admin / 12.01.2020

Полина кирова возраст

Колумнист HBS Елена Кессарийская побеседовала с руководителем аналитического агентства и телеведущей Полиной Кировой о работе, тайм-менеджменте и балансе.

Бизнес-леди делится секретами успеха – время запоминать!

Во время обучения в Высшей школе менеджмента я всегда задумывалась, как гармонично совмещать деловую и личную жизнь, как сохранять душевную гармонию и женственность, уверенно шагая по пути карьерного роста. Ответы находила и нахожу до сих пор благодаря подругам, учителям и, конечно, собственному опыту!

Елена Кессарийская и Полина Кирова

Сегодня секретами с нами делится моя подруга и успешная бизнес-леди Полина Кирова. Она является директором по развитию компании «Рыбсеть», экспертом в сфере питания и красоты, а также ведущей утреннего шоу телеканала «Пятница».

Я могу Полину наблюдать в путешествиях по Европе, на дружеских и семейных ужинах, на наших прогулках по Патриаршим прудам – и всякий раз удивляюсь её способности успевать все!

И вот сейчас, пока мы встретились за чашечкой полюбившегося нам чая матча, Полиночка, признайся, ты – фея? Как ты успеваешь продуктивно вести дела и личную жизнь, находить время на радости бытия?

На фею я только учусь (смеется). На самом деле, я обожаю все планировать, тебе ли не знать про мои покупки билетов на год вперед? Спланировать каждую минуту своего времени – это для меня настоящее удовольствие, к тому же за последние годы я просто привыкла жить по четкому графику.

Когда я целых полгода не работала после института, у меня началась депрессия, потому что в ВШЭ, которую я закончила, свободного времени у меня попросту не было. Как выяснилось, оно мне и не было нужно. Сейчас я расписываю все дела от крупных до мелких, вставляю в свой график и встречи с друзьями, и уход за собой, и спорт. Я уже не говорю о семье и работе, это само собой разумеется. У меня есть неписаное правило: каждую неделю встречаться с друзьями и добавлять одно приятное дело в каждый день. Например, самой купить что-то вкусное или сходить в спа, порисовать с ребенком – одним словом, сделать что-то небольшое, но приятное для себя. От спонтанных действий я столько удовольствия явно не получаю. Конечно, как ты знаешь, у меня просто странное восприятие времени. Для меня вся следующая неделя уже давно прошла, я живу в будущем, поэтому настоящее для меня должно быть четко спланировано и расписано.

Расскажи, в чем твои задачи на работе? Может, удаётся руководить дистанционно? Есть слаженная команда?

У меня широкий спектр обязанностей на моей основной работе. Это и контроль работы отдела продаж, франчайзинга, аналитики, и анализ текущей деятельности компании, и работа над новыми проектами. Дистанционно руководить удается только текущей работой, так как она поставлена на рельсы, а вот работать над новыми направлениями я могу только вместе с командой. К слову о людях, с которыми я работаю. Это командные, порядочные и ответственные коллеги, каждый со своим видением мира и работы. Этим мы и интересны. Я далеко не всегда согласна с подходами, но стараюсь принимать во внимание все точки зрения.

Ты каждый день в офисе. Нужно ли быть директору все время, с 9 до 18, на работе с сотрудниками?

Не каждый, конечно. Сейчас, например, подряд две выставки, на которых я работаю, потом фестиваль, который я тоже буду лично курировать. До офиса на этой неделе даже не доберусь. В остальном, да, я стараюсь приезжать каждый день, хотя бы на половину дня. Утром, с 9 до 14, я решаю офисные вопросы, потом уезжаю на встречи. Так как офис находится далеко от дома, возвращаться вечером уже не получается.
Я склонна считать, что все зависит от специфики бизнеса. Наверное, не каждое предприятие стоит контролировать так строго, как розничную торговлю продуктами питания. С другой стороны, я ощущаю уверенность в своих действиях, когда точно понимаю, каким образом у меня все устроено, кто за что отвечает, где какие проблемы. Не бывая в офисе, сложно на самом деле что-то контролировать, особенно людей.


Как ты, такая юная, справляешься с нагрузкой?

За юную отдельное спасибо. Мне уже 30, а я еще столько всего не сделала! Я готова бежать вперед и работать еще больше, мне нравится сам процесс. Нагрузку я ощущаю только тогда, когда останавливаюсь и отдыхаю. Но в этом году, например, я еле выдержала без активной работы в свой летний отпуск. Каждый день звонила сотрудникам, писала статьи, готовила материалы — в общем, занимала себя, как могла, потому что просто лежать и отдыхать желания не было. В итоге очень эффективно подготовилась к новому сезону и вошла в него полной сил и энергии.

Как у тебя получается позиционировать себя серьёзным бизнесменом среди коллег, сотрудников, «акул» бизнеса и политики? Ведь когда появляется молодая красивая барышня с тонким голосом и улыбкой, ассоциации не всегда с серьёзным руководителем…

Более того, все считают, что мне от силы 23-24 года, и я вынуждена практически каждый раз вставлять фразы из серии «десять лет назад, когда я закончила институт». Мне, безусловно, приятно, что я выгляжу моложе, но вместе с общим внешним видом это дезориентирует собеседников, особенно мужчин. С другой стороны, я пользуюсь своей внешностью, ведь раз она есть, пусть работает во благо.
Что касается восприятия меня как серьезного руководителя – мне далеко до многих мужчин в нашей сфере, которые имеют колоссальный опыт работы, поэтому им доказывать я ничего и не хочу. Я просто делаю свое дело, делаю его хорошо, а свой труд я и сама в состоянии адекватно оценивать. Мне приятно, если его замечают, но я научилась не ориентироваться на оценки других людей. Мне тут недавно сказали «ты же не добилась таких значимых высот в рыбной отрасли», а я в ответ пожала плечами, вспомнила, что мы единственные франчайзеры в индустрии, что у нас почти 90 фирменных торговых точек по стране, что продажи у нас растут более чем на 200% в год, что у нас уникальное аналитическое агентство, сетевые поставки… — и просто улыбнулась.

У всех свое понимание значимости, успеха, высот. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и измерять свой успех я всегда предпочитаю сама. Для меня, например, огромным личным достижением является участие в качестве спикера на Международном рыбопромышленном форуме и на Евразийском женском форуме в сентябре этого года. Это мое собственное признание самой себя в качестве эксперта, непередаваемые по своей энергии ощущения.

Навыки тайм-менеджмента способствуют успешному управлению? Ведь мы знаем немало людей экспромта и успеха!

Мое стремление все спланировать положительно отражается на работе компании, так как у нас есть четкий план, по которому мы работаем, и цели, к которым мы движемся. Я вижу нашу организацию как живой организм, который при правильном и грамотном планировании растет и развивается. Из одного павильона у метро мы вырастили федеральную сеть – это ли не развитие?

Тебе предложили писать для журнала “Forbes”. Способствует ли это улучшению твоих позиций в бизнесе? Идёт ли обратная связь?

Не совсем так. Я пробивалась к редактору “Форбс”, она наконец-то приняла мой текст примерно через три месяца после первого варианта. В общей сложности я переписывала свой первый текст раз шесть, наверное. Сейчас я понимаю, какой же он был корявый. По делу, по существу, но абсолютно нечитаемый и, как правильно подметила тогда мой редактор, «не сообщал ничего нового читателю». Теперь я гораздо лучше понимаю, чего именно требуют от моих текстов, и пишу уже для трех разделов: Бизнес, Карьера и Свое дело Forbes Woman.
Сами по себе мои статьи не приносят нам новых клиентов, потому что я не пишу рекламные тексты, восхваляющие «Рыбсеть», а скорее обзоры, советы, даю практические подсказки. Но в рыбной индустрии и во франчайзинге это идет мне на пользу. Например, на меня обратила внимание Российская Ассоциация Франчайзинга, которая приглашает меня на проводимые ею мероприятия в качестве спикера. И мне крайне приятно, когда я могу выступать вместе с такими опытными коллегами на достойном уровне. Также я сейчас приглашена вести два модуля в обучающем онлайн-курсе по франчайзингу и регулярно провожу мастер-классы для ГБУ МБМ и Торгово-промышленной палаты совместно с РАФ. Так что не зря я переписывала тогда тот текст!

Из смешного – некоторые друзья моей младшей сестры говорят: «Твоя сестра, которая пишет про рыбу в Форбс». Мне всегда очень весело такое слышать, я же вообще-то не только туда пишу.

Я же говорю, ты – золотая рыбка. Что загадано и спланировано – сбудется. Ещё и радость близким принесёт.

Как ты попала на телеканал «Пятница»? Там у тебя амплуа совсем другое. Ты рассказываешь «по секрету девочкам» различные лайфхаки, даёшь полезные советы о красоте.

«Пятница» искала ведущих в утреннюю рубрику с едой. Мне на тот момент казалось, что это именно то, что мне надо. Еда и я – я же эксперт! Да и в кадре вроде бы держаться умею. Я написала продюсеру о себе, отправила несколько своих видео. В итоге мне предложили попробовать себя в абсолютно иной рубрике. Вот я и попробовала. Это для меня сейчас такая женская отдушина. Я получаю заряд энергии от каждой съемки, мне хочется сниматься больше просто для получения этих эмоций. Мало кто меня понимает, когда я говорю, что это для меня не работа, а удовольствие. Даже если съемка длится больше 12 часов, я выхожу после нее готовая свернуть горы, мне хочется танцевать и вообще искать своей энергии выход. При этом я на самом деле люблю народные рецепты и лайфхаки, которые я на себе тестирую, чаще всего применяю и в жизни, особенно если это касается масок для волос, скрабов и укладок. У меня даже есть любимые народные средства для волос и программы ухода. В этом плане я, конечно, нашла идеальное применение своим ноу-хау, и очень рада, если они кому-то пригодились.

Получается сохранять душевное спокойствие, способность радоваться природе и находить время для путешествий при таком насыщенном графике? Есть свои методы?

Душевное спокойствие – что это? Я постоянно неспокойна, все время за что-то переживаю, у меня явно развито чувство ответственности даже в тех случаях, когда оно и не нужно. Мне все время что-то не нравится, я хочу доделать все до совершенства. При этом, если мое рвение идет вразрез с пользой для дела, я довольствуюсь и тем результатом, который достаточен, хоть этому я училась примерно год. Так что спокойным человеком меня сложно назвать. Меня мало что на самом деле сильно тревожит, но я постоянно над чем-то размышляю, прокручиваю в голове варианты развития событий, стараюсь предугадывать проблемы.
Природе я, как ни странно, на самом деле радуюсь, когда удается выбраться из города, но специально за город я не стремлюсь. С ребенком я долгое время ездила с дачи в город каждый день на учебу, и это отбило у меня любовь к загородной жизни, шашлыкам и всей прочей дачной атрибутике. Городская жизнь – мое все. К природе меня тянет только тогда, когда я очень устала. В такие дни радует любой кустик, любой холм и тишина вокруг.
За границей с природой у меня отношения проще, потому что я понимаю, что это отдых. Время для путешествий у меня есть в выходные, примерно раз в два месяца, а также на наши праздники, которых достаточно много. У меня есть традиционно любимые места – Токио, Комо, Капри, а есть и целый список пожеланий – это Перу, Австралия, Новая Зеландия, Исландия.

Дорогая, как получается уделять время семье, сочетая её с продуктивной работой?

Для меня моя семья – муж, ребёнок – опора. Вопроса, как уделить им время, у меня нет, они и есть я, не важно, сколько времени мы проводим вместе.
А как с мамой мне повезло! Она очень помогает мне морально, и я знаю, что она всегда на моей стороне. Это придает сил в любых ситуациях.

Ты рано встаёшь – я наблюдаю Stories в Инстаграм. Это твой комфортный режим? Или чтобы «успеть все»? Удается ложиться спать пораньше?

Мои мудрые мысли приходят в ночи, проекты часто создаются в вечернее время. Рано не уснуть… а проснуться тяжело. Это не комфортный для меня режим. Я вынужденный жаворонок. Если вставать позже, начинаю не успевать… Утром я завтракаю с ребенком, то есть к моменту, когда он садится за стол, я уже должна быть полностью готова к выходу, иначе уйти не получится. А в 9 уже начинается активная работа. Более того, я работаю с Дальним Востоком, а это +8 часов, поэтому иногда мне звонят и в 6-7 утра.

Все-таки, ты фея времени. С тайм-менеджментом у тебя все прекрасно. Дай нам пару советов, как успевать радоваться и работе, и жизни.

Я бы порекомендовала научиться получать удовольствие от всего рабочего процесса. Не только от результата, а от каждого шага, который к нему привел. Пусть где-то не получилось, пусть где-то все не так, но гордитесь тем, что вы хоть что-то делаете. Так много сейчас пустых слов о том, что «хотелось бы мне быть вот такой». Так хватит уже об этом говорить, начинайте делать. Попу от дивана оторвать сложнее, чем говорить об этом. Зато эффективнее.

Полина, спасибо тебе за такой чудесный разговор. Счастливые и деловые часов не наблюдают и все успевают. Вот мы и провели время с пользой для дела и с удовольствием!

Друзья, от себя хочу сказать такие слова: желаю вам здоровья, любви, благополучия и времени всем этим насаждаться!

Успехов и радости,

ваша Елена Петрова-Кессарийская.

Полина Кирова, ТМ «Рыбсеть»: «Мы представляли собой лакомый кусочек для арендодателей»

Полина Кирова, директор по развитию ТМ «Рыбсеть» — федеральной сети по торговле российской рыбной продукцией, рассказала BS о том, почему оптовая компании решила открыть розничное направление, какие мифы покупателей пришлось развеять и как несмотря на кражи, угрозы и происки конкурентов удалось построить сеть магазинов и франчайзинг в рыбной отрасли.

Спрос на розницу благодаря санкциям

Находясь на рыбном рынке более 13 лет и работая в крупнооптовых продажах дальневосточной продукции, мы, как представительство ряда хабаровских рыбопромышленных заводов, даже не задумывались о розничных продажах вплоть до 2014 года. Но в том году в связи с вступлением в силу санкций на наш московский офис обрушился шквал телефонных звонков от покупателей, которые хотели приобрести продукцию в розницу.

Они были готовы самостоятельно распиливать замороженную рыбу в мешках, делить 15 кг креветок в оптовой упаковке на весь офис и развешивать икру из 25-килограммовых куботейнеров у себя на кухне.

И мы решили, что нельзя оставлять такой спрос без адекватного предложения, собрали совет и открыли первую торговую точку в сентябре 2014 г павильоне у метро Ленинский проспект.

Первые дни в ассортименте мы предлагали только икру. Она была в разных упаковках и неплохо продавалась, но люди, которые к нам заходили, заказывали рыбу, гребешки, креветки и приходили на следующий день с проверкой – пришел ли их товар. За первые несколько недель торговли мы сменили порядка десяти продавцов, и обучили порядка двадцати, узнали, что такое книга жалоб и какие бывают арендные ставки в Москве.

Попутно наш ассортимент расширился до 40-50 наименований продукции нашего собственного производства, и мы наивно предполагали, что у нас самый богатый выбор рыбы даже по сравнению с крупными сетевыми магазинами. Так было, пока мы не открыли еще 4 магазина в Москве до конца 2014 года и не столкнулись с возросшим интересом к российской рыбной продукции и полным отсутствием у покупателей знаний о ней. Тогда мы окончательно утвердили свой формат магазинов – это магазин формата «у дома» с богатым выбором российской рыбы со всех акваторий по доступным ценам.

Происки конкурентов и повышенные арендные ставки

С чем мы только не столкнулись в первые месяцы работы.

Кражи и воровство продавцов, переманивание наших сотрудников и промоутеров, заявления на наших сотрудников в милицию от конкурирующих компаний, под новый год машину генерального директора облили кислотой, а к машине одного из топ-менеджеров прикрепили датчик слежения.

Несмотря ни на что, мы продолжали работать над своей небольшой сетью и адаптировались к реалиям ритейла, которые, как нам казалось, должны были быть похоронены глубоко в 90-х годах прошлого века.

Также мы представляли собой лакомый кусочек для риелторов и арендодателей, которые считали, что раз у нас есть в продаже икра и крабы, значит, мы можем платить непомерно высокие арендные ставки. Для сравнения: молоко редко платит более 150 000 рублей аренды за отдел, с нас же хотели от 300 000 руб. за хорошую локацию.

Становление сети и борьба с мифами

Пройдя первый этап становления, в 2015 году мы открыли более 15 собственных торговых точек, расширили ассортимент по крымским, якутским, астраханским и мурманским позициям и провели весь год, обучая не только наших продавцов, но и покупателей, как отличить качественную российскую рыбу от китайской, которая повсеместно представлена в крупных сетевых магазинах.

Сложно поверить, но наши покупатели верили всему, что они где-то и когда-то слышали, даже если эта информация оказывалась в корне неверной.

Например, им нравились крупные ярко-белые гребешки. Для справки: это китайский искусственный гребешок, отбеленный крахмалом. Наш, курильский гребешок – маленький, желтый и очень вкусно пахнущий, совсем не белый и не похожий на вышеописанный.

Большая часть рыбы, которая продается в сетях, это рыба с искусственно увеличенным весом (хорошо, если только за счет воды). Раньше продукцию просто покрывали глазурью, а теперь в руках у производителей есть специальные автоматизированные ленты для «накачивания» рыбы водой изнутри, за счет чего вес можно увеличить даже на 50%. Мы же предлагали необработанную продукцию, которая сохраняла свой вес после разморозки и не теряла внешний вид и вкусовые качества. Все это было сложно объяснить простому покупателю, но мы со своей задачей справились.

Франшиза как естественное развитие компании

Уверившись в правильности своих действий, мы приступили к обработке заявок по франшизе. Наши постоянные покупатели хотели открывать свои собственные магазины с нашей продукцией и начали приходить за покупкой франшизы. Для нас франчайзинг стал естественным продолжением развития, и в апреле 2015 года мы представили свой проект на фестивале франшиз. На тот момент это было сырое предложение, содержавшее в себе только самые основные аспекты нашей торговли, но мы были полны энтузиазма, и уже летом того же года у нас появились первые франчайзи из Екатеринбурга.

Мы постоянно работали над усовершенствованием своего франчайзингового пакета, над продукцией и над контролем качества, два раза переделывали внутреннее наполнение магазинов, тестировали разные варианты выкладки, перебирали подходящее оборудование и бесконечно обучали продавцов.

Благодаря нашей слаженной работе и вере в качество нашего продукта, на сейчас у нас успешно функционирует уже более 13 собственных точек в Москве и более 35 франшизных точек по всей России. География нашей розничной сети включает в себя не только Москву, но и Воронеж, Липецк, Тверь, Саров, Пермь, Казань, Нижневартовск, Екатеринбург и др. города. На данный момент мы единственные в России, кто предлагает франчайзинг в рыбной отрасли. В этом году мы уже успешно открыли 4 франшизных торговых точки, и планируем открыть еще около 40 до конца года, а также открыть порядка 6 своих фирменных отделов. Мы принимаем активное участие в консультировании рыбного ритейла и продвижении отечественной рыбной продукции на российском рынке и надеемся, что потребление нашего, качественного российского продукта, будет только расти.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*