admin / 22.01.2020

Креветки как чистить

Содержание

Креветки под пиво: варим и жарим

Добрый день, читатели therumdiary.ru. Креветки – это классическая закуска под пиво, без которой не обходится практически ни одна пивная вечеринка или просто «вкусное» застолье. Кто-то предпочитает готовить жареные креветки, кто-то любит классику – вкусно сварить креветки с укропом, лавровым листочком и солью. В итоге все хотят добиться от этого блюда нескольких важных характеристик: сочности, мягкости, манящего аромата и превосходного вкуса. Эта статья понадобится не только любителям пива, но и тем, кто собирается использовать креветки в рецептах блюд, например, в салатах.

! Важно: переваривать креветки строго не рекомендуется, так как они получаются не только жесткими, но и теряют свои вкусовые качества.

Рецепт жареных креветок

В большинстве случаев жареных креветок рецепт не намного сложнее рецепта креветок отварных.

1. Креветки можно разморозить заранее, или же позволить им размораживаться уже на сковороде, чтобы они перед жаркой слегка проварились.

2. Разогреваем оливковое или подсолнечное масло (только рафинированное и дезодорированное) на сковороде. В масле можно сразу слегка разогреть специи по вкусу и поджарить чеснок, после чего в сковороду загружаются размороженные креветки. Если разморозка будет происходить на сковороде, то чеснок и специи лучше добавлять уже вместе с маслом, когда выпарится вся жидкость.

3. Обжариваем креветки несколько минут (3-5) до розовато-золотистого цвета. Как и при варке, очень нежелательно передерживать их на огне, иначе могут стать «резиновыми».

4. Под конец готовки можно добавить в сковороду немного белого вина (одну столовую ложку), соль, перец, а также нарубленную зелень.

5. Сок лимона (здесь можно не скупиться, на 0,5-1 кг креветок использовать целый лимон) рекомендуется добавлять либо в сковороду перед самым окончанием приготовления, либо уже в тарелку.

Традиционно подаются жареные креветки к пиву, однако их можно использовать и как основу для салатов и других блюд.

Как правильно варить креветки

Вкусные креветки – украшение любого стола, жесткие и невкусно сваренные – даром потраченное время и продукты. Поэтому варить нужно очень внимательно, не отвлекаясь на уже остывающее на столе пиво. Кидать замороженные креветки необходимо в кипящую воду; перед этим можно добавить в нее укроп (вместе с веточками, не обрезая ничего), лавровый листок, соль и/или другие добавки по вкусу.

Варить их следует всего несколько минут после закипания воды, до приобретения ими розового цвета. Процесс приготовления креветок зависит от их вида: королевские варятся чуть дольше (3-5 мин), а для атлантических и более мелких будет достаточно 1,5-2 мин. Далее креветки надо откинуть на дуршлаг и выложить на блюдо (нелицеприятные веточки и листочки можно смело убрать).

! Воды должно быть достаточно, примерно в 2-2,5 раза больше по объему, нежели креветок. Они должны полностью покрываться водой.

Многие рекомендуют полить креветки соком лимона, однако в большой компании каждый сможет сделать это самостоятельно.

Некоторые и вовсе не варят замороженные креветки, а лишь держат их несколько минут в горячей воде заранее разморозив.

Подавать креветки можно с пикантными, острыми, кисло-сладкими, сливочными и другими соусами:

Жареные креветки с соусом

  • карри;
  • чесночным (на основе майонеза или сметаны);
  • сальсаказа: перемешать майонез (около 200 гр), кетчуп (около 80 гр), сок одного апельсина, после дать остыть в холодильнике в течение 10 минут;
  • сырным (на основе плавленого сыра с различными добавками).

Несколько фактов:

  • креветки продаются чаще всего в варено-мороженном состоянии;
  • очищать их можно как до, так и после варки (а лучше предоставить это дело едокам, ведь сам процесс очищения креветок под бокал пива является хорошей экономной традицией);
  • креветки можно варить, жарить, запекать, «томить» в микроволновой печи и т.д.;
  • также их можно готовить в кляре или панировке;
  • в мясе креветок содержится кальций и протеин.

Приготовьтесь услышать правду.

Как часто жизнь подбрасывает нам неожиданности! Кажется, что мы уже давно все знаем о том, как готовить креветки, но нет — приходится учиться заново, ведь есть нюансы, о которых вы можете даже не догадываться, пишет Erizos.mx.

Решили приготовить острый суп с креветками?

Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь?

Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?

«Что это?», — спросите вы. Можно подумать, что это спинной мозг.

Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же!

Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это какашки креветок, отходы их жизнедеятельности!

Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно.

Представляем, каково это — когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.

Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке — это грубо говоря дерьмо креветки, но оно абсолютно безвредно.

Ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.

Удивительно, но у креветок в том месте, где должен быть мозг, находится желудок! От него дальше идет пищевод, то есть злополучная черная полоска.

Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить — ничего страшного!

Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни на стойкость вашего желудка.

Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы.

Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин. Если вас не добила уличная еда, то чего вам бояться!

Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?

Отпускной сезон, увы, закончился. Но это вовсе не значит, что вкус путешествий стоит забыть до следующего лета! В новой рубрике «Кулинарное путешествие» белорусы, живущие за границей, будут рассказывать о том, что и как едят на других континентах. В этом номере уроженка Новополоцка Воля Ермалаева-Франко поделилась своими впечатлениями и рецептами блюд из бразильского штата Баия.

Культуролог попала в Бразилию не случайно. Девушка в студенчестве решила изучать португальский.

— Ну, а потом в оригинале прочла Жоржи Амаду. Именно он написал книгу «Капитаны песка», по которой сняли фильм «Генералы песчаных карьеров». Зачиталась — и прямо влюбилась в Бразилию. Да и дипломную работу решила писать по творчеству Амаду, — щебечет по скайпу Воля. — Так попала сюда на стажировку. Сам Амаду, кстати, родом из Салвадора, штат Баия.

На второй день в Салвадоре она познакомилась со своим будущим мужем Патерсоном Франко. Бразилец покорил сердце белоруски. В конце стажировки он поехал с девушкой на сдачу диплома, сделал ей предложение, и вот уже год молодая семья живет прямо на берегу океана.

— Я никогда раньше не любила готовить. У студентов то времени нет, то денег, — смеется Воля. — Но вот перед поездкой стала учиться, чтобы бразильцам показывать, какие блюда есть в Беларуси.

Сырный хлеб в Минас Жерайс и шурраску на юге страны

— Первое впечатление от бразильской кухни — это фейжоада. Блюдо из фасоли. Оно считается традиционным в стране, — рассказывает девушка. — Как только я приехала, меня знакомая повела в гости. И за обедом мне предложили фасоль, рис, мясо. Когда я попросила только рис, все очень удивились. Фасоль без риса здесь есть можно, а вот рис без фасоли — нет.

А вообще кулинария в разных штатах Бразилии очень отличается. Например, в штате Баия едят очень острые блюда. А штат Минас Жерайс — это сырный. Там сыры какие угодно: копченые запеченные, булки с сыром, сырный хлеб и т.д. У них самый крутой сыр в Бразилии, такого больше нигде в стране нет.

На юге страны популярен шурраску — это шашлык из любого мяса.

Вместо хот-догов на улице продают акараже и ватапа.

Соки дешевые, но бразильцы пьют газировки

— Самая интересная для меня — баиянская еда, — рассказывает Ольга. — Вместо хот-догов на улицах продают акараже с каруру и ватапа. Всё это жарится в масле денде. Это компонент практически всей баиянской кухни. Денде — это маленькие кокосовые орехи, очень маслянистые. У масла очень специфический вкус, даже не знаю, с чем сравнить. Оно очень калорийное, на нем, как правило, и жарят акараже и начинку для него.

Акараже делают из фасолевой муки. Замешивают тесто на воде, потом лепят цеппелины и обжаривают в масле денде. Лепешку разрезают и внутрь вкладывают салат, креветки и различные начинки. Ватапу туда тоже могут класть. Это такая паста из креветок, арахиса, кешью, кокосового молока и масла денде. Кстати, креветки тут едят с панцирем. Это стало для меня открытием. Я пробовала, нормально, в принципе. Акараже можно купить на улице в Салвадоре. Это местный фастфуд. Они реально очень вкусные и сытные. Одного хватит на целый день.

Тяжелую и калорийную еду бразильцы запивают только колой.

— Баиянцы считают: раз пища такая тяжелая, то газировка, особенно кола, поможет ен расщепить, — улыбается белоруска.

Воля недоумевает, почему не пить дешевые соки из гуавы, манго и т.д. Тем более что стакан фреша в 400 милилитров будет стоить доллар.

— Не обошлось и без курьезов. Когда я приготовила гренки, на меня друзья мужа смотрели как на идиотку. Разве ж можно хлеб жарить? Правда, потом всем понравилось — хохочет Воля. — А я не понимала, как можно колбасу все время жарить и сало. Кстати, в Бразилии нет гречки, черного хлеба и сметаны. Поэтому в борщи для мужа я кладу смешанные с лимоном сливки.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Воля предложила два рецепта распространенных в Баия блюд, которые не сложно приготовить и в белорусских условиях.

Фейжоада

Нужно:

Готовим:

Фасоль замочить на пару часов. Мясо, колбасу, бекон, сало (бразильцы обычно используют очень соленое мясо, но предварительно вымачивают его) режем на кусочки и обжариваем (можно обжаривать по отдельности, а можно вместе). Лук нужно мелко порезать или натереть на терку и обжарить до золотистого цвета. Потом добавить его в мясо.

Фасоль отжимаем, перекладываем в кастрюлю, добавляем обжаренное мясо. Потом заливаем все водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше фасоли. Добавляем тмин и шафран. Фейжоаду, кстати, не солят, если добавлены колбаса и соленое мясо. Варить надо, пока фасоль не станет мягкой. Бульон с фейжоады можно слить и съесть как самостоятельное блюдо.

Отдельно варим рис и жарим курицу. В тарелку выкладываем частями фейжоаду, рис и курицу, а сверху посыпаем мукой из маниоки (манкой). Она смешивается с водой из фасоли. Вкус изумительный!

Фейжоада — вкус изумительный!

Напиток «Витамина»

Нужно:

Готовим:

Это десертный напиток бразильцев. Не просто вкусный — улетный! В блендер нужно порезать бананы, влить литр молока и взбить. Очень сытно! Может заменить завтрак — одной кружкой наелся до обеда!

Напиток «Витамина» — это десертный напиток бразильцев.

Как чистить сырые, замороженные и вареные креветки

Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок — морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки — типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками — в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, — это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.

Как почистить креветки легко

Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче.

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар.

Сегодня полки магазинов ломятся от самых разных морепродуктов, но техника их приготовления остается для многих загадкой. Не стоит удивляться, что креветки получились «резиновые», если они готовились наобум. Даже такой, казалось бы, простой продукт требует особого подхода в готовке. Предлагаем узнать, почему ракообразные получаются после варки невкусными и как это можно исправить.

4 причины «резиновости» креветок

Первый опыт приготовления морепродуктов у многих неудачный. Поэтому не нужно расстраиваться. Лучше выяснить, почему же креветки получились будто резиновые:

  1. Они слишком долго готовились. Это наиболее частая причина «резиновой» консистенции креветочного мяса. Многие привыкли рассуждать, что чем дольше варится продукт, тем он мягче и безопаснее для употребления. Но с креветками это не работает. Нельзя варить их дольше 5 минут.
  2. Использовалась неправильная техника приготовления. Даже если рачки варились недолго, но их кинули в холодную воду, а после варки не достали сразу, они могут стать «резиновыми». Все дело в том, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается. Он начинает готовиться уже при температуре 40 градусов. По той же причине креветки, оставленные в кипятке, все еще варятся. В итоге получаем время готовки, существенно превышающее рекомендованную норму.
  3. Вы варили уже готовый продукт. Большая часть ракообразных продается вареными. Свежие креветки серые, а готовые – розоватые или красноватые. Их не нужно варить вовсе. Достаточно разморозить морепродукт и поместить в рассол (соленый кипяток) на 30-60 секунд или разогреть на сковороде со сливочным маслом.
  4. Продукт испорчен. Старые, неоднократно размороженные и замороженные креветки могут иметь резинистую консистенцию, неприятный вкус и аромат. На порчу указывает темное пятно под панцирем в районе головы, прямой хвост, наличие большого числа обломанных усиков, разный размер рачков в одной таре.

Что делать с жестким креветочным мясом?

Если креветки стали «резиновыми», то вернуть им мягкость и нежность уже не получится. Однако это не значит, что продукт нужно выкидывать. Непридирчивый человек может съесть их и в таком виде. А для подачи на стол из морепродуктов лучше приготовить блюдо.

Что делать, если креветки получились резиновыми?

  • Порежьте мясо тонкой соломкой и приготовьте салат.
  • Потушите их в сливках или сметане с добавлением зелени, чеснока и приправ по вкусу.
  • Приготовьте соус с креветками и подайте к спагетти или рису.
  • Обжарьте рачков (очищенных) на сковороде до румяной корочки и подайте в качестве закуски.

Правила приготовления креветок

Неудачный опыт в виде «резинового» креветочного мяса – это полезный урок на будущее. Прежде чем отварить ракообразных, нужно ознакомится с нюансами приготовления.

На самом деле рецепт достаточно прост:

  1. Разморозьте креветки. Помойте под проточной водой.
  2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Объем воды должен в 3 раза превышать объем креветок.
  3. Дождавшись закипания, киньте в кастрюлю соль и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист. Следом отправьте в кипящую воду креветки.
  4. Если рачки варено-мороженные, через 30 секунд выключите огонь и откиньте их на дуршлаг. Свежие креветки варят в зависимости от размера: мелкие – 1 минуту, средние – 2 минуты, крупные тигровые и королевские – 3–5 минут.

Варить креветки желательно в панцире, чтобы они лучше пропитались морским ароматом и специями, которые добавлены в рассол. Помимо прочего слой хитина защищает мясо от избытка соли и помогает ему сохранить природную сладковатость и нежность.

При правильном приготовлении креветочное мясо сочное, имеет приятный сладковатый вкус и йодистый аромат. Мелкие креветочки всегда более нежные, чем крупные представители. Но очень важно не переварить их. Именно от долгого пребывания в кипящей воде рачки чаще всего становятся жесткими, словно резиновыми.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*