admin / 25.01.2020

Патрик суэйзи и дженнифер грей роман

Что осталось за кадром фильма Грязные танцы

Такого успеха не ожидали и сами создатели этого малобюджетного фильма. Режиссер Эмиль Ардолино в то время был еще малоизвестен, в фильме не было ни спецэффектов, ни голливудских звезд первой величины, к тому же, сценарий c первого раза не был принят, пришлось его переделывать.

В основе сюжета – взаимоотношения двух влюбленных из разных социальных слоев. Действие фильма происходит в Америке в 1963 году. Главная героиня, старшеклассница Фрэнсис Хаузман по прозвищу Детка, дочь преуспевающего еврейского врача, на каникулах приезжает с родителями на курорт и знакомится там с молодым сексапильным учителем танцев Джонни. И, конечно, влюбляется в него, Джонни отвечает ей взаимностью.

Однако родители не разрешают дочери встречаться с парнем, который не соответствует ей по социальному положению.
Неожиданно у Джонни уходит партнерша, и под угрозой срыва оказывается танцевальный номер, который они совместно готовили. Фрэнсис любит танцевать, даже немного занималась танцами, и Джонни предлагает ей попробовать выступить вместе с ним. Втайне от родителей они начинают тренироваться.

На съемках фильма Грязные танцы

Но вскоре Джонни пришлось уехать – его уволили.

Наступает день выступления, грустная Фрэнсис сидит вместе с родителями за столиком в углу. Неожиданно появляется Джонни, подходит к ней, и со словами: «Детку нельзя загонять в угол», за руку уводит на сцену…

Кадр из фильма Грязные танцы

Сценарий, написанный Элинор Бергстейн, отчасти был автобиографичным. Она сама была дочерью состоятельного еврейского врача и очень любила танцевать. В 60-е годы семья на лето часто выезжала в модные пансионаты, где родители развлекались, играя в гольф, а юная Элинор веселилась, танцуя до упаду. Ее тоже все называли тогда Детка. Детка лучше всех танцевала популярный в то время латинский танец мамбо, участвовала и в чемпионате по «грязным танцам», так называли в те годы весьма откровенный рок-н-ролл. И в фильме главные герои танцуют мамбо, за исключением лишь одной сцены.

Обсуждая с продюсером Линдой Готлиб фильм, Элинор рассказала ей о своем увлечении танцами и о конкурсе «Грязные танцы». «Это же название на миллион долларов! » – воскликнула Линда, даже не подозревая тогда, насколько она права. Так спонтанно и родилось название фильма.

Кандидатов на главные роли подыскивала сама Элинор Бергстин. Увидев как-то фотографии красавца Патрика Суэйзи, она немедленно пригласила его на пробы. А когда выяснилось, что он, к тому же, прекрасно танцует, у Элинор не осталось никаких сомнений на его счет, Патрика утвердили на главную роль, даже несмотря на то, что он был на 10 лет старше, чем требовалось по сценарию.

Дженнифер Грей, девушка из танцевальной семьи, пробовавшаяся на роль главной героини, в принципе, устраивала Элинор – она неплохо танцевала и обладала нестандартной, запоминающейся внешностью. Единственной проблемой было то, что Дженнифер, как и Патрик, была старше своей героини на 10 лет. Но она смогла так удачно преобразиться в подростка буквально за пять минут, что тоже была принята.

Однако, во время съемок возникли проблемы. Отношения между Патриком и Дженнифер, которые должны были играть влюбленную пару, сложились совсем не дружеские, и они никак не могли их наладить. Педантичный Патрик постоянно придирался к Элизабет, его выводили из себя ее постоянные капризы

Реклама и инфантильность. Кроме того, ему, как профессионалу, было трудно танцевать с партнершей-любительницей. Но и ей приходилось нелегко, ведь от нее требовали танцевать хуже, чем она умела. Постоянные придирки Патрика выводили из себя Дженнифер.

Их ссоры и подкалывания друг друга продолжались на протяжении всех съемок, но на экране эта их неприязнь друг к другу совершенно незаметна, видна лишь романтическая «искра».

В фильм вошло очень много незапланированных эпизодов, снятых незаметно от актеров во время репетиций, таким образом удавалось поймать их естественные эмоции. Так, в частности, была снята знаменитая сцена, когда актеры, дурачась, ползут друг к другу по полу.

Поскольку создатели фильма были ограничены в средствах, при выборе места съемки они ограничивались недорогими курортами. Кроме того, обстановка там больше напоминала атмосферу 60-х…

Основная часть съемок проходила летом 1986 года, в экстремальных условиях. Стояла чудовищная жара, от которой многие даже падали в обморок.

Съемки затянулись, и сцену с поддержкой, которую актеры выполняют стоя в воде, пришлось снимать в октябре, когда вода была уже ледяная.

К тому же, пришлось перекрашивать пожелтевшие листья на заднем плане в зеленый цвет.

Во время съемок их выступления Патрик, неудачно спрыгнув со сцены в зал, сильно повредил колено, но, превозмогая боль, продолжал танцевать, чтобы не испортить отснятый дубль.

Патрик Суэйзи стал главным открытием и звездой этого фильма. После «Грязных танцев», уже в статусе голливудской звезды, он снялся еще в нескольких фильмах – «Привидение»(1990), «На гребне волны» (1991), «Город удовольствий» (1992), «Отчаянный папа» (1993), «Чёрный пёс» (1998), «Письма убийцы» (1998), «Донни Дарко» (2001) и другие.
К сожалению, осенью 2009 года в возрасте 52 лет после неизлечимой болезни Патрик Суэйзи скончался.

Дженнифер, тоже ставшая звездой после этого фильма, решила подправить форму носа, который ей всегда так не нравился. Но после операции она стала практически неузнаваемой, утратила свою индивидуальность и сейчас снимается крайне редко.

Дженнифер Грей до и после операции

Кларк Гейбл и Вивьен Ли: отношения

Очень часто отношения, которые актеры разыгрывают на экране, ассоциируются с реальной жизнью, и зрителям хочется думать, что роман, зарождающийся между героями фильма, существует в действительности. Порой так и случается, но далеко не всегда. Глядя на любовь сумасбродной Скарлетт О’Хара и Рэтта Баттлера в экранизации романа «Унесенные ветром», кажется, что Кларк Гейбл и Вивьен Ли, воплощающие их образы в фильме, влюблены на самом деле, но это не так.

В жизни актеры не испытывали горячих чувств друг к другу – у каждого из них была своя насыщенная и бурная личная жизнь. Вивьен Ли в тот период была бесконечно влюблена в Лоуренса Оливье, а Гейбл глубоко любил Кэрол Ломбард.

На фото: Вивьен и Кларк в фильме «Унесенные ветром»

Он находился в состоянии развода с предыдущей женой и собирался жениться на Кэрол.

Поэтому, несмотря на свою любвеобильность – Кларк до этого уже был женат два раза, а всего в жизни у него было пять браков, так и не влюбился в великолепную Вивьен Ли.

Напротив, иногда он с трудом выносил актрису на съемочной площадке – Ли часто была не сдержанна, скандалила и могла даже нецензурно выразиться.

Отношения Кларка Гейбла и Вивьен Ли не выходили за рамки профессиональных – после съемок Кларк спешил домой, к своей возлюбленной, актрисе Кэрол Ломбард.

На фото: Кэрол Ломбард

Это был главный роман его жизни, закончившийся трагично. Поженившись, они прожили в браке всего три года – Кэрол трагически погибла в авиакатастрофе в январе 1942 года, когда летела к мужу из Лас-Вегаса. Ломбард принимала участие в туре, посвященном сбору денег на военные нужды, во время которого и случилась трагедия.

Вивьен Ли тоже была равнодушна к своему партнеру по фильму – ее роман с Лоуренсом Оливье был в самом разгаре, и она не могла думать больше ни об одном мужчине.

Тем не менее, несмотря на полное равнодушие друг к другу, Кларк Гейбл и Вивьен Ли очень убедительно сыграли чувства своих героев, создав иллюзию бесконечной любви между ними.

Не унесенная ветром: 102-летняя Оливия де Хэвилленд пережила всех партнеров по фильму

Из четверых актеров, исполнявших главные роли в знаменитом фильме, Оливия де Хэвилленд меньше всех была похожа на свою героиню

Говорят, актеры жутко не любят играть смерть. Есть даже целый ряд ритуалов для таких случаев: например, встать из фальшивого гроба и показать язык оператору. Или подарить всем, кто участвовал в трагической сцене, спиртное, а самому его не пить.

Так или иначе, но именно Оливия де Хэвилленд, чья героиня умирала по сюжету, надолго пережила Вивьен Ли, Кларка Гейбла и Лесли Говарда — своих партнеров по легендарному фильму «Унесенные ветром» .

Возможно и потому, что, в отличие от троих других, чьи судьбы мистически совпали с персонажами, Оливия ничуть не походила на кроткую простушку Мелани Уилкс. Она, безусловно, шла по жизни как Скарлетт, презирая общепринятые правила.

Противная старшая сестра

Лесли Говард (Эшли), Оливия де Хэвилленд (Мелани). Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Оливия, родившаяся 1 июля 1916 года, была первенцем у английского адвоката, работавшего в Японии, и его супруги, театральной актрисы. Через год родилась сестра Джоанн. Младшая была очень симпатичной, талантливой, наконец она тоже стала актрисой и даже первой из сестер получила «Оскара», но любимицей и надеждой матери была только Оливия.

Доходило до того, что старшенькой покупали все новое, а младшая была вынуждена это донашивать. Все бы ничего, только вредная Оливия периодически резала свои устаревшие туалеты ножницами, а бедной Джоанн приходилось их сшивать.

Любопытно, что они пытались поздравить друг друга с получением «Оскара», но и та, и другая в момент вручения заветной статуэтки сделали так, чтобы оказаться вне зоны доступа для собственной сестры. С возрастом Оливия и Джоанн окончательно перестали разговаривать и видеться, а ведь Джоанн Фонтейн дожила до 96 лет!

В 30-е годы партнером Оливии по фильмам часто становился красавец и секс-символ Эррол Флинн. Да и Оливия, безусловно, была настоящей кинодивой, одной из королев Голливуда.

Оливия де Хэвилленд и Эррол Флинн в фильме «Одиссея капитана Блада», 1935 год. Источник: wikimedia.org

Между тем ей часто предлагали роли «степенных девиц», и одной из них стала скромная и беззаветно любящая Мелани Уилкс в «Унесенных ветром».

Великолепная четверка

Вивьен Ли, Лесли Говард, Оливия де Хэвилленд в фильме «Унесенные ветром»

Судьба гениальных произведений всегда исполнена мистики. Судите сами. Лесли Говард (Эшли Уилкс) был действительно «унесен ветром». 1 июня 1943 года британский актер, выходец из венгерских евреев Штайнеров, сел в самолет Лиссабон-Лондон. Он спешил к жене и детям. Над Бискайским заливом лайнер был атакован немецким истребителем. От сгоревших в воздухе пассажиров не осталось даже праха.

Кларк Гейбл (Ретт Батлер) не испытал счастья быть отцом, как и его знаменитый герой. У Гейбла была внебрачная дочь от одной из актрис, но девушка не знала, кто ее отец, а Гейбл видел дочурку один раз и не смел ей ни в чем признаться. Его единственный сын родился только после смерти актера, последовавшей в 1960 году.

Вивьен Ли (Скарлетт О’Хара) имела ирландские корни, ее первый брак был как две капли похож на брак Скарлетт с Фрэнком Кеннеди. Муж, серьезный адвокат, на 13 лет старше жены, был в недоумении: почему его супруга, мать очаровательной маленькой Сюзанны, так рвется из домашних стен. Полюбив гениального актера Лоуренса Оливье, Вивьен презрела общественное мнение, они стали жить вместе, не получив развода от своих супругов. Но эта любовь не принесла полного счастья актрисе. Ее силы подтачивали душевная болезнь и туберкулез. В конце концов Оливье с ней развелся. Труп актрисы нашел партнер Ли по сцене. Это случилось 8 июня 1967 года. Скарлетт всех времен и народов остывала на полу своей спальни.

Мелани Уилкс по книге и по фильму всех любит, всем прощает, всем жертвует и в конце концов, надорвавшись от такой жизни, умирает. Но Оливия де Хэвилленд была далеко не такой.

Выигранный процесс и личная жизнь

В истории Голливуда навсегда остался судебный процесс, который юристы теперь называют «прецедентом де Хэвилленд». В 30-х годах прошлого века даже звезды находились в творческом рабстве у своих студий. Подписал контракт – играй что дают. Именно поэтому Кларк Гейбл, искренне ненавидевший роль Ретта Батлера, был вынужден его играть и устраивал скандал на съемках по каждому поводу. Однажды он даже объелся лука перед сценой поцелуя с Вивьен Ли.

Кадр из фильма «Унесенные ветром»

Так вот, Оливия, узнавшая, что ей «милостиво» продлили контракт на полгода, затеяла тяжбу и выиграла процесс. Ей были благодарны все актеры, даже собственная сестра Джоанн. Почувствовав свободу, Оливия наконец все чаще номинируется на «Оскар» и в 1947 и 1950 годах получает престижную золотую статуэтку.

В это время у нее было много романов, в том числе со знаменитым полусумасшедшим миллионером-авиатором Говардом Хьюзом. Замуж красавица Оливия первый раз вышла только в 1946 году, ей было уже 30. Ее супругом стал писатель, а сын Бенджамен был ученым-математиком. К сожалению, в 42 года он умер от рака.

В 1955 году Оливия, над красотой которой годы были не властны, снова вышла замуж, за французского журналиста. В этом браке у нее появилась дочь. Несмотря на развод, тут уж Оливия проявила все качества Мелани Уилкс. Она преданно ухаживала за бывшим супругом, который тоже, увы, скончался от рака.
Сейчас последняя из настоящих кинодив Голливуда живет в Париже. К своим многочисленным наградам в 2017 году она прибавила титул «Дама-коммандор Ордена Британской империи». А ее глаза лучатся таким же неземным светом, которым озаряла мир скромная американка Мелани Гамильтон Уилкс.

В 2008 году 92-летней де Хэвилленд президент США Джордж Буш-мл. вручил Национальную медаль США в области искусств. Источник: wikimedia.org

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*