admin / 12.11.2019

Продукты для кожи

Полезные и вредные продукты для кожи

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.

  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

Простые рекомендации для преодоления проблемы:

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

, , ,

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

  • Рыба

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

  • Вода

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-«, чем «пере-«.

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Сияющее лицо: 12 самых полезных продуктов питания для кожи

1. Авокадо

Полезные жиры питают кожу и не дают ей сохнуть. Лютеин и зеаксантин помогают защититься от ультрафиолета, а также получить из пищи максимум витамина А.

2. Яйца

Коллаген — это белок, и для его синтеза тоже нужен белок. А в яичном желтке содержится еще один важный компонент — биотин.

3. Чернослив

Полезен для работы желудка, что тоже отражается на коже. Содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают уберечься от УФ-излучения.

4. Гранат

Помимо того что он вкусный и полезен для разжижения крови, гранат содержит эллаговую кислоту и антоцианин, что нужно для создания… правильно, коллагена!

5. Голубика и зеленый чай

Содержат антиоксиданты, которые помогают справиться со свободными радикалами. А они вредят коже, уменьшая ее эластичность.

6. Оливковое масло extra virgin

Содержит полезные жиры, которые питают кожу и делают ее более упругой.

7. Жирная рыба

Например, лосось или сардина. Содержит омегу-3, что полезно не только для кожи, и антиоксидант астаксантин, который помогает увлажнять кожу.

8. Горький шоколад

Содержит флавоноиды, которые повышают защиту от солнца.

9. Морковь и тыква

Как и другие оранжевые овощи, богаты бета-каротином, улучшающим состояние кожи.

10. Зелень, помидоры и сладкий перец

Богаты витамином С (в перце его больше, чем в апельсине!).

11. Грецкие орехи

Антиоксиданты, витамин Е, мелатонин — лишь часть полезных веществ, которые есть в этих орехах.

12. Корица

Содержит антиоксидант с длинным названием проантоцианидин, который помогает предотвратить воспаление.

Это моя тема!
Хочу получать бьюти-лайфхаки и советы по уходу. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Еда не приносит столь желаемого мгновенного эффекта улучшения состояния кожи, как, например, салонная процедура, зато в долгосрочной перспективе правильно питание гораздо эффективнее любого вмешательства извне. Еда влияет на красоту и здоровье лучше самого хорошего крема. Только надо точно знать, что следует, а что не следует класть на тарелку. Команда «О молодости» рекомендует Топ-15 полезных продуктов для красивой кожи лица:

  1. Орехи

Орехи настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно). Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Что это дает для нас и нашей кожи? В первую очередь свежесть и увлажненность, нормализацию обменных процессов в коже, торможение окислительных, и, соответственно, поддержание ее молодости. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, кедровые, кешью, любимый арахис. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

  1. Пшеничные отруби

Этот высокоэффективный диетический продукт (в день необходимо приблизительно 30 г отрубей, а это меньше 100 ккал), поможет держать в идеальном порядке работу пищеварительной системы, избавит организм от токсинов, обманет чувство голода. Но что делают пшеничные отруби для кожи? Вы удивитесь, но отруби способны лечить акне (воспалительное заболевание кожи) благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент, в качестве побочного эффекта J, еще и синтезирует коллаген, который делает кожу гладкой и эластичной.

Как употреблять: 30г отрубей (3 столовые ложки) можно съедать между основными приемами пищи (кстати, они помогут насытиться и продержаться без вредных перекусов), запивая любым напитком. Также можно использовать пшеничные отруби в качестве добавки к блюдам (супам, кашам и так далее).

  1. Оливковое и другие масла

Всем известно, сухая кожа стареет намного раньше. Что же делать? Прежде всего, увлажнять и питать, защищать от обезвоживания. Избавиться от сухости поможет оливковое масло прямого отжима. Оливковое масло – это крайне полезный продукт. Это источник полезных жирных кислот, липопротеидов высокой плотности, также оно содержит ряд витаминов. В идеале, мы рекомендуем чередовать или сочетать оливковое масло с другими маслами. Ведь они все по-своему полезны. Например, в льняном масле содержится еще больше омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию витамина Е оливковое масло уступает подсолнечному.

Внимание: жарить на оливковом масле нельзя! Лучше всего использовать его в свежем виде в салатах, очень полезно употреблять ложечку масла ежедневно натощак.

  1. Натуральный йогурт

Живой йогурт – не просто вкусный продукт, он содержит полезные лактобактерии – пробиотики, которые улучшают состояние нашей кожи за счет улучшения пищеварения и налаживания метаболизм. Хорошая работа кишечника – это чистая здоровая кожа.

Не забываем пить йогурт хотя бы раз в день. Следим, чтобы он был максимально натуральным, то есть не содержал красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, а лучше всего приготовить йогурт самостоятельно, из закваски.

  1. Оранжевые и красные овощи

Для хорошего ровного сияющего цвета лица полезно есть яркие овощи и фрукты. Известно, что морковь, перец, тыква, персики, абрикосы, помидоры содержат много бета-каротина (желто-оранжевого пигмента)- антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. Кстати, многие косметологи рекомендуют выбирать крема с ретинолом, а это не что иное, как всем известный витамин А, который образуется в организме именно из каротина.

А еще бета-каротин считается одним из самых натуральных активаторов загара, поскольку способствует выработке меланина. Так что хотите красивый загар и здоровую кожу? Ешьте морковь с растительным маслом или сметаной (для усвоения витамина A нужны жиры), а в свежевыжатый сок добавляйте сливки.

  1. Свекла

Мы отдали свекле отдельный пункт. Ведь это весьма и весьма диетический и полезный овощ — в нем лишь 42 калории и масса клетчатки. Но для нас самое важное – это влияние свеклы на кожу. Особенно богата свекла калием, который буквально спасает ее от потери влаги.

Хотите, чтобы кожа всегда оставалась увлажненной и выглядела молодой? Полюбите свеклу и кушайте ее как вареной, так и сырой в салатах, в любом виде она сохраняет свои ценные вещества.

  1. Яйца

Куриные яйца обогащают наш рацион витаминами В, А и селеном. Селен – ценнейший микроэлемент, который обязателен для красоты кожи. Яйца помогают справиться с акне, не позволяют проявляться пигментным пятнам, защищают от возрастных изменений, борясь со свободными радикалами. Благодаря селену, кожа становится свежее и эластичнее.

Для сохранения привлекательности и молодости кожи постарайтесь, чтобы яичные блюда присутствовали в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

  1. Печень

В печени очень много витамина В2 (рибофлавина). Чем этот витамин ценен для кожи? Без него наша кожа становится уязвимой и чувствительной, склонной к покраснениям и постоянным раздражениям, сухости и дерматитам. Подойдет как говяжья или куриная: и в той, и в другой этого витамина в избытке. А вот печень трески именно для этой цели не очень подойдет. Сравните сами: в 100г печени трески содержится 0.41 мг витамина В2, тогда как в 100г сырой говяжьей печени — 3,96 мг!

  1. Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Зачем такие сложности, когда можно с легкостью употребить этот витамин в самом полезном и удобном виде? Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

  1. Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало витаминов группы В и клетчатка. А самое главное — авокадо способствует замедлению деятельности фермента, из-за которого происходит старение кожи — коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Как употреблять авокадо? В интернет есть много рецептов, экспериментируйте с различными вариантами и постарайтесь есть авокадо регулярно.

  1. Морская капуста

Водоросли – любимый продукт японцев, а, как известно, японская нация — самая долгоживущая нация на земле. Японские женщины восхищают своей красотой и выглядят очень молодо. Немаловажная заслуга в этом морских водорослей, которые входят как в состав большинства японских косметических продуктов, так и продуктов, что находятся на тарелке. В них присутствует альгиновая кислота. Чем она важна для кожи? В первую очередь — это детокс: морская капуста выводит из организма вредные вещества и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.

  1. Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Как мы уже не раз отмечали именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

  1. Морепродукты

Важность морепродуктов для красоты и здоровья сложно переоценить. Особенно богаты морепродукты йодом и кальцием, фосфором и медью, цинк, железом. Например, цинк, который в изобилии содержится в устрицах, очень необходим молодой коже. Он препятствует воспалению сальных желез и появлению прыщей и угрей.

  1. Мясо

Говорят, что некоторые добросовестные пластические хирурги, прежде чем класть пациента «под нож», отправляют его с предложением подкорректировать свой рацион, и этого бывает достаточно. А именно, они советуют, добавить в него больше белка. Пусть споры о пользе и вреде мяса не затихают, но мы-то знаем, что аминокислоты, содержащиеся, прежде всего, в мясе, жизненно необходимы для любого организма. А что насчет кожи? В том числе и для нее, чтобы коже было из чего синтезировать новые клетки.

  1. Зеленый чай

Еще один лидер по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Он прекрасен для кожи лица и тела. Те, кто любят и часто пьют зелёный чай, как правило, не имеют проблем с прыщами и угрями, у них здоровые капилляры и кровеносные сосуды. Полезен зеленый чай и для кожи под глазами. Он содержит танин (дубильное вещество). Этот активный компонент слегка стягивает кожу, тем самым убирая припухлость, отечность век, мешки под глазами. Для красивой кожи лица рекомендуется выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день.

Узнайте об удивительных омолаживающих свойствах имбиря. Заполните форму ниже и смотрите видео прямо сейчас >

Идеальная кожа отличается ровным тоном, здоровым цветом и не имеет таких изъянов, как шелушения, покраснения, морщины и т.д. Такая кожа – мечта миллионов женщин, которые ежедневно борются за красоту и молодость своего лица. В ход идут многие средства: косметические процедуры, подтяжки, маски, крема, пилинги, скрабы и многое другое.

Однако многие прекрасные дамы забывают об одной очень важной детали – правильном питании. То, что мы едим, оказывает на состояние кожи самое прямое воздействие. Именно поэтому так важно знать, что полезно для нашей кожи.

Продукты, улучшающие состояние кожи

Продукты животного происхождения

  • Лосось – не только очень вкусная, но и полезная рыбка. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот омега-3 лосось помогает поддерживать естественную эластичность кожи, предотвращая преждевременное старение и сухость.
  • Сардины, скумбрия, тунец – довольно жирные сорта рыбы, которые содержат жиры омега-3. Стоит осознать тот факт, что пользу такие жиры могут принести только в том случае, если готовить свежую рыбу самостоятельно, а не употреблять в пищу готовые консервы.
  • Телятина и говядина – наиболее постные сорта мяса. Полезны они как для кожи, так и для всего организма в целом. В них присутствует большое количество цинка, железа, селена, витаминов группы В, благодаря которым это мясо становится просто незаменимым для тех, кто хочет иметь сияющую и здоровую кожу.
  • Яйца – ценнейший источник белка, который необходим человеку для восстановления его клеток кожи. Благодаря данному белку поддерживается фактура и ровный цвет лица.
  • Йогурт, творог, молоко – продукты, богатые белками и содержащие селен, а также целый комплекс витаминов. Эти продукт должны в обязательном порядке присутствовать в женском рационе. Однако нужно следить за жирностью молочных продуктов, она не должна превышать 2%.
  • Говяжья печень – содержит витамины В8, В6, лецитин, витамины В2, А, железо, медь, кальций. Печень помогает в борьбе с угревой сыпью. Наиболее полезная печень – в тушеном виде и в виде домашних паштетов. Нормой считается потребление печени раз в две недели по 150 грамм.
  • Куриное мясо – продукт, содержащий железо, витамин В12, белок, цинк. Данное мясо считается важным строительным материалом для женской кожи. Наиболее полезным считается тушеное и отварное мясо. Норма потребления – 2-3 раза в 7 дней по 200 грамм.

Овощи для кожи

  • Все зеленые овощи (капуста, салат, шпинат) содержат много витамина А, которые крайне необходим для упругости нежной кожи. Они же считаются великолепным средством, применяемым для профилактики рака кожи. В таких зеленых «друзьях», как огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, брокколи довольно много витамина С, который не менее важен для нормального состояния кожи.
  • Картофель трудно назвать популярным продуктом среди женщин, однако в данном продукте содержатся такие вещества, которые оказывают очень благотворное влияние на кожу, делая ее более защищенной от УФ излучения и увлажняя ее.
  • Морковь также содержит много бета-каротина и витамина А, в результате чего она просто жизненно необходима женщинам с проблемной кожей.
  • Помидоры богаты витамином С. Кроме того в них много антиоксидантов. Данные вещества очень полезны для кожи, особенно той, которая склонна к высыпаниям.
  • Авокадо в буквальном смысле творит чудеса. Он возвращает коже упругость и молодость. Употреблять его можно не только вовнутрь. Данный овощ великолепен в разнообразных масках для кожи.

Ягоды и фрукты для кожи

  • Такие ягоды как ежевика, малина, клубника считаются просто незаменимыми источниками антиоксидантов. Они помогают поддерживать здоровый и ровный тон, предотвращая развитие воспалений.
  • Персики, киви, апельсины, слива также богаты антиоксидантами.
  • Папайя – фрукт довольно экзотический, однако хотя бы иногда стоит баловать себя данными плодами, поскольку они способствуют очищению всего организма от вредных токсинов, что в результате позволяет нормализовать состояние кожи.
  • Арбуз. В нем можно кушать не только сладкую мякоть, но и внутренние семечки (без кожуры). Купив арбуз, можно приготовить из него сок вместе со всеми перемолотыми семенами, в результате чего получите весьма полезный и ценный продукт, который улучшит общее состояние организма и кожи.
  • Оливки весьма богаты витаминами С, А и Е, который крайне важен для состояния кожи. В нашем регионе достать свежие оливки проблематично, а в банке они уже не столь полезны. Однако нам всегда доступно качественное оливковое масло, на основе которого можно готовить салаты и всяческие маски для лица.

Орехи для кожи

  • Грецкий орех и миндаль – вот главные друзья здоровой кожи. Они предотвращают разрушение коллагена, делая ее более ровной и мягкой.
  • Семена льна – растительный натуральный источник омега-3 жирных кислот. Если употреблять масло из семян льна два раза в сутки по чайной ложке, то можно существенно улучшить вид и состояние кожи.

Напитки для кожи

Какие еще есть продукты, улучшающие состояние кожи?

  • В первую очередь к ним можно отнести такие целебные напитки как белый и зеленый чай. Они богаты антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Всего лишь 2 кружки чая в день без добавления молока, сахара и сладостей помогут очистить организм в целом и улучшить состояние вашей кожи.
  • Овощные и фруктовые соки крайне полезны для тела и кожи. Однако в расчет не берутся пакетированные магазинные. Такие напитки необходимо готовить самостоятельно.
  • Лучшим напитком для организма и кожи по-прежнему остается все та же вода. Негазированная чистая вода – лучший помощник тела. Благодаря ей ускоряются все обменные процессы, в том числе и процессы регенерации тканей. В результате ваша кожа будет молодой и сияющей.

Теперь же стоит поговорить о запретных продуктах. Что следует исключить навсегда:

  • — все напитки, в состав которых входит кофеин;
  • — все консервы и полуфабрикаты, содержащие много искусственных добавок и соли;
  • — все приготовленное во фритюре и жареное;
  • — жирные продукты, которые готовились с добавлением сыров и сливочного масла.

Напоследок хочется сказать, что от вышеперечисленных полезных продуктов не стоит ожидать сиюминутных результатов. Для того чтобы ваш организм насытился полезными микроэлементами должно пройти определенное время. Старания не пройдут зря, и уже в скором времени ваша кожа очистится, помолодеет и засияет здоровьем!

Самые полезные продукты для волос и кожи головы

Волосы выполняют важную функцию — защищают кожу головы от переохлаждений и механических повреждений. Дополнительно волосяной покров придаёт привлекательный вид человеку. Здоровье волос и кожи головы полностью зависит от правильного ухода и сбалансированного питания. Для этого следует употреблять полезные продукты, содержащие клетчатку, протеин, углеводы и необходимые жиры.

Причины повреждения

На внешний вид волосистой части головы влияет не только недостаток, но и перенасыщение некоторыми микроэлементами. Употребление слишком жирной и сладкой еды увеличивает массу тела, развивается сахарный диабет, в результате волосы начинают выпадать.

Недостаточное поступление цинка, серы и железа приводит к ломкости и сухости структуры волосков. Не менее негативно влияют вредные привычки — курение, употребление алкоголя и кофейных напитков. Заметно снижают жизненную силу и здоровье кудрей приём лекарственных средств, состояние беременности, противозачаточные таблетки, придерживание строгих диет.

Необходимые витамины и микроэлементы

Нормализовать состояние волос, вернуть природную красоту, улучшить транспортировку полезных веществ к волосяной луковице и обогатить рацион полиненасыщенными кислотами позволяют определённые продукты. Для укрепления волос на голове их состав должен содержать витамины и микроэлементы. Группы витаминов:

  • В — отвечает за силу, густоту, эластичность и блеск. Питательные вещества этого класса, в особенности никотиновая кислота, регулируют рост.
  • Е — регулирует кровообращение волосяной луковицы, питает и защищает от ультрафиолета. Токоферол добавляет красивый блеск, опрятный и ухоженный вид прядям.
  • А — влияет на структуру, придаёт шелковистость и мягкость. Ретинол имеет огромное значение при выпадении волос. Суточная норма составляет 1000 мкг.
  • С — повышает усвоение железа, циркулирует кровообращение, стимулирует рост.

Группа микроэлементов:

  • Цинк — препятствует образованию седины и выпадению.
  • Фосфор — насыщает цвет и придаёт эластичность.
  • Железо — укрепляет волосы, замедляет процесс поседения.
  • Йод — оздоравливает, а также регулирует обмен веществ.
  • Кремний — возвращает силу и прочность.
  • Кальций — влияет на структуру и строение.
  • Медь — замедляет преждевременное старение волосков.
  • Селен — создаёт внешнюю защиту от ультрафиолета и негативных факторов.
  • Магний — придаёт эластичность структуре.
  • Сера — наделяет силой и блеском.
  • Тирозин (аминокислота) — предотвращает появление седины.

При составлении меню важно сбалансировать продукты, чтобы удовлетворить основные потребности организма. Придерживание строгих диет нарушает жизненный цикл волос. В состав блюд для улучшения состояния волос также должны входить протеин, жиры и углеводы.

Протеин и жиры

Структура прядей наполовину состоит из белка, основой которого является аминокислота — цистеин. Больше всего белкового материала содержат продукты, полезные для волос и кожи, такие как птичье мясо, творожки, соя, зерно, рыба и морепродукты. Другой источник — желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю, приготовленного в виде желе из фруктов, укрепит кости, ногти, суставы и локоны. Содержится много белка в крупах — гречневой, пшеничной, рисовой, а также в яйцах, сырах. Рекомендуемая доза белковой пищи должна составлять 1/5 дневного рациона.

Присутствие в организме жирных кислот — жизненно необходимо. Несмотря на большой объем калорий и холестерина, жиры выполняют важные функции. Основная доля веществ содержится в коже птицы, сливочном масле, колбасе, маргарине, массе творожной, масляных консервах, гусином и утином мясе, яичных желтках, говяжьем мозге. Рекомендуется животный жир заменять на растительный (оливковое и льняное масло).

Углеводы и микроэлементы

Углеводы — не менее важные вещества, количество которых не должно превышать 2/3 рациона. Распространённые углеводы — сахар, конфеты, манная крупа, лимонады, сладкая выпечка.

Очень значимы для полноценного роста и здоровья микроэлементы: цинк, селен, железо, кальций и йод. Цинк и железо содержатся в мясе, овсяных отрубях, красном вине, подсолнечных и тыквенных семечках, молоке, чёрном хлебе, птице, морепродуктах.

Включение в рацион печени насыщает главными витаминами для волос — А, В и цинком. Тем же, кто не употребляет мясо, можно его заменить разными крупами, морковью, цитрусовыми, картофелем, шпинатом, рыбой жирных сортов, яйцами, бобовыми, фасолью, орехами, хлебом и капустой.

Кремний стимулирует кровоток волосяной луковицы. Микроэлемент укрепляет корень, препятствуя выпадению. Содержится в таких продуктах, как клубника, бананы, пшено, крапива, лук, петрушка, мука твёрдого помола.

Насыщает и питает волосяную луковицу йод. Без этого микроэлемента прекращается рост волосков, начинается их интенсивное выпадение. Источник йода находится в морепродуктах и йодированной соли.

10 полезных продуктов

Чтобы решить проблему выпадающих, медленнорастущих прядей или удовлетворить другую потребность, нужно знать, какие продукты укрепляют волосы. Для этого используется питательная диета исходя из списка самых полезных ингредиентов. Предлагается перечень следующих продуктов:

  1. Рыбные и морские блюда, особенно осетровые и лососевые. В составе находятся йод, цинк, фосфор, полиненасыщенные жиры.
  2. Молочные продукты, желательно домашнего производства. Обеспечивают органическим кальцием, триптофановой аминокислотой, белком, фосфором.
  3. Зелёные овощи — источник незаменимых кислот, магния, железа, кальция, витаминов А, С.
  4. Растительные масла. Самыми полезными считаются кунжутное, облепиховое, льняное, оливковое. Богаты витамином Е, A, D, кислотами.
  5. Семена и орехи. Наиболее полезные из них — миндаль, грецкий, кедровый. Содержат селен, цинк, витамин Е.
  6. Бобовые, такие как фасоль, чечевица. Включают биотин, цинк, железо.
  7. Яйцо содержит много белка и витамина В12.
  8. Зерновые культуры, отруби, хлеб, крупа. Злаковые каши рекомендованы при алопеции как источник витаминов группы В.
  9. Овощи и фрукты. Плоды богаты витамином А, В, калием, магнием.
  10. Мясо птицы. Рекомендуется как источник железа и белка.

Для поддержания физического здоровья важно не садиться на строгие диеты, а правильно питаться, употребляя небольшие порции любой пищи с перерывом в 3 часа.

Вредная пища для волос

Важно знать не только полезные для волос продукты, но и те, что наносят им вред. Самые опасные из них:

  • Сахарный песок — действует как токсическое вещество, выделяясь через кожу и волосы, делая их жирными.
  • Кофеин, содержащийся в шоколаде, чае, кофе. Создаёт барьер в усвоении важных витаминов С, В, а также калия и цинка.
  • Соль замедляет усвоение полезных веществ, витаминов.

Наряду с вышеперечисленными ингредиентами фастфуд и полуфабрикаты также не приносят пользы для организма. Газированная жидкость содержит пустые углеводы и вредные элементы.

Проблемы волос и лечебное питание

Определение причины заболевания помогает организовать правильное питание для укрепления волос. В таблице приведён перечень основных проблем и способы их решения.

Проблема Причина Решение
Жирность Повышение сальности кожи головы и волосистой части связно с чрезмерной выработкой гормонов. Другой фактор — это употребление слишком жирной и острой пищи. Известно, что специи стимулируют работу потовых желез, из-за чего повышается жирность прядей. Пищу лучше запекать и есть в отварном виде, добавляя больше овощей и фруктов. Киви лидирует по содержанию витамина С. В составе экзотической ягоды содержатся органические кислоты, микроэлементы, тиамин и рибофлавин. Один фрукт покрывает суточную дозу витамина С, вызывает улучшение кожи, ногтей, волос.
Сухость Главный показатель — недостаток витамина В. Проблема наиболее присуща женщинам, увлекающимся разнообразными диетами. Скудное поступление жира в организм приводит к дефициту полезных веществ. Другая причина кроется в чрезмерном использовании косметики для укладки или приборов с высоким температурным режимом. Восполнить баланс помогает пища, насыщенная жирами — печень, грецкий орех, семечки подсолнуха, бобовые. Листья шпината содержат полную группу витамина В, железо, белок, минеральные вещества. Шпинат полезно добавлять в овощные супы или использовать как гарнир к мясным блюдам. Говяжья печень — это поставщик белка, железа и биотина, витаминов группы В. Содержание железа равно 6 мг на 100 г, поэтому блюда из печени рекомендуемы в качестве восстановления при анемии.
Тусклость Отсутствие блеска чаще всего связано с ограниченным поступлением белка в организм. Волосы на 97% состоят из белка. Недостаток белковой пищи приводит к тому, что чешуйки волосков начинают отслаиваться, появляется шероховатость. Чтобы вернуть здоровый блеск, в меню включают больше белка и минералов. В рацион добавляют молоко, рыбу, зелёные овощи, морепродукты, орех, чечевицу. Мощнейший источник белкового элемента — соя. Культурное растение не содержит вредные гормоны, холестерин и адреналин, которые часто встречаются в мясе. Устранить тусклость помогут подсолнечные семечки, насыщенные цинком. Всего в 100 г семян содержит до 5,2 мг цинка. Также семена богаты витамином В6. Комбинация полезных веществ возвращает блеск и цвет.
Перхоть, сухость кожи головы Спровоцировать проблему могут молочнокислые продукты. Ежедневное меню дополняют элементами, богатыми витамином А. Обязательно едят морковь, печень, рыбные блюда, абрикосы. Морская рыба — это кладезь витаминов Е, D, А, включая микроэлементы йод, медь, цинк и калий. Для здоровья волос полезно устраивать рыбные дни. К тому же такие рыбы, как хек, минтай и зубатка, ничуть не уступают по витаминному составу более дорогим видам.
Медленный рост Возникает из-за низкого уровня энергии. Стимулировать процесс роста помогает пища, насыщенная биотином — бобовые, рыба, яйцо, орех, молочно-кислые продукты. Хорошим источником биотина (витамина Н и Н7) являются бананы, которые не только регулируют нервную систему, но и укрепляют ногти, волосы, улучшают кожу. В них содержится кремний, влияющий на структурную прочность и рост локонов.
Истончённые и слабые Недостаточное количество железа в организме. Нормализовать уровень помогает обогащённое железом питание — печень, зелёные овощи, гречневая крупа, мясо. Хлеб с отрубями — это источник клетчатки и витамина В, пантенола и биотина. Можно заменить хлеб хрустящими хлебцами.
Выпадение Проблема может возникать из-за нерегулярного или несбалансированного питания, длительных перерывов. Употребление вредной пищи также провоцирует выпадение. Следует включить в рацион больше клетчатки и белка — фрукты, крупы. Начать принимать витаминные добавки. Беспокоящимся о выпадении волос рекомендуется выпивать в день 1 стакан молока. В молочном составе содержится 240 мг кальция, фосфор, сера, биотин и калий. Миндаль, фундук, грецкий орех весьма полезны для кудрей из-за содержания в них витаминов А, Е, эллаговой кислоты, биотина, магния, селена. Употребление орехов замедляет процессы увядания, предотвращает ломкость и выпадение прядей.

Правила питания и уход

Забота о волосах должная быть комплексной и состоять из основных этапов:

  1. Обязательное соблюдение баланса в еде.
  2. В день выпивают не менее 2 л чистой воды. Рекомендована талая жидкость, так как сохраняется её изначальная структура.
  3. Не допускается резкое снижение веса. Потеря не должна составлять более 1 кг в неделю, иначе нарушится структура волос.
  4. В течение года циклично принимают витаминно-минеральные комплексы, куда обязательно входят кальций и цинк.
  5. Один раз в неделю применяют питательные маски для волос.

Кроме основных рекомендаций, необходимо регулярно поддерживать водно-солевой баланс. Если выполнение соответствующего ухода не дает результат, следует обратиться к специалисту.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*