admin / 16.01.2020

Платья эли сааб

Платья Elie Saab и биография дизайнера

«Носить только то, что хорошо сидит на вашей фигуре, не позволять одежде носить себя».

Эли Сааб (англ. Elie Saab) – известный дизайнер ливанского происхождения.
Все современные модницы знают это имя и с нетерпением ожидают, когда же на подиуме появятся коллекции их любимого дизайнера. Эли Сааб специализируется на создании роскошных вечерних платьев. Его наряды предпочитают многие звезды Голливуда и королевские особы.

Эли Сааб родился 4 июля 1964 в Бейруте. В детстве он проявлял большой интерес к шитью. Даже в возрасте 6 лет вместо детских игр с другими мальчиками он предпочитал мастерить одежду. Ему нравилось наряжать своих сестёр. Он создавал им платья из старых занавесок и скатертей. Хотя его родители мечтали, чтобы он стал юристом или врачом, но потом поняли, что маленький Эли уже давно определился с профессией.

Семья стала поощрять его затею, предполагая, что из Эли получится прекрасный портной. Отец и мать гордились своим сыном, ведь в Ливане и профессия портного является исключительно мужским делом, причем престижным и уважаемым. А сёстры Эли показывали свои новые наряды своим подружкам и тоже гордились братом.

По традициям Востока в мастерстве кроя и шитья присуща консервативность и приверженность к вековым традициям, дизайнерское творчество и модные шоу здесь не приветствуются. Эли Сааб хотел иного отношения к своему мастерству, поэтому в 1981 году он отправляется в Париж. Эли хотел получить здесь образование, но потом, поразмыслив, понял, что для него это будет слишком долгий путь на вершину модной карьеры.

Через год он вернулся в свой родной город, открыл небольшое ателье, нашёл себе несколько работников и начал своё образование именно таким путём. В те годы на территории Ливана шла гражданская война. О каких нарядах кто мог думать? А вот свадьбы были всегда и в любое время – ведь любви нет запретов, а любая кровопролитная война несёт за собой жертвы, но мир всё равно существует, благодаря тому, что есть любовь. И тогда Эли понял, что ставку надо делать на создание вечерних и свадебных нарядов, а также на одежду для торжественных случаев.

Богатые женщины, как и все, уставшие от войны, стремились к роскоши. Истории всех стран и народов подтверждают, что в таких обстоятельствах спасает тяга к жизни. Были моменты, когда Эли прерывал работу из-за боёв и обстрелов, пожаров и беспорядков на улице. А его клиентки тратили свои деньги, чтобы красота жила и процветала даже в таком непостоянном мире, будто подтверждая формулы восточной мудрости:

«Мир – мгновенье, и я в нём мгновенье одно.
Сколько вздохов мне сделать за миг суждено?
Будь же весел, живой! Это бренное зданье
Никому во владенье навек не дано».

Уже тогда в его творчестве зародилась одна особенность, которая всегда отличала его впоследствии от других дизайнеров — сочетание западных и восточных мотивов в одежде.

В 1982 году в бейрутском Casino du Liban состоялся первый показ коллекции Эли Сааба. Публика была покорена романтичностью и женственностью мягких линий. Тогда пресса назвала Эли Сааба «ранним гением», ведь ему было всего 18 лет. И он стал королем ливанской моды. У него стремились одеваться самые богатые женщины, и в числе их были особы из королевской семьи. Эли в своих коллекциях использовал самые дорогие материалы, драгоценные камни, редкое красивейшее кружево, ручную вышивку.

Уже в начале 90-х годов Эли Сааб расширил свою мастерскую. И теперь он стал принимать заказы из Европы, и даже из самой Франции. О нём узнала вся Европа. Оказалось, что надо было иметь талант мастера, терпение, трудолюбие и немного предприимчивости, чтобы, не выезжая из своей страны, суметь прославиться в Европе. В 1997 году он стал членом Национальной палаты моды Италии. Тогда он был первым иностранцем, который удостоился этой чести.

На Неделе Alta Moda в Риме в том же году прошел показ коллекции Эли Сааба, которая вызвала восторг и восхищение. Успех был огромный. И уже через год в Милане была запущена линия одежды Эли Сааба прет-а-порте. Затем показы в Монако.

А в 2000 году был открыт в Париже первый модный салон талантливого ливанца.

В мае 2003 года Дом моды Elie Saab был уже в составе Chambre Syndicale de la Haute Couture. В этом же году в Париже публика была восхищена одной из самых ярких коллекций Эли Сааба. Чем же удивил публику ливанский кутюрье?

Его коллекция представляла собой фейерверк оттенков, в моду тогда вошёл цвет – «рассвет над Бейрутом», в ней расцветало великолепие шифоновых облаков ручной отделки и декор из золотых монет. А главное – на модной арене, в отличие от политической, в коллекции мирно встретились две культуры – Востока и Запада.

Но тогда это был восторг зрителей, а модные критики обвинили Сааба в излишнем украшательстве и пестроте, отделка была названа вульгарной, а фасоны примитивными. Другие считали, что ливанец стремится только к получению прибыли.

Как бы то ни было, о нём заговорили, и он получил международное признание.

В 2003 году Ливанское правительство присудило Эли Саабу звание Кавалера Национального Ордена Республики за вклад в индустрию моды Ливана.

В 2005 году впервые в Париже Эли Сааб показал свою коллекцию одежды прет-а-порте. Здесь уже не было той роскоши, модельер представил коллекцию для повседневного женского гардероба. Дизайнер продемонстрировал облегающие блузы, юбки, короткие платья и брючные костюмы. Но по-прежнему здесь витал восточный дух – модели Сааба были достаточного сложного кроя.

В этом же году Эли открыл в Бейруте свой первый фирменный бутик Elie Saab. А в 2007 году роскошный бутик появился и на Елисейских полях в Париже. С этого времени бутики компании Elie Saab начали открываться по всему миру. Сейчас их уже более 60. Магазины и шоу-румы Эли Сааба располагаются в Бейруте, Париже, Милане и других городах; представительства и офисы есть в Великобритании, Америке, России, Гонконге.

Многие звёзды оценили талант дизайнера, и тем самым принесли ему славу. На церемонии вручения премии «Оскар» в 2002 году, когда актриса Холли Берри получала золотую статуэтку за роль в фильме Марка Форстера «Бал монстров», она была в платье от Эли Сааба. Наряд превосходно смотрелся на Холли – бордовая тафта юбки и цветы на лифе оттеняли смуглый цвет ее кожи. Не только Холли как актриса была признана лучшей, но и платье Сааба привлекло всеобщее внимание и было признано самым ярким и эффектным на церемонии.

Коллекция платьев Elie Saab на видео

На этот раз Эли Сааб побил рекорд Джорджио Армани, наряд которого показывали в течение 130 секунд, а платье Эли Сааба – в течение 331 секунды. С тех пор многие мировые знаменитости начали за ним ходить по пятам. Среди них — Шэрон Стоун, иорданская королева Рания Аль-Абдула, Рианна, Кристина Агилера, Анжелина Джоли, Мина Сувари, Марион Котийяр и многие, многие другие. В числе почитателей его таланта были и представители знатных семей Ближнего Востока. Обычно после тех мероприятий, на которых увидели новый наряд от Эли Сааба, в офис звонят и интересуются сначала именно этим нарядом, а потом хотят ознакомиться и с остальными вещами. Таким образом, знаменитости создают рекламу для бренда, ведь пресса любит звёздные церемонии и с огромным удовольствием помещает их на обложках своих журналов, а вместе с ними и наряды Эли Сааба.

В каждой коллекции Эли Сааба всегда присутствуют свадебные и вечерние наряды, которые он любит больше всех. «Свадебные и вечерние платья – это то, что я люблю и знаю лучше всего. Они требуют особого подхода к выбору ткани, сложных вышивок, необычных решений». Однако, он считает, что надо быть всегда креативным, ведь мода дает возможность создавать новые творения и стили, и это не следует упускать – это естественная перемена. Мода для Эли Сааба – «…возможность заниматься творчеством, отсутствие границ и пределов». Дизайнерский стиль Эли Сааба остаётся тем же, но к запросам и требованиям времени и клиентов он всегда прислушивается.

Эли Сааб работает с творческим подходом. Принципами своего дизайна он считает создание правильного кроя, чтобы подчеркнуть все достоинства женской фигуры. В его понимании женщина, для которой он создаёт свои наряды, элегантная и гламурная, поэтому музой для него является просто Женщина, элегантная, с характером. Он стремится, чтобы она чувствовала себя в его нарядах женственной и чувственной.

Вдохновение Эли Сааб находит, можно сказать, везде, для него важно, чтобы его идеи приходили свободно и естественно. А это в большей степени происходит здесь – на родине. Он гордится своей страной, людьми, культурой Ливана, богатой и разнообразной. Именно здесь он поддерживает свои креативные навыки и таланты. Эли Сааб предпочитает работать с легкими тканями, создавая весенние коллекции.

Каждое утро он делает установку, старается задать правильное настроение, с которым будет работать весь день. Поэтому в его рабочий день заложен определённый распорядок и дисциплина. В течение дня он проводит встречи с клиентами и разрабатывает новые коллекции.

Дизайнер живёт в своём родном Бейруте, где находится его штаб-квартира, с супругой Клодин и тремя детьми. А свои коллекции он демонстрирует на парижской Неделе высокой моды, производство одежды прет-а-порте находится в Италии.

Выбираем свадебное платье: новые коллекции Elie Saab и Zuhair Murad в Москве

Новые коллекции брендов-законодателей свадебной моды, Elie Saab и Zuhair Murad, объединяет многое. Во-первых, оба дизайнера ливанского происхождения, с восточным отношением к торжеству и роскоши. Во-вторых, Elie Saab и Zuhair Murad создают свадебные платья для современных невест, сочетая традиции с остро модными решениями. И наконец, обе коллекции свадебных платьев 17 января представили в московском салоне Wedding by Mercury на встрече с лучшими свадебными агентствами и партнерами.

«Свадебные и вечерние платья – это то, что я люблю и знаю лучше всего. Они требуют особого подхода к выбору ткани, сложных вышивок, необычных решений».
Эли Сааб

В весенне-летней коллекции 2018 «В цвету», вдохновленной цветущими садами, представлено 13 моделей, роскошных образов с подчеркнутой линией талии.

Пышную верхнюю юбку на одном платье можно отстегнуть, когда официальная часть церемонии сменится танцами. Под ней – платье прямого, приталенного силуэта со сложной вышивкой.

Комбинезон с широкими брюками отличается кружевным верхом и контрастирующей с ним длинной прямой накидкой – такой прием создает плавный, женственный силуэт и в то же время смотрится очень актуально. Еще одна накидка с капюшоном из расшитого тюля каскадом спускается с плеч, становясь похожей на традиционную вуаль.

Верх платьев выполнен в строгих геометрических пропорциях с кружевными вставками или с открытыми плечами и вырезом сердечком.

В коллекции также представлены минималистичные варианты на тонких бретелях. Верх одной из моделей закрытый – он полностью выполнен из прозрачного кружева, а линия спины и длинные рукава украшены рядами белых атласных пуговиц.

Цветовая палитра – разнообразные оттенки белого, дополненные в новом сезоне бледно-розовым и розовым. Платья расшиты объемными цветочными аппликациями и усыпаны крошечными жемчужинами.

Вуали подчеркивают нежную вышивку нарядов и их блеск. Они выглядят невесомыми, будто утренний туман или легчайшая паутинка.

Аксессуары – меховая накидка и солнечные очки – поддерживают современную эстетику коллекции.

Дизайнер также предложил несколько моделей свадебной обуви: туфли на платформе, босоножки с открытым носком и лодочки, вручную украшенные кристаллами Swarovski.

Широкие браслеты, головные повязки, серьги и кольца дополняют слегка игривый и очаровательный образ невесты Elie Saab.

1/19 1 2 «Процесс создания платья – это очень личное, это почти катарсис».
Зухаир Мурад

Дизайнер Зухаир Мурад знает толк в идеальных свадебных платьях: богатое кружево, ручная вышивка и объемные цветочные аппликации из новой коллекции Zuhair Murad призваны сделать из любой невесты настоящую королеву.

Вдохновением для весенне-летней коллекции 2018 Zuhair Murad стал ботанический сад в Рио-де-Жанейро – Jardim Botânico. Дизайнер стремился передать его пышное, цветущее великолепие в искрящихся моделях из тюля и шифона с богатыми оборками и расшитыми драпировками.

Яркие цветы и редкие растения привлекают в сад Рио настоящих ценителей утонченности. Zuhair Murad так же обращается ко вкусам своих преданных клиентов, украшая платья волшебными птицами из тончайшего кружева шантильи: они словно порхают по распускающимся цветам, усыпанным хрусталем и жемчугом.

Прозрачные рукава оформлены сложными деталями из хрустальных бусин и пайеток, придавая моделям легкости и романтичности. Выверенные чувственные силуэты в оттенках белоснежного и цвета слоновой кости олицетворяют саму суть женственности.

Весенняя коллекция Zuhair Murad – необычайная фантазийная красота для необыкновенного и запоминающего торжества.

1/17 1 2

Свадебные платья новых коллекций брендов Elie Saab и Zuhair Murad эксклюзивно представлены в бутике Wedding by Mercury.

В свадебном салоне можно выбрать не только свадебное платье, обувь и аксессуары. Теперь здесь появилась новая услуга — составление для гостей списка желаемых подарков на свадьбу.

Свадебный wish list — это возможность не только угодить молодоженам, подарив действительно нужное, но и существенно сэкономить время.

Учитывая пожелания пары, стилистику и бюджет свадьбы, wish list составляется индивидуально. В качестве подарков на свадьбу могут быть предложены посуда, столовые приборы, бокалы, предметы декора интерьера и сервировки от брендов Baccarat, Lalique, Christofle, Bernardaud, а также необычные подарки, одежда и ювелирные украшения.

Персонализированный wish list можно получить в электронном формате и отправить гостям, а также поделиться им в социальных сетях.

И ещё одна приятная новость от Wedding by Mercury: с этого года в свадебном салоне действуют европейские цены. Платья и аксессуары Oscar de la Renta, Viktor & Rolf, Vera Wang, Elie Saab, Zuhair Murad и Homa вы можете приобрести в Wedding by Mercury по таким же ценам, как в Европе.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*