admin / 21.12.2019

Напиток из яблок 9

Напитки из яблок

Калейдоскоп вкусов: семь летних напитков из яблок

Летнюю корзину с фруктами невозможно представить без сочных спелых яблок. И хотя мы не расстаемся с ними круглый год, именно сейчас они радуют богатством сортов. Из них можно приготовить что угодно, но в жару желаннее всего освежающие напитки из яблок.

Лимонное сердце

Лимонад из свежих яблок — напиток, который утолит жажду в два счета, а заодно насытит организм витаминами. Удаляем сердцевину из 2 желтых яблок, нарезаем их дольками, заливаем 2 литрами воды в кастрюле и ставим на медленный огонь. Режем соломкой 50 г корня имбиря, натираем на терке цедру лимона. Высыпаем все это в кастрюлю, кладем палочку корицы и 3 бутона гвоздики, варим 10 минут с момента закипания. В это время выжимаем сок из лимона. Готовый отвар тщательно процеживаем, растворяем в нем 4 ст. л. меда и вливаем лимонный сок. Остается охладить яблочный лимонад, разлить по стаканам с соломинками и украсить дольками апельсина.

Чайные истории

Для прохладительных напитков яблоки — удачная находка. Их приятная деликатная кислинка освежает и дарит бодрость. Чай с яблоком и клубникой лишний раз это подтверждает. Большое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Высыпаем в заварочный чайник 1 ст. л. черного чая. Сверху выкладываем измельченное яблоко с клубникой, заливаем все литром кипятка и настаиваем 30 минут. Можно добавить мяту, чабрец и лимон по желанию. Впрочем, в высоком стакане со льдом яблочный чай столь же прекрасен.

По заветам бабушек

Самым популярным рецептом напитка из яблок в домашних условиях был и остается компот. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для него кисло-сладкие плоды, спелые и достаточно крепкие. Добавьте к ним любимые ягоды, и вкус заиграет новыми гранями. Доводим до кипения 3 литра воды в большой кастрюле и растворяем в ней 400–500 г сахара. Нарезаем 1 кг яблок дольками, предварительно удалив сердцевину, и высыпаем в кастрюлю. Кладем сюда по 100 г клюквы, смородины и вишни, варим на слабом огне 5 минут, затем настаиваем под крышкой полчаса. Старайтесь не переварить компот, иначе все полезные вещества безвозвратно улетучатся.

Завтрак в бокале

Смузи из яблок — домашний напиток, который легко заменит полноценный завтрак. Берем крупное сладкое яблоко, делаем на нем несколько надрезов и, сбрызнув маслом, пропекаем в духовке 5 минут при 180 °C. Затем снимаем с него кожуру, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Высыпаем к нему 2 ст. л. овсяных хлопьев, ¼ ч. л. корицы, вливаем 250 мл кефира или йогурта и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Если она получилась слишком густой, добавьте немного кефира. А чтобы угодить сластенам, размешайте в готовом напитке 1 ч. л. меда. Подавать такой смузи лучше всего в высоком бокале, посыпав корицей.

Яркое преображение

Детокс-коктейль из яблок — полезный напиток, который поможет привести себя в форму перед отпуском. Для него нам понадобятся 3 крупных зеленых яблока, 2 средние моркови и апельсин, из которых мы выжмем сок. Если соковыжималки под рукой нет, яблоки и морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Мякоть апельсина можно измельчить блендером и пропустить через сито. Отдельно взбиваем в блендере нарезанный кружками банан, 2–3 веточки мяты и ½ ч. л. тертого корня имбиря. Вливаем сюда микс из свежевыжатых соков и снова взбиваем. Пейте этот красочный коктейль каждый день и преображайтесь с пользой для здоровья.

Молочная фантазия

Сделать напиток из яблок для детей — проще простого. Отделяем 2 белка от желтков, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную массу. Подсыпаем 2–3 ч. л. сахарной пудры и еще раз тщательно взбиваем. Очищаем от кожуры 2 больших кисло-сладких яблока, вырезаем сердцевину и измельчаем мякоть небольшими кубиками. Соединяем яблоки со взбитыми белками в чаше блендера. Выкладываем к ним 300 г сливочного мороженого, вливаем 300 мл молока жирностью 3,2 % и взбиваем до образования однородной пышной массы. Посыпьте коктейль корицей и украсьте веточкой мяты. Яблоки придадут молочному коктейлю бодрящие кисловатые нотки и сделают его еще вкуснее.

Фрукты навеселе

Взрослых можно угостить яблочным крюшоном. Разрезаем на 4 части 2 красных яблока и 1 зеленое, удаляем сердцевину и режем кубиками. Апельсин и персик нарезаем ломтиками. Посыпаем это ассорти 100 г сахара, заливаем 100 мл коньяка, ставим в холодильник на час. Выкладываем фрукты в коньяке в кувшин, добавляем 500 мл шампанского, 100 мл яблочного сока и кубики льда. С таким коктейлем летний вечер станет еще приятнее.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Домашний алкоголь из яблок. Рецепт: сидр яблочный.

Подходит сезон яблок. Пришло время поговорить, какие алкогольные напитки в домашних условиях мы с вами сможем изготовить из них.

Легкие напитки из яблок
  • Сидр яблочный – легкое газированное вино, алк. 5-8% из яблочного сока.
  • Вино яблочное – напиток получается при сбраживании яблочного сока с сахаром (сбраживание по-белому), либо яблочной массы с добавлением воды и сахара (сбраживание по-красному).

Прочесть подробную статью о яблочном вине можно здесь: Яблочное вино в домашних условиях: практика» >>

Крепкие напитки из яблок
  • Яблочный самогон
  • Кальвадос
  • Яблочный бренди

Читайте в следующей статье >> «Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях» >>

Рецепт яблочного сидра

Яблочный сидр является великолепным заменителем шампанского на праздничном столе, но более легким и ароматным.

Поэтому рекомендую не полениться и приготовить, особенно для прекрасной половины, эту маленькую радость.

Я опишу рецепт приготовления яблочного сидра, который по моему мнению не очень трудозатратен. Для приготовления домашнего напитка можно использовать любые яблоки, однако с летних выход сока меньше.

Подготовка сырья для яблочного сидра
  • Все начинается с отжима. Лучше использовать соковыжималку – Нептун. Литров 30-40 сока (два мешка яблок) на ней за час не спеша – реально.
  • Перемалывает средние и мелкие яблоки целиком, не надо резать.
  • Если используем падалицу, то обязательно чистую, ту, что с землей надо мыть.
  • Ни в коем случае не используем подгнившие, битые с коричневой мякотью яблоки, мало того, что испортим вкус, это еще приведет к повышенному содержанию метанола. Сок получается мутноватый, не страшно, осветлится.

Этап 1. Постановка яблочного домашнего сидра на брожение
Ингредиенты на 30-40 литров сока:
  • Дрожжи культурные Изи ферм или Сафсидер-10 гр
  • Сахар или декстроза (на 1 л сидра 1-4 ложки сахара, расчет ниже)

Сбраживать лучше под гидрозатвором, или, за неимением на емкость сверху натянуть пленку стрейч и зафиксировать резинкой, пленка при брожении должна надуться.

Какие дрожжи использовать при брожении домашнего сидра?

Можно сбродить и на диких дрожжах (ДД), которые находятся на шкурках яблок и при отжиме перешли в сок. Однако такое брожение будет долгим, и к тому же, из-за того, что кроме дрожжей на яблоках живут уксуснокислые бактерии, в готовом продукте будет больше уксуса, меньше спирта, что естественно ухудшит качество сидра.
Культурные же дрожжи для вин содержат два штамма

  • первый быстро захватывает объем сусла (сока), подавляя жизнедеятельность бактерий
  • второй же устойчивый к высокому содержанию спирта завершает брожение

Нам для домашнего сидра важен первый штамм. Я с успехом использовал для яблочного сидра дрожжи «EZFERM» , сегодня появились специализированные дрожжи «Safcider (Сафсидр)», попробую в этом году.
На 30 л сока кладу 10 гр дрожжей. Размешивать по инструкции к дрожжам.

Этап 2. Брожение яблочного сидра в домашних условиях
  1. Брожение лучше проводить при комнатной температуре.
  2. Сахаристость яблок в нашей полосе около 8%, набродит около 4% спирта.
  3. Это займет до 10 дней.
  4. При этом перестанет булькать гидрозатвор, либо опустится пленка, и сусло начнет осветляться, становиться более прозрачным.
Этап 3. Фильтрация и осветление яблочного сидра
  1. После этого сусло отфильтровывается через марлю, и ставится в холод на осветление. Обычно такая операция приходится на конец сентября, на улице прохладно, можно на балконе, или в гараже осветлять.
  2. В это время дрожжи, переработав весь сахар, перестают вырабатывать углекислый газ, не на чем плавать, и они в своей основной массе ложатся на дно.
  3. Если температура будущего сидра около 10°С, то через 10 дней он станет практически прозрачным, плавающих дрожжей в нем минимум и он готов к последнему этапу – карбонизации (естественному газированию).
  4. Далее аккуратно декантируем (сливаем через шланг) сидр в такую же емкость, стараясь не зацепить много осадка.
  5. Далее заливаем в ПЭТ бутылки с добавлением сахарного песка.
Дозировка
Примерное количество такое:
  • на 1 литр для сухого сидра – 1 ст ложка без верха
  • на 1 литр полусухого 2-3 ложки
  • на 1 литр полусладкого 4 ложки
Этап 4. Выдержка домашнего сидра из яблок
  • Закрываем, выдерживаем при комнатной температуре от 5 до 15 дней (это зависит от количества оставшихся дрожжей), встряхнув для полного растворения сахара.
  • Как только бутылки станут упругими, убираем в холодильник (погреб).
  • Собственно сидр готов, но настоящий аромат он набирает к весне. Крепость получится около 5%.

У меня бутылки стоят в гараже, бывает и замерзают, оттаивают, я не заметил изменение во вкусе.

Этап 5. Розлив и упаковка домашнего сидра
  • Если есть желание перелить для праздника в красивую бутылку с бугельной пробкой, или в бутылку из-под шампанского с пробкой и мюзле, необходимо охладить сидр до нулевой, или чуть ниже температуры (до -3°С он не замерзает), при этом в процессе перелива будет минимальные потери углекислого газа.
  • И не храните в тепле, может не выдержать бутылка. Возможно выпадение осадка – не переживайте, это дрожжи, это только подтверждает натуральность продукта.

На здоровье!

Рождественские напитки — прекрасное дополнение к праздничному столу

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр — наполнит дом духом праздника и волшебства

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн — великолепный согревающий напиток

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.

Клюквенный пунш — отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы — 100 мл; клюквенный сок — 100 мл; сок апельсина и яблока — по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут — и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.

  • Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Автор, Светлана Морванюк

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*