admin / 30.11.2019

Модные места Москвы

Лучшие бары Москвы 2019 года

«Кабинет 3.14»

Москва разрывается между двумя ролевыми моделями: то ли быть похожей на Нью-Йорк с вездесущими «спикизи», которые попадают в список 50 лучших баров в мире ежегодно, то ли наследовать проекты из Питера, которые пользуются спросом в Северной столице. А что если совместить? И получить «Кабинет 3.14» на Трубной улице. В Санкт-Петербурге бар в подвале «Елисеевского магазина» называется просто «Кабинет» – это заведение на стыке иммерсивного театра, нелегального казино и подпольного бара. Мистические цифры 3.14 отсылают нас к концепт-стору Project 3.14, через который вы можете попасть в московский бар. Имейте в виду, что бронировать место за покерным столом нужно всегда, вас ждет строгий дресс-код, снимать не разрешат (камеру телефона заклеивают), а напитки нагадают по картам Таро: их всего четыре – воздух, вода, земля и огонь (это четыре разные категории коктейлей – от самых легких до сухих и горьких). За проект, как и в Питере, отвечает Сэм Коняхин.

Hydra

Редко услышишь, что кто-то культурно выпивает в районе Никитского и Тверского бульваров. Исключений всего два: летний поп-ап-проект «Симача» и Hydra. Несмотря на то что последний находится в подвале, ломать голову, где вход и как попасть внутрь, не придется. Вы сразу увидите золотые стены и зеркала поверх кирпичной кладки. На нижнем этаже вас ждет полумрак, мраморная барная стойка и Александр Литвинов, которого вы наверняка видели в закрывшемся Public. Hydra – это классический укромный бар с выверенной коктейльной картой (напитков в карте всего лишь шесть, зато каких!), где по вечерам собираются эстеты, гурманы и гедонисты (обычно – три в одном), и все они друг друга знают.

Dry & Wet

Бар на Тверской Dry & Wet (все ваши шутки оправданны, потому что полное название – Dry Cocktails & Wet Pussies) открыл Виталий Екименко, ставший лучшим барменом России по результатам конкурса Diageo Reserve World Class Russia дважды – в 2014 и в 2016 годах. Если вы хоть раз ели устрицы на Центральном рынке, знайте: за них в ответе Евгений Мещеряков. Как и за поп-ап меню в Dry & Wet, позиции из которого вы можете попробовать до февраля, когда другой шеф-повар разработает новые блюда для заведения. Барная карта делится на сухие и крепкие и легкие аперитивные. Подразумевается, что мужчины выбирают коктейли из первого раздела, а дамы – из второго, но мы все же рекомендуем ориентироваться на собственные вкусы, а не на гендерное разделение.

Shortlist. Books and Spirits

Для нас это лучший бар года, хоть он и открылся почти под занавес. Коллаборацию Максима Летуновского («Юность» и Delicatessen), Константина Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и камерного книжного магазина мы однозначно заслужили. В атмосфере модернизма 1950-х вам предложат 23 коктейля, многие из которых названы в честь литературных произведений, а барная карта визуально напоминает тетрадь для заметок какого-нибудь писателя. Меню же делится на сырые блюда, не сырые и десерты – все порции вполне умеренные, так что берите сразу несколько позиций. Среди наших фаворитов лимонные ньокки, тартар, сэндвич с пастрами и профитроли. Из коктейлей вам наверняка порекомендуют «Любовницу французского лейтенанта», но имейте в виду, что сочетание коньяка, жасминового кордиала и сухого вермута – это довольно крепко.

«Колокол»

Честно говоря, нам как-то совершенно не хочется сравнивать «Колокол» с почившим «Симачевым» – в мире много баров с красными бархатными шторами, а атмосфера, меню и гости все-таки разительно отличаются. И в этом нет ничего плохого или хорошего – просто «Колокол» другой. За барное меню отвечают Кенан Ассаб и Виталий Шитов, за еду – Дмитрий Рагулин, за музыку – Сергей Байков. Из восьми коктейлей в обязательном порядке попробуйте Caraway Punch (дистиллят тмина с экстрактом кориандра и сывороткой соевого молока), а из основного меню – копченую утку с хурмой и козьим сыром.

Do Not Disturb

Лучше всего Do Not Disturb описали сами владельцы – это бар при отеле, только без отеля. На первом этаже находится concierge-сервис, где можно попросить забронировать вам стол или заказать такси, а на втором – собственно бар, где предложат room service и коктейли Андрея Корнилова («С.И.Д.Р. Групп»). В основе всех напитков домашние дистилляты и мотивы русской кухни. Поэтому в коктейлях вы почувствуете ноты гречки, свеклы, капусты и локальных ягод. За еду отвечает Андрей Шмаков, который накормит кокотом с креветками и гуакомоле, бутербродами с тартаром из говядины и овечьим сыром и бри с курагой.

Rick’s

На Остоженке не так уж сложно быть самым приличным баром, учитывая, что конкуренцию составляет примерно никто. Но даже несмотря на отсутствие соперников, Rick’s держат планку и дают повод выбраться в самый дорогой район Москвы ради одних коктейлей. За кухню отвечает Марко Феррейра (Calicano на Патриках), но если вы не сумасшедший любитель батата, еда вас вряд ли впечатлит. За напитки в Rick’s отвечает Петр Барышников (Delicatessen), которого владельцу посоветовала команда Bartender Brothers – Александр Старушко и Вячеслав Ланкин. Любителям бурбона и кальвадоса рекомендуем заказывать Apple Jack Rabbit и Paper Plane, а остальным гостям Петр приготовит любую классику, ориентируясь на предпочтения.

«Котельная»

Удивить москвичей размерами бара зачастую проще, чем напитками. Поэтому «Котельная» – идеальный вариант для большой компании, которая не разместится ни в Hydra, ни в «Коробке», ни в «Чайной». Высоченные потолки, широкие проходы между столами и часы работы такие, что вы непременно покинете бар под утро в состоянии нестояния. Уйти в него будет совсем не сложно, учитывая, что в меню больше 30 авторских коктейлей на любой фасон. Барная карта выстроена таким образом, что утром предлагают пить самые легкие напитки, днем – сложносочиненные, вечером – дижестивные, а ночью – решительно крепкие.

Барный кластер «Профсоюз»

Этот пункт посвящен не одному бару, а целому кластеру разных питейных заведений, занявших целых 1700 квадратов. Предприниматели Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко и их партнеры из Казахстана Роман Рустемов и Игорь Кузнецов воссоздали культовые барные руины в Будапеште в бывшем здании издательства «Молодая гвардия». Всего заведений будет 22, и создатели обещают, что концептуально каждый бар будет отличаться от соседей. Пока что открылись не все точки, но мы точном увидим Jim ‘N’ Jack’s Bar, Prosecco Bar PR11, Record, Ampelmann и Iggy Pub Molodaya. Многие заведения в «Профсоюзе» появятся впервые, то есть не в качестве филиалов, а как новые самостоятельные бары. Мы однозначно утомились от гастромаркетов, но готовы дать шанс алкомаркетам нового формата: куча коктейлей, два гигантских танцпола (в помещении и на улице), фонтан, римская пицца, шаурма, азиатская лапша и трибьют Брежневу – неплохая заявка на летний успех.

Вероятно, вам также будет интересно:

Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату мира»

Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»

В Питере пить: барный тур по Северной столице

Это самый полезный алкогольный напиток, который вы можете заказать в баре

Обзор открытий новых ресторанов Москвы – лето 2018

Поделись в соцсетях:

По два новых Upside Down Cake, эклерных «Клер» и «Винных базаров», джаз-бар на Патриарших, второе кафе с индийской едой «Осторожно, слон!» и собственное кафе-пекарня у «Печорина».

Июнь

Italy

Итальянцы из Петербурга перебрались в Москву:

Первый ресторан Italy основатели Italy Group Михаил Соколов и Тимур Дмитриев открыли в 2010 году в Санкт-Петербурге. В Москве их первым проектом стал бельгийский паб «Брюссель», теперь решили перенести и северный Italy в столицу, на Большую Грузинскую. Визуально ресторан будет отличаться от петербургских предшественников: преимущество отдали светлому дереву, кованым элементам, неброским тканям, в помещении панорамные окна, небольшой участок открытой кухни и винный шкаф, подвешенный под потолком. Особенность Italy в домашней пасте и пицце, тесто для которых готовят вручную. Владельцы советуют попробовать тортеллини с рикоттой и шпинатом в соусе «Аль помидоро», фирменную пасту с креветками, помидорами и Pernod Ricard и пиццу на ржаном тесте с пармой и козьим сыром. Блюда придумал шеф-повар Евгений Энгельке.

Upside Down Cake Co.

Два кафе в торговых центрах

Ресторанный холдинг Iconfood в начале июня открывает девятый ресторан Upside Down Cake Co. — в ТРЦ «Океания», а затем еще один в ТЦ «Каширская плаза». Кафе в «Океании» разместится на первом этаже, сразу за стойкой информации. Центральное место в нем отведено бару с холодными витринами — можно взять кофе, в том числе фильтр, или авторские десерты с собой. UDC в ТЦ «Каширская плаза» будет находиться на первом этаже, в атриуме, рядом с фонтаном, это будет просторное кафе на 76 посадочных мест. Его еще ремонтируют и планируют закончить строительство в августе.

Эклерные «Клер»

Две новые эклерные с коктейлями от Delicatessen

В мае из-за проблем с арендодателем закрылась первая эклерная «Клер» на Земляном валу — это печальная новость. Сейчас активны две эклерные — на Спартаковской, где вместе с эклерами и кофе продают цветы, и на фуд-корте Центрального рынка. Хорошая новость такая: в июне–июле владельцы Юлия Шмакова и Роман Покровский запустят сразу два новых кафе.

Сначала заработает место на Каланчевской, 17, — территорию разделят с уже обосновавшимся по этому адресу «Даблби». Главными по кофе так и останутся «Даблби», а «Клер» будет готовить эклеры и круассаны. Вторая «Клер» заживет самостоятельно на Сретенке, 26/1. В ней обещают высокие потолки, огромные окна и ассортимент как на Спартаковской: цветы, собранные утром, круассаны, эклеры, кофе, включая новые летние напитки. В обоих кафе появятся коктейли из яблочного сидра, сделанные в сотрудничестве с рестораном и баром Delicatessen.

The Bix

Бар на Патриарших с живой музыкой каждый день

Даниил Гольдман, учредитель Mitzva Bar на Пятницкой и совладелец израильского кафе «Шалом, баклажан!» в Ветошном переулке, вместе с джазистом Костей Гевондяном (Moscow Ragtime Band) и Ольгой Лариной, управляющей Mitzva Bar и совладелицей бренда одежды Lee Ole, откроют на Патриарших бар The Bix. Он будет спрятан в подвале рядом с Saxon & Parole. Создатели бара вдохновлялись эпохой джаза и героем того времени Биксом Байдербеком, по имени которого бар и назвали. Проект будет работать вечером: начиная с девяти в нем будет выступать тапер, и после лучше не расходиться — обещают живые концерты российских и зарубежных джаз-бандов.

В баре сделают сигарную комнату с хьюмидором, подборкой винила и оригинальным телефоном 1920-х годов с прямой связью с барной стойкой. В барной карте, авторства Максима Ситницкого (Tiki Bar, «Прожектор», Saxon & Parole), американская коктейльная классика из Чикаго, Нового Орлеана и Нью-Йорка, в том числе несколько коктейлей на драфте, крафтовое бутылочное пиво с американских пивоварен, большой выбор крепкого алкоголя и домашние настойки недели.

Yura

Ретрофутуризм в интерьере и русские продукты

Проект заработает в отеле «Стандарт» на Страстном бульваре. Над его внешним видом трудилось Büroe Design and Architecture, основные цвета в помещении бежевый, серый и синий, с добавлением оттенков золота и серебра. Организаторы называют заведение ретрофутуристическим еще из-за кресел специальной формы и тематических предметов искусства.

Шеф-повар – Марк Стаценко, в меню: солонина из утки с икрой сига, брусника в коньяке с кремом из щавеля, оленина с пюре из сгоревших баклажанов с маринованной в гречишном меде облепихой, борщ с черносливом и ягненком и пирожком с бараньим сердцем вприкуску. К блюдам советуют заказывать вино и винную карту вызывающе называют «нескромной».

«Комбинат»

Рыбный комбинат BB Group

После затянувшейся стройки в Хамовниках откроется двухэтажный рыбный «Комбинат», он принадлежит ресторанной группе BB Group. Шеф-повар ресторана Павел Горбачев придумывает блюда из сырой рыбы и морепродуктов, икры и экзотических, как говорят в пресс-релизе, рыб.

Для сырой рыбы на первом этаже возведут бар, рядом поставят алкогольный бар с винами, которые подберет Влада Лесниченко. Интерьером заведения занимается архитектурное бюро Archpoint (рестораны White Rabbit Family, «Жеральдин», «The Сад», Oblaka, Selfie).

«Винный базар»

Два ресторана, один из которых с танцами

Евгения Качалова запускает еще два проекта сети винных баров «Винный базар». Первый — в Streat. Тут соберут 150 вин со всего света и на закуску будут готовить тапас. Второй проект получится самым большим в сети, в нем одновременно смогут поместиться до 100 человек. Он откроется на Пречистенской набережной и будет называться «Винный базар. Танцы» — со среды по субботу сюда стоит приходить за музыкой и вечеринками. В коллекции этого «Базара» будет около 300 вин разных категорий: популярные вина Старого и Нового Света, редкие образцы из Армении, Словении, Уругвая и других стран, пока не славящихся широким виноделием. Цены начинаются от 280 рублей за бокал и от 900 рублей за бутылку. В баре, как и прежде, не будет винной карты, все вина стоят на полках.

«Осторожно, слон»

Индийская недорогая еда

В «Ветошном гастрономическом ряду» на днях заработает второй корнер с индийской едой «Осторожно, слон!». Первое кафе год назад открылось в «Цветном». Новое заведение, по словам владельцев — Полины Ситковской (основатель проекта «Мой большой греческий фалафель») и Ильдара Искакова (организатор принт-маркета «Вкус бумаги»), — будет отличаться «тру индийским стилем» и наличием тандыра, в котором будут печь нааны с сыром и чесноком.

Июль

Robert Burns British Pies

Британские пироги и пиво, выдержанное в бочках, на фуд-корте «Депо»

На новом фуд-корте владельца «Чайхоны № 1» Алексея Васильчука, построенном на месте трамвайного депо на Лесной, в июле откроется корнер шотландского паба Robert Burns. Паб с весны работает в Благовещенском переулке, и к британскому и шотландскому пиву в нем предлагают не легкие закуски, а кровяные колбаски, мак-энд-чиз и хаггис из-под ножа шефа Андрея Шашкова.

Также паб славен британскими пирогами: куриным пирогом с сидром, пирогом с ягненком и фасолью или пирогом с дикой уткой. Как раз их и будут готовить на фуд-корте. Увесистые пироги собираются продавать с разными гарнирами: толченым картофелем, гороховым пюре, зеленым салатом или коулсло. С ценами не определились, предполагают, что пироги обойдутся в 350–500 рублей, а это честная цена за серьезную порцию. Будет британское пиво, выдержанное в бочках.

«Печорин»

Свежий хлеб Романа Мамаева

«Печорин» наконец-то откроет пекарню — говорят, будет как американская Tartine Bakery. Где расположатся пока не известно. Хотят организовать открытую кухню и выпекать 10 видов хлеба на закваске. Вдобавок обещают отличные круассаны, булочки и прочую выпечку. Меню с едой будет строиться вокруг хлеба — тосты, сэндвичи, тартины. После получения алкогольной лицензии планируют по вечерам превращаться в тапас-бар. Планы генеральские, ждем старта проекта.

«Кино, вино и домино»

Больше вина

Кафе откроется в здании кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате. Владельцы заведения те же, что в ресторане Dilly, — управляющая компания «Агонь» (Мария Высотова, Эльвира Мандровская, Гор Нахапетян и Карен Нагапетян). Известно, что «Кино, вино и домино» рассчитан на 30 мест и к нему пристроят веранду на 25 дополнительных посадок. На должность шеф-повара пригласили Андрея Коробяка, раньше возглавлявшего Mos, — и это знак качества. Тем не менее обещают на винную карту сделать больший упор, чем на еду.

«Кастинг кафе»

На территории кинотеатра «Октябрь»

Напротив «Кино, вино и домино» заработает «Кастинг кафе», также привязанное к теме кино. Его интерьер будет напоминать сериал «Твин Пикс», наверняка не обойдется без дерзкого алого цвета. В ресторане поставят гриль и барную стойку, главным по коктейлям назначен Алексей Комаров (Suzuran Bar).

Вермутерия, пока без названия

Круглосуточный бар с коктейлями из вермута

«С.И.Д.Р. групп» готовит к открытию круглосуточный бар в Большом Путинковском переулке, 5, — на первом этаже под баром «Нэко». Название для него еще не придумали, но рассказывают, что это непременно будет вермутерия с испанскими и итальянскими вермутами. Коктейли на основе главного напитка позвали смешивать Егора Степанова. Поесть можно будет пиццу.

Август

Tyler

Пиво и вино Тимура Абузярова под одной крышей

В августе команда Тимура Абузярова и Романа Воротникова запустит ресторан с большим выбором пива и вина — такой beer и wine happens в одном месте. В заведении будет два этажа, пиву отдадут первый, закупят известные и редкие позиции пенного. На втором этаже будут наливать вино, пока говорят о 100 бутылочных этикетках, десять из которых — по бокалам. В меню включат закуски и под пиво, и под вино, а станет ли съестное разным для каждого яруса, неизвестно.

Бар, пока без названия

С тайским уклоном

В начале мая 2018 года «С.И.Д.Р. групп» закрыли бар «Гримм», чтобы летом на его месте открыть новое коктейльное пространство, теперь с уклоном на тайскую кухню и коктейли. В напитки будут добавлять каффир-лайм, лемонграсс, имбирь, кориандр, цветы лилии, эти же ингредиенты удастся попробовать в блюдах. Над названием проекта еще думают.

Поделись в соцсетях:

Buro Tsum

ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж)

Открытый этой весной ресторан на крыше ЦУМа долго раскачивался, но в итоге превзошел все ожидания — что летом на веранду, что зимой поток гостей не иссякал, без брони вечером сесть практически нереально. Повод для похода может быть любой — деловой завтрак, романтический вечер, встреча с подругами на пятничный дринк. То, почему место стало таким модным,— чистая магия, а вот популярность кухни объяснить легко — за нее отвечает Дмитрий Зотов. Маститый шеф работает в паре с юным и талантливым Владимиром Чистяковым, и все созданные ими шедевры идут на ура — борщ, пельмени, цветная капуста в ореховом соусе, крудо из овощей с соусом мисо-майо. Местный хит — ржаной хлеб с сухофруктами, который подают с маслом веджимайт.

Ресторан «Горыныч»

Рождественский б-р, 1

Главное открытое года, самый популярный ресторанный проект 2018 — в «Горыныче» мы бывали не раз, перепробовали уйму блюд, но все меню так и не осилили (63 позиции только в завтраках — это вам не шутки). Коллаборацию команды WRF и Ильи Тютенкова ждал успех: один из самых стильных интерьеров в городе, одна их самых больших веранд лета 2018, только звездные имена создателей. Котлета «Горыныч», фирменный хлеб с маслом и копченой солью, пицца с кимчи и коктейль от Шашина — хиты, которые воспели в гастрономических обзорах все критики столицы.

«Сахалин»

ул. Смоленская, 8

Ресторан «Сахалин» — проект звезд гастрономической Москвы Бориса Зарькова и бренд-шефа сети White Rabbit Family Владимира Мухина. Главное, что надо знать про это место — оно про сифуд и фантастический вид на Москву. Ресторан расположен на 22 этаже гостиницы «Азимут», и подобного панорамного вида на 360 градусов с такой высоты в центре просто больше нет. Что касается рыбы и морепродуктов, то ее разнообразие и качество — главная фишка заведения. Ракушки, крабы, креветки, ежи и рыба поставляются с Дальнего Востока — морепродукты можно выбирать самостоятельно прямо из аквариума. Штрихи к портрету: в центре ресторана находится огромный Raw bar с ледником.

Grand Cru

ул. Малая Бронная, 22

Его называют «Роллс-Ройсом» в мире винных баров — знаменитый бар/ресторан славен авторскими сетами Адриана Кетгласа, огромной коллекцией вина (более 1200 позиций из ассортимента Simple) и выверенной до мелочей концепцией: модный лаконичный интерьер, идеальная подача и меню, позиции которого звучат как песня: ароматные травы с гелем из копченых томатов с маринованными овощами и скумбрией или зобная железа с «фальшивым» ризотто из спаржи и воздухом из бузины. В этом году обновленное пространство Grand Cru переживает новый виток популярности — более модного и в хорошем смысле роскошного места в Москве для свидания или деловых встреч не найти.

Testa

ул. Лесная, 55

Пиццерия на Лесной улице совершила маленькую революцию, став первым заведением в Москве, где неаполитанскую пиццу готовят по всем правилам. Для этого в Testa есть дровяная печь, в которой пицца обжигается при почти 500 градусах и готовится меньше чем за минуту, и особые березовые дрова 15%-ной влажности. Правильное тесто делают из воды, итальянской муки и морской соли и выдерживают 48 часов. В меню 10 хитовых вариантов пиццы, в том числе с мортаделлой и фисташками, с гуакамоле и веганская. Для таких гастрономических радостей задуман интерьер с необычными деталями: зеленый контактный стол и ярко-розовая лестница. Вкусно и модно настолько, что очереди на вход и сотни кадров в инстаграме от модников города всего после нескольких месяцев открытия.

Happy End

Спиридоньевский пер., 9/1

Совершенно гениальное название самого веселого места Патриков знаменует его концепцию очень четко: лучше места для завершения вечера и плавного ухода в отрыв «на районе» нет. После закрытия «Клавы» вся тусовка плавно перекочевала в Happy End, где под все те же «Посмотри в глаза» танцуют все — веселее места для вечера пятницы не найти. Концепция проста: знакомый фейсконтроль, который знает поименно нужных для веселого вечера гостей, авторский пересказ классических коктейлей и действительно неплохая кухня, которую несправедливо забывают в контексте вечеринок. Гастрономический акцент — на модную перуанскую еду, которая сегодня самый тренд: сырные палочки с медом, палтус в попкорне и несколько очень крутых позиций row fish сделали славу местным шефам.

OVO by Carlo Cracco

Новинский бульвар, 8, стр. 2

Московский OVO в гостинице Lotte — это первый и единственный ресторан Карло Кракко за пределами Италии. Амбициозный проект звезды кулинарного реалити-шоу «Адская кухня» в 2018 году полностью поменял концепцию: вместо сложных для московской публики позиций типа пасты с ежом появились понятные брускетты с крабовым салатом и пикантным томатным желе, фантастические лингвини с песто из базилика и камчатским крабом, а также фирменное блюдо — сальолини со страчателлой, черной икрой и маслом из морских водорослей. Десерты типа пряного шоколада с манго также идут на ура. Добавьте сюда роскошный интерьер — и получите лучшее место в городе для праздничного ужина.

Lucky Izakaya Bar

ул. Большая Никитская, 23/9

Открывшийся в конце года Lucky Izakaya Bar сразу попал в наш итоговый топ. Проект одного из самых продуктивных шеф-поваров 2018 года Глена Баллиса представляет собой модную паназиатскую закусочную «изакая». По стилистике бар напоминает наши любимые заведения «Уголек», «Северяне» и Pinch: в интерьере много дерева и кирпича, вытянутый контактный стол, приглушенный свет и музыкальный chillrave-фон. Только без участия Ильи Тютенкова. Перейдем к кухне: меню компактное, порции небольшие, но блюда абсолютно выверенные. Наши фавориты: пельмени из креветок, лепешки из пшеничного теста с японским карри, баклажан на гриле и райс-боулы. Дополнительный бонус заведения — восемь коктейлей от Горелика, саке и причудливая винная карта с биодинамикой от Ларина.

Центральный рынок

Рождественский б-р, 1

Многие гастрономические критики провозгласили фудмаркеты и рынки трендом этого года. Streat, EatMarket, «Вокруг Света» — внимания достоин каждый из них. Но нашим фаворитом все же стал Центральный рынок. Его открытия ждали больше года (как сейчас ждут «Депо» на Лесной). Под крышей Центрального объединились десятки отличных проектов: пиццерия Pinzeria by Bontempi, дим-самы Джакомо Ломбарди Gilo dim sum, мексиканский стакс Tacodor, кофейня Сamera Obscura, «Эклерная Клер», а под конец года и Ave, Csr (коллаборация Перельмана с певицей Темниковой). Кстати, главный герой нашего рейтинга — «Горыныч» — также обосновался здесь.

«Рыба моя»

ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Демократичная сеть морепродуктов — восьмой ресторанный проект холдинга Perelman People. Проект «Рыба моя» призван был разрушить стереотип о том, что морепродукты — это дорогое удовольствие. Несмотря на то что акцент в меню сделан на лобстера, осьминога, дикую рыбу и устриц, производители из ОАЭ, видимо, предлагают какие-то невероятные условия, раз цены «Рыбы моей» настолько лояльные. Добавьте сюда модный интерьер, официантов в форме Sorry, I’m Not и классные коктейли на основе саке — и получите один из самых интересных ресторанных проектов года.

Читайте также: Рецепты хитов от новых ресторанов Москвы

Топ-20 лучших ресторанов Москвы

Сделали для вас подборку лучших ресторанов Москвы по версии национальной ресторанной премии Wheretoeat. Теперь вы точно знаете, где можно не только вкусно покушать, но и насладиться настоящей гастрономической атмосферой!

Рейтинг 2019 года составлен на основе экспертного голосования, в котором принимали участие более ста ведущих рестораторов, сомелье, отельеров и гастрономических обозревателей. Имена победителей объявили в столице 14 ноября.

1. «Twins Garden»

Самым лучшим рестораном в Москве второй год подряд признается проект братьев Ивана и Сергея Березуцких. В ресторане «Twins Garden» воплощена концепция самообеспечения: рыбу, овощи и травы, молоко и молочную продукцию Березуцкие производят на собственной ферме в Калужской области.

В «Twins Garden» сделан акцент на русскую кухню. В главном зале можно посмотреть на настоящую русскую печь, в которой повара готовят на березовых дровах, узнать о хозяйстве Близнецов-Садовников и увидеть лабораторию, где Иван и Сергей работают над меню. Своей целью братья называют возрождение русской кухни и мечтают «вывести ее на новый этап эволюции».

«Twins Garden» также славится самой большой винной картой в России, которая на сегодня включает более 1000 винных марок. Цены в ресторане достаточно лояльны по сравнению с другими топовыми гастрономическими заведениями столицы — средний чек составляет от 1500 до 2000 рублей. Так что смело приходите и пробуйте! Но не забудьте забронировать столик — «Twins Garden» пользуется большой популярностью среди иностранных гостей.

Кухня: русская

Адрес: Станция метро Чеховская / Пушкинская / Тверская, Страстной б-р, 8А, Москва, 125009

Контакты: 8 (499)112-33-11 или +7 (499)112-33-00

twinsgarden.ru | @twinsgardenmoscow

Режим работы: с 12 часов дня до последнего клиента.

2. «Lucky Izakaya Bar»

На втором месте рейтинга расположился ресторан японской кухни «Lucky Izakaya Bar». Этот проект — авторская интерпретация традиционного японского гастрономического бара «на каждый день». Основатели «Lucky Izakaya Bar» — шеф-повар Глен Баллис и совладельцы бургерных BB&Burgers Иван Кукарских и Богдан Панченко.

Ресторан находится на углу Калашного переулка и Большой Никитской. Интерьер простой и в то же время цепляющий — деревянная мебель, компактные столы, длинная барная стойка и теплый приглушенный свет создают атмосферу домашнего уюта.

Изюминками меню «Lucky Izakaya Bar» гости называют райс-боулы (рис с татаки и сырой рыбой), хрустящую утку и угорь барбекю с рисом. В баре готовят коктейли и предлагают саке и крепкий алкоголь.

Кухня: японская, стритфуд

Адрес: Станция метро Арбатская / Охотный ряд, Большая Никитская, 23, Москва

Контакты: + 7 (495) 189-78-88

Режим работы: Пн-вс 12:00 — 00:00; Пт-Сб 12:00 — 02:00.

3. «White Rabbit»

Первую тройку лучших ресторанов Москвы замыкает проект ресторатора Бориса Зарькова. «White Rabbit» славится не только гастрономическими изысками русской кухни и новым подходом к подаче традиционных русских блюд, но и шеф-поваром года по версии «Ресторанной премии GQ-2016» Владимиром Мухиным.

Ресторан расположен на 16-ом этаже Смоленского пассажа — оттуда открывается панорамный вид на исторический центр Москвы.

Кухня: русская

Адрес: Станция метро Смоленская, Смоленская площадь, дом 3, 16 этаж, Москва

Контакты: +7 (495) 510-510-1 или +7 (495) 782-62-62

Режим работы: вс/пн/вт/ср 12:00 — 00:00; чт/пт/сб 12:00 — 02:00.

4. «Сахалин»

В ресторане «Сахалин» вы попробуете ракушек, крабов, креветок и рыбу, только что привезенных с берегов Дальнего Востока России. Выбрать сможете сами — в центре зала расположен огромный Raw bar c ледником и аквариумом.

Основатели проекта — ресторатор Борис Зарьков и бренд-шеф «White Rabbit Family» Владимир Мухин — создали концепцию гастрономического искусства и открыли «Сахалин» — ресторан, в котором «звучит музыка морей и океанов».

Впечатления посетителей дополняет шикарный панорамный вид — «Сахалин» расположен на верхних этажах отеля Аzimut Hotel Smolenskaya.

Кухня: средиземноморская, русская

Адрес: Станция метро Смоленская, ул. Смоленская 8, АZIMUT Отель Смоленская, Москва

Контакты: +7 (495) 647-647-9

Режим работы: Пн — Вс 12:00 — 00:00

5. «Buro TSUM»

Почетное пятое место в рейтинге ресторанов с самой вкусной кухней занимает панорамный ресторан «Buro TSUM» с гастрономическим меню и лионским грилем. Заведение расположено на 5 этаже ЦУМа, в самом сердце столицы — из зала открывается панорамный вид на Большой театр, Петровку и Неглинную улицу.

«Buro TSUM» — совместный проект двух рестораторов, Дины Хабировой и Виталия Шиманского. Рестораном заправляют два шефа одновременно — Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков.

Особенностью меню «Buro TSUM» являются разнообразные соусы — так, например, осьминога здесь готовят с копченым перечным соусом, а гребешок подают с соусом шисо.

Кухня: средиземноморская, европейская

Адрес: Станция метро Тетральная / Охотный ряд / Площадь революции, Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж, Москва

Контакты: +7 (495)276-76-78

Режим работы: Будни с 10:00 до 00:00; Выходные с 11:00 до 00:00

6. «Белуга»

Еще один из топовых ресторанов Москвы — «Белуга», проект Александра Раппортова. Заведение расположено в отеле «Националь»: из зала открывается вид прямо на Красную площадь, Исторический музей и гостиницу «Москва».

«Белуга» — ресторан русских деликатесов. Здесь вам предложат два десятка разновидностей икры, архангельского клыкача, карельскую форель и заполярного палтуса. Алкогольные напитки также отличаются большим разнообразием — в «Белуге» вы найдете все доступные в России сорта шампанского, а также одну из самых больших в мире водочных карт.

Интерьер ресторана роскошен и весьма экстравагантен — так, например, в центре помещения расположено панно с изображением русских красавиц в кокошниках, которые делают селфи.

Кухня: русская, вегетарианские блюда

Адрес: Станция метро Охотный ряд, Моховая ул., 15/1, стр. 1

(отель «Националь», 2 этаж)

Контакты: belugamanagers@gmail.com

+7 (495) 901-03-36

+7 (916) 667-03-99

Режим работы: 12.00 — 00.00

7. «Северяне»

«Северяне» — русский ресторан, оформленный в скандинавском стиле. В меню представлены европейские закуски в авторском исполнении, северные русские блюда, обширная карта вин, разливного и бутылочного пива. Гости любят фирменные коктейли на основе кордиалов и ликеров.

В «Северянах» сделан акцент на русскую кухню. Большинство позиций готовятся на гриле или на печи.

Кухня: скандинавская, русская, европейская

Адрес: Станция метро Библиотека им. Ленина, ул. Б. Никитская, 12

Контакты: +7 (499) 348-83-32

Режим работы: Пн-Вс 09:00 — 00:00

8. «Probka на Цветном»

Ресторан Арама Мнацаканова «Probka на Цветном» занимает 8 место в рейтинге лучших ресторанов в центре Москвы. В меню «Probka на Цветном» — многочисленные итальянские пасты и пиццы, а также средиземноморские деликатесы, например, карпаччо, стейк из тунца и тортелли с черным трюфелем.

В ресторане можно провести день рождения или организовать банкет — меню обсуждается индивидуально, а его стоимость начинается от 2000 рублей. Средний чек «Probka на Цветном» — 2500 руб. без напитков.

Кухня: европейская, итальянская, авторская

Адрес: Станция метро Цветной бульвар, б-р Цветной, 2

Контакты: +7 (495) 995-90-45

Режим работы: Пн—Пт: 08:30 — 01:00; Сб—Вс: 10:00 — 01:00

9. «Selfie»

На 9 месте — ресторан современной авторской кухни Анатолия Казакова, который занимает 65 позицию в топе лучших ресторанов мира. Изюминкой «Selfie» является «гастрономический театр» — открытая кухня, спроектированная итальянским дизайнером Андреа Виакава, на которой повара готовят прямо перед гостями.

В меню ресторана представлены блюда, приготовленные из российских продуктов — курской свинины, мурманского палтуса, брянской телятины, тверской спаржи, крымского трюфеля. В «Selfie» бережно соблюдают традиции, но не отказываются от гастрономических экспериментов.

Кухня: европейская, авторская

Адрес: Станция метро Краснопресненская, Новинский бульвар, 31 (тдц «Новинский», 2 этаж)

Контакты: +7 (495) 995-85-03

Режим работы: Пн—Вс: 12:00 — 00:00

10. «Горыныч»

И топ 10 лучших ресторанов Москвы замыкает «Горыныч» — модное гастрономическое заведение, расположенное на Центральном рынке. Авторы проекта — бренд-шеф «White Rabbit» Владимир Мухин, рестораторы Борис Зарьков и Илья Тютенков.

Интерьер ресторана «Горыныч» выполнен в русском фольклорном стиле: на открытой кухне установлена большая круглая печь, которая сделана в Италии и похожа на голову дракона. В меню присутствуют блюда, которые готовятся поварами только в печи — это пицца, лепешки, хлеб на закваске, который можно взять с собой. Также гостям нравятся «бутеры» — большие брускетты с щедрой начинкой.

Кухня: европейская, русская, авторская

Адрес: Станция метро Трубная, Рождественский бульвар, 1

Контакты: info@gorynich.com

+7 495 937-38-11

Режим работы: Вс-Ср 8:00-00:00; Чт-Сб 8:00-02:00

11. «Semifreddo»

Ресторан «Semifreddo» работает с 2003 года. За это время он успел завоевать сердца гостей и жителей столицы синтезом двух кухонь мира — сицилийской и итальянской, а также авторским меню от известного сицилийского шефа Нино Грациано, обладателя двух звезд Мишлен.

Меню ресторана разделено на четыре части: в первой представлены сицилийские блюда от Нино Грациано, во второй — предложения от шефов, в третьей — деликатесы из традиционных итальянских продуктов, а в четвертой — меню Semiramis.

«Semifreddo» занимает отдельное здание во внутреннем дворе делового квартала «Красная Роза». К просторному основному залу с обеих сторон примыкают зимние веранды.

Кухня: итальянская, сицилийская, авторская

Адрес: Станция метро Парк Культуры, ул. Тимура Фрунзе 11, стр. 55

Контакты: +7 (495) 181-5555

Режим работы: Пн—Чт: 12:00 — 23:30; Пт: C 12:00 — до последнего гостя; Сб—Вс: 12:00 — 23:30

12. «Max’s Beef for Money»

Мясной ресторан «Max’s Beef for Money» занимает в топе ресторанов Москвы 12 место. Его владелец и один из основателей — лучший сомелье 2002 года Владимир Басов.

В ресторане готовят говядину ангус, которую поставляют с собственной фермы недалеко от города Всеволожска в Ленинградской области. Мясо выдерживается в специальных ферментационных камерах прямо в зале ресторана — и зрелище это, прямо сказать, не для слабонервных.

В «Max’s Beef for Money» придерживаются концепции «от головы до хвоста» — в блюдах повара используют все части туши животных. По понедельникам ресторан не работает, так как на кухне происходит разделка мяса.

Кухня: итальянская, французская, стейки

Адрес: Станция метро Тверская, пер. Б. Козихинский, 4

Контакты: +7 (985) 766-05-78

Режим работы: Пн: Выходной; Вт: 18:00 — 00:00; Ср—Вс: 12:30 — 00:00

13. «Честная кухня»

Еще одно заведение из рейтинга самых уютных ресторанов Москвы — «Честная кухня» шеф-повара Сергея Ерошенко. Основатель и владелец ресторана сам занимается вопросами по закупке продуктов, общается с гостями и, конечно, отвечает за кухню.

Концепция «Честной кухни» строится на русских традициях — здесь вы сможете попробовать кашу из печи, свежеиспеченные пироги и хлеб, риет из утки или пельмени из лося.

Интерьер ресторана выполнен в светлых тонах — благодаря теплому свету, белой мебели и камину в зале царит домашняя атмосфера.

Кухня: русская, европейская, авторская

Адрес: Станция метро Красные ворота, ул. Садовая-Черногрязская, 10

Контакты: +7 (495) 607-50-90

Режим работы: Пн—Вс: 12:00 — 00:00

14. «КрабыКутабы»

«КрабыКутабы» — ресторан А.Л. Раппопорта, расположенный в гастрономическом кластере столицы под названием Депо. Здесь воплощена концепция Surf & Turf — сочетание в одном блюде морепродуктов и мяса.

«КрабыКутабы» славятся большим современным баром и меню, включающим в себя более 30 блюд из 10 видов крабов. В двух залах ресторана размещены 5 ледяных витрин специально для них.

Также в ресторане можно попробовать чебуреки, хачапури, хинкали, шаурму и другие яркие кавказские блюда в современной, слегка ироничной интерпретации.

Кухня: панкавказская, морепродукты и рыба

Адрес: Станция метро Новослободская, ул. Лесная, 20с4

Контакты: +7 (495) 761-05-00

Режим работы: Пн—Вс: 12:00 — 00:00

15. «AQ Kitchen»

Один из самых красивых ресторанов Москвы — «AQ Kitchen» — был открыт шеф-поваром Адрианом Кетгласом, обладателем звезды Мишлен. В меню ресторана приоритет отдан понятной и простой еде в авторской доработке — такая концепция носит название comfort food.

В числе стартеров — тартары и карпаччо, ливанский салат, тапасы, хамон и паштет из птицы. На горячее подают ребра с острым сычуаньским соусом, тушат телячьи щечки с картофелем и травами, жарят стейки и варят средиземноморскую уху. На десерт можно попробовать мандарин с шоколадом и миндалем, или яблочный татин с мороженым из специй.

Кухня: средиземноморская, авторская

Адрес: Станция метро Белорусская, ул. Б. Грузинская, 69

Контакты: +7 (499) 393-32-24

Режим работы: Пн—Вс: 12:00 — 23:00

16. «Иностранцы»

16 место в рейтинге лучших ресторанов Москвы занимают «Иностранцы» — проект от команды 15 Kitchen+Bar. Заведение расположено в двухэтажном старинном особняке в центре Москвы.

На первом этаже — ресторан, в основе меню которого лежат блюда, приготовленные на гриле и открытом огне. На втором — бар под руководством Дамира Стойковича из Сербии, где можно попробовать шестнадцать авторских коктейлей-твистов.

В «Иностранцах» по будням проходят джазовые вечера, а по выходным устраиваются вечеринки.

Кухня: европейская, авторская

Адрес: Станция метро Тверская, Тверской бульвар, 24

Контакты: +7 (910) 445-89-99

Режим работы: Пн—Вс: 12:00 — 00:00

17. «Pinch»

Проект ресторатора Ильи Тютенкова и бренд-шефа Уиллиама Ламберти — модный ресторан «Pinch» на Патриарших прудах. Гастрономическое заведение отличается аскетичным дизайном, открытой кухней и оригинальным авторским меню.

Здесь можно попробовать салат с рикоттой и медом, суп с равиоли и осьминогом и десерт с маринованным красным перцем. Средняя стоимость чека — 1500 руб. без напитков.

Кухня: американская, авторская

Адрес: Станция метро Тверская, Б.Палашевский пер., 2

Контакты: +7 (495) 691-99-88

Режим работы: Пн—Сб: 08:30 — 00:00; Вс: 08:30 — 23:30

18. «Ugolёk»

Еще один совместный проект ресторатора Ильи Тютенкова и бренд-шефа Уиллиама Ламберти — «Уголек», или «Ugolёk». В манифесте «Уголька» говорится о том, что в его меню «грубая еда для интеллигентных людей».

Интерьер заведения представляет собой синтез брутального и элегантного — на стенах растет настоящий мох, мебель выполнена из дерева, и даже посуда симпатично неровная и кривая. Впечатления дополняет открытая кухня, на которой установлены шесть чугунных печей. В них на дровах и углях готовят практически все, что есть в меню ресторана, кроме холодных блюд.

В «Угольке» можно попробовать осьминога с печеным перцем, стейк рибай и филе-миньон. Средний чек ресторана — 2000 рублей без напитков.

Кухня: европейская, авторская

Адрес: Станция метро Библиотека имени Ленина, ул. Б. Никитская, 12

Контакты: +7 (495) 629-02-11

Режим работы: Пн—Чт: 08:30 — 00:00; Пт—Сб: 08:30 — 02:00; Вс: 08:30 — 00:00

19. «Remy Kitchen Bakery»

На 19 месте находится ресторан «Remy Kitchen Bakery» — совместный проект Александра Оганезова и бренд-шефа Глена Баллиса. В заведении, расположенном на Малой Бронной, работают сразу две кухни — кулинария-пекарня и основной ресторан. У каждого «отдела» свое меню — так, например, в ресторане вы сможете попробовать блюда, созданные по мотивам 7 кухонь мира, а в пекарне — свежую французскую выпечку и хлеб на натуральной закваске.

Кухня: интернациональная, десерты и сладости

Адрес: Станция метро Тверская, Малая Бронная, 2

Контакты: 8 (985) 182 96 00

Режим работы: Пн—Вс: 08:00 — 00:00

20. «Big Wine Freaks»

Топ лучших ресторанов Москвы замыкает шампань-бар от Владимира Басова и Артема Цхакая. Изюминка заведения — обширная винная карта с редкими оранжевыми винами, большим выбором игристого и эксклюзивными коллекциями от небольших виноделен.

В ресторане можно заказать итальянские закуски — например, кабачки с рикоттой или авокадо с брокколи, азиатские и европейские блюда. В баре периодически проходят гастрономические вечера и тематические диджей-вечеринки.

Кухня: европейская, смешанная

Адрес: Станция метро Баррикадная, ул. Большая Никитская, 62/3

Контакты: +7 495 968-30-60

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*