admin / 26.11.2019

Польза фруктов и овощей

Чем полезны овощи и фрукты для человека?

Различные овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и других полезных элементов в своем составе. Для каждого употребление этих продуктов является обязательным.

Без овощей и фруктов организм человека не сможет нормально функционировать, как например без мясных изделий. Разные продукты содержат разное количество полезных компонентов. Рекомендуется знать какие фрукты стоит употреблять для улучшения пищеварения или нормальной работы сердца.

Почему необходимо есть фрукты и овощи

Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое.

Все это возможно благодаря наличию витаминов разных групп, а также, различных микро и макроэлементов. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют или ощущают плохое самочувствие. Многие фрукты и овощи употребляют в лечебных и профилактических целях.

Важно! Лучше всего кушать свежие продукты. Полезные свойства сохраняют, также, замороженные фрукты или овощи.

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Рак

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

Желудочно-кишечный тракт

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Какие фрукты и овощи самые полезные для здоровья

Обычно, одинаковые по цвету фрукты и овощи содержат схожие компоненты в составе. Например, зелень положительно влияет на состояние волос и ногтей и предотвращают развитие диабета. Продукты, относящиеся к красной группе, например, гранат, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.

Каждый фрукт или овощ обладает своими положительными характеристиками и составом. Это значит, что для каждой группы заболеваний найдется свой продукт, и наоборот, каждая группа овощей или фруктов может предотвратить определенное заболевание.

Капуста

Почти все витамины находятся в составе одной капусты. Ее сок помогает очищать организм от токсинов и инфекций. Положительно капуста влияет и на желудок. Поможет при язвах, гастрите и различных болезнях печени.

При кашле или воспалениях в горле рекомендуется выпивать свежевыжатый сок из капусты. Ее можно использовать и для наружного применения, например, для лечения ожогов, прикладывают капустные листы. Маска из этого овоща, нанесенная на волосы, укрепит их структуру.

Свекла

В свекле содержатся витамины А, С, В, а также, медь и фосфор. Благодаря этому, свекла способна предотвращать заболевания сердца, очищает печень и почки. Употребление свеклы, помогает людям избавиться от лишнего веса.

Она обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь, избавляет организм от лишней жидкости. Положительно свекла влияет и на мозговую деятельность. Она способствует омоложению всего организма и хорошему психологическому здоровью.

Морковь

Большое количество витамина А находится в составе моркови. Она, также содержит калий, железо, эфирные масла, и множество других компонентов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Употребление моркови способствует очищению крови и общему улучшению всех органов тела. Она поможет справиться с воспалениями ротовой полости. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. Кроме того, морковь необходимо употреблять людям, у которых проблемы с почками или печенью.

Помидоры

Помидоры влияют не только на сердце или кровь. Они также способствуют улучшению состояния костей и мышц и человеческом теле. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, любителям томатов не стоит переживать из-за сердечного приступа.

Кроме того, помидоры положительно влияют и на неврологические заболевания. Они способны восстановить клетки мозга и печени, поврежденные алкоголем, и легкие, которые повредил курильщик. Для мужчин помидоры необходимо употреблять, чтобы предотвратить рак предстательной железы.

Огурцы

Огурцы максимально легкие для желудка и поджелудочной железы, потому как состоят из воды на 95%. Но при этом, они умеют прекрасно утолять чувство голода, не растягивая стенки желудка. В них содержится очень большое количество калия, который способствует мочегонному эффекту.

Очень часто люди на некоторое время переходят на огуречную диету, для того, чтобы сбросить вес и очистить организм. Эти овощи, благодаря своему составу, способны избавлять организм от ядов и токсичных веществ. Поэтому, они не только вкусные, но и невероятно полезные.

Клубника

Эта ягода положительно влияет не только на внутренние органы человеческого тела, но и на кожу. Есть множество рецептов масок для лица с использованием клубники. Она стимулирует кровообращение, что пригодится для женщин при борьбе с целлюлитом.

Клубника богата на минералы и витамины. Однако, у такого вкусного фрукта есть большое количество противопоказаний. Не рекомендуется употреблять клубнику людям с заболеваниями пищеварительной системы. Клубника может вызывать аллергические реакции. Для людей с гипертонией, клубника может способствовать излишней нагрузке на почки.

Грейпфруты

Грейпфруты способствуют снижению уровня холестерина, стимулированию обмена веществ и приведению в порядок нервной системы. Все это возможно благодаря богатому на витамины составу грейпфрутов.

Но при всех его полезных свойствах, такой фрукт не сочетается со многими лекарствами, в том числе антибиотиками и обезболивающими средствами. Не рекомендуется употреблять грейпфрут при болезнях пищеварительной системы. Большое количество кислот будет еще больше раздражать слизистую оболочку.

Ананасы

Полезное воздействие на организм оказывает только спелый и свежий ананас Большое количество витаминов находится в нем. Он способен снизить давление, улучшить пищеварение и вывести из организма шлаки.

Кроме того, ананас отлично борется с различными воспалениями в организме. Ананас способствует омоложению всего организма, а также, предотвращает различные болезни сердца. Однако, не рекомендуется употреблять большое количество этого фрукта.

Это может привести к повреждению слизистой оболочки полости рта. Также, следует исключить ананас из рациона людям с болезнями пищеварительного тракта.

Яблоки

Яблоки способствуют общему укреплению всего организма. Они отлично повышают иммунитет и борются с простудными заболеваниями. Богата на витамины не только мякоть фрукта, но и кожура с косточками.

Кожура помогает вывести токсины из крови и печени, а косточки рекомендуют для предотвращения рака. Яблоки являются отличным средством для лечений заболеваний кожи и кишечника.

Авокадо

Авокадо обладает как полезными, так и опасными свойствами. Пользу авокадо приносит сердечно-сосудистой и нервной системе. Способствует улучшению состояния кожи. Среди негативных факторов можно выделить опасность для пищеварительной системы.

Не стоит употреблять авокадо беременным женщинам, это может привести к проблемам с ребенком. Стоит уделить внимание выбору авокадо. Есть вероятность, что его сок могут заразить бактерией. Это опасно для людей с низким иммунитетом.

Особенности нормы употребления овощей и фруктов

Стоит понимать, что употреблять овощи и фрукты нужно отдельно от основного приема пищи. Кроме того, для разных фруктов есть разное время их приема. Соблюдать это необходимо, чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов.

Норма ежедневного употребления овощей и фруктов для мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.

Для детей

Детям до трех лет рекомендуется давать в день не более 100 грамм фруктов и 200 грамм овощей. При этом, необходимо разделить данный объем на несколько приемов пищи. Если фрукт может вызывать аллергию, лучше не давать его ребенку, или делать это постепенно и очень осторожно. Очень важно, в таком случае, следить за реакцией малыша.

Для взрослых мужчин и женщин

Суточная норма овощей и фруктов для взрослых людей составит около 400 грамм. Рекомендуется разделить этот объем как минимум на пять приемов пищи. Одна порция может состоять, например, из половины грейпфрута, средняя по размерам морковка или тарелка салата из овощей. Лучше комбинировать разные по типу фрукты и овощи в течении одного дня.

Употребление овощей и фруктов должны быть ежедневным для каждого, кто заботится о своем здоровье. Без полезных веществ и витаминов, которые находятся в их составе, человеческий организм не может нормально функционировать.

Если есть овощи, которые человек не любит или не может кушать, рекомендуется заменить их схожими по составу. Но обязательно обеспечить организму доступ к витаминному и минеральному комплексу.

Что полезнее кушать овощи или фрукты?

Употребление овощей и фруктов обогащает человека витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Их влияние распространяется на работу разных отделов организма, а также эти продукты служат защитой от болезней. Уровень содержания ценных элементов различается у двух видов продукции. Разобраться в том, что полезнее, овощи или фрукты, поможет анализ их состава.

Об овощах и фруктах

В ежедневный рацион здорового человека обязательно должны входить овощи и фрукты из-за высокого содержания полезных и необходимых организму элементов. Общая составляющая – клетчатка. Этот элемент практически не переваривается, но при попадании в кишечник нормализует его работу, улучшает всасываемость, снижает риск возникновения проблем со стулом. Благодаря чувству сытости, которое придаёт человеку клетчатка, он съедает меньше пищи, уменьшая потребление калорий.

У плодов присутствует пассивный лечебный эффект – при их употреблении болезни проходят быстрее, так как энергетическая и витаминная база организма обновляется. При взаимодействии со здоровым организмом вероятность проявления симптомов и прогрессии недугов снижается – нормализуется сердечный ритм, регулируется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития рака, организм приходит в сбалансированное состояние.

Польза овощей

Овощи сильно отличаются друг от друга по составу органических и минеральных компонентов. Питательные элементы:

  • Растительный белок. Белок представляет собой материал для строительств клеток в организме человека. Содержится практически в любой пище, но его содержание во фруктах не такое высокое, как в овощах. В отличие от животного белка, содержит меньше жира, и, соответственно, меньше калорий.
  • Углеводы. Источник энергии и возможность улучшить состояние клеток. Содержится в большом количестве в овощах. Получение этого элемента стабильно из любого продукта.
  • Клетчатка. Полезное насыщение для сосудов, желудка и кишечника.
  • Витамины. Соотношение разных групп органических веществ отличается в зависимости от вида продукта. Сладкий перец, цветная капуста, яблоко – лидеры по содержанию витамина C. Морковь, томат и зелень наполнят тело каротином, который в кишечнике превращается в витамин A. B можно найти в редисе, зелёном горошке и фасоли.
  • Крахмал. Очередной источник энергии, содержащийся в клубнях и зёрнах.

Овощи оказывают положительное влияние на организм при употреблении в группе разных наименований. Разнообразие позволит поддержать внутренний баланс и здоровое тело.

Польза фруктов

При детальном анализе состава плодов и метаморфоз веществ внутри них после обработки становится понятно, что, чем меньшему воздействию подвергались плоды, тем больше от них пользы получает человек. Если есть выбор между свежевыжатым соком и цельным продуктом, то рекомендуется употребить нетронутый плод, так как сок не предоставит достаточного количества веществ. Правило касается и любой другой обработки.

В отношении содержания витаминов между разными видами фруктов нет такого резкого различия, как между овощами.

Содержащиеся в плодах элементы, полезные для организма:

  • Витамин A. Содержится практически во всех видах. При термической обработке большая часть его пропадает. Высокое содержание придаёт плоду жёлтый или оранжевый цвет. Позволяет запускать синтез большинства гормонов.
  • Витамины группы B. Растворимые соединения, оказывающие влияние на метаболизм человека.
  • Витамины C. Компонент, обеспечивающий крепость тканей и химических соединений в организме, позволяет установить прочные связи. Содержится в небольшом количестве в каждом из видов плодов.
  • Прочие витамины. Фрукты в той или иной степени содержат все виды полезных органических соединений, но остальных наименований гораздо меньше относительно других продуктов.
  • Минералы. Микроэлементы, поддерживающие тонус системы. Содержатся в большом количестве во всех видах фруктов.
  • Клетчатка. Незаменимая составляющая плодов.

Органические вещества участвуют в нескольких функциях внутренней системы человека. Их запас пополняется за счёт растительной пищи. Недостаток или избыток элемента вызывает проблемы.

В составе некоторых разновидностей отмечается увеличенное количество полифенолов. Такое название носят сложные многокомпонентные соединения, противодействующие воспалениям и смещению среды клеток в кислую или щелочную сторону. Во внешности эти компоненты проявляются, как омолаживающие кожу и придающие бодрый вид.

Ключевым условием правильного употребления фруктов является разнообразие. Если постоянно употреблять только одну разновидность, то постепенно количество одних элементов превысит норму, а в других будет ощущаться недостаток, и нарушится баланс микроэлементов.

Противопоказания

От большинства болезней продукты с высоким содержанием витаминов уберегают человека, но для некоторых индивидов они могут быть опасны или нежелательны из-за высокого содержания активных веществ.

  • Капуста – людям с гипотиреозом или предрасположенностью.
  • Помидоры, дыня, виноград – страдающим от язвы, гастрита.
  • Яблоки и черешня – склонным к полноте.
  • Бананы – людям с мигренью и болезнями сосудов.
  • Редька и редис – людям с больной печенью.
  • Цитрусовые – с язвой, диабетом, заболеванием почек.
  • Сладкие плоды – страдающим сахарным диабетом.

При посещении специалиста человеку будет оглашён подробный перечень продуктов, которые нельзя или нежелательно употреблять. Его состав будет зависеть от особенностей организма больного.

Отдельного упоминания заслуживает аллергия. Эта особенность организма направлена на конкретный вид или группу продуктов, при взаимодействии с которыми (употребление, вдыхание запаха, питьё сока) возникают высыпания и ухудшается состояние. От таких продуктов тоже придётся отказаться.

Что полезнее – овощи или фрукты

Из предоставленной информации следует сделать вывод о том, что, без учёта дополнительных факторов, овощи и фрукты одинаково полезны для человека. Выбор делается на основе особенностей организма, личных пристрастий и возможностей. Не стоит делать выбор в сторону одной группы продуктов, полностью отказываясь от другой, так как залог настоящего здоровья – гармоничное и разнообразное питание.

Продукты разного происхождения дополняют друг друга в отношении воздействия на организм. Не стоит забывать и про животный белок – без регулярного употребления мяса в организме перестанут вырабатываться вещества, позволяющие усваивать витамины и минеральные вещества из растительной пищи.

ОВОЩИ. СОСТАВ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РОЛЬ В ПИТАНИИ

Овощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей.

Овощи являются одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания для человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья. Свою популярность они заслужили благодаря отличной усвояемости, низкой калорийности, богатому набору питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

СОСТАВ ОВОЩЕЙ

Состав овощей просто уникальный. Это минеральные вещества, крахмал, клетчатка, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минеральных веществ. Они гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате. Больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене. Калием богаты петрушка и сельдерей. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится йод и медь, никель и цинк, хром и серебро.

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота ( витамин B3) содержится в горохе.

В луке, чесноке, хрене и редьке довольно много фитонцидов. Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы.

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки) — от 10% до 50%. Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Овощи на 60 — 90% состоят из воды. Из-за этой особенности они не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах.

В овощах очень мало белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

В овощах практически отсутствуют жиры. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ

Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.

Одним из главных полезных свойств овощей является то, что они снабжают организм питательными веществами. Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов, минеральных и биологически активных веществ в наш организм. Поэтому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Другим очень важным полезным свойством овощей является то, что они содержат много веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также важным полезным свойством овощей является то, что они способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Важным полезным свойством овощей является также то, что они очищают организм. Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овощах, словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые омолаживают организм. Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Полезные элементы, содержащиеся в овощах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Важным полезным свойством овощей является то, что они улучшают состав крови и ее реологические показатели. Благодаря их употреблению человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол.

В чем польза отдельных овощей

Овощи – это не только вкусная и полезная еда, но и довольно действенное лекарство, к тому же, в отличие от своих аптечных конкурентов, овощи более доступны по цене и не требуют рецепта врача.

В силу того, что у каждого человека свои «болячки», также как и особенности организма, то лечебную овощную диету нужно составлять для каждого отдельно. При этом необходимо учитывать, что полезные свойства овощей различны.

Тыква содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени.

Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, атеросклерозе, воспалении сосудов, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний.

Картофель – не только неотъемлемая часть множества блюд, но и источник энергии. Он устраняет запоры и понижает кислотность желудочного сока. Полезен и картофельный сок, он помогает при лечении гастрита, язвы желудка. А вот незрелый картофель употреблять нельзя, поскольку он содержит соланин – очень опасный яд.

Перец сладкий болгарский больше чем другие овощи содержит аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза.

Морковка больше чем другие овощи содержит бета-каротина. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять её, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета.

Брюссельская капуста содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга.

Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактерпилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, фолаты, аскорбиновая кислота).

Баклажан выводит холестерин, лишнюю жидкость, а благодаря высокому содержанию калия и клетчатки обеспечивает полноценную работу сердца.

Лук полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Мы рассмотрели лишь основные виды овощей и их главные полезные свойства. Всех наших «героев» объединяет польза, которую они приносят организму, а также диетические характеристики, благодаря которым они смогут быть основой питания людей всех возрастов и комплекций.

РОЛЬ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ

Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

Овощные блюда должны быть на столе ежедневно. Это требование не случайно, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразием функций, которые они выполняют. Прежде всего овощи служат источником углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Гарниры из овощей к жирным мясным и рыбным блюдам чрезвычайно полезны — ведь жир угнетает деятельность пищеварительных желез, а овощи ее активизируют.

Содержащиеся в овощах клетчатка и пектин усиливают перистальтику кишечника, способствуют выделению желудочного сока. Особенно необходимы овощные блюда людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как овощи нормализуют жировой обмен, выводят из организма холестерин.

Роль овощей в питании заключается также в том, что они помогают поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие. Например, для того чтобы обеспечить нормальное соотношение кислых и щелочных элементов в организме, нужно к ветчине, приготовленной, предположим, на завтрак, добавить гарнир из отварного картофеля, а к жареной говядине — отварной картофель с листьями салата, огурцами и помидорами.

Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира, овощи являются одним из основных компонентов диет. Некоторые из них имеют «отрицательную» калорийность. Это значит, что на их переработку организм затрачивает больше калорий, чем потребляет. К ним относятся, например, сельдерей и капуста. Не способствует похудению лишь картофель, поэтому его употребление на время соблюдения диеты ограничивается или исключается вовсе.

Как правильно употреблять овощи

Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это не проблема. Сейчас во всех крупных городах есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются из теплых стран, а многие корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале.

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок за 0,5 … 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть. Однако не всё так просто.

В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Рекомендации по приготовлению овощей

Для правильной жарки важно нарезать компоненты мелкими и тонкими кусочками. Чтобы избежать пересыхания, следует добавить немного растительного масла.
Для правильного тушения требуется тщательно промыть и очистить все компоненты. С помощью тушения можно вкусно и полезно приготовить баклажаны, кабачки, лук, капусту. В некоторых случаях перед тушением рекомендуется припустить их, то есть предварительно поварить в собственном соку с небольшим количеством воды.
Правильная варка продуктов способствует сохранению необходимых витаминов и микроэлементов. Чтобы полезные вещества не разрушались, лучше всего варить морковь или картофель до полуготовности.
Другой популярный способ, при котором успешно сохраняются полезные свойства продуктов — приготовление овощей на пару. Здесь не используется масло, что делает продукты менее калорийными. Но пресный вкус пареных продуктов нравится далеко не всем. Слегка разнообразить его помогут сушеные травы и пряности.
Для запекания лучше всего использовать корнеплоды — картофель или свеклу. Так они сохраняют полезные свойства и вкусовые качества.

Заключение

Ученые всего мира сходятся на том, что основной причиной различных заболеваний является переизбыток в организме человека свободных радикалов, которые аккумулируются из-за загрязненного воздуха, воды, необдуманного употребления лекарственных препаратов, чрезмерно жирной и нездоровой пищи.

Легко справляются с канцерогенными радикалами, тормозящими функционирование наших органов, антиоксиданты. К этим биологически активным веществам можно отнести витамины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, пектины. Печально, что самостоятельно вырабатываться в организме они не могут, но, к счастью, ими богаты практически все овощи.

  • Очищающая. Пищевые волокна имеют свойство, словно губка, впитывать вредные соединения (токсины, яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и выводить их за пределы внутренней среды тела человека. Это способствует нормальной жизнедеятельности организма в целом.
  • Пищеварительная. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогает данному органу своевременно избавляться от продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна повышают степень усвояемости организмом человека питательных соединений.
  • Иммуномодулирующая. Клетчатка принимает активное участие в восстановлении кишечной микрофлоры, а ведь именно в кишечнике сосредоточена львиная доля иммунных клеток — более 80%.
  • Нормализация обмена веществ. Благодаря пищевым волокнам реально значительно снизить уровень в крови глюкозы и «плохого» холестерина. Иными словами, клетчатка противодействует атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
  • Борьба с лишним весом. Пищевые волокна очищают организм не только от опасных для здоровья и жизни человека накоплений, но также и от избыточного количества липидов и сахаров. К тому же они снижают скорость усвоения организмом перечисленных соединений. Тем самым клетчатка помогает снизить вес.
  • Контроль аппетита. Заполняя собой желудок в разбухшем состоянии, клетчатка надолго лишает человека чувства голода.
  • Питание для микробиоты. Пищевые волокна играют роль своеобразной пищи для ряда кишечных микроорганизмов, которые синтезируют витамины, ферменты, аминокислоты, иммуноглобулины.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, можно надежно защитить себя от рака, особенно — рака органов пищеварения.

Полезные свойства овощей и фруктов

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Употребление овощей и фруктов необходимо для поддержания здоровья человека. Специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока. Польза овощей и фруктов, главным образом, заключается в большом содержании в этих продуктах различных жизненно необходимых элементов. Во фруктах и овощах содержится большое количество витаминов. Однако для каждого плода характерен уникальный витаминный состав.

Витамин А в большом количестве содержится в помидорах, моркови, петрушке, персиках, абрикосах. Витаминами группы B богаты бобовые и картофель. Витамин С содержится в красном сладком перце, в цитрусовых, яблоках, капусте, зеленом луке. Источником витамина Е являются капуста, морковь, картофель, шпинат, облепиха. Витамин К содержится в цветной капусте, брюссельской капусте, в томатах и зелени, а витамин P – в апельсинах, лимонах, винограде, капусте, черной смородине и малине.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечнососудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каратин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д. Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

  • Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуют мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Морковь, картофель, свеклу лучше очищать уже после варки. Не следует помещать овощи в воду до того, как она закипит. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Хранить фрукты и овощи рекомендуют следующим образом. Картофель и морковь необходимо поместить в темное, прохладное, сухое место. Другие овощи, фрукты и зелень лучше хранить в полиэтиленовых пакетах на нижнем ярусе холодильника.

Несмотря на то, что овощи и фрукты невероятно полезны для здоровья человека, современное производство их зачастую связано с применением пестицидов. Пестициды вредны для здоровья человека, однако в овощах и фруктах их содержится не так много, чтобы представлять угрозу для здоровья.

Конечно, лучше выращивать овощи самостоятельно либо приобретать экологически чистые продукты. Однако такая возможность есть не у каждого. Поэтому перед употреблением овощей и фруктов, купленных на рынке или в продуктовом магазине, необходимо их хорошо промывать и обрабатывать. Большая часть пестицидов содержится в кожуре овощей и фруктов, поэтому лучше всего ее счищать. Перед чисткой корнеплодов необходимо сначала их тщательно промыть в чистой, желательно подмыленной воде. Твердые плоды можно промывать с губкой или щеткой. Цитрусовые перед применением ошпаривают кипятком и промывают в холодной воде. С белокочанной капусты снимают верхние листья и удаляют у нее кочерыжку. Чистить фрукты и овощи следует ножом из нержавеющей стали. Если под кожурой обнаруживаются желтые пятна, то их желательно удалять, так как это показатель скопления нитратов. Для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах используется нитрат тестер, он помогает быстро и точно определить их кол-во.

Фрукты и овощи действительно очень полезны, однако их польза напрямую зависит от способа их хранения, обработки и приготовления. Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать выше перечисленные правила хранения, промывки, консервирования, готовки и т.д.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*