admin / 25.01.2020

Молоко в пост

Содержание

Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост

Может ли мясо повредить отношениям с Богом? Как вести себя в гостях, если подают непостное? Отвечают священники

Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

Протоиерей Александр Борисов:

— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Протоиерей Константин Островский:

— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Протоиерей Алексей Потокин:

— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Стартовал важный период в жизни любого христианина — Великий пост. Он продлится до 18 апреля. Для одних дело привычное. Для других — все в новинку. Как правильно поститься? В чем смысл Великого поста? Об этом «КП» рассказал насельник Сретенского монастыря иеромонах Андроник (Пантак).

1. Когда установили Великий Пост? Постился ли Христос?

— Cпециально не устанавливал этот пост сверху, он родился из опыта церкви. Великий пост подражает и 40-дневному посту Спасителя в пустыне. Правда, сначала христиане постились перед самой Пасхой — от 3 дней до недели. А к IV веку срок увеличился именно до 40 дней. Пост должны были держать новые члены общины, которых раньше на Пасху крестили. Но и уже крещеные христиане тоже брали на себя этот подвиг. Не будешь же кушать курочку перед постящимся и подбадривать его в его воздержании? Так родилась традиция сорока дней Великого поста. Кстати, христиане в древности постились строже, чем сейчас. Постную пищу в будни вкушали один раз, после захода солнца, и два раза в субботу и воскресенье.

2. Для чего он нужен? Почему без него нельзя?

Пост похож на сборы у спортсменов. Тренируешься еженедельно, но пару раз в год выезжаешь куда-то с группой для особо интенсивных занятий. Так и мы хотим постом сосредоточиться на своих тренировках, например, любви к ближним и молитве.

Пост — это искусственный кризис, который мы себе создаем, отказываясь от привычных удовольствий. Он хорош тем, что из нас начинает лезть всякая гадость. Вот поел ты досыта, посмотрел сериальчик, полайкал фоточки в соцсетях, и весь такой добрый и пушистый. А с постом выясняется, что у нас пробиваются клыки, которыми мы можем всех покусать. Поэтому мы больше внимания должны уделять не еде или интернету, а любви к ближним. Чтобы мы друг друга не съели в это время.

Но логика здесь не такая: «Я раздражаюсь, поэтому пойду поем колбаски». Наоборот, я ограничиваю себя, чтобы увидеть себя настоящего. Мои болячки вылезают наружу, и это хорошо. Потому что когда обнаружил проблему, можно работать над ее исцелением. То же самое с нашими внутренними проблемами, пост помогает увидеть их, чтобы начать лечить.

Насельник Сретенского монастыря иеромонах Андроник (Пантак). Фото: instagram.com/kifanelli

3. Кто должен поститься и кому можно отказаться от поста?

— Если вы беременная или кормящая мать или у вас есть проблемы со здоровьем, вы можете выбрать свою меру поста, которая может заключаться совсем не в постной еде. Например, можно отказаться от сладкого или ограничить время в соцсетях. Постом мы в первую очередь ограничиваем себя в развлечениях — тех удовольствиях, которые помогают убежать от реальности, а нам важно учиться жить здесь и сейчас. Постом мы также учимся ценить простые вещи и получать от них удовольствие. Важно помнить, что пост — это не список обязательных пунктов, потому что он нужен не Богу, а нам самим, чтобы мы становились лучше.

4. А можно ли пить алкоголь?

— Есть такая шутка: «В список скоромных продуктов алкоголь не входит». Ну потому что там нет ни мяса, ни молока, ни яиц. Смех смехом, но если человек выпивает чуть-чуть алкоголя для душевной беседы — это христианам не возбраняется. В Священном Писании говорится, что вино веселит сердце человека. Но когда вина больше меры — это снова побег от реальности, а значит, разрушительно для нас. Ну как с сериалами и соцсетями, когда они поглощают чересчур много внимания. В субботу и воскресенье уставом разрешается умеренная доза вина. Потому что в эти дни, в отличие от других дней поста, совершается полная литургия, и это для христиан праздник. Но если у вас есть зависимость от алкоголя — лучше постом откажитесь от него полностью. Хотя, конечно, каждый решает сам.

5. Нужно ли ограничивать интимные отношения? Вот постится жена, а муж — нет. Должна ли она ему отказывать в постели?

— Иногда бывает, как в той шутке: «Верующая жена — горе в семье. Ведь она делает святыми всех вокруг… насильственно». Апостол Павел говорит, что христиане могут отклоняться от супружеского общения друг с другом только по обоюдному согласию и только на заранее оговоренное время. Это дело супругов. Священник не имеет права влезать, если только он не духовник семьи, и оба супруга хотят его совета. Кто-то полностью отказывается от этого постом, и такое воздержание может после Пасхи качественно обновить отношения у супругов. Если не готовы на такой подвиг — тоже ничего страшного. Никто никого мучить не должен.

6. Если дома никто не постится, как быть «одиночкам»?

— Есть разные истории. Если родственники нормально относятся — готовьте только для себя. Если они смущаются, то не надо их провоцировать. Дома можно есть то, что готовят для всех. А уже за его пределами держите пост. Придумаете для себя замещающий подвиг — больше читать или молиться, отказ от фильмов или того же сладкого. Заодно и постройнее будете. Нам важнее никого не огорчить в пост, чем совершать личный подвиг.

7. Человек решил поститься первый раз. С чего начать?

— Принятые церковью нормы поста — это серьезный уровень. Не все могут сразу это вынести, входить в дисциплину поста нужно постепенно. Лучше всего сходите в храм возле дома, посоветуйтесь со священником. Потому что если вы придете в спортзал и попробуете поднять штангу 150 кило — вас просто придавит. Начните с малого — потренируйтесь гантельками.

ЛЮБОПЫТНО УЗНАТЬ

— Точная продолжительность Великого поста 40 суток — примерно десятая часть от количества дней в году. Христиане называли пост «десятина Богу».

— Великий пост заканчивается праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем). Страстная неделя не является частью Великого поста. В древности она называлась иногда Пасхой Крестной.

— Аналог Масленицы, последней подготовительной недели перед Великим постом, на Западе — карнавал (от латинского carnem levare — «убрать мясо»).

— Во время Великого поста, как и других многодневных постов, не совершается таинство венчания.

— На Руси Великий пост мирянами соблюдался строже, чем в других поместных церквях. Архидиакон Павел Алеппский, в XVII веке посетивший Москву, вспоминал: «В этот пост мы переносили с ним большие мучения, подражая русским против воли в еде: мы не находили иной пищи, кроме размазни, похожей на вареный горох и бобы, ибо в этот пост совсем не едят масла».

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост в 2020 году начинается за семь недель до Пасхи. «Комсомолка» сделала календарь питания по дням, а также предложила некоторые блюда для стола, которые не нарушают правил

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. (подробности)

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?

Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо? Сейчас есть самые разные постные заменители непостных продуктов — соевое молоко, мясо и пр. Можно ли поститься на заменителях?

— Ответ может быть очень прост — конечно, можно. Ведь безусловным требованием соблюдения Великого поста является употребление только растительной пищи и полное исключение из рациона пищи животного происхождения. А соя — бобовое растение, такое же, как горох, фасоль и прочие. И если люди научились путем различных манипуляций придавать этим бобам форму котлет, гуляша и прочих фрикаделек — что это меняет? Могут возразить, что пост — не только воздержание от животной пищи, но и от лакомства. Это, конечно, правильно, и даже постную пищу надо бы вкушать такую, чтобы исключить всякое удовольствие из процесса еды. Но на практике сделать это даже не знаю как. Помню, один батюшка рассказывал, как после первых дней поста, соблюденных по всем уставным правилам, с сухоядением, позволил себе, наконец, отрезать ломоть черного хлеба, полить его подсолнечным маслом, посолить и скушать. «Никогда в жизни, — говорил он, — не ел я с таким наслаждением никакого пирожного, никакого торта!» Так что с лакомством все не просто. Чем строже постишься, тем с большим удовольствием ешь то, что можно есть, не нарушая поста. Известно ведь, что лучшая приправа к любому блюду — голод.

Что же до соевых продуктов, то, мне думается, вопрос должен стоять не в плоскости «можно или нельзя?», а в другой — «стоит или не стоит?», «полезно или не полезно?». И для тех, кто задается таким вопросом, скажу, что соевые «мясозаменители» лучше все-таки постом не есть. Ведь, если мы от чего-то в жизни решили отказаться, не логично ли воздержаться и от иллюзии того, от чего отказались? Заменяя настоящее мясо поддельным, коровье молоко на соевое молоко, мы идем на компромисс. Поста мы, конечно, не нарушаем, но лишаем его той оживляющей и обновляющей силы, без которой и назначение его не совсем понятно. Бывают ситуации, когда пост необходимо ослабить: приезд гостей, например. Тогда, я думаю, такой компромисс вполне оправдан. В остальное же время пусть нашим правилом будут слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно» (Кор. 6: 12)

о. Игорь Гагарин

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Фото: VGstockstudio, (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Сегодня начинается Великий пост. Питание по дням, постное меню, что можно и нельзя есть

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта. Он продлится 48 дней — до 19 апреля, когда наступает Пасха. Это самый строгий пост в году. Верующие исключают из рациона все продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и содержащие их блюда, а также алкоголь. Более строгий вид поста, которого придерживаются монахи, священнослужители, исключает и у потребление растительного масла. К тому же в некоторые дни нельзя есть горячую пищу.

Собрали информацию, что можно и нельзя есть в пост, расписание питания по дням, примеры постного меню.

Что можно и нельзя есть, примеры блюд

Что нельзя: Все виды мяса, мясные продукты, продукты, содержащие мясо (сосиски, колбасы, сало, пельмени, паштеты, консервы). Рыбу, морепродукты, икру рыб. Молоко и все продукты из молока и с добавлением молочных продуктов (молоко, кефир, йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое, творог, сыр, мучные продукты и сладости при изготовлении которых используют сливочное масло, молоко). Яйца и продукты, которые их содержат (зефир, майонез, выпечка).

Что можно: Овощи, зелень, грибы, фрукты, крупы, орехи, сухофрукты, бобовые и блюда из них.

Примеры блюд. Гарниры — гречневая, пшеничная, рисовая, пшенная, ячневая каши, булгур, кускус, макароны, отварная фасоль, чечевица, жаренный, отварной или запеченный картофель, запеченные овощи. Можно готовить гарниры с овощами и зеленью и тогда это будет полноценное отдельное блюдо. Например, ризотто с грибами и овощами, плов с овощами, спагетти с помидорами черри, зеленью, чесноком и оливковым маслом. Сытный вариант гарнира — запеченный с травами и чесноком картофель.

Запеченный с травами картофель. Фото: Повар.ру

Богатое белком и вкусное блюдо — грузинское лобио.

Салаты — свежие салаты из сезонных овощей (капуста, свекла, морковь, сельдерей, редька), из разных видов листьев салата, помидоров, огурцов. Можно их заправлять лимонным соком. Также к постным блюдам относятся — морская капуста, консервированная икра из кабачков или баклажанов, замороженные овощи и овощные смеси, хумус, квашеная капуста, соленья. Можно готовить рагу из замороженных овощей и овощных смесей, тушить капусту с грибами, делать постные голубы, фаршированный перец.

На завтраки можно готовить овсянку на воде с изюмом, бананами, ягодами, вареньем, арахисовой пастой.

Постные супы и борщи — еще одно популярное блюдо в пост. Читайте состав хлеба — там не должно быть масла, яиц, молока. На воде пекут лаваш — в него можно заворачивать салаты и овощные начинки.

Овощные супы — постное блюдо

Перекус — подойдут фрукты, ягоды, орехи, финики, изюм, курага, чернослив. Можно запечь и посыпать сахарной пудрой и корицей яблоки, тыкву.

Вместо кофе с молоком или сливками перейдите на черный кофе, чай, травяные чаи, компоты, узвары, соки.

Питание по дням

Во время поста действуют общие правила. Первая неделя поста самая строгая. Далее в понедельник, среду и пятницу на столе должна быть пища без термической обработки и масла (сухоядение). Во вторник и четверг вареная пища без масла. На выходных можно есть горячую пищу, добавлять растительное масло. Рыбу за время поста можно только на Благовещение (7 апреля)и на Вербное воскресенье (21 апреля).

При этом это наиболее строгий вариант поста. Для большинства людей подойдет вегетарианский режим — с кашами и супами в любой день.

Календарь питания по дням в Великий пост 2020. Фото: tochka.net

Советы постного меню

Постное меню лучше планировать на неделю вперед — на выходных купить продукты, продумать блюда, которые вы будете готовить в будни, позаботиться о том, чтобы под рукой был быстрый и здоровый перекус. Тогда придерживаться поста будет легче и не потянет на запретные, но быстрые и вкусные продукты. Позаботьтесь о том, чтобы быть сытыми.

Духовный смысл поста

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что пост — это не просто диета. Его смысл в духовном очищении и раскаянии перед великим праздником Пасха, который верующие встречают обновленными.

В ранние времена 40-дневный пост был у язычников, которые хотели принять крещение. так они повторяли духовный подвиг Христа, который провел 40 дней в пустыне, борясь с искушениями. Последние 8 дней воздержания посвящены последним дням жизни сына божьего на земле.

Духовники советуют всегда помнить о конечной цели поста — смирение, успокоения ума, внимание к ближним. В эти дни посещают службы в церкви, читают духовную литературу, отказываются от алкоголя и увеселительных мероприятий, помогают людям. Если вам трудно не есть мясного и молочного, то в небольших количествах их можно оставить в рационе, ведь пост — это не наказание, это отказ от лишнего, чтобы сконцентрироваться на главном.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*