admin / 23.01.2020

Пицца по итальянски рецепт

Точно, как в Италии: шеф-повар Иньяцио Росса показывает, как приготовить правильную пиццу в домашней духовке

Зима подбирается все увереннее, так что худеть к лету пока неактуально: наоборот, потеряв возможность наслаждаться изобилием фруктов и ягод, стоит утешить себя чем-нибудь посерьезнее. Relax.by запустил цикл статей от хорошо знакомого минчанам итальянского шеф-повара траттории La Scala Иньяцио Росса: эксперт делится с нами оригинальными рецептами самых популярных итальянских блюд, а заодно показывает, как приготовить аутентичный шедевр на нехитрой плите и в домашней кастрюле. Первой была паста «Карбонара», вторым ― ризотто с белыми грибами, третьей ― та самая лазанья. В этот раз учимся готовить традиционную пиццу.

Пицца, вне всяких сомнений, включена в список блюд must eat и является визиткой кулинарной Италии наряду с пастой (ее прообраз появился в Неаполе еще в XVI веке вслед за ввозом в Европу томатов, а уже через век там же обосновались специальные люди pizzaiolo, которые умели ее готовить). Популярность пиццы, кажется, схлынуть не может: к примеру, гости знакомой минской траттории, страшно представить, съедают почти 2,5 тысячи пицц в месяц.

― В Неаполе есть знаменитая пиццерия Da Michele (очередь туда всегда тянется с самой улицы), ― рассказывает Иньяцио. ― Меню в ней включает только два пункта — «Маринара» и «Маргарита».

Появилась последняя, кстати, с легкой руки местного повара Раффаэле Эспозито: именно он испек несколько вариантов блюда для королевы савойской Маргариты, а ей больше других приглянулась та, в которую, помимо лепешки, входили только моцарелла, томатный соус и базилик. Так миру стала известна самая популярная классическая пицца, названная в ее честь.

― В пицце не может быть много ингредиентов: вы должны чувствовать вкус теста, томатов, сыра, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек, которые заглушают одна другую.

Также, говорит шеф-повар, важно соотношение теста к начинке: ни больше, ни меньше, чем 1/1 (ну или рядом). Причем плохо как изобилие теста, так и его нехватка: под слишком тяжелой «шапкой» оно попросту не пропечется должным образом.

Ингредиенты для теста:

*такого количества хватит на 3 лепешки

  • Вода питьевая (250 граммов)

― В тесто для пиццы нельзя добавлять воду из крана: у нее различная жесткость, которую можно компенсировать, варьируя количество соли. Не зная всех тонкостей, просто используйте питьевую.

  • Соль (11-12 граммов)
  • Оливковое масло (15 граммов)
  • Мука (400 граммов; подойдет такая, в которой меньше клейковины, например, знакомая «Лидская» высшего сорта)
  • Живые или сухие дрожжи (15 или 6 граммов соответственно)

Ингредиенты для начинки:

  • Томатный соус (110 граммов)
  • Ветчина (40 граммов)
  • Шампиньоны (70 граммов)
  • Сыр моцарелла (для пиццы; 100 граммов)
  • Орегано по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление

В траттории La Scala пиццу выпекают буквально 3 минуты в особой печи при температуре в почти 400°C. Максимум домашней духовки ― 280°C (а по факту, говорит Иньяцио, 220°C), так что тесто в этом случае стоит замешивать менее плотным ― добавить поменьше муки и проконтролировать, чтобы после замеса оно оставалось немного липким. Ну и, конечно, подержать подольше.

01 Готовим основу для пиццы. В воде вручную хорошенько размешиваем соль, добавляем оливковое масло, дрожжи (Иньяцио добавил подготовленную опару) и муку.

― Дрожжи не должны испытывать на себе больших перепадов температуры, так что перед тем, как отправлять к прочим ингредиентам, подготовьте их при комнатной температуре, ― предостерегает итальянец. ― Кстати, заменить их можно самым обычным пивом.

Готовое тесто необходимо поместить в пластмассовый контейнер (чуть присыпав мукой: она поможет ему взойти), а когда оно поднимется и опустится, сформировать несколько лепешек, отправить их обратно и дождаться, пока оно поднимется снова, уже вдвое сильнее (и это один из ключевых моментов в создании идеального теста). Приступать к готовке можно уже через 2 часа. К слову, чтобы на выходе получилась стандартная пицца диаметром в 33 сантиметра, одна лепешка должна весить около 250 граммов.

Готовить можно в форме или прямо на противне; оба варианта перед запеканием ничем не смазываем: в тесте и так есть оливковое масло. Раскатываем лепешку в тонкую основу для пиццы.

02 Наполняем начинкой. Первым на основу попадает томатный соус: его делают из измельченных в блендере помидоров в собственном соку, оливкового масла и соли (по вкусу).

― Использование кетчупов и соусов (не говоря уже о майонезе) ― это американизация пиццы. Не надо так.

Следующей ложится твердая моцарелла для пиццы.

За ней ― свежие нарезанные шампиньоны и ветчина.

Последние штрихи ― орегано и несколько капель оливкового масла.

При готовке в форме последовательность, понятное дело, аналогичная.

03 Запекаем. При самой высокой температуре домашней духовки пиццу нужно запекать от 8 минут минимум.

― Пицца должна быть как хлеб, а не как печенье, и не белой, а коричневой; смотрите, бортик внутри полый и хрустит.

Популярнейшее итальянское блюдо, уверен эксперт, стоит есть сразу после приготовления, не дав ему остыть. Потому Росса и критикует популярную в Минске доставку блюда: любая картонная коробка копит влагу, которая пропитывает хрустящее тесто и тем самым портит его.

Фото: Дмитрий Рыщук

Пицца — национальное блюдо Италии

Итальянское национальное блюдо пицца это круглая лепешка из дрожжевого теста с запеченными на ней томатным соусом, сыром, мясом, овощами или другими продуктами. Пицца, вне всяких сомнений, является визиткой кулинарной Италии. Это итальянское блюдо пользуется огромной популярностью во всем мире. Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями она любима всеми. Блюдо невероятно быстрое и простое в исполнении! Ее легко приготовить дома.

История возникновения пиццы

История появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы.

А историки до сих пор ломают голову, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.

Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Описание похожих блюд можно найти у многих народов, заселяющих район Средиземноморья, издревле. Они пользовались способом выпекания хлебных лепешек на камнях над слоем угля. Лепешка сдабривалась оливковым маслом и овощами по сезону.

Древние греки выпекали плоский хлеб «plakuntos», сверху клали сыр, финики, масло, оливки, лук, чеснок и зелень. Упоминания об этом блюде встречается в «Республике» Платона.

Римляне переименовали блюдо в «placenta». Римских историк Марк Порций Катон описывал его как «плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях».

А сегодня, пройдя многовековой путь от незамысловатой лепешки с начинкой до звезды первой величины на кулинарном олимпе, пицца завоевала весь мир.

Мировая звезда кулинарии

США – вторая родина пиццы

В США существуют свои версии приготовления пиццы, не во всем совпадающие с оригинальными рецептами. Чем же отличается итальянская пицца от американской? В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко (максимум – до 1,5 см), буквально растягивают, и никогда не делают пышных «бортов» – последнее типично именно для США. В начинке итальянской пиццы всегда минимум ингредиентов. Например, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги. Ингредиенты в классических итальянских рецептах должны быть традиционными и обязательно сочетаться между собой, чтобы не нагружать желудок.

Пицца «Японская»

Японская пицца включает начинку из нескольких видов морепродуктов.

Рецепт японской пиццы

  • Приготовьте простой соус. Для этого измельчите креветки, а затем смешайте их с майонезом и соевым соусом. Майонез – 100 граммов. Соевый соус – одна столовая ложка. Коктейльные креветки – 100 граммов.
  • Раскатайте тесто в довольно толстый пласт, а затем запеките его в хорошо разогретой печи пять минут.
  • Нарежьте лук тонкими кольцами, Базилик порубите ножом, рыбу нарежьте пластинками. Сладкий красный лук – одна головка. Филе тунца (слабосоленого) – 120 граммов. Базилик – несколько свежих листочков. Оливковое масло.
  • Горячую основу для пиццы смажьте соусом, выложите на нее тунца, потом кольца лука. Украсьте блюдо свежей зеленью и блюдо готово.

Во Франции яичницу обычно либо запекают прямо на пицце, либо жарят, а потом выкладывают на пиццу.

В Индии популярными ингредиентами пиццы являются маринованный имбирь, рубленая баранина и индийский сыр, известный как пани.

Гавайская пицца отличается от других интересным сочетанием ананаса с ветчиной. Говорят, ее изобрели в Онтарио, Канада, в 1962 году. Можно также встретить версии с разными видами перца, грибами и канадским беконом.

Российские хозяйки изобрели домашнюю пиццу, которая напоминает пышный пирог с колбасой и сыром. Вместо соуса в нашей стране принято использовать кетчуп и майонез, а для начинки берут все то, что есть в данный момент в холодильнике.

Пицца в Италии

В современном понимании этого слова, пицца появилась в Италии около 200 лет назад. Она представляла собой лепешку, покрытую слоем томатов, политую маслом и посыпанную сушеным майораном. Иногда к этому набору ингредиентов добавляли сыр. Эта нехитрая выпечка получила название Pizzas. На протяжении XVII века пицца была традиционной едой итальянских крестьян.

И сегодня, классическая итальянская пицца – это тонкая лепешка, покрытая соусом, сыром и сытной начинкой.

Самая вкусная пицца – неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим. Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами.

По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Пищевая ценность pizza napoletana при условии использования 250 г теста: 800 ккал («Маргарита») или 550 ккал («Маринара»).

В Италии верны традициям и природным вкусам. Итальянцы отдают предпочтение сыру моцарелле. Здесь соус для пиццы готовят из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла. В начинке острая колбаса пепперони. Лепешку покрывают соусом, кладут сверху начинку и отправляют в печь.

Классическая печь для выпекания пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

Помещают пиццу на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного запекания. Форнайо – специальный человек, который поддерживает постоянную температуру в печи и отвечает за готовность пиццы. Он должен уметь аккуратно и быстро подхватить пиццу со стола и так же ловко скинуть ее на камень в печи, пока та не прилипла к лопате.

Чтобы испечь пиццу, итальянцам нужно 90 секунд. Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов». Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано.

Секреты приготовления итальянской пиццы.

  1. Тесто

    Очень важен процесс приготовления теста. Тесто для настоящей итальянской пиццы легкое и воздушное. Его делают из особенной сортовой муки (благодаря ей оно не рвется и тянется). Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука.

    Вымешивают тесто вручную, считается, что оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. После чего, тесто тонко раскатывают, примерно до 0,5 см в толщину. Настоящая пицца готовится на очень тонкой основе.

    Важно не порвать тесто во время раскатывания. Профессиональные повара чувствуют его руками. Возможно, вы видели, как пиццайоло раскручивает основу и подбрасывает ее вверх. Это не просто шоу для туристов, как может показаться. Таким образом, корж подсушивают и растягивают, чтобы основа приобрела нужную форму и размер. Диаметр пиццы – максимум 35 см.

  2. Соус

    Профессиональные итальянские повара считают, что вкус блюду придает соус. В хорошем ресторане тесто никогда не будут смазывать кетчупом или майонезом. Вместо этого для пиццы приготовят специальный соус из свежих томатов, ароматных трав и специй.

    Готовим соус из помидор. Надо вырезать плодоножку и сделать на кожице надрезы, на несколько секунд опустить помидоры в кипяток, а затем снять с них кожицу. В блендере измельчить помидоры вместе с листьями базилика, обжаренным на оливковом масле чесноком и томатной пастой, солью и перецем по вкусу.

  3. Начинка

    Начинки не надо много, пицца не должна быть тяжелой.

  4. Порядок сбора пиццы

    Порядок сбора пиццы у итальянцев всегда один, так как они считают, что люди должны видеть, из чего приготовлено блюдо. Поэтому тесто сначала смазывают соусом, затем кладут сыр, а начинку выкладывают в последнюю очередь.

Приправы для итальянской пиццы

Специи, применяемые в свежем и сушёном виде, важны для пиццы: именно они придают неповторимый аромат и расширяют вкусовую гамму продукта. У каждого повара свои подходы к подбору пряностей для своего творения. Пицца даёт в этом отношении безграничные возможности: каждый раз можно менять состав смеси, находя нужные пропорции трав для создания оптимального вкуса. К отдельным ингредиентам можно подбирать специальный аромат там, где он будет уместен.

Самые типичные специи, без которых ни одна пицца не обойдётся — орегано и базилик. Помимо этих трав, в различных дозировках могут быть добавлены лавровый лист, тимьян, петрушка, розмарин, кардамон, кориандр, фенхель и многое другое.

Орегано – одна из наиболее привычных традиционных приправ в итальянской кухне. Её отличает горьковатый привкус и отличный душистый аромат. Именно поэтому в сочетании со сладковатым, достаточно мягким оттенком запаха базилика, орегано придаёт пицце великолепные вкусовые качества и гармоничный букет.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами.

В соус для пиццы рекомендуют добавлять петрушку. Её нужно немного, так как она обладает достаточно ярким вкусом.

Прова́нские тра́вы — смесь трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран широко применяются при приготовлении пиццы. Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции — Прованса.

Комбинаций сочетания приправ великое множество, они настолько же уникальны, как и отпечатки пальцев у человека. В Италии люди считают особым шиком, если у повара есть свой рецепт смеси специй. Не бойтесь и вы экспериментировать в поисках идеального сочетания.

Разновидности итальянской пиццы

Родина пиццы подарила нам множество разновидностей этого блюда. На сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы.

Самые вкусные и популярные виды итальянской пиццы, которые непременно нужно попробовать:

Пицца «Маргарита» (Margherita)

Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии Маргариты. Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе, была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь.

Обычно начинка этого восхитительного блюда состоит из базилика, сыра моцарелла и помидоров, что соответствует цветам итальянского флага.

Пицца по-неаполитански (alla Napoletana)

Эта вкусная пицца была создана в неповторимом Неаполе. В её состав входят анчоусы, моцарелла и помидоры.

Пицца Маринара (Marinara)

Это самая известная, традиционная неаполитанская пицца. Она приготовлена с анчоусами, орегано и большим количеством чеснока.

Пицца Пульезе (Pugliese)

Такая пицца является традиционным блюдом области Апулия. Это еще одна очень вкусная пицца, которая приготовлена с местными маслинами и каперсами. Дополняют пиццу лу моцарелла и помидоры.

Четыре сезона (Quattro Stagioni)

Каждая четвертинка этой пиццы символизирует определенное время года. Классические ингредиенты — артишоки (весна), помидоры или базилик (лето), грибы (осень), ветчина или оливки (зима). В зависимости от региона начинки могут отличаться.

Пицца Четыре сыра (Quattro Formaggi)

В этой пицце содержится четыре вида сыра: моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.

Пицца «Ассорти»

Для начинки этой пиццы используют: копченый свиной окорок, пепперони, болгарский перец, маслины и оливки, каперсы помидоры черри, моцарелла, пармезан, оливковое масло. Для соуса: помидоры, свежий базилик, орегано, чеснок.

Как едят пиццу в Италии

Едят пиццу в Италии руками, но в пиццериях нож и вилка подаются. Пиццу приносят на стол горячей и неразрезанной. Разрезаем пиццу на треугольные кусочки и едим не остывшей, при этом не роняя начинку. Ничего сложного. Надо ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь, тогда сыр не будет течь. На корочке делаем надрез и складываем кусочек «лодочкой». Пицца к употреблению готова!

А вот так ест пиццу в Италии знаменитая американская актриса Джулия Робертс в фильме «Есть, молится и любить». Ест руками, но не правильно.

А это я ем пиццу в пиццерии Флоренции, меня тоже никто не научил, как правильно её есть. Но потом я исправилась.

Как приготовить настоящую итальянскую пиццу. Пошаговый рецепт.

Идеальная классическая итальянская пицца это тонкая хрустящая основа, сочный соус и вкусная начинка!

Ингредиенты:

  1. Тесто:
  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • масло оливковое (extra virgin — обязательно) — 2 столовые ложки,
  • соль (по вкусу) — 0,5 столовой ложки,
  • сахар (по вкусу) — 0,5 столовой ложки,
  • дрожжи (быстродействующие или живые) — 0,5 столовой ложки.
  • Начинка:
    • салями — по вкусу,
    • шампиньоны (лучше из банки) — по вкусу,
    • бекон — по вкусу,
    • перец красный жгучий (один маленький на две пиццы, он очень жгучий!),
    • сыр твердый (любой, но лучше пармезан и немного моцареллы) — по вкусу,
    • базилик — по вкусу,
    • смесь специй ( специальная итальянская для пиццы),
    • масло оливковое (extra virgin — обязательно).
  • Время приготовления: 60 минут.

    Количество пицц: 3.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1. Тесто.

    • Соединяем и перемешиваем: 1 стакан воды, дрожжи, воду, сахар, соль, масло.
    • Постепенно вводим муку. Тесто должно быть плотным и не должно прилипать к рукам. Вымешивайте тесто не менее 5-7 минут.
    • Комок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
    • Тесто делим на 3 части и на припудренной доске раскатываем очень тонко скалкой от центра лепешки.
    • С помощью скалки перекладываем на противень.

    Шаг 2. Соус

    • Томаты смешиваем с солью, сахаром и уксусом.
    • Намазываем соус, оставляя место для бортиков.
    • Посыпаем натертым сыром.

    Шаг 3. Начинка

    • Начинку начинаем выкладывать с колбаски. Она должна быть тонко нарезана. И лучше всего для пиццы подходит именно салями!
    • Бекон режем тонко, удаляя лишний жир.
    • Режем и выкладываем грибочки, лучше из банки.
    • Стручок жгучего перца ( 4-5 см.) режем мелкими кольцами, удалив семена.
    • Посыпаем свежим базиликом. Сверху посыпаем смесью сухих трав.
    • Сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.

    Шаг 4. Выпечка

    • Включаем духовку на МАКСИМАЛЬНУЮ температуру, сделать это надо предварительно.
    • Выпекаем, пока края не начнут немножко обугливаться. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки. Если максимальная температура — 250 градусов, пицца печется минут 7-8 минут.
    • Достаем пиццу и еще раз сбрызнем ее оливковым маслом.

    Пицца готова!

    Как приготовить небольшие порционные пиццы в виде лодочек

    • Тесто разделить на несколько частей и раскатать каждую скалкой, придавая им овальную форму.
    • Смазать заготовки соусом, выложить сначала салями, затем грибы, маслины и томаты. Посыпать начинку сыром.
    • Соединить края теста, придавая пицце форму лодочки.
    • Выложить на пергамент и отправьте его запекаться в духовку.
    • Готовую выпечку надо украсить свежей зеленью и подать к чаю с томатным соусом.

    Италию невозможно представить без пиццы. Надо обязательно побывать в этой прекрасной стране и попробовать настоящую итальянскую пиццу.

    А уж приготовить итальянскую пиццу своими руками, просто необходимо. Пицца очень демократичное блюдо, которое будет уместно практически в любой ситуации: на любом празднике, дне рождения, к приходу гостей или просто для семейного ужина.

    Пользуйтесь рецептами, радуйте и удивляйте своих близких новыми вкусами и оригинальными блюдами!

    Путешествие без забот:

    Купить билеты на Aviasales.

    Забронировать отель через Hotellook.

    Оформить страховку через Tripinsurance.

    Заказать трансфер на Intui.

    Желаю всем позитивного настроения! Пишите. Буду рада общению.

    Пицца

    Категории рецептов

    • Бульоны и супы 6219
    • Горячие блюда 39506
    • Салаты 16093
    • Закуски 13494
    • Напитки 2627
    • Соусы 1538
    • Выпечка 29858
    • Десерты 20673
    • Заготовки 3795
    • Блюда из лаваша 662
    • Готовим в аэрогриле 216
    • Каши 810
    • Украшения для блюд 587
    • Готовим в пароварке 338
    • Приготовление молочных продуктов 307
    • Готовим в мультиварке 2100
    • Маринад, панировка 90

    Назначения рецептов

    • Для детей 68190
    • Звёздные рецепты 773
    • Конкурсные рецепты
    • На завтрак 49312
    • На обед 123682
    • На полдник 45050
    • На праздничный стол 72224
    • На природу 18275
    • На ужин 119285
    • Неожиданные гости 43144
    • Рецепт для автоклава 12
    • Рецепт для хлебопечки 1419
    • Рецепты от компаний 1037
    • Специальное питание 24144

    Национальные кухни Развернуть весь список

    • Русская 3878
    • Итальянская 2666
    • Французская 1778
    • Украинская 1004
    • Китайская 676
    • Японская 462
    • Абхазская 23
    • Австралийская 55
    • Австрийская 126
    • Азербайджанская 325
    • Американская 852
    • Английская 345
    • Арабская 250
    • Аргентинская 34
    • Армянская 156
    • Африканская 69
    • Башкирская 2
    • Белорусская 180
    • Бельгийская 21
    • Болгарская 184
    • Бразильская 39
    • Бурятская 13
    • Валлийская 5
    • Венгерская 168
    • Вьетнамская 55
    • Гавайская 10
    • Голландская 48
    • Греческая 553
    • Грузинская 462
    • Датская 41
    • Еврейская 261
    • Египетская 50
    • Индийская 408
    • Иракская 5
    • Иранская 35
    • Ирландская 47
    • Исландская 1
    • Испанская 415
    • Кавказская 231
    • Казахская 80
    • Калмыцкая 3
    • Канадская 52
    • Коми 16
    • Корейская 294
    • Кубинская 27
    • Курдская 5
    • Латышская 68
    • Литовская 44
    • Магриба 139
    • Малазийская 30
    • Марокканская 96
    • Мексиканская 239
    • Молдавская 81
    • Монгольская 4
    • Немецкая 829
    • Норвежская 50
    • Перуанская 10
    • Польская 151
    • Португальская 145
    • Румынская 32
    • Сирийская 59
    • Таджикская 24
    • Тайская 175
    • Татарская 94
    • Тунисская 20
    • Турецкая 472
    • Узбекская 271
    • Уральская 16
    • Финская 73
    • Хорватская 6
    • Чешская 123
    • Чилийская 13
    • Шведская 118
    • Швейцарская 89
    • Шотландская 42
    • Эстонская 73
    • Югославская 48

    Пицца: 3 моментальных варианта теста и 7 лучших начинок

    Основа для пиццы – конечно, тесто. Оно бывает совершенно разным. Например, в Неаполе тесто делают мягким, воздушным и толстеньким, на нем уютно покоятся кусочки помидоров и листья базилика. А в Риме – тесто хрустящее и тонкое. Но в одном сходятся пиццайоло (мастера приготовления пиццы) всего мира – тесто должно быть вкусным и нежным, ведь с него все начинается.

    Представляем три очень быстрых рецепта теста, каждый делается буквально за 7-10 минут и не нужно ждать пока подойдет тесто

    Кефирное

    1 стакан кефира

    2-2,5 стакана муки (или сколько возьмет тесто)

    1 яйцо

    1 ст.л. растительного масла без запаха

    ½ ст.л. сахара

    1/2 ч.л. соды

    Соль

    Шаг 1. Муку просеять, смешать с содой и солью.

    Шаг 2. Взбить слегка яйцо и добавить его в кефир.

    Шаг 3. В кефир постепенно добавлять муку. Размешать до однородной массы. Должно получится тугое тесто. Если муки мало – можно добавить немного еще.

    Шаг 4. Положить в тесто чуть-чуть сахара и 1 ст.л. растительного масла.

    Шаг 5. Раскатать и выложить на тесто начинку.

    Пицца на сковороде

    FILED UNDER : Статьи

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*