admin / 02.01.2020

Ксения и Полина кутеповы

Некоторые почитатели талантов одной из сестер Кутеповых не догадываются, что актрис две и они близнецы. Это практически уникальный случай в мировом кинематографе – обе сестрички не только вышли из «одной колыбели», они и дальше пошли рядом. Правда, Полина сразу попала в киношную среду и нашла своего режиссера, а Ксения пошла на театральные подмостки, встретив там лучшего наставника. Сестры Кутеповы часто соединялись на экране и театральных подмостках, играли в одних спектаклях или кинокартинах. Обе стали заслуженными артистками России благодаря огромному таланту, харизме и трудолюбию.

Кутеповы Полина и Ксения: биография

В интеллигентной семье инженера-астрофизика в 1971 году случилось чудо: родились близняшки Полина и Ксения, ставшие впоследствии гордостью родителей. У них имелась уже старшая дочь Злата, которой тогда исполнилось 3 годика.

Биография Полины Кутеповой, также как и ее сестрички, богата событиями. Девочки росли энергичными, смешливыми и активными, их детские воспоминания полны интересных событий. С малолетства уже снимались в кино, учились в киношколе, посещали театр. К тому же Злата постоянно над сестрами проводила свои театральные эксперименты, так что дети разыгрывали дома целые спектакли.

Киношная карьера девочек началась еще до школы. Однажды фото рыжеволосых сестричек увидели ассистенты Мосфильма и девочки попали на съемки киноленты «Василий и Василиса». После этой картины девчушек заметил Юнгвальд-Хилькевич и вот они уже покоряют сердца зрителей в музыкальной ленте «Куда он денется!».

Далее идут съемки в «Будильнике», в сказке «Рыжий, честный, влюбленный». 1984 год ознаменовался ролями в фильме-спектакле под названием «С нами не соскучишься». В общем, до окончания школы сестры вместе снимались, были рядом всегда.

Интересно!

В 16 лет обе подали документы в ГИТИС, где наперекор экзаменационной комиссии их взял к себе Петр Фоменко. Он не стал слушать своих коллег, уверявших, что двоим одинаковым «с ларца» нечего делать в ВУЗе, он увидел перспективу в этой рыжей парочке.

Творческий путь сестер Кутеповых

Ксения сразу нашла себя в ролях на театральных подмостках, Полина — окунулась в мир кино. Уже в 2008 году, когда труппа Фоменко получила постоянную прописку в отличном здании и начались настоящие стабильные спектакли, Ксюша была задействована в 4-х из них, которые стали основой театра.

Полина Кутепова, сестра Ксюши, в это время покоряла вершины киноолимпа. Но они по-прежнему встречаются на съемках. Вдвоем играли в «Трех сестрах», «Волки и овцы», за роль в постановке «Шум и ярость» Ксения получила премию Владимира Высоцкого. Полина же за роль в «Месяц в деревне» получила «Кумира», а игра в «Египетских ночах» принесла ей премию «Женское лицо года».

Ксению признают лучшей актрисой года за сезон 1995-1996, а 2000 г. ознаменовался премией Станиславского, также много наград принес ей спектакль «Семейное счастье» в 2002 г. Полина в это время получает «Хрустальную Турандот» за киношные роли.

Крестным отцом Полины в кинематографе стал Георгий Данелия, который ее снял в картине «Настя» в 1993 году и девушка запомнилась зрителям. В 1995 году следующий успех — картина «Орел и решка». Роль скромницы Зины пришлась по душе поклонникам, которых уже немало успела насобирать актриса. Далее сладостная распутница в «Мелком бесе», которую талантливо воплотила Полина Кутепова в жизнь на экране.

Сестры активно снимаются, играют в театре, озвучивают мультфильмы. Они талантливы, востребованы, завораживают игрой публику, режиссеры наперебой приглашают рыжеволосых сестричек в свои картины и театральные постановки.

Интересно!

Сестры близки друг другу, между ними крепкая связь, но они разные по вкусам, предпочтениям, по поведению и игре. Обе по-своему хороши и талантливы. Они востребованы, любят свою работу, на их счету к 47 годам — множество ролей и наград.

Полина также не оставляет без внимания телевидение, и получает за лучшую роль «Золотого орла». В 2013 году она выпускает аудиокнигу английских сказок «Три умные головы». Она снимается в последние годы не много, только там, где ей предлагают глубокие серьезные роли, над которыми интересно работать. Так в 2011 году это картина «Дом ветра», затем в 2014 – короткометражка «Четвертый».

Ксения в кино снимается в основном у своего мужа Сергея Осипьяна, зрители ее знают по картинам «Явление природы», «Тополя», «Парень из Марса». Но ей интересны и другие проекты, например, она с радостью приняла предложение Ивана Вырыпаева и снялась в «Танце Дели», а затем в «Территории» режиссера Мельникова, с другими прекрасными актерами.

Личная жизнь Полины и Ксении Кутеповых

Желтой прессе не разгуляться на семьях двух сестричек, все у них тихо да гладко. Семейные отношения между сестрами и мужьями прочные и спокойные, о них они особо не распространяются в прессе, да и зачем? Никаких конфликтов и жареных новостей, интересующих публику, у них нет.

Полина в свое время влюбилась в преподавателя, Евгения Каменьковича, и в ответ театральный метр также воспылал чувствами к юному дарованию. Закончилось все свадьбой. Буквально через 3 месяца сестричку догоняет Ксения, она становится женой кинорежиссёра Сергея Осипьяна. Так что и здесь сестры-близнецы далеко друг от дружки не убежали.

Полина с мужем живет счастливо, родила ему в 1997 году дочь Надежду. Ксюша в 2002 году родила мужу сыночка Василия, а через 3 года дочь Лиду. Обе сестры много внимания уделяют семьям, в то же время ведут активную творческую жизнь. Их дети талантливы и любимы.

Фильмография

У сестер актрис множество ролей в кино, в театральных постановках. Они то идут рядом, играют вместе в одной картине или спектакле, то расходятся по разным берегам, чтобы опять встретится на творческом пути. Кутепова Полина и Ксения и их роли, википедия:

  1. 1981 г. — девочкам по 10 лет, обе снимались в картине «Василий и Василиса».
  2. 1981 г. — обе играют дочерей Екатерины в киноленте «Куда он денется»
  3. 1984 г. — также обе заняты в картине «Рыжий, честный, влюбленный», играют сестер.
  4. 1985 г. — обе снялись в картине «С нами не соскучишься».
  5. 1992 г. — роли в ленте «Контрабандист».

  1. 1993 г. — «Настя» — снималась Полина.
  2. 1995 г. — фильм «Мелкий бес» — заняты обе сестры
  3. 1995 г. — Полина в ленте «Орел и Решка».
  4. 1996 г. — Ксения в ленте «Агнец Божий».
  5. 1999 г. — Поля в роли Лизы в ленте «Умирать легко».
  6. 2000 г. — Полина играет маньячку Марину в фильме «Дальнобойщики».
  7. 2001 г. — Ксения в ленте «С новым счастьем!».
  8. 2003 г. — Ксения в роли императрицы, фильм «Прогулка».
  9. 2005 г. – Поля играет Лизу в картине «Инди», в 2006 – Любу в «Отце», 2009 — Наташу в картине «Чудо».
  10. 2009 г. – Ксюша в картине «Хромов» воплотила Наталью Тарханову.

Далее у Полины идут роли в картинах: «В Париж», «Каденции», «Военный госпиталь», «Синяя роза», «Дипломат» и др.

Ксения же занята в кинолентах: «Парень с Марса», «Первый дом», «Доктор Тырса», «Без свидетелей», «Гастролеры», «Танец Дали» и др. 2019 год подарил зрителям роли с участием близняшек в картинах «Мертвое озеро» (обе сестры), «Эбигейл» (Ксения).

Кутеповы Полина и Ксения энергичны, деятельны, и подарят своим поклонникам еще немало чудесных ролей в кино и на театральных подмостках. Актрисы еще полны сил и творческих планов, им ведь всего-то по 47 лет.

Сёстры Кутеповы, которых на самом деле трое

Это, конечно, не тот смешной случай из «Ералаша», когда двойняшки оказались тройняшками, но все же сестер Кутеповых действительно трое. Ныне известные актрисы Ксения и Полина своими творческими успехами во многом обязаны своей старшей сестре Злате.

Именно она рано «заболела» театром, активно занималась в театральных студиях, ставила домашние спектакли. Младшие же девочки как-то по инерции шли за ней. Тем не менее, как раз Злата, в отличии от сестёр, актрисой и не стала…

Сестры Кутеповы: Полина, Злата, Ксения. Фото: kino-teatr.ru

Детство сестёр Кутеповых

Злата родилась в Москве в семье инженеров Павла и Надежды Кутеповых, а через три года у неё появились целых две сестрички-двойняшки. Старшая дочь очень обрадовалась пополнению в семействе, ведь с детства у неё проявлялся лидерский характер, а теперь ей определенно было кем руководить. Полина много позже так говорила об этом в интервью:

Златка всячески нами в детстве манипулировала, обманывала, как могла, но при этом слыла безусловным лидером и авторитетом… Она намного эмоциональнее. Разница темперамента существенная. Она – холерик, а мы по сравнению с ней барышни флегматичные, как замедленная съёмка.

У девчонок было прекрасное детство, несмотря на то, что отец воспитывал их в строгости, а матери постоянно приходилось сглаживать углы. Росли Кутеповы бойкими, могли и подраться во дворе, если нужно. Но за сестрой следовали «хвостиками». Таким образом, они очутились во Дворце пионеров, где занимались в танцевальной студии.

Неподалёку располагался Мосфильм и помощники режиссеров то и дело наведывались к ним в поисках молодых талантов. Конечно, рыжих двойняшек заметили и пригласили сниматься в фильме «Василий и Василиса» (1981) вместе со старшей сестрой Златой.

Сёстры Кутеповы в фильме «Василий и Василиса» (1981)

Злата позже снялась в фильме «Свидетель» (1985) и больше на экранах не появлялась. А у Ксении и Полины дела пошли гораздо лучше. В 80-х они были у режиссёров нарасхват. Правда, к тем своим детским ролям они сейчас серьезно не относятся.

Сёстры Кутеповы с режиссёром Леонидом Нечаевым и другими юными актёрами на съемках фильма «Рыжий, честный, влюблённый» (1984)

Несмотря на ранний успех в кино, Кутеповы продолжали идти к делу всей своей жизни очень медленно и под руководством Златы. Тогда они записались в киношколу, а в выпускных классах сменили свою общеобразовательную на школу с филологическим уклоном.

Учителя в жизни Ксении и Полины Кутеповых

Для себя сёстры тогда видели только один путь — поступать в театральный. Правда, по-прежнему не понимали, что они будут там делать. Полина и Ксения уже были самостоятельными личностями с совершенно разными характерами, но прослушивания в институтах они проходили вместе.

Кстати, это не добавляло им баллов. Преподаватели просто не понимали, кого из них выбрать — ведь две одинаковые Кутеповы были им не нужны. Лишь Пётр Фоменко, который набирал в те годы курс в ГИТИСе, заметил, что как актрисы они абсолютно разные. Что не мешало ему потом их постоянно путать вне сцены (или делать вид).

Петра Фоменко всегда отличал особый почерк в режиссуре и выбор студентов. Курс подобрался очень нестандартный как внешне, так и по талантам. Несмотря на то, что сёстры Кутеповы на нём были самыми юными и неопытными, очень быстро все подружились и стали работать как единое целое.

Именно из этого курса впоследствии вырос театр «Мастерская Петра Фоменко». Так что Кутеповы, можно сказать, стояли у истоков театра и продолжают там работать по сей день. Уход своего мастера в 2012 году дался обеим тяжело.

Курс сестёр Кутеповых в ГИТИСе

Как различать сестёр Ксению и Полину Кутеповых

Традиционный вопрос, который надоел, пожалуй, всем близнецам на свете — как вас различать? На самом деле, Кутеповы — так называемые разнояйцевые близнецы. В простонародье — двойняшки, а потому внешне они совершенно разные. И если сёстры сами не захотят казаться одинаковыми (что бывает редко), то различить их очень легко. У «старшей» Ксении более чётко очерченные черты лица, а у Полины — звонче голос, а также она более активная и, как ей кажется, менее дипломатична, чем сестра.

С детства мама покупала им разную одежду, которую они носили по очереди, а позже уже сами покупали себе вещи — одни на двоих. Когда сёстры разъехались по своим углам, то заметили, что их гардеробы прилично уменьшились в размерах и пришлось наверстывать.

Сестры Кутеповы — Ксения и Полина

С возрастом девушки стали отличаться друг от друга всё больше. Но вот в киноработах многие по-прежнему их не различают, а некоторые даже считают, что это одна и та же актриса. Кстати, на это Полина и Ксения реагируют очень хорошо, с юмором — так каждая из них в два раза талантливее и популярнее.

Всё-таки Кутеповы — актрисы театральные. Будучи задействованными в репертуарных спектаклях, очень сложно совмещать это с активными съемками в кино и сериалах. К тому же появляется излишняя избирательность в сценариях. Несмотря на то, что у обеих мужья — режиссеры, снимаются сёстры не так много, как хотелось бы.

Первой как самостоятельная творческая единица начала свой путь в кинематографе Полина. Это именно она снялась в главных ролях в фильмах Георгия Данелии «Настя» и «Орел и решка». В те годы её даже называли «талисманом» режиссёра.

Ксения в 90-х была более занята в театре и появлялась на экране чаще в небольших эпизодах вместе с сестрой. Лишь к началу нулевых она сыграла в фильме «Прогулка» Алексея Учителя, а потом пошло-поехало и сейчас сёстры сравнялись по количеству ролей. Играют и в театре, и в кино как вместе, так и по отдельности.

В своём театре Кутеповы уже стали называться «старожилами» (скоро и до корифеев недалеко) и шутят, что у них там «дедовщина» по отношению к молодому поколению.

Полина Кутепова в фильме «Настя» (1993) и Ксения Кутепова в сериале «Доктор Тырса» (2010)

Личная жизнь сестёр Кутеповых

Самое время вспомнить о старшей сестре Злате. После школы она пыталась поступить на актёрское отделение, но безуспешно. Позже она выучилась на режиссёра в Институте культуры. Работала какое-то время на телевидении, пробовала себя в режиссуре и журналистике. Иногда она вместе с сёстрами участвует в каких-то проектах как организатор и режиссёр. Своей деловой хватки она ни капли не растеряла. У Златы есть дочь Марфа.

Полина также родила дочь Надежду от своего мужа Евгения Каменьковича, который ныне занимает пост худрука «Мастерской Петра Фоменко». Вместе они уже очень давно, Евгений был преподавателем Кутеповых в ГИТИСе. Он старше жены на 17 лет. Их уже взрослая дочка, несмотря на то, что в детстве снялась в нескольких фильмах, выбрала другую специальность — международные отношения.

Полина Кутепова с сестрой Златой, племянницей Марфой, мамой Надеждой и дочкой Надеждой-младшей. Фото: dochkimateri.com

Ксения вышла замуж за режиссёра Сергея Осипьяна. У них есть сын Василий (сейчас ему 17 лет) и дочь Лидия (ей — 14). Кстати, Ксения единственная из сестер родила сына. А так это было бы абсолютно прекрасное «бабье царство» в двух поколениях.

Ксения Кутепова с мужем Сергеем Осипьяном и детьми

Сын Ксении, как и полагается, носит фамилию мужа — Осипьян, а вот дочке она дала свою фамилию. Пусть хоть кто-то в семье останется Кутеповой. Возможно, дети решат продолжить актёрскую династию.

Обе сестры продолжают активно работать в театре, а в этом году снялись в нескольких долгожданных проектах в кино.

Ксения Кузнецова

Краткая биография

Ксения Кузнецова родилась 9 мая 1977 года в городке Бердске Новосибирской области. Актерское будущее, казалось, было для Ксении предопределено: Ксюша с детства занималась танцами и помогала маме, которая является режиссером-постановщиком шоу-программ. Однако девочка мечтала стать бухгалтером, получала хорошие оценки за точные науки, завидовала кассирам, которые складывали монетки в одну ячейку, а бумажные денежки — в другую. Тем не менее, искусство победило, и по окончании школы девушка поехала поступать в театральное училище в Новосибирск, которое она не закончила. Новосибирские педагоги убедили начинающую актрису, что в Москве она получит образование, достойное ее таланту. Ксюша поступила в школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева, который закончила с отличием в 2001 году. По окончании курса Ксения получила приглашение в серьезный сериал «Тайга. Курс выживания». Это был первый опыт работы в кино, и для театральной актрисы, коей является Кузнецова, проект стал своеобразным экспресс-курсом познавания профессии киноактера. «Что такое камера? Как играть? А что такое крупный или общий план?», — вспоминает актриса. Процесс съемок был настолько тяжелым, что по его окончании Ксения думала, что она больше не решится сниматься в кино. Но время лечит, и на счету актрисы много успешных проектов. Кузнецова сыграла главные роли в сериалах «Провинциалы», «Александровский сад», «Александровский сад 2», «Охота на Берию», в фильмах «Адмирал», «Три дня в Одессе». Режиссеры предпочитают эксплуатировать внешние данные Ксении Кузнецовой, поэтому ее часто приглашают на роли девушек сороковых-пятидесятых годов 20 века. Актриса к этому относится с пониманием, но охотнее соглашается на роли, идущие вразрез со стереотипами.

Ксюша — очень семейный человек. Сейчас мама Ксении живет в Самаре, где преподает танцы в Самарском муниципальном детском театре. И актриса старается приезжать в Самару как можно чаще. Ничто не заменит сияющие глаза мамы, которая очень гордится своей девочкой. Актриса счастлива в браке с актером Владимиром Давиденко: «Он — моя крепость. И я ничего не хочу, никаких головокружительных историй, любовных романов». Профессия, в которой Ксения хотела бы попробовать себя в будущем, — продюсер. Она считает, что сегодня необходим «прорыв» в кино, на телевидении, необходимо найти новый подход и новые, пусть даже безумные, идеи, не только найти, но и воплотить. А пока Ксюша востребована как актриса и мечтает о роли Аленушки. Она обожает сказки и рассказывает их своему сыночку. Мечтает когда-нибудь погулять по Вене, послушать Моцарта, а затем махнуть куда-нибудь всей семьей в Африку на сафари.

Полина и Ксения Кутеповы — о внутреннем огне, увлечениях и сомнениях

Вот и я с годами замечаю, что все больше похожу на маму, которая не всегда сдерживается и бывает ­отрезвляюще прямолинейна. Но говорить однозначно о своем характере не могу и не хочу. У актеров текучая субстанция, наша задача — постоянно меняться. ­Поэтому формулировать и ограничивать себя для меня ­противоестественно.

О раздражении

Меня сложно вывести из равновесия, за исключением тех моментов, когда натыкаюсь на свои малоинтересные ­интервью. Тогда я предпочитаю думать, что нас опять с Ксеней перепутали и разговаривали с ней.

Об увлечениях

У меня есть увлечение — я собираю интонации. Могу остановиться посреди улицы и достать диктофон, если услышу что-то неожиданное. Очень много интересных интонаций было в советском кино — в ­отличие от современных российских фильмов и сериалов, где в основном все интонации невыразительные, однотипные, в них отсутствует индивидуальность, противоречие и подтексты.

Об актерах

Многие актерские качества кажутся мне невыносимыми. Актеры как дети — эгоцентричные, взбалмошные, тонкокожие и болезненные люди, которые все время заняты только собой, часто обижаются и еще чаще завидуют. Собственно, это все про меня, наверное, поэтому мне сложно и скучно общаться с нетеатральными людьми. Хотелось бы сыграть в пьесе о стареющих актерах, которые «выходят в тираж», и их жизнь рассыпается — как в фильме Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Кажется, с возрастом истерическое отношение к профессии становится лишь острее. Это и грустно, и смешно.

КСЕНИЯ КУТЕПОВА

О внутреннем огне

Должна признать, что мои поступки более эмоциональны, чем рациональны. Есть человеческие качества, которые выводят меня из себя. Например, я просто терпеть не могу людей, которые не заинтересованы в том, что делают. Когда я вижу, что кто-то не горит и не отдается процессу на сто процентов, то начинаю сильно заводиться.

Об уверенности в себе

Петр Наумович Фоменко не очень любил самоуверенных людей и не доверял им. Поэтому для всех артистов, работающих в нашем театре, характерна самокритика и рефлексия. Можно сказать, что это отличительная черта нашей труппы. Очень ценная, на мой взгляд.

О режиссерах

Мне нравится работать с режиссерами, которые не разводят на съемочной площадке «метафизику», а очень конкретны в своих требованиях. Таким, например, был Кантемир Балагов на съемках драмы «Дылда» (фильм выдвинут от России на премию «Оскар». — Прим. ELLE).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*