admin / 18.11.2019

Осенний яблочный пирог

Два дня была без интеренета: отключили без предупреждения в наказание за неоплаченный счет, который мы, кстати, в глаза не видели — не донесла почта! Все эти два дня я не слезала с мужа, чтобы он не слезал со своих сотрудников, чтобы они до конца рабочего дня в пятницу не слезали с сотрудников Телекома и те бы нам вернули связь… А то бы куковать мне ище и все выходные оторванной от мира, а в понедельник бы пришла другая смена, и начинай все сначала!
Но! В отсутствии интернета есть своя прелесть. Так, к примеру, я от нечего делать разобрала и вымыла один из холодильников, который уже всем своим видом просто требовал внимания и ухода! Выбросила кучу начатых и просpоченных баночек с разным добром. Cразу так светло и просторно стало… можно загружать по новой!
Из морозилки тоже много кое-чего отправилось в помойку, в частности, купленные для дочки на всякий случай на время моего отсутствия готовые блюда: паэлья и нази-горенг. Я ещё тогда, помнится, лазанью купила… Пoсле возвращения из очередной поездки, увидев, что лазаньи в морозилке нет, осторожно, не веря своим глазам, спросила: съела, понравилось?.. На что получила ответ без обиняков: попробовала кусочек, остальное выбросила — несъедобно! Я не расстроилась, а вроде как даже обрадовалась и успокоилась: ребенка на мякине не проведешь, она даже с голодухи дрянь есть не станет!:))
В недрах морозилки нашла среди прочего пакетик с надписью: «песочное тесто, american pie». Пекла я его — точно помню — незадолго до Нового Года. Решила тесто не выбрасывать, а пустить в дело, тем более, что и яблоки в холодильнике место пролеживали, а есть их явно уже никто не станет. Испекла пирог со штрейзелем. Реакция семьи была удивлено-радостной: яблочный?!! Видно, сколько наc «сложносочиненными» блюдами ни корми, простая еда остается самой любимой.:)
Песочное тесто можно использовать любое. Я готовила по рецепту, который привожу ниже. Теста получается много — на 2, а то и на 3 пирога. Но оно, как я не раз удостоверилась, хорошо переносит заморозку, поэтому вполне есть смысл приготовить про запас.
Тесто: 500 г муки
300 г слив. масла
3 ст.л. сахара
1 яйцо
120 мл воды
Начинка: 5 крупных яблок
Штрейзель: 60 г сливочного масла
60 г сахара
2 ст.л. муки
— Муку смешать с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, растереть, добавить яйцо, размешать, влить воду, выстро замесить однородное тесто, завернуть в пленку и убрать на 30 мин. в холодильник.
— На посыпанном мукой столе раскатать половину теста в пласт толщиной ~0,5 см, выстелить им форму диаметром 26 см, излишки теста с краев обрезать, оставшееся тесто заморозить.
— Застелить тесто в форме фольгой, насыпать поверх нее горох или фасоль, выпекать при 200° в духовке 10-12 мин.
— Вынуть из духовки, слекга остудить, ссыпать фасоль, снять фольгу.
— Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать на небольшие пластинки. Если яблоки твердые и кислые, протушить их недолго под крышкой с небольшим количеством воды, добавив сахар по вкусу. Если мягкие и сладкие, можно проварить их несколько минут под крышкой в микроволновой печи на большой мощности. Воду и сахар не добавлять. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться. Слегка остудить.
— Для штрейзеля растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и муку, перемешать и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться и смесь не станет крошкообразной.
— Яблоки (без сока) выложить на дно формы, сверху распределить штрейзельную массу.
— Выпекать при 190° 30 мин. Если верх начнет сильно темнеть, убавить температуру.
— Вынуть из духовки, слегка остудить, снять обод формы. Остудить окончательно.
Чтобы не было скучно, к пирогу был ванильный соус. Совершенно не понимаю, почeму многие покупают готовый — он и стоит намного дороже, и вкус искусственный, и красители-консерванты там в изобилии… Ведь приготовить его дома элементарно!
Ванильный соус: 400 мл сливок
2 желтка
2 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмалa
1 пакетик ванильного сахар с натуральной ванилью
— В кастрюле с толстым дном смешать сливки, желтки, сахар и крахмал. Добавить натуральнай ванильный сахар. На небольшом огоне нагреть смесь, постояно помешивая венчиком. Как только соус начнет густеть, тут же снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и продолжать помешивать ещё пару минут.
— Если соус получился слишком густой, добавьте парy ложек молока и размешайте. Остудите и охладите в холодильнике.
Подайте пирог с соусом.

Яблочный пирог с карамельным соусом

I. Приготовление теста для яблочного пирога.

1. Смешать в большой миске пшеничную и кукурузную муку, сахар и соль. Выложить в ту же миску масло и маргарин и разминая пальцами создать однородную, крошкообразную массу.

2. Полить эту массу 1 столовой ложкой яблочного сидра, когда сидр впитается, нужно слегка примять тесто, перевернуть на другую сторону и полить еще одной ложкой сидра. Проделывать так до того момента, пока тесто станет однородным и эластичным (всего уйдет от 8 до 10 ложек сидра).

3. Разделить тесто на 2 части, сформировать из них два плоских круга. На этом этапе тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Можно держать тесто в холодильнике до 24 часов.

II. Приготовление карамельного соуса для яблочного пирога.

1. Сливки налить в сотейник и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до слегка кипящего состояния (до появления первых бульбушек). Затем насыпать в сливки сахар и, помешивая, варить до полного растворения сахара, в течение около 4-5 минут.

2. Убрать сотейник с плиты и добавить в сливки масло, бренди и ванильный экстракт. Оставить при комнатной температуре на 10 минут, чтобы масса слегка остыла. (Такой соус можно приготовить заранее, перелить в плотнозакрывающийся контейнер и хранить в холодильнике до 7 дней, а перед использованием просто разогреть на среднем огне или в микроволновой печи.)

III. Приготовление начинки и сборка яблочного пирога.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 215 градусов. Яблоки почистить и порезать на кусочки, толщиной около 1,5 см. Сложить резаные яблоки в большую миску. Посыпать яблоки 1/3 стакана сахара, мускатным орехом, солью, корицей, мукой, полить лимонным соком и джемом. Аккуратно перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение около 30 минут (за это время один-два раза аккуратно помешать яблоки).

2. Достать из холодильника один круг теста, выложить его на пергамент, присыпать мукой и сверху положить такой же по размеру лист пергамента. Раскатать скалкой тесто до толщины около 3 мм, диаметр круга должен получиться приблизительно 27 см.

3. Верхний лист пергамента снять, а тесто аккуратно намотать на скалку, снимая нижний слой пергамента. Разматывая тесто со скалки, выложить в форму для выпечки, диаметром приблизительно 22 см. Пальцами придавить тесто плотно к дну и стенкам формы.

4. Яблоки выложить в форму с тестом, отобрав из миски 1 столовую ложку сока. Разровнять яблочную смесь ложкой и полить оставшимся после яблок соком (за исключение одной зарезервированной ложки). Посыпать яблоки 3 столовыми ложками белого сахара и 1 столовой ложкой резаного сливочного масла.

5. Второй круг теста достать из холодильника и раскатать таким же образом как и первый, но по диаметру он должен получиться на 5 см больше, а следовательно тоньше. Этот второй пласт теста выложить на яблоки в форме и пальцами скрепить края пирога, образовывая «юбочку». Сверху смазать пирог, за исключением «юбочки», зарезервированной одной ложкой яблочного сока и посыпать 1 чайной ложкой сахара. Сделать на верхнем слое теста несколько надрезов, чтобы во время выпекания оно не вздулось и не порвалось.

6. Поставить яблочный пирог на решетку и выпекать в разогретой до 215 градусов духовке на нижней полке в течение 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов, переставить решетку с пирогом на среднюю позицию и выпекать еще в течение 35 минут. Затем накрыть пирог фольгой и выпекать еще около 30 минут. Достать готовый яблочный пирог из духовки и оставить на решетке остывать при комнатной температуре в течение 2 часов.

Подавать яблочный пирог с карамельным соусом.

Яблочный пирог «Премиальный»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6219
  • Горячие блюда 39506
  • Салаты 16093
  • Закуски 13494
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29858
  • Десерты 20673
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 662
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 587
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68190
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49312
  • На обед 123682
  • На полдник 45050
  • На праздничный стол 72224
  • На природу 18275
  • На ужин 119285
  • Неожиданные гости 43144
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24144

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3878
  • Итальянская 2666
  • Французская 1778
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 852
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 184
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 271
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

LiveInternetLiveInternet

Лилёша все записи автора
Пирог сочинила Мария Заставская, моя виртуальная подруга из Питера, вернее, она его воспроизвела. Однажды она зашла в кафе, увидела такой кусочек яблочного пирога. Попробовала. Пирог оказался очень вкусным и, конечно, заинтриговал. Захотелось повторить. На ценнике было написано: Яблочный пирог на ореховом коржике с яблочным суфле и яблоками, сваренными в сахарном сиропе с корицей. В описании, практически, была подсказка рецепта. Маша вызвала директора, поблагодарила за пирог и выяснила, что это американский пирог, который они получают в замороженном виде. Перед подачей его размораживают, нарезают и продают. Такой же пирог можно увидеть и в «Макдональдс» под названием «Премиальный яблочный пирог». Марию вся эта история вдохновила на то, чтобы испечь его. Рецепт она расшифровала, ингредиенты подобрала и все получилось! Должна предупредить, что рецепт не самый простой, но и страшного ничего нет. Всё в наших руках.
тесто:
миндаль — 160 гр.
сахарная пудра — 150 гр.
мука пшеничная / мука — 350 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.
начинка:
лепестки (миндальные, на посыпку готового пирога) — 50 гр.
яблоко (лучше брать кисло-сладкие сорта) — 1300 гр.
сахар — 150 гр.
корица — 1 ч. л.
вода — 50 мл.
агар-агар — 3 ст. л.
сок лимонный (маленького или 1/2 большого лимона) — 1 шт.

Яблочный пирог для детей

18 Поделились


Яблочный пирог для детей — сладкий, легкий, очень мягкий и полностью вписывается в рецепты бабушки. Этот рецепт мы нашли в одном популярном кулинарному журнале и испекли его на крестины ребенка, которому исполнилось 2 года. Пирог готовится без масла и порадует даже самых маленьких детишек. 🙂 Этот пирог для детей является основой для создания множества других вариаций: с ягодами, с малиной или творогом, также можно добавить темный шоколад, орехи и т.п. 🙂 Молоко можно заменить водой, овощным напитком или приятным апельсиновым соком. В любом случае, этот яблочный пирог получится очень вкусным и мягким!

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога для детей.

Как приготовить яблочный пирог для детей.

Ингредиенты для приготовления яблочного пирога для детей

  • 3 яйца
  • 180 г. сахара
  • 100 г. семенного масла
  • 100 г. молока
  • 230 г. муки
  • 16 г. порошка для выпечки (разрыхлитель)
  • 3 яблока
  • корица

Как приготовить яблочный пирог для детей

Сахар и яйца поместить в 1 емкость и перемешать.
Добавить масло и молоко, перемешать.
Добавить муку и просеять порошок для выпечки (разрыхлитель) и корицу. Перемешать миксером в течение 30 секунд.
Добавить яблоко, нарезанное кубиками и смешать с шпателем.
Вылить в форму с диаметром 24 см, после того, предварительно положив в нее бумагу для выпечки.

Очистить два яблока, удалите концы и семена. Нарезать ломтиками.

Красиво распространить в форме для выпечки в радиальном узоре.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170° в течение 40-50 минут (готовность проверять зубочисткой!).

Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем удалять его из формы.

Как видите, испечь пирог ребенку очень просто! Такой пирог замечательно приготовить на день рождения ребенка. Рецепт настолько простой, что вскоре вы увидите, как Ваши дети пекут этот пирог самостоятельно! 🙂

Приятного аппетита! 🙂

18 Поделились

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*