admin / 13.12.2019

Продукты красоты и молодости

Гормон молодости: Что есть женщинам, чтобы надолго сохранить красоту

В этой статье мы расскажем вам, в состав каких продуктов входит эстроген и почему женщинам важно их употреблять.

За красоту женщины отвечает гормон эстроген. Он делает кожу упругой и эластичной, предотвращает старение, поддерживает репродуктивную функцию и сексуальность женщины. Дефицит либо напротив, переизбыток эстрогена может спровоцировать набор веса, вызвать повышенную утомляемость или депрессию. Также может снизиться женская самооценка и сексуальное влечение. Поэтому женщинам очень важно следить за своим гормональным фоном.

После 45 лет начинается естественное снижение уровня женских гормонов. В этом возрасте следует обратить особое внимание на питание и образ жизни и обогатить свой рацион продуктами с естественным эстрогеном.

Продукты, содержащие эстроген

Если вы придерживаетесь правильного питания, то при выборе продуктов наверняка обращаете внимание на количество белков, жиров и углеводов в их составе, но количество гормонов учитывают не многие. Организм можно привести в порядок даже без применения каких-либо медикаментозных препаратов, иногда достаточно откорректировать питание.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чтобы улучшить внешний вид, эмоциональное и общее состояние организма, включите в рацион:

  • молотые льняные семена – очень полезный продукт, позволяющий очистить организм и устранить воспалительные процессы;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут) – помогут избавиться от чувства тревоги и депрессии, а также наладить менструальный цикл;
  • семечки (подсолнечника, тыквы),
  • семена кунжута
  • Курага и чернослив
  • Проростки люцерны
  • Чеснок
  • грецкие орехи. Стимулируют умственную деятельность, а также повышают сексуальное влечение.
  • Финики
  • Свекла

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есть еще несколько продуктов, содержащих эстроген. Среди них:

  • морепродукты;
  • капуста;
  • грибы;
  • абрикосы;

Но эти продукты следует употреблять в умеренном количестве. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, экологичным и безопасным.

В каких растениях содержатся фитоэстрогены

  • Шалфей
  • Корень женьшеня
  • Арника
  • Ромашка
  • Липа
  • Солодка голая
  • Хмель
  • Клевер луговой (красный)

Помните, что переизбыток эстрогенов не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, увлекаться продуктами для повышения эстрогена можно только, если вы удостоверились в низком его содержании в организме*. опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Крем после 40: 5 фактов о молодости кожи

Крем после 40: 5 компонентов для молодости кожи

40 лет – прекрасный возраст для женщины! К этому времени дети уже выросли, карьерные высоты достигнуты, личная жизнь гармонична. В этот период женщина наконец-то может посвящать время самой себе, саморазвитию и уходу за своим телом и лицом. Ведь как раз в этот период они нуждаются в особом внимании.

На молодость и красоту кожи сильно влияет гормональный статус. После 40 лет в организме женщины происходит очередная перестройка гормонального фона.

Снижается выработка главного женского гормона – эстрогенаКожа теряет былую упругость и эластичность, она обвисает, появляются пигментные пятна.

Среди других проблем – новые морщинки. Ослабевает естественная способность кожи противостоять влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно вредят нашей коже воздействие ультрафиолетовых лучей и перепады температур. Клетки кожи обновляются медленнее, сальные железы работаю хуже, снижается выработка качественного коллагена и эластина.

Коже после 40 требуется особый уход. Конечно, решить проблему с гормональным фоном кремом для лица не получится, однако современные кремы после 40, благодаря своему составу, способны мобилизовать многие ресурсы кожи.

Какие компоненты должен содержать крем после 40?

Коллаген – это основной белок кожи, определяющий ее упругость, плотность, однородность рельефа (отсутствие морщин). Множество антивозрастных кремов содержат коллаген животного происхождения. Однако проникновение в кожу молекул такого коллагена затруднено из-за большого размера молекул.

В омолаживающих кремах ЧИСТАЯ ЛИНИЯ содержится натуральный -комплекс.Он создан из ростков и семян пшеницы. Молекулы -комплекса отличаются небольшим размером и родственной коже природой, благодаря чему они проникает к клеткам кожи и активируют производство собственного коллагена.

2. Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия)

Гиалуроновая кислота обладает очень важным свойством – связывать и удерживать влагу. Кроме того, гиалуронат участвует в процессе обновления клеток. Крем после 40 лет с гиалуроновой кислотой поможет решить проблему сухости и шелушения кожи, которая часто беспокоит женщин в этом возрасте.

3. Антиоксиданты

Под влиянием внешних факторов (ультрафиолет, сигаретный дым, газообразные продукты неполного сгорания топлива, городской смог и т.д.) в коже образуется много свободных радикалов, которые повреждают структуру клеток. Свободные радикалы ускоряют процессы старения кожи, и лучшим средством борьбы с ними являются антиоксиданты.

В состав антивозрастных кремов после 40 ЧИСТАЯ ЛИНИЯ входят натуральные растительные компоненты, которые богаты антиоксидантами, витаминами и другими полезными веществами, способствующими улучшению состояния кожи и разглаживанию морщин.

4. Натуральные экстракты

Стоит ли говорить о пользе природных компонентов? Это касается не только омолаживающей косметики, но и вообще всех средств по уходу за кожей лица.

Экстракты трав и фруктов содержат витамины, флавоноиды, микроэлементы, органические кислоты и многие другие полезные компоненты, которые благоприятно влияют на нашу кожу.

Стоит ли говорить о пользе природных компонентов? Это касается не только омолаживающей косметики, но и вообще всех средств по уходу за кожей лица. В формулы кремов ЧИСТАЯ ЛИНИЯ для зрелой кожи входят вытяжки арники и жимолости.

Арника

В арнике содержится витамины, бетаин, флавоноиды и другие полезные вещества. Арника способствует повышению упругости и тонуса кожи.

Жимолость

Настоящий кладезь пользы. В ней минеральные микроэлементы, органические кислоты и витамины А, группы В, С, и Р. Жимолость укрепляет естественную защиту кожи и замедляет процесс ее увядания.

5. UV-фильтр

Солнце – друг хорошего настроения, но оно также является серьезным врагом молодости кожи. Чрезмерное воздействие солнечных лучей на незащищенную кожу может стать причиной так называемого «фотостарения». Оно характеризуется:

  • Утолщением эпидермиса;
  • Обновление клеток кожи замедляется;
  • Возникает нарушение пигментации;
  • Появляются морщинки.

Ультрафиолетовые лучи изменяют структуру коллагеновых и эластиновых волокон в коже, из-за чего кожа теряет упругость и эластичность. Соответственно, омолаживающий крем после 40 с UV-фильтром защищает кожу от негативного воздействия солнца и активно увлажняет ее.

Правильно подобранный антивозрастной крем должен решать основные проблемы возрастной кожи: сокращать существующие морщинки и предотвращать появление новых, бороться с потерей упругости и эластичности кожи, помогать уменьшать выраженность неравномерной пигментации.

Однако даже самый лучший антивозрастной крем не сможет дать ощутимый омолаживающий эффект, если к уходу за кожей не прибавить уход за организмом в целом.

Помогите своей коже стать подтянутой и сияющей! Откажитесь от вредных привычек, которые разрушают клетки и ускоряют процессы старения, питайтесь правильно, занимайтесь любимым видом спорта, качественно высыпайтесь и обязательно радуйтесь каждому дню!

7 продуктов, продлевающих молодость кожи

Эстроген, называемый гормоном молодости, — главный источник женской красоты. Именно этот невидимый помощник отвечает в организме за упругость кожи. Однако с возрастом выработка эстрогена снижается, а потому включить в свой рацион продукты, продлевающие молодость, совершенно необходимо, чтобы отсрочить старость. Диетолог Дана Джеймс рассказала, где содержатся подобные эстрогену вещества и как именно их получить в своем ежедневном рационе.

АВОКАДО

Этот тропический фрукт давно известен своими лечебными свойствами. Содержащееся в нем масло похоже по составу на оливковое, но оно гораздо более густое по консистенции. Оно защищает клетки от свободных радикалов и отвечает за увлажнение кожи изнутри. Тем, кто регулярно употребляет этот плод, помимо прочего, не грозит избыток холестерина — авокадо выводит его излишки из организма.

КУРКУМА

Невероятная польза специй известна давно. Например, куркума — настоящий эликсир молодости. Несмотря на горький и вяжущий вкус, она полезна для всех без исключения. Куркума борется с целлюлитом, разглаживает шрамы и считается одним из лучших средств, сохраняющих молодость и красоту. Для сладкоежек куркума — настоящая находка, так как снижает влечение к сладкому и, как следствие, лишний вес. Кроме того, куркума эффективна при наружном применении: маски из этого чудо-растения очищают, разглаживают и омолаживают кожу.

СОК ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Свежий напиток из зеленых овощей и фруктов не только подарит заряд бодрости на целый день, но и обеспечит суточную норму антиоксидантов, главных источников молодости и энергии. Зеленые овощи и фрукты называют «природными гормонами» — они заметно замедляют процессы старения. Каждый сезон диктует свои ингредиенты: летом пробуйте огурец, фенхель, мяту и киви, зимой — шпинат с одуванчиком, яблоко и лайм.

ЛОСОСЬ

Лосось содержит в себе огромное количество жиров омега-3, которые можно найти в составе многих «волшебных» баночек с кремами и сыворотками против морщин. Бесценные жиры способствуют мощному лифтингу кожи, поддерживая ее эластичность и тонус. Кроме того, жиры омега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Сухая кожа наиболее подвержена старению. Самый эффективный природный продукт, который делает кожу увлажненной, — это масло оливы. Масло прямого отжима — источник полезных жирных кислот, регенерирующих клетки кожи. В нем в три раза больше полезных элементов, чем в других маслах. К слову, сама Софи Лорен признается в любви к оливковому маслу и называет его своим главным секретом красоты.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Лидер по количеству антиоксидантов — зеленый чай. Для молодости кожи лица ежедневная норма — 3-4 чашки чая. Кроме того, охлажденные пакетики заваренного чая — эффективное средство от мешков под глазами.

КИВИ

Киви — самый действенный фрукт в борьбе за молодость кожи. В нем содержатся ударные дозы витаминов Е и С — мощных антиоксидантов, защищающих клетки от токсинов и ультрафиолета. К тому же, в киви мало калорий, поэтому в погоне за молодостью кожи нет риска испортить фигуру.

Учеными всего мира ведутся работы над изучением механизма старения и поиском путей продления жизни. Установлено, что на продолжительность жизни влияет не только генетическая предрасположенность, но и образ жизни, то есть множество мелких факторов, таких как физическая активность, сон, питание, которые мы в силах и даже обязаны контролировать.

Продукты улучшающие здоровье

Представляем список продуктов питания, защищающих организм от воспалительных процессов, ломкости костей и рака, то есть позволяющих продлевать человеческую жизнь.

Итак, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, помимо формирования хороших привычек и выполнения достаточного количества физических упражнений, вам следует также следить за своим меню.

Фрукты и овощи.

Если другие виды продуктов – мясо, рыба, молоко, злаковые — дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и, в первую очередь, фрукты — биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.

Причем они должны быть разноцветные, отмечают американские исследователи.

В частности, овощи помогают нормализовать обмен веществ, похудеть, а употребление трех их порций в день снижает риск инфаркта на 42%.

Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%.

Яблоки, виноград.

Содержат кверцин, который препятствует вредному воздействию свободных радикалов на организм, обладает противовоспалительным действием, тормозит развитие раковых клеток, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Наиболее богата антиоксидантами кожура фруктов.

Виноград стимулирует работу мозга, дает работоспособность. Яблоки очищают и питают, способствуют кроветворению, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

Кожура яблок содержит рибофлавин, мощнейший антиоксидант, защищающий от рака кожи.

Кроме того, в яблоках много клетчатки, которая дает чувство сытости на несколько часов.

Содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота способствует нормализации работы печени.

В яблоках имеется пектин и специальные волокна, которые препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах, помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, в том числе свинец и мышьяк, и выводить их из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Томаты.

Содержат столь широкий спектр витаминов и микроэлементов, что их целесообразно использовать не столько для питания, сколько в медицинских целях.

В томатах содержится ликопин – мощное оружие против болезней. Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, рака груди, простаты, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней, позитивно влияет на гормоны, регулирующие метаболизм жиров и сахара, способствует снижению веса, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, что уменьшает риск быстрого износа внутренних органов. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Является профилактическим средством против различных расстройств печени.

Морковь.

Содержит множество витаминов и минералов, а также бета-каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак, снижает риск остеопороза. Необходим для нормального зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Нормализует работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, минеральный обмен. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Сладкий перец.

Содержащиеся в перце бета-каротин и витамин С помогают предотвратить образование раковых клеток и оказывают лечебное действие на больных раком. Красный перец лечит расстройства пищеварения и язву. Зелёный перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды — потенциальные канцерогены. В красном перце, как и в томате, содержится ликопин и красящее вещество лютеолин, препятствующие развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Капуста.

Богатые клетчаткой овощи семейства крестоцветных — капуста, кольраби, кресс водяной, хрен, редис, репа, брюква, горчичное семя — выводят токсины и канцерогенные вещества из организма; содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, помогающие защищать здоровые клетки от их повреждений свободными радикалами, что предотвращает возможные раковые заболевания. Кроме того, они давно признаны богатыми источниками витамина С и кальция.

Ягоды.

Для мозга, костей и мускулов полезно есть ягоды. Он не только способствуют продлению жизни, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, защищают организм от повреждений свободными радикалами, но и значительно улучшают ее качество. А антоцианы, имеющиеся в них, особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышц.

К тому же красящие пигменты, которые содержатся в ягодах, — одни из самых мощных средств, которые замедляют процессы старения.

Черная смородина способствуют быстрому обновлению и восстановлению клеток, а еще препятствует образованию лишнего веса. Растворяет камни в почках, помогает улетучиться депрессии и хронической усталости. Это отличное тонизирующее, общеукрепляющее и даже противовирусное средство!

Если же часто кушать чернику, то можно предотвратить развитие множества инфекций и даже раковых опухолей. Эта же ягода сохранит молодость глаз. Содержит антоциан (естественный краситель), который улучшает работу головного мозга.

Клюква содержит меланин и органические кислоты, является одним из самых полезных для кожи продуктов. Исследования показывают, что богатая калием клюква может помочь снизить уровень плохого холестерина, а регулярное употребление этих кисловатых ягод может помочь снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 40%.

Гранат содержит много фитохимических веществ, которые защищают слизистые оболочки артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок стимулирует образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает движение крови в сосудах.

Клубника.

В 5-ти средних клубничках витамина С столько, сколько в одном апельсине. Богата фолиевой кислотой и калием, который жизненно необходим сердечной мышце.

Ученые обнаружили, что клубника содержит определенные химические вещества, способные ослаблять воспалительные процессы в организме и устранять вред, вызванный окислением, а также усиливает либидо как у мужчин, так и у женщин. Все это отодвигает старение, помогает отсрочить потерю памяти и наступление двигательных расстройств. Нормализует обмен веществ, выработку гормонов щитовидной железы, может стать альтернативой мочегонных средств.

Высокое содержание железа в клубнике повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование энзимов, провоцирующих развитие рака.

Чеснок и лук.

Лук и чеснок препятствуют воздействию ионизирующей радиации, рекомендованы людям, работающим с оргтехникой. Чеснок – один из лучших противораковых продуктов благодаря большому количеству содержащихся в нем органических соединений селена, которые способны предотвращать появление злокачественных новообразований. 345 француженок с первой стадией рака груди, систематически употребляли свежий чеснок и продукты, богатые клетчаткой, в итоге, заболевание не развивалось.

Чеснок проявляет такие же мощные антибактериальные свойства, как и пенициллин, но без побочных действий, по мнению американских специалистов. Кроме того, он выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), способен снизить нагрузку на сердце, благодаря своей способности понижать давление содействуя более активному току крови, улучшает свертываемость крови, также он способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Свежий чеснок снижает уровень общего холестерина на 7 – 9%. Усиливает иммунную функцию.

Содержит особые летучие вещества – фитонциды, губительные для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, возбудителей многих чрезвычайно опасных болезней (чума, холера, туберкулез, дифтерия).

Употреблять чеснок нужно особым образом: зубчики, выжатые через чесночницу или в мелко-порезанном виде, должны предварительно полежать в течение 15 минут. В результате взаимодействия чеснока с воздухом происходит выработка аллицина – превосходного борца с раком.

Эффективно избавить от неприятного чесночного запаха поможет свежий пучок петрушки. Для этого, после чеснока, надо подольше ее пожевать, но не съесть сразу.

Зелень.

Содержит огромное количество витаминов, способных обезопасить организм от болезней.

Петрушка, помимо прочих витаминов и микроэлементов, содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон. Обладает омолаживающими свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

Щавель стимулирует отделение желудочно-кишечного сока, перистальтику кишечника (это важно для сохранения молодости). Однако в большом количестве щавелевая кислота вредна, особенно людям пожилого возраста.

Шпинат и салат предотвращают рак. Калий и фолиевая кислота, которые содержатся в шпинате, помогают снизить кровяное давление, и, согласно последним исследованиям, одна порция шпината в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 11%.

Рыба и яйца.

Яйца и рыба, в особенности морская, богаты жирными кислотами Омега-3, которые помогают похудеть и бороться с ожирением, а также предотвращают возникновение отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов, уменьшая, тем самым, вероятность возникновение аритмии. Помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации.

Морепродукты замедляют старение, нормализуют сердцебиение и свертывание крови, регулируют содержание сахара в крови и активизируют работу мозга.

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

Ранее ученые заявили, что две порции жирной рыбы в неделю в пожилом возрасте способны продлить жизнь более чем на два года.

Больше всего Омега-3 кислот содержится в: консервированной печени трески, кильке и атлантической сельди.

Оливковое масло.

Исследователи из разных стран обращают внимание на то, что оливковое масло содержит множество витаминов, таких как A, D, K, F, помогающих снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению каротиноидов: ликопина из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей. Более того, в оливковом масле содержится большое количество полифенола, способного бороться со старением.

Оливковое масло экстра-класса, изготовленное методом холодного отжима, считается лучшим.

Орехи.

Орехам, по питательности, наличию белков, витаминов и других полезных элементов нет равных среди многих продуктов. В своем составе они содержат очень полезные, ненасыщенные жиры, включая Омега-3 жирные кислоты, которые обладают тем же эффектом, что рыбий жир и оливковое масло. Более того, орехи богаты минералами и антиоксидантами.

Грецкий орех содержит в 50 раз больше витаминов, чем цитрусовые, и в 8 раз больше, чем смородина. Регулярное употребление 3-х орехов в день, предотвратит старческое слабоумие, а 30 г 2-3 раза в неделю, уменьшит вероятность инфаркта на 47%.

Нежирные молочные продукты.

Являются одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.
Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются естественнымиантисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

Исследования показали, что люди, ежедневно употребляющие йогурт, живут дольше тех, в чьем рационе он отсутствует, а все благодаря высокому содержанию кальция, способного отсрочить остеопороз. Кроме того, йогурт содержит полезные бактерии, которые противостоят желудочно-кишечным заболеваниям, вносящим свою лепту в старение организма.

Для женщин будет полезно узнать, что регулярное потребление йогурта уменьшает риск развития вагинальных дрожжевых заболеваний. Он улучшает работу иммунной системы и эффективно борется с раком.

Самые дорогие и самые ценные для организма – «живые» йогурты, так как содержат «живые» бактерии, они имеют срок хранения около 3-х дней. Менее дорогие и немного менее полезные йогурты, имеют срок реализации 2-4 недели. Они тоже содержат «живую» палочку и тоже очень полезны.

Цельнозерновые продукты.

Цельнозерновая мука – природный источник сил и энергии, просто находка для людей, которые стремятся правильно питаться, заботятся о своем здоровье, следят за фигурой и хотят просто получать запас витаминов. Это профилактика ожирения и сахарного диабета.

Клетчатка, которая содержится в целом зерне (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы), способствует улучшению работы пищеварительной системы. Усиливает перистальтику кишечника, улучшает желчеотделение, уменьшает аппетит, обладает очищающими свойствами, поддерживает нормальную кишечную флору, облегчает опорожнение кишечника.

А также помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, избыток которого увеличивает вероятность образования атеросклероза и повышения артериального давления, и таким образом, снижает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновые продукты содержат витамины группы В, необходимые для работы нервной системы и мозга, ускоряющие метаболизм, полезные для кожи и волос, поднимающие жизненный тонус и позитивный настрой.

Цельнозерновой хлеб можно с уверенностью назвать продуктом молодости, ведь он еще и снабжает клетки медью. Благодаря этому суставы остаются подвижными, а мышечные ткани не теряют эластичность.

Чай.

Полифенолы, которые содержит чай, продлевают молодость клеток и восстанавливают иммунную систему.

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество способствует восстановлению отмирающих клеток кожи, препятствует развитию атеросклероза, предохраняет от заболевания раком простаты, снижает угрозу развития рака пищеварительной системы на 20%. Ученые отмечают, что для профилактики этого заболевания достаточно выпивать одну чашку в день.

Японцы считают, что зеленый чай продлевает жизнь и оздоравливает сердце.

Зеленый чай активизирует деятельность центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания, снижает нервозность. Катехины зеленого чая повышают метаболизм, гарантирующий стабильный вес.

В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Шоколад , какао.

Результаты некоторых экспериментов говорят о том, что шоколад снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Так, исследователи Потсдамского института диетологии установили: 6 г черного шоколада в день, уменьшает на 39 % возможность возникновения инфаркта и инсульта. Это обусловлено содержанием какао, способного поддерживать здоровье кровеносных сосудов, предотвращать возникновение диабета, болезней почек и болезни Альцгеймера.

Употребление темного шоколада, содержащего флавоноиды, является профилактикой воспалительных процессов, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют предотвращению образования тромбов. Горький шоколад помогает снизить кровяное давление и уменьшает риск диабета.

Согласно данным Калифорнийской Академии Наук, в нем также содержится фенилэтиламин, поднимающий настроение.

Черный шоколад делают из тертого какао, сахара и масла какао. Чем выше процентное содержание какао, тем он более полезен. Самый полезный шоколад – так называемый, «экстрачерный», содержание какао в таком шоколаде может доходить до 90 %.

Какао в чистом виде расширяет артерии, уменьшает риск образования тромбов, помогает справиться со стрессом, богато магнием и веществами, которые препятствуют старению.

Красное вино.

Большее внимание со стороны ученых привлекает красное вино, которое является одной из составляющих средиземноморской диеты. В соответствии с результатами ряда исследований, регулярное употребление 150 мл сухого красного вина способно предотвратить возникновение заболеваний сердца, диабета, болезни Альцгеймера, помогает поддерживать мышцы в тонусе, замедляет процессы старения клеток в человеческом организме, регулирует сахар в крови, снижает риск образования тромбов и развития слабоумия.

Красное вино содержит полифенолы, флавоноиды и танины, которые делают напиток способным омолодить организм и вывести свободные радикалы. Антиоксидантная способность красного вина в 20 раз выше, чем у витамина E. Никакой другой алкогольный напиток не может похвастаться аналогичным эффектом.

Содержащееся в красном вине вещество пицеатаннол препятствует образованию новых жировых клеток, то есть способствует поддержанию здорового веса, согласно недавнего исследования американских ученых из Университета Пердью. Кроме того, пицеатаннол защищает организм от болезней сердечно-сосудистой системы, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять крепким алкоголем, это губительно скажется на печени, может привести к ожирению и раку, не говоря уже о печальных последствиях пьяного поведения.

  • Чтобы получить эффект от перечисленных продуктов, не забывайте включать их в ежедневное меню.
  • Но, как и во всем, тут тоже нужна золотая середина, так как даже самая полезная вещь при злоупотреблении быстро превращается во вредную.
  • Нельзя налегать только на молодильные продукты. Рацион должен быть богатым и разнообразным. Сохранить молодость помогут витамины, минералы, жирные кислоты.

По материалам: 03info.com

Опрос:

Фрукты – не только вкусный и полезный продукт, но эффективное косметологическое средство. Из них легко приготовить натуральные маски, лосьоны и кремы, обладающие благотворным воздействием на кожу. Узнаем, какие можно сделать косметические средства из фруктов, которые продаются в наших магазинах.

Айва – увлажняет

В айве содержатся фруктовые кислоты, которые обладают антисептическими, подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Мякоть айвы, смешанная с растительными и косметическими маслами, и прочими ингредиентами, оказывает положительное влияние на все типы кожи.

Для приготовления отваров, лосьонов, масок и настоек используют мякоть, семена и листья айвы.

Косметические средства на основе айвы:

  • улучшают цвет лица;
  • очищают и тонизируют кожу;
  • отбеливают веснушки.

Рецепт маски для всех типов кожи:

  • измельчите мякоть одного плода айвы;
  • добавьте 1 ч.л. толокна и перемешайте;
  • нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 20 минут;
  • смойте водой комнатной температуры и нанесите обычный крем;
  • после применения не следует выходить на улицу в течение часа.

Авокадо – против возрастных изменений

Авокадо стал за последнее время очень популярной ягодой – это кладезь полезных витаминов и элементов. Их в составе этого фрукта около 20 наименований:

  • витамины К, С, В5, В6, Е, А, В1, В2, В3;
  • соль фолиевой кислоты;
  • калий, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор и т.д.

Авокадо обладает:

  • антивозрастными;
  • антиоксидантными;
  • и противовоспалительными свойствами.

Крем из меда и авокадо для сухой кожи:

  • сделайте пюре из одного авокадо;
  • смешайте с 1 ст. л. меда и 1 ст. л йогурта;
  • через 10 минут смойте теплой водой.

Жирные кислоты авокадо, при попадании на поверхность кожи, восполняют недостаток липидов и восстанавливают защитный барьер.

Витамин А сохраняет свежесть и тургор кожи, восстанавливает плотность и способность к регенерации. Авокадо также используется как средство для загара, предохраняющее кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Киви – выравнивает и тонизирует

Киви насыщен аскорбиновой кислотой и крайне ценится в косметологии. Экстракт киви оказывает на кожу следующее влияние:

  • осветляет;
  • питает;
  • увлажняет;
  • успокаивает.

Этот фрукт насыщен натрием, калием, железом, фосфором и магнием и содержит уникальный фермент актинидин, расщепляющий белки протеины и укрепляющий стенки сосудов.

Маска из киви для увлажнения кожи:

  • из 2-х киви сделайте пюре ;
  • добавьте 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. творога;
  • через 10 минут снимите спонжем, пропитанным зеленым чаем.

Киви используется для:

  • устранения гиперпигментации;
  • улучшения биодоступности кремов и масок.

Косметические средства содержащие в своём составе киви обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами.

Абрикос – против жирности

Абрикос славится своими косметическими свойствами с давних времен. Используется не только спелая мякоть, но и косточки, содержащие полезные масла.

Различные концентраты и экстракты из плодов абрикоса применяются для создания тоников и лосьонов, придающих коже нежность и бархатистость. А крема, основанные на масле косточек, освежают кожу и придают ей здоровый вид.

Очень полезна маска из абрикоса в случае, если у вас воспаленная и поврежденная кожа. Её использование поможет убрать:

  • воспаления;
  • шелушения;
  • жирность.

Эффект обеспечивается за счет противовоспалительного действия абрикосового сока, который нормализует работу сальных желез, освобождая поры.

Маска для жирной кожи:

  • возьмите несколько зрелых абрикосов и половину яблока;
  • удалите шкурки, извлеките косточки и измельчите;
  • яблоко мелко натрите и смешайте все до однородной массы;
  • нанесите состав на чистую кожу;
  • через 20 минут смойте чистой водой комнатной температуры и нанесите обычный крем.

Персик – продлевает молодость

В персиках содержится витамин С, стимулирующий выработку коллагена, который придает коже эластичность. Этот элемент блокирует свободные радикалы, являющиеся причиной старения.

Польза косметических средств из персика:

  • Маски из фруктовой мякоти или персиковой кожуры способствуют быстрому заживлению после акне или химического пилинга.
  • Маска из персикового пюре, смешанного с натуральным йогуртом, является отличным средством против темных кругов под глазами.

Витамины С, К, А и бета-каротин в составе персика, помогают бороться с ультрафиолетовым излучением, а витамин А ко всему прочему, способствует профилактике рака.

Очищающий тоник из персиков:

  • выжмите из персиков 50 мл сока;
  • добавьте в сок 50 мл минеральной воды;
  • протрите тоником лицо и умойтесь теплой водой.

Яблоко – для сухой и жирной кожи

Яблоко содержит массу полезных веществ, среди которых:

У яблок полезны даже семечки – в них заключены жирные масла и гликозид амигдалина.

Польза косметических средств из яблока:

  • обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • способствуют регенерации и омоложению кожи;
  • защищают кожу от факторов воздействия внешней среды;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи.

Сухую кожу яблоко питает, восстанавливает, подтягивает, увлажняет и омолаживает, а жирную очищает, тонизирует, удаляет излишки кожного жира и понижает активность сальных желез.

Маска из яблока для омоложения:

  • натертое зеленое яблоко смешайте с 1 ст. л. запаренных овсяных хлопьев и 1 ч. л. теплого меда;
  • нанесите остывшую маску на лицо;
  • через 20 минут смойте прохладной водой.

Груша – снимает воспаление

Экстракты из груши эффективно борются с акне, уменьшают воспаления и предотвращают образования новых прыщей. Груша отлично увлажняет и восстанавливает кожу – она может справиться даже с самой пересушенной кожей, после летнего солнца. Кремы или процедуры с экстрактом или соком груши являются отличным средством против сухости и усталости кожи.

Груша содержит в себе большое количество полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов, наносящих вред коже и всему организму.

Противовоспалительная маска из груши:

  • очистите грушу и сделайте из нее пюре;
  • 1 ст. л грушевого пюре смешайте с молоком 1:1;
  • добавьте 1 ч. л. лукового сока
  • нанесите на лицо и через 20 минут смойте прохладной водой.

Фейхоа – улучшает общее состояние кожи

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию таких полезных веществ:

  • витамины группы С и В, которые питают кожу, улучшают цвет, защищают от загрязнений и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза увлажняет и питает кожу;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, способствующей омоложению кожи;
  • эфирные масла предотвращают покраснения и сухость кожи;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Маски из фейхоа наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Маска для жирной кожи:

  • 1 ст. л. пюре из фейхоа смешайте с куриным белком и 1 ч. л. меда;
  • нанесите на лицо;
  • через 15 минут смойте водой комнатной температуры.

Лимон – обладает осветляющим эффектом

В плодах лимона содержится огромное количество витаминов – А, В1, В2, С, Р и РР, а также органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, флаваноиды и прочее.

Богатые на витамин С и лимонную кислоту лимоны используются для:

  • осветления кожи;
  • для нейтрализации свободных радикалов;
  • стимулирования выработки коллагена.

Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен следует не просто пить воду с лимоном, но и протирать соком лимона кожу. Также, чтобы тон кожи выровнялся и пропал жирный блеск, можно добавить несколько капель лимона в лосьон или дневной крем.

Также лимон способен заживлять и дезинфицировать проблемные участки кожи. Маску можно сделать, смешав сок лимона с белком яйца – держать такую маску нужно 20 минут. Такая маска эффективна против угрей и разгладит морщины.

Отбеливание лица лимоном:

  • нанесите свежий сок лимона на лицо;
  • через 10 минут смойте прохладной водой.

Папайя – возвращает молодость коже

Папайю широко используют в медицине и косметологии. Её мякоть содержит:

  • калий, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • никотиновую кислоту;
  • протеин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • витамины группы В, С и D.

В современной косметологии используется экстракт папайи, масло папайи и фермент, который выделяется из плодов.

Фрукт оказывает на кожу следующее воздействие:

  • увлажняет и тонизирует;
  • очищает и стимулирует регенерацию;
  • регулирует работу сальных желез;
  • отбеливает и борется с пигментацией;
  • разглаживает морщины и делает кожу более упругой;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Маска из папайи против морщин:

  • возьмите неспелую папайю и сделайте из нее пюре;
  • смешайте с 2 ст. л. меда;
  • очистите кожу тоником и нанесите маску на полчаса;
  • смойте теплой водой.

Апельсин – регенерирует кожу

Апельсин является лидером по содержанию витамина С. Но помимо этого, в нём также содержится витамина А, РР, группы В. Апельсины содержат огромное количество железа, цинка, калия, меди, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов.

Они являются природным источником незаменимых аминокислот и фитонцидов. В современной косметологии апельсины используются как самостоятельно, так и в составе косметических средств.

Эффект апельсинов в составе косметических средств:

  • сужают поры и избавляют от угрей;
  • отбеливают и борются с пигментацией;
  • стимулируют восстановление кожи;
  • разглаживают морщины;
  • увлажняют и тонизируют;
  • стимулируют выработку коллагена.

Маска из апельсина для восстановления тонуса кожи:

  • смешайте мякоть апельсина с 100 мл минеральной воды;
  • добавьте 1 ч. л. глицерина;
  • наносите в несколько слоев – каждый следующий после высыхания предыдущего;
  • через 20 минут смойте.

Манго – избавит от рубцов и пигментных пятен

Манго представляет собой сочный и сладкий фрукт, который содержит высокое количество магния и провитаминов А и С. Полезные свойства манго и универсальность применения, делают его одним из самых популярных фруктов во всем мире.

Полезные свойства манго для кожи:

  • уменьшает появление рубцов и пятен на коже за счет витамина А;
  • помогает бороться с прыщами и угрями;
  • омолаживает кожу, предотвращая появление морщин.

Маска из кожуры для омолаживания:

  • помойте манго, снимите с него кожуру и измельчите её до состояния кашицы;
  • перемещайте и разбавьте небольшим количеством воды;
  • нанесите ровным слоем на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте водой;
  • для получения результата используйте маску на протяжении 2-х месяцев.

Гранат – борется со старением

Польза граната обусловлена его химическим составом, который включает в себя большое количество витаминов и минералов:

  • витамины С, В6, В12 и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, хром, медь, натрий и др.);
  • семена содержат масло, на 80% состоящее из редчайшего вещества – гранатовой кислоты;
  • в гранат входит женский гормон эстроген, стерины, стероиды, лингины;
  • кожура содержит полезные соединения – эллаговую и галловую кислоты, пектины и дубильные вещества;
  • сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Все эти вещества:

  • предотвращают появление признаков преждевременного старения;
  • помогают в регенерации клеток и лечении акне;
  • обладают антивоспалительным эффектом.

Маска для омоложения:

  • раздавите зерна граната;
  • 1 ч. л. пюре граната смешайте с 10 мл масла жожоба;
  • добавьте 15 мл жирной сметаны;
  • нанесите на лицо и через 15 минут смойте.

Банан – обеспечивает питание кожи

Бананы являются успешными продуктам в домашней косметологии, маски на их основе питают кожу и замедляют процесс старения клеток. Регулярное использование маски из банана смягчает кожу, делает её более эластичной и гладкой.

Используют маски из банана для нормальной и сухой кожей, а также даже для ухода за кожей после 50 лет. Так как бананы не являются аллергенами, то их можно использовать и для чувствительно кожи.

Питательная маска для нормальной/сухой кожи:

  • возьмите банан, растолките его до состояния кашицы;
  • смешайте с 1-2 ч. л. жидкого меда до получения однородной массы;
  • нанесите ровным слоем на лицо на 10-15 минут;
  • смойте теплой водой.

Ананас – убирает омертвевшие клетки

Основная ценность в ананасе – фермент бромелайн, который оказывает противовоспалительное действие и уменьшает салоотделение. Кроме этого, в ананасе содержится:

  • витамины В1, В2, В12;
  • провитамин А;
  • витамин РР, С;
  • минералы – марганец, медь, магний, калий, железо и т.д.

Витамины, минералы, полисахариды и прочие вещества, содержащиеся в мякоти ананаса, оказывают благотворное влияние на состояние эпидермиса. Основным свойством в косметологии считается отшелушивание клеток – экстракт ананаса применяется в пилингах для жирной и проблемной кожи.

Косметические средства с ананасом используют для:

  • очищения;
  • ухода за жирной кожей;
  • осветления пигментации.

Ананасовый скраб:

  • очистите ананас;
  • разрежьте плод вертикально – на 4 клиновидных куска;
  • во время принятия душа энергично массируйте кусками ананаса кожу – от ступней до плеч;
  • помойте тело гелем и ополоснитесь.

Вишня – убирает жирный блеск

Польза вишни заключена в её составе, этот плод содержит фруктозу, глюкозу, каротин, витамины В1, С. РР, фолиевую кислоту, органические кислоты и прочие полезные микроэлементы.

Эта ягода помогает освежить цвет лица, сужает поры, улучшает структуру поверхности кожи, и в целом идеально подходит для жирной кожи.

При жирной коже лица можно сделать простую маску из вишневого сока:

  • выжмите сок из свежей вишни;
  • пропитайте им полоски марли и наложите на лицо на 15-20 минут.

Виноград – помогает коже оставаться молодой

Существует предположение, что первой, кто стал применять виноград для сохранения молодости и красоты, была Клеопатра.

Полезные свойства винограда:

  • борьба со старением кожи;
  • оздоровление и омолаживание кожи.

Активные микроэлементы придают коже эластичность и упругость, держат кожу в тонусе, сохраняют здоровый цвет лица. В косточках винограда содержится масло, богатое на жирные кислоты, которое чудесным образом продлевает молодость кожи, способствуя восстановлению поврежденных клеток.

Маска для омоложения:

  • измельчите несколько виноградин;
  • смешайте с крахмалом так, чтобы добиться консистенции густой сметаны;
  • нанесите на 30 минут и смойте теплой водой.

Слива – вернет упругость

Польза и ценность сливы заключена в её составе, она содержит:

Использовать сливу для кожи очень полезно – исключается возможность нанести вред коже. Например, макси из мякоти сливы помогают восстановить клетки кожи, делая её свежей и упругой.

Маска из сливы оказывает действие:

  • омолаживающее;
  • освежающее;
  • увлажняющее;
  • питающее.

Маска для эластичности кожи:

  • сделайте пюре из двух слив;
  • добавьте 1 ст. л. рисового крахмала и 2 ч. л. миндального масла;
  • распарьте лицо компрессом и нанесите толстый слой состава;
  • через 15 минут смойте.

Косметические средства, сделанные из натуральных продуктов зачастую не уступают в эффективности покупным. Они не содержат сомнительных ингредиентов, а потому гораздо безопаснее. Главное, действовать с осторожностью – чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию на тот или иной фрукт.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*