admin / 15.01.2020

Омлет на завтрак рецепты

Родина происхождения блюда до сих пор неизвестна. Легенд ходит множество, все хотят слыть первооткрывателями простого рецепта, ингредиентами которого считаются яйца и молоко.

Но как не крути слово «omlette» имеет именно французские корни. Во Франции считается позором, если повар не умеет готовить омлет. Да и готовят там его по особенному, иначе, чем в других странах мира. Яйца не взбивают, а лишь легонько перемешивают до однородности, для обжарки используется кусочки сливочного масла. Подают на стол с начинкой из овощей, буженины, творожного сыра или острых колбасок, свернув в трубочки или конвертики.

В разных странах есть блюда, приготовленные из молока и яиц, некоторые добавляют воду и муку в общий состав, название просто прижилось. Если исходить из истории, омлет был и в Древнем Риме, римляне добавляли ещё мед, американцы крошили в общий состав картошку, лук и ветчину, греки, живут на побережье морей, поэтому они в свою очередь добавляли кусочки жареной рыбы, народ Италии дал своё название «фритта», они как истинные гурманы приправляют блюдо сыром, мясом, помидорами и свежей зеленью, либо берут для начинки лосося.

Но не стоит забывать, что в истории России тоже есть старинный рецепт приготовления яиц, название ему «драчена», яйца взбалтывали с икрой и выпекали на печи. Возможно, именно мы и есть те, кто дал начало этому незамысловатому блюду.

Традиционный способ лежит в основе всех вариантов приготовления омлета. Яйца взбиваются с молоком, добавляются специи, щепотка соли для особой воздушности. Готовится на минимальном огне, в сковороде, прикрытой стеклянной крышкой. Либо запекается в духовке. Закрытое пространство придает блюду сочный, нежный вкус и ароматный запах, от которого у домашних «слюнки текут»!

Сегодня мы раскроем все секреты приготовления блюда из яиц всех народов мира, где только были упоминания об омлете, а также расскажем о хитростях, которые помогут сделать его на высшем уровне, как у лучших шеф-поваров!

Классический рецепт омлета с молоком и яйцами

Как приготовить омлет с молоком и яйцами на сковороде — легко и просто, а главное этот вариант не займет более 10 минут. Сейчас я Вам это докажу!

Ингредиенты (в расчете на 2 человек):

  • 4 куриных яйца;
  • ½ стакана коровьего молока, жирностью от 2,5 %;
  • специи;
  • 50 мл. подсолнечного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбить все яйца, приправить специями, размешать вилочкой.
  2. Влить молоко, размешивать до однородности.
  3. Сковороду поставить на плиту, влить масло, оно должно немного постоять, затем добавить яично-молочную массу. Обжаривайте до тех пор, пока не пропечется низ омлета, накройте блюдо стеклянной крышкой, томите, до получения золотистой корочки на поверхности, верхний слой по консистенции должен быть плотным.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1½ стакана жирного, в идеале деревенского коровьего молока;
  • 20 гр. топленого масла (2-3 кубика);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В углубленной тарелке размешайте главные компоненты омлета, приправьте специями.
  2. Возьмите толстую чугунную сковороду, предварительно смазав её кусочком сливочного масла, не используйте маргарин, иначе испортится вкус.
  3. Молочно-яичную массу влейте на разогретую сковороду, хорошенько прожарьте омлет снизу до румяной корки, приубавьте огонь, накройте крышкой, для большей пышности готового блюда. Обжаривайте до полной готовности, не менее 10 минут.

Вот Вы и узнали, как приготовить пышный омлет с молоком и яйцами на сковороде. «Классика жанра» никогда не требует особых усилий. Всегда получается на «ура»!

В случае если Вы любите омлет, но по каким – либо причинам считаете, что данный рецепт калорийный из-за наличия в нем масла. Предлагаю запечь омлет в духовке, не менее распространенный метод приготовления.

Все шаги аналогичны, состав готовится также, только вместо сковороды прогрейте духовку до 200С и вылейте массу на лист для запекания. Времени на это уйдет чуть больше, но не менее 20 минут.

Омлет как в детском саду «Вкус детства»

Раз уж мы начали тему приготовления омлета в духовке, то давайте продолжим, вот ещё замечательный рецепт как приготовить омлет, как в детском саду, «Вкус детства». Он отличается низкой калорийностью и его смело могут употреблять люди, которые увлекаются полезным питанием.

Этот рецепт любят все «от стара до млада», нам часто в садике подавали омлет на завтрак, отсюда и незамысловатое название.

Продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • стакан коровьего молока;
  • кубик сливочного масла, 20 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В тарелочке взбейте все ингредиенты, исключая масло.
  2. Лист для запекания смажьте 20 гр. сливочного масла, влейте готовую смесь, накройте верх фольгой, чтобы масса не пригорела.
  3. Разогрейте духовку до 180С, выпекайте не менее получаса.
  4. Остудите, разрежьте на ровные треугольнички и квадратики.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

Простые рецепты подошли к концу, подключаем фантазию, добавляем дополнительные ингредиенты и начинаем творить.

Вашему вниманию представляем видеоролик о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке.

Чтобы было нагляднее, мы записали видео, посмотрев которое у вас не останется никаких вопросов.

В нем вы также сможете разглядеть 3 важные рекомендации, чтобы омлет был не только вкусным и полезным, а ещё пышным и пористым.

Восхитительный аромат яично-молочной смеси в совокупе со свежими сочными томатами и нежной шапочкой из сыра никого не оставит равнодушным. Быстрый и питательный завтрак для всей семьи, пробуйте, Вам понравится!

Омлет на молоке и яйцах с кабачками

Продукты (в расчет на 2 человек):

  • 4 куриных яйца;
  • ½ стакана молока средней жирности;
  • 400 гр. свежих кабачков;
  • специи;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • укроп, петрушка, сельдерей – на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Кабачок промыть, снять кожицу, у кабачков белого цвета можно не снимать, она тоненькая и чувствоваться в готовом блюде не будет. Придайте форму квадратиков.
  2. Поставьте толстостенную сковороду с маслом на средний огонь, подождите, пока масло не начнет стрелять, потом выложите кабачки. Прикройте крышкой, обжаривайте до румяных бочков.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, молоко, щепотку соли, легонько взбивая вилочкой, засыпьте немного перца грубого помола.
  4. В обжаренные кабачки влейте готовую яично-молочную смесь, томите на минимальном огне.
  5. Украсьте верхний слой аппетитного омлета свежими веточками зелени и кольцами зеленого лука.

Как приготовить омлет на молоке и яйцах с кабачками вы теперь знаете, в следующем рецепте, будем использовать такие же общедоступные всем овощи.

Омлет с болгарским перцем и помидорами

Сейчас я Вам поведаю, как приготовить омлет с болгарским перцем и помидорами.

Продукты (в расчете на 2-3-х человек):

  • 5 куриных яиц;
  • 100 гр. зеленого, желтого, красного перца — на выбор;
  • 70 гр. томата;
  • 2-3 кубика сливочного масла;
  • пучок свежерубленной зелени;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть удалить сердцевину и лишние элементы, порезать тонкими полосками.
  2. Томат нарезать на четвертинки.
  3. Пожарьте смесь томата и перца на сковороде, не менее 10 минут.
  4. Посыпьте овощи мелко нарубленной зеленью.
  5. Яйца посолить и легонько вымешать вилкой, не взбивайте до образования пены.
  6. Залейте яичную смесь в овощи, обжарьте до румяной корочки.
  7. Омлетную лепешку согните пополам, присыпьте зеленью.

Как Вы, наверное, заметили, в рецепте отсутствует молоко, можно, кстати, использовать только помидор или только перец. На мой взгляд, лучше сразу два, так омлет получается с «веселыми» радужными вкраплениями.

Омлет с брынзой

Ингредиенты (в расчете на 2 человека):

  • 2 пары куриных яиц;
  • 100 гр. козьего сыра («брынза»);
  • половинка перца;
  • 3 кубика топленого масла;
  • пучок свежей или замороженной зелени.

Как приготовить омлет с брынзой:

  1. Яйца смешайте с тертым козьим сыром.
  2. Порезать в общий состав тонкой стружкой болгарский перец.
  3. На разогретую сковороду выложить кусочки масла, влить омлетную массу, обжаривать до легкого румянца.
  4. Омлетный блинчик сложить пополам, припорошить свежерубленной зеленью.

Омлет со шпинатом и сыром в духовке

Наверное, последний из самых простых рецептов, близких к «классике», для его приготовления потребуется не менее часа. Поэтому, если хотите удивить своих близких сытным и интересным, а главное диетическим завтраком, встаньте на полчаса пораньше!

Продукты (из расчета на 3-х человек):

  • ½ десятка куриных яиц;
  • ⅔ стакана жирного молока;
  • маленький пучок шпината;
  • головка репчатого лука;
  • 100 гр. сыра «Гауда», «Российский», «Голландский» на выбор;
  • подсолнечное масло;
  • по щепотке мелкой соли и черного молотого перца;
  • грецкие орехи или арахис.

Как приготовить омлет со шпинатом и сыром в духовке:

  1. В отдельные чашки разделите белки и желтки, белки интенсивно размешайте вилкой, влейте желтки, посолите, поперчите, долейте молоко, тщательно вымешайте состав.
  2. Головку лука, очистите от шелухи, измельчите.
  3. Сковороду с маслом разогрейте докрасна, мелко нарубленный лук выкладывайте, когда масло начнет постреливать, жарить до тех пор, пока лук не покроется золотистым румянцем.
  4. Сполосните шпинат под холодным напором воды, отбросьте на полотенце, пусть обсохнет. Отправьте в луковую смесь, тушите на слабом огне.
  5. Перетрите сыр, сразу отложите 30 гр. для посыпки верхнего слоя.
  6. На лист для запекания выложите обжарку, присыпьте остатками тертого сыра. Полейте сверху яично-молочной массой.
  7. Поставьте в прогретую до 200С духовку на полчаса, времени может потребоваться меньше, вынимайте готовое блюдо, когда оно зарумянится.
  8. Дайте немного остудиться, порежьте на порции, украсьте 30 гр. сыра и измельченными орешками.

Омлет с творогом — очень простой рецепт

А сейчас пришло время рассказать Вам, что омлеты бывают сладкими и их подают на десерт. Ооочень вкусно получается!

Первый вариант, в котором я опишу, как приготовить омлет с творогом, простой рецепт и продукты для него всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • 2 пары куриных яиц;
  • стакан домашнего творога, можно использовать магазинный, но тогда берите пожирнее;
  • 3 квадратика сливочного масла, не используйте маргарин;
  • перья лука;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Растолките комочки творога, внесите соль.
  2. Взбитые вилкой яйца, влейте в творожную массу, перемешайте. Порежьте туда лук колечками.
  3. На разогретой сковороде с маслом, разложите яично-творожную смесь, распределив по всей поверхности, обжаривайте, как лепешку, накрыв стеклянной крышкой, до появления золотистой корочки.
  4. Положите на блюдце, добавим небольшие кусочки сливочного масла.

Сладкий омлет с медом и орехами

Во втором варианте раскроем секрет, как приготовить омлет сладкий с медом и орехами, ммм, объеденье!

Продукты:

  • парочка куриных яиц;
  • 20 мл жирного коровьего молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 штуки печенья «К чаю»;
  • 20 мл. пчелиного меда, можно липового;
  • щепотка грецких орехов;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Способ приготовления:

  1. Печенье сложить в целлофановый мешочек, раскатать скалкой на небольшие фрагменты. Замешайте туда измельченные ядра грецкого ореха, растопленный в горячем молоке мед. По консистенции, как карамель.
  2. Бережно размешайте состав, чтобы не искрошить в пыль печеньки.
  3. Размешайте яйца со сметаной, посолите.
  4. Разогрейте сковороду, предварительно закинув туда кубики масла.
  5. Сметано-яичный состав выложите на сковороду, обжарьте, готовый омлет по внешнему виду должен напоминать оладьи.
  6. Украсьте верхушку начинкой из печенья и медово – ореховой карамели.
  7. «С пылу с жару» и скорее угощайте домочадцев.

Теперь настал черед национальных блюд, рассмотрим все вариации приготовления, как омлет делают в разных странах мира.

По традиции начнем с России, как истинные патриоты.

Мы уже говорили в самом начале, что на Руси было такое блюдо под названием «драчена», в него помимо яиц и молока, добавляли каши, муку, измельченную картошку.

Драчена творожная

Ещё один десертный вариант, сладкий и пористый, на вкус, как воздушное безе.

Продукты:

  • две пары куриных яиц + 1 для смазывания верхнего слоя;
  • полкило домашнего творога;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. муки первого сорта;
  • подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить русский омлет или другое название драчена творожная:

  1. Разделите белки и желтки, вылейте в разные миски, белки взбейте до появления белой воздушной шапочки, желтки разотрите с сахарным песком.
  2. Разбейте комочки творога до получения однородной массы, влейте взбитые желтки, белки и мягкое масло.
  3. На лист для запекания выложите пергамент, припорошите горсткой муки, разложите яично-творожную массу.
  4. В пиалочку разбейте яйцо, размешайте вилочкой, промажьте верх омлета, поверх посыпьте сахаром, отправляйте в духовку, запекайте не менее получаса при 180С до легкого румянца.

Драчена с сыром

Ингредиенты:

  • 4 пары куриных яиц;
  • 100 гр. сыра «Гауда»;
  • 250 мл. коровьего молока 3,2 % жирности;
  • 3 кусочка топленого масла;
  • круассан без начинки на дрожжевом тесте;
  • специи;
  • пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. От круассана оставьте только мякиш, покрошите его, замочите в молоке, он должен набухнуть.
  2. Сделайте проколы иголкой внизу яйца, спустите белки, желтки выложите в отдельную тару.
  3. К размоченной молоком булочке влейте желтки, натрите на средней терке ⅔ «Гауды», посолите, размешайте.
  4. Венчиком взбейте белки до пышной белой шапочки, влейте в основной состав.
  5. Лист для запекания намажьте маслом, аккуратно вылейте ранее приготовленную массу, следующим слоем выложите остатки тертого сыра, окропите разогретым на водяной бане топленым маслом.
  6. В разогретую до 180С духовку поставьте лист, накрыв фольгой, выпекайте не менее получаса.
  7. Украсьте свежей зеленью, кушайте драчену горяченькой.

Драчена с пшенной кашей

Вы приготовили кашу, а домочадцы не осилили съесть всё, не расстраивайтесь, приготовьте из остатков драчену по старинному русскому рецепту.

Продукты:

  • 2 пары куриных яиц;
  • 100 мл. жирного молока;
  • ½ стакана готовой пшенки или ячки;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. К яйцам внести специи, влить молоко, вымешать.
  2. К «болтушке» всыпать остатки готовой каши, вымешать.
  3. Лист для запекания промазать маслом, распределить на нем однородную массу.
  4. Печь при температуре 200 С, не более 10 минут.
  5. Сервируйте стол с драченой и сметанкой.

Омлет по–французски

Истоки французского омлета берут своё начало в Нормандии, у подножия горы Сан-Мишель. И главную роль в этом сыграла Анна Пуляр, её ещё называли «матушка», так во Франции принято говорить об искусных поварихах. Он получался легким и воздушным, поговаривают, что рецепт «матушка» унесла с собой в могилу.

Нешуточные страсти кипели около её персоны, но уже позднее её давняя приятельница, выпустила книгу «Омлет и бокал вина», в которой написала именно тот самый чудесный способ. В нем напрочь отсутствует молоко.

Ходят легенды, что любой уважающий себя француз обязан уметь готовить омлет, для этого даже выделяют отдельную сковороду.

Выставляют его на стол, свернув пополам или в форме треугольничков, существуют рецепты, в которых повара добавляют начинку, в основном это свежая или замороженная рубленая зелень, томаты, грибы, маринованные корнишоны, ветчина и даже макароны.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 кубика топленого масла;
  • соль на кончике ножа;
  • измельченный перец горошком.

Как приготовить омлет по–французски:

  1. Яйца вымешиваем вилкой, лишь слегка, не допускайте образования пенки.
  2. Обжаривать будем на чугунной сковороде, если такой нет, возьмите любую толстостенную. Прогрейте докрасна, добавив кубики топленого масла. Оно должно расплавиться полностью. Влейте взбитые яйца.
  3. Подержите смесь на плите не менее пары минут, внесите специи. Убавьте огонь до среднего, прожарьте до легкого румянца. Центр будет немного жидким.
  4. Готовую омлетную лепешку сложить пополам, сервируйте свежей зеленью, кружочками моркови, полосками перца или дольками томатов.

А сейчас рассмотрим традиционный рецепт омлета с начинкой, её добавляют в самую последнюю очередь, когда омлетные блинчики уже полностью будут готовы, помните, ни в коем разе не смешивайте начинку с яичной массой.

Французский омлет с сыром и овощами

Необыкновенный рецепт с ароматными нотками болгарского перца и лучка. Сам омлет готовится самым традиционным способом, который мы уже не единожды описывали.

Как приготовить французский омлет с сыром и овощами, смотрите в видеоролике, пройдя по ссылке:

С французским шармом, шлейф запахов обязательно вскружит Вам голову!

Фриттата — традиционный итальянский омлет

Ингредиенты:

  • 2 пары куриных яиц;
  • 50 гр. «Голландского» сыра;
  • 150 гр. томатов «Черри»;
  • ½ желтого, либо красного перчика;
  • перья зеленого лука;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • сухие веточки розмарина;
  • специи.

Как приготовить фриттата — традиционный итальянский омлет смотрите ниже:

  1. Яйца перемешать при помощи вилки.
  2. Натрите сыр, идеальным вариантом для фриттаты будет «Пармезан».
  3. Томаты нарежьте тоненькими дольками на 2 или 4 части, сцедите жидкость из них, избавьтесь от семечек. Отбросьте на бумажные салфетки. Итальянские повара советуют использовать сухую или подсушенную начинку.
  4. Лучок порезать колечками, обжарить на сковороде с использованием оливкового масла.
  5. На другой сковороде, лучше чугунной, пожарить яйца.
  6. Через пару минут, внесите специи и равномерно распределите по верху омлета лук, четвертинки томатов, тоненькие полоски перца.
  7. Накройте стеклянной крышкой, периодически крутите сковороду вправо-влево, чтобы низ фриттаты не пригорел.

Иногда итальянцы доводят блюдо до готовности уже в духовке.

Народ Италии тоже любит омлет с разнообразной начинкой, они используют в качестве неё не только смесь овощей, но фарш, и конечно любимые ими макаронные изделия.

Испанская картофельная тортилья с помидорами

Как Вы догадались омлет будет с картошечкой, её нужно будет отварить или использовать остатки недоеденного обеда.

Продукты (в расчете на 2-х человек):

  • 2 пары куриных яиц;
  • одна большая картофелина;
  • 50 гр. томатов;
  • 5 цельных оливок;
  • приправа «Итальянские травы», ну и что, что блюдо испанское;
  • пару веточек свежей петрушки;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • щепотка специй.

Как приготовить испанскую картофельную тортилью с помидорами читайте ниже:

  1. Заранее отварите картошку, остудите, порежьте её и томаты на ровные квадратики, пожарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  2. В то время как овощи тушатся, в отдельной тарелочке замешайте яйца, специи и приправу.
  3. В сковороду к овощам влейте взбитые яйца, оливки располовинить и украсить ими верхний слой тортильи, а следующим слоем покрошить листья петрушки.
  4. Томить в сковороде, накрытой крышкой не более 5 минут. О готовности поведает легкий румянец испанского омлета.

Болгарский рецепт омлета с перцем и брынзой

Как оговаривалось ранее, омлет не обязательно обжаривать на сковороде с маслом, его куда менее хлопотно, выпечь в духовке. И блюдо автоматически будет считаться диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 пары яиц;
  • 4 кусочка топленого масла;
  • рецепт болгарский, значит и перец тоже.
  • 50 гр. козьего сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • специи;
  • подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить омлет с перцем и брынзой:

  1. Сладкий перчик нарезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду с топленым маслом.
  2. Сыр измельчить на средней терке.
  3. В углубленную тарелку замешать яйца, взбивать до пенки не нужно, к ним всыпать козий сыр, специи, размешать.
  4. На смазанный подсолнечным маслом лист для запекания выложить смесь, выпекать в духовке при 180С, не менее 20 минут.
  5. Омлетным блинчикам придать форму квадратиков сложить по диагонали, покрошить сверху свежий укроп.

Немецкий омлет с картофелем и сыром

Продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • средних размеров картофелина;
  • 80 гр. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень сельдерея;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное мало без запаха.

Как приготовить немецкий омлет с картофелем и сыром:

Картофель в данном рецепте отваривать не нужно, будем использовать сырой.

  1. Картофелину отмыть, почистить, порезать квадратиками, отправить на сковороду, с подсолнечным маслом и добавлением небольшого количества соли.
  2. Куриные яйца, не взбивая, вымешать венчиком, засыпать сыр в форме квадратиков. Сырно-яичную смесь добавить к картофелю.
  3. Дождитесь, когда середка полностью прожариться, украсьте веточками сельдерея, припорошите перчиком, сверните пополам.

Омлет с морковью по–польски

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • столовая ложка жирного молока;
  • пару кубиков топленого масла;
  • средняя морковка;
  • шпинат;
  • свежая зелень на Ваш вкус;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить омлет с морковью по–польски:

  1. Морковку промыть, очистить от верхнего слоя, порезать на брусочки.
  2. На сковороде растопить 1 кусочек топленого масла, закинуть морковь, томите на медленном огне.
  3. Куриные яйца размешать с солью лишь слегка. Омлет готовить на другой сковородке отдельно от зажарки, добавив остатки топленого масла.
  4. По верху омлета распределите листья шпината и зажарки, сложить пополам, припорошить рубленой зеленью.

Вместо моркови, вполне можно взять и другие овощи или грибочки.

Омлет с кукурузой по–румынски

Продукты:

  • 2 пары куриных яиц;
  • ¼ коровьего молока жирностью от 3,2%;
  • пара кубиков топленого масла;
  • банка кукурузы;
  • 4 маленьких томата;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли.

Как приготовить омлет с кукурузой по–румынски:

  1. Кукурузу обжарить на топленом масле, предварительно слив воду.
  2. Вооружившись вилочкой размешайте молоко, яйца и соль.
  3. Вылейте яично-молочную смесь поверх кукурузы, вторым слоем порежьте на четвертинки томаты, обжаривайте до полной готовности.
  4. Сервируйте зеленью и остатками кукурузы.

Японский тамаго–яки

Продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • ложечка соевого соуса;
  • щепотка сахарного песка, соли;
  • оливковое масло.

Как приготовить японский тамаго–яки (в переводе «тамаго» — яйцо, «яки» — жарить):

Японские повара для приготовления тамаго-яки берут специальную сковороду в форме прямоугольника. Потому как омлет по готовности сворачивают рулетиком.

  1. Смешайте все компоненты, кроме масла, добейтесь однородности.
  2. Оливковым маслом смажьте поверхность сковороды, обжаривать будем как блинчики, зачерпывая массу половником.
  3. Выкладываем первый слой, ждем пока пропечется.
  4. По готовности омлетный блин сворачиваем в трубочку, отодвигая к борту сковороды.
  5. Заливаем второй слой, действуем аналогично, масса должна зацепиться за край готового блинчика. И так поступаем со всей оставшейся массой, в итоге получаем большой слоеный блинчик из яиц.
  6. Форму придайте с помощью коврика для приготовления суши.
  7. Кушайте как рулет, нарезая на аккуратные кусочки.

Тайский омлет

Продукты:

  • парочка куриных яиц;
  • 20 мл. соуса для рыбы;
  • 15 мл. свежевыжатого цитрусового сока;
  • столовая ложка арахисового масла;
  • щепотка белого молотого перца.

Как приготовить тайский омлет:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла.
  2. Арахисовое масло растопить на сковороде, разогретой докрасна, сверху распределить взбитую массу.
  3. Готовить до появления легкого румянца, заверните его трубочкой, порезав на кружочки.

Особенности и секреты приготовления омлета

  • Для того чтобы омлет получился безукоризненно сытным и аппетитным, выбирайте только свежие яйца.
  • Чтобы получилось нежное блюдо, размешивайте яйца вилочкой, ни в коем случае не взбивайте до пены, иначе омлет развалится.
  • Позаботьтесь о том, чтобы яйца не были холодными, достаньте их заранее.
  • Молоко добавляют только в русских рецептах, все остальные страны его исключают из общего состава. Используйте домашнее молоко или просто жирное.
  • Воздушности можно добиться и без добавления соды, главное выполняйте всё пошагово.
  • Масло используйте то, какое угодно Вашей душе, пусть это будет сливочное, подсолнечное, топленое или оливковое.
  • Используйте чугунную сковороду со стеклянной крышкой.
  • Для начинки можно использовать различные продукты: фарш, овощи, грибы, колбаса, зелень, даже творог.
  • Если решили запекать в духовке, прикрывайте верх фольгой, чтобы блюдо не пригорело.
  • Жарьте, запекайте, варите в мультиварке, способов изготовления огромное количество и все они по своему шедевральны!

Все рецепты и советы подошли к концу, секреты, собранные со всего мира, Вам известны, теперь зная их, можете готовить самые различные варианты завтраков, чередуйте их, наслаждайтесь, вроде бы таким простым, но в тоже время аппетитным блюдом!

Так в одной статье мы собрали не только исконно русские рецепты, но и поделились итальянскими, испанскими, немецкими, польскими, французскими, румынскими и болгарскими вариациями блюд из доступных и недорогих яиц.

Чем в вашей семье принято завтракать? У нас, например, самым любимым блюдом в это время дня является омлет. Причём каждый день недели я стараюсь готовить что-то новенькое. Поэтому решила сегодня поделиться проверенными и одобренными мною рецептами с читателями моего блога.

Омлет – блюдо не только красивое, но и сытное. А самое главное готовить его можно каждый раз по-разному. Кто-то предпочитает вариант с овощами, кому-то нравится классический омлетик, а кому-то непременно хочется попробовать с икрой.

А знаете ли вы, что как-то раз сам Наполеон Бонапарт приказал приготовить для своей армии это блюдо, причём в таком количестве, чтобы хватило всем солдатам? Так давайте же и мы сегодня приготовим самый вкусный и популярный завтрак!

Омлет молочный – классический рецепт по шагам

Этот рецепт омлета можно считать классическим, так как именно его мы готовим чаще всего. но чтобы блюдо получилось на самом деле вкусным, рекомендуется пользоваться именно этим вариантом

Что понадобится:

  • 5 яиц,
  • 100 мл молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень укропа или петрушки,
  • 1 помидор,
  • соль.

При желании сюда можно добавить и чесночёк, предварительно раздавленный ножом.

Как готовить омлет на сковороде

В миску разбить все яйца. Посолите.

Влейте молоко.

Как можно мельче порубите зелень и добавьте к общим продуктам. Всё хорошо перемешать.

На сковороде растопить сливочное масло, и вылить наш будущий омлет на разогретую поверхность.

Когда омлет полностью поднимется, аккуратно отделите его края от сковороды, накройте сковороду крышкой и переверните. Омлет окажется на поверхности крышки. Теперь положите его на сковороду, но уже другой стороной.

На поверхность выложить помидор, порезанный на дольки. После этого запекать ещё пару минут и подавать к столу в горячем виде.

Омлет морковный – рецепт приготовления с фото

Этот омлет нам знаком с самого детства. И если вы не знаете, что можно сделать с морковкой, обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо на завтрак.

  • 5 яиц,
  • 30 мл молока,
  • 2 небольших морковки,
  • 10 г сахара,
  • 20 г сливочного масла,
  • 25 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Этот омлет особенно нравится детям, ведь он получается ярким и сладким.

Как приготовить морковный омлет быстро и вкусно

Морковку, сырую, почистить и порезать на кубики. Растопить масло в сковороде, выложить туда морковку, посолить, добавить сахар. Перемешать. Долить немного воды и тушить до полной готовности овоща.

В отдельную миску разбить яйца. Влить к ним молоко и взбить.

Залить яйцами готовую морковку на сковороде и накрыть крышкой. Когда он поднимется, переверните при помощи крышки на другую сторону и жарить до золотистого цвета.

Готовый омлет разрезать на порционные кусочки, переложить на тарелки и украсить веточкой петрушки.

Омлет с зелёным луком на сковороде – рецепт на завтрак

Это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления омлета. Готовить его можно как летом, так и зимой.

  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 30 г зелёного лука,
  • сливочное масло,
  • соль.

Этот вариант омлета на завтрак не только простой, но и очень вкусный. Да и готовится он быстро, а значит для многих станет нестоящей палочкой – выручалочкой.

Как готовить

Яйца разбить в отдельную миску. Влить молоко и взбить, посолите.

Зелёный лук порезать на мелкие части. Всыпать в общую молочно-яичную массу. Перемешать и посолить.

Сковороду разогреть, добавить масло. Вылить всю жидкость на сковородку, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока омлет полностью не прожарится.

Омлет с зелёным луком и сыром на завтрак с фото

Этот вариант приготовления пышного омлета практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что добавляется – это сыр.

  • 5 яиц,
  • 50 грамм зелёного лука,
  • 50 грамм сыра.
  • сливочное масло,
  • соль.

Сыр можно использовать любой – здесь как вам нравится больше.

Яйца вбить в миску, добавить молоко, перемешать. Посолить

Разогреть сковороду, положить на неё масло и сыр. Сверху вылить яично-молочную смесь.

Накрыть крышкой, и жарить омлет с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче посыпать порезанным зелёным луком.

Омлет с зеленью на завтрак быстро и просто — рецепт

Сочетание яиц и зелени считается классическим. И такие рецепты особенно популярны на завтрак, когда хочется что-то приготовить и быстро, и вкусно.

  • 4 яйца,
  • 60 мл молока,
  • растительное масло,
  • любая зелень – укроп, петрушка, кинза,
  • соль

Также в этом рецепте можно использовать и зелёный лук, ведь в нём всегда присутствует много витаминов.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и взбить, посолить.

Всю зелень порезать мелко, добавить в молочно-яичную жидкость.

На сковороду влить масло, разогреть, вылить будущий омлет и прожарить с обеих сторон до полной готовности.

Омлет с зеленью и помидорами

Завтрак должен быть не только вкусным и полезным, но и красивым. Именно так можно сказать про это блюдо.

  • 3 яйца,
  • 2 помидора,
  • зелень свежая любая,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.

Причём помидоры мы обжаривать не будем – подавать их с этим омлетом следует целыми.

Яйца разбить в миску и взбить, посолить, добавить чёрный перец и порезанную мелко зелень.

На сковороде растопить масло, вылить будущий омлет и жарить до тех пор, пока он не прожарится.

Затем аккуратно загнуть края омлета с обеих сторон с помощью ножа – у нас должен получиться продолговатый пирожок.

Выложить на тарелку швом вниз, а сверху украсить тонко порезанными дольками помидорок.

Омлет с яблоками на сковороде – рецепт диетический

Для этого рецепта нам понадобятся сладкие яблоки, желательно с красной кожурой. А готовое блюдо считается низкокалорийным и готовить его могут даже те, кто находится на строгой диете.

  • 4 яйца,
  • 40 мл молока,
  • одно яблоко,
  • зелень,
  • сливочное масло,
  • соль.

Яблоки перед тем, как начинать готовить омлет, надо помыть, почистить и порезать на небольшие кубики.

Порезанные на кубики яблоки примерно минуту обжаривать на сливочном масле на сковороде.

Яйца смешать с молоком, взбить. Посолить.

Добавить к яблокам на сковороде, перемешать и довести до полной готовности.

Готовый омлет украсить порезанной зеленью и подавать к столу.

Омлет с яблоками и сладким перцем – интересный и лёгкий рецепт

Этот рецепт особенно понравится тем, кто хочет разнообразить свой завтрак и приготовить для семьи что-то необычное и интересное. И, конечно, вкусное.

  • 4 яйца,
  • 40 мл молока,
  • половинка яблока,
  • половинка болгарского перца,
  • зелень,
  • соль.

Этот омлет, свежий и ароматный, понравится не только взрослым, но и деткам. Поэтому обязательно попробуйте этот вариант рецепта.

На сковороде растопить масло.

Перец порезать на полукружочки и обжарить на сковороде.

Яйца и молоко взбить в миске, посолить. залить смесью перец на сковороде.

Яблоко почистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и выложить поверх омлета. Обжаривать до готовности.

Подавать на порционных тарелочках, посыпав свежей зеленью.

Омлет со сметаной– оригинальный рецепт на завтрак для всей семьи

Вам нравятся кисломолочные продукты? Тогда этот вариант омлета создан специально для вас!

  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • сливочное масло,
  • 20 г сметаны,
  • соль.

Этого количества вполне хватит для того, чтобы приготовить омлет на двоих. Если вам надо накормить большее количество людей, просто увеличьте количество ингредиентов.

Яйцо взбить с молоком, посолить.

На сковороде растопить масло. Готовую смесь вылить на хорошо прогретую сковороду.

Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Выложить на тарелочки порционно, а сверху полить сметаной. При желании можно украсить свежей зеленью.

Омлет с капустой в духовке – вкусно и просто

Если вам нравится сытный завтрак, то можете воспользоваться вот таким простым рецептом. Запекать омлет мы будем в духовке, поэтому заранее приготовьте подходящую форму.

  1. 2 яйца,
  2. 20 мл молока,
  3. 100 грамм капусты белокочанной,
  4. сливочное масло,
  5. соль.

Капусту для этого рецепта надо брать свежую белокочанную. Но если вам не нравится такой вариант, можете смело заменить её на брокколи.

Капусту мелок порубить, посолить и немного обжарить на масле.

Яйца смешать с молоком, посолить.

Капусту переложить в форму для запекания, залить яичной массой и отправить в духовку.

Выпекать до полной готовности. Подавать порционно, украсив зеленью.

Омлет на завтрак – это сытное, полезное и простое блюдо, которое может приготовить каждый. Для вас я выбрала только самые вкусные рецепты. И очень надеюсь, что вы обязательно попробуете каждый из них и оцените по достоинству.

Омлет Пуляр – настоящий хит во Франции, чтобы попробовать необычное блюдо, на остров Мон-Сен-Мишель съезжаются туристы со всего света. Мы рассказываем историю появления знаменитого омлета, а так же раскрываем рецепт приготовления.

Омлет Пуляр, который сегодня известен не только на своей родине – во Франции, но и далеко за её пределами, впервые возник в истории кулинарии ещё в позапрошлом веке. Постепенно возникновение оригинального рецепта, который к классическому омлету имеет отношение самое косвенное, обросло массой баек и слухов, но и сегодня омлет Пуляр считается одним из самых любимых блюд во Франции. И если вы об этой диковинке ничего не слышали, мы готовы уже сейчас исправить досадное недоразумение и, конечно, поделиться рецептом волшебного омлета, который, поверьте, добавит вашей утренней трапезе почти аристократического шика.

История волшебного омлета, самого воздушного в мире (по утверждениям самих французов) неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции, которая не имеет ничего общего с шумным и грязным Парижем. Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростёртыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.

Согласно легенде святое место спроектировал сам Архангел Михаил, явившись епископу Оберту Авраншскому во сне и повелев возвести на горе церковь. А чтобы в божественном послании на утро епископ не усомнился, Архангел дал ему по лбу. Проснувшись с шишкой на лбу, просветленный тут же взялся за работу. Правда, церковью дело не кончилось. На горе вырос монастырь, который во времена Великой Французской революции был отнят у Церкви и превращен в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, то вернулись они на остров совсем недавно, в 1966 году. Сегодня они вполне мирно сосуществуют здесь с огромным количеством туристов, которые едут в Мон-Сен-Мишель даба осмотреть достопримечательности и, конечно, попробовать тот самый омлет.

Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в 19-м веке в Мон-Сен-Мишель. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев – ещё бы, в её арсенале имелись только яйца. Согласно легенде рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников – он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.

Гостиница, а заодно и кафе, где можно попробовать оригинальный омлет существует и в наши дни. Отбоя от туристов нет. В наши дни омлет мамаши Пуляр по популярности может сравниться разве что с самим аббатством. Владельцы забегаловки, само собой, таким положением вещей пользуются весьма умело, цены на знаменитое блюдо практически заоблачные, однако находятся смельчаки, готовые выложить кругленькую сумму за возможность попробовать аппетитное лакомство.

Несмотря на уверение хитрых хозяев гостиницы, что рецепта настоящего омлета Пуляр никто не знает, кроме местных поваров — отчаиваться не стоит. Приготовить блюдо не так уж трудно, так что вовсе незачем ехать на остров только ради похода в ресторан – гораздо разумнее отправиться туда за местными красотами, а их в тех местах, поверьте, не мало. Что же до омлета, то приготовить его можно в домашних условиях. Как? Ну, мы уже готовы продиктовать рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 30 гр.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков, белки поместите в посуду для взбивания. Желтки взбейте отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, взбивайте не больше, чем для обычного омлета. Сковороду поставьте на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать её ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, всё-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду – капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!

Омлет очень простое и быстрое блюдо, очень популярное у холостяков. Для его приготовления требуется очень мало продуктов — основные ингредиенты яйца и молоко.

Важно знать что на одно яйцо приходится 25 мл молока. А для жарки использовать только сливочное масло.

Пышные омлеты запомнились мне со времен советских школьных столовых. Но и в домашних условиях не сложно приготовить такое блюдо. Главное соблюсти некоторые правила. Об этом я попробую рассказать в этой статье.

Пышный омлет на сковороде с молоком и сыром

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • молоко 100 мл
  • сыр по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло сливочное для жарки

1. Для приготовления нам понадобится глубокая миска и сковорода. Яйца разбить в миску, добавить молока, соль по вкусу и довести массу до однородности.

2. Заранее натереть сыр на крупной терке.

3. Растопить кусочек сливочного масла на сковороде.

4. Выливаем яично-молочную смесь и закрываем крышкой. Готовим 5-7 минут на слабом огне.

5. Затем посыпаем поверхность омлета сыром по вкусу и оставляем на плите еще на 2-3 минуты.

Чтобы омлет на сковороде получился пышным его следует готовить под постоянно закрытой крышкой, это позволит создать условия томления близкой к духовке.

По завершению можно поперчить по вкусу и украсить блюдо любимой зеленью.

Омлет как в детском садике в духовке

Омлет по этому рецепту получается очень пышным и вкусным. Уверен что ваши детки будут часто просить вас приготовить им его, мои его очень любят)))

Ингредиенты:

  • Яйца 10 шт
  • молоко 0.5 л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Молоко и яйца в этом рецепте берем в соотношении 1:1. Яиц можно взять меньше, в зависимости от вашей формы, в которой будете запекать.

1. Сперва разбитые в миску яйца нужно посолить по вкусу. Хорошо размешать не взбивая.

2. Затем добавляем молоко и перемешиваем.

Секрет пышного омлета в том, что его не нужно взбивать венчиком или миксером, а просто хорошо перемешать с молоком.

3. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и заполняем ее.

4. Отправляем омлет в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут. За 5 минут до готовности смазываем поверхность сливочным маслом.

Вот таким образом можно приготовить нежный, пышный омлет.

Омлет с колбасой, помидорами и сыром на сковороде

Для приготовления этого вкусного и сытного завтрака потребуется минимум времени, силы и продуктов.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт
  • сыр 150 гр
  • колбаса 150 гр
  • помидоры 2 шт (небольших)
  • масло сливочное
  • молоко 6 ст. л
  • соль, сахар по вкусу

1. Начнем с колбасы, которую нарезаем на не крупные кубики.

2. Таким же способом измельчаем 2 средних помидора.

3. Натираем на мелкой терке сыр.

4. Разбиваем в миску 3 яйца. Добавляем молоко. Присаливаем и совсем немного сахарим. Хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

5. Ставим сковороду на плиту, смазываем кусочком масла, растапливая его.

6. В разогретую сковороду отправляем яйца.

7. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут.

8. Через 2 минуты открываем крышку и посыпаем половину омлета нашей приготовленной начинкой. Сперва колбаса, затем помидоры и сыр.

9. Аккуратно лопаткой накрываем второй половиной омлета начинку, сворачивая вдвое. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще одну минуту.

Вкусный, быстрый и сытный завтрак готов.

Приятного аппетита!

Кабачковый омлет с сыром и яйцами в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 шт
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 4 шт
  • Мука 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры 1-2 шт
  • Сыр 100 гр
  • Зелень 50 гр по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом займемся кабачками. Их нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. И главное нужно хорошо выжать сок из них. Если не получается хорошо отжать, тогда следует добавить побольше муки.

2. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Все солим и хорошо перемешиваем, и пока убираем в сторону.

3. Всыпаем ложку муки в глубокую тарелку, чтоб удобнее было мешать, добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем яйца, снова перемешиваем и доливаем остаток молока. Не забываем посолить.

4. Смазываем форму, в которой будем запекать, сливочным маслом, выкладываем в нее кабачки и разравниваем.

5. Заливаем молочно яичной смесью. Покрываем измельченной зеленью. Поверх аккуратно выкладываем кругляши помидор, идеально если они будут без кожицы. И в конце посыпаем натертым сыром.

6. Разогреваем духовку до 180-200 С, и ставим омлет на 30-35 минут.

Омлет с замороженными овощами: рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь (можете брать любую по вашему вкусу, так же можно использовать свежие овощи) в нашем случае «Мексиканская» 400 гр
  • Молоко
  • Яйца 4 шт
  • Колбаса (мясо) не обязательно
  • Сыр и зелень тоже не обязательно

Приготовление:

1. Колбасу или мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

2. Всыпаем овощную смесь, посыпаем солью, закрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности, периодически помешивая, около 15-20 минут.

3. Разбиваем 4 яйца, солим, добавляем немного молока и взбиваем до однородности.

4. Заливаем тушеные овощи яйцами по все площади. Посыпаем сверху сыром, и в последнюю очередь покрываем равномерно поверхность омлета зеленью. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до готовности.

Омлет Пуляр — видео рецепт

В завершении видео рецепт очень пышного и нежного омлета Пуляр. Приятного аппетита

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*