admin / 12.02.2020

Морковка для зрения

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Наименование Содержание в 100 граммах продукта
Белки 0,9 грамма
Углеводы 9,6 грамма
Сахара 4,7 грамма
Клетчатка 2,8 грамма
жиры 0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
  1. Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
  3. Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.

Салат из моркови с оливковым маслом улучшит зрение и укрепит суставы

Присоединяйтесь!

  • 05 марта
  • 17:59 В Курске из-за футбольного матча перекроют движение
  • 17:01 В Курске пересмотрели дело о краже 6 миллионов со счетов клиентов «БинБанка»
  • 16:22 Курские полицейские ловили женщин, чтобы подарить цветы
  • 15:33 Курск. Прощание с Михаилом Булатовым пройдет в бывшем Доме офицеров
  • 15:09 В Курске сносят аварийный дом на улице Республиканской
  • 14:40 Пьяный курянин накануне 23 февраля ударил полицейского
  • 14:22 Курская область. Горячую воду в домах дали после вмешательства прокуратуры
  • 13:43 В Курске вынесен приговор убийцам студента-африканца
  • 13:35 Курская область. Четверых водителей, страдающих психическими заболеваниями, лишили прав
  • 13:03 Курским больницам будут присваивать звезды, как гостиницам
  • 12:18 Курянин с племянником пытались обокрасть могилу
  • 11:45 Поветкин и Уайт рассказали о своем бое 2 мая
  • 11:42 Специалисты «Квадры» пояснили, когда в Курске отключат отопление
  • 11:27 В курской аптеке у пенсионерки украли 12 тысяч рублей
  • 11:19 После праздников в Курске продолжат отключать электричество
  • 11:18 В Курске автовор за неделю вскрыл десять машин
  • 10:57 «Вариации цветов» в курской галерее «АЯ»
  • 10:53 В Курскую Облдуму внесен законопроект о снижении транспортного налога
  • 10:43 Курянин разобрал дом соседа, чтобы построить свой
  • 10:30 В ДТП под Курском ранены три человека
  • 10:17 Расписание курских электричек временно изменится
  • 10:10 Курская область. После публикации «ДДД» во Льгове начали строить дорогу к почте
  • 09:50 Курск. В яму на дороге провалилась машина аварийной службы
  • 09:43 В администрации Курской области открыта вакансия специалиста по работе в соцсетях
  • 09:40 Двое школьников в Курске жестоко избили семиклассника
  • 09:30 В Курске вспоминают подвиги героев нашего времени
  • 09:20 Около 4000 курских семей подали заявления на выплату на первого ребенка
  • 09:10 Под Курском высадят 380 гектаров садов
  • 09:01 Под Курском заметили редкую сову
  • 08:20 В Курске снесли рекламный «вертолет»
  • 04 марта
  • 19:20 В курском ФСБ рассказали о сотруднице военкомата, попавшейся на взятках и «шпионском» оборудовании
  • 19:00 «Динамо» (Курск) получило «сотню» от УГМК
  • 18:02 В обладминистрации рассказали, чем будет заниматься новый советник губернатора
  • 17:52 Роман Старовойт прогнал водителей с автобусной остановки
  • 17:35 Курскую область в Общественной палате РФ продолжит представлять Константин Комков
  • 16:48 Курянина осудили за отстрел трех щук
  • 16:35 Курские борцы завоевали три «серебра» на первенстве России
  • 16:04 Ветеринары искали «зверства» в зоопарке под Курском
  • 15:38 «Квадра» отчиталась о завершении ремонта теплосети в центре Курска
  • 15:24 Роман Старовойт поделился впечатлениями о поездке в курской маршрутке
  • 14:58 В Курске приступили к ямочному ремонту дорог
  • 14:03 У Романа Старовойта появился еще один советник
  • 14:00 Улицы Курска чистят от песка и грязи
  • 13:48 За заброшенную землю курское предприятие заплатит 200 тысяч рублей
  • 13:30 В Курске отметят 20 лет подвига Андрея Хмелевского
  • 13:27 Погода в Курской области: до +15°С и туман
  • 13:03 Из Курской области выдворили 17 иностранцев
  • 12:30 В Курской области мопед попал под машину, ранен водитель
  • 12:24 Курянка забила мужа насмерть костылем и кухонным топориком
  • 12:00 Курские медики вышли в финал «Лидеров России»
  • 11:37 В Курской области нет безопасного льда
  • 11:08 Незнакомка, обещавшая курянину интим, оказалась… мужчиной
  • 11:00 На выезде из Курска машина протаранила столб
  • 10:49 Из-за тумана в Курск не смог прилететь замминистра обороны
  • 10:47 Пьяная курянка расцарапала лицо полицейскому
  • 10:30 Курск. В аварии на Московской площади ранена женщина
  • 10:10 Куряне проигнорировали мошенников, собиравших «актеров массовки» на съемки «Следствие вели…»
  • 09:58 Историческое здание в центре Курска внесли в реестр недвижимости
  • 09:38 В Курске отремонтируют 48 километров дорог и расширят улицу Бойцов 9-й дивизии
  • 09:17 Курянок приглашают на «гуканье весны»
  • 09:10 Курское «Динамо» сразится со «сборной мира»
  • 09:00 В Курскую область возвращаются перелетные птицы
  • 08:33 Директор курской школы оскорбляла учеников, родителей и учителей
  • 03 марта
  • 22:06 Проезд в маршрутках в Курске пока не дорожает
  • 18:55 Под Курском ранен водитель перевернувшейся машины
  • 18:30 Курского фермера обвиняют в мошенничестве при получении гранта
  • 18:26 В Курской области начали оформлять маткапитал на первого ребенка
  • 17:35 Курянин, пропавший без вести 29 февраля, найден мертвым в Роще невест
  • 17:16 За 9 деревьев курян едва не посадили в колонию
  • 17:02 Курский «Авангард» завершает сочинский сбор победой над «Форте» из Таганрога
  • 16:35 Под Курском с трассы улетел автомобиль
  • 16:07 Пособие на детей от 3 до 7 лет в Курской области начнут выплачивать с июля
  • 15:55 В Курске фонтан на площади Рокоссовского приведут в порядок
  • 15:45 В Курске планируют построить сквер русско-татарской дружбы
  • 15:30 В Курск едут «Звезды мирового цирка»
  • 15:18 В Курской области может потеплеть до +18!
  • 15:00 Курская область. Щигры оставались без воды, Льгов – без света
  • 14:30 Курск. Следствие назвало предварительные причины пожара и гибели мужчины в гараже
  • 14:00 В Курске машина перевернулась на крышу
  • 13:42 Курская область. У губернатора и мэра появились фейковые аккаунты в Одноклассниках
  • 13:40 Курская область. Вышел свежий номер газеты «Друг для друга»
  • 13:13 Курянка на машине врезалась в рекламный щит
  • 12:57 Роман Старовойт: «По Курску вместо трамваев бегают бешеные маршрутки»
  • 12:25 Молодой курянин открыл интернет-магазин по продаже наркотиков
  • 12:12 Скидки и акции в торговой сети «ЛИНИЯ» накануне 8 Марта
  • 11:59 В Курске больше 120 домов останется без отопления и горячей воды
  • 11:39 Экс-начальника курского следствия судят за кражу вещдоков
  • 11:00 Курская область. В Железногорске двое иностранцев прошли тест на коронавирус
  • 10:52 Главврач курской больницы, заключив договоры с фирмой сына, не получал коммерческой выгоды
  • 10:20 Ушел из жизни Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов
  • 10:15 Под Курском трое мужчин разграбили кладбище
  • 09:29 Стоимость проезда в маршрутках в Курске не изменилась
  • 08:52 Курск. В сгоревшем гараже обнаружено тело мужчины
  • 08:38 Житель Курска отсудил компенсацию у комитета ЖКХ за мотоцикл, разбитый из-за ямы на дороге
  • 08:00 «Хейтеры меня веселят»: пресс-службу курского «Авангарда» впервые возглавила девушка
  • 07:40 Курянка пыталась пронести в колонию шампунь с наркотиками
  • 02 марта
  • 23:52 В Курске пропал 25-летний парень
  • 21:53 В Москве из-за коронавируса госпитализированы 24 человека
  • 21:00 Курян продолжают штрафовать за неправильную парковку
  • 19:40 Курск. В дачном кооперативе орудовал закладчик наркотиков
  • 19:24 Назначен председатель комитета экономического развития Курска
  • 19:00 Курянин Михаил Усов выиграл первенство России по боксу
  • 18:21 В Курске стартовал ямочный ремонт дорог
  • 16:57 Курским фермерам раздали 167 миллионов
  • 16:00 Телеканал «Звезда» вспомнил самую страшную банду Курска
  • 15:31 74-летняя курянка попала под статью за взятку участковому
  • 15:05 Курская область. На Михайловском ГОКе новый директор
  • 15:02 «Квадра» направит более 15 миллионов на благоустройство в Курске
  • 13:00 В Курске пьяный мужчина бил стекла в жилом доме
  • 11:48 Курская область. В Железногорске на Масленицу гужевая повозка сбила малыша на «беговеле»
  • 11:37 Под Курском пьяная автомобилистка наехала на девушку и скрылась
  • 11:20 В Курске раскрыта кража из ломбарда
  • 10:23 Курян ждут длинные выходные
  • 10:08 Роман Старовойт о машинах на Боевке: «Абсолютно хамское отношение!»
  • 10:00 99-летие отмечает Почетный гражданин Курска, фронтовик и писатель Петр Михин
  • 09:50 Курянин стал чемпионом Европы по фехтованию
  • 09:33 Роман Старовойт про оперблок областной больницы: «Столы там дышат на ладан»
  • 09:20 В Курской области на карантин по гриппу и ОРВИ закрыта одна школа и несколько классов
  • 09:13 На планерке у губернатора обсудили очереди за блинами в Курске
  • 09:00 Путин подписал закон о маткапитале на первенца
  • 08:55 Старовойт просит обосновать повышение стоимости проезда в маршрутках в Курске
  • 07:40 Курск. Маршрутка попала в лобовую аварию, ранена пассажирка
  • 07:25 Курский интернат отметил 100-летний юбилей

  • 01 марта
  • 23:05 В Курске может потеплеть до +16!
  • 21:29 Куряне отпраздновали Масленицу и сожгли 6-метровое чучело
  • 21:00 В Курске снесут аварийное бывшее общежитие на улице Республиканской
  • 19:51 Курск. В аварии ранен водитель скутера
  • 18:45 «Динамо» (Курск) обыграло «Надежду»
  • 18:21 Пропавший под Курском мужчина найден погибшим
  • 18:10 В Курске сгорел вагон электрички
  • 15:57 Центр Курска стоит в пробке
  • 13:30 Мошенники зовут курян сняться в программе «Следствие вели…»?
  • 12:27 Как в Курске дорожал проезд в транспорте
  • 11:09 Ночью в Курске горел мясной ларек
  • 10:59 Курск. На проспекте Дружбы машина протаранила столб
  • 10:35 В Курске проконтролируют расписание движения троллейбусов
  • 10:00 По курским дорогам запретят проезд большегрузов
  • 29 февраля
  • 20:31 В Курске при пожаре в гараже пострадал человек
  • 19:45 Курск. На объездной мотоциклист попал в тройную аварию
  • 19:30 В Курске пытались арестовать счета коммерсантов и использовали подложные документы на электронных торгах
  • 18:30 Под Курском освобождают от самовольных построек берег реки
  • 28 февраля
  • 14:49 В Курск доставили ковчег с мощами Николая Чудотворца
  • 14:41 Леонид Каневский и «Следствие вели…» вновь приедут в Курск
  • 14:24 Мэрия Курска объяснилась по поводу оплаты несуществующей разметки
  • 12:02 В Курске маршрутчики хотят поднять цены за проезд
  • 10:44 В Курске штрафуют маршрутчиков
  • 10:06 В Курской области директор заработала 40 тысяч на родственнике главы сельсовета
  • 08:20 Синоптики: курян ждет аномально теплая весна
  • 27 февраля
  • 16:07 Средняя зарплата курских врачей составила 57 тысяч рублей
  • 13:44 В Курске музыканты группы «Кино» сыграют песни Виктора Цоя
  • 13:00 В России закрываются сахарные заводы. Чего ждать Курской области?
  • 12:44 Курского губернатора попросили ответить о выплатах детям войны
  • 26 февраля
  • 20:19 Роман Старовойт предлагает курянам около 500 свежих вакансий
  • 17:51 В Курской области хотят внедрить социальную карту жителя
  • 15:47 Выход фильма «King’s man: Начало»
  • 19 февраля
  • 17:55 Доставка цветов станет приятным сюрпризом для родных и любимых
  • 17 февраля
  • 18:00 Раскладные диваны: дизайнерское видение мебели
  • 10 февраля
  • 17:06 Курская область. В карьере Михайловского ГОКа появятся конвейер и канатная дорога

Горячие новости

  • Станьте соавтором любимой газеты

Добро пожаловаться

  • Принимаем жалобы потребителей

Справочная

  • Полезные телефоны города Курска

Морковный сок укрепит здоровье глаз

Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.

Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.

Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную

В этой статье

гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.

Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.

Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:

  • витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
  • витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
  • рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
  • витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
  • витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.

Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.

Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:

  • принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
  • его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
  • при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.

Морковный сок для зрения

Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.

Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.

Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.

Рецепты на основе морковного сока

Сок морковный со шпинатом

Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.

Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея

Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.

Коктейль из моркови и свеклы с огурцом

Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.

Морковно-медовый коктейль

Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.

Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?

Сок и масло моркови для волос — полезные свойства и рецепты масок

Подробности Опубликовано 30.04.2015 13:56

Полезные свойства моркови многие люди знают давно. Многие из них используются любителями естественных ингредиентов по уходу за волосами. Витамин А, которым богата морковь, оказывает великолепное воздействие на организм человека.

Морковь для волос полезна тем, что легко может восстановить саму структуру волоса и предотвратит их выпадение. Свойства таких витаминов, как А, С и Е знают все ценители красоты. Также используют масло семян моркови в косметологии. Кроме этого, дополнительные витаминные комплексы могут стоить достаточно дорого. А здесь под рукой оказывается настоящий кладезь полезных веществ.

Большое преимущество ее использования в том, что цена морковки очень низкая, а полезных веществ в ней содержится очень много. Ее очень просто использовать в домашних условиях для красоты волос. Так что же дополнительно надо знать об этом овоще и какую пользу он принесет шевелюре?

Полезные свойства моркови для волос

Структура волос у каждого человека индивидуальна, а проблемы, которые могут возникать с ними, иногда не так просто решаются. Какую же пользу волосам сможет принести морковь? В тертом виде она будет отличным вариантом для укрепления волос. Чаще всего этот овощ становится настоящим спасательным кругом для тех, кто очень быстро лысеет и теряет волосы. Вещества, которые находятся в ней, помогут достаточно быстро укрепить саму структуру волос. Применение морковки для волос было и остается довольно актуальным способом сохранения шикарных локонов.

Морковь способна стимулировать рост волос. Этот способ часто используется теми, чьи волосы были острижены на убывающую луну, или само по себе растут очень медленно. Большой плюс в том, что натертую морковь можно сочетать и с другими ингредиентами для улучшения свойства маски. А наносить ее необходимо сразу же после того, как она была измельчена. В противном случае все полезные вещества в ней из-за кислорода будут достаточно быстро терять свои свойства. Смысла в такой маске просто не будет.

Состав моркови:

  1. Витамин А сможет обеспечить шевелюре быстрый рост и улучшит циркуляцию крови.

  2. Если учесть и витамин Е, который содержит морковь, то можно сделать вывод, что он увеличит скорость роста волосяных фолликул.

  3. Витамин С придаст волосам великолепный здоровый блеск.

Морковный сок для волос

Для того чтобы приготовить морковный сок, не придется тратить много усилий. Достаточно очистить необходимое количество морковки, нарезать ее ломтиками и использовать соковыжималку. Она моментально превратит овощи в свежий сок, который в дальнейшем можно использоваться в косметических целях. Если же соковыжималки нет, то подойдет блендер. В таком случае после того как из морковки получиться пюре, ему надо дать немного настояться. При помощи марли можно отделить мякоть от сока.

Польза сока моркови для волос достаточно велика. Применять его можно для создания масок. Чаще всего сок моркови будет комбинироваться с различными маслами, которые также ускорят рост волос. Можно комбинировать его с лимоном, яйцами, соком алое. В это же время необходимо помнить о свойствах добавочных компонентов, чтобы получить именно тот результат, на который делается расчет. Именно такие маски помогут от выпадения волос и придадут им красоту и силу.

Эфирное масло семян моркови также применяется в косметологии, но его используют реже.

Морковное масло для волос

Без морковного масла также не обойдется приготовление масок. Да и его в чистом виде можно использовать для укрепления волос. Есть несколько способов сделать морковное масло в домашних условиях.

  1. Заключается в том, чтобы предварительно очищенную морковь натереть на терке и поставить ее на водяную баню. При этом ее надо залить маслом. Находиться там она должна до тех пор, пока масло не изменит свой цвет на оранжевый, а морковь не выпадет в осадок. После необходимо очистить масло от примесей и перелить в посуду для хранения.

  2. Этот способ более длительный. Морковь также чистится и трется. После ее необходимо поместить в банку и залить оливковым маслом. Оно должно полностью покрыть морковь. После эта посуда плотно закрывается и дожидается своего времени на солнце в течение двух недель. Банка со смесью должна перетряхиваться каждый день.

Морковное масло купить можно, но без консервантов оно будет только тогда, когда приготовится в домашних условиях.

Рецепты масок из моркови

У каждой барышни, которая ухаживает за волосами при помощи масла или сока моркови есть свой рецепт. Однако, можно рассмотреть самые известные и эффективные.

Маска на основе масел

Нам потребуется:

  • масло морковки;
  • персиковое масло;
  • репейное масло;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты надо перемешать и подогреть. После этого смесь необходимо нанести на чистые влажные волосы. На голове маска может находиться сколько угодно. Для удобства волосы можно обмотать пищевой пленкой. После необходимо смыть массу при помощи шампуня и большого количества воды.

Маска для придания волосам силы и блеска

Чтобы ее сделать, надо взять:

  • морковное масло;
  • сметану;
  • лимонный сок;
  • кукурузное масло.

Кукурузное масло нужно немного нагреть и перемешать с остальными составляющими. Маска наносится на волосы до того, как они будут мыться. Достаточно 30 минут, чтобы волосы стали красивыми и сильными.

Рецепт маски для укрепления и роста волос

Понадобятся:

  • кожура от банана;
  • морковь;
  • 2 ст. л. миндального масла;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Все перемешивается при использовании блендера и наноситься на волосы не более, чем на полчаса. Потом маску надо тщательно смыть водой и шампунем.

При создании любой маски или смешивании сока морковки стоит помнить о том, что его свойства очень быстро снижаются при взаимодействии с кислородом. Поэтому во время приготовления масло из моркови необходимо готовить в самую последнюю очередь. Это сделает процедуру более эффективной для волос.

Отзывы после применения

Алена, 26 лет

Люблю использовать подручные средства для красоты. Маска для роста волос стала для меня настоящим открытием. Теперь делаю ее регулярно и довольна результатом!

Мария, 43 года

Я страдала жутким выпадением волос и мне не подходили средства из аптеки. Благодаря совету подруги попробовала маску из морковки. Волосы стали заметно гуще, так что будут продолжать курс.

Инга, 18 лет

Применение моркови для волос – это простое и эффективное решение многих проблем, которые связаны с красотой, силой и блеском локонов.

Полезна ли морковь для зрения и как ее лучше употреблять?

Черника Петрушка Свекла Тыква Абрикосы

Действительно ли полезна?

Морковь имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма.

Витамины

  • А – 2000 мкг.
  • С – 5 мг.
  • Е – 0,04 мг.
  • Бета-каротин – 12 мг.
  • В1 – 0,06 мг.
  • В2 – 0,07 мг.
  • В5 – 0,3 мг.
  • В9 – 9 мкг.
  • РР – 1 мг.
  • К – 13,3 мкг.
  • Н(биотин) – 0,06 мкг.

Минералы

В продукте содержится много минералов, необходимых для нормального здоровья.

Микроэлементы

Макроэлементы

  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 21 мг.
  • Магний – 38 мг.
  • Фосфор – 55 мг.
  • Калий – 200 мг.
  • Сера – 6 мг.
  • Хлор – 63 мг.

В каком виде лучше употреблять?

Морковь полезна для зрения как в сыром, так и вареном виде. При правильном приготовлении корнеплод не теряет своих полезных свойств. На настоящий момент научно доказано, что морковь не теряет полезных свойств при термической обработке. В процессе варки количество бета-каротина даже имеет свойство повышаться, а грубые волокна разрушаться. Это позволяет организму усваивать полезные вещества максимально.

Больше информации о том, как правильно есть овощ и в каких количествах, вы найдете .

Плюсы и минусы продукта

Польза

  1. Этот корнеплод отличается повышенным содержанием витамина А (каротина), который несет большую пользу глазам. Употребляемая в свежем виде морковь способствует укреплению сетчатки, предупреждению конъюктевита, блефарита, а также куриной слепоты. Помимо этого каротин помогает избавиться от быстрой утомляемости глаз.
  2. Еще витамин А полезен для кожи, так как обладает высокими регенерирующими свойствами. Регулярное употребление моркови поможет предупредить образование морщин, улучшает цвет лица и избавит от преждевременного старения.
  3. Также этот корнеплод укрепляет иммунную систему, и делает крепкими ногти.
  4. Фитонциды в составе этого продукта борются с патогенной флорой и вредными бактериями, а потому этот корнеплод полезен для десен, а также слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
  5. А клетчатка удаляет шлаки и холестерин.

Морковь действительно помогает улучшить зрение, укрепить капилляры глаз и избавить от некоторых глазных заболеваний. Однако в борьбе с близорукостью и дальнозоркостью она не поможет в силу физиологических изменений при этих заболеваниях.

Вред

  1. При частом употреблении моркови стоит помнить о том, что она может вызывать гипервитаминоз А, поэтому следует следить за тем, чтобы не превышать суточную норму употребления этого корнеплода.
  2. В составе моркови есть биологически-активные соединения. Многие из них способны вызывать аллергические реакции. Это стоит учитывать тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.
  3. Нельзя употреблять корнеплод при воспалении кишечника, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. А также при заболеваниях печени. Этот корнеплод может раздражать слизистую оболочку.
  4. Он также способствует снижению артериального давления, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять при гипотонии.

О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин, в том числе кормящих, читайте в отдельных материалах.

Варианты употребления

Ботва

В морковной ботве содержится много биологически активных компонентов, поэтому она используется в диетическом питании. Ее добавляют как в сухом, так и в свежем виде в качестве приправы в супы, блюда из мяса, салаты, напитки и гарниры, а также в выпечку.

В народной медицине сушеная морковная ботва используется для приготовления целебных настоев. Однако для здоровья глаз лучше употреблять сам корнеплод или сок из него.

Корнеплод

Морковь действительно полезна для глаз. Для поддержания их здоровья необходимо употреблять по 200 г корнеплода с маслом или сметаной не менее трех раз в неделю. А для лечения необходимо употреблять ее ежедневно.

Морковь необычайно полезна для организма, однако следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому важно знать, что дневная норма ее употребления не должна превышать 250-300 грамм в сутки, это приблизительно два крупных или три средних корнеплода.

Сок

Полезно употреблять морковный сок. Существует методика лечения соком, которая помогает в борьбе с многими недугами. Для восстановления зрения успешно используются овощные соки в различных сочетаниях. Сок моркови можно дополнять другими овощами и травами.

Рекомендуется пить сок из моркови не менее 200 г. в сутки. Он хорошо усваивается и является полезным источником не только для глаз, но для всего организма:

  • эффективно укрепляет нервную систему;
  • препятствует появлению онкологических заболеваний;
  • хорошо тонизирует и заряжает бодростью.

Можно употреблять как чистый сок из этого корнеплода, так и смешивать его с другими соками, а также с медом и молоком.

Стоит отметить, что к соку или к салату обязательно нужно добавлять масло, чтобы усвоился витамин А. Дело в том, что этот витамин не растворяется в воде. Для его усвоения необходимы жиры. Только благодаря жирам он может раствориться и усвоиться организмом в должной мере. Поэтому при употреблении в пищу этого продукта необходимо каждый раз добавлять масло.

Вместо сливочного и растительного масла с морковью можно употреблять жиросодержащие продукты, такие как сметана, орехи, кефир, молоко или другие продукты, приготовленные на масле. При выполнении этого условия все полезные вещества будут максимально усваиваться.

При хорошей переносимости моркови и при ослабленном зрении дозу сока можно постепенно увеличивать до 300-250 г. Ниже будут приведены варианты смесей соков, полезных для зрения.

Варианты смешивания соков для улучшения зрения:

  • Морковный сок – 300 г, свекольный сок – 90 г, огуречный сок – 90 г.
  • Морковный сок – 270 г, сок сельдерея – 150 г, сок петрушки – 60 г.
  • Морковный сок – 300 г, сок шпината – 180 г.

Пить сок для лечения лучше всего по утрам. Необходимо всегда помнить, что к любому виду сока с морковью нужно добавлять жир, ведь бета-каротин не усваивается без них.

Побочные эффекты

К побочным эффектам от частого употребления моркови можно отнести возможное пожелтение кожных покровов, а также белков глаз. Этот процесс не опасен и обратим.

Список альтернатив

Витамины А и Е, а также бета-каротин имеют антиоксидантное действие. Они способствуют укреплению сосудов и капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, а также остроту зрения. Причем не только обычное зрение, но также и способность видеть ночью. Моркови, а также чернике давно присудили название «аптека для глаз».

Черника

Доказано, что черника является самой полезной ягодой для зрения. Для извлечения максимальной пользы, за сезон черники необходимо употреблять не менее десяти стаканов ягод. Также можно заготавливать сырое варенье из черники, которое хорошо сохраняет уникальные свойства ягоды. Для этого нужно взять сахар и чернику в пропорциях один одному.

Петрушка

Также большую пользу для глаз приносит петрушка. Она эффективна при:

  1. заболевании глаз;
  2. изъязвлении роговой оболочки;
  3. болезни зрительного нерва;
  4. катаракте;
  5. конъюнктивите.

Петрушка также помогает улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды, капилляры и артерии глаз. Для лечения используется сок петрушки. Его можно добавлять к овощным сокам или пить отдельно, разбавляя водой. Для одного приема достаточно одной столовой ложки.

Свекла

Свекла является еще одним эффективным средством, которое используется для укрепления здоровья всего организма, а также для улучшения зрения и «освежения» глаз.

Тыква

Пользу для здоровья глаз несет тыква, так как в ней содержится много бета-каротина. Ее можно добавлять в салаты, пюре, супы и другие блюда.

Абрикосы

Положительное воздействие на сосуды глаз оказывают абрикосы. Для извлечения пользы для глаз их можно употреблять в любом виде:

  • Свежие плоды.
  • Сушеные.
  • Сок.

Морковь считается полезным корнеплодом, обладающим большим количеством полезных свойств. Ее сок применяют для лечения, а из семян изготавливают лекарственные препараты, которые помогаю расширять коронарные сосуды. Однако всегда стоит помнить, что все продукты имеют противопоказания, а также суточную норму употребления. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*