admin / 19.11.2019

Льюис хэмилтон

Карл Льюис (Carl Lewis) США   

Фредерик Карлтон «Карл» Льюис (англ. Frederick Carlton «Carl» Lewis, род. 1 июля 1961, Бирмингем, Алабама, США) — выдающийся американский легкоатлет. Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде (1984, 1988, 1992 и 1996 — прыжки в длину).
Трижды подряд (1982, 1983 и 1984) признавался лучшим легкоатлетом мира. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мира в прыжках в длину (1981—1985, 1988, 1992) и трижды — на дистанции 200 метров (1983, 1984, 1987).
Льюис уникален тем, что на 4 своих Олимпиадах он участвовал в 10 видах программы и выиграл 9 золотых и одну серебряную награду. Единственный человек, который сумел опередить Льюиса на Олимпийских играх — это Джо Делоач, который в 1988 году в Сеуле выиграл забег на 200 метров с олимпийским рекордом 19,75 сек, а Льюис остался вторым с результатом 19,79 сек. Для Делоача это был единственный за карьеру старт на Олимпийских играх.
Там же в Сеуле в забеге на 100 метров Льюиса опередил канадец Бен Джонсон, но впоследствии он был дисквалифицирован и золото перешло к Льюису. Также в Сеуле Льюис должен был бежать в составе эстафеты 4х100 м в финальном забеге, но сборная США была дисквалифицрована ещё на стадии предварительных забегов (без участия Льюиса) из-за неправильной передачи эстафеты, и т. о. не пробилась в финал.
В 1996 году в Атланте Льюис участвовал только в прыжках в длину (которые выиграл) и изначально не планировал участвовать ни в одной из беговых дисциплин. Но после своей победы в прыжках в длину Льюис почувствовал в себе силы принять участие в эстафете 4х100 м и предпринял попытку (в т. ч. и через прессу) добиться от тренеров сборной США своего включения в команду. Однако тренеры отказали 9-кратному олимпийскому чемпиону, и в составе эстафеты бежали те, кто попал туда по спортивному принципу. В итоге американцы уступили в финале сборной Канады, ведомой олимпийским чемпионом Атланты на дистанции 100 м Донованом Бэйли.
Завершил спортивную карьеру в 1997 году.
Младшая сестра Карла Кэрол Льюис (род. 1963) также занималась лёгкой атлетикой (прыжками в длину) и участвовала в Олимпийских играх 1984 и 1988 годов (9-е место в 1984 году), а также выиграла бронзу на чемпионате мира 1983 года в Хельсинки. В начале 2000-х Кэрол занималась бобслеем, участвовала в этапах Кубка мира в качестве разгоняющей и даже претендовала на поездку на Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Личные данные:
Полное имя: Frederick Carleton «Carl» Lewis
Пол: мужской
Рост: 6’2″ (188 cm)
Вес: 176 lbs (80 kg)
Дата рождения: July 1, 1961 in Birmingham, Alabama, United States
Личный рекорд:
100 – 9.86 (1991);
200 – 19.75 (1983);
LJ – 8.87 (29-1¼) (1991).

Share this…
FacebookTwitterVK

Карл Льюис — величайший американский легкоатлет

Девятикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, один из лучших спортсменов ХХ века

Спортивная семья

Величайший американский легкоатлет Карл Льюис родился 1 июля 1961 в Бирмингеме (штат Алабама, США). Его отец был тренером по легкой атлетике, а мама небезуспешной спортсменкой (6-ое место в беге на 80 м с барьерами на Панамериканских играх 1951 года). Поэтому неудивительно, что детство Карла было насыщено спортом. Он занимался и легкой атлетикой, и американским футболом, прыжками в воду. Помимо спорта Льюис занимался музыкой, танцами и вокалом.

Знакомство с легендой

В возрасте 10 лет будущий великий спортсмен Карл Льюис познакомился с легендой легкой атлетики – Джесси Оуэнсом – олимпийским чемпионом 1936 года. Эта встреча стала символичной передачей «эстафеты чемпионов».

С юных лет Карл показывал очень хорошие результаты в спринте и прыжках в длину. Многие тренеры высказывались, что Льюису надо выбрать что-то одно. Но упрямый спортсмен не хотел делать выбор в пользу одной дисциплины. Наоборот, он поставил цель доказать всем, что будет лучшим и в беге и в прыжках.

В сборной США

В возрасте 18 лет Карл Льюис вошел в состав сборной США и отправился с командой на Панамериканские игры. Опоздав на соревнования по прыжкам в длину из-за неразберихи с расписанием, он все-таки был допущен судьями (на горе соперникам) и, показав результат 8.13 м, стал победителем Игр.

Карлтон Льюис был готов штурмовать Олимпийские игры 1980 года в Москве, однако политики отобрали у него такую возможность. США бойкотировали Олимпиаду в столице СССР. Можно только догадываться о том, сколько бы в итоге было бы золотых медалей в копилке легендарного атлета, если бы не политическое противостояние двух враждующих систем.

Первый Чемпионат мира по легкой атлетике

В 1983 году в Хельсинки (Финляндия) был проведен первый Чемпионат мира по легкой атлетике. У Льюиса появился шанс доказать, что он самый быстрый человек на планете. В столице Финляндии Карлтон завоевал 3 золотые награды: в беге на 100 м он легко обогнал соперников, показав результат 10,07; в прыжках в длину Льюис залетел на 8,55, а также помог сборной США стал лучшей в эстафете 4х100 м.

Олимпийские победы

Легкоатлетический турнир на Олимпийских играх 1984 в Лос-Анджелесе был стартом блестящей олимпийской карьеры величайшего американского легкоатлета. Карл Льюис завоевал 4 золотые олимпийские награды (100 м – 9,99 c, 200 м – 19,80 c, 4х100 м, прыжки в длину – 8,71 м). После Игр американец стал национальным героем. Но это не было апофеозом, это был только пролог. В 1982–1984 годах Карлтон Льюис ежегодно признавался лучшим легкоатлетом мира.

В средине 80-х у Льюиса был конфликт с Федерацией легкой атлетики США, из-за которого он не принимал участия в национальных первенствах. Однако это не помешало спортсмену завоевать 2 золотые и 1 серебряную (в беге на 100 м Льюис проиграл канадцу Бену Джонсону) награды на втором Чемпионате мира по легкой атлетике в Риме 1987 года.

На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле Льюис завоевал 2 золотые награды, однако, не сразу. В финале на дистанции 100 м Карла обогнал все тот же Бен Джонсон, но позже канадец был дисквалифицирован за употребление допинга и Льюис автоматически стал олимпийским чемпионом и рекордсменом мира. Помимо этого Льюис получил золотую медаль Чемпионата Мира 1987 года, которой лишился дисквалифицированный Джонсон.

Рекордный прыжок и второе место

В 1991 году Карлтон принял участие в третьем для себя и для всей легкой атлетики Чемпионате мира в Токио. В столице Японии американец завоевал 3 медали, 2 из которых были золотые. В беге на 100 м Льюис показал невероятный на то время результат – 9,86 с. В прыжках в длину Льюис также побил мировой рекорд (установленный Бобом Бимоном в 1968 году), он прыгнул на 8,91 м. Однако как оказалось, этого не хватило для победы. Другой американец Майк Пауэлл прыгнул на 8,95 м.

В 1992 году Льюис должен был принять участие в Олимпийских играх в Барселоне. Серьезные проблемы со щитовидной железой смазали подготовку к Играм и в итоге атлет не смог пройти квалификацию в спринте. Несмотря на это Карл Льюис в составе сборной стал лучшим в эстафете 4х100 м и завоевал золото в прыжках в длину.

Домашняя слава

Последующие годы показали, что Льюис все-таки человек, а не робот. Результаты зрелого спортсмена стали ухудшатся. Однако 35-летний спортсмен нашел в себе силы для участия в Олимпийских играх 1996 года. В спринте у него уже не было шансов, но в прыжках в длину он доказал, что он величайший легкоатлет. В Атланте Льюис завоевал девятую золотую олимпийскую награду.

В 1997 году легендарный американский легкоатлет Карл Льюис объявил о завершении спортивной карьеры. Сейчас Льюис занимается тренерской деятельностью, благотворительностью, политикой. В настоящее время бывший спортсмен ведет активный образ жизни, часто выступает на телевидении. Также является арым противником Дональда Трампа, обвиняя того в расизме.

Усейн Болт и Карл Льюис – выдающиеся спортсмены, которые завоевали большое количество медалей на чемпионатах по легкой атлетике, получали призовые места на Олимпийских играх. Усейн Болт признан самым быстрым человеком в мире, а Карл Льюис является уникальным прыгуном и спринтером.

Биография спортсменов

Усейн Болт родился в 1986 году 21 августа на Ямайке. У его родителей был продуктовый магазин, и они с трудом сводили концы с концами, пытаясь прокормить троих детей. Еще в начальной школе учитель по физкультуре заметил потенциал мальчика в беге, и посоветовал ему заниматься спортом. Усейн перешел в среднюю школу и начал заниматься там крикетом.

Но когда в школьных состязаниях по бегу он преодолел дистанцию в 200 метров за 22,04 секунды, его карьера была предрешена. Болт не женат, но имел отношения с Мизикан Эванс, Танеш Симпмон, Ребеккой Пейсли, Лубицией Куцеровой, Меган Эдвардс. Сейчас у него роман с ямайской фотомоделью Эйприл Джексон.

Справка! Феномен Болта «Молнии» с Ямайки изучают специалисты по генетике. Один из них, Этан Зигель, в шутку высказал мысль, что гены Болта совершили «скачок во времени». По статистике результаты спортсмена могут быть достигнуты другими легкоатлетами только к 2039 году.

Карл Льюис родился в 1961 году 1 июля в штате Алабама. В возрасте 7 лет он увидел по телевизору выступление прыгуна Боба Бимона, и был потрясен. Его отец был тренером, мать принимала участие в Панамериканских играх в беге с барьерами, но они не хотели, чтобы их сын пошел в спорт. Они прививали ему любовь к пению, музыке, танцам. Когда Карл выиграл в школе соревнования по прыжкам в длину, он понял, что хочет стать спортсменом.

В легкой атлетике Карл Льюис пробыл 18 лет. Свою последнюю в прыжках медаль Льюис завоевал в 1996 году на Олимпиаде в Атланте. После этого его спортивная карьера завершилась. Льюис снимался в кино, писал книги о спорте и правильном питании, участвовал в рекламных компаниях, которые занимаются производством одежды и обуви для спорта. С 2014 года он ведущий World 10K Bangalore — ежегодного забега на 10 км в Индии, а в 2020 году на Олимпиаде в Токио его можно увидеть в качестве почетного гостя.

Параметры

Карл Льюис весит 82 кг при росте 188 см.

Усейн Болт весит 94 кг при росте 195 см.

Лучшие результаты

Лучшие результаты Усейна Болта:

  1. 2008 год – мировой рекорд в забеге на 100 метров – 9, 72 секунды.
  2. Летние Олимпийские игры в Пекине – забег на 100 метров – 9,69, на 200 метров – 19,30 секунды.
  3. 2009 год – чемпионат в Берлине, забег на 100 метров – 9,58, на 200 метров – 19,19 секунды.
  4. 2012 год – Олимпийские игры в Лондоне, забег на 100 метров – 9,63, на 200 метров – 19,32. Эстафета 4х100 – 36,84 секунды.
  5. 2016 год – Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, забег на 100 метров – 9,81, золото за 200-метровку и за эстафету 4х100.

Лучшие результаты Карла Льюиса:

  1. 1984 год – Олимпийские игры в Лос-Анжелесе, забег на 100 метров – 9,99, на 200 метров – 19,8 секунды.
  2. Олимпийские игры в Сеуле, забег на 100 метров – 9,92, забег на 200 метров – 19,4 скудны.
  3. 1991 год – Олимпийские игры в Токио, забег на 100 метров – 9,86 секунды.
  4. 1992 год – спортсмен уже не выступал в беге на 100 и 200 метров из-за проблем со здоровьем, но на эстафете и в прыжках в длину завоевал золото – прыжок на 8,67 метров.

На 100 метров

Бег на 100 метров:

  • Усейн Болт – 9,58 секунд;
  • Карл Льюис – 9,86 секунд.

На 200 метров

Бег на 200 метров:

  • Усейн Болт – 19,19 секунд;
  • Карл Льюис – 19,4 секунды.

В эстафете 4х100

В эстафете спринтеры показали следующие результаты:

  • Усейн Болт — 36,84 секунды;
  • Карл Льюис — 37,40 секунды.

Техника Болта и Льюиса на 100 метров

Дистанция в 100 метров относится к бегу на короткие дистанции, то есть к спринтерскому бегу. Особенностями этого бега является высокий уровень скорости, которую спортсмен должен поддерживать на протяжении всей дистанции.

Техника бега на 100 метров по совам Усейна имеет свои особенности:

  1. Старт – дает начальную основу для прохождения всей дистанции. Лучше совершать низкий старт, так за счет постановки ноги под острым углом к поверхности беговой дорожки, можно получить максимальный толчок. Усейн Болт считает своей самой большой проблемой именно старт, он уверен, что ему мешает слишком большой рост. Но спортсмен старается извлекать из своего роста преимущества – делать более широкие шаги.
  2. Разгон – очень важны первые шаги, если соблюдать при этом максимальную скорость, ее можно будет в дальнейшем сохранять.
  3. Всю дистанцию нужно сохранять максимальную скорость, а финишировать лучше при слегка наклоненном вперед туловище.

Усейн Болт уверен, что техника бега на 100 метров предполагает не только высокий скоростной уровень и выносливость спортсмена, но также холоднокровие и четкость движений.

Говоря о технике бега Карла Льюиса, можно отметить, что исходное положение спортсмена на старте классическое, стартовый разгон им тоже выполняется под оптимальным классическим углом отталкивания от дорожки. Однако обращает внимание жесткая амортизация в голеностопе – почти отсутствует опускание на пятку.

Это свидетельствует о силовой и скоростной подготовленности трехглавой мышцы голени. В разгоне Льюис плавно увеличивает длину шагов с 1,5 до 2,26 метров, при этом также увеличивается темп. Таким образом, техника бега Льюиса отличается:

  • более высокой горизонтальной скоростью бега;
  • рациональным соотношением темпа и длины шагов;
  • близкой постановкой стопы на опору;
  • высокой скоростью движения голени и стопы;
  • быстрым разгибанием опорной ноги после амортизации;
  • неполным разгибанием опорной ноги в момент окончания отталкивания.

Сравнение по количеству завоеванных медалей

Усейн Болт – 11 золотых наград на чемпионатах мира.

Карл Льюис – 9 золотых наград на чемпионатах мира.

Надо признать, что девятикратный олимпийский чемпион Карл Льюис считает, что действующему рекордсмену мира в спринте будет непросто удерживать свои рекорды, кроме того, Льюис неоднократно высказывал свое мнение, что Болт употребляет допинги. В свою очередь Усейн Болт не отвечает взаимностью Льюису, о чем много раз заявлял в прессе.

Карл Льюис

Один из величайших атлетов всех времен. Девятикратный Олимпийский чемпион. На четырех Олимпиадах подряд выигрывал прыжки в длинну (Лос Анджелес 1984, Сеул 1988, Барселона 1992, Атланта 1996). По два раза становился Олимпийским чемпионом в спринте на 100 м (1984, 1988) и в эстафете 4х100 м в составе американской команды (1984, 1992). Чемпион Олимпийских игр 1984 года в беге на 200 м. Повторил в 1984 году рекордное выступление своего соотечественника Джесси Оуэнса (Jesse Owens), который на Играх 1936 года в Берлине выиграл бег на 100 и 200 метров, прыжки в длинну и эстафету 4х100 м. Карл Льюис восьмикратный Чемпион Мира: в беге на 100 м и в составе эстафеты 4х100 м (1983, 1987, 1991) и в прыжках в длинну (1983, 1987). Неоднократный рекордсмен мира.

Интересный факт: на Олимпийских Играх 1996 года в Атланте встал вопрос, стоит ли включать Карла Льюиса в состав американской эстафетной команды. Это, по мнению многих, гарантировало бы ему завоевание 10-ой золотой олимпийской медали и Карл Льюис стал бы единственным на то время обладателем самого большого количества олимпийских чемпионских званий. В этой ситуации верх одержал спортивный принцип, которому американцы неукоснительно следовали — право участия в тех или иных соревнованиях следует заслужить на внутренних отборочных стартах не взирая на титулы и звания. 35-ти летний атлет в состав эстафетной команды не отобрался, а эстафетная команда США в свою очередь в финальном забеге уступила канадским легкоатлетам.

Физиотерапевт Хэмилтона: Льюис — не тусовщик

Личный тренер Льюиса Хэмилтона Анджела Каллен рассказала, что все высказывая о том, что Льюис является заядлым тусовщиком, беспочвенны.

«Я целый год проработала с ним и за это время он лишь четыре раза побывал на вечеринках, – процитировали Каллен журналисты F1i.com. — Льюис — не тусовщик. Если у него есть три недели между гонками, он может немного выпить, чтобы отпраздновать победу, но если уже на следующей неделе предстоит Гран При, он точно не притронется к алкоголю.

Он иногда, конечно, может что-нибудь выдать эдакое, как и любой нормальный человек. Но он самый талантливый и упорный спортсмен из всех, кого я знаю».

Каллен, работающая в компании Hintasa Performance, помогала в разработке системы подготовки гонщиков на основе программы NASA. В эту систему также входит особый режим сна, помогающий справиться с резкой сменой часовых поясов.

«Во время гоночного уик-энда мне нужно устранить все внешние факторы, мешающие Льюису сосредоточиться на пилотировании, – продолжила Каллен. — Я бужу его, заказываю еду и подвожу его до трассы.

Не было и дня, когда он не поблагодарил меня за мою работу. Мне нужно работать с тем, кому я действительно могу помочь, и Льюис – как раз именно такой человек».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*