admin / 08.12.2019

Масло сушит кожу

Очень популярно использование в домашнем косметическом салоне кокосового масла для ухода за кожей и особенно волосами. Оно доступно, долго хранится, обладает приятным ароматом и универсально (не использовали при косметических процедурах – испечем кекс). Тем не менее, бытует убеждение, что кокосовое масло может сушить волосы. Давайте попробуем разобраться с проблемой.

Действие масла на волосы

Для того чтобы понять механизм воздействия масла нужно представлять себе структуру волоса. Внутренняя часть волоса называется кортексом, и на 78% состоит из белка альфа-кератина, наружная часть волоса называется кутикулой и представляет из себя мелкие чешуйки.

Сверху каждая волосинка покрыта пленкой, состоящей из подкожного жира. Пленка защищает волосы от агрессивных факторов окружающей среды и не дает чешуйкам кутикулы травмироваться при химических и механических воздействиях.

Да, энергичное вытирание обычным полотенцем тоже внешняя угроза. В результате манипуляций по окрашиванию, укладке волос, чешуйки повреждаются и волосы теряют свой природный блеск и эластичность. Лучший друг и помощник в борьбе за красивые волосы — это кокосовое масло.

Как правильно использовать кокосовое масло

Масло при нанесении на волосы проникает в кутикулу очень долго. Уходит на это примерно 8-12 часов. Поэтому для питания нужно не просто наносить масло на волосы, а приготовить маску. В этом случае масло лучше наносить на ночь, а смывать утром. Масло предварительно нужно нагреть либо на водяной бане, либо в сосуде с горячей водой.

Чтобы усилить целебное действие масла, необходимо создать парниковый эффект. Для этого можно надеть шапочку для душа и утеплить маску полотенцем. Чешуйки кутикулы приоткроются и это обеспечит проникновение масла в структуру волоса.

Кроме того, кокосовое масло исключительно полезно для кожи головы, так как бактерицидным и противовоспалительным эффектом, но здесь тоже есть тонкость — на корни не желательно наносить маску при жирном типе волос. Сухие волосы очень благодарно относятся к кокосовой маске, а особенно хороша она при секущихся кончиках. Смывается кокосовое масло легко при помощи шампуня и воды.

Почему масло сушит волосы

Возможно получить эффект пересушенных волос при переходе с синтетических бальзамов для увлажнения на природные масла. В этом случае механизм таков — готовые косметические продукты для ухода за волосами содержат обычно силиконы, которые заполняют пустоты в поврежденных кутикулах и придают блестящий ухоженный вид.

При использовании масляной маски происходит постепенное вымывание силиконов, волосы становятся более сухими. Но это явление временное, кокосовое масло обладает накопительным свойством надо только запастись терпением и продолжать натуральный уход.

Можно добавить в кокосовое масло эфирное, но только 2-3 капли, не больше. Масло чайного дерева поможет при перхоти и раздражении кожи головы, масло сосны хорошо при жирной коже, масло можжевельника придаст волосам блеск и силу.

Перед применением масляных масок нужно выполнить тест на индивидуальную переносимость. На запястье нанести несколько капель и оставить на 2 часа, если не будет аллергической реакции, можно использовать.

При правильном использовании кокосового масла и речи не может быть о пересушивании волос, наоборот, масло способствует предотвращению потери влаги. Волосы будут более эластичными и здоровыми, восстановится структура, укрепятся корни.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Сегодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь — это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни — это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них — это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла — довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Кокосовое масло напоминает белую жидкость, которая при температуре ниже 25 градусов, твердеет. Обладает легким ароматом кокоса. При нанесении на тело, сразу же впитывается! Если вам удастся купить 100% натуральное кокосовое масло холодного отжима с экстрактом жасмина — то это просто наслаждение! Необыкновенный аромат! А главное — вообще не застывает…

Для удобства использования (если в вашем помещении не так тепло, особенно зимой), масло можно подержать под струей горячей воды и перелить в емкость с широким горлышком. В этом случае вам не понадобится каждый раз подогревать бутылочку с маслом в горячей воде для дальнейшего использования в жидком виде. Взяв масло на ладонь и при нанесении на тело, масло сразу начинает таить.

Эффект кокосового масла:

  • легко заменяет любое косметическое средство для увлажнения кожи (крема, молочко, спреи, масла с различными химическими добавками и отдушками)
  • при регулярном использовании решает проблему секущихся кончиков волос
  • используется вместо крема для рук, одновременно укрепляя ногти и решая проблему с кутикулами
  • решает проблему шелушения кожи, появления морщин на лице и обвисание кожи на теле, возрастную дряблость кожи
  • при регулярном массаже помогает в лечении псориаза, экземы и других кожных инфекций
  • при регулярном массаже во время беременности, сохранить здоровый вид кожи после родов и предотвратит появление растяжек (которые практически не убираются)
  • прекрасно омолаживает кожу всего тела
  • повышает иммунитет, улучшает состояние суставов и связок
  • отличное солнцезащитное средство. Необходимо наносить на тело до и после принятия солнечных ванн. Результат: красивый равномерный загар без ожогов.
  • отличное успокаивающее средство после бритья и эпиляции
  • кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы.

Способы применения:

  • Для кожи рук, ног, лица и головы
  • Утром после душа (если вы его принимаете), если нет — то, просто, утром. Затем днем (если вы можете себе это позволить), и/или вечером после принятия душа (если вы его принимаете), если нет — то, просто, перед сном — жидкое кокосовое масло наноситься небольшими мазками по всему телу. Затем по направлению роста волос мягко массируя, втираете масло в кожу. но впитывается мгновенно. Массируйте себя в течение 3 — 4-х минут. Оставьте остатки кожи на теле еще на 3-4 минуты. И еще раз мягко промассируйте все тело. Обычно после второго раза масло впитывается полностью и уже не пачкает одежду или пастель.
  • После такого массажа кисти, пальцы рук становятся нежными, мягкими и хорошо увлажненными. Ими вы можете также мягко нанести остатки масла с ладоней на кожу лица.

Применение кокосового масла для кожи лица и тела

Женщины с давних времен использовали кокосовое масло для поддержания красоты и сохранения молодости кожи лица и тела. На сегодняшний день оно не утратило своей популярности и также является одним из самых востребованных средств по уходу за кожей.

Как известно, получают данный препарат из мякоти кокоса, которая содержит 65% масла. Для этого мякоть оделяют от скорлупы, просушивают, измельчают и методом горячего или холодного отжима добывают ценный продукт. Поскольку холодный отжим более щадящий, масло, полученное таким способом, содержит больше полезных элементов, но и стоит несколько дороже того, что получено путем горячего отжима.

Натуральное кокосовое масло имеет густую консистенцию и напоминает кулинарный жир или твердое белое мыло. При температуре от 27°С превращается в маслянистую светло-желтую жидкость, имеющую легкий, едва уловимый аромат. Считается, что чем лучше очищено масло, тем оно прозрачнее.

Польза и свойства кокосового масла для кожи

Ценность данного препарата заключается в его составе. Согласно общепринятым стандартам качественное масло содержит не менее 50% лауриновой кислоты, представляющую большую ценность для восстановления и питания кожи, тиамин, продляющий молодость клеток, фолиевую кислоту, защищающую от агрессивного воздействия внешней среды, ниацин, способствующий быстрому заживлению ран и воспалений, пантотеновую кислоту, разглаживающую мелкие морщины, витамин С, обладающий омолаживающими свойствами и другие ценные вещества.

Многочисленные свойства кокосового масла позволяют использовать его для кожи любого типа. Нежная, легкая консистенция быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и засаленности. После нанесения образует на лице и теле пленку, защищающую от неблагоприятных внешних воздействий. Обладает противовоспалительным эффектом. Глубоко питает, увлажняет, смягчает, подтягивает кожу, делает ее нежной, гладкой, бархатистой.

Благодаря пенообразующим способностям мякоти кокоса используют масло в косметической промышленности при производстве мыла. Немаловажно и то, что этот продукт обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, противомикробным действием.

Применять кокосовое масло для кожи можно в чистом виде, либо в сочетании с другими натуральными компонентами. Многие производители косметики добавляют его в состав кремов и лосьонов для лица, а также в солнцезащитные средства для повышения их эффективности.

В чистом виде препарат заменяет питательный крем для лица, защищающий от лучей палящего солнца, либо от мороза или сильного ветра. Достаточно нанести его тонким слоем на лицо и шею. Полезно смешивать его с другими маслами при составлении домашних масок или добавлять в привычные косметические крема. Перед применением густую массу необходимо подогреть на водяной бане до жидкого состояния и сразу после этого смешать с натуральными растительными маслами, затем перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Жидкую смесь можно использовать в качестве маски, нанося ее на 20-30 мин., или как крем для лица и области вокруг глаз.

Применять его в сочетании с кремом, лосьоном, тоником или молочком можно разными способами. Растопить небольшой кусок масла в руке и смазать им кожу, затем нанести косметическое средство. Либо подогреть до жидкого состояния и добавить 3 капли в разовую порцию любого из вышеперечисленных препаратов по уходу за кожей. Полезно смазывать им огрубевшие, обветрившиеся, шелушащиеся, трескающиеся участки.

Кокосовое масло сушит кожу, но не обезвоживает

Очищенное кокосовое масло подходит для любого типа кожи лица. Оно нормализует работу сальных желез, но не обезвоживает, прекрасно увлажняет и насыщает ценными микроэлементами. Кокосовое масло сушит жирную кожу, полностью впитывается, не оставляя жирного блеска, не вызывая воспалений и покраснений. Однако при уходе за данным типом кожи его наносят в небольшом количестве, в ином случае оно может закупорить сальные протоки, что приведет к появлению камедонов. Лучше использовать этот компонент при изготовлении лечебных масок. Для жирной кожи полезно приготовить состав из 10 его капель , 1 ст. ложки молока и такого же количества меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 15-20 мин. После этой процедуры кожа станет гладкой, упругой и увлажненной.

Для сухой, чувствительной, увядающей кожи подойдет следующая маска: 1 ч. ложку данного продукта смешать с 1 ст. ложкой сметаны и размягченным мякишем пшеничного хлеба. Полученную кашицу нанести на 15 мин., смыть теплой водой.

Кокосовое масло используется и для смягчения, питания, омоложения кожи. Для этого делают маску из его 2 ст. ложек, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 5 капель эфирного масла лимона. Эта маска питает, насыщает витамином С, разглаживает мелкие морщины, делает кожу нежной и бархатистой.

Косовое масло для кожи головы: помогает избавиться от перхоти

Кокосовое масло подходит и для ухода за кожей головы, избавляет от зуда, раздражения, шелушения. Помогает навсегда избавиться от перхоти. Это происходит благодаря богатому составу, включающему в себя такие полезные для локонов кислоты, как олеиновая, миристиновая и лауриновая. В данном случае этот препарат (2 ст. ложки) нагревают на водяной бане до жидкого состояния и смешивают с маслами розмарина (1 ч. ложку) и репейника (1 ст. ложку). Все компоненты перемешивают, затем втирают в кожу головы и равномерно распределяют на прядях. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и накрывают полотенцем. Оставляют на 2 ч, тщательно смывают шампунем. Благодаря такой маске кожа головы успокаивается и насыщается ценными веществами.

Чтобы получить ровный, красивый загар это средство наносят на лицо и тело, после чего принимают воздушные ванны.

Кокосовое масло будет приносить пользу для кожи гораздо дольше, если его правильно хранить. Хранить его следует в стеклянной, плотно закрытой емкости в темном, сухом месте. Под воздействием солнечных лучей оно начинает портиться, при этом в его составе появляются вредные вещества. Такой продукт становится непригодным для использования.

Почему масла сушат не всем?
Этот вопрос я часто себе задавала, но окончательный ответ долгое время не могла найти.
Давайте разберемся, как работают масла.
Есть проникающие и обволакивающие масла. Я затрону только проникающие.
Некоторые из проникающих масел (далее ПМ):
• Кокосовое;
• бабассу;
• авокадо;
Как они работают?
Очевидно по названию, у ПМ молекулярный состав достаточно мал, чтобы проникать в пряди волос.
Масло гидрофобно, то есть оно отталкивает воду. Попав в волос масло выполняет аналогичную функцию там. Оно задерживает влагу внутри волоса и не позволяет ей быстро проникать снаружи. Масла не увлажняют, они удерживают влагу внутри волоса и задерживают её проникновение извне.
Они могут хорошо работать в кондиционерах и масках, если данный метод вам подходит. Вы также можете использовать ПМ соло, не добавляя их никуда.
Почему масла могут сушить?
Задайте себе несколько вопросов:
1) сколько масла вы наносите?
2) насколько пористые ваши волосы?
3) как часто вы делаете масляные маски?
4) чем и сколько раз смываете?
5) чего ждёте от масла?
Пожалуй, разберем и/или ответим на эти вопросы.
1) Наносить масла нужно немного. Его практически не должно быть видно на волосах. Ориентировочно треть чайной ложки. Не нужно наносить по 5 столовых ложек, всё равно волосы впитают лишь мизер с этого количества, им не нужно много липидов.
2) Любые волосы предпочитают баланс. Слишком много влаги сделает волос резиновым (прогуляйтесь в прохладную сырую погоду и поймёте, о чём я), а избыток липидов — сухим. Пористые волосы гидрофильны, они тяжело удерживают влагу и предпочитают увлажнение масляным маскам, в среднем 70/30.
Почему именно пористым волосам ПМ часто сушат?
Потому что масло, как бы, выталкивает влагу из волоса, которую и без того удаётся удержать с трудом.
3) Делаете 4 раза в неделю масляные маски из кокосового масла обладая низкопористыми волосами? Не надо так. Забив кутикулу липидами вы нарушаете баланс, влага не может попасть внутрь и волос быстро иссушается — это масляной перепит. Во всём нужна мера.
4) Я лично знаю несколько человек, которые смывают масляные маски мылом. Так же я знаю, что их могут смывать ШГО, агрессивными сульфатными шампунями или даже средством для мытья посуды 2-4 раза.
Зачем потом удивляться сухости? Мало того, что вы смыли весь эффект от маски, так ещё и дополнительно лишили волосы родных масел, оставив кутикулу «голой» и пересушив их.
5) Множество людей ждало эффект ламинирования, кератинового выпрямления и нанопластики, а также увлажнения, утяжеления, приглаживания, восстановления и запаивания сеченых кончиков. Благодарите дезинформирующие аккаунты и сайты.
Вывод:
Многие действительно используют масла неправильно. Наносят слишком много, смывают слишком агрессивно. Я никогда об этом не задумывалась, но сейчас понимаю, что корень проблемы кроется именно в неправильном нанесении, подборе и промывании волос после масляной маски.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*