admin / 18.12.2019

Новые рестораны на патриарших

МестоМодная Япония: Shiba на Патриарших

Дорогая рыба

За кухню тут отвечают сразу два шеф-повара — Масао Кикучи и Андрей Цой. Японский повар много лет работал на родине, затем уехал в Канаду, а в марте этого года принял предложение Новикова и приехал ставить кухню специально в Shiba. Меню выдерживает общий минималистичный стиль и умещается на одной странице А4. Есть небольшой раздел с закусками, которые удобно заказать в качестве аппетайзеров, правда, несут еду в Shiba на удивление очень быстро, даже при полной посадке. Точно стоит обратить внимание на две позиции в разделе «Салаты»: во-первых, на авокадо с соевым соусом, во-вторых, на шпинат с киноа и эдамаме — кажется, один из немногих салатов в городе, способный составить конкуренцию зеленому салату из Remy Kitchen Bakery. В разделе «Рис и лапша» обязательно берите чираши — некий предок столь популярного сегодня поке. Кусочки обожженной свежей рыбы под соусом на подушке из риса. Очень просто, но абсолютно прекрасно. Два больших блока занимают суши и сашими, вариантов много: от суши лосось (180 рублей) до сашими уни (3 000 рублей). Здесь не нужно много слов: качество зависит от свежести рыбы и правильно сваренного риса для суши. На данный момент ни к первому, ни ко второму вопросов не возникает, в ресторане утверждают, что большую часть рыбы везут из Японии, поэтому остается только надеяться, что уровень качества сохранится и в дальнейшем. Следом — два раздела с хенд-роллами и роллами. Берите «Зеленого дракона» с креветкой и авокадо или спайси-тунца — действительно стоящие позиции. Горячие блюда, хоть и заняли центральное место в меню, остались в меньшинстве: лосось на пару, сибас, беби-амадай, креветки и грибы темпура, курица пикара и креветки васаби. Вот именно за двумя последними позициями сюда можно приходить.

Бар в Shiba ставил Артем Талалай, известный по своей работе в Duran Bar и в зарьковских «Горыныче» и Selfie. Для Shiba он составил небольшое, но очень стоящее коктейльное меню, основанное на японских ингредиентах, — например, с юдзу, сливовым вином или матча. Отдельно стоит отметить лимонады — тут они получились на ура, особенно тот, что с бузиной и юдзу.

Шире рот: новый ресторан Pino на Патриарших

В доме на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка более 20 лет работала кондитерская «Донна Клара», где проводили время студентки журфака и светские персонажи с маленькими собачками. Теперь в этом помещении открыл ресторан Pino Александр Оганезов (публика облегченно выдохнула), совладелец Remy Kitchen Bakery, Cutfish и Glenuill. Кухню он доверил своему шеф-повару Руслану Полякову, который принес с собой из Remy не только деловой подход к работе кухни и умение порадовать жителей и гостей Патриарших блюдами франко-итало-японской кухни, но и обычный хлеб из подовых печей, который подается гостям в качестве комплимента.

Первый этаж ресторана Pino

Обширное интернациональное меню ресторана включает несколько фундаментальных разделов по принципу «лучшее, любимое и только для вас» – от raw до десертов. В первом разделе Raw представлены гребешки с черной икрой и эстрагоном (850 руб.), хамачи с авокадо (950 руб.), карпаччо из креветки (650 руб.) и другие образцово-показательные блюда из свежих морепродуктов, рыбы и мяса.

Хамачи с авокадо

Ньокки с горохом и страчателлой

В разделе Паста и ризотто – казаречче с рагу из кролика (950 руб.), ньокки с горохом и сливочной страчателлой (690 руб.) и другие блюда по итальянским мотивам. Кстати, пасту могут приготовить и из безглютенового теста – а порция пасты здесь огромная, на двоих, с ароматным сыром и тюфелем (1400 руб.). В специальном разделе To share тоже блюда на компанию: лопатка ягненка (1800 руб.), морской язык (1900 руб.), говяжье ребро (1800 руб.).

В меню также есть и другие позиции, которые смело можно брать на двоих, даже десерты: огромные эклеры, ванильные или шоколадные (450 руб.), крем брюле под хрустящей сахарной корочкой (450 руб.) или панеттоне бокс с мороженым (450 руб.).

Панеттоне бокс

Барное меню построено на основе модной тенденции – low ABV. В Pino Restaurant Bar представлено 8 авторских коктейлей на основе премиальных видов джина, рома, виски и водки. Сладковатый, с джином матчей и ананасом Saint A. (700 руб.) или более брутальный с водкой и черной смородиной Redman (700 руб.), как начало вечера или его продолжение.

Адрес: ул. Малая Бронная, д. 21/13

12 правил открытия ресторана для начинающих рестораторов

7. Оборудование и поставщики

Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.

8. Планировка ресторана

При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить – обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.

9. Персонал

Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.

Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.

Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.

Каждое заведение конечно по-своему уникально, тем не менее, есть несколько основных вакансий, которые вам, вероятно, потребуется объявить при открытии ресторана:

  • шеф-повар
  • менеджер зала
  • официанты
  • бармены
  • хостесс
  • посудомойка

10. Маркетинг

Вам нужен настоящий маркетинговый план. Это не то же самое, что нанять школьника, который будет писать в инстаграме отзывы о том, какая замечательная у вас паста.

Эффективное продвижение – это комплекс мер, обеспечивающий регулярный приток посетителей в ресторан, а не только в день открытия. У вас может быть самый красивый ресторан с отличной едой, но если целевая аудитория о вас не знает, вы всенепременно обанкротитесь.

Многие маленькие рестораны считают, что смогут добиться успеха без маркетинга или делая его самостоятельно. И зачастую делают довольно бессмысленные вещи – покупка рекламных щитов или модулей в газетах, раздача флаеров у метро, спамный постинг в социальных сетях.

Лучше потратьте немного денег и наймите настоящего профессионала. Эффективный маркетолог может в четыре и более раз увеличить ежедневную выручку. И что немаловажно поможет предостеречь от нецелевого расходования бюджета. А, как известно: сэкономил – значит заработал.

11. УТП

Разумеется, никто не ждет просто так еще один открывающийся ресторан. В индустрии питания как нигде люди хотят, чтобы их удивляли. Они хотят очаровываться новыми вкусами, необычной подачей блюд, экзотическими развлечениями. Поэтому очень внимательно стоит подойти к вопросу формулирования УТП

УТП – это отличительные черты вашего ресторана. Например, если вы открываете пиццерию и конкурируете с тысячами других пиццерий по всему городу, почему клиент должен выбрать именно вас? Что отличает вас от других?

Придать выпуклость ресторану, сделать акцент на его сильных сторонах – вот главная задача УТП. Это то, что делает ваш ресторан уникальным и такой его образ, который будет кочевать из уст в уста.

12. POS и CRM системы

Открывая новый ресторан обязательно позаботьтесь о наличии POS-системы. Эти системы позволяют полностью автоматизировать все процессы в ресторане – управление продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками, лояльностью гостей.

Благодаря POS-системам вы сможете собрать всю необходимую статистику – сколько было заказов за день, какие блюда заказывают чаще всего, какой процент посетителей с картами лояльности вернулся снова и т.д. На российском рынке чаще всего рестораны отдают предпочтение системам iiko и R_keeper.

Фунционал POS-систем чаще всего сосредоточен на внутренних операциях ресторана, в то время как для работы с клиентом нужна полноценная CRM-система.

Что должна уметь CRM-система для ресторана? Как минимум следующее:

  • Аккумулировать информацию о каждом госте: контактные данные, важные даты, предпочтения клиента, историю его посещений и транзакций, а также данные о взаимодействии с клиентом в разных каналах
  • Вести статистику по картам лояльности пользователей
  • Отслеживать эффективность рекламных кампаний по каналам коммуникаций
  • Сегментировать клиентскую базу по заданным параметрам
  • Автоматически рассылать таргетированные и персональные сообщения по SMS и e-mail
  • Анализировать телефонию ресторана – сколько звонков осуществлялось, сколько оставлено без ответа, ведение записи всех разговоров
  • Сбор отзывов о ресторане с Restoclub, Яндекс, Google и социальных сетей
  • Интеграция с сайтом ресторана
  • Wi-fi брендинг

С помощью CRM-системы легко отследить, кто из постоянных гостей перестал приходить в ресторан. Это позволит своевременно предпринять меры по его возвращению.

Хотя мы и попрощались с открытыми верандами на несколько месяцев, никто не мешает тебе проводить время в каком-нибудь уютном ресторане в районе Патриков. Мы собрали для тебя самые популярные заведения.

Salumeria

все слайды

Этакий маленький Рим. Проект, который объединят в себе все удовольствия Италии: кофе, апперетивы и национальную кухню. Лично мы советуем обратить пристальное внимание на бар. Salumeria Spritz, бокал с Sorrento, легендарный Borollo Negroni или что-то из коллекционной винной карты — решать тебе.

Адрес: Спиридоньевский переулок, д. 12/9

Средний чек: 2000 р.

Nude Coffee & Wine Bar

все слайды

Небольшая семейная кофейня и винный бар в жилом доме 1930-х годов на Патриарших прудах. Здесь модно завтракать (например, американскими блинчиками и вполне приличным Flat White), а потом еще раз заглядывать вечером на бокальчик вина.

Адрес: ул. Спиридоновка, д. 24/1

Средний чек: 1000 р.

Cutfish

все слайды

Суши-бистро: еду готовят прямо на открытой кухне, так что ты сможешь наблюдать, как тебе заворачивают ролл (его здесь, кстати, на кусочки не режут). Для перекуса — самое то, но учти, что порции здесь большими не назовешь.

Адрес: Б. Козихинский пер., л. 17

Средний чек: 1500-2500 р.

Saxon + Parole

все слайды

Современная нью-йоркская таверна — одна из самых популярных точек на карте Патриков. Неудивительно — здесь очень вежливый персонал и крутая подача блюд.

Адрес: Спиридоньевский пер., д. 12/9

Средний чек: 2000 р.

«Березка»

все слайды

Бистро Светланы Бондарчук (48) открылось этим летом, но уже стало самым тусовочным местом Москвы. Сосредоточились на полезных блюдах (больше фруктов, овощей и меньше сахара!).

Адрес: ул. М. Бронная, д. 20

Средний чек: 2000 р.

Uilliam’s

все слайды

В Uilliam’s можно взять блюда навынос (никаких сэндвичей, исключительно гриль из утки или, например, перепелки), но мы советуем остаться в ресторане. Хорошая еда, вся модная тусовка и обаятельный повар Уилльям Ламберти, который обожает общаться с гостями. Столик лучше бронировать за неделю.

Адрес: ул. М. Бронная, д. 20А

Средний чек: 1500-2000 р.

«Есть хинкали, пить вино»

все слайды

Будто попадаешь в уютную тбилисскую квартиру — удобные кресла, настоящий камин, и хинкали здесь подают без оформления: простые тарелки, никаких затейливо разлитых соусов, главное – вкус. А готовить здесь умеют!

Адрес: ул. Малая Бронная, д. 4/1

Средний чек: 1000 р.

I Love Cake

все слайды

Отличное место для встречи с друзьями (или чтобы в одиночку отпраздновать окончание диеты). Главная проблема — выбрать между зефиром, морковным тортом, брауни с орехами и еще множеством сладких позиций в меню. Ну раз в неделю то можно!

Адрес: Б. Патриарший пер., д. 4

Средний чек: 1000-1500 р.

«Пекарня Мишеля»

все слайды

Кондитерская, булочная и магазин кулинарии в Спиридоньевском переулке. Главное здесь выпечка, но без пельменей и даже цыпленка не оставят. Не забудь поставить геолокацию, место крайне популярное.

Адрес: Спиридоньевский пер., д. 12/9

Средний чек: 1000 р.

Bottega 21

все слайды

Еще одно итальянское заведение на Патриках. В заведении хорошая карбонара с креветками, отличные мидии, но главная фишка — большие панорамные окна (да простит нас шеф-повар!).

Адрес: ул. М. Бронная, д. 21/13, стр. 2

Средний чек: 2000 р.

Pinch

все слайды

Всегда с трудом можно угадать, что у тебя на тарелке, но за то и любим!

Адрес: Б. Палашевский пер., д. 2

Средний чек: 1000-1500 р.

«Киану»

все слайды

Затейливый корейский бар с авторской барной картой (за классическим виски не сюда, здесь под морского ежа в ходу корейская водка соджу). Шумно, многолюдно (особенно в субботу вечером), но заглянуть стоит.

Адрес: ул. М. Бронная, д. 28

Средний чек: 1500 р.

Patara

все слайды

Когда-то здесь было заведение «Сулико», теперь Patara… в общем, хинкали и сациви здесь прижились. Patara — детище Дмитрия Сергеева, одного из основателей Ginza Project, режиссера Резо Гигинеишвили (35) и продюсера Алексея Киселева. Ресторан находится в жилом доме, так что тут без вечеринок, зато вкусно.

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Средний чек: 700-1500 р.

Aist

все слайды

На первом этаже располагается кафе, на втором — ресторан.

Адрес: ул. М. Бронная, д. 8/1

Средний чек: 3500 р.

Remy Kitchen Bakery

все слайды

Гибрид ресторана и кулинарии-пекарни (и посидеть можно, и запросто взять с собой свежую выпечку). Ресторан расположен на углу здания, так что света для #фотоеды предостаточно.

Адрес: ул. М. Бронная, д. 2

Средний чек: 1500-2000 р.

Bro & N

все слайды

Полюбившиеся москвичам простые блюда итальянской кухни (особенно ты оценишь пиццу). И еще! Здесь ты найдешь лучшую буррату на Патриарших.

Адрес: ул. М. Бронная, д. 27/14

Средний чек: 1500 р.

Laduree

все слайды

Окно в Париж в двух шагах от Патриаршего пруда. Пока будешь попивать фирменный горячий шоколад, можешь невзначай познакомиться с Натальей Чистяковой-Ионовой (31), Викторией Дайнеко (30) и другими завсегдатаями.

Адрес: ул. М. Бронная, д. 27/14

«Лобби»

Где: Сретенка, 23/25, стр. 1, «Дом Культур», 1 этаж

Когда: 5 сентября

На первом этаже «Дома Культур» место закрывшегося ЗОЖ-фастфуда OverSalad займет «Лобби» – для встреч со знакомыми и препати. Ему предназначена роль «входной группы» в мультукультурный кластер. За перезапуск взялись дизайнер и художник Михаил Ганушкин и его подруга Соня Аршинова. За кухню отвечает Никита Мальцев (ранее – «Симачев» и pop-up бар Schweps), в центре его внимания – креативная израильская еда по доступным ценам. Главный за стойкой – шеф-бармен Никита Доровских: обещаны коктейльная классика, набор фирменных шотов и DJ-вечерники с четверга по субботу. Кстати, OverSalad, возможно, покинул нас не навсегда – шеф-повар Елена Савчук планирует его перезагрузку в новой локации.

«Брикет Маркет: Еда и культура»

Где: Цветной бульвар, 15, стр.1, универмаг «Цветной»

Когда: в сентябре

Основу нового фудкорта «Брикет Маркет» составят 24 новых корнера на 5 этаже универмага «Цветной», реконструкция которого продолжается с зимы. В числе новых обитателей будет пиццерия Testa, съехавшая с Лесной. Имена остальных участников управляющая компания Omega Group (она же занимается ивентами на 7 этаже) пока не анонсирует, предпочитая, чтобы новый концепт стал для москвичей сюрпризом. Но при этом подчеркивает, что за образец взяты лучшие европейские фудмаркеты такого рода, где еда и культурная жизнь дополняют друг друга. Организацией мероприятий на территории маркета займется Влад Микеев, бывший программный директор радио «Серебряный дождь». Расквартированные на шестом этаже «Цветного» заведения – Lao Lee, «Осторожно, слон!», «Дагестанская лавка», Injir – станут частью «Брикет Маркета», но внесут изменения в меню в духе новой концепции.

Birds

Где:1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2, 84 этаж, башня «Око»

Когда: в сентябре

В августе закрылся ресторан Insight на 84-м этаже башни «Око». Но уже в сентябре на его месте откроется Birds — в новом проекте к команде Алексея Васильчука присоединятся в качестве промо-партнеров Илья Мелешкин (Soho Rooms, Siberia) и Дмитрий Ежиков (Siberia). Birds анонсируется как клуб-ресторан и претендует на то, чтобы «создать принципиально новый формат отдыха». Шеф-поваром остался Александр Райлян, кухня расширит свою географию, а к вечернему меню прибавятся гастро-спектакли, которые будут проходить здесь регулярно. Клубная составляющая станет более мощной и, что важно, ежедневной: обещают иммерсивные спектакли с участием актеров ведущих театров страны, выступления артистов разных жанров и масштабные тематические вечеринки.

«Мескалерия»

Где: Москва, Покровка, 2/1, стр. 1, бар Veladora

Когда: в сентябре

В дальнем зале Veladora появится «бар в баре», а точнее — первая в нашем городе мескалерия. В оригинале мексиканская «рюмочная» ограничена строгими рамками: наливают тут только дистиллят из агавы и воду, иногда мескаль запивают пивом, тоже мексиканским. В Vеladorа все будет точно по канону: прошедшие строгий отбор 7 сортов мескаля от мескалеров из шатата Оахака хотят завозить в Москву специально для бара в коллаборации с мексиканским негоциантом El Koch Mezcal. Среди прочих будет представлена крепкая версия напитка в 54 оборота.

«Жажда крови»

Где: Лесная, 9

Когда: в середине сентября

Команда «Кофемании» полностью меняет концепцию мясного ресторана на Лесной – вместо бургер-бистро Cheapside здесь появится «Жажда крови» с более широкими взглядами на культуру поедания плоти. В качестве приглашенной звезды и бренд-шефа — Павел Поцелуев, автор популярного блога steakhome. Его можно будет застать в зале не реже, чем на кухне: в роли «мясного сомелье» он собирается общаться с гостями, демонстрируя стати стейков, раскрывая тонкости их разделки и особенности происхождения того или иного отруба. Логично, что кроме джентльменского набора хорошего мясного ресторана – в виде хоспера и камеры для сухого созревания – в проекте запланированы зона chef’s table и мясная лавка, где, вооружившись новыми знаниями, можно будет приобрести не только мясо для стейков, но и соусы и приправы. Широту выбора обеспечат мясные поставки из России, Японии, Аргентины и Уругвая. А поскольку стейк немыслим без бокала красного, сомелье Галина Будникова составит в поддержку меню весомую винную карту.

Extra Virgin

Где: М. Дмитровка, 5/9

Когда: в сентябре

Владельцы большого итальянского ресторана на Покровке открывают второй Extra Virgin на Большой Дмитровке. В меню сохранят все популярные позиции от шеф-повара Антона Никифорова, вдобавок хотят печь пиццу по-римски и по-ньюйоркски в дровяной печи. Из нового – собственная сыроварня, зимний сад во дворе и веранда на крыше, которая откроется к следующему лету.

Il Siciliano

Где: Кутузовский пр-т, 17

Когда: в середине сентября

Авторский ресторан и пастичерия от итальянца Бруно Марино, вот уже двадцать лет работающего в Москве («Семифредо», «Академи», «Весна», «Рыбка»), и его русской жены Ольги. Концепция кухни – siciliano vero: представляя все разнообразие блюд Сицилии в авторской интерпретации, шеф обещает сохранить солнечный колорит традиционных рецептов и максимально придирчиво относиться к качеству исходных продуктов. В ресторане будет работать пиццайоло-итальянец, а прямо за барной стойкой расположится печь для пиццы, у который по выходным собираются проводить мастер-классы для детей и взрослых. Особое внимание хотят уделить типичным южным сладостям, так что за сицилийскими канолли (трубочки с рикоттой) москвичи скоро будут ездить на Кутузовский специально.

Sartoria Lamberti

Где: Тверская 3, отель The Ritz-Carlton

Когда: в сентябре

Новое заведение на месте кафе «Русь» в The Ritz-Carlton открывает Уиллиам Ламберти вместе с соучредителями ресторана Montifiori. Проект, который известный итальянский шеф подпишет своим именем, стилизован под традиционную неаполитанскую швейную мастерскую – сарторию – со всем полагающимся антуражем: катушками ниток, выкройками, пуговицами и швейными машинками. Santoria откроет двери уже в середине сентября, но поначалу здесь будут кормить только завтраками.

Chiсk & Shrimps

Где: Петроверигский пер., 2

Когда: в сентябре

Гастропаб с моноконцепцией начинает работу в переулках Китай-города. В меню –заявленные на вывеске курица и креветки и все, что с ними можно приготовить. Обещают масштабную винную карту и море пива. Владельцы придерживаются принципов sustainability – они собираются сортировать мусор, печатать меню на переработанной бумаге и использовать эко-посуду.

Supernova

Где: Садовая-Каретная, 20

Когда: в сентябре

Новый проект команды Delicatessen откроется, как заявляет один из его создателей, бартендер Слава Ланкин, под девизом «Пиццы и шпритцы». В центре внимания – «сверхновая» пицца, которая, по словам того же Ланкина, зародилась в недрах Delicatessen, но бесконечно росла и расширялась и в результате потребовала отселения на отдельную территорию. Вкус обещают неземной, названия – космические, все вместе – «просто бомбическое» (опять цитата). За пиццу отвечает бессменный шеф-повар «Дели» Иван Шишкин, в компетенции Ланкина – коктейльная карта. Ищите в двух шагах от Delicatessen, в той же потаенной (а на самом деле всем давно известной) подворотне.

Pairing Bar

Где: Столешников пер., 8

Когда: в сентябре

Создатели нового бара в Столешниковом решили довести идею пейринга до абсолюта: идеальные пары здесь будут составлять не только из блюд и напитков, но и из специальных ивентов и подходящей для них атмосферы. Про событийно-атмосферные пэйринги пока мало что понятно, но с едой и напитками все уже устаканилось: кухней заведует Павел Васильев (участник Bocuse d O`r, бронзовый призер Les Chefs en Or), баром – Максим Юркин (Gazgolder Сlub, Mendeleev Bar, 23 Tolstoy).

Tundra Grill

Где: Усачева, 26, Усачевский рынок

Когда: в сентябре

На Усачевском рынке начинает работу интересный корнер, где все меню заточено под блюда с олениной. Шеф-повар Данила Буркуев, успевший поработать в довольно известных стейк-хаузах («Бутчер», «Ти-бон» и Goodman), теперь применяет опыт и знания на необычном продукте: в меню с десяток фирменных стейков из разных частей полярного оленя, мясо которого привозят в корнер из нескольких российских оленеводческих хозяйств. Тему Русского Севера продолжает десертная карта с изобилием морошки и клюквы, домашние морсы и квас.

«Рыба моя» на улице Льва Толстого

Где Льва Толстого, 18 б

Когда: в сентябре

Ресторатор Владимир Перельман продолжает развивать проект c доступными дарами моря: второй корнер «Рыба моя Market» займет примерно половину пространства действующего ресторана I Like Grill, расположенного в центре делового квартала «Красная роза». Концепция та же, что и в «Депо»: морепродукты и рыба, приготовленные на супергриле Big Green Egg, плюс обширный raw bar – от устриц и морских ежей до севиче, тартаров и крудо. Вход в оба заведения один, интерьеры мясного ресторана с гигантским грилем останутся без изменений, поскольку новый проект заработает на месте кондитерского цеха.

Обновленный Черемушкинский рынок

Где Вавилова, 64/1, стр. 1

Когда: в октябре

Еще одно масштабное переустройство на Юго-Западе: Черемушкинский рынок почти полностью поменяет «начинку», оставив в неприкосновенности только венчающий торговые пространства исторический купол-парус. На рынке запустятся проекты крупных рестораторов – «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» Аркадия Новикова и Глена Баллиса, SimpleBar от известной виноторговой компании, кошерная кулинария Pinhas. Торговые ряды сохранятся, но фудкорт расширит границы и вместит больше 20 резидентов с разнообразными кухнями – от вьетнамской до русской, от сингапурской до кавказской. Дизайном занимается хорошо известный в ресторанных кругах архитектор Валерий Лизунов (ARCHPOINT), и это его самый масштабный проект: внутренние конструкции рынка смогут трансформироваться в площадку для концертов, показов и фестивалей. Кроме того, на прилегающей территории появится интерактивная зона, функции которой будет меняться в зависимости от конкретных мероприятий и времени года.

Гастромаркет «Саларис»

Где 23-й километр Киевского шоссе (пос. Московский), 1, ТРЦ «Саларис»

Когда: в конце сентября

Компания «КО: Маркет», ответственная за гастромаркет «Балчуг», начинает запускать аналогичные проекты в спальных районах. Первый открывается в Новой Москве, рядом с метро Саларьево, в эпицентре растущих жилых новостроек. На фудкорте в торговом центре «Саларис» готовятся к запуску 19 концепций и, по словам владельцев, ни одна из них не будет повторятся с «Балчугом». Обещают все самые популярные кухни мира, а еще бар по вывеской Wine & Co. Имена резидентов пока не раскрывают, но среди них будут как опытные рестораторы, так и начинающие свое собственное дело гастроэнтузиасты. В дополнение к еде планируется образовательная программа и семейные мероприятия.

Новые «Хачапурии»

Где М. Бронная, 4 и Поварская, 8/1, стр. 1

Когда: в сентябре

В сентябре семейство «Хачапурий» пополнится сразу двумя заведениями в центре Москвы. Как и в остальных кафе Лики Льюин и Арды Тужбы, во главе меню здесь будут хачапуры – лодочки из теста с разными начинками: слоеные, бездрожжевые, соленые, сладкие, пенерли, ачма. Кроме того, в кафе на Малой Бронной особую роль отведут мангалу, расширив набор шашлыков и люля.

Рынок на Ленинском

Где Ленинский пр-т, 108

Когда: в середине сентября

Компания Gremm Group, управляющая Центральным и Усачевским рынками, открывает масштабное гастро-пространство на Юго-Западе Москвы. Новый фудмаркет появится в центре элитного жилого массива «Вечерняя Сторона». Два этажа специально построенного здания должны вместить 30 концепций, основу составят уже известные игроки: Pinzeria by Bontempi, сыроварня DolceLatte, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh Bar, кондитерская Inchoco, алкогольный магазин и бар «Первый нос». Тут же заработает первый рыночный проект с пастой от Уиллиама Ламберти. Автор Ryba International Алексей Скорняков представит суши-бар и кафе китайской кухни Shao Kao. Владельцы «Оджахури» вдобавок к ресторану грузинской сети клонируют на Ленинском пончиковую Tsomi, полюбившуюся гостям «Депо». Очевидное преимущество открытия рынка в новом жилом квартале – возможность планирования больших открытых пространств: летом здесь будут работать целых три просторных веранды, в том числе и панорамная терраса на крыше на 250 человек.

Фудкорт «Комбинат»

Где Шлюзовая наб., 2/1, стр.1

Когда: в конце сентября

В окрестностях Павелецкой, которые стремительно меняют индустриальную застройку прошлого века на современные бизнес-центры и элитные жилые комплексы, открывается «Комбинат» – фудкорт площадью 550 квадратных метров на 200 мест с интерьером от Эдуарда Руденко, который раньше работал с известным архитектурным бюро Wowhaus. За панорамными окнами с видом на «Дом Музыки» разместятся 11 гастроконцепций, среди которых – Rustic Napoli Pizza с неаполитанской пиццей, Monkey Town с актуальными боулами и поке, кофейня Camera Obscura, а также корнеры с вьетнамской и грузинской едой, мясом и рыбой, бургерная и киоск с уткой по-пекински. В середине октября тут же заработает первый бар Василия Жеглова Nitro (о нем – ниже).

The Abbey Players

Где Н. Арбат, 5

Когда: в начале октября

Совместный проект от команды двух отличных баров на Солянке – Black Swan pub & shop и Bambule – разыгран в необычным формате паба-театра. Источником вдохновения послужили декорации театра Abbey в Дублине. На подмостках паба, как в настоящем театре, собираются ставить спектакли молодые режиссеры, а сезон откроет спектакль Театра.DOC по пьесе Мартина Мадонаха «Палачи». Конечно, пищей духовной дело не ограничится: тут можно будет основательно поесть и креативно выпить. За еду отвечает Денис Крупеня, за стойкой бара – Виталий Бганцов. Кухня и напитки тоже обещают с ирландским акцентом: большая коллекция джинов и виски на полках, старая добрая классика от олд фэшн до айриш кофе. Есть и потаенные глубины – в недрах нижнего этажа спрячут секретный бар всего на шесть мест.

Третья «Ача-Чача»

Где Старопетровский пр-д, 2, стр.1

Когда: в октябре

Третий ресторан «Ача-Чача» откроется около метро Войковская и станет самым большим в сети. Заведение, обосновавшееся в двухэтажном здании с витражами, сохранит домашнюю атмосферу предыдущих проектов, на втором этаже, по традиции, установят действующий камин. В меню – проверенные временем хиты от Эки Джанкия: каурма, мамалыга с сулугуни, кебабы всех мастей и та самая ача-чача, то есть жареная перепелка с лавашом. На абхазскую кухню можно смело идти сразу после открытия, но по-настоящему плюсы локации можно будет оценить следующим летом – когда заработает веранда с выходом в зеленый парк имени Воровского.

Nitro

Где Шлюзовая набережная, 2/1, стр.1, фудкорт «Комбинат»

Когда: в середине октября

Хорошо известный в барных кругах Василий Жеглов (ранее шеф-бармен Selection, Black Thai, «Китайская грамота», «Духless») решился открыть первый собственный бар в содружестве с Дмитрием Пинтелиным (Camera Obscura, в прошлом – шеф-бармен Ginza Project). В Nitro пышным цветом расцветет актуальный драфт – пиво, вермуты, сангрия и даже авторские коктейли будут разливаться из 20 кранов. Хранение напитков в специальных кегах в охлаждаемом подвале позволит не потерять изначального качества ингредиентов, а сложнейшая система подачи через трубки, накаченные газом, сохранит всю палитру вкусов. Кроме того, в программе – хорошие подборки пива и вина. Nitro планируют сделать полноценным баром, хоть и адаптированным под формат фудкорта.

Eat Market Маршал

Где Маршала Рыбалко, 2, ЖК «Маршал»

Когда: в октябре

Компания Zemskiy Group начала экспансию своего бренда Eat Market на районы за пределами Московского центра – новый фудхолл появится в Щукино. Площадку в 650 квадратных метров обживут 9 кулинарных концепций, среди них будут как постоянные участники Eat Market – с римской пиццей, авокадо-баром, бургерами и стейками, так и новые имена. Часть корнеров с кухнями, обустроив собственными силами, архитектурное бюро Владислава Земского отдаст перспективным молодым шеф-поварам, еще не успевшим громко заявить о себе. Кроме фудкорнеров планируются торговые точки с цветами и фермерскими продуктами. Здесь же будет работать бар с вином и коктейлями.

My Big Love wine bar & shop

Где Нижний Кисельный пер., 4

Когда: в середине октября

Эстетский винный бар и шоурум, имя владельца не афишируется. Настроение винного гедонизма будет создавать антикварная мебель, собранная на мировых аукционах, сложное освещение, фокусирующееся на напитках в бокалах, и лампы, напоминающие пузырьки шампанского. В винной карте стараниями шефа-сомелье Ульяны Гладий, которая работала в питерском «Винном шкафу», собраны сотни образцов с акцентом на породистую Францию – Бордо, Бургундию, Шампань. Обещают более 40 бокальных позиций, обновляемых еженедельно. По упакованному в iPad меню можно будет выбрать не только вино, но и подходящую к нему по смыслу еду. Главным украшением магазина, оформленного как винный шоурум, станут гигантские прозрачные шкафы с коллекцией из 350 этикеток и 8000 тщательно отобранных бутылок, среди которых значительное место отводится редким винтажам и эксклюзивным поставкам. Самое удивительное, что при всем очевидном максимализме владельцев, цены на вино обещают в пределах разумного и даже ниже, чем в целом по Москве, особенно для владельцев клубной карты Milliliters, которую можно будет получить после первого посещения бара.

Dereza

Где Нижняя Красносельская, 35

Когда: в октябре

Владельцы экофермы «Коза Ностра» отрывают возле метро Баумановская собственный винный бар. Пока информации немного – обещают много вин по бокалам и сыры из козьего молока, привезенные с фермы, в качестве очевидной закуски.

«Руинные бары» (рабочее название)

Где Сущевская, 21

Когда: в октябре

Самое большое в Москве барное пространство в пустующих помещениях издательства «Молодая Гвардия» обустраивают Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко (Hurma Group of Companies) в содружестве с казахской компанией K & K. Формат руинных баров зародился в Будапеште двадцать лет назад, где питейные заведения занимали заброшенные заводские цеха и особняки: в них устраивали самые угарные вечеринки города. В московской версии планируется следующее: территория в 1700 квадратных метров, 800 посадочных мест, музыкальный open space, танцпол, фонтан и необычные концепты – вроде самого маленького бара в мире или алкотира.

Scampi seafood bar

Где Малый Патриарший пер., 5, стр.1

Когда: в октябре

Очередное место с морепродуктами на Патриарших – на сей раз в фокусе внимания креветки под разными соусами с хорошей подборкой вин. Главное конкурентное преимущество – молодой шеф Евгений Павлов, пока малознакомый Москве, но уже успевший поработать в американских Eleven Madison Park и The NoMad.

«Настоящий русский бар» (рабочее название)

Где Петровка, 20/1

Когда: в октябре

Камерный и недешевый бар от Василисы Волковой («С.И.Д.Р. Групп» – бары Neon Monkey, «Кот Шредингера», «Ботанист», «Вермутерия») и Андрея Корыстова, президента ассоциации консьержей «Золотые ключи России», откроет двери на Петровке. Цель проекта – раскрыть «настоящую русскую барную культуру», проследив ее эволюцию сквозь разные эпохи, и за это отвечают бармены «С.И.Д.Р. Групп». Не менее интересная составляющая – история забытых вещей (от семейных сервизов и драгоценностей до подлинных картин), воссозданная при помощи ассоциации «Золотые ключи». В баре будет нести службу настоящий консьерж, который поможет забронировать стол в ресторане для продолжения вечера или добыть билеты в театр. Ожидаются гастроли барменов из лучших коктейльных баров мира.

Bla Bla Bar

Где Лесная, 20, стр.3, «Депо»

Когда: в октябре

В октябре гигантский фудкластер «Депо» прирастет еще и многоуровневым пространством баркорта, объединяющим с десяток заведений. Воплощением проекта занимается Синиша Лазаревич – легендарный клубный промоутер, во многом определявший ночную жизнь Москвы эпохи нулевых, а сегодня развивающий масштабное мультифункциональное пространство Community на Космодамианской набережной. Пока стройка в самом разгаре, но уже известно, что второй уровень кластера займет команда из Mendeleev Bar.

«Кочегар»

Где Краснопрудная, 3/5

Когда: в середине октября

В середине октября в непосредственной близости от метро Красносельская появится двухэтажный мясной ресторан. Имя владельцев неизвестно, в программе – мраморные стейки, камера сухого вызревания, а также меню, выстроенное вокруг гриля и огня.

Новый проект Жени Качаловой и Bazar Family

Где Сретенка, 5, стр.1

Когда: в ноябре

В ноябре на Сретенке (и так небедной на хорошие рестораны и бары) ожидается пополнение: трехуровневое ресторанно-культурное пространство от Жени Качаловой, которое должно объединить творческих людей с разными интересами – тех, кто приходит и на деловые переговоры, и просто пообедать, и качественно выпить, и потанцевать. Анонсируют молодого и креативного шефа, завтраки, обеды и ужины в любое время суток, и, конечно, доступную и обширную винную карту (а чего еще ожидать от создательницы «Винных базаров»).

Lava Grill & Bar

Где: Столярный пер., 3, стр. 17

Когда: в ноябре

Количество ресторанов, встроенных вокруг огня, продолжает разрастаться в Москве темпами лесного пожара. На ноябрь в деловом лофте «Рассвет» запланировано открытие «Лавы» (не путать с только что открывшимся «Пеклом» Тахира Толикбердиева!). Создатели Lava Grill & Bar Игорь Лазарев и Юрий Моисеев обещают придать огненному шоу невиданный доселе масштаб: весь интерьер строится вокруг расположенного в центре «кратера или огненного очага» (что бы это ни значило). Также будут представлены разные известные человечеству способы приготовления пищи с помощью живого пламени – мангал, печь, тандыр. Открытая кухня даст возможность в реальном времени наблюдать за работой поваров. Тему укрощения огня обыграют в деталях декора, посуде и подаче блюд. Дирижировать огненной фантасмагорией пригласили шеф-повара Алексея Семенова, возглавляющего кухню московского «Русского паба» и ресторана Seavas в Севастополе.

Новые рестораны Александра Раппопорта

Где: Поварская, 11/1 и Трубная пл.,2

Когда: в ноябре

В ноябре неутомимый Александр Раппопорт открывает сразу два проекта: греческий и итальянский. Греческий займет место провального Selection на Трубной площади, покинутого всей командой через три месяца после открытия. Ресторатор не впервые берет под крыло неудачные начинания коллег (вспомним хотя бы Erwin): тут он намерен полностью пересмотреть концепцию, облегчить гнетущий черный интерьер предшественника и запустить ресторан с современной греческой кухней, ничем не напоминающий привычную сельскую таверну. Второе заведение на Поварской представит «ироничную интерпретацию традиционной итальянской кухни», кому из поваров доверят ее осуществить – пока неизвестно.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*