admin / 24.01.2020

Приправа для похудения

Вы наверняка слышали о том, что среди привычных нам специй есть пряности для похудения, сжигающие жир. И они не менее эффективны, чем дорогостоящие препараты для снижения веса! Давайте разберемся, какие же пряности способствую жиросжиганию и как правильно употреблять их.

Корица

Всего ¼ чайной ложки корицы в день способствует ускорению нашего обмена веществ более, чем на 25%! Более того – эта специя помогает организму лучше усваивать сахар и его производные. Ведь именно избыток сахара в крови провоцирует накапливание жировой клетчатки. С помощью корицы вы даже сможете обмануть свой аппетит. Достаточно будет лишь ее запаха, чтобы притупить чувство голода.

Как похудеть с помощью корицы? Добавляйте ее в ПП-десерты (желательно уже после выпечки), сладкие каши, кисломолочные продукты, салаты, мясные блюда. Также корицу можно употреблять в чистом виде – по ½ чайной ложке перед едой дважды в день.

Интересно: Корица для похудения

Рецепт кефира с корицей и молотым корнем имбиря. К стакану кефира с 1% жирности добавьте по ½ чайной ложки имбиря и корицы. Перемешайте и выпейте за раз. Напиток подойдет для позднего ужина или перекуса.

Куркума

Куркума – это еще одна пряность, которая начинает стимулировать метаболизм практически сразу после попадания в желудок. Вещество под названием «куркумин» (благодаря которому куркума и получила название) препятствует накапливанию жировой клетчатки. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен, выводит из организма лишнюю воду.

Польза куркумы

Способ применения. Даже в маленьких количествах куркума будет способствовать похудению. Для ваших кулинарных блюд будет достаточно ¼ чайной ложки данной специи. Сочетайте ее с любым мясом или птицей, рыбой, а также овощными блюдами. Также куркума отлично дополняет рис. Но стоит ограничить ее употребление до 1 чайной ложки в день.

Интересно: Куркума: польза и вред для здоровья после 50

Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь употребляют для избавления от лишнего веса. Эта специя содержит большое количество флавоноидов, которые и придают имбирю его жгучий вкус. Имбирь подавляет аппетит, разгоняет метаболизм и в дополнение к этому укрепляет нашу иммунную систему – благодаря содержанию 25 антиоксидантов! Также эта пряность очищает желудочно-кишечный тракт от гнилостных процессов и чистит стенки печени.

Как употреблять имбирь? Добавляйте его в напитки – детокс-воду или чай по ½ чайной ложки на 200 мл жидкости. Также имбирь отлично подходит для диетических соусов, птицы, овощных рагу и первых блюд. В общем количестве за день не стоит превышать двух чайных ложек этой специи.

Зира (кумин)

Зира большинству из нас знакома как специя для настоящего ароматного плова. Но мало кто знает, что она является активным стимулятором обмена веществ и процесса пищеварения. Зира (или кумин) содержит незаменимую для нашего организма аминокислоту – лейцин. Именно этот нутриент помогает избавляться от лишнего веса и поддерживает мышцы, чтобы при похудении не снижалось качество тела.

Про кумин

Применение специи: 1 столовую ложку молотой зиры нужно съесть натощак, запив ее водой. Также можно добавлять ее в пищу – специя отлично подходит для рыбы, курицы, баранины, овощных рагу и первых блюд.

Рецепт чая с зирой: 1 чайную ложку кумина нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте его трижды в день перед каждым приемом пищи.

Кардамон

Благодаря своим жгучим и согревающим свойствам, кардамон благотворно воздействует процесс пищеварения. Он не только помогает похудеть, но и нормализует уровень сахара в крови, а также выводит из организма липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин).

Как употреблять кардамон? Обычно его сочетают с мясными и овощными блюдами, супами, картофелем или рисом. Будет достаточно нескольких зерен. Также его можно добавлять в различные напитки. Например, при заваривании кофе – кардамон отлично сочетается с этим напитком и снижает вред от кофеина. Если вы хотите употреблять его в чистом виде, можно разжевывать по 3-4 зернышка после еды.

Вы можете готовить чай на основе кардамона. Такой напиток очень полюбился йогам – ведь он еще и заряжает энергией и бодростью. Рецепт с этой сжигающей жир специей очень прост: 1 чайную ложку пряности нужно залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой и настаивать четверть часа. Пить такой чай нужно не дольше двух недель 1 раз в день (желательно за полчаса до еды).

Разные специи

Смеси из перцев

Перец чили, а также черный и кайенский разновидности перца – это знаменитые природные жиросжигатели. Их употребление с пищей ускоряет метаболизм на 25%! Содержащийся в перце капсаицин ускоряет процесс расщепления жировых отложений сразу после попадания в ЖКТ. Можно добавлять эту универсальную пряность абсолютно в любые несладкие блюда. Но не стоит делать пищу слишком острой – так вы можете навредить процессу пищеварения. Особенно эффективны смеси из различных видов перца.

Влияние специй

Гвоздика

Гвоздика стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. А значит, помогает организму с процессом пищеварения. Также гвоздика устраняет вздутие живота, избавляет от тошноты и расстройства ЖКТ. Кроме того, она и невероятно полезна – содержанию витаминов в гвоздике может позавидовать любой комплекс поливитаминов. Пряность содержит витамины А, С, Е, К, а также широкую группу витаминов В.

Способ употребления. Чаще всего гвоздику добавляют в напитки – чай, свежезаваренный кофе или детокс-напитки. На одну чашку жидкости будет достаточно 2-3 соцветий этой специи. Также вы можете просто разжевывать 1-2 бутончика перед едой, запив пряность стаканом воды.

Кориандр

Кориандр – это специя, обладающая жгуче-пряным ароматом. Ее производят из семян кинзы. Пряность содержит много клетчатки и улучшает процесс пищеварения, а также стимулирует метаболизм. Также он является природным диуретиком, снимает отечность и выводит из организма излишнюю жидкость. И еще – по отзывам похудевших, эта специя помогает снизить аппетит.

Употребление кориандра лучше совместить с приемом пищи. Сочетайте его с мясом, птицей, нежирной рыбой, овощными блюдами, картофельным пюре, тыквой.

Полезные травы

Интересно: Расторопша шрот для похудения: как принимать

Важно! Не ждите мгновенного результата от одного лишь употребления специй. Если вы добавляете специю в жирное жареное мясо, то желанного результата можно ждать очень долго. Похудение будет в разы более эффективным, если вы еще и наладите свое питание и физическую активность.

Ускорители обмена веществ

Как видите, некоторые специи не только дарят кулинарным блюдам яркий аромат и вкус, но и способствуют снижению веса. И самое главное, что специи, сжигающие жир, предназначены для безопасного и полезного похудения – без стресса для организма и голодовок. Достаточно лишь увеличить количество этих пряностей в вашем повседневном рационе.

А какие из этих специй часто используете Вы?

Какие специи способствуют похудению?

Никогда не поздно начинать борьбу с лишним весом, ведь каждый может привести фигуру в порядок. Сегодня известно большое количество разнообразных средств и методик для похудения — правильное питание, диеты, тренажерные залы, бассейн, фитнес, подсчет калорий. Но если нет желания вносить в привычный распорядок дня слишком кардинальные перемены, стоит попробовать использование вкусных специй, которые помогут в борьбе с жировыми отложениями.

Специи, способствующие похудению — эффективность

Пряности и специи, в большинстве случаев, используются только для того, чтобы придать конкретному блюду аромата или сделать его вкус более ярким и выразительным. И мало кто догадывается, насколько большой потенциал скрыт внутри всем привычных специй. Если их правильно и регулярно использовать, можно быстро похудеть на несколько килограмм и для этого не придется изнурять себя тяжелыми тренировками или соблюдать строгую диету. Однако это не говорит о том, что можно полностью забыть про спорт, ведь умеренные тренировки еще никому не приносили вреда.

Научно доказано положительное влияние специй на процесс расщепления жировых отложений. Такой эффект происходит благодаря содержанию в пряностях особых жгучих веществ.

Специи, способствующие похудению, оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют обменные процессы;
  • выводят из организма шлаки, токсины и соли;
  • это природные антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии и вирусы в полости рта и носоглотке;
  • уменьшают аппетит;
  • нормализуют и улучшают процесс пищеварения;
  • приводят в норму показатель сахара в крови;
  • замедляют процессы старения в организме.

Наибольшую пользу специи приносят в том случае, если их добавлять в напитки — к примеру, глинтвейн, кефир, молоко, кофе или чай.

Нет никаких секретов или особенностей применения специй для похудения. Главное, их грамотно и умеренно использовать, ведь злоупотребление приправами может привести к ухудшению здоровья. Во время похудения нельзя применять уксус, сахар и соль.

Запрещено принимать травы с ярко выраженным ароматом и слишком острые специи в вечернее время суток, иначе ночью будет беспокоить голод и нарушится сон.

Полезные специи для похудения, сжигающие жир — способы применения

Диетологи утверждают, что в процессе коррекции веса могут применяться практически все душистые пряности и специи, но есть наиболее действенные приправы. Именно они сжигают жир намного лучше, чем остальные.

Корица и похудение

Корица занимает лидирующую позицию среди специй для похудения. Приправа обладает завораживающим теплым ароматом. В ее составе находятся уникальные вещества коричной коры, которые и контролируют процесс сжигания в крови глюкозы. Следовательно, поступивший в организм сахар просто не успевает превратиться в жир. Аромат корицы снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Скопление лишнего веса происходит в результате резкой смены в организме количества глюкозы. Нормализовать показатели глюкозы в крови сможет именно корица. В день достаточно принимать1/2–1/4 ароматного порошка. И через некоторое время, в организме более чем в 10 раз ускорятся обменные процессы.

Для правильной и здоровой стимуляции метаболизма, полезно добавлять корицу в салаты, мясные блюда, выпечку и напитки (например, молоко, кофе или чай). Очень полезный и вкусный кефир с корицей, выпивать который нужно утром на пустой желудок — на 200 мл кисломолочного напитка берется 0,5 ч. л. имбирного порошка и 0,5 ч. л. порошка корицы. И процесс похудения будет происходить совершенно незаметно.

Не рекомендуется принимать корицу во время беременности, кормления грудью, при высокой температуре, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Гвоздика и похудение

Если регулярно в пищу добавлять гвоздику, намного легче переносится зубная боль, невралгия, высокая температура, оказывается укрепляющее действие на иммунитет. Эта специя обладает способностью разгонять метаболизм в организме до высоких оборотов, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди обладателей лишнего веса.

Такой эффект оказывается не случайно, ведь бутоны растения являются природным источником эфирного масла эвгенола. Данное вещество оказывает воздействие непосредственно на рецепторы вкуса, расположенные в ротовой полости и помогает избавиться от чувства голода.

Чтобы добиться снижения веса, стоит привычную порцию еды сократить вдвое, а для подавления голода, выпить гвоздичный напиток. Готовится он очень просто — берется 1 ст. л. гвоздики и заливается 200 мл кипящей воды. Состав оставляется на 3 часа, пока не настоится. Потом фильтруется, делится на три части и выпивается за 10 минут до еды.

Гвоздику для похудения не рекомендуется использовать при гастрите с повышенной кислотностью, во время беременности, лактации, язве желудка, гипертонии и психических расстройствах.

Базилик и похудение

Эта невероятно ароматная мятная трава широко применяется в кулинарии и медицине. Оказывает положительное влияние не только на состояние, но и работу всего желудочно-кишечного тракта. Если беспокоят частые приступы колики и вздутие живота, стоит добавлять в блюда сушеный базилик.

В составе базилика находятся активные вещества, которые обеспечивают лучшее поглощение организмом питательных веществ и обеспечивают чувство сытости. Но чтобы избавиться от жировых отложений и избытка жидкости в организме, стоит использовать не траву базилика, а его семена. Приобрести их можно в простом супермаркете или аптеке. Но важно убедиться, что это семена не для посадки, а для похудения.

Семена базилика для похудения нужно правильно приготовить — семена заливаются молоком и оставляются на 30 минут, пока не превратятся в прозрачные шарики, внутри которых находится темное зернышко. Потом семена можно добавлять в разные блюда, десерты и напитки.

Базилик нужно использовать с большой осторожностью при сбоях в работе сердечной мышцы, сахарном диабете и наличии индивидуальной непереносимости.

Имбирь и похудение

Имбирь является одной из самых популярных специй, используемых в борьбе с лишним весом. Молотая приправа способствует очищению и нормализации работы толстой кишки, печени, желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективно имбирь позволяет бороться с жировыми отложениями, имеющимися в области бедер и живота.

Для стимуляции растворения жировых отложений, рекомендуется периодически включать в свой рацион имбирный салат. Для его приготовления берется свежая цедра апельсина, корень имбиря и сельдерей, печеная свекла и лимон, морковь. Все компоненты измельчаются и смешиваются, для заправки используется растительное масло.

Использование имбиря имеет и определенные противопоказания — заболевания печени, высокая температура, гастрит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, язва желудка, беременность и лактация.

Розмарин и похудение

Это растение считается одной из самых действенных специй, которые помогают сбросить лишний вес. Благодаря влиянию розмарина, в организме происходит активизация обмена веществ и начинается ускоренное сжигание имеющихся жировых отложений. При этом овощные и мясные блюда, а также соусы, в которых находится розмарин, не отягощают желудок, но приобретают более интересный и яркий вкус.

Для контроля веса рекомендуется регулярно пить чай с розмарином. Готовится он очень просто — смешивается по 1 ч. л. сухого чабреца и розмарина, заливается 1 стаканом кипящей воды. Чай оставляется на 15 минут на водяной бане. Принимать напиток нужно перед трапезой по 50 мл.

Не рекомендуется использовать розмарин для похудения во время беременности, при эпилепсии и гипертонии. Противопоказан после инфаркта.

Карри и похудение

В составе данной пряности находится кориандр, куркума, черный перец, кардамон, красный перец. Именно благодаря содержанию большого количества куркумы и оказывается ярко выраженное жиросжигающее действие. Главным компонентом куркумы является куркумин, нормализирующий холестерин в крови и предотвращающий появление холестериновых бляшек, которые и нарушают правильный процесс кровообращения.

При условии регулярного приема карри, происходит снижение аппетита и намного легче переносится голод. Самое главное, чтобы похудеть при помощи индийской приправы, нужно постоянно добавлять ее в пищу. Диетологи советуют делать это не реже, чем три раза в неделю. Если карри используется постоянно, всего за один месяц, без особых усилий, можно сбросить около 2–3 кг лишнего веса. Специя делает более ярким и интересным вкус риса, мяса, овощей и птицы.

Карри запрещено принимать при индивидуальной высокой чувствительности к одному из компонентов смеси, а также при нарушении свертываемости крови и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Чабрец и похудение

При начале борьбы с лишним весом не стоит забывать про чабрец. Отвары и чаи, приготовленные на основе данного растения, являются эффективным средством при заболеваниях органов дыхательной системы, к числу которых относится бронхит, астма, ларингит и ангина. Чабрец способствует нормализации состояния и работы желудка при расстройстве, помогает устранить проблему вздутия кишечника.

Чтобы избавиться от жировых отложений, лучше всего использовать сушеный чабрец. Его можно применять для приготовления вкусного и очень полезного чая для похудения. Понадобиться взять 2 ч. л. любого чая и 0,5 ч. л. сушеного чабреца. Смесь заливается кипятком и оставляется на 10 минут. Пить чай нужно в теплом виде.

Запрещено использование чабреца во время беременности, пониженной свертываемости крови и наличии онкологических заболеваний.

Перец чили и похудение

Для желающих привести вес в норму, этот жгучий перец станет настоящей находкой, ведь оказывает на организм следующее действие:

  • способствует стимуляции метаболизма организма;
  • выводит скопившуюся лишнюю жидкость;
  • притупляет аппетит;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • в его составе находится вещество капсацин, которое сжигает лишние калории;
  • обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • станет прекрасной заменой соли, поэтому процесс похудения проходит намного интенсивнее.

Перец чили можно добавлять практически в каждое блюдо, но далеко не все могут привыкнуть к его сильному и ярко выраженному жгучему вкусу. Для похудения перец чили лучше добавлять в напиток.

Готовится такой чай очень просто:

  • смесь имбиря, лимонного сока, меда и 0,5 ч. л. измельченного перца чили, заливается 500 мл кипятка;
  • состав помещается на огонь и доводится до кипения;
  • проваривается 2 минуты;
  • фильтруется и принимается перед трапезой по 0,5 стакана.

Такой напиток разрешено употреблять каждый день в течение одного месяца, после чего организму дается перерыв.

Запрещено использование перца чили для похудения при почечной недостаточности, психических нарушениях, судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта.

Тмин и похудение

Эта душистая специя позволяет ненавязчиво и очень тонко подчеркнуть вкус и аромат горячего мясного блюда и несладкой выпечки. Одновременно тмин помогает и в процессе похудения.

Тмин оказывает на организм следующее действие:

  • улучшает расщепление и всасывание жиров;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает слабительное действие;
  • стимулирует секреторную деятельность желудка;
  • повышает моторную функцию желудка.

Если тмин будет применяться для похудения, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Заливается тмин кипятком, как простой чай и употребляется перед трапезой.
  2. Можно смешивать тмин с корицей. Из смеси готовится горячий чай с добавлением меда. Принимать такой напиток нужно три раза в день перед едой.
  3. Масло тмина рекомендуется использовать для заправки салатов, можно добавлять несколько капель в натуральный апельсиновый сок.

Запрещено принимать тмин во время беременности, кормления грудью и при гипотонии.

Кардамон и похудение

Диетологи утверждают, что это одна из самых эффективных специй, которые помогают в борьбе с лишним весом. Молотый кардамон становится прекрасным дополнением не только к мясным блюдам, но и напиткам.

В составе семян кардамона находится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Именно благодаря содержанию данных веществ и происходит расщепление жировых клеток, стимулируются обменные процессы, и очищается микрофлора кишечника.

При регулярном употреблении в пищу кардамона происходит повышение общего тонуса организма, повышаются энергетические запасы. Эта специя станет бесценным помощником для людей, которые любят активно заниматься в тренажерном зале.

Для похудения можно использовать следующий чай:

  • берется 1 ч. л. семян кардамона и заливается 1 ст. кипятка;
  • смесь оставляется на 20 минут, чтобы хорошо настоялась;
  • готовый напиток нужно принимать каждый день за 30 минут до трапезы;
  • полный курс длится 14 дней.

Категорически запрещено применят кардамон при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеющих хроническое течение.

Если планируется начать борьбу с лишним весом именно при помощи специй, в первую очередь, нужно проконсультироваться с диетологом либо терапевтом. Специалист сможет подобрать подходящую приправу с учетом индивидуальных особенностей организма, которая поможет за короткое время добиться желаемого результата и не нанести вреда собственному здоровью.

Как приготовить кефир со специями для похудения, смотрите в видео:

Топ-5 специй для снижения веса

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых ( в плане снижения веса) вы не подозреваете.

Удивительно, но даже врачи-диетологи рекомендуют добавлять определенные виды специй в свой рацион. Таким образом, говорят, можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Благодаря этому действию специя рекомендована людям с сахарным диабетом. Помимо этого, корица разгоняет метаболизм, а ее аромат создает ощущение сладости и сытости.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье «Корица и похудение: 6 рецептов для стройности»

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Читайте также статью на блоге «Как принимать куркуму с целью снижения веса»

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

Пить можно как теплым, так и холодным. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в течение дня. Имбирный чай очень хорош зимой — он просто согревает тело изнутри.

С корицей

  • Напиток

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

Также рекомендуется пить чай с этой специей. Палочку корицы кладем в кружку, добавляем травяной чай, завариваем кипятком, настаиваем. И наслаждаемся терпким вкусом!

  • Посыпка

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Перед применением специю рекомендуется замочить в теплой воде на 10 минут. Затем добавлять в различные блюда.

Шафрановый плов с овощами

Возьмем:

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

Напитки

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Если здоровое питание у вас в приоритете, то на вашей кухне найдутся любимые пряности и травы, которые используются при приготовлении домашней диетической еды. Каждая специя имеет свои особые свойства: ценность, калорийность, происхождение. В нашем обзоре специи для похудения. Полезные лайфхаки: как использовать их ароматный потенциал для борьбы с лишним весом.

Пряная корица

КБЖУ корицы на 10 г – 26,1/0,39/0,32/7,99.

Высушенная кора вечнозеленого коричного дерева, родиной из Шри-Ланки. В торговой сети встречается в виде палочек либо молотая. Блюдам придает кисло-сладкие вкусовые ноты.

Чемпион по запасам антиоксидантов. Помогает ускорению обмена веществ в разы. Имеет свойство стабилизатора уровня холестерина и сахара (скачки последнего провоцируют аппетит). Есть научное подтверждение, что в корице находятся компоненты, влияющие на способность накопления жировых клеток. Корица – помощник для сладкоежек в борьбе с неудержимой тягой к сладостям. Дает чувство сытости, а, значит – нет перееданию!

Корица – отличная добавка к утренней овсянке, диетическому или фруктовому салату. Ее можно добавить в кофе, смузи. Не испортит она блюд из овощей, мяса, птицы.

Специи для похудения: как использовать корицу

В чистом виде ее не принимают. Чаще всего готовят чаи, напитки с корицей и медом, кисломолочные напитки. Коричный порошок используют и в домашней косметологии.

Пряность отлично сочетается с любыми чаями. Танин чая усиливает эффект биоактивных веществ корицы. Обычный «классический» чай можно сделать средством для снижения веса, добавив 1 ч.л. специи для похудения. Можно добавить корицу и в молоко, но вкус напитка на любителя.

Медовый напиток с корицей. Готовится с соблюдением обязательных пропорций корицы и меда: 1:2. В чашке порошок заливают крутым кипятком. Когда остынет, добавляют мед. Пить по полчашки утром и на ночь. Сколько дней? – В режиме «через день», 2–3 недели.

Корица в содружестве с кефиром или ряженкой регулирует перистальтику кишечника. 10 г молотой пряности в сутки – достаточно. Пить лучше всего на полдник или вечером. Добавляют в кефирный утренний коктейль ложечку меда или щепотку имбиря.

Для похудения хороший эффект дает эфирное масло корицы. Используют его для специальных обертываний или теплых СПА-ванн.

КБЖУ свежего имбиря на 10 г – 8/0,18/0,08/1,58; КБЖУ сухого имбиря на 10 г – 34,7/0,91/0,6/7,08.

Универсален. Как пряность различают 2 вида: белый – вымытый и очищенный корень, черный – без обработки. Высушивают. Молотая пряность – мучнистый, серовато-желтый порошок.

Содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Последние исследования доказали, что имбирь облегчает и снимает боль в мышцах после интенсивных физнагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в состав энергетических коктейлей и смузи.

Добавка пряности в начале приготовления, «спровоцирует» более яркий вкус и аромат блюда. Жгучесть имбиря «украсит» многие рецепты: мясных или овощных блюд, выпечки, приготовления риса, маринадов, соусов. Пряность превосходно уживается с другими «сладкими и острыми» специями и травами.

Как худеть с имбирем?

«Работа» имбиря в деле похудения – разгон метаболизма, что позволяет дополнительно тратить калории на преобразование тепловых процессов в организме. Еще – нормализация уровня кортизола и холестерина. Правда, жгучий вкус, возбуждает аппетит, но это не критично. Согревающий эффект от чая и напитков с имбирем – хороший дополнительный стимул для использования их при похудении и простуде. Рецепты пряного чайного напитка смотрите .

Перец чили

КБЖУ перца чили на 10 г – 4/0,2/0,02/0,95

Название «чили» не имеет ничего общего с известной южноамериканской страной. Острый стручковый красный перец использовался еще ацтеками, а в Европе появился благодаря Христофору Колумбу.

Активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. Укрепляет кости. Нормализует свертываемость крови. Бета-криптоксантин перца чили – хороший детокс.

Употребляют в свежем виде и в молотом. Не обходятся без перца чили блюда многих мировых кухонь – индийской, мексиканской. Он улучшает пищеварение и по некоторым данным даже корректирует работу печени.

Хотя диетологи и предупреждают об осторожном употреблении очень острых блюд, в умеренных количествах чили обычно добавляют в супы, салаты, мясо.

Как перец чили помогает похудеть?

Капсаицин перца чили активизирует окислительные процессы организма и способствует жиросжиганию. В незначительных количествах пряность может снижать аппетит, ускоряет метаболизм.

Нередко жгучий перец используют в составе антицеллюлитных средств. Механизм его действия обусловливает приливы крови, стимулируя «рассасывание» жировых клеток.

Орегано (душица)

КБЖУ сушеного орегано на 10 г – 30,6/1,1/1,03/2,16.

Растение масличное, лекарственное. Трава с красноватым стеблем и пурпурной метелкой соцветия. Богатое витаминами и микроэлементами. По антибактериальному воздействию пряность идентична антибиотикам. За способность расщеплять холестериновые бляшки ценится в диетическом питании.

Используют в свежем и сушеном виде. Побеги орегано добавляют в маринады. Овощные супы и соусы к запеченному мясу с орегано особенно вкусны. Пряность замечательно сочетается с яйцами и творогом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Свежие листья орегано придают пикантный аромат картофелю и бобовым.

Вкус у орегано интересный – терпкий, вяжущий. Возможно, именно поэтому пряность так популярна в итальянской и средиземноморской кухне как усилитель вкуса и аромата мясных блюд.

Как пряность помогает похудеть?

Орегано улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Чай с душицей, благодаря своим активным компонентам, ускоряет процессы обмена и не позволяет холестерину всасываться в ЖКТ. Для общеукрепляющего эффекта в него добавляют мед.

Добавка пряного орегано в диетические овощные супы, рагу и салаты, к морепродуктам, творогу – один из методов, используемых в программах похудения.

КБЖУ куркумы на 10 г – 32,5/1,27/1,38/5,82

Куркума цедоария, длинная, ароматная. Эти виды пряности можно встретить под другим названием – индийский шафран. Как пряность мы привыкли использовать порошок высушенных корней растения. «Солнечная» ярко-желтая куркума – основной компонент индийской приправы карри. Придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Содержит эфирные масла, полисахариды, аминокислоты, «букет» минералов и витаминов. Ее используют как натуральный пищевой краситель. Куркумин имеет свойство противостоять выгоранию на солнце, поэтому добавка куркумы в приправы и смеси специй сохраняет их от «порчи» товарного вида.

Пряность очищает кровь, укрепляет стенки желудка. Энзимы куркумы – подкрепление для нашего иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями. Она – природный антибиотик. Высокое содержание бета-каротина в куркуме позволяет ЖКТ работать в режиме баланса, активизирует пищеварительный процесс.

Пряность добавляют в диетические супы и к овощам, в блюда из риса и в молочные напитки. Используют для приготовления смесей приправ, для выпечки.

Специи для похудения: как куркума помогает сбросить лишнее

Исследованиями установлено, что куркума может активизировать метаболизм, снижать плотность жировой ткани, препятствует накоплению «жирзалежей». Во всем этом «виноват» куркумин, который блокирует рост кровеносных сосудов в развивающихся жировых складках, не дает жидкости накапливаться в этих тканях.

Высказываются различные мнения по дозировке куркумы в программах похудения. Диетологи предупреждают, что использование в рационе куркумы даже изменяет цвет кожи – может появиться желтоватый оттенок. Поэтому для похудения достаточно употребление 1,5–2, 5 г пряности в день.

Куркума может спровоцировать скачок температуры за счет активизации процессов термогенеза. Происходит это из-за соединения куркумина пряности с капсаицином наших клеток.

Целесообразнее не добавлять куркуму в еду, а готовить на ее основе специальные коктейли.

Базилик

КБЖУ сушеного базилика на 10 г – 25,1/1,44/0,4/6,1; свежего – 2,7/0,25/0,06/0,43.

Душистый и ароматный, базилик по праву носит «корону» первенства среди пряностей и назван «королевской травой».

Энзимы и ферменты, которые способствуют распаду и сжиганию жировых клеток – в числе свойств базилика. Он обладает способностью укреплять нервы и нормализовать сон, предотвращает старение клеток и стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность. Природный афродизиак, способствует хорошему пищеварению.

Базилик – пряность низкокалорийная. Содержит эфирные масла, дубильные вещества. В здоровом и лечебном питании базилик используют достаточно широко, поэтому «статус» специи для похудения ему принадлежит по праву. Базилик отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Вначале придает блюду горьковатый вкус, в процессе приготовления привкус становится сладковатым.

Свежая зелень добавляется в первые блюда, салаты. Сушеная пряность входит в состав заправок, соусов. Измельченный базилик, смешанный с сыром, подают к пасте, добавляют к морепродуктам, к бобовым. Пряность превосходно сочетается с баклажанами, болгарским перцем, петрушкой и мятой.

Как используют базилик для похудения?

Семена базилика – это растительный натуральный сорбент. Для похудения делают коктейль из набухших в воде семян, добавляя чаи, йогурты, соки. Его можно пить сколько угодно.

Экспериментируйте с пряностями! Если включить специи для похудения в рацион, то вы сможете с пользой для фигуры наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов.

Елена Чуйко

Специи для Похудения ТОП-10

  • Похудение и здоровье
  • Личный индекс массы тела. Что это?
  • 10 мощных специй для похудения
  • Кумин для похудения
  • Специя пажитник (Шамбала) для похудения
  • Чай со специями для похудения Хельба
  • Шафран для похудения
  • Корица для похудения
  • Рецепт настоя из корицы для похудения
  • Имбирь для похудения
  • Кардамон для похудения
  • Чай с кардамоном для похудения
  • Куркума для похудения
  • Перец чёрный и красный для похудения
  • Рецепт — кефир со специями для похудения
  • Приправа карри для Похудения
  • Состав карри
  • Пряные травы для похудения
  • Рецепт — сбор трав для похудения

Похудение и здоровье

Опубликовав 1 июля 2015 г. в бюллетене статистические данные по 69 странам, учёные заявили: вес тела людей по сравнению с 1971 годом увеличивается колоссальными темпами. Полтора миллиарда взрослого населения и 350 миллионов детей на планете имеют избыточный вес.

Первое место принадлежит американцам с их национальным «фаст фудом». На втором месте — европейские страны. Не лучше обстоят дела в Китае, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили и т.д. .

Что касается нашей страны: по официальным данным в Украине свыше половины взрослого населения имеет избыточный вес (женщины — каждая четвёртая, мужчины — каждый шестой). Госстат два года назад определил регионы Украины, где проживают самые худые и самые толстые люди. Оказывается, что очень стройные наши соотечественники проживают на Западной Украине, а самые тучные — в Запорожской, Донецкой, Николаевской, Полтавской и Херсонской областях. Крайне неутешительным оказался вывод: ожирение сокращает жизнь человека на 1/6 часть.

Названы три основные причины тревожной статистики:

  • неправильное питание,
  • недостаток расхода энергии,
  • и главное — кардинальные изменения в образе жизни всего человечества .

Можно ли изменить ситуацию? Все шансы для этого есть. В Европе, к примеру, 22-ое мая признано днём борьбы с ожирением. Учёные всей планеты разрабатывают разнообразные методики по борьбе с ожирением и способами быстрого похудения. Специальные телевизионные программы, множественные статьи о здоровом питании призывают нас беречь своё здоровье, контролируя вес.

Личный индекс массы тела. Что это?

При расчёте учитывайте, что человек относится к группе «ожирение», если ИМТ превышает 30 единиц. Сделать это легко:

  • вес (в кг) нужно разделить на рост, возведённый в квадрат (в метрах).

Конечно, при такой ситуации тут же встанет вопрос: что делать? Послушать совет известной балерины: застегните рот на молнию и прекратите есть? Или искать рецепты новомодных диет? Артур Франк, руководитель Центра управления весом Университета имени Джорджа Вашингтона, убеждён, что ожирение — это болезнь и сказать больному человеку: «старайтесь меньше есть», всё равно, что сказать больному астмой: «просто постарайтесь дышать легче».

Избавление от лишнего веса предполагает различные способы, самым интересным и лёгким является похудение с помощью специй, пряностей и трав, которые всегда были лекарством, использовались в еде, несли в себе элемент чуда и божественную силу.

10 мощных специй для похудения

Многочисленные научные исследования, особенно в последние годы, показали и открыли новые способности специй (иногда совершенно неожиданные) помогать человеку быстро и с пользой для организма худеть. Таких специй оказалось множество.

Мы предлагаем информацию о 10-ти самых нужных специях для похудения. Мы расскажем о том, почему люди худеют с помощью травы, как подобрать подходящую вам пряность, учитывая те или иные лечебные свойства специи. В этот перечень вошли специи и пряности для похудения — безусловные лидеры по оценкам экспертов и медиков, а также, возможно вам неизвестные или неожиданные.

Ннужно определиться: что такое специя и что такое пряность. Специалисты разграничивают эти понятия.

  • Специи органического и неорганического происхождения, в основном, влияют на вкус пищи, делают её сладкой, кислой или солёной (соль, сахар, уксус, сода и пр.).
  • Пряности (любые части растения) обладают выраженным ароматом и вкусом. Они добавляются в небольших количествах и придают еде нужный акцент, иногда решающий, и могут изменить вкус любого продукта в нужном для нас направлении (имбирь, укроп, корица, куркума, мускатный орех и т.д.) .

В представленной информации эти понятия не разграничиваются, а употребляются как синонимы, т.к. они обладают важным для нас свойством — все они помогают комфортно худеть.

Кумин для похудения

Зира (кумин или римский тмин) — специя, известная много веков назад, при чём споры о её родине так и остались спорами. Пряность давно известна и растёт в Азии и Америке, в Европе и Африке. Новейшие научные исследования посвящены зире, как специи, которая поможет похудеть.

Купить зиру (кумин) в нашем магазине

В чём же заключаются эти открытия?

  • Во-первых, учёные начали с того, что создали две «фокусные» группы, состоящие из женщин с избыточным весом. Всем была назначена одинаковая диета, содержащая 1200 ккал в сутки.
  • Во-вторых, участницы одной из групп дополнительно к диете должны были употреблять ежедневно по 1,5 чайной ложки зиры. Эксперимент продолжался 3 месяца, по истечении которых выяснилось, что принимая специи с водой натощак для похудения, женщины потеряли 15 кг веса, что составляет 14% разницы с первой группой.

Результат исследований состава специи показал, почему похудели участницы:

  1. в состав зиры входит незаменимая аминокислота — лейцин. Незаменимая — значит то, что сам организм выработать её не может, но должен обязательно получить с продуктами питания;
  2. зира содержит фитостеролы, помогающие всасыванию и усвоению холестерина, потребляемого с пищей. Как раз это и было причиной похудения: зира «соревновалась» с холестерином за всасывание в наш организм, а лейцитин (аминокислота в составе пряности) способствовал наращиванию мышечной массы, без которой невозможно удержать вес (жиры сгорают только в мышцах);
  3. в специи содержится 24,4 мг биофлобоноидов. Такое большое количество природных химических соединений является гарантом здоровой и долгой жизнедеятельности наших клеток. Они убивают бактерии, раковые клетки, поддерживают иммунитет .

Таким образом, маленькие сыпучие сухие семена, источающие сильный (но приятный) аромат, употребляемые для ароматизации кондитерских и хлебных изделий, блюд из молочной продукции, при засолке огурцов, помидоров и капусты, а также при приготовлении плова, супов, рыбы и свинины — оказались прекрасным средством для похудения.

Как использовать зиру, мы уже знаем: 1,5 ложки специи с водой натощак и добавка к приготовлению вышеуказанных продуктов . Как худеть с помощью других специй, подскажут многочисленные рецепты, давно переставшие быть тайной.

Специя пажитник (Шамбала) для похудения

«Вкус» жизни придают многие специи. В древних манускриптах Армении упоминается волшебная смесь специй, придающая особый вкус еде, позволяющая держать тело в тонусе, а сердце в радости. Только королевская семья Аршакуни владела секретом этой уникальной приправы для похудения. За разглашение тайны приготовления смеси специй придворным отрубали головы, а королевский повар готовил её в полном одиночестве.

В нашем магазине специй Вы можете Купить пажитник

Как и положено, через время тайное стало явным: главным компонентом волшебной приправы была трава шамбала или пажитник. В настоящее время исследования медиков и фармацевтов подтвердили не только низкую калорийность травы (всего 36 калорий в 1 столовой ложке), но и предъявили клинические доказательства способности пажитника к значительному воздействию на жировые клетки человека и значительному снижению веса.

Статья в тему: Пажитник. Полезные свойства

Что же доказали клинические исследования?

  1. группа пациентов принимала семена растения 6 недель. Потеря веса — 2.2 кг, из которых 2 кг — это масса жира, выведенного из организма. Объём талии сократился на 4 см, бёдер — на 3 см. При этом ни привычный рацион, ни образ жизни, ни степень физической активности не изменились;
  2. в журнале «Исследования фитотерапии» (2009) медики опубликовали результаты своих наблюдений: 8 г волокна пажитника, принятые перед едой, уменьшают аппетит и сохраняют чувство насыщения на целый день, а клетчатка в составе специи предотвращает ожирение;
  3. ещё одни результаты индийских исследований — семена пажитника нормализуют сахар в организме человека и приводят к похудению .

Самый простой способ использования пряности — добавлять в свою еду каждый день. Сегодня из семян этой травы готовят знаменитый восточный чай.

Чай со специями для похудения Хельба

Готовится по такому рецепту:

  • 1 ст.л. пажитника,
  • 100 г тёртого имбиря,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • щепотка тмина,
  • цедра и сок одного лимона.

Варить 5 минут, настаивать 3 часа. Запах пряностей пропитывает тело насквозь и долго напоминает ароматы восточных сказок.

Детальней о Чае с пажитником

Шафран для похудения

Шафран — признанная во всём мире «королевская специя». Её называют особенной и космической, т.к. на Востоке верят, что она дарована сами богами и поэтому обладает необыкновенными лекарственными свойствами. Как же не назвать шафран «королём» пряностей, если в древности за его ничтожную щепотку можно было купить верблюда или наложницу, а за небольшую пригоршню — целый караван.

Помимо цены и многообразных лечебных свойств шафран обладает способностью избавлять нас от лишнего веса. Лучшим и самым главным доказательством служат научные исследования. Так, учёные заинтересовались экстрактом редкой пряности. Оказалось, что шафран имеет удивительное свойство воздействовать на мозг человека так, как очередной приём пищи. Влияя на гормон удовольствия — серотонин — экстракт шафрана надолго утоляет чувство голода, держит нас под контролем и не даёт переедать. Участники эксперимента стали чувствовать себя спокойнее, меньше испытывали стрессы.

Сегодня на мировом рынке 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов. Изысканный и настоящий шафран продаётся на граммы и стоит 600 долларов. Эксперты говорят о дальнейшем росте цены шафрана. Первые попытки вырастить «красную королеву» предприняты на юге Украины, на Херсонщине. Засеяны первые пробные полгектара.

Купить настоящий Шафран в магазине специй Делюкс

Корица для похудения

Изучая специи, способствующие похудению, учёные определили их общие свойства:

  • способность специй насытить организм приправленной пищей быстрее, чем неприправленной;
  • способность ускорять обмен веществ на 25%;
  • наличие «отрицательной калорийности».

Статья в тему: Корица для похудения

Конечно, не стоит обольщаться, что если всю еду приправить пряностями, то мы сразу же похудеем. Никто не отменял существующие нормы и правила здорового питания, но никто и не отрицает колоссальную помощь специй в вопросах контроля за весом.

Многочисленные отзывы о специях для похудения похожи в одном: забота о своём здоровье должна приносить удовольствие. Все отмечают важность психологического настроя во время похудения и уверены, что специи и эмоции взаимосвязаны. Научные исследования это подтверждают.

Травы, пряности и специи в своём составе имеют больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. К примеру, корица содержит их в десять раз больше, чем в чернике. Секрет очень прост: обычная здоровая низкокалорийная пища превращается в лакомство гурманов. Но не только.

Ещё древние греки заметили, что приятные ароматы корицы повышают настроение и держат тело в тонусе, а фигуру оставляют привлекательной. Так, богиня любви Афродита своими чарами покоряла всех: и смертных, и небожителей. Легенда объясняет причины такого успеха: в поясе, который постоянно носила Афродита, была вложена душистая корица. Именно в ней заключалась сила любви и молодости. Жрицы храма богини, прекрасно зная свойства корицы, тщательно измельчали её палочки, добавляли травы, долго перетирали, а потом заливали горячим оливковым маслом. Натирая тело полученной мазью, жрицы оставались стройными и привлекательными.

Купить корицу вы можете в нашем интернет-магазине специй

Как же связаны между собой специя корица и похудение? Эта тема интересна способностью пряности успешно регулировать уровень сахара в крови, не давать ему возможности превращаться в жиры. Всего лишь ¼ чайной ложки в день в двадцать раз улучшит углеводный обмен. Исследования подтвердили способность корицы расщеплять старые жировые клетки и не давать образовываться новым.

Одним запахом корица может обмануть аппетит, создать ощущение насыщения, и это — без единой калории.

Рецепт настоя из корицы для похудения

Будем нюхать корицу — она несёт эмоции! А лишний жир уберём или предотвратим появление нового жира народным сбитнем. В его состав входят:

  • корица, перец, имбирь, лавровый лист, мёд и немного воды.

Всё это собирается вместе (т.е. сбивается — отсюда и название «сбитень») кипятится 10-15 минут и принимается горячим.

Имбирь для похудения

Имбирь обладает приятным ароматом и насыщенным жгучим вкусом, т.к. всё растение содержит эфирные масла с неповторимым запахом. Используя пряность для похудения, нужно помнить, что при применении метаболизм в организме увеличивается в 20 раз, повышается температура тела, уменьшается холестерин. Употребляя имбирь в пищу, вы можете чувствовать свою полную безопасность. Даже жирная свиная отбивная, натёртая солью и молотым имбирём, превратится в жгучее, острое, пряное и очень вкусное диетическое блюдо.

Имбирь резаный купить в магазине Делюкс

Волокна имбиря и его сок значительно снижают холестерин, способствуют быстрому отделению желчи, снижают гнилостные процессы в кишечнике и нормализуют обмен веществ. Следствие — вы не поправляетесь и при этом наслаждаетесь любимым блюдом.

Универсальный имбирь очистит весь организм: желудок и кишечник, печень, устранит кишечных паразитов, сожжёт лишний жир и в области бёдер, и в области живота. Эффективное средство для похудения можно смело включать в свою пищу. При этом пряность очень проста в использовании. Всё, что нужно — добавлять корень в супы, рагу, мясо; а молотый имбирь для похудения — в соусы, в тушённую домашнюю птицу.

Специя, добавленная в напитки или чай, придаст исключительный аромат, успокоит и избавит от стрессов — возбудителей аппетита.

Кардамон для похудения

«Без приправ можно обойтись. Достаточно иметь на кухне соль, перец и лавровый лист. Специи не имеют собственной пищевой ценности и поэтому одними приправами сыт не будешь», — это одно из мнений наших соотечественников.

Многие думают по-другому, и тоже имеют на это право. Нас будет интересовать мнение специалистов. Вот о каких интересных наблюдениях они сообщают: благодаря специям аппетит приходит не во время еды, как мы думали раньше, а значительно раньше, в тот момент, когда мы только почувствовали аромат пряностей и трав. Гормоны удовольствия первыми откликаются на удивительные природные ароматы: жгучие и мягкие, тёплые и свежие, очень насыщенные или еле уловимые.

Ярким представителем такого возбудителя является кардамон, семена которого родом из семейства имбирных содержат в себе очень много эфирных масел. На Родине кардамона, в Индии и Шри-Ланке, растению дали красивое название — «райское зерно» — за ценные целебные и вкусовые качества. Более того, растение считается звездой индийской медицины. Сама Вавилонская царица Семирамида в своих знаменитых висячих садах бережно выращивала кардамон, приносящий ей красоту и стройность. Народы других стран называют кардамон «волшебной специей».

В нашем магазине Вы можете Купить кардамон зеленый

Обладая острым, жгучим, согревающим и пряным вкусом и запахом, кардамон является лучшим стимулятором для пищеварения. Увеличивая активность метаболизма у нас в организме, кардамон активнее и быстрее сжигает ненужные калории, жиры и углеводы. Яркое сравнение процесса, происходящего в организме с помощью кардамона, дали специалисты Аюрведы: «специя разжигает пищеварительное пламя, с помощью которого полезные вещества усваиваются, а вредные сжигаются». Больше сжигаем — быстрее худеем.

Чай с кардамоном для похудения

Напиток стали использовать йоги. Из десятка существующих самый простой напиток готовится таким способом: зёрна кардамона (чайная ложка) завариваются 200 г кипятка и настаиваются 20 минут. Пить такой чай можно не более двух недель, при этом употреблять алкоголь и курить не рекомендуется.

Кардамон относится к эмоционально насыщенной специи с сильным ароматом. Если после ужина у вас возникло ощущение, что хотелось бы ещё чем-нибудь перекусить, — пожуйте семена кардамона: придёт чувство удовлетворения и насыщения, а в дополнение вы получите прекрасную возможность сжечь лишние жиры и поддержать свою фигуру.

Куркума для похудения

Чудо-специя сильнее, чем женьшень. Так определил свойства куркумы специалист по лечебным травам С.Харитонов в своей книге «Куркума. Чудо-специя от 100 болезней». Роскошный оксидант борется со свободными радикалами, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.

Как специя для похудения интересна своей способностью активизировать обмен веществ. Вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать жир. Кроме этого улучшает работу пищеварения. Особенно полезен при применении в жирных мясных блюдах. Нормализуя липидный (жировой) обмен, влияет на гормон лептин и усиливает его действие и восприимчивость клетками и рецепторами.

Куркума — одна из специй, количество которой не имеет никакого значения. Даже на кончике ножа добавленная в пищу или напитки принесёт нужную пользу. Похудеть с куркумой легко, т.к. нормализуя обмен веществ, она успешно выводит избыток жидкости из организма.

Купить Куркуму в магазине специй Deluxe

Применяется с любой рыбой и мясом, овощами, любит рис. Из-за сильного аромата добавляется в пищу небольшими порциями — достаточно ¼ части чайной ложки на четыре порции. Обладая великолепным запахом, сама куркума имеет невыразительный вкус, поэтому полезную специю улучшают, смешивая с другими пряностями .

Статья в тему: Куркума для похудения. Рецепты и полезные свойства

Перец чёрный и красный для похудения

Пожалуй, нет ни одной кухни в мире, где бы не применялся перец, и не важно, какого он цвета: чёрного, белого или красного. Именно перцы считаются наиболее важными специями, диктующими цены на пряности на мировом рынке и определяющими обороты рынка специй. Сегодня, к примеру, на основных рынках пряностей в Лондоне, Гамбурге, Сингапуре, Роттердаме и Нью-Йорке цены на чёрный перец колеблются от $1650 до $1900$ за одну тонну.

Помимо широкого применения в кулинарии перец стал активно использоваться в диетах для похудения. Он и раньше, тысячелетиями назад, применялся для нормализации веса. Но не так давно, после того, как учёные раскрыли точный механизм действия перца в организме человека, интерес возрос к его использованию невероятно. Учёные доказали, что красный перец является прекрасным средством для похудения даже без каких-либо диет.

Купить Черный перец и перец Красный

В 2010 году были опубликованы результаты исследований, выявивших следующее:

  1. Вещество капсаицин, принадлежащее перцу Чили и дающее ему остроту, борется очень эффективно с ожирением, снижает калории, сокращает жировые ткани и снижает уровень жиров в крови. Быстро убирает лишний вес.
  2. Горький вкус всех перцев улучшает обмен веществ, очищает организм, переваривая сахар и жир, ослабляет тягу к сладкому. Наблюдения показали, что все мы употребляем продукты с горьким вкусом ниже нормы (в отличие от сладкого вкуса) и их нужно увеличивать.
  3. Перец нормализует метаболизм в организме и вызывает чувство жажды. А это очень важно, т.к. доказано, что и пьём мы не достаточно для нормы. Одной из причин набирания веса названа неправильная реакция организма при подаче определённых сигналов: вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть.
  4. Усиливает секрецию соляной кислоты, способствуя нормализации пищеварения. Способствует увеличению потоотделения и мочеиспусканию, что является важным фактором для похудения.
  5. Пиперин, находящийся в составе перца, стимулирует чувство жжения, вызывает приток крови, вызывает усиленные обменные процессы, сжигает жиры. Каждый из нас, употребляя сильно перчёные блюда, видел обменные процессы даже внешне (мы сильно краснеем, течёт пот и т.д.)

Рецепт — кефир со специями для похудения

Неожиданным стало применение перца в различных диетах для похудения, напитках и даже в победоносном рецепте для снижения веса, который так и называется — «Кефир со специями для похудения». В этом коктейле полезные свойства кефира улучшать пищеварение, микрофлору, укреплять иммунитет и т.д. укрепляются добавлением специй:

  • корицы (чайная ложка),
  • молотого имбиря
  • красного перца (щепотка)
  • стакан кефира.

Обычно потеря веса составляет 5 кг в месяц.

Статья в тему: Кайенский перец для похудения

Приправа карри для Похудения

Широко известная и любимая в Индии и других восточных странах карри, стала знакома и нам. Однажды увидев и понюхав эту приправу, забыть её или перепутать с другими специями невозможно.

В нашем магазине Вы можете Купить приправу карри

Состав карри

Не все знают, что карри — это не специя, а приправа, смесь различных трав, корешков и пряностей. Назвали приправу словом «карри» (т.е. смесь) британцы, уверенные в секретных свойствах смеси, применяемой индийскими поварами. Состав может быть различным, но в Индии её приготавливают прямо перед применением, используя только свежие компоненты. В других странах «карри» известна и применяется в виде порошка. Приправа отличается сильным ароматом и щадящим вкусом (но бывают и «острые» варианты).

Как правило, в состав смеси входят:

Перемолов все специи и соединив в приправе, люди наделили «карри» уникальным свойством, которое можно назвать каскадным действием на организм.

Разнообразные специи наделены разнообразными свойствами, а объединённые воедино, создают мощнейший набор полезных действий для человека:

  1. куркума (основа) содержит в своём составе куркумин, активизирующий работу иммунной системы и разрушающий белки, блокирующие мозговую деятельность. Роскошный оксидант успешно воюет со свободными радикалами, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами;
  2. перец —снижает калории, сокращает жировые ткани и снижает уровень жиров в крови. Быстро убирает лишний вес.
  3. тмин — соревнуется с холестерином за всасывание в наш организм, способствует наращиванию мышечной массы, без которой невозможно удержать вес (жиры сгорают только в мышцах);
  4. кардамон — «специя разжигает пищеварительное пламя, с помощью которого полезные вещества усваиваются, а вредные сжигаются»;
  5. имбирь — метаболизм в организме увеличивает в 20 раз, уменьшает холестерин;

Карри применяется для ароматизации овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков, придают любому продукту красивый золотой цвет. Добавленная в любой напиток, сделает его не только ярко-солнечным, но и незаменимым при похудении.

Пряные травы для похудения

Трудно сказать, какую роль сыграли специи и пряности в развитии цивилизации, но великие географические открытия, бесспорно, их заслуга. Пряности, а не научные открытия были целью экспедиций Колумба и Магеллана. Океаны и целые материки появились на картах мира, а человечество познало всю прелесть ароматного природного чуда-специй — во всём многообразии.

Однако, не нужно ходить за моря и океаны в поисках экзотических средств для похудения, когда у нас, в нашей стране, прямо под ногами, всё необходимое для осуществления стремлений к здоровью и красоте тела находится в избытке.

Рецепт — сбор трав для похудения

Рекомендуем для похудения сбор из трав, растущих в нашей стране. Для его приготовления потребуются:

Как приготовить отвар для похудения? Тщательно перемешать смесь трав, залить их стаканом кипятка, настаивать четыре часа. Полезный травяной настой нужно принимать по полстакана несколько раз в день (но не более трёх раз). Наслаждайтесь и худейте.

И ещё: прислушайтесь к советам народной медицины, хранящей в своей копилке ценные сведения. Заключаются они в следующем: мы родились и выросли на этой земле, и информация о пользе растений хранится у нас на генном уровне. Наш организм помнит и знает всю пользу каждого листочка, травы или корня, которые принесут неоценимую помощь в любых ваших начинаниях.

Скорее всего, в мире не существует какого-то универсального средства или способа для избавления от проблем лишнего веса. Каждый из нас должен индивидуально найти правильное решение, помня о маленьких ароматных помощниках, готовых помочь нам похудеть.

Список литературы:

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*