admin / 16.12.2019

Самая теплая одежда в мире

Самая теплая одежда в мире: история полярного гардероба

Чтобы выжить в Заполярье, люди должны были дать отпор главному врагу человека в этих широтах – жуткому пронизывающему до костей холоду. Но людская изобретательность и находчивость позволила укротить и холодный жестокий Север. И в этой статье вы узнаете, как изменялась экипировка полярников с течением лет.

Традиционный наряд эскимосов
Канады представляет собой два меховых костюма, надеваемых один поверх другого. Шкуры верхнего костюма обращены мехом наружу, а нижнего – мехом внутрь. Каждый костюм состоит из парки с капюшоном, штанов, перчаток и сапог. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком. Эскимосы не носят поясов, поэтому обе парки свисают свободно, что обеспечивает вентиляцию. На изготовление сапог идет оленья шкура, которая сшивается мехом наружу, чтобы нога не скользила по льду.
Одежда из оленьих шкур не только обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Она также может стать единственным средством спасения в том случае, когда охотник случайно проваливается под лед. Так как волос оленя полый, это позволяет человеку долго держаться на поверхности, иногда до нескольких часов, что существенно увеличивает шансы на спасение.

Именно за все эти качества и полюбили первые полярные исследователи традиционную одежду народов Севера и брали ее за основу при изготовлении костюмов полярников вплоть до 40-х годов прошлого века. Вот как описывает типичный полярный костюм 30-х годов исследователь Арктики Николай Урванцев: «Я оделся достаточно тепло и вместе с тем легко. На мне было простое трикотажное и шерстяное белье, шерстяной свитер, меховая рубашка из пыжика мехом внутрь; мехо­вые штаны с корсажем, куда заправлялась рубашка; на ногах — про­стые и шерстяные носки, длинные, до пояса, мехом внутрь чулки и, наконец, меховые, тоже до пояса, сапоги-«бакари». В сапогах лежа­ла толстая войлочная стелька. Для защиты от ветра поверх всего была надета «ветровая» рубашка с капюшоном и штаны из плотного парашютного шелка. Кухлянку я надевал только при особо сильной пурге».

Но так как род деятельности и быт участников высокоширотных экспедиций зачастую сильно отличался от традиционного уклада эскимосов, одежда местных жителей не всегда отвечала их запросам. Проблема заключалась в поддержании баланса между, казалось бы, двумя взаимоисключающими качествами – высокой теплоизоляцией и хорошей вентиляцией.
Поэтому до середины 60-х годов полярники экспериментировали с костюмами, для пошива которых использовался мех различных животных. В ходу была также стеганая одежда на гагачьем пуху или вате. Комплект одежды полярника тех времен включал в себя шелковое и шерстяное белье, брюки на гагачьем пуху или верблюжьей шерсти, шерстяной водолазный свитер и стеганую короткую куртку. От морозов голову защищал шерстяной подшлемник, сверху шапка с кожаным верхом и меховой капюшон. Это облачение довершали шерстяной шарф и шерстяные же перчатки и обувь, чей ассортимент не изменился до сих пор: унты, валенки и резиновые сапоги. Верхняя одежда шилась из плотной ветрозащитной ткани.


С началом работ в более жестких физико-географических условиях антарктического высокогорья и со сменой деятельности в Арктике с экспедиционной на преимущественно производственную, костюму полярника потребовались серьезные доработки. Так начались поиски новых материалов и работы по изучению теплового состояния человека в различных условиях. Так в СССР появилась наилучшим образом зарекомендовавшая себя модель полярной спецодежды – костюм КАЭ. Костюм состоял из куртки с капюшоном и ветрозащитным клапаном, закрывающим нижнюю часть лица, и комбинезона. В качестве утеплителя служили верблюжья шерсть, уложенная между двумя слоями марли, и капроновая ветрозащитная пленка. Хлопчатобумажная ткань долгое время использовалась в качестве материала верха, пока от нее не отказались из-за многочисленных недостатков.

В 80-х годах в качестве материалов верха вместо хлопчатобумажной ткани стали использовать ткани из полиэфирных текстурированных нитей, которые сохраняют эластичность при пониженных температурах, являются мягкими и износостойкими. В Европе и США предпринимались попытки по созданию полярной спецодежды из синтетических материалов: нитрона, поливинилхлоридов, полиэстера и других. Однако одежда из этих материалов не давала удовлетворительного теплозащитного эффекта.

Новый толчок в сфере производства экипировки для полярных экспедиций дало изобретение мембранных тканей и материалов. Благодаря своей структуре (их поры пропускают влажный теплый воздух изнутри и препятствуют проникновению влаги снаружи) мембранные или «дышащие» материалы сочетают отличные ветро- и влагозащитные свойства с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией.

Современный полярный комплект спецодежды насчитывает три слоя: термобелье, шерсть или флис, пуховой комбинезон или куртка. Главной функцией каждого слоя является сохранение тепла и транспортировка влаги к вышележащему слою и в дальнейшем вывод ее наружу. Для достижения этих целей и используются новейшие мембранные материалы.
В качестве наполнителя в пуховом комбинезоне или куртке используется не только пух (утиный или гусиный), но и синтетические материалы, такие как Thinsulate, Thermolite, Daune и Quallofil. Они составляют достойную конкуренцию натуральным утеплителям и обеспечивают надежную термозащиту в сочетании с хорошей вентиляцией.

Ночи становятся все более и более холодными: столбик термометра опускается порой до -25… -30 градусов. «Одевайтесь теплее» — такой совет в последнее время мы слышим буквально отовсюду. А что такое «теплее»? И какая одежда самая теплая? «Комсомолка» провела собственный эксперимент, и выяснила — какая одежда лучше сохраняет тепло.

Таким самодельным приспособлением мы проводили замеры.

Самое первое, что нужно знать: тепло удерживает не одежда, а воздух. Именно поэтому одежда должна быть многослойная, но при этом не должна быть тесной и сдавливающей — это затруднит приток крови, а кровь — основной поставщик тепла изнутри. Чем больше прослоек воздуха, тем лучше.

Обувь также не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться. Перед выходом из дома необходимо начистить обувь жирным кремом — он не даст обуви промокнуть. Наденьте шерстяные носки, вставьте толстые стельки — даже в случае промокания они впитают влагу. Обязательное условие — перчатки: через голые руки можно потерять до 17% тепла! Кстати, варежки будут более выигрышным вариантом — в них теплее.

Шапку лучше выбирать свободной и не закрывать уши. Шею и даже лицо защитите от мороза шарфом рыхлой вязки. Важно помнить: опасность обморожения создает не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем больше шансов получить обморожение.

Как мы мерили?

Для эксперимента мы выбрали четыре вида зимней верхней одежды: дубленку, лыжную куртку, пуховик и шубу. Мы поместили датчик электронного термометра в пустую пластиковую бутылку. Чтобы датчик не касался краев бутылки, мы закрепили его строго посередине бутылки. А саму бутылку мы вставили в рукав, который с двух сторон плотно закрутили скотчем. По форме это напоминало конфету. Каждый предмет гардероба мы выставляли на мороз на 15 минут, и замеряли, на сколько градусов за это время упадет температура воздуха в бутылке. За окном было -13 градусов.

Начальная температура (оС)

Конечная температура (оС)

Разница температур (оС)

Дубленка

24,9

4,3

20,6

Горнолыжная куртка

25,2

-1,4

26,6

Пуховик

22,9

2,2

20,7

Шуба

25,9

7,2

18,7

Для эксперимента мы выбрали четыре вида зимней верхней одежды: дубленку, лыжную куртку, пуховик и шубу.

В нашем эксперименте победила шуба. Дубленка и пуховик оказались практически равны и делят второе место. Удивительно, но горнолыжная куртка, сшитая, казалось бы, из самых современных материалов, в нашем тесте проиграла. Впрочем, если разобраться более детально — становится ясно, почему. Во-первых, рукав спортивной куртки гораздо тоньше основной ее части. Во-вторых, тепло обеспечивает не сам материал, а специальные застежки-клапана внизу куртки, на рукавах и капюшоне. В-третьих, те самые знаменитые мембраны, которыми так гордятся производители спортивной одежды, созданы вовсе не для удержания тепла, а для отвода влаги от тела в наружные слои одежды. А чем суше внутри, тем комфортнее и теплее. Наконец, мы не учли способность одежды противостоять порывам ветра, а это тоже немаловажный факт.

Представляем ТОП-5 самых теплых пуховиков, представленных в нашем интернет-магазине!

Но сначала определимся, что же такое пуховик? И по каким критериям его оценивать?

Пуховиками у нас почему-то называют все объемные куртки с утеплителем, не важно каким. Так вот, на ярлыке настоящего пуховика должно быть написано down. Это значит, что внутри находится именно пух: гагачий, лебяжий, утиный или гусиный. Куриный пух при изготовлении качественных вещей практически не используется: если курица и птица, то уж точно не водоплавающая. Следовательно, ее пух не обладает столь нужными человеку теплосберегающими свойствами.

Важно помнить, что процент пуха в действительно качественном пуховике не должен быть ниже 80%, оставшиеся же 20% «набивки»– это перо. Пуховики с другим соотношением менее теплые.

Другим важным показателем является плотность пуха или его способность к сжатию (Fill Power) – это очень важный критерий качества. Если этот показатель равен 550 и выше, значит, пуховик хороший. Попробуйте свернуть пуховик в трубочку, сложив рукава внутрь. Чем меньше получится сверток – тем лучше качество пуха в изделии. Чем быстрее вещь вернется в исходное положение — тем выше показатель Fill Power и лучше её качество.

Пусть вас не смущает лейбл «Made in China» на недешевом пуховике (не меньше 7000 рублей) – это не подделка, если он соответствует стандартам качества и произведен при соблюдении всех технологий, просто произведенные в азиатских странах вещи дешевле.

Обратите также внимание на качество материала: современный пуховик сшит из высококачественного и легкого микроволокна, которое не пропускает пух. Такая ткань «дышит», износостойка и способна выдерживать самые низкие температуры. Это могут быть мембранные ткани, такие как Dry Factor, Pertex® Microlight, Gelanots® и др.

Начнем мы с всемирно известного канадского производителя теплых пуховиков Canada Goose. Это одна из немногих фирм, которые не перенесли свое производство в Китай (Made in Canada), поэтому их куртки традиционно качественные, надежные и дорогие. Не так давно их пуховики носили в основном рабочие на полярных станциях и сами канадцы. Но теперь это – статусная вещь, в которой ходят бизнесмены, директора корпораций и даже В. Путин. Почему так произошло?

Во-первых, Canada Goose делают действительно качественные и теплые пуховики. И делают их уже не одно десятилетие, так что модели хорошо обкатаны и продуманы. Во-вторых, так получается, что в этой нише до сих пор совсем не много производителей, выпускающих что-то похожее. Поэтому конкуренция не велика. Пуховики Canada Goose так популярны не только потому, что они такие хорошие, но и потому, что аналогов им совсем не много.

Snow Mantra – это самый теплый пуховик от Canada Goose, и, наверное, самый теплый в мире! Наполнение из пуха белой утки высшего качества плотностью 675 F.P. со светоотражающими полосами 3M™ для лучшей видимости, петлями для крепления перчаток и рукавиц и само страховочными ремнями для экстремальных случаев обеспечивают наивысшую защиту, безопасность и тепло.

До недавнего времени этот пуховик считался самым теплым в России. Но, из-за санкций их поставки в Россию прекратились. И на смену ему пришли другие бренды. Такие, как Laplanger, RedFox, Bask.

Компания Laplanger производит верхнюю одежду для очень низких температур на своем производстве в Санкт-Петербурге. Продукция компании — это синтез двух направлений — городской верхней одежды и снаряжения для экстремального туризма.

Все модели разрабатывались фирмой и тестировались в самых сложных и опасных северных условиях. Они подходят как для крайнего севера, Лапландии, так и для комфортной зимы в городах средней полосы России. Куртки не уступают по качеству лучшим импортным образцам, и при этом имеют доступную цену, поскольку выпущены в нашей стране.

В нашем интернет-магазине представлены как элегантные женские пуховики, так и линейка мужских пуховиков. Все они сделаны из качественного натурального гусиного пуха увеличенной набивки.

Известный российский производитель фирма Bask (Баск) известна, в первую очередь, своими пуховиками, хотя они производят и другую одежду в стиле Outdoor. Ассортимент пуховой одежды весьма широк, хотя и уступает Canada Goose. Кстати, вся одежда шьется в России. Особый интерес представляют пуховые изделия из недавно появившейся серии «За Полярным кругом».

Taimyr – это своего рода наш ответ Экспедиции от Canada Goose: куртки внешне очень похожи, и позиционируются они одинаково. Самая многофункциональная и теплая куртка в серии «За Полярным кругом». Наружная ткань очень плотная и прочная (250 гр/м2), под ней расположена мембрана, блокирующая воду и ветер. Множество карманов, ветрозащитная юбка, капюшон по типу «аляска» с опушкой из меха койота. В пуховике используется гусиный пух с FP 650. Придраться к куртке можно только по мелочам: внешние карманы не очень объемные, внутренняя ткань в них не закреплена и вылезает наружу при вынимании рук. Не такое большое количество возможных расцветок, как хотелось бы. Пуховик получился очень теплый, и вполне уверенно конкурирует с топовыми моделями от других производителей.

Alaska — тёплая, но легкая зимняя пуховая куртка для суровой зимы. С температурным режимом -30°С, и износостойкой, верхней тканью Nylon Supplex — отлично защитит в холодные дни от влаги, ветра и мокрого снега. В пуховике используется гусиный пух 85%, Перо 15%, F.P. 650+, 400 грамм.

Мужское пуховое полупальто для использования в условиях сверхнизких температур. Прочный внешний материал с водоотталкивающей пропиткой. Утеплитель: Утиный пух 90/10 F.P. 650+.

Пуховики Вы можете купить в нашем интернет-магазине.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*