admin / 13.01.2020

Рецепт блинов на масленицу

Содержание

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

Но самым главным угощением этого праздника оставались, и остаются по сей день, конечно же, блины – как символ солнца!!!

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.

  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

  • Вторник – «Заигрыш».

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

  • Среда – это «Лакомка».

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

  • Четверг – «Разгуляй».

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

  • Пятница – «Тёщины вечера».

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

Важно!!!На Руси существовал обычай: первый приготовленный блин никогда не ели, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, либо же просто клали на окно.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты

Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Важно!Тесто для блинов на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны – оно должно легко стекать с ложки, но при этом оно не должно быть слишком жидким, т.е. оно должно именно «стекать», а не «литься».

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Главный секрет тонких блинов – это жидкое тесто: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчик.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

СЕКРЕТ!!!Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Соль на кончике ножа.
  • Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Секрет!!!И здесь есть маленький секрет: для того, чтобы получить кружевные блинчики – нужно добавить в тесто кипяток. Такие блины получаются очень красивыми, с нежнейшим вкусом, и исчезают с тарелки первыми!

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • 75 грамм пшеничной муки,
  • 75 грамм гречневой муки,
  • 7 грамм свежих дрожжей,
  • 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
  • 2 куриных яйца,
  • 80 грамм сметаны,
  • 150 грамм молока.

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Ингредиенты

  • 600 мл. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 10 ст. л. муки с «горкой».

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Ингредиенты

  • 600 мл. воды,
  • 300 грамм муки,
  • 3 яйца,
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Мастер -классы блины к Масленице

На нашем сайте можно найти очень много пошаговых мастер -классов вкусных блинчиков:

  • Ажурные блинчики на молоке и кефире
  • Блины на сыворотке и ржаной муке
  • Блины на кукурузной муке
  • Блинчики на молоке
  • Блинчики на кефире
  • Блинчики с бананами
  • Блины на дрожжах и кефире
  • Блины на воде
  • Бисквитные блины
  • Блины на соде
  • Блины с маком
  • Блины из бутылки
  • Блины на сгущенке

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!

Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Счастливой масленицы!!!

Свелле, рецепт, идеально подходящий для фики

Свелле в Норвегии обычно едят во время фики и часто подаются в неофициальной обстановке, как правило, вместе с кофе.

Еще в детстве я помню, как ела свелле у моих знакомых сразу после школы, которые подавали прямо со сковородки с растаявшим маслом и сахаром сверху, ммм…

Рецепт довольно простой. Типичная норвежские ингредиенты можно исключить или заменить. И в одно мгновение у вас получатся свежеприготовленное лакомство для угощения гостей – особенно для голодных детей после школы!

Ингредиенты:

Выходит в среднем 20 блинчиков

3 средних яйца
200 мл сахара
900 мл натурального йогурта (можно простокваши, кефира, мацони и т.п.)
4 ст. ложки сливочного масла
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка пекарского порошка (по желанию)
1/2 чайной ложки соли
800 мл пшеничной муки

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло удобным вам способом – на пару, в микроволновке или на плите.

Затем нужно взбить яйца и сахар. Используйте свежие яйца комнатной температуры. Белки взбиваем на низкой скорости до легкой пены, добавив щепотку соли или несколько капель лимонного сока, переключите на среднюю скорость миксер и взбейте белок до мягких пиков. Теперь медленно добавляйте сахар примерно половину сахара по рецепту, продолжая взбивать белки. Отставьте их на несколько минут, пока приготовите остальную часть теста.

В другой посуде смешайте желток и йогурт, добавьте в эту массу остывшее растопленное масло (обязательно остывшее, иначе образуются свернувшиеся комочки кисломолочного продукта от горячего масла).

Просейте муку, пекарский порошок, муку, соль и оставшийся сахар. Хорошо все вымешайте. Аккуратно введите белки, слегка помешивая лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белка.

Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Можно использовать для смазывания сливочное масло, если вы думаете, что вам это нужно, но лучше печь на сухой сковороде. Наливайте черпак теста для одного блинчика.

Его нужно печь пока сверху свелле не начнет пузыриться, затем переверните его и пеките до того момента пока обе стороны не станут золотисто-коричневого цвета.

Норвежцы любят есть свелле со сметаной, коричневым козьим сыром и клубничным джемом. Но не стесняйтесь добавить кленовый сироп, голубику… и наслаждайтесь!

По материалам блога EnSmak.

Блины

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6219
  • Горячие блюда 39506
  • Салаты 16093
  • Закуски 13494
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29858
  • Десерты 20673
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 662
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 587
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68190
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49312
  • На обед 123682
  • На полдник 45050
  • На праздничный стол 72224
  • На природу 18275
  • На ужин 119285
  • Неожиданные гости 43144
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24144

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3878
  • Итальянская 2666
  • Французская 1778
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 852
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 184
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 271
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Соковыжималка | Семь рецептов блинов от рыбинских женщин

Каждая уважающая себя хозяйка умеет печь блины. Способ приготовления, фасон, размер и консистенция десерта или основного блюда зависит не только от пропорции ингредиентов, но и от настроения женщины. А какие блины готовят в Рыбинске? Мы попросили жительниц города поделились своими рецептами. Скажем честно, перевести ингредиенты из шкалы измерения «на глаз» в граммы и миллилитры было сложно, но у нас получилось.

«РД» собрал семь рецептов разных видов блинов: с дрожжами и без, протеиновые, маковые и овсяные. В подборке есть два фамильных рецепта: односторонние и с макушей. Редакции так понравилось собирать этот материал, что мы обязательно попробуем их на деле.

Фото: Надежда Лазарева

Овсяноблин от журналиста «Рыбинского дневника» Надежды Лазаревой

Завтрак главреда вот уже год начинается с овсяноблина. В комплекте со стаканом воды и чашкой кофе это часть утреннего ритуала.

  • 2 ст/л геркулеса
  • 1 яйцо
  • 2 ст/л молока или воды

В рецепте ингредиенты на один овсяноблин. Хлопья смолоть в блендере, смешать с яйцом и щепоткой соли. Добавить к смеси молоко или воду, дать тесту настояться пока разогревается сковорода. Выпекать на сухой сковороде. Перевернуть блин, когда появятся пузырьки, вторую сторону готовить полторы — две минуты.

Овсяноблин можно подавать с тёртым твёрдым сыром, варёным яйцом, творожным сыром или слабосолёной сёмгой. Любители сладкого могут намазать овсяноблин мёдом.

Три вида блинов от повара Татьяны Ивиной

Татьяна — дипломированный повар, у девушки за плечами работа в рыбинских школьных столовых и кафе. Кулинария у неё в крови. Без всяких подсказок из интернета она может спокойно готовить блюда любой сложности. «Рыбинскому дневнику» она передала три рецепта.

Бездрожжевые блины

Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • 40-50 г растопленного сливочного масла
  • 2 взбитых яйца
  • 1 л молока
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • 2-3 ст/л растительного масла

Всё смешать венчиком или блендером, всыпать муку и перемешивать до состояния жидкой сметаны. В смесь добавить сливочное и растительное масло. Растительное нужно для того, чтобы печь блины на сухой сковороде.

— Если не получается перемешать без комочков обычным венчиком, спасёт блендер, с ним никогда такого не будет. Есть такой секрет: тесто любит, когда его мешают только в одном направлении и, конечно же, с любовью,

— говорит Татьяна.

Для первого блина нужно разогреть сковороду и смазать маслом — только один раз. В процессе готовки можно регулировать сладость теста, добавить сахара или немного молока, воды и муки.

Фото: Татьяна Ивина

Дрожжевые блины с «дырочками»

  • 0,5 л молока
  • 0,5 л воды
  • 25 г живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 300 г муки
  • 2 ст/л сахара
  • 1 ч/л соли

В ёмкость влить стакан тёплого молока и тёплой воды. Растворить в смеси дрожжи, всыпать муку и перемешать. Должна получиться густая смесь. Оставить её на 15 минут. После этого добавить к тесту яйца, соль и сахар. Оставшейся водой и молоком развести до жидкого состояния. Выпекать на растительном масле. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Панкейки для тех, кто на диете

  • 3 ст/л протеинового коктейля со вкусом шоколада
  • 1 ст/л рисовой или цельнозерновой муки
  • 30 мл молока
  • 3 яичных белка
  • 1 яичный желток

Тщательно перемешать желток, молоко и протеин. Добавить муку. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно ввести протеиновую смесь и перемешать. Выпекать на разогретой антипригарной сковороде без масла.— Очень вкусно будет, если готовый панкейк смазать варёной сгущёнкой. В качестве альтернативы можно купить сгущёнку, джем или сироп на сахарозаменителе. Это и вкусно, и некалорийно.

Фото: Татьяна Ивина

Маковые блины от фитнес-тренера Марины Ражевой

Марина помогает женщинам построить красивую фигуру. Тренер считает, что для стройности не нужно есть только варёную грудку с гречкой. Своим клиентам предлагает вкусные и полезные рецепты. Среди таких блины с маком. Они подойдут для завтрака, перекуса и просто для чаепития.

  • 1 яйцо
  • 50 граммов творога 5%
  • 3 ст/л. оливкового масла
  • 60 г овсяной муки или цельнозерновой обойной муки
  • 2 ч/л мака
  • 0,5 ч/л разрыхлителя
  • заменитель сахара

Всё тщательно перемешать до однородной массы. Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон. Можно подавать со сметаной или мёдом.

Односторонние блины от актрисы драмтеатра Алисы Стасюк

Алиса недавно устроилась на работу в рыбинский театр и уже запомнилась зрителю. Девушке 20 лет, она из подмосковного Волоколамска. С читателями молодая актриса поделилась рецептом своей прабабушки.

  • 2,5 стакана тёплого молока
  • 0,5 пачки сливочного масла — растопить на сковородке и влить в миску с молоком
  • 3 яйца
  • 1 ч/л соли
  • 3 ст/л сахара
  • 10 ст/л муки
  • ванилин по вкусу

Всё перемешать миксером до однородной массы. Обжаривать блин только с одной стороны. Масло больше не потребуется, в полученной смеси его уже достаточно.

— Я первый раз в жизни увидела в Рыбинске, что местные блины переворачивают, я в таком шоке была! Сколько себя помню, мы их никогда не переворачивали. И получаются очень вкусные и красивые. Румяные с одной стороны, белоснежные с другой,

— рассказала Алиса.

Фото:

Кефирные блины от начальника абонентного отдела «Рыбинской управляющей компании» Натальи Маньковой

Наталья назвала свой рецепт очень простым и быстрым. Масленичные традиции в семье чтят, поэтому на этой неделе не было ни дня, чтобы на её кухне не замешивали блинное тесто.

  • 50 мл кефира
  • 250 мл минеральной воды
  • соль, сахар, ванилин по вкусу
  • 1 яйцо
  • просеянная мука

Все компоненты смешать, выпекать на чугунной сковородке.

Подавать такие блины рекомендуется с макушей.

— Так делала ещё моя бабушка. Макушей мы называем горячее растопленное сливочное масло с сырым яйцом и солью. Всё смешать и макать в такой «соус» блины. Очень вкусно.

Начинка для блинов — форшмак

Эти женщины считают, что их блин — эталонный, а остальные надо презирать. И завтрак превращается в спектакль, который после десятичасового антракта плавно переходит в ужин.
— И что это такое?!
— Блины.
— Это блины? Я вас умоляю!
Но кое-что нас примиряет, а именно начинка. Она должна быть соленой, а в идеале она должна быть селедкой. Недавно в гостях я попробовала настоящий форшмак, и попросила у хозяев рецепт как альтернативную начинку к блинам. Теперь рекомендую его всем православным язычникам, которые, как и я, на время Масленицы забывают о диетах.
Если попросить на рынке очистить селедку от внутренностей, то все приготовление займет три минуты. Эксперты утверждают, что настоящий форшмак должен быть фактурным, с ярко выраженными кусочками селедки. Но попробуйте мою версию. Мой форшмак нежный, как и наши шуточные домашние страсти, в пылу которых до сих пор так никто серьезно и не пострадал.

Форшмак

Что надо:

  • 2 средние селедки
  • 1 луковица
  • 100 мл уксуса
  • 1 среднее яблоко
  • 1 плавленый сырок
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • 5 веточек укропа

Что делать:
Хлеб замочить в холодной воде на 2 минуты. Лук порезать кольцами и замариновать в уксусе на 10 минут.
Селедку разделать и порезать на небольшие кусочки. Яблоко мелко порезать. Масло и сырок — кубиками.
Хлеб, лук и остальные ингредиенты, кроме одной веточки укропа, кинуть в блендер и пробить до однородной консистенции. Выложить селедочную массу в форму и убрать на ночь в холодильник.
Для подачи украсить укропом.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Панакота
Юлия Андреянова предлагает приготовить панакоту – она изумительно хороша и в качестве будничного десерта, и для праздничного стола…

Помидоры в яблочном соке
Честно говоря, я бы ела эти помидоры каждый день на десерт. Но и в качестве закуски к водке они восхитительны. Найдите самую красивую банку.

Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе…

Жареные пирожки с капустой
Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия…

Смузи
Из мандаринов мы готовим утренний смузи с имбирем. Если мандарины слишком кислые, стоит добавить пол-ложки меда. Напиток поистине терапевтический.

Глинтвейн домашний
Вылить вино в кастрюлю, добавить специи и порезанное кусочками яблоко. Греть на медленном огне. В горячее вино добавить мед по вкусу.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*