admin / 13.11.2019

Рецепт печенья с глазурью

Новогоднее печенье с глазурью — 6 ярких и волшебных фото-рецептов


Новогоднее печенье с глазурью — это не символ волшебного праздника! Приготовьте для любимых красивое и любимое угощение.

Рецепт 1: новогоднее печенье с глазурью (пошаговые фото)

Рецепт новогоднего печенья с глазурью с фото и пошаговым приготовлением. Глазурь можно приготовить самим – для этого нужно смешать 1 яйцо, 0.5 ч.л. лимонного сока и 450 г. сахарного песка. Но гораздо удобнее и проще использовать растопленный шоколад или готовую сахарную глазурь, которую нужно только разбавить водой.

  • Маргарин для выпечки – 100 г.
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Имбирь – щепотка
  • Корица молотая – щепотка

Подготовим все необходимые ингредиенты. Если нет ванилина – подойдет разрыхлитель теста с ароматом ванили.

Соединяем в миске для замеса теста яйцо, ванилин и сахар.

Взбиваем смесь блендером с насадкой «венчик» до того момента, пока сахар не растворится, а смесь не побелеет и не станет густой.

Маргарин растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи.

Вливаем растопленный маргарин в яично-сахарную смесь, тщательно все перемешиваем венчиком до однородного состояния и цвета.

Просеиваем в жидкую основу муку, разрыхлитель, корицу и имбирь.

Замешиваем мягкое пластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам, а наощупь быть несколько жирноватым.

Включаем духовку разогреваться на 190 градусов. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной около 5 мм.

Лучше использовать формочки для печенья новогодние – в виде елочек, снежинок, снеговичков или ангелочков. С помощью формочек вырезаем из теста фигурные заготовки.

Выпекаем печенье на верхнем уровне духовки до подрумянивания, вынимаем и тщательно остужаем перед оформлением.

Так же для оформления новогоднего печенья прекрасно подойдут различные кондитерские цветные посыпки, бусины и снежинки.

Оформляем наше новогоднее печенье глазурью, добавляем посыпки и ждем, когда глазурь высохнет.

Этот рецепт новогоднего печенья очень прост в приготовлении, но преобразит любое застолье своим нарядным видом, а легкий аромат корицы и имбиря сделают его вкус по-настоящему праздничным.

Рецепт 2: печенье с глазурью Новогодние снежинки и Ёлочки

Новогоднее печенье с глазурью «Снежинки и Елочки» станет не только прекрасным угощением для гостей, но и красивым елочным украшением. Песочное печенье, залитое сахарной глазурью с разными зимними мотивами. Когда в печенье проделано отверстие, его можно вешать на ёлку, получается красивая съедобная игрушка, сделанная своими руками. Сахарная глазурь очень прочная и новогоднее печенье сохранится до самого Нового года на ёлке, если их кто-нибудь не съест. В этом рецепте нужны формочки, при помощи которых можно вырезать печенья.

Новогоднее печенье с глазурью — рецепт с фото.

На приготовление печенья понадобится 120 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 порций.

Для теста:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 30 г;
  • корица 10 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйцо куриное (желток) – 1шт.;
  • сода – 2 г.

Для глазури:

  • яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • краситель пищевой синий.

Готовим тесто для печений-снежинок и елочек: в чашке миксера смешиваем сливочное масло и сахарную пудру в крем образную массу. Масло для этого нужно мягкое, комнатной температуры. Отделяем яичный желток, берем жирную сметану и добавляем их к взбитому маслу. Всыпаем порциями просеянную муку и корицу. Должно получиться мягкое тесто, которое не клеится к рукам. Заворачиваем его в пленку, ставим в холодильник на полчаса — час. Достаем, раскатываем довольно тонко. Чтобы снежинки и ёлочки не были очень толстыми, пласт теста должен быть не больше 5 миллиметров. Вырезаем елочки при помощи формы для печенья.

Вырезаем снежинки и проделываем отверстие в верхней части заготовок чем-нибудь круглым.

Выпекаем новогоднее печенье в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия 7-8 минут. Остужаем на противне.

Готовые снежинки и ёлочки будут румяными снизу и светлыми сверху. Когда раскатываем печенье, нужно обязательно следить за тем, чтобы поверхность оставалась ровной, по гладкому печенью легче рисовать глазурью.

Делаем белую глазурь. Растираем ложкой половину яичного белка и частями всыпаем к нему половину просеянной сахарной пудры. Растираем глазурь, добавляем пол чайной ложки лимонного сока. Заполняем корнетик или пакет и заливаем фон елочек и снежинок. Сушим печенье с глазурью на воздухе 40 минут.

Делаем голубую глазурь. Голубая глазурь должна быть более густой, поэтому добавляем немного больше сахарной пудры и краситель. Заполняем корнетик с тонким носиком и рисуем ёлочки.

Рисуем снежинки.

Сушим готовую выпечку на воздухе. Глазурь полностью затвердеет на следующий день.

Вот такое красивое новогоднее печенье у нас получилось.

Рецепт 3: новогоднее песочное печенье с королевской глазурью

Песочное печенье, приготовленное по этому рецепту, очень вкусное, нежное и красивое. Королевская глазурь даёт нам возможность создавать настоящие произведения искусства. Песочное печенье с королевской глазурью – это, не просто печенье, это прекрасное праздничное украшение.

  • Мука — 450 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 50 миллилитров
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Глазурь

  • Белок яичный — 2 штуки
  • Сахарная пудра — 450 грамм
  • Лимонная кислота — 1 грамм
  • Пищевая краска

В миску миксера кладём 200 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 200 граммов сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания, добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вашему вкусу.

Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем одно яйцо и 50 миллилитров молока. Не прекращая перемешивать, поочерёдно, понемногу, добавляем в масляную смесь 450 граммов муки и яйцо с молоком. Выкладываем тесто на кухонную плёнку, придаём удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа.

Через два часа вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Из этого количества теста у нас получается, приблизительно, 60 печений среднего размера.

Готовое Сахарное песочное печенье вынимаем из духовки даём остыть. Пока печенье остывает приготовим Королевскую сахарную глазурь. В миску миксера кладём два яичных белка, добавляем щепотку (1 грамм) лимонной кислоты. Взбиваем до получения лёгкой пены.

Не прекращая взбивать, постепенно, добавляем приблизительно 450 граммов сахарной пудры. Должна получиться помадка консистенции, удобной для работы.

Готовую глазурь раскладываем в мисочки и подкрашиваем пищевой краской. Часть глазури оставляем белой.

Кладём глазурь в бумажные корнетики.

Приступаем к нанесению рисунков на песочные печенья. Сначала делаем окантовку, затем заполняем печенье внутри. Немного постукиваем, чтобы вышел воздух, и продолжаем наносить рисунок.

Нанесение рисунка королевской глазурью на песочное печенье — это творческий, требующий фантазии, процесс. Используя данную технику и собственное вдохновение, можно создавать очень оригинальные, разнообразные рисунки и украшения.

Готовое Песочное печенье оставляем на 5-6 часов, чтобы глазурь высохла. Выкладываем на блюдо и подаём Песочное печенье с королевской глазурью к чаю, к кофе или вешаем на ёлку.

Рецепт 4: Новогодние звёзды — печенье с глазурью (пошагово)

Сколько есть разных вкусностей и сладостей. А перед самым носом Нового Года на полках кондитерских и в магазинах можно найти столько лакомств, что глаза разбегаются. Но по сравнению с домашней выпечкой не может быть ничего вкуснее! Поэтому сегодня мы приготовим новогоднее песочное печенье, которое порадует вас простотой своего приготовления, а ваши животики – вкусным тестом. Ведь это печенье так и тает прямо во рту.

Для теста:

  • Сливочное масло 150 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная в/с 200 грамм
  • Сахар 150 грамм
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  • Соль 1 щепотка

Для глазури:

  • Белок яйца 1 штука
  • Сахарная пудра 250 грамм
  • Какао-порошок 2 столовых ложки
  • Кондитерская посыпка (для украшения) в любом количестве

Берем 100 грамм сливочного масла. Важно, чтобы ингредиент должен был холодным. Разделяем его на две части – по 50 грамм. Одну часть растираем в глубокой миске с сахаром с помощью миксера. Ничего страшного, если под рукой не нашлось электроприбора. Можно этот процесс проделать благодаря ручному венчику или даже вилки. Просто по времени это займет больше.

После – вторую часть масла превращаем в сливочную жидкость с помощью микроволновой печи. Также можно растопить масло на маленьком огне газовой или электроплиты. В первом случае – помещаем наше масло в специальную температуроустойчивую миску, желательно с крышечкой или накрываем простой плоской тарелкой. Разогреваем в микроволновке несколько минут, время от времени проверяя, как там поживает наш ингредиент. Перегревать масло не стоит.

Во втором случае – берем маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая ложкой, растапливаем сливочное масло. В любом случае наша твердая молочная смесь превратится в жидкую массу, а это нам и нужно. Итак, добавляем ее в сливочно-сахарную смесь и вновь хорошо все перемешиваем.

В глубокую емкость к нашей вымешенной массе добавляем соль, разрыхлитель теста и яйцо. Вновь все перемешиваем с помощью подручного инвентаря. После – добавляем муку. Внимание: мука обязательно должна быть просеянной. Поэтому берем сито и просеиваем главный компонент нашего печенья. Только тогда наша выпечка получится нежной и хрустящей.

Все ингредиенты для теста мы собрали в одной емкости. Остается предпоследний шаг – сделать тесто. Для этого с помощью столовой ложки замешиваем тесто в этой же емкости. После – выкладываем тестовую массу на разделочную доску или, если неудобно, просто на кухонный стол, присыпав предварительно его небольшим количеством муки. Начинаем месить тесто, придавая ему форму. А чтобы тесто не прилипало к рукам, обрабатываем их подсолнечным маслом. Тогда вы не только облегчите себе процесс приготовления печенья, но и подпитаете вашу кожу полезными веществами и витаминами. Сразу после замеса даем тесту настояться 30-40 минут.

На кухонном столе раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина должна получиться примерно 4-5 миллиметров. Берем специальные формочки. Здесь уже на ваше усмотрение. Можно печенье делать, начиная с формочек-зверюшек, и заканчивая елочками или разными новогодними героями детских сказок. Главное – прежде чем резать тесто, формочки нужно макать в муку. Тогда они не будут приставать к тесту. Если под рукой не нашлось специальных формочек, тогда просто берем обыкновенный стакан любого диаметра и делаем круглое печенье.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Оставшемся кусочком сливочного масла хорошенько смазываем пергамент. Выкладываем наше новогоднее печенье и слегка прокалываем вилкой. Благодаря этому наша выпечка не будет вздуваться в процессе приготовления. Ставим противень в духовку и при температуре 250°С ждем 7 минут. Ровно через это время достаем печенье. Выпечка готова. Не волнуйтесь, за этот период тесто успеет приготовиться, так как температура в духовке достаточно высокая, а само печенье достаточно тонкое.

Конечно же, печенье получилось очень вкусным. Но лучше дождаться, когда будет готова и глазурь. Тогда и только тогда от вашей выпечки невозможно будет оторваться. Итак, берем глубокую миску и стакан. Отделяем белок от желтка соответственно в эту посуду. Добавляем в глубокую миску с белком сахарную пудру и с помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать наши ингредиенты. Получившуюся смесь разделяем на две части. К первой – добавляем какао и снова начинаем мешать до образования однородной массы. Глазурь готова!

У нас получилась темная и светлая глазурь. Теперь процесс приготовления подходит к своему триумфальному завершению. Берем специальную кондитерскую кисть и начинаем «красить» поверхность печенья вначале светлой, а потом темной глазурью. Если под рукой не нашлось профессионального кулинарного инвентаря, ничего страшного! Можно взять обыкновенную чайную ложечку и просто полить печенье. И в конце присыпаем наше новогодную выпечку кулинарной посыпкой. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: новогоднее фигурное печенье в глазури

Испеките новогоднее фигурное печенье с праздничным декором из сахарной глазури. Подробно расскажу, как испечь и раскрасить печенье к Новому году. Рисовать по печенью цветной глазурью одно удовольствие: во многих странах этот традиционный праздничный десерт готовят много лет. Без рождественских и новогодних печений не обходится ни одна праздничная ярмарка! Понадобятся фигурные формочки «ёлка» и «снежинка» для того, чтобы вырезать печенья.

Новогоднее фигурное печенье — рецепт с фото.

На приготовление фигурного печенья понадобится 160 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 порций.

Для теста:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • корица – 10 г.

Для глазури:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • краситель пищевой: синий, зеленый, красный.

Для приготовления фигурного печенья смешиваем мягкое сливочное масло и сахарную пудру, мешаем до тех пор, пока не получится пышная светло желтая масса.

Добавляем желток и сметану. Взбиваем миксером до однородного состояния.

Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем, молотую корицу и мускатный орех. Мускатный орех можно натереть самостоятельно или купить уже готовый молотый.

Заворачиваем тесто в фольгу и убираем в холодильник примерно на полчаса – час.

Раскатываем тесто (толщина 5 мм), новогоднее фигурное печенье вырезаем аккуратно специальными формами. Разогреваем духовку до 210 градусов Цельсия, печем фигурные печенья 8 минут.

Оформляем остывшие печенья. Сначала нужна белая глазурь: отделяем яичный белок, разбиваем его вилкой в керамической миске. Не взбиваем белок, а только слегка разрушаем его структуру. Берем 1 столовую ложку белка, постепенно добавляем к ней просеянную сахарную пудру и пол чайной ложки лимонного сока, растираем 5 минут. Готовая глазурь для заливки не должна быть очень густой. Заполняем корнетик и рисуем фон на печеньях по образцу. Сушим 40 минут на воздухе.

Голубую глазурь делаем так же, как и белую, в конце замеса добавляем синий пищевой краситель. Рисуем голубые детали на снежинках. Сушим 40 минут.

Делаем зеленую глазурь и наносим на елки «хвою». Под шарики оставляем незаполненные зеленой глазурью места.

Для рисования тонких линий добавляем к готовой глазури еще немного сахарной пудры, чтобы она стала более густой и линии не растекались. Рисуем снежинки.

Когда зеленая глазурь полностью подсохнет, рисуем украшения на елке. Для разноцветных шаров смешиваем чайную ложку красной глазури. Каждый следующий слой глазури кладем только тогда, когда полностью высохнет предыдущий слой.

Сушим готовые фигурные печенья на воздухе при комнатной температуре. Они полностью высыхают за ночь.

Посмотрите и другие рецепты на Новый год 2020.

Рецепт 6: имбирные ёлочки — печенье с глазурью на Новый год

Скоро наступят самые долгожданные новогодние и рождественские праздники. Подарки, приготовленные своими руками, самые приятные. В качестве сладкого подарка можно преподнести родным и близким Рождественское печенье с глазурью. Оно будет не только украшением стола, но такое печенье вполне подойдет для украшения новогодней елки. Правда перед тем как отправить печенье в духовку, рекомендуется заранее сделать небольшую дырочку для тесьмы, чтобы было за что его подвесить.

Рождественское и Новогоднее печенье отличается от обычного печенья в первую очередь своими пряностями и ароматами. В ход идут все любимые специи, начиная от корицы, заканчивая имбирем. Выпекается печенье не больше 15 минут, а если вы хотите в результате получить темное, а не светлое печенье, то рекомендуется белый сахар заменить на коричневый. Ну что, пробуем.

  • мука пшеничная 120 г
  • масло сливочное 60 г
  • сметана 1 ст.л.
  • сахар 60 г
  • разрыхлитель ½ ч.л.
  • глазурь сахарная 4 ст.л.
  • корица по вкусу
  • мускатный орех молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • кокосовая стружка по вкусу

Муку просеять добавить, сахар, разрыхлитель теста.

Порубить охлажденное сливочное масло, добавить сметану, корицу, имбирь, мускатный орех (по вкусу, но не более 1 ч. л

Масло и сметану перетереть с сухими ингредиентами. Собрать тесто в комок и отправить его в холодильник на 40 минут.

Охлажденное тесто раскатать толщиной не меньше 5 мм.

При помощи кондитерских форм вырубить печенье (фигурки могут быть любые).

Печенье перенести на лист для запекания и отправить его в заранее разогретую духовку.

Выпекать 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье остудить на решетке.

Для глазури: если она покупная, то ее следует приготовить согласно инструкции на упаковке (просто разогреть в пакете). А для домашней глазури необходимо взбить один белок с сахарной пудрой (10 ч. л) до жестких пиков и добавить нужный краситель. Нанести глазурь на остывшее печенье.

Для украшений елочек вполне подходит кокосовая стружка. Можно использовать и цветной сахар. В хаотичном порядке присыпать печенье кокосовой стружкой.

Новогоднее печенье с глазурью готово. Счастливого Нового года и Рождества.

ВИДЕО

Чудесные новогодние рецепты печенья с глазурью — на видео:

Новогодняя елочка из мятного печенья с глазурью

  1. Чтобы испечь печенье: взбейте в средней миске муку с содой и солью. Смешайте в маленькой миске вилкой мятный и ванильный экстракты с яйцом.
  2. Взбивайте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой в чаше стационарного миксера на низкой скорости (примерно 30 секунд), пока ингредиенты не объединятся (если вы используете электрический ручной миксер, взбивайте примерно 2 минуты). Увеличьте скорость до средней и взбивайте, прерываясь в середине процесса, чтобы соскрести массу со стенок чаши. Должна получиться почти кремообразная консистенция (примерно 1 минута или примерно 3 минуты с ручным миксером).
  3. Уменьшите скорость до низкой, медленно введите яичную смесь и взбивайте до тех пор, пока ингредиенты не объединятся. Всыпайте мучную смесь по 1 ст. с горкой в 2 захода, останавливая прибор несколько раз, чтобы соскрести массу со стенок чаши и венчиков (если вы используете ручной миксер, увеличьте скорость, чтобы венчики продолжали вращаться в уплотняющемся тесте).
    Как только вся мука будет вмешана, увеличьте скорость до средней (или более высокой при использовании ручного миксера) и взбивайте до тех пор, пока тесто не станет очень однородным (примерно 2 минуты или около 5 минут с ручным миксером).
  4. Выверните тесто из чаши и соберите его в ком. Разделите массу на две части примерно по 300 гр. Сформируйте из каждой половины квадрат со стороной 15 см. и заверните в пищевую пленку. Положите тесто в холодильник как минимум на 3 часа или на ночь.
  5. Достаньте из холодильника один квадрат теста и дайте ему размягчиться, пока он не станет пластичным, но все еще будет холодным и твердым (примерно 15 минут). Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки, которую разогрейте до 177°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  6. Посыпьте лист пергаментной бумаги мукой. Проделайте то же самое с квадратом из теста. Раскатайте его на листе пергамента до толщины примерно 0,6 см. Приподнимите пласт в некоторых местах, подсунув металлическую лопатку или нож для теста, чтобы избежать прилипания к пергаменту.
  7. С помощью формы для печенья длиной 5 см. вырежьте «елки» как можно ближе друг к другу. Перенесите их на подготовленные противни, оставляя между заготовками промежутки в 2,5 см. Соберите обрезки в один ком, раскатайте его и снова вырежьте печенье. Поместите заготовки на противнях в морозильную камеру на 10 минут перед выпеканием.
  8. Выпекайте, меняя верхний и нижний противни местами и поворачивая их в середине времени готовки, пока «елки» не станут слегка золотисто-коричневыми (18-20 минут). Дайте печенью остыть в течение примерно 5 минут на противнях, затем переложите на решетку, чтобы остудить полностью (примерно 30 минут).
  9. Тем временем достаньте из холодильника второй квадратный кусок теста, чтобы он размягчился и был пластичным, но все еще оставался холодным и твердым (примерно 15 минут). Повторите с ним процедуры раскатки, вырезания, замораживания и выпекания.
  10. Чтобы сделать Королевскую глазурь зеленого цвета: смешайте в большой миске сахарную пудру с сухим яичным белком. Добавьте 3 ст. л. воды и взбивайте электрическим миксером на низкой скорости, пока глазурь не загустеет. Масса должна быть чисто белой и густой, но не пышной и пенистой (Если глазурь перевзбить, она насытится пузырьками воздуха и с ней будет труднее работать. В таком случае дайте массе немного постоять и осесть, затем энергично взбейте силиконовой лопаткой, чтобы добиться однородности).
  11. Добавьте зеленый и красный пищевые красители. Взбивайте до равномерного распределения и получения насыщенного темно-зеленого цвета. Поместите глазурь в закрывающийся полиэтиленовый пакет и срежьте угол, чтобы сделать крошечное отверстие (или наполните глазурью кондитерский мешок с отверстием в наконечнике диаметром 0,16 см).
  12. Чтобы сделать Новогодние шары, отсадите на вершину каждого «дерева» точку из глазури и прикрепите к ней шоколадную мини-каплю в кондитерской посыпке. Затем, чтобы получилось изображение елки, нанесите на печенье зеленые зигзаги. Разбросайте по ним белую кондитерскую посыпку для имитации снега. Дайте декору затвердеть при комнатной температуре в течение минимум 1 часа.
    Примечание
    Когда отмеряете муку, зачерпывайте ее в мерный стакан при помощи ложки. Мука должна свободно падать в мерную емкость, сверху проведите ножом и снимите излишки. При отбирании непосредственно из упаковки, мука уплотняется, и выпечка получается сухой.

11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья

Чтобы выпечка была действительно красивой, и ваши родные и близкие ахнули от удивления, украсьте её глазурью, использовав любой из 11 наших рецептов. Надеемся, ваша выпечка превратится в шедевр! Дерзайте!!

Несколько советов при работе с глазурью

— Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.

— Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.

— Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).

— Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.

— Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.

— Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.

Советы по приготовлению глазури

— Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.

— Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.

— Неиспользованную массу храните в холодильнике.

Ванильная глазурь

Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,5 ст
— молоко — 1 ч.л.
— соль — щепотка
— сливочное масло — 1 ч.л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

Заварная глазурь

Ингредиенты:
— сахар — 1 ст.
— яичные белки — 4 шт.
Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

Карамельная глазурь
Ингредиенты:
— коричневый сахар — 0,5 ст.
— сахарная пудра — 1 ст.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— молоко — 3 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

Лимонная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 3 ст.
— сливочное масло — 100 г.
— лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,8 ст.
— апельсиновый сок — 3-4 ст.л.
Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Сливочная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— жирные сливки — 0,5 ст.
— сливочное масло — 1 ст.л
— ванилин
Приготовление:
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

Профессиональная цветная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 1 ст.
— молоко — 2 ч.л.
— сахарный сироп — 2 ч.л.
— миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
— пищевые красители
Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

Пряничная глазурь
Ингредиенты:
— сахарный песок — 1 ст.
— вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Кофейная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— крепкий кофе — 3 ст.л.
— сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— молоко — 4 ст. л.
— порошок какао — 2 ст. л.
— сливочное масло — 1 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

Желтковая глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,5 ст.
— сахар — 0,5 ст.
— яичные желтки — 2 шт.
— вода — 2 ст. л.
Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*