admin / 01.01.2020

Simona mihiela

Партизанка Симон Сегуан — символ французского Сопротивления

Симон Сегуан не совершала великих подвигов, но искренне любила свою Родину, которая ответила девушке взаимностью — история распорядилась так, что именно это хрупкая 18-летняя партизанка стала символом французского движения Сопротивления, героиней Второй мировой войны и кавалером Военного креста.

Биография Симон Сегуан

Дочь крестьянина, участника Первой мировой, родилась 3 октября 1925-го в городке Тивар, что в ста километрах юго-западнее столицы. Когда немцы захватили Францию, Сегуан-старший возглавлял городской совет Тивара и вынужден был сотрудничать с оккупационными властями, однако втайне также участвовал в подпольном движении и выступал одним из руководителей партизанской ячейки. В отличие от троих братьев дочь пошла по стопам отца и при первой удобной возможности сбежала из дома в Париж, где начала участвовать в партизанских операциях.
После войны Симона Сегуан, закончившая Вторую мировую в звании лейтенанта, выбрала себе мирную профессию медсестры в кабинете доктора-педиатра и прожила долгую счастливую биографию, родив шестерых детей и по сей день являясь одним из самых уважаемых граждан города Шартр, который когда-то освобождала от фашистов. Бабушке 93 и она ещё повоюет.

Война Симон Сегуан

В 1943-44-х девушка работала швеей и однажды узнала, что попала в списки молодых француженок, предназначенных для увеселительных представлений немецких офицеров. Дерзкую девчонку совершенно не привлекала перспектива оказаться объектом романтических ухаживаний или сексуальной агрессии со стороны солдат вражеской армии, поэтому Симон покинула малую родину и обосновалась в столице в доме своей тети. С помощью подпольных связей отца Сегуан-младшая установила контакт с участниками Сопротивления и вступила в его ряды.
В рядах парижских партизан девушка получила имя Николь Мине и соответствующие документы для поддержания легенды. Первыми обязанностями Николь были довольно простые поручения и легкие задания, вроде похищения велосипеда у зазевавшегося германского оккупанта, но далее молодая партизанка приступила к действительно важным и опасным миссиям – участвовала в подрыве мостов и железнодорожных эшелонов, распространяла листовки, а также отличилась в боях за освобождение Парижа и Шартра, где героическая 18-летняя девчонка захватила в плен 25 солдат противника. По крайней мере, так утверждают хроники войны, хотя сама Николь/Симон неоднократно заявляла, что военные журналисты преувеличивают её подвиги, а самым памятным и волнительным событием в её партизанском опыте была атака на оккупированную столицу, в которую она шла бок о бок с легендарным генералом Шарлем де Голлем.

Это было восхитительное чувство: страх получить пулю и дикий восторг от осознания исторической миссии, в которой мне посчастливилось участвовать – освобождать столицу своей Родины вместе с другими патриотами Франции.


Николь Мине: как девочка в шортах помогла спасти Францию

Фото: KyKyRyzO

В мире эта девочка была известна как Николь Мине, а ее настоящее имя Симон Сегуан. В свои 18 лет отважная гражданка Франции присоединилась к борьбе с фашизмом, она вступила в ряды Сопротивления и активно воевала с врагом. Так, первое поручение — украсть велосипед немца, она выполнила безупречно, а потом в ее жизни были и взрывы мостов, и подрывы поездов. Маленький боец не боялась, казалось, ничего.

Уже к концу войны Сегуан стала полноценным солдатом, именно эта девчушка помогла взять в плен 25 немецких солдат. Сначала Сегуан боролась за свой родной городок, а потом перешла в Париж и участвовала в операции по его освобождению. За отвагу и героизм девочку наградили Военным крестом, также она получила звание лейтенанта.

До войны девочка трудилась вместе с отцом и тремя братьями на ферме. Глава семейства на тот момент являлся руководителем партизанской ячейки и городского совета Тивара, он даже принимал участие в Первой мировой войне. Случилось так, что немцы в 1944 году потребовали от него список молодых девушек для их отправки в крепость Спуар. После этого Сегуан решила скрыться и устроилась на работу швеей. Девушку все же нашли, немцы зашить их форму и угрожали убийством. Каким-то чудом девочке удалось сбежать, она ринулась в Париж, где поселилась у тети в Бон-Марше.

Тогда как раз и началось участие девушки в Сопротивлении, надо сказать, в нем не состояли даже братья Сегуан. Так вот, 18-летняя девушка-воин стала принимать участие в партизанских операциях, она исследовали территории вблизи города Шартр, где и познакомилась с будущим мужем. Влюбленная в лейтенанта Бурсье Сегуан продолжала воевать, она стала частью армии. Такие задатки и любовь к родине в девочки, конечно, от папы, который участвовал в освобождении узников лагеря военнопленных.

Николь Мине -это имя Симон в рядах партизан, но в историю вошло именно оно. Девушка ни в коем случае не раскрывала врагу своего имени, у нее были документы, которые подтверждали имя Николь. Своими силами девушка привлекла в партизанское движение еще многих обитателей Дюнкерка, им надо было спасаться от бомбардировок. Но такой девчонка стала не сразу, сначала она показала себя как бойца, а потом уже ей стали доверять. Девушка показала на что способна и в Шатодюне, и в Дре, и в Шартре, она подтвердила свое право на полноправное участие в войне. Девушка попала в отряд стрелков, ей дали оружие — трофейный пистолет-пулемет MP-40.

В боях за Париж и Шартр Никол покорила всех, она билах на улицах городов, а такие девушки были огромной редкостью. Можете себе представить, одна девчонка взяла в плен 25 немецких солдат. В Париже Николь заняла часть города, хотя и прибегла к помощи всего двадцати человек. Сама же Симон не любит восхвалений в свой адрес, она скромно говорит, что все это преувеличенно. Но, что бы там ни было, история помнит эту отважную юную девушку, которая сражалась за свою страну как самый сильный мужчина. Кстати, Симон все запомнили еще и как «девочку в шортах».

В 1946 году боец Сегуан была награждена за мужество и самоотверженность Военным крестом, сегодня она не называет и это ем-то особенным. Но в это и есть особенность таких людей — подвиг для них не является подвигом. Для Сегуан другого варианта и не было, она считает, что на ее месте так поступил бы каждый, но ведь это не так. Не всегда даже мужчины способны так смело смотреть в лицо смерти, а эта девушка продемонстрировала невероятную силу характера, духа и бесконечную любовь к совей Родине. Кстати, у Сегуан шесть детей.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*