтезированные добавки.

Другой привлекательный цвет кожуры томатов — жёлтый. Их можно есть людям, для которых потребление томатов, красного сладкого перца, клубники не обходится без появления сыпи или других аллергических проявлений. Поэтому лучший выбор для них — это крупноплодные и очень сладкие томаты Золотой, Золотое сердце. Многих удивит уникальный сорт для открытого грунта Дон Кихот F1, растение которого формирует кисти с 5−6 плодами кубовидно-перцевидной формы. Лучший вариант для детей — это лучисто-жёлтые черри-томаты Медовая конфетка F1. 12−28 плодов на каждой кисти — это отличный урожай «конфетозаменителей» для ваших сладкоежек. Также вам понравится невысокий черри-томат Жемчужина жёлтая и высокорослый, образующий красивые, аккуратные кисти, томат-конфетти Самоцвет золотой F1 (вес плодов — 40−50 г).

Оранжевые томаты отличаются высоким содержанием бета-каротина, помогающего поддерживать в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, зрение, волосы, ногти, зубы, и обладающего противораковым действием. Вы можете выбрать раннеспелые, устойчивые к заболеваниям, холодостойкие сорта Жар-птица F1, Зеро, подходящие для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте. Они эффектно украсят теплицу, превратив её в сицилийскую оранжерею. А если рядом с ними посадить уникальный томат Сахар белый с нежно-кремовым, почти белым цветом кожуры, любой посетитель вашей теплицы придёт в восхищение. Тем более, этот сорт будет плодоносить до самой осени, давая плотные, очень лёжкие томаты.

Большой ажиотаж разгорается вокруг помидоров с коричневой и чёрной кожурой! Всё дело в том, что, помимо необычного внешнего вида, такие нестандартные сорта имеют и высокий уровень самого полезного вещества томата — ликопина. Это один из самых сильных антиоксидантов, помогающий организму бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и являющийся профилактикой рака, а также славятся как сильный афродизиак, особенно полезный для мужчин (чем насыщеннее цвет, тем выше в томате содержание этих составляющих). Не упустите возможность посадить такие сорта, как Шоколадка F1, Сахар коричневый, в своей теплице.

Ещё одна большая редкость на нашем рынке — это зеленоплодные сорта томатов. Например, яркие, сочные Самоцвет Нефритовый F1 и Самоцвет Изумрудный F1 дают необычайно красивые, высокорослые растения, формирующие по 13−15 выравненных плодов на каждой из 6−8 кистей. Выращивать их довольно легко, благодаря устойчивости к вирусным заболеваниям и высокой завязываемости плодов в любых погодных условиях. Видя их на столе, не многие решаются попробовать такой деликатес овощного мира. А зря, ведь они имеют отличный сладкий вкус!

Многих удивят «полосатые» сорта, сочетающие в себе сразу несколько цветов. Сорт Рябчик даёт очень красивые крупные (200−300 г) красно-оранжевые томаты, устойчивые к растрескиванию. Сорт Самоцвет сахарный F1 имеет высокорослое растение, дающее по 12−15 сладких, вкуснейших, небольших (30−60 г) плодов на каждой кисти. А самые уникальные по виду красно-оранжевые плоды даёт сорт Самоцвет лучистый F1 — удлинённо-овальные, со слегка заострённым кончиком, напоминающие некоторые сорта сладкого перца.

Если у вас есть огород или небольшой участок, то знайте, что вам невероятно повезло. Во-первых, свой огород — это лучшая возможность быть здоровым и стройным. На опытно-показательных участках Агрофирмы «СеДеК» площадью более 40 га специалисты компании выращивают различные культуры в большом разнообразии. Томаты занимают наибольшую территорию тепличного комплекса. «Представители» практически всех сортов попадают ко мне на стол, и я уверен в том, что моя семья ест качественную продукцию, богатую всевозможными витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и так далее.

Второй повод для гордости в том, что такого разнообразия томатов вы просто не найдёте на рынках и в супермаркетах. А если и найдёте, то по завышенным ценам.

Экспериментируйте с сортами томатов, не останавливайтесь только на одном полюбившемся сорте, цвете и вкусе! Ведь вы можете принести столько пользы и красоты себе и своей семье, а также значительно разнообразить свой урожай.

Сергей Дубинин, основатель и Президент Агрофирмы «СеДеК»

Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.

Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.

А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.

Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.

1. Малахитовая шкатулка

Фото Светланы Мастовой

Фото Марины Самойловой

Фото Марины Самойловой

Фото Анны Паниной

Фото Ларисы Омельчук

Фото Марины Зайцевой

Фото Татьяны Костюк

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка. По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте. Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения. Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.

Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г. По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Отзывы наших читателей о сорте Малахитовая шкатулка

Лидия Домникова: «Однозначно лидер вкуса – Малахитовая шкатулка. Вкус фруктовый, сладкий. Любимец семьи».

Лариса Омельчук: «Самый сладкий из всех зеленых, которые пробовала».

Анна Панина: «Пробовала много разных зеленых, и все-таки самая вкусная, на мой взгляд, Малахитовая шкатулка. И урожай хороший – более 20 плодов с куста».

2. Ирландский ликер

Фото Людмилы Комашко Фото Людмилы Комашко Фото Светланы Михневич Фото Светланы Михневич

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Отзывы наших читателей о сорте Ирландский ликер

Светлана Михневич: «Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус — мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая».

Ольга Выборнова: «Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!»

3. Киви

Фото Майи Балагуровой Фото Натальи Уразмановой Фото Амины Важениной Фото Виолетты Вайтехович Фото Майи Балагуровой

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Отзывы наших читателей о сорте Киви

Амина Важенина: «Урожайность высокая, один из первых зеленоплодных сортов, посаженных мною. Индетерминантный; плоды крупные, весом до 350 г, мясистые, сладкие».

Майя Балагурова: «Помидор снаружи чуть коричневатый, а внутри зеленый; очень сладкий».

4. Болото

Фото Дины Петровой Фото Дины Петровой Фото Маши Булатовой Фото Ольги Яницкой

На 4 месте расположился сорт с не совсем аппетитным названием – Болото. Однако название никак не повлияло на вкусовые качества: плоды мясистые, сладкие, сочные, очень вкусные. Средний вес помидора – 200-250 г, однако некоторые экземпляры достигают 400 г, и даже больше. Предназначен для употребления в свежем виде, потому что имеет очень тонкую кожицу.

Сорт индетерминантный, может вырастать до 1,5 м в высоту. По этой причине требуется обязательная подвязка кустов. Формировать их следует в 1 стебель. В защищенном грунте высаживать больше 2 кустов на 1 кв.м не рекомендуется.

Сорт раннего срока созревания. От всходов до получения урожая проходит всего 90-100 дней.

Отзывы наших читателей о сорте Болото

Дина Петрова: «Такой вкусный, что допустимо только чуть соли, по моему мнению. И есть нужно ложкой, иначе ускользнет! Посеяла в середине марта. Высажен в теплицу в начале мая. Сорт ранний, салатный, полудетерминантный».

Маша Булатова: «Любим, выращиваем не один год. Томат, у которого совсем нет кисловатого привкуса».

Арина Эрдман: «Урожайный сорт, салатный, вкусный. Недостаток один – ооочень нележкий. Надо быстро есть или перерабатывать. Я сделала из него икру. Больше сажать не буду».

5. Изумрудное яблоко

Фото Dalia Šidlauskienė Фото Сергея Денисенкова Фото Натальи Сафониной

5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.

Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудное яблоко

Наталья Сафонина: «Крупные, сладкие, урожайные. Куст коренастый. Этим – не очень хорошим – летом плодоносил обильно, ничем не болел».

Марина Шехтман: «Я тоже прошлым летом вырастила Изумрудные яблоки. Растрескавшихся не было. Очень понравились. Был только один недостаток — вовремя снять, иначе переспевают. Я теперь вообще фанат зеленых томатов».

Надия Кисиль: «Помидоры сочные, сладкие, не растрескивались, но долго не лежали».

Евгения Пшеницына: «Мне понравился, больше никому! Как сказал муж, нет выраженного томатного вкуса. Не растрескивались. Но не лежкие».

Тамара Воробьева: «Дети любят эти помидоры. Сладкие, крупные, салатные».

6. Изумрудная груша

Фото Людмилы Комашко Фото Славы Степанова Фото Галины Вергасовой Фото Зои Приходько

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудная груша

Слава Степанов: «Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней».

Зоя Приходько: «Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды».

Людмила Комашко: «На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста».

7. Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан (оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Отзывы наших читателей о сорте Майкл Поллан

Ольга Мусина: «Плоды тугие, сочные, сладкие».

Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Некоторые находят в зелёном томате вкус киви с его специфической кислинкой и интересным привкусом. Кого-то не отталкивает даже вкус лайма, и они готовы выращивать томаты, дабы посмаковать кислинкой.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

Читайте также: Вершинная гниль томатов — методы борьбы

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

Урожайность томата прописывают в пределах 6-7 кг с м2 площади теплицы.

Достоинства сорта:

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Вкусовые качества помидора приравниваются к десертным плодам. Нежная мякоть, в меру сочная и сбалансированная.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

Томат «Чили верде» или зелёный чили уже обрёл своих почитателей, которые достойно оценили вкус и урожайность.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Вкусовые качества также очень высоки. Приятная, сладкая мякоть иногда проявляется сбалансированной кислинкой, которая поддерживает достойную гармонию в послевкусии.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

Достоинства:

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Урожайность томата достаточно велика. Посадив в теплице или огороде пару кустов можно с лихвой обеспечить семью вкусным, десертным томатом.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

Урожайность сорта поражает даже опытных овощеводов. Некоторые данные говорят о том, что с метра квадратного тепличной площади можно собрать до 20 кг томатов.

Достоинства:

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

Урожайность томата в пределах 8 кг с куста. Томаты сочные, нежные, с интересным фруктовым букетом во вкусе. Кожица плода плотная, однако она не в состоянии защитить плод от растрескивания.

Достоинства:

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • растрескивание плодов.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

С особым восторгом овощеводы откликаются о вкусе. Плоды сладкие и имеют интересные, фруктовые, сбалансированные нотки. Каждый помидор несёт 3 гнезда наполненных соком с семенами.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Читайте также: От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

Достоинства:

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Помимо привычных красных помидоров распространены и зеленые, не уступающие вкусом и качеством. Выращиваются они в открытом грунте и в теплицах. Сорта предназначены для употребления в свежем виде.

Домохозяйки отмечают, что зеленые представители пригодны для маринада не хуже своих красных родственников.

Зеленые помидоры для теплиц

Сорта, созданные для выращивания в теплицах, растут и в грунте. Только нуждаются в дополнительной заботе. Во время подбора сорта помидоров обращать внимание нужно на следующие параметры:

  • высота куста — чтобы подходил под параметры теплицы;
  • вид томата: индетерминантный/детерминантный;
  • срок созревания: от раннеспелых до позднеспелых;
  • масса одного плода;
  • урожайность с одного куста/на кв.м;
  • дополнительные индивидуальные условия выращивания сорта.

Это интересно! В основном в теплицах растут индетерминантные томаты — они набирают столько кистей, сколько разрешает пространство. Детерминантные наоборот, вырастают до фиксированной длины и вынашивают фиксированное количество кистей.

Малахитовая шкатулка

Среднеспелый сорт зеленых помидоров даёт плоды уже к 100 дню. Пригоден для высадки в теплице и открытом грунте. В приоритете выращивать в тепличных условиях. Побеги требуют подвязки, особенно в период вегетации, тогда помидоры набирают зрелость. Вес одного овоща достигает 300 грамм.

Находясь в теплице, побеги Малахитовой шкатулки формируют 2 главных стебля и затем развиваются в куст. В сравнении с открытым грунтом, где урожайность составляет 4 кг на кв.м, в теплице она способна достичь 15 кг с кв.м.

Сорт помидоров, который относят к индетерминантному типу. Это означает, что куст формируется и дает кисти пока не займет свободное пространство. Болото подвязывают из-за гибкости стебля. Типичная высота куста такого растения составляет 1,5 метра в условиях теплицы. Помидоры вырастают массой 200 грамм. Плодоносит Болото по 5 кг на кв.м участка.

На заметку!Плоды завязываются после 9 по счету листа побега. Далее счет идет по 2 междоузлия, как расстояние формирования плодов. Нельзя передерживать плоды, иначе они становятся водянистыми. Определить спелость можно по окрасу: спелый помидор становится зелено-желтым цветом. Допустимы редкие вкрапления чисто желтого цвета.

Изумрудное яблоко F1

В отличие от некоторых сортов, Изумрудное яблоко держит ярко зеленую окраску до последней стадии зрелости, не желтея. Меняется только насыщенность зеленого цвета. Вес спелого помидора составляет 250 грамм. Из-за грубой кожицы, данный сорт рекомендуют мариновать, нежели употреблять в свежем виде. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, угрожающим огородным растениям.

Высота куста может достигать 1,5 метра. Квадратный метр способен принести до 6 килограмм урожая. Изумрудное яблоко относится к индетерминантным, раскидистым сортам.

Зелёная сосиска

Этот тип помидоров вырастает кустами высотой до 1,2 метра в среднем. Оптимальное количество побегов для формовки куста — 3 или 4. Плоды вырастают продолговатой формы, откуда и следует название сорта. Вес одного зрелого помидора в среднем 150 грамм.

Некоторые дачники отмечают сухость и жесткость сорта, советуют выращивать эти помидоры для маринада. Удобными для такого применения делает и своеобразная форма томата: продолговатые помидоры отлично помещаются в банку и укладываются в два слоя.

Изумрудная груша

Изумрудная груша — устойчивый к фитофторе и грибковым заболеваниям сорт зеленых помидоров. Кусты способны вырасти длиной до 2 метров, плоды завязываются без пропусков междоузлий и могут сразу выносить до 10 помидор в одной кисти. Средний вес спелого плода составляет 100 грамм. Спелость определяют на ощупь, дозревающие помидоры становятся мягче и податливее.

Опытные садоводы советуют снимать овощи в незрелом виде, если речь идет о заготовках к маринованию. Такое состояние называют технической зрелостью, когда плод уже сформирован и дозревает в кисти. В пищу употреблять в свежем виде можно биологически спелые плоды.

Зеленые помидоры для открытого грунта

Многие виды зеленых томатов универсальные и пригодны для выращивания в условиях по выбору: тепличных или в открытом грунте. Важно только сохранять температурный режим, чтобы побеги не зачахли. В условиях теплицы у некоторых видов ограничен рост в ширину и высоту из-за присутствия барьеров в виде потолка и соседствующих насаждений.

Важно! Открытый грунт не гарантирует тепло в холодном климате, но количество света здесь преобладает.

Киви

Киви относят к среднеспелым томатам, зреют плоды к 110-115 дню. В одной кисти может содержаться до 5 помидоров. Плоды крупные и по форме напоминают киви, в честь которого и названы. Однако сходство проявляется больше в разрезе и идентичном расположении семян. Помидоры куда массивнее самих киви и весят до 300 грамм.

Спелости томаты достигают при окраске в бледно зеленый цвет, отливающий золотым оттенком. Высота куста в условиях грунта достигает 1,5 метра. Из-за внушительного веса плода, требуют подвязки. Стоит вбивать колышки и фиксировать лентами стебель, чтобы дать ему дополнительную точку опоры.

Абсент относят к индетерминантному виду томата. Его кусты раскидистые и высокие, порой достигают 2 метров в высоту. Плоды у Абсента крупные и мясистые, массой до 400 грамм. Сорт требует пасынкование. Это процесс обрывания мелких стеблей, мешающих росту одного, главного растения. Иначе конкуренция за свет и природные ресурсы сожительствующих в одном кусте побегов не даст нормально развиваться росткам.

Пасынкование нужный процесс в выращивании каждого вида томата. Данный способ обработки растения уменьшает риск распространения грибковых болезней.

Зеленая Зебра

Среднеспелый сорт Зеленой Зебры вырастает в 1,7 метра. Название томаты получили благодаря оригинальной раскраске кожуры. Полосы двух разных оттенков зеленого цвета чередуются и образуют похожий на шкуру зебры узор.

Сорт устойчив к ненастьям и болезням, в том числе и к фитофторе. Урожайность средняя, вес одного спелого помидора в среднем составляет 70 грамм. До созревания урожая проходит 80 дней, затем наступает пора собирать полосатые томаты и подавать к столу в свежем или маринованном виде. Зеленая зебра тоже требует пасынкования.

Зеленый Гигант

Экзотический сорт зеленого томата, дающий крупные плоды весом до 800 грамм. Благодаря мягкой фактуре подходят для соков, но в пищу употребляются и в свежем, и в маринованном виде. Этот вид особенно нуждается в подвязывании из-за крупных плодов. При достаточной плодородности, один куст высотой в 1,5 метра способен дать до 5 килограмм урожая.

На заметку! Спелость определяется по цвету, помидор отливает желтизной. Если случилось так, что плоды перезрели — то цвет переходит в розоватый.

Помимо привычных желтых и красных помидоров, возможно, вырастить на участке и зеленые плоды. Широкий выбор сортов для выращивания в открытом грунте и в теплице: виды могут одновременно быть культивированы в обоих наборах условий. Урожайностью и вкусом зеленые соплеменники не уступают красным представителям семейства томатов.

Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.

Изумрудное яблоко

Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.

В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г. Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста. Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:

  • красивый цвет кожицы;
  • средний вес томатов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • возможность уличной посадки.

Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.

Внимание!

В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.

Болото

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой. Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота средний: от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м. Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

На заметку!

Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Гигантский изумруд

Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу. Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом. Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.

Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:

  • высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к похолоданию;
  • засухоустойчивость;
  • прекрасные иммунные качества.

Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.

Ирландский ликер

Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян. Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования. Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.

Помидоры отличаются ребристостью и плоскокруглой формой, масса плодов – 200 г. Окраска спокойная зеленая с желтыми переходами в верхней части. Вкус гармоничный, без лишней кислинки, сочный. Ирландский ликер выращивают для свежего потребления, но для консервации урожай тоже годится. Положительных качеств у разновидности много:

  • отличный вкус;
  • ранний срок созревания;
  • иммунитет к болезням;
  • простой уход.

Недостатком Ирландского ликера является непереносимость ночных заморозков, поэтому для выращивания на улице в Средней полосе он не подходит.

На заметку!

Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 15-17 градусов тепла.

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду. При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая. Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Подборка черных сортов томатовЧерные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его…

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*