admin / 18.12.2019

Модные кафе Москвы

Модные рестораны, кафе и бары Москвы

Модные рестораны всегда были на слуху у жителей и гостей Москвы: посетить их хотели и хотят многие. Одни светские заведения берут необычным интерьером, другие — необычными блюдами, третьи интригуют заманчивым расположением.

Модные рестораны Москвы

Такие рестораны отличаются качественным сервисом, достаточно высокой стоимостью блюд и пристальным отношением к еде и напиткам. На фоне других любое светское заведение выделяет особая изюминка. Благодаря ей самые модные рестораны Москвы условно можно разделить на места:

  • для светских тусовок;
  • с особыми позициями в меню;
  • с помпезным интерьером;
  • с впечатляющим расположением.

Модные бары Москвы

Рассмотрим эти группы подробнее.

Для светских тусовок

Подойдут тем, кто не прочь оторваться на полную. В подобных модных барах в Москве часто проходят шумные вечеринки и выступают известные исполнители. Например, в молодежном баре Fantomas Rooftop регулярно проходят тусовки и концерты под открытым небом. Светские закрытые вечеринки, выступления звезд и отдельный караоке-зал со звукорежиссером можно найти в модном ресторане Kalina Bar в Москве. Последний штрих в атмосфере — футуристическое освещение и буржуазный интерьер.

С оригинальным меню

Кроме атмосферы, модными рестораны делают деликатесы различных кухонь мира в творческой интерпретации знаменитых шеф-поваров. Так, благодаря экспериментам с современной русской кухней White Rabbit вошел в список 50 лучших ресторанов. Еще здесь часто проводят кулинарные вечера, винные дегустации и мастер-классы. А модный ресторан Москвы «Балкон» — это более 200 интернациональных блюд в авторском воплощении, гастроли известных поваров и несколько открытых кухонь.

С помпезным интерьером

Модный ресторан Sempre — зеленый остров в урбанистическом пейзаже. Все заведение — двухэтажная оранжерея со всевозможными растениями из Нидерландов. Black Thai поражает пышным интерьером и экзотическим колоритом: огромные статуи Ганеши, инкрустированные драконы, колонны с резным орнаментом.

С впечатляющим расположением

Вид на Москву с 62 этажа модного ресторана Sixty определенно захватывает дух. Внутри заведение оформлено в популярном стиле фьюжн. Своим расположением привлекает также Bosco Fresh & Bar — модный ресторан в здании ГУМа с летней верандой прямо на Красной площади, и Extra Lounge на 20 этаже под прозрачным куполом.

В нашей подборке вы найдете самые модные бары Москвы, которые однозначно стоит посетить в Москве. Каждый из них по-своему привлекает внимание и завоевывает популярность публики.

Снова итоги года! Вспоминаем, где мы вкуснее всего ели, пили и танцевали до утра в 2018 году.

Happy End bar

Спиридоньевский пер., 9/1

все слайды

Этот бар на Патриках открыл второе дыхание даже у тех, кто слово «тусовка» слышать уже не мог. Москва в Happy End отчаянно нуждалась. И в нем идеально все: бургеры с бататом, названия коктейлей (один Happy Sex On The Beach чего стоит), треки Меладзе и L’One по выходным и даже крем для рук Zelinskiy в идеальном туалете с неоновым розовым светом. А еще Happy End – первый бар в Москве со стильным мерчем, который просто так не купишь – только по предзаказу.

«Симачев»

пер. Столешников, 12, стр. 2

все слайды

Ничто не может вызвать такую массовую панику в московской тусовке, как слухи о закрытии «Симачева», которые ходят в «Телеграме» уже около месяца. И пока персонал утверждает, что это все фейк (похоже, нас оттуда вынесут только вперед ногами), мы стараемся напиться джин-тоников и наесться пиццы с лососем на сто лет вперед. Да и потом, какое закрытие? Мы уверены – туда еще наши внуки ходить будут.

Stereo People

пер. Столешников, 6, стр. 2

все слайды

С виду обычный гараж. На фейсе – «жесткий Коля» с самым милым описанием «пропути – не путю» в Instagram. Интерьер напоминает уютную квартиру, в которой разливают вишневую настойку (в Stereo стоит сходить хотя бы ради нее). А среди постоянных гостей – Баста (38) и Нойз МС (33), который, если в настроении, может даже «Ялту, парус» на гармошке сбацать.

View this post on Instagram

Все лучшие люди в @stereopeople #Repost @noizemc ・・・ Давно такого не было. 2 отличных концерта за ночь (монеточка в «Агломерате» и Хаски в ЦДХ), чад кутежа длиною в жизнь, и куча замечательных людей, которых я не видел тысячу лет! Оказывается, вы все в “Stereo People” от меня прячетесь годами)) Буду знать! Поздравляю всех с наступлением лета! Привет, @yuriykaplan ! #вэтоммиретолькомыодни Video by @lesovaya

A post shared by Гастрономический притон (@stereopeople) on Jun 2, 2018 at 10:10am PDT

Kisa Bar

Рочдельская ул., 15, cтр. 8

все слайды

О том, что в Москве должна открыться «kisa kisa kisa kisa», слухи ходили давно. Подтвердились в сентябре. По выходным здесь тусуется вся киношная тусовка – от Олейниковых-младших до Данилы Козловского (33). Ну и конечно, сам владелец бара Алексей Киселев, его напарник Сергей Бондарчук (27) и вся его родня. Но у нас всего один вопрос – какой такой силой обладает это место, что за одну ночь ты можешь спустить там всю свою зарплату?

View this post on Instagram

Best place in Moscow @thekisabar ⚡️⚡️ лучшее место в Москве! Поздравляю с открытием!!!

A post shared by Lena Perminova (@lenaperminova) on Oct 5, 2018 at 8:36am PDT

Social Club

Малая Бронная ул., 24, стр. 3

все слайды

Social Club сейчас – еще одно самое модное место Патриарших прудов. Здесь играют только самые модные диджеи: Саша Паника, Карина Истомина, D’Maselle, Digidon… С фейсконтролем здесь проблем не бывает, а среди гостей сразу все поколения тусовки: от Стеши Маликовой и Сергея Саркисова-младшего до известных российских футболистов, чьи имена на всякий случай называть не будем.

Новая «Клава»

Петровка ул., 20/1

все слайды

Если бы на открытии новой «Клавы» на Петровке взорвалась бомба, с лица Земли стерлось бы все население Москвы. Попасть туда было физически нереально – слишком много желающих хотели потанцевать под Виталия Козака. Но открытие бывает лишь раз – сейчас в очереди на вход стоять уже не надо и в холодные зимние вечера тебя согреет коктейль Hot & Cozy, а не люди, которые об тебя трутся.

«DFF веранда»

Тверской б-р, 26

все слайды

Веранда Deep Friend Friends на Тверском бульваре работала только летом, и повторится ли это неоновое путешествие длиной в три месяца в 2019-м – пока неизвестно. Сказать можем одно: такие вечеринки, как устраивали ребята, днем с огнем не сыщешь даже в Европе. И когда бутылка игристого стоит тысячу рублей – это очень приятно. Скучаем по костюмированным вечеринкам и розовым пуфикам на траве!

«Горыныч»

Рождественский б-р, 1

все слайды

«Горыныч» находится на центральном рынке, но не на общем фудкорте. Чтобы в него попасть, нужно: во-первых, подняться на отдельном лифте, а во-вторых, заранее забронировать стол, потому что сесть там спонтанно просто нереально. В Москве мало таких мест, где все всегда забито под завязку. Но оно того стоит. Хотя бы потому, что у них нереальная пицца с креветками кимчи и огурцами терияки.

Pink Mama

Краснопресненская наб., 2/1

все слайды

Уверены, среди московских архитекторов ходит поверье: если над дизайном заведения работал Гарри Нуриев, успех гарантирован. Розовые козырьки снаружи, голубые ставни на окнах внутри, красные стулья и гигантская кремлевская звезда на стене сделали это место одним из самых «инстаграмных». Здесь снимают лукбуки, устраивают мероприятия и просто приходят поесть Pink mama burger, который даже на фото выглядит так, что начинают течь слюни.

Shiba

Большой Палашевский пер., 1/14

все слайды

Согласны, «Шиба» из этого списка выбивается, но не добавить ее сюда мы не имеем права. Слишком уж модный этот японский ресторан, который Новиков открыл на Патриках (да, опять здесь). Средний чек – около 3 тысяч рублей, поэтому зайти сюда перекусить вряд ли получится. Светлый интерьер, панорамные окна и обилие лосося делают это заведение почти идеальным. Больше ничего сказать не можем – слишком захотелось есть, когда вспомнили их острые роллы.

Выбор The City: 24 главных ресторана Москвы

Говорят, в будущем году в Москву придет ресторанный справочник Michelin. Пока его нет, вот список ресторанов, которые мы считаем на данный момент главными в столице. Критерий, по которому он составлялся, один: если к вам в гости приедет человек из другого города, куда вы его поведете? Понятно, что приезжие бывают разные, – и рестораны в нашем списке тоже разные. Объединяет их только то, что ни в одном из них нам никогда не было плохо.

AQ Kitchen

Шеф-повара: Адриан Кетглас, Андрей Жданов

Фото: AQ Kitchen/Facebook

Большая Грузинская, 69

Ресторан на углу Большой Грузинской и Тверской открылся в 2015 году. Величайшее произведение и любимое дитя испанца Кетгласа, одного из тех, кто познакомил Москву с новой мировой кухней – сначала в «Чиполлино», затем в Doce Uvas. Дизайн AQ – сплошные контрасты: стены из стекла снаружи, обглоданное временем и дождем старое дерево внутри, плюс немного грубого бетона, плюс витражи; кухня открытая, столы стоят тесно. Меню с каждым годом становится все больше, но – парадокс – не делается хуже. Адриан Кетглас и его многолетний соратник Андрей Жданов демонстрируют осмысленную авторскую гастрономию, где каждая деталь имеет значение, и каждый штрих на тарелке не просто так. Этой осенью следует попробовать морского окуня под покрывалом из цветной капусты (690 рублей), открытые равиоли из говяжьего хвоста (690 рублей), грибной крем с теплым тартаром из бутифарры и клюквенным снегом (690 рублей), а на десерт – AQ-мохито с юдзу (590 рублей). И еще закажите AQ-паштет (670 рублей) в виде ярко-желтого утенка, его подают здесь с первого дня.

Avocado Queen

Шеф-повар: Глен Баллис

Фото: Avocado Queen/Facebook

Mалая Бронная, 20, строение 1

Крошечный ресторан неподалеку от Патриарших прудов и одна из главных удач прошлого года для рестораторов Аркадия Новикова и Антона Пинского, а особенно для шефа – австралийца Глена Баллиса; убедительная попытка совместить в одном меню заботу о здоровье, последние мировые тренды и желание поесть как следует. Интерьер прямо с порога объясняет, что это за место: в центре зала установлен большой общий стол, стены отделаны как бы поцарапанным бетоном, бар облицован блестящей зеленой панелью, пальмы в кадках по углам – парижское необистро, каким его воображают архитектурные журналы. Хотя немного московского уюта все же оставили: имеется длинный диван и несколько столиков на двоих. Авокадо, главный фрукт последних двух сезонов, используется в доброй половине здешних блюд. Берите батат с кремом из авокадо (590 рублей), запеченное авокадо с трюфелем и яйцом (890 рублей), жареное авокадо с крабом (1 190 рублей), лосося с гуакамоле гриль (990 рублей), ну и для разнообразия цыпленка BBQ (750 рублей), у Баллиса он традиционно прекрасен. Первоклассный комфорт-фуд и страшно модное место. Кстати, второй Avocado Queen только что заработал на Ибице.

Buro TSUM

Шеф-повара: Дмитрий Зотов, Владимир Чистяков

Фото: BURO Tsum/Facebook

Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж)

Панорамный ресторан под крышей ЦУМа, элегантный, как все расположенные ниже четыре этажа. Единственная проблема одновременно является преимуществом – очень высоко, улицу не видать. Попасть сюда можно через отдельный вход с Петровки или подняться на лифте в центре ЦУМа, или вальяжно проехаться на эскалаторе, заодно рассматривая выставленные коллекции. Идеальное место для шикарного завтрака с видом на Большой театр – и для не менее шикарного ужина. Шефы, опытнейший Дмитрий Зотов и молодой-задорный Владимир Чистяков, работают в тандеме (что само по себе редко бывает на ресторанной кухне), показывая чудеса техники, стиля и вкуса. Не раздумывая, заказывайте главные хиты: запеченную капусту в трюфельном соусе (550 рублей), салат с арбузом и кардамоном (550 рублей), голубцы из телятины с соусом из сморчков (990 рублей), перепелку с запеченным топинамбуром (890 рублей) и «аляску» (390 рублей) на десерт.

Cameo (upd: ресторан закрыт)

Шеф-повар: Евгений Цыганов

Фото: Cameo/Facebook

Большая Садовая, 5, корпус 2

Маленькое, всего на 30 посадочных мест, но отважное и умное гастробистро. Открылось весной 2019 года, совсем еще малыши. Найти с ходу получится вряд ли – Cameo находится в глубине двора гостиницы «Пекин», в цоколе нового жилого здания. Интерьер в хорошем смысле строгий; цвета – от угольно-черного до всех возможных оттенков серого; точечный, «гастрономический» свет, направленный прямо вам в тарелку; мраморная стойка бара; открытая кухня. Концепция: тотальная открытость, тотальное гостеприимство. Здесь нет официантов – еду подают повара, напитки – бармены, поэтому про любую деталь вам расскажут, для чего она и как сочетается со всем остальным; не стесняйтесь спрашивать. Заказывайте гребешка с майонезом из карасей, клубникой и цветами (790 рублей), рубленую говядину с бычьим сердцем, пеной из водорослей и чили (640 рублей), томаты с квасным суслом и овечьим сыром (560 рублей) и судака с муссом из печеной картошки (780 рублей). Одна из главных надежд московской ресторанной сцены.

Chef’s Table

Фото: Chef’s Table/Facebook

Смоленская площадь, 3

Абсолютно ни на что не похожее место; не столько ресторан, сколько театр. Нет ни постоянного меню, ни постоянного шефа – зато есть резиденты: Владимир Мухин, Ликарион Солнцев, Анатолий Казаков, Ольга Суздалкина и другие восходящие или уже взошедшие звезды; каждый из них возглавляет свой отдельный ресторан – так, Казаков работает шефом в Selfie, Суздалкина – в Chicha, а Мухин и вовсе бренд-шеф группы White Rabbit Family. Каждый вечер представляют новое концептуальное меню. Вот, например, как выглядит сет «Контраст» (17 000 рублей) от Мухина: кокос и черная икра; сельдерей, сусло, скумбрия; тунец, морковь и малина; икра морского ежа, картофель, мандарины; зеленые томаты, грузди, бородинский хлеб; лисички и миндаль; лакедра, квас и шелковица; перепелка, яйцо, земляная груша; салат с латуком, авокадо и луком; свекла, жженый фундук; березовый луб, сгущенное молоко; черная икра, белый шоколад; персик и клубника. Всего 18 посадочных мест. Передний край российской гастрономической мысли. Высшая лига как она есть.

Cutfish

Шеф-повар: Григорий Чунихин

Фото: Cutfish/Facebook

Большой Козихинский, 17

Недешевое, но дико вкусное суши-бистро на Патриарших. Флагман новой японской волны, захлестывающей Москву с середины 2016-го (когда Cutfish как раз и заработал). Дизайн требует известного чувства юмора – как бы суши-бар, но с хитрым прищуром: метлахская плитка на полу, как в ортодоксальном советском общепите, фреска со страшенным бровастым драконом на стене, штукатурка пятнами; только окна от пола до потолка однозначно и недвусмысленно приветливы. Надо сказать, что приветливость эта преодолевает все, люди сидят в Cutfish часами – несмотря на официальный статус бистро, то есть места для торопливого обеда. В меню, конечно, имеются суши, сашими, ручные роллы и тартары, они в высшей степени хороши, но внимание надо обратить и на раздел «новый стиль», где сосредоточилось все самое дразнящее: хрустящий рис и тартар из тунца блюфин (990 рублей), артишок и соус юдзу-голландез (850 рублей), хрустящий тунец с трюфельной заправкой (990 рублей). Добавьте еще суши с говядиной вагю (1400 рублей) и хлопковый чизкейк на десерт (390 рублей), больше такого чизкейка нигде не попробуете.

J’Pan

Шеф-повар: Владислав Кистаев; бренд-шеф: Евгений Трофимов

Фото: J’pan/Facebook

Трубная, 21

Бистро с облагороженным японским фастфудом, неожиданно выстрелившее летом 2018 года. Выглядит очень, как говорят японофилы, кавайно; атмосфера непередаваемая. Нет ни суши, ни роллов, а только такояки (такие шарики из теста с кусочком чего-нибудь морского внутри), таяйки (рыбки из теста, а внутри крем, ягоды или паста из бобов), донбури (рис с чем-нибудь основательно тушеным), гречневая лапша соба, шницели в толченых сухарях тонкацу, японская как бы пицца окономияки, японское карри и так далее. Кроме того, подают лучший чай матча в городе и напитки на его основе; если никогда не пробовали, начинайте здесь. Чтобы пообедать, надо, например, взять донбури гюдон (450 рублей) с говядиной и яйцом онсен-томаго (значит «сваренное в горячем источнике»), миску капусты кимчи (120 рублей) и такояки с угрем (360 рублей за 6 штук) – все, больше не съедите. Главная проблема: не бронируют столы, приходится стоять в живой очереди; впрочем, говорят, в Японии это любимое развлечение.

Lucky Izakaya Bar

Шеф-повар: Андрей Красов; бренд-шеф: Глен Баллис

Фото: Lucky Izakaya Bar/Facebook

Большая Никитская, 23/9

Бар на японский манер, но с паназиатской едой и московским интерьером. Длинное, как сдвоенный трамвай, помещение разделено вдоль уходящей в дальнюю даль стойкой; причем уровни зала и кухни выстроены так, чтобы гостям было удобно сидеть, а поварам – работать (а это главный принцип идзакайи). Детали: исторический кирпич на стенах, конструктивные стальные балки, окна больше, чем смотрящий в них Калашный переулок. В еде Японией и не пахнет, все придумано или перепридумано с точностью до наоборот. Возьмите для начала лепешку с зеленым луком (290 рублей), потом баклажан с мисо и васаби-йогуртом (690 рублей), а уж затем корейские пельмени (590 рублей), миску риса с тунцом (950 рублей) и цветную капусту на гриле с кремом из порея (520 рублей). Дым коромыслом каждый вечер; сидеть приходится в тесноте, но все довольны.

OVO by Carlo Cracco

Шеф-повар: Эммануэле Поллини; бренд-шеф: Карло Кракко

Фото: OVO by Carlo Cracco/Facebook

Новинский бульвар, 8, строение 2 (гостиница Lotte Hotel Moscow, 2 этаж)

Ресторан, появившийся на свет лишь потому, что корейцы обожают быть круче всех. Когда в Lotte Hotel решили обновить ресторан, на поваров ниже уровнем, чем Карло Кракко (у его Ristorante Cracco 2 звезды Michelin, не говоря про другие заслуги) даже не смотрели. Но с Кракко Москве повезло – он совсем не забронзовел, по-прежнему одержим высокой кухней. Шеф Эммануэле Поллини такой же, только помоложе. В OVO есть дегустационное меню из семи блюд; можно взять три за 3 700 рублей, или пять за 6 700. Из основного меню берите террин из фуа-гра с карамелизованным инжиром (1 730 рублей), пасту тальолини со страчателлой, черной икрой и маслом из водорослей (2 600 рублей) и тирамису (1 100 рублей). Высокая итальянская кухня, сделанная с некоторым вниманием к локации (например, невозможно обойти вниманием черную икру – раз уж ты в России); не на каждый день, да. Для тех, кто всерьез интересуется хорошей едой. Помимо прочего, прекрасное место, чтобы выгулять платье.

Remy Kitchen & Bakery

Шеф-повар: Руслан Поляков

Фото: Remy Kitchen Bakery/Facebook

Малая Бронная, 2, строение 1

Просто очень приличный ресторан на углу Малой Бронной и Тверского бульвара, открылся летом 2017 года и с тех пор только хорошеет (в частности, добавилось смежное помещение, и площадь Remy увеличилась вдвое). С учетом того, что до него в этих же самых стенах последовательно умерло три заведения, следует признать, что это образцовый ресторан в стиле «на каждый день». Кухня – остроумная эклектика: Италия обнимается с Японией, за ними подглядывает Греция, Франция одобрительно качает головой. Вот блюда, имеющие культовый статус: чечевица с белыми бобами, морковью конфи и пекорино (590 рублей), печеный картофель с копченым йогуртом (320 рублей), бургер с трюфелем (850 рублей), говяжья щека с полентой и песто (990 рублей), персиковый пирог с имбирным мороженым (490 рублей). Завтраки подают с восьми утра, и в это время тоже лучше бронировать стол. Важнейшая часть концепции Remy – собственная пекарня, хлеб выпекают в подовых печах; круассаны тоже свои.

Selfie

Шеф-повар: Анатолий Казаков

Фото: Selfie/Facebook

Новинский бульвар, 31 (ТДЦ «Новинский», 2 этаж)

Роскошный авторский ресторан на втором этаже Новинского пассажа. Редкое для Москвы место, где важнее фигуры шефа нет ничего, хотя и интерьер прекрасен, и кухня от Андреа Виакава – роллс-ройс в мире кухонь. Анатолий Казаков – гастрономический визионер, способный как бы без раздумий выхватить из воздуха и воплотить на тарелке то, что через год превратится в тренд, и все будут друг у друга это перерисовывать. При этом он современен, как мало кто: забота о планете, ответственное потребление, русская архаика и поиск неизвестных продуктов – это все о Казакове. Попробуйте арбузную редьку с тунцом и черным трюфелем (810 рублей), фейхоа с сахалинской креветкой и юдзу (740 рублей), спаржу с соусом из раков (820 рублей), голень индейки с солодом (990 рублей) или сладкое мясо теленка с копченым яблоком (920 рублей) и еще панакоту из щавеля с мороженым из ряженки (450 рублей). В The World’s 50 Best Restaurants Selfie пока не попал, однако занял важное 65-е место. В любом случае это очень вкусно.

Twins Garden

Шеф-повара: Иван и Сергей Березуцкие

Фото: Twins Garden/Facebook

Страстной бульвар, 8а

Если прицельно ищете современную русскую еду, то вот она, причем во всех смыслах – идейном, духовном, вкусовом. Братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие конструируют на своей кухне какую-то небесную Россию будущего – ясную, нежную и веселую; всем бы нам хотелось в такой жить, но пока речь только о еде. Важная деталь: около двух третей продуктового трафика приходит на кухню TG с собственной фермы в Калужской области. Обязательно надо заказать салат из утренних фермерских овощей (670 рублей), камчатского краба с запеченной в русской печи капустой и черной смородиной (1 650 рублей), ребра козленка с соусом из черного чеснока (1 520 рублей) и ежевику с сиренью и йогуртом (450 рублей). В меню есть и дегустационный сет. Называется «Овощи», стоит 6500 рублей и включает 12 блюд, среди которых «Солнце/Время» и «Экосистема». В TG cамая большая винная карта в России. И, между прочим, он занимает 19-е место в The World’s 50 Best.

UMI Oysters

Шеф-повар: Евгений Мещеряков

Фото: UMI Oysters/Facebook

Рождественский бульвар, 1 (Центральный рынок)

Всего лишь устричный прилавок на втором этаже Центрального рынка, но такова формальная часть истории. На самом деле это одно из лучших гастробистро в городе, а такое качество кухни встретишь далеко не в каждом большом ресторане. В заведении всего пять столиков, но лучше занимать место за стойкой, тогда будет реальный шанс, что шеф Женя Мещеряков обратит на вас внимание и расскажет, что он для вас готовит, откуда, что и когда приехало, как называется, где водится и чем полезно. На засыпанных льдом прилавках ждут устрицы (максимум их бывает здесь 30 видов, но обычно поменьше, видов 20–25), гребешки и другие ракушки, креветки нескольких видов, в холодильниках – редчайшая рыба, в аквариумах – крабы и омары. Цены зависят от поставки, потому что закупается все помалу, чтоб продать за пару дней. Меню тоже подвижно, но всегда есть сезонные предложения, в них цена не меняется. Сейчас можно взять, например, тартар из краба (790 рублей), сашими-салат (590 рублей), щедрую порцию сингапурской лапши (880 рублей) или суп биск, на добрую половину состоящий из морепродуктов (590 рублей). Винной карты нет, но можно приходить со своим вином. Бокал и ведро со льдом дадут бесплатно.

White Rabbit

Шеф-повар: Владимир Мухин

Фото: White Rabbit/Facebook

Смоленская площадь, 3 («Смоленский пассаж», 16 этаж)

Огромный, трехуровневый ресторан на 16 этаже «Смоленского пассажа». Именно «Кролику» принадлежит главное на сегодня достижение российской гастрономии – в этом году он взобрался на 13 место в The World’s 50 Best Restaurants, главной мировой табели о ресторанных рангах. К тому же шеф Владимир Мухин занял 9 место в The Best Chef Awards; тоже не жук чихнул. В общем White Rabbit – место в Москве, обязательное для посещения. Здесь русскую кухню обтачивают так, чтоб было хорошо хоть китайцу, хоть шведу. Меню производит впечатление, знакомое по детским годам, – когда вроде слова знакомые, а что они значат, понятно не очень. Хорошо, холодец из краба (1 490 рублей) – это можно догадаться. А вот березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины (460 рублей)? А инжир, козий сыр и осенние листья березы (810 рублей)? А хвойное пористое мороженое? Да еще и фондан с пралине из кедровых орехов в придачу (580 рублей)? Самое удивительное, что на поверку все эти осенние листья оказываются более чем съедобными, люди тарелки хлебом вычищают. Просто так не раздают места-то.

Winil Wine Bar

Шеф-повар: Александр Ермаков

Фото: Winil Restaurant/Facebook

Зубовская, 5/36

Винный бар со сложной для воплощения, но очень обаятельной идеологией: никакого ширпотреба, никакой погони за модой, бренды не имеют значения. На практике это выглядит так – сомелье и совладелец «Винила» Михаил Волков, не зная усталости, колесит по всему миру, дегустирует и привозит самое лучшее из того, что понравилось. Он знает всех постоянных гостей по именам, помнит их вкусы и готов придержать для каждого нужную бутылку. Винный лист – отрада для глаз просвещенного алкоголика: шампанское из небольших домов, немецкие шпетбургундеры, австрийские рислинги, лучшее из Бургундии и Пьемонта, ну и все в таком духе. Удивительное дело, но еде здесь тоже уделяют немалое внимание. Если брускетта, то с костным мозгом и песто (490 рублей), если стейк, то бавет, то есть из костреца, приправленный сванской солью, с пастернаком и айвой (1 160 рублей), если суп, то из спаржи, с кабачком и креветочной рыбой (690 рублей). И это не говоря о спецпредложениях: появилась на рынке хурма – срочно что-то с ней готовят. Лучших закусок еще поискать.

«Вермутерия»

Шеф-повар: Карло Греку; шеф-бармен: Андрей Корнилов

Фото: Вермутерия/Facebook

Большой Путинковский, 5

Двухэтажное заведение во дворе неподалеку от Пушкинской площади. Одновременно пиццерия и бар – сочетание, которое сложно представить где-нибудь в Риме, но очень хорошо работающее в Москве. При этом среди 15 представленных видов пиццы имеются совершенно диковинные. Например, с баклажанами, телячьими мозгами и кинзой (680 рублей), с крабом и соусом том-ям (680 рублей), со страчателлой и анчоусами (590 рублей). При этом готовят еще и тартар, как бы классический, но улучшенную версию, с добавлением икры сига (490 рублей), и подают с печеной картошкой. И паста вся хорошая; и порции огромные. С напитками та же примерно история: все коктейли обязательно с вермутом, вермутов самих больше тридцати видов промышленных плюс десяток улучшенных усилиями шеф-бармена Андрея Корнилова. Исключительное место.

«Восход»

Шеф-повар: Максим Тарусин

Фото: «Восход»/Facebook

Варварка, 6 (парк «Зарядье»)

Огромный, но не сильно дорогой ресторан в парке «Зарядье». Меню выстроено вокруг советского кулинарного наследия, когда 15 союзных республик были как сестры, а все люди – братья навек, дизайн – вокруг представлений советского человека о светлом будущем, где круглоголовые роботы и на Марсе яблони цветут; музыка играет тоже все больше твисты и глубокие 70-е. При всей кажущейся ходульности такого подхода исполнено все на отлично. Берите хоть каспийскую селедку-залом (520 рублей), хоть салат с миногами из Нарвы (760 рублей), а хоть ферганский плов (680 рублей) и рассольник с почками (480 рублей) – не разочарует. При этом надо держать себя в руках, потому что меню огромное, из глубин памяти всплывают картины каких-то сталинских застолий и «прокати нас Андрюша на тракторе»; хочется всего сразу. А не съедите же.

«Казбек»

Шеф-повар: Мамия Джоджуа

Фото: «Казбек»/Facebook

улица 1905 года, 2

Очень атмосферное заведение, похожее на декорацию Тбилисской киностудии; хлопнет дверь, и войдет Кикабидзе. Дверь, конечно, не хлопает, она с доводчиком, но лучше сделанного интерьера интеллигентной грузинской квартиры в Москве нет. С едой тоже порядок. Шеф Мамия Джоджуа приехал в Россию вместе с мамой, которой когда-то помогал на кухне их семейного ресторана, потом вырос, роли поменялись, но все равно: мама – это мама, лучше нее никто не готовит. Вкусно вообще-то все, но милее всего идет почему-то самая домашняя еда – куриный супчик чихиртма (480 рублей), лобио из фасоли «Ласточка» (520 рублей) с лепешками чвиштари (200 рублей), салат с тонко нарезанной говядиной, джонджоли, цицмати и солеными помидорами (980 рублей) и сациви (630 рублей), конечно. Невозможно сказать, что это лучший грузинский ресторан в Москве (да никто и не был во всех, как тут судить), но один из самых лучших точно.

«Матрешка»

Бренд-шеф: Влад Пискунов; шеф-повар: Сергей Мамонтов

Фото: «Матрешка»/Facebook

Кутузовский проспект, 2/1, строение 6

В «Матрешке» на набережной Тараса Шевченко кухня русская, но традиционная, сделанная по тщательно восстановленным рецептам. Читая здешнее меню, слегка проваливаешься в прошлое – когда нормально было разбираться не только в устрицах, но и в квашеной капусте, соленых грибах, калине и рябине. Возглавляющий кухню ресторана Влад Пискунов не только повар по призванию, но и писатель, и историк. Один из важнейших используемых им в работе источников – первая русская поваренная книга «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов» Василия Левшина, вышедшая в свет в 1816 году. Сейчас в «Матрешке» действует специальное меню, которое так и называется – «Русская поварня», а включает шесть подач: начиненная грибами петровская репа (690 рублей), тельное из щучины, сомовины и лососины (1 090 рублей), грибная похлебка с «ушками» (790 рублей), рыбная шестислойная кулебяка, раковый соус, салат с конопляным маслом (990 рублей), поросятина в брусничной глазури с душицей, гречневая колбаса, капуста (890 рублей), блинный каравай с творожно-яблочной начинкой (790 рублей). Более чем хорошо для первого знакомства с тем, что мы по какой-то невиданной дурости забыли.

«Пушкин»

Шеф-повар: Андрей Махов

Фото: «Пушкин»

Тверской бульвар, 26а

Единственный московский ресторан, известный теперь любому приехавшему иностранцу, открылся в 1999 году, в специально выстроенном особняке. С той поры легендарный статус его только укреплялся, и мало кто уже поверит, что прежде на этом месте стояла кафешка из алюминиевого профиля. Меню печатается в двух версиях, для залов «Аптека» и «Библиотека», но блюда там одни и те же. Добавьте к этому официантов с бакенбардами, низким голосом произносящих «сударыня, позвольте принять ваш ридикюль» – и картинка сложится: водевиль, как есть водевиль. Названия в меню тоже играют положенную роль – чтобы гость, вчитываясь и размышляя, успокоился наконец, а про телефон проклятый даже не вспоминал. Итак, выбранное телячье мягкое, огню не отданное, у татар подсмотренное (1 540 рублей) – это тартар; салат из малого романо с аншофисовым соусом (990 рублей) – «Цезарь»; пти пате «а-ля рюс» (180-280 рублей) – пирожки; пельмени зырянския с разными мясами (995 рублей) – понятно, пельмени. Не так уж и сложно. А если что, официант переведет, и даже на английский.

«Рыба моя Market»

Шеф-повар: Петр Зотов; бренд-шеф: Дмитрий Париков

Фото: Рыба моя»/Facebook

Лесная, 20, строение 3 (фуд-молл «Депо. Москва»)

Если окажетесь в «Депо», обязательно зайдите. По сути, это большая открытая кухня, с двух сторон ограниченная прилавком, а с двух других – стеной и окном. Вдоль прилавка стулья. На них практически всегда сидят люди, едят или смотрят, как готовится их еда. Работа идет постоянно, делают ее быстро, но как-то цивилизованно – не слышно ни мата, ни даже просто шефского окрика. Еду готовят двух видов. То, что не надо ни жарить, ни варить (устрицы, морские ежи, тартары, крудо и севиче) и то, что нужно поджарить на гриле (рыба целиком, стейк из рыбы, осьминожьи щупальца, кальмары и креветки); плюс к тому пара супов и несколько гарниров. Похоже на какую-нибудь симпатичную заграницу, только дешевле: супертартар из тунца с авокадо или из лосося с авокадо стоит 990 рублей, и это на двоих, полпорции стоит 590 рублей; за тарелку португальской рыбной похлебки просят 390; за рыбные купаты с соусом бер блан – 690 рублей; за тарелку тайского риса с понзу – 190 рублей. В общем рыбный ресторан, освободившийся от всего лишнего, – только кухня, кассиры и уборщица.

«Сахалин»

Шеф-повар: Виталий Истомин; шеф роу-бара: Алексей Когай; бренд-шеф: Владимир Мухин

Фото: «Сахалин»/Facebook

Смоленская, 8 (гостиница Azimut Moscow Smolenskaya)

Один из самых амбициозных проектов White Rabbit Family, «Сахалин» открылся в конце 2018 года, в двухэтажном пентхаусе на крыше гостиницы Azimut на Смоленке, по прямой в ста метрах от знаменитого White Rabbit (и метров на пятьдесят выше). Идея была проста: невысокая, но техничная кухня в окружении хладной телесериальной роскоши; россияне такое всегда любили; казалось бы, что сложного. Но заработало все, как надо, только в начале этой осени. Теперь можно смело вести в «Сахалин» гостя любой степени занудности – там готовы ко всему. К аллергии, к странным вопросам, даже к тому, что вы не едите рыбу. Закажите «суши в огне» (в огне – значит, их при подаче к столу обожгут горелкой), с диким желтохвостом и соусом чимичури (340 рублей) или с мраморной говядиной, фуа-гра и соусом понзу (290 рублей); затем возьмите японский тартар (японский – значит, в половинке авокадо), например, из брюшка тунца со сливой и соусом терияки (1 490 рублей), и добавьте багрово-красные дим-самы с крабом (720 рублей), способные изумить любую неопытную душу. Если же гость ваш настроен скептически ко всем подобным финтифлюшкам, попросите запечь дикую рыбу тюрбо с картошкой (980 рублей), и больше не берите ничего – этой тюрбо можно накормить двоих. А то и троих, если не сильно голодные.

«Северяне»

Шеф-повар: Георгий Троян

Фото: «Северяне»/Facebook

Большая Никитская, 12

Громко открывшиеся в 2016 году «Северяне» уже пару лет практически не создают заметных новостных поводов, а готовить там стали между тем гораздо лучше. Неизменной осталась технологическая аскеза – работать без плиты, использовать только гриль и печь. Конечно, три года назад это был очевидный выход из зоны комфорта, а такие неудобные ситуации и подталкивают людей изобрести что-то новое. И все три года шеф Георгий Троян тем и занимался – придумывал еду и готовил ее архаичными методами. Три года, вдумайтесь; долго. И сейчас кухню «Северян» возглавляет уже не перспективный юноша, подающий надежды, а состоявшийся мастер со своим стилем. Если давно или вообще не бывали там, есть смысл сходить. Попробуйте камамбер в золе с маковой бриошью (720 рублей), тартар из тунца с арбузом (820 рублей) и запеченную тыкву с киноа (520 рублей); на горячее возьмите утиную грудку с черносливом и печеной свеклой (1200 рублей) или даже рыбную похлебку из печи (790 рублей). Спокойные, ровные и запоминающиеся блюда. «Северяне» смогли подняться над модой, а это мало у кого получается.

«Честная кухня»

Шеф-повар: Сергей Ерошенко

Фото: «Честная кухня»/Facebook

Садовая-Черногрязская, 10/25

Первый ресторан в городе, открытый поваром на свои деньги и под свою ответственность. В 2013 году, когда это еще и близко не было мейнстримом, Сергей Ерошенко, шеф с серьезным профессиональным прошлым, берет в аренду многокомнатное помещение во дворе на Садовой-Черногрязской, строит там кухню с печью и начинает кормить людей. Он никакой не хипстер, а наоборот, служил во флоте и ходит с ружьем на кабана (которого и продает в «Честной кухне»), поэтому трезво не рассчитывает на медиаподдержку. Продолжает кормить людей, буквально воплощая в жизнь заявленную в названии идею. «Честная кухня» обрастает лояльными посетителями, получает признание и даже интерес прессы – но это история не столько успеха, сколько ежедневного труда и борьбы. Мир ловит Ерошенко, но явно не может поймать; в 2016-м ресторан даже мелькнул в рейтинге The World’s 50 Best, точнее, в предварительной полусотне, на почетном 100 месте – и Ерошенко был, наверное, единственным человеком на церемонии, не сделавшим для своего продвижения ровно ничего. Все свои достижения он аккуратно развешивает по стенам «Честной кухни», чтобы гости могли посмотреть на него в смокинге – вот, смотрите, какого дяденьку красивого к нам замело – и продолжает то, с чего начинал. Филе енисейского малосоленого муксуна (420 рублей), паштет из оленины с румяными тостами и брусничным джемом (390 рублей), уха из дикой сибирской рыбы с форшмаком из сельди (590 рублей), пирог с дальневосточным палтусом, налимьей печенью и обжаренным луком (940 рублей), гусь с палехской фермы, томленый с черносливом (980 рублей) – вот это он умеет.

Александр Ильин

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*