admin / 14.11.2019

Самый лучший повар

10 лучших шеф-поваров мира по версии лучших шеф-поваров мира

Французский журнал Le Chef пишет только о тех, у кого есть «хотя бы» 2 звезды Мишлена. В 2015 году издание связалось с 500 шеф-поварами с двумя и тремя звездами (3 – это максимум). И попросили каждого назвать пятерых лучших среди них. Сто человек, которых упоминали чаще других, собрали в рейтинг лучших поваров планеты.

Давайте познакомимся с первой десяткой. Это 5 французов, 2 американца и по одному мастеру из Испании, Монако и Японии. Все они собрали по три звезды и не раз назывались №1 по самым разным глобальным рейтингам.

Пьер Ганьер

Франция, ресторан Pierre Gagnaire

У Пьера ресторан в Париже с тремя звездами и целая россыпь первоклассных заведений по всему миру: в Токио, Лас-Вегасе, Лондоне, Берлине, Дубае. В Москве шеф открыл ресторан Le Menu на Новинском бульваре. Всего у Ганьера 11 ресторанов.

Знаменитый француз считается одним из создателей «новой кухни» и молекулярной. Благодаря дружбе с химиком Эрве Тисом он сделал большой вклад в молекулярную кухню, мало кому до этого понятную. Вместе профессор колледжа и шеф-повар занимались изучением того, как кулинарные техники влияют на трансформацию продуктов.

Пьер Ганьер о начале пути:
— Экспериментировать — нет, какое там! Опускал голову, не высовывался и делал то, что мне говорили. На кухне был очень авторитарный режим, как в армии.

Поль Бокюз

Франция, ресторан Restaurant Paul Bocuse

Второй из пяти французов в десятке лучших. Балагур и любимец журналистов, в ресторанном бизнесе и в кулинарном мастерстве Поль Бокюз сравним с Пьером Карденом в мире моды.

Бокюз тоже приложил руку к французской «новой кухне». Основные принципы «новой кухни» зарубежные энциклопедии определяют так: свежайшие продукты, акцент на натуральном вкусе ингредиентов, изящная простота рецептов, отказ от тяжелых соусов. На вопрос о том, в чем же заключалось новшество «новой кухни», Поль Бокюз с грацией живого классика ответил:

— Никакого особенного новшества не было. Просто талантливые повара делали хорошую кухню. А заодно создали себе рекламу и дали работу журналистам.

Жоан Рока

Испания, ресторан El Celler de Can Roca

Три брата Рока работают вместе и доработались до мировой славы. Им в заслугу ставят рождение современной авторской авангардной испанской кухни, которая прогремела двадцать лет назад. Последователи легендарного шеф-повара Феррана Адриа: Жоан, старший брат — шеф-повар, Жорди, младший — кондитер, а Жозеф, средний — сомелье и управляющий. Их ресторан в Жироне El Celler de Can Roca в первый получил три звезды Мишлен в 2009 году.

— Скоро будет не важно, откуда шеф. Уже сейчас, а будет этого ещё больше, важна не кухня какой-то части земли, а кухня конкретного шефа. Мы свободны делать что угодно.

Томас Келлер

США, ресторан Per Se

Один из создателей мультфильма «Рататуй» и рок-звезда американского ресторанного дела. Свои великолепные блюда Келлер презентует широкой публике в пяти изданиях, разошедшихся по всему миру. Например, в ресторане «Французская прачечная» публике подают несколько фиксированных меню по 240 долларов за каждый сет. И каждый день они меняются.

— Меню во «Французской прачечной» рождается буквально ночью. Для этого садится команда ресторана и придумывает, какими блюдами будет угощать гостей. Утром, в четыре часа, заключительное меню готово, а до этого оно может измениться в любой момент.

Ален Дюкасс

Монако, ресторан Louis XV

Ален Дюкасс — обладатель «большого шлема» в ресторанном мире. Количество звёзд «Мишлен», которое может получить ресторан, — три. Получить все три чертовски непросто. Дюкасс открыл три заведения, заработавших три звезды, — это мировой рекорд. Всего у Аллена 24 ресторана. В Сенкт-Петербурге недавно открылся его ресторан французской кухни MIX.

— Я считаю, что высокая кухня должна существовать в Париже, Монако, но не в обычных городах.

Мишель Брас

Франция, ресторан Restaurant Michel Bras

Еще один суперпопулярный креативщик. Свою публику он приучил ценить травы и съедобные цветы. Он поднял вегетарианскую еду, овощи и травы, на тот же уровень признания, что и хороший стейк или рыбу. И повлиял на десятки поваров по всему миру. Недавно ушел на пенсию, но помогает в делах сыну. Заботится о собственном садике и отличается невероятной скромностью.

— Я живу в собственном пузыре, в моем личном мире. Я счастлив в окружении только самых близких людей.

Эрик Фрешон

Франция, ресторан Epicure

Поработав в самых престижных парижских заведениях, шеф Фрешон стал членом семьи Le Bristol Paris в 1998 году. И заработал им третью звезду Мишлен. Сегодня Эрик руководит всеми заведениями отеля: рестораном Epicure с тремя звездами, брассери 114 Faubourg, Le Jardin Français, любимым местом встреч людей из мира искусства, политики, моды и бизнеса. Он также составляет банкетную карту в Le Bar du Bristol и даже карту рум-сервиса в 188 номерах легендарного паласа.

Классик в новом прочтении, он всегда озабочен тем, чтобы сохранить природный аромат и структуру продуктов. Именно это является характерным почерком повара, который он объясняет преемственностью поколений: «Мой дед выращивал овощи, мой отец их продавал, я их просто готовлю».

— Успех того или иного блюда можно измерить только одним — человеческой памятью. Если ваше творение произвело незабываемое впечатление, к которому приятно возвращаться в мыслях снова и снова — это значит, что вы создали само совершенство!

Янник Аллено

Франция, ресторан Ledoyen

С июля этого года 45-летний Янник Аллено работает шеф-поваром в одном из старейших французских ресторанов – «Ледуайен» (Pavillon Ledoyen) на Елисейских полях. До этого кудесник кухни более 10 лет был во главе культового парижского ресторана Le Meurice. Известен тем, что много экспериментирует и не боится работать на износ. В год представляет публике по 200 новых блюд.

— Третья звезда — это большая ответственность, которая целиком и полностью лежит на мне. В моих силах сделать так, чтобы она поистине блистала.

Сейджи Ямамото

Япония, ресторан Nihon Ryori Ryugin

Сейджи Ямамото — экспериментатор и одновременно убежденный традиционист. Способность совмещать древние японские традиции с европейским акцентом, сделали его настоящей звездой в Токио. Большинство туристов, посещая страну, славящуюся ресторанным бизнесом, не могут пройти мимо этого звездного заведения.

Сейджи практикует молекулярную кухню. Одно его только блюдо «Дикая утка с ароматом соломы» будоражит умы поклонников этой кухни.

— Я стремлюсь к тому, чтобы через кухню донести до мира все богатство японской культуры в целом. Хотя не уверен, что наша кухня сможет стать глобальной, это очень сложно.

Дэниэль Хамм

США, ресторан Eleven Madison Park

Отец Дэниэля, архитектор, надеялся что тот пойдет по его стопам, но сын выбрал гастрономию. Учился в Европе с 14лет, поступив в кулинарное училище. После работал во многих лучших ресторанах Швейцарии. Шефом стал в Европе и вернулся на родину.

В США вернулся в 2003, быстро привлек внимание рестораторов новаторским преподнесением французской кухни и начал собирать награды. В 2005 году молодой шеф-повар получил премию «Восходящая звезда» и стал лучшим шеф-поваром Америки.

— В нашем ресторане работают только преданные делу люди. Это ключевое качество при приеме на работу. Будь страстным, а остальному мы научи.

А у вас есть свои любимцы? Поделитесь именами и фото: кто из великих шефов вдохновляет вас?

Шеф. Все сезоны 16+

О сериале

Для своих подчиненных он просто Шеф, для уголовников — кость в горле.
У него простые правила: честно служить, никого не бояться и не предавать своих.
Столичный сыщик Виктор Расторгуев по прозвищу Шеф не боится проблем и никогда ни от кого не прячется. Он жесткий и непреклонный человек. Многим его методы приходятся не по душе, и в его жизненной копилке всегда много врагов. Долгое время он верой и правдой служит своему делу, без продыха борясь с воротилами бандитского мира и отъявленными уголовниками. Однажды он даже соглашается принять участие в операции по внедрению и становится осужденным за превышение должностных полномочий. Это решение ему дорогого стоит, но Шеф не из тех людей, кто готов бросать дело на полпути. Даже когда Расторгуев должен забыть о прошлом и начать новую жизнь, несправедливость и преступность вокруг вынуждают вспомнить Шефа о его настоящем призвании…
«Шеф»
Автор сценария: Андрей Тумаркин.
Режиссеры-постановщики: Анатолий Артамонов, Олег Ларин.
В ролях: Андрей Чубченко, Ян Цапник, Татьяна Черкасова, Кирилл Полухин, Эльдар Лебедев, Антон Горчаков, Лиза Карнаух, Аркадий Коваль и другие.
Креативный продюсер: Алексей Рыбин.
Продюсеры: Инесса Юрченко, Сергей Щеглов.
Производство: ООО «Триикс Медиа», 2012 г.
«Шеф-2»
Автор сценария: Андрей Тумаркин.
Режиссер-постановщик: Олег Ларин.
Оператор-постановщик: Валерий Мюльгаут.
В ролях: Андрей Чубченко, Кирилл Полухин, Ян Цапник, Эльдар Лебедев, Татьяна
Колганова, Сергей Апрельский, Сергей Кошонин и др.
Продюсеры:
Производство: ООО «Триикс Медиа», 2012 г.
«Шеф. Новая жизнь»
Автор сценария: Андрей Тумаркин.
Режиссер: Олег Ларин.
Операторы: Валерий Мюльгаут, Роман Каледин.

Композитор: Виталий Муканяев.
В ролях: Андрей Чубченко, Анна Табанина, Кирилл Полухин, Александр Рыбаков, Сергей Бледных, Кирилл Рубцов, Дмитрий Сутырин, Юрий Сысоев, Андрей Чуманов, Геннадий Смирнов, Олег Метелев, Антон Пулит, Янина Бушина.
Производство: ООО «Триикс Медиа», 2015 г.
«Шеф. Игра на повышение»
Автор сценария: Андрей Тумаркин.
Режиссеры-постановщики: Олег Ларин, Арменак Низикян.
Операторы: Роман Каледин, Дмитрий Плюснин.
В ролях: Андрей Чубченко, Кирилл Полухин, Анна Табанина, Кирилл Рубцов, Дмитрий Сутырин и др.
Продюсеры: Инесса Юрченко, Сергей Щеглов.
Производство: «Триикс Медиа», 2016 г.

Высокую кухню ценители считают искусством. «Волшебники» в белых колпаках диктуют моду на блюда, создают новые способы готовки. Благодаря им появляются гастрономические тенденции и кулинарные концепции. В статье представлен рейтинг лучших поваров мира, покоривших гурманов своими деликатесами.

Энтони Бурден

Карьерный рост американца начинался с работы посудомойщиком. Бурден, помимо главного занятия, пишет художественные и документальные книги. Знаток экзотики постоянно путешествует, ведет шоу «No Reservations». Зрителям по душе оригинальные рецепты и блистательное чувство юмора Энтони.

Интересно! В прошлом году влиятельный повар скончался при трагических обстоятельствах.

Хестон Блюменталь

Британец прославился из-за пристрастия к молекулярной кухне. Ресторатор «Жирной утки» получил три звезды Мишлен, состояние заведения поддерживается до сих пор. Самоучка изобрел мороженое со вкусом яичницы, кашу из улитки, пастернаковые хлопья. Некоторые критики видят противоестественность в рецептурах Блюменталя и негативно высказываются о превращении им миндаля в сыр и спаржи в хлеб.

Джулия Чайлд

Женщина стала учиться готовить в 34 года, вдохновившись жареным палтусом во французском ресторане. Благодаря полученным знаниям, Джулия открыла школу «Три гурмана». Позже стала выходить собственная телепередача. Аудитории был по нраву легкий, смешливый характер Чайлд. Уронив курицу или кусок теста, американка быстро поднимала продукты, восклицая «Мы же здесь одни!».

Интересно! История жизни Джулии представлена в сюжете киноленты «Готовим счастье по рецепту».

Один из самых высокооплачиваемых шеф-поваров, чей заработок равен $185 млн. Француз использует свежие ингредиенты, отказывается от лишних соусов, комбинируя изящество и простоту. Поль создатель трюфелевого супа, который подается для состоятельных посетителей. Кроме того, Бокюз владеет винодельней, выступает на телевидении, читает лекции. За вклад во французскую гастрономию, мастера наградили орденом Почетного легиона.

Вольфганг Пак

Австриец унаследовал страсть к готовке от матери. На протяжении 20 лет Пак вместе с помощниками устраивает торжественный ужин, завершающий церемонию «Оскар». В составе корпорации мужчины: поваренные книги, бренды кухонной техники, кейтеринг, экспресс-кафе. Вольфганг выбрал стиль фьюжн, где сочетаются разные традиции кулинарии. Главное предпочтение повара с доходом $75 млн – черная икра.

Марко Пирр Уайт

Англичанину в 33 года достались три звезды Мишлен. Марко преподавал К. Стоуну и Г. Рамзи, поняв, что обмен знаниями – это еще и метод заработка. Блюда именитого повара доступны для узкой категории клиентов. Уайт занимается ресторанным бизнесом, публикует книги, участвует в ТВ проектах.

Гордон Джеймс Рамзи

Мастер хотел посвятить жизнь футболу, но планы изменила травма колена. Самый лучший повар прославился вспыльчивым нравом, который он не раз демонстрировал участникам «Мастер шеф», «Точка кипения», «Слово на букву Ф». У Рамзи 22 ресторана, 3 паба, а также несколько выпущенных фолиантов. В социальных сетях кулинар нещадно критикует старания неопытных аматоров. Прибыль шотландца $175 млн.

Интересно! Гордона Джеймса Рамзи приглашали поработать на кухне, когда В. Путин первый раз прибыл в Англию.

Занимая должность помощника, Пьер постоянно следовал установленным правилам. Открыв собственное заведение, мэтр предложил посетителям нестандартные миксы. Так, шеф-повар сочетает шоколад с рыбой, клубнику с перцем. Эксперименты мирно уживаются с классикой вкуса. По словам повара, его методика основывается на субъективном восприятии и точных научных расчетах.

Старший из братьев, управляющих рестораном «El Celler de Can Roca». Испанец помогал готовить маме и бабушке, постепенно осваивая азы гастрономии. Опираясь на опыт, полученный в детстве, Жоан воссоздал много деликатесов. Рока неизменно использует продукты, выращенные в Каталонии. Повар придумал термостат, с помощью которого можно сделать «водяную баню» в любых емкостях.

Француз обладатель империи модных ресторанов по всему миру. По слухам, Ален страдает подозрительностью, контролируя все, не доверяя даже близким коллегам. В подчинении у ресторатора 1 500 человек, запись на посещение ведется за 3 месяца. Дюкасс говорит, что успех заведения зависит не только от продуктов, на это влияют атмосфера и дизайн помещения.

Мужчина добился славы благодаря способностям, желанию развиваться и вниманию к деталям. Стиль Мишеля прозвали креативным, а блюда вегетарианской кухни полюбились широкой публике. В 2008 г. Брас вместе с японским брендом Kai разработал специальную серию ножей. Теперь француз на пенсии, делами руководит его сын Себастьян.

Молодой человек отправился покорять Париж в 17 лет и сразу стал учеником Ж. Сабина. С 1998 г. Фрешон руководит заведениями отеля Le Bristol Paris, составляет карту банкета и меню рум-сервиса в 188 номерах. Повар стремится сохранять структуру продуктов и их природный аромат. Фирменный деликатес ресторана – курица, приготовленная на слабом огне в мочевом пузыре свиньи.

Брюнет, похожий на рок-звезду, назвал себя «гостиничным шефом». Янник больше 10-ти лет числился главой парижского заведения Le Meurice. Сейчас кулинар творит шедевры в старинном ресторане Ledoyen. Преимущества Аллено – трудолюбие, ежегодное он представляет клиентам по 200 новых блюд.

Первый раз Ямамото готовил в 11 лет, выбрав рис и овощи. Японец одновременно экспериментирует и следует народным обычаям. В Токио большинство туристов не проходят мимо Nihon Ryori Ryugin. Опыты Сейджи в молекулярной кухне будоражат поклонников. Особенно пользуется спросом коронное блюдо повара − дикая утка с ароматом соломы.

Юноша из швейцарской деревни обучался поварскому делу с 14-ти лет. В Америке Дэниэль привлек внимание новаторским подходом и вскоре стал популярным кулинаром. Философия еды Хамма заключается в свежих продуктах, минимализме, изяществе и аккуратности. Большинство блюд повар готовит в присутствии гостей.

Ферран Адриа

Испанский шеф-повар получил навыки во время службы в армии. Талант и упорство Феррана помогли сделать головокружительную карьеру. В списке регалий Адрия, помимо трех звезд, «Серебряная ложка» и «Золотое сердце». Бронировать столик в заведении El Bulli посетителям нужно за полгода до визита.

Интересно! Испанец придумал кулинарную пену, которой теперь пользуются повара всего мира.

Марио Батали

После университета парень работал посудомойщком, но упорство принесло результаты. Через два месяца он перешел на должность повара. Батали мечтал, чтобы в США полюбили итальянскую кухню и открыл 10 ресторанов. Вел тематические программы, написал девять книг. Сегодня знаменитый повар с заработком $25 млн продолжает любимое занятие, создавая потрясающие блюда для семейных обедов.

Нобуюки Нобу Мацухиса

Уроженец Японии удачно комбинирует азиатские и перуанские мотивы. Сеть ресторанов, созданная с актером Де Ниро, объединяет 17 заведений. Стоимость блюд остается завышенной, хотя клиенты готовы платить. В течение часа профи легко делает 30 лакомств. Нобуюки уже 70 лет, но кулинар полон сил, даже снимался в фильмах «Мемуары гейши», «Остин Пауэрс».

Джейми Оливер

Самый богатый повар в мире, состояние британца $400 млн. Джейми занимается благотворительностью, учит молодежь, продвигает культ здорового питания. Мастер спонсирует 30 ресторанов, за социальную работу награжден орденом Order of the British Empire. В 1999 г. мужчине выпала честь готовить обед премьер-министру Великобритании Т. Блэру.

Интересно! Оливер в детстве страдал дислексией, патология мешала парню нормально говорить и читать.

Пола Дин

Грузинка по происхождению реализовала давнюю мечту, когда развелась с мужем. Благодаря накопленным $200, создала точку по доставке бутербродов. Постепенно Дин основала два ресторана, запустила линию десертов. Женщина является редактором кулинарного журнала, ведет шоу, курсы и практикумы. Удачливая бизнесвумен зарабатывает не меньше $16 млн в год.

Бобби Флай

Ирландца исключили из школы в 17 лет, от безысходности юноша устроился в местную пиццерию. Опытный повар заметил задатки Флая и отправил парня в кулинарный институт Франции. Когда уровень мастерства улучшился, посыпались предложения от крупных рестораторов. Сегодня Бобби владелец десятка заведений, блога и выступает с женой на радио.

Том Количчио

Шеф-повар дебютировал в ресторане морепродуктов. Поклонники у звезды кулинарии появились после программы Top Chef. Кроме того, американец запустил сеть магазинов сэндвичей. Том избегает перегруженности ингредиентами, предпочитая изобилию скромность. Колличио постоянно поднимает проблему голода среди американцев, надеясь, что правительство страны улучшит ситуацию.

Арно Донкель

Потомка нормандских фермеров обучали М. Жерар, А. Дюкас и Ж. Номико. Арно совершенствовал кулинарные техники, узнал основы дисциплины. В поисках редкостных вкусов, мужчина исследовал отдаленные районы Прованса. Француз предлагает кухню Средиземноморья, где сочетаются икра с горохом, голубиное мясо и марципаны. По мнению повара, приготовление пищи похоже на кропотливое создание парфюма.

Мишель Труагро

Уроженец Франции продолжил семейный бизнес в 1983 году. Его отец работал поваром и дружил с П. Бокюзом. Привычные блюда Мишель пожелал заменить французско-японскими новшествами. Труагро увлекается свежими кислотными вкусами, придерживаясь минимализма.

Интересно! Однажды перед банкетом отключили свет, и Мишель с командой готовили при свечах.

Джонни Боэр

Голландец держит собственный ресторан, из привычной пищи готовит причудливые вариации. Супруга сомелье, отвечает за винную карту, уют, занимается воспитанием детей. Заведение открыто в 1992 г. и сразу получило первую звезду, а к 2004 у Боэра оказалась и третья. Посетителям по душе домашняя атмосфера и оригинальные идеи. Лодки, на которых перевозят клиентов, повар назвал именами наследников.

Поль Пайре

Кулинар из Франции основатель шанхайских ресторанов, где преобладает авангард. Концепция заведений заключается в эмоциях, связанных с пищей. Поль играл роль судьи на Top Chef, где участники воссоздавали блюдо, поданное ранее в Ultraviolet. Весной 2019 г. открыл круглосуточное кафе Пайре.

Эммануэль Рено

7 лет изучал основы кулинарии под управлением М. Вейра. После работы в Лондоне, Рено перебрался в коммуну Межев. С помощью усердия и настойчивости, француз превратил шале в гостиничный комплекс. Виртуоз неуклонно следует правилам сезонной кухни, используя чаще региональные продукты. Среди любимых заказов клиентов – сиг из Женевского озера.

Дэвид Кинч

Американский повар не только управляет заведением Manresa, но и занимает пост декана Кулинарного института Франции. В 2013 г. Дэвид выпустил издание на 328 страницах, названное «Съедобное отражение». Критик Д. Рейнер дал положительную оценку трапезе из 26-ти блюд, приготовленной Кинчем.

Александр Куйон

Кулинар − владелец популярного ресторана La Marine, расположенного на острове Нуармутье. Гурманы приезжают сюда, чтобы попробовать необыкновенные морепродукты. В 2016 г. документальный сериал «Таблица шефа» посвятил Куйону один из эпизодов.

Рене Редзепи

Датчанин прославился переосмыслением скандинавской кухни, которая, бесспорно, креативна. Рене занимается ферментацией и сушкой, получая удачные результаты. В Noma отсутствуют винные карты, наборы из лесной дичи подают с октября по декабрь. Овощное ассорти с июня по сентябрь, а рыбный сет предлагается с января по июнь.

Нусрет Гекче

Знаменитый повар из Турции покорил посетителей ловкой нарезкой стейков. Первые навыки работы с мясом и ножами юноша получил у мясника. Вскоре на Гекче обрушилось недовольство, журналист Куоззо заявил, что блюдо как подметка. Жители высказывали негатив по поводу санитарных норм. Среди известных личностей, которые пробовали изыски кулинара – Ф. Киркоров, Р. Кадыров, Ди Каприо.

Интересно! Нусрета прославил ролик, в котором турок бросает соль с кончиков пальцев на предплечье.

Фульвио Пьеранджелини

Суперзвезду прозвали «главным послом итальянской кухни». Повар придумывал меню для сицилийского курорта, индийского магната, венецианского Prada Foundation. Первую мишленовскую звезду Фульвио получил за пасту с томатным соусом. Вдохновение сеньора – мастер-классы, страсть к цитрусовым, креветкам, винограду и оливкам. Шеф уверен, что успех заключается в таланте, тяжелом труде и постоянной практике.

Видео в тему

Профессия шеф-повара по-прежнему в моде: «на них» идут в новые заведения, их приглашают в телепередачи и делают с ними интервью и спецпроекты для глянцевых журналов. По данным сайта hh.ru, зарплата шеф-повара в Москве в сетевых заведениях может составлять 150-200 тыс. руб. И это не предел — работники высокой кухни, сделавшие себе имя, затем делают на этом имени шестизначные суммы: открывают новые рестораны, снимаются в телешоу и выпускают книги. Портал The Richest.com опубликовал список самых состоятельных поваров мира.

1-е место

Джейми Оливер
​$400 млн

40-летний британский шеф прославился благодаря многочисленным телешоу вроде «Готовим вкусно и недорого», «Кулинарные путешествия Джейми Оливера» и «Голый повар». Число подписчиков канала Оливера на YouTube «Jamie Oliver’s Food Tube» приближается к 2 млн. В 2000 году Джейми стал лицом сети супермаркетов Sainsbury’s, и его гонорар составил $2 млн в год. В 2008 году шеф-повар открыл свой первый ресторан Jamie’s Italian, который со временем разросся в целую сеть из 40 заведений по всему миру, в том числе и в России.

Два года назад шеф-повар подписал пятилетний контракт с футбольным клубом «Манчестер Сити», согласно которому Оливер и его помощники будут готовить еду на стадионе «Этихад» в дни матчей «Манчестер Сити». Кроме того, Джейми выпустил около 20 кулинарных книг со своими рецептами.

2-е место

Поль Бокюз
​$185 млн

Идеолог «новой кухни», обладатель звания «шеф-повар века» по версии французского ресторанного гида Gault et Millau владеет знаменитым на весь мир рестораном L’Auberge du Pont de Collonges неподалеку от Лиона. Помимо этого заведения, заработавшего три звезды Michelin, у Бокюза есть сеть брассери в Лионе, а также несколько ресторанов и брассери в Японии.

В 1987 году шеф-повар основал конкурс «Золотой Бокюз», считающийся самым престижным в мире гастрономии, а в 1990 — высшую школу кулинарного мастерства Институт Поля Бокюза. Стоимость обучения в институте зависит от выбранного курса и языка, на котором читаются лекции и мастер-классы. К примеру, цена 4-х дневной программы Collection Patisserie на английском составляет €1950.

3-е место

Гордон Рамзи
​$175 млн

Горячий шотландский шеф-повар Гордон Рамзи известен не только своим кулинарным мастерством, но и талантами телеведущего. Он прославился на весь мир благодаря таким телешоу, как «Адская кухня» и «Лучший повар Америки». Рамзи — первый шеф-шотландец, получивший три звезды Michelin, а в его ресторанную империю входит около 36 ресторанов, баров и пабов по всему свету — от Лондона и Парижа до Нью-Йорка, Дубая и Дохи.

4-е место

Вольфганг Пак
​$75 млн.

Любовь к готовке этому австрийцу привила его мать Мария, работавшая кондитером. Сейчас в ресторанную империю Пака входит около 24 ресторанов высокой кухни и баров, сеть закусочных по всему миру и служба кейтинга. Кроме того, шеф-повар пишет кулинарные книги, владеет линией по производству продуктов — пиццы, органических супов и даже вина — и ведет различные телешоу. В Голливуде Вольфганг Пак известен тем, что уже несколько лет готовит блюда для торжественного ужина после церемонии вручения премии «Оскар».

5-е место

Рейчел Рей
​$75 млн

У американки Рейчел Рей нет собственного ресторана. Свое состояние она нажила благодаря различным телешоу о еде —»Еда за 30 минут», «Вкусные путешествия» и «Как прожить на 40 долларов в день», — кулинарным книгам, коих у Рейчел более 20, и контрактам с различными производителями продуктов вроде Nabisco и Dunkin’ Donuts. Рейчел прославилась несложными рецептами блюд, которые можно приготовить за 30 минут.

6-е место

Эмерил Лагасси
​$50 млн

Прославленный американский шеф-повар Эмерил Лагасси считается основоположником «новой новоорлеанской кухни». В его ресторанную империю входит около дюжины заведений в Новом Орлеане, Лас-Вегасе, Орландо и штате Пенсильвания. Также он выпускает одежду для поваров, пишет кулинарные книги и ведет телешоу. Годовой доход от заведений и продукции Лагасси составляет $150 млн, причем $90 млн приходится именно на рестораны.

7-е место

Ина Гартен
​$44 млн

У американки Ины Гартен нет кулинарного образования. Бывшая госслужащая училась готовить по рецептам из книг. В конце 70-х Гартен приобрела в Вашингтоне магазин деликатесов Barefoot Contessa («Босоногая графиня») и начала развивать его. Магазин она в конечном итоге продала, после чего начала писать кулинарные книги и вести телешоу. Первая книга Гартен «The Barefoot Contessa Cookbook» переиздавалась три раза, а ее тираж только в первый год продаж составил 100 тыс.экземпляров. Всего Ина Гартен написала 9 книг и вела на телевидении несколько шоу, одно из которых, «Босоногая графиня», существует до сих пор. Кроме того, у Гартен есть компания Barefoot Contessa Pantry, выпускающая соусы, консервы, смеси для приготовления выпечки и маринады.

8-е место

Марио Батали
​$25 млн

Ресторан американского шеф-повара Марио Батали Babbo Ristorante e Enoteca в Нью-Йорке стал первым за 40 лет заведением итальянской кухни, получившим три звезды от влиятельного издания New York Times. Вместе со своим партнером, ресторатором Джо Бастианичем, Батали открыл еще более 20 заведений, в том числе в Чикаго, Гонконге и Сингапуре. Шеф-повар нередко появляется на телевидении — в частности, он вел программы Molto Mario и Mario Eats Italy и участвовал в качестве приглашенного гостя в «Доброе утро, Америка» и Saturday Night Live.

9-е место

Пола Дин
​$16 млн

Пока «мишленовские» шефы покоряют мировые столицы, Пола Дин покоряет американскую глубинку. Свою кулинарную карьеру Дин начинала с небольшой семейной закусочной The Bag Lady в Саванне, штат Джорджия. В 1991 году она открыла в этом же городе ресторан Lady, а в 1996-м вместе со своими сыновьями — Lady & Sons. Кроме того, леди-шеф написала несколько кулинарных книг и вела телешоу о еде. В 2009 году Пола Дин открыла свое производство десертов, которые продаются в сети супермаркетов Walmart. Ее последний ресторанный проект — Paula Deen’s Family Kitchen в Пиджен Фордж, штат Теннесси. Полу Дин нередко критиковали за большое содержание жира, сахара и соли в ее рецептах.

10-е место

Найджелла Лоусон
​$15 млн

Британка Найджелла Лоусон — еще один повар без ресторана в этом списке. Свои миллионы журналистка и ресторанный критик сделала на кулинарных книгах и телешоу о еде, таких как Nigella Feasts на американском ТВ и Nigella Express на BBC. Ее дебютная книга «Как надо есть» была продана тиражом 300 тыс. экземпляров, а в целом книги Найджеллы разошлись по миру в количестве 3 млн экземпляров.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*