admin / 07.02.2020

Рецепты со страчателла

Жареная хурма! Вот это потрясающая идея для приготовления аппетитного блюда!

«Китайский персик» или «пища богов», а еще «сердечное яблоко» — так называют хурму! Диетический продукт, по заверениям специалистов, практически моментально утоляет голод и содержит массу полезных веществ, которые необходимы для хорошей работы чуть ли не всех органов человека. Чаще всего хурму употребляют в пищу в свежем виде. Но некоторые повара-«изобретатели» додумались ее жарить. ИА KrasnodarMedia подготовило пошаговый рецепт простейшего блюда с использованием жареной хурмы.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Хурма (она должна быть твердой, чтобы не «развалиться» на сковороде
  2. Хлеб
  3. Сливочный сыр (а можно и масло)
  4. Зелень

Начинаем готовить:

  1. Первым делом займемся хлебом. Аккуратно нарезаем его ломтиками и отправляем поджаривать на сковородку. Можно задействовать тостер, если жареный на масле хлеб вам не по душе. Дожидаемся симпатичной золотистой корочки.

тостер. Фото: .com

2. Подождем пока ломтики хлеба остудятся, чтобы сыр или масло не расплавились. Кстати, сыр выбираете по своему вкусу, но он должен быть слегка соленым.

сыр. Фото: .com

3. А теперь настало время хурмы.

хурма. Фото: .com

4. Режем ягоду небольшими «кругляшами», плотными и аккуратно выкладываем на сковороду-гриль. Если таковой нет на кухне-можно воспользоваться обычной сковородкой. Хотите пожарить хурму на масле— ничего страшного не произойдет, но вкуснее будет без него. Берем лопатку и аккуратно снимаем поджаристую хурму.

приготовление хурмы. Фото: Людмила Лата

5. Настала пора завершения блюда. На бутерброды с сыром или маслом кладем зажаристую ягоду. Можно добавить зеленый лук или базилик. В чем необычность? Правильно, во вкусе— сладковатая хурма, соленоватый сыр вперемешку с пряным базиликом. Приятного аппетита!

бутерброд с хурмой. Фото: Людмила Лата

Пробовали пожарить хурму? Сдаем рецепт идеальной закуски

Если в сыром виде этот солнечный фрукт вам наскучил, предлагаем его пожарить. Рецепт очень простой.

Настало время хурмы, и сейчас пора пробовать новые способы ее употребления. Если в сыром виде этот солнечный фрукт вам наскучил, предлагаем его пожарить.

Рецепт очень простой. Нужна сковорода, желательно гриль, а хурма должна «держать форму», то есть не расползаться из-за излишних мягкости и сочности. Также потребуются пшеничный хлеб и творожный сыр (фета, адыгейский, любой другой рассольный), так как с жареной хурмой мы будем делать бутерброды.

Хлеб предварительно обжариваем на масле или подсушиваем в тостере, чтобы он стал хрустящим. Остужаем, затем намазываем на него сыр. Хурму режем на ломтики толщиной около 1 см и выкладываем на сковороду без масла, обжариваем с обеих сторон до золотистых полосок.

Даже твердая хурма — субстанция нестабильная, поэтому снимать ее нужно аккуратно, вдоль ребер сковороды.

Жареную хурму кладем на намазанный сыром хлеб, можно добавить для аромата несколько листиков свежего базилика. Получается волшебное сочетание соленого сыра, сладкой хурмы и хрустящего хлеба. И выглядят такие бутерброды так ярко, что разгонят любую осеннюю хандру!

Источник: канал «Дауншифтеры»

Предыдущая фотография 1/1

Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?

Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.

Сыр страчателла – что это такое?

Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.

  1. В основе сыра страчателла – термически обработанный мягкий сыр моцарелла, который по итогу вытягивают до получения нитей.
  2. Нити разделяют на фрагменты, которые чем-то напоминают лапшу, и дополняют свежими сливками.
  3. Сыр страчателла, вкус которого преимущественно сливочный, готовится в основном из коровьего молока, однако немало вариантов из овечьего, козьего или буйволиного продукта.

С чем едят сыр страчателла?

Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.

  1. Продукт великолепно сочетается со свежими или термически обработанными овощами, экзотическими или всегда доступными простыми фруктами. Особую популярность получил дуэт из мягкого сыра и помидоров.
  2. Сыр страчателла идеально гармонирует с ветчиной, другими колбасными изделиями, мясом и рыбой, которая может быть вяленая или копченая, вареная или запеченная.
  3. Новые вкусовые оттенки продукт приобретает после добавления оливкового масла, лимонного сока, зелени, сухих трав: итальянского или прованского микса.

Блюда с сыром страчателла

Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.

  1. Излюбленное сочетание итальянцев – сыр сливочный страчателла, свежие помидоры и руккола. Композицию дополняют оливковым маслом, приправами, среди которых преимущественно итальянские травы, соль и перец.
  2. Впечатляющий итог удается получить, сочетая сыр с виноградом, отваренной куриной грудкой, орехами. В качестве заправки – неизменно оливковое масло и приправы. Любители пикантной кислинки добавляют лимонный сок.
  3. Изысканный салат с сыром страчателла, ломтиками ветчины и кусочками дыни покорит вкусовые рецепторы самых привередливых гурманов. Закуску поливают перед подачей смесью из оливкового масла и лимонного сока.
  4. Легким решением для полезного перекуса станет сочетание сыра с различными видами салатных листьев, зеленью. Такие базовые варианты закусок можно дополнять ломтиками рыбы, морепродуктами, отварным, жареным или запеченным мясом.

Салат с сыром страчателла и помидорами

Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.

Ингредиенты:

  • страчателла – 400 г;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры вяленые – 250 г;
  • салатный микс – 150 г;
  • соль, перец, масло, бальзамический соус – по вкусу.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают слоями зелень, вяленые помидоры, половину сыра, свежие помидоры и остаток страчателлы.
  2. Слои приправляют по вкусу солью и перцем.
  3. Поливают закуску бальзамическим соусом или по желанию оливковым маслом.

Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла

Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.

Ингредиенты:

  • страчателла – 250 г;
  • фрегола – 250 г;
  • копченый лосось – 150 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают фреголу.
  2. Нарезают филе копченого лосося.
  3. Смешивают пасту с рыбой и страчателлой.
  4. Поливают блюдо маслом, посыпают сыром и листьями базилика.

Томатный суп с сыром страчателла

Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • свежие помидоры – 350 г;
  • консервированные в своем соку помидоры – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Нагревают 40 мл масла, обжаривают измельченный лук и чеснок.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры без кожицы, а спустя 5 мин. перетертые томаты в своем соку, приправы.
  3. Через 7 мин. тушения пюрируют суп блендером и подают, дополнив в тарелке сыром, оливковым маслом и прованскими травами.

Суп страчателла

Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают итальянский сыр страчателла в блендере или другим удобным способом.
  2. Взбивают яйца, смешивают с 200 мл бульона.
  3. Добавляют манку, половину подготовленного сыра, мускатный орех, соль, перец, петрушку.
  4. Вливают яичную основу в кипящий бульон, помешивая, варят 5 мин.
  5. Подают суп с пармезаном, оставшимся сыром страчателла и петрушкой.

Брускетта с сыром страчателла и лососем

Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.

Ингредиенты:

  • страчателла – 100 г;
  • чиабатта или белый батон – 5-6 ломтиков;
  • огурец – 200 г;
  • слабосоленое филе лосося – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • лимон, орегано;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками рыбу и очищенные огурцы.
  2. Добавляют лимонный сок, орегано, масло оливковое, оставляют на 20 мин.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушивают в духовке или в тостере.
  4. Растирают сыр с зеленью и лимонным соком, добавив соль и перец, намазывают пасту на чиабатту.
  5. Дополняют закуской начинкой из рыбы и зеленью.

Пиде с сыром страчателла

В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • страчателла – 70 г;
  • сулугуни и имеретинский сыр – по 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В муке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, растительное масло и муку, оставляют тесто на 2 ч.
  3. Раскатывают ком до получения продолговатой лепешки.
  4. По центру выкладывают начинку из трех видов сыра.
  5. Формируют изделие в виде лодочки, запекают при 260°С 5 мин.

Сыр страчателла в соусе цацики

Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.

Ингредиенты:

  • страчателла – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурцы, чеснок и сыр помещают в блендер и перетирают до получения пасты или мелких ломтиков.
  2. Добавляют оливковое масло, лимонный сок, нарубленную петрушку, соль, перемешивают.
  3. Дают соусу настояться в холоде 30 мин.

Мороженое-страчателла

Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.

Ингредиенты:

  • страчателла – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • шоколад – 120 г.

Приготовление

  1. Сыр страчателла взбивают в блендере, добавив ваниль и сахар до максимальной однородности и пышности.
  2. Вмешивают взбитые до мягких пиков сливки, шоколад и замораживают полученную массу в морозилке, время от времени взбивая, или в мороженице.

Чем заменить сыр страчателла?

За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.

  1. Самый простой способ получить приближенный к оригиналу эксклюзивный продукт – смешать порционные кусочки моцареллы с жирными сливками.
  2. Если нужна кремообразная структура сыра для добавления в другие блюда или приготовления соуса, подливы, закуски, подойдет любой сливочный или мягкий творожный сыр, который можно дополнительно смешать с домашним молоком или сливками.
  3. Если позволяет время сделать сыр страчателла можно собственноручно из качественного домашнего молока и сливок высшей пробы.

Нежно, сливочно

Моцарелла давно завоевала сердца российских хозяек, они смело добавляют ее в салат капрезе или запекают с ней пиццу и лазанью. А вот такие сыры, как скаморца, качокавалло, страчателла, буратта пробовали далеко не все. Кажется, что их нужно обязательно сочетать с какими-то деликатесами и подавать на дорогом сервизе. Но это не так. Изящный мешочек буратты вполне можно съесть утром с кофе, не придумывая никаких дополнений.

Буратта пришла к нам из Италии, не удивительно, что и производится она сейчас в России по итальянским технологиям. Делают ее вручную из натурального сырья. Для буратты нужно первосортное молоко (не сухое молоко, никакого пальмового масла, загустителей, добавок и усилителей вкуса).

Буратта — шарик из волокнистой моцареллы, внутри которого будет мягкая сливочная начинка. Говорят, в Италии буратта совсем не пользуется спросом, т.к. это один из самых жирных сыров.

Буррата относится к свежим рассольным сырам. Созревают такие сыры довольно быстро — от нескольких часов до пары дней, главное — правильный рассол. Так как корочки у них нет, хранить их тоже лучше в рассоле, и то не долго. Отличие молодых сыров от выдержанных в том, что их можно есть сразу после того, как они сделаны.

В дуэте с помидорами или в компании со свежим хрустящим багетом, сливочная (и довольно калорийная) буратта может стать и основным блюдом во время завтрака, и выступить в центре сырной тарелки. Можно подать буратту с вялеными томатами и базиликом.

Перед подачей рекомендуется заранее достать сыр из холодильника и подержать при комнатной температуре какое-то время, посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Резать буратту нужно аккуратно и желательно на подложке из овощей (тех же помидорок чери, например), чтобы вкусная начинка превратилась в сливочный соус.

Сыр Страчателла — тоже итальянское изобретение. И, как и в случае с бураттой, его успешно производят в России. Страчателла — это ниточки сыра, которые обволакивают слегка солоноватые густые сливки. По фактуре сыр мягкий и нежный, а форму держит не так хорошо, как буратта.

Страчателла будет хороша на брускетте со слабосоленым лососем, ее часто добавляют в сливочный суп, сочетают с томатным соусом и авакадо, баклажанами, медом и даже вареньем.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*