admin / 02.02.2020

Сколько хранится соленая икра

Красная икра не бывает без консервантов: специалисты проверили продукт

Лососевая – значит из лосося?

На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко красного цвета. Именно икру нерки потребители часто воспринимают как подделку или некачественный продукт. На самом деле она просто другая и должна быть некрупной. Чтобы избежать такого несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Такая информация может быть в самом названии, непосредственно в составе, на дополнительной этикетке или на дне банки или крышке нанесена краской или тиснением. Однако многие производители по-прежнему не конкретизируют рыбу. К слову, форель и семга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. Хотя в последнее время в продаже икра форели начала встречаться.

Икре без консервантов никак не обойтись!

Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не дотянет». Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант», как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

Икра из морских водорослей. Она же искусственная или имитированная икра. Бывает красная и черная, можно сделать любого другого цвета в зависимости от красителя, но вряд ли синяя икра будет пользоваться популярностью. Имитированную икру производят не из нефти или еще чего-то совершенно несъедобного, как думают многие, а из веществ, полученных из морских водорослей – агара, агароида, альгината. Из них готовят желе, из которого формируют икринки. Именно поэтому искусственную икру легко на вкус отличить от настоящей. Настоящие икринки имеют жидкое содержимое и оболочку, которая при нажатии лопается. Имитированные же икринки однородные по структуре и просто разжевываются. Преимущество искусственной икры в ее меньшей стоимости, особенно на фоне настоящей черной.

Тестирование

Остались в прошлом те времена, когда лососевую икру практически не возможно было достать. Сейчас «красный деликатес» можно не только найти в любом магазине, но и просто потеряться в многообразии представленных марок. Дешевым продуктом лососевую икру не назовешь, оттого особенно обидно, если потраченные деньги не оправдаются высоким качеством. А если учесть, что обычно икру мы покупаем к праздникам и открываем уж никак не заранее, кроме денег становиться обидно за откровенно испорченное настроение. Дабы помочь Вам избежать таких разочарований мы решили проверить качество красной икры путем тестирования. Чтобы картина о качестве была полной, мы оценили продукт и снаружи (маркировка и упаковка), и изнутри (органолептические и лабораторные исследования). В тесте 10 марок икры, половина из России, половина украинского производства. Вся отечественная икра, а также один продукт из России приготовлены по собственным Техническим Условиям. Четыре продукта изготовлены по ГОСТ 18173-2004.

Маркировка и Упаковка

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке некоторых образцов замечания были. На этикетках икры «Красное золото», «Остров» и «Парамушир» не обозначена рыба, от которой взята икра. ГОСТ 18173-2004 требует обязательного указания на этикетке вида рыбы, из которой изготовлена икра. Для потребителя – это также принципиальный момент, ведь более мелка и ярко-красная икра нерки может быть воспринятя потребителем как фальсификат, поскольку большинство привыкли к оранжевой и крупной икре горбуши. Поэтому три продукта («Красное золото», «Остров» и «Парамушир») получили «плохо» по маркировке и снижение общей оценки. С другой стороны, производители икры «Красное золото» и «Парамушир» признались, что продукт произведен из замороженного сырья. В составе икры «Океан» пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е.

Лабораторные исследования

Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории — масса нетто. Интересно, что в первой редакции старого ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Действующий ныне ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%, а предельное отклонение в большую сторону («перевес») плюс 2%. Перевеса в протестированной икре не наблюдалось, все отклонения в меньшую сторону, но что важно, в пределах допустимого.

Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. В составе всех 10 образцов заявлены сорбиновая кислота и уротропин. Именно эти два консерванта предусмотрены ГОСТ 18173-2004, содержание каждого не должно превышать 0,1%. Такая же норма предусмотрена Медико-биологическими требованиями (МБТ 5061-89), а значит, распространяется на продукцию, изготовленную по ТУ. Больше дозволенного, а именно 0,124% сорбиновой кислоты и 0,12% уротропина содержала икра «Красное золото», что привело к существенному снижению общей оценки.

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем «вкусность» — консистенцию, запах и вкус. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Для икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета. Кроме того, допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты. Привкус горечи в икре нерки допускается. Как видно из приведенных требований, икра нерки отличается и по внешнему виду, и по вкусу. Поэтому очень важно на этикетке указывать вид рыбы, от которой взята икра.

Цена и качество

Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка «отлично» у икры «Камчадал», «Русская икра» и «Шаланда». «Губернаторъ Камчатки, «Перлина Аляски» и «Сахалинская юбилейная» получили «хорошо», что совпадает с результатами дегустации. Икре «Остров» и «Парамушир» оценки были снижены до «удовлетворительно» из-за маркировки.

У продукции «Океан» общая оценка «плохо»: подвела органолептика. Икра марки «Красное золото» поплатилась оценкой из-за превышения норм по обоим консервантам и получила «плохо».

На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

Чтобы сравнить цену, мы посчитали стоимость 100г икры. Самый дешевый образец – «Океан», 100г которого обойдется в 34,15грн, оказался не вкусным. Еще один из наиболее доступных по цене образцов икра «Красное золото» – 38,91грн за 100г получила «плохо» из-за перебора с консервантами.

Уротропин в красной икре. Откуда он берется и чем опасен?

Красная икра – излюбленный деликатес почти в каждой российской семье. И конечно, в преддверии Нового года – самого ожидаемого события грядущих дней – мы начинаем скупать заветные баночки с этим вкуснейшим продуктом. Но что происходит с икрой, прежде чем она окажется на наших столах, и как убедиться в качестве этого продукта?

Консервант или яд?

Качественная красная икра проходит весьма длительный процесс обработки – ее вынимают из рыбы, сортируют по степени зрелости, при помощи специального сита отделяют икринки от соединительной ткани и пленки, а в завершении промывают охлаждённой кипяченой водой. Благодаря этим манипуляциям икра становится рассыпчатой, в ней нет слизи или какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков. Настоящие икринки прозрачны, лопаются при нажатии, имеют умеренный рыбный запах и в них можно увидеть так называемые «глазки».

Зачастую производители красной икры, добавляют в неё консерванты для продления сроков хранения. До недавнего времени с этой целью широко использовался уротропин (Е239-гексаметилентетрамин). Он уничтожает гнилостные бактерии и препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Однако, по данным экспертов, уротропин разлагается с образованием токсичных веществ в кислой и нейтральной среде или под действием ферментов. Так, через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6 °С) Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин) – быстродействующий клеточный яд. Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень и почки, а также оказывать отрицательное воздействие на глаза. Тем, кто заботится о своем здоровье, без лишних рассуждений понятно, что продукт, содержащий вещество, именуемое ядом, является крайне опасным для человека.

Определить опасность

С 01 июля 2009 года уротропин был исключен из перечня пищевых добавок («Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок»), соответственно его использование в качестве консерванта для икорной продукции на территории РФ запрещено. К сожалению, недобросовестных производителей это не останавливает, а выявить содержание уротропина в икре можно только лабораторным путём. Такие исследования проводятся в отделе биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору.

На правах рекламы

Актуальный вопрос: где хранить домашние коллекции фото и видео?

Первые шаги ребенка, яркие впечатления о путешествиях, свадьбе и юбилее мы привыкли хранить в цифровом виде. Что делать, чтобы в один (не)прекрасный момент эти воспоминания не пропали? В этой статье предлагаем актуальные варианты хранения домашних архивов.

Хорошо, что вы задумались о том, какую судьбу ждет домашний архив фотографий и видео через 5, 10, 15 лет. Вряд ли вы все это время будете пользоваться одним и тем же ноутбуком или смартфоном, да и их память быстро закончится, если делать хотя бы пару-тройку снимков в день. Вспомните, с какой тщательностью вы отбирали лучшие свадебные фотографии, снимки с выпускного, память о детских улыбках, и прямо сейчас выберите оптимальный вариант их хранения.

Как подготовить фото и видео к хранению

Хотя цифровые носители дешевеют с каждым годом, а облачные сервисы предлагают все более «вкусные» условия, хранить все фото и видео без разбору – плохая идея. Среди них наверняка много откровенно неудачных работ, которые вы вряд ли будете пересматривать с удовольствием. Сюда относятся фотоснимки со «смазанными» фрагментами, критично заваленным горизонтом, обрезанными частями тела и откровенные фейлы. Выделите несколько часов и удалите такие изображения – коллекция заметно «похудеет» и станет проще подобрать для нее подходящий носитель.

Присмотритесь к разрешению фото – наверняка оно избыточно в 90% случаев. Например, смартфон начального уровня делает снимки на 5-мегапиксельную камеру. Если в настройках выставлено лучшее качество, на выходе получится фото с разрешением 2592×1944 точек. Это достаточно, чтобы напечатать в отличном качестве фотографии размером 15х20 см и в среднем – размером 20х30 см. Решайте сами, нужно ли вам больше. Соответственно, результаты фотосъемки на 10-мегапиксельную камеру порадуют дизайнеров баннеров и создателей «фото на холсте». Если вам критичны лишние гигабайты информации, воспользуйтесь инструментами пакетного редактирования изображений. Например, приложения IrfanView, FastStone Photo Resizer, Picasa имеют простой интерфейс, распространяются бесплатно и за пару щелчков мышью уменьшают разрешение нескольких сотен файлов одновременно.

А как насчет дублей? Даже если вы привыкли сортировать фото и видео по папкам, наверняка есть снимки, которые представлены в двух-трех каталогах одновременно. Допустим, фотография в эффектном платье на праздновании дня рождения находится в папках «Личное 2018 год» и «Юбилей отца 2018». Если таких изображений 10-15, ничего страшного: они занимают не больше 50 МБ. В противном случае нужно решить, что важнее: удобная классификация или размеры коллекции. Чтобы найти и удалить дубли, рекомендую воспользоваться бесплатными приложениями CCleaner, SearchMyFiles, AllDup и dupeGuru. Последняя программа умеет находить не только одинаковые, но и очень похожие фотоснимки.

DVD и Blu-ray диски

Один из самых доступных способов хранения домашних архивов одновременно является самым ненадежным. Да, вы легко купите несколько дисков и организуете коллекцию, но ничего не сделаете с данными, если носитель перестанет читаться. Производители обещают нам до 100 лет службы DVD и Blu-ray дисков, но в реальности эта цифра не превышает 4-5 лет. Проблемы со считыванием возникают из-за естественного износа, после появления на рабочей поверхности царапин и потертостей, из-за несоблюдения температурного режима хранения.

Главное, что подкупает пользователей в таком способе хранения, это объем. У обычного DVD-диска он составляет 4,7 ГБ, у двустороннего – 8,5 ГБ. Самые «приятные» параметры у Blu-ray – на них можно записать фото и видео суммарным объемом 25 или 50 ГБ в зависимости от количества рабочих сторон (одна и две соответственно). Правда, для записи дисков Blu-ray потребуются не обычные приводы, которые установлены в каждом втором ноутбуке и ПК, а особые – дорогие и не такие популярные.

Стоит ли использовать подобные диски для домашних архивов? Да, но с несколькими условиями: вы будете бережно к ним относиться, не оставлять на холоде и под прямыми солнечными лучами, а также возьмете за правило каждые 2-3 переписывать данные на новые носители. Старые можно некоторое время использовать как резервные.

Флеш-накопители и карты памяти

USB-флешки еще популярны, хотя их потеснили карты памяти microSD. И с теми, и с другими вы получите от 16 ГБ до 1 ТБ свободного места для памятных фотографий и видеороликов.

Если вы настроены на долговременное хранение, используйте USB-накопители в металлическом или прорезиненном корпусе: так вы убережете их внешнего воздействия.

Оба носителя информации удобны в использовании. Например, мультимедиа на флешке можно просмотреть с любого персонального компьютера, ноутбука и современного телевизора. А карты памяти microSD сегодня поддерживаются огромным количеством гаджетов – в первую очередь, смартфонами, планшетами и фотоаппаратами. При наличии кард-ридера и соответствующего переходника microSD легко читается с ноутбука и ПК.

Сколько прослужит флешка или карта памяти? В теории вы можете рассчитывать на 8-10 лет, на практике смело делите эту цифру на 2. Срок «жизни» этих накопителей тем меньше, чем чаще вы их используете. Большой вред им наносит преждевременное извлечение в процессе обмена информацией с другим устройством. Чаще всего этого страдают USB-накопители. Для карты памяти критичным станет полный разряд аккумулятора гаджета в то время, когда на нее записываются данные. Оба носителя информации плохо переносят механические повреждения (включая удары и падения), резкие перепады температуры. Кроме того, у них случаются логические неисправности и сбои контроллера.

Внешние диски

Сегодня у вас есть свобода выбора: HDD, SSD или гибридные решения. Они имеют общие корни и похожи на те накопители, которые установлены в ПК и ноутбуках.

Много лет доступной ценой привлекают HDD – традиционные жесткие диски («винчестеры»). Сегодня у них самое приятное соотношение стоимости и емкости, но при этом низкие показатели срока службы. Причина кроется в конструкции этих устройств: внутри находятся вращающиеся магнитные диски. А там, где используются движущиеся элементы, велика вероятность поломки из-за механического повреждения. Если вы записали домашний архив с фото и видео на HDD, постарайтесь обеспечить ему покой: не допускайте тряски и падений. Естественный износ начнет себя проявлять после 3-4 лет активной эксплуатации накопителя и через 5-7 лет, если будете работать с ним эпизодически.

На голову выше конкурентов SSD (твердотельные) диски. В основе их лежит флэш-память, построенная на микросхемах. Такие диски дороже традиционных HDD, но им не страшны механические повреждения, они более компактные и бесшумные в работе. Стоимость SSD продолжает уверенно падать, поэтому сегодня можно смело покупать модели емкостью 128-256 ГБ, не сравнивая их цену с ценой «крыла самолета». Правда, SSD на 500-1000 ГБ по-прежнему дорогие, поэтому использовать их для домашних фотоархивов не рационально. Срок службы такого диска будет напрямую зависеть от количества циклов перезаписи. В среднем рассчитывайте на 8-12 лет уверенного хранения фотографий и видеороликов при условии, что вы будете обращаться к ним несколько раз в месяц.

Гибридные внешние диски вначале сохраняют информацию на магнитные пластины, а затем переписывают ее на встроенную флеш-память. Это увеличивает срок службы механических элементов накопителя и уменьшает потребление энергии. Стоимость хранения информации в этом случае демократичная: она выше, чем у HDD, но ниже, чем у SSD-диска.

Облачные сервисы

Печально, но любой цифровой носитель через несколько лет придет в негодность. Поэтому самое время перейти на облачные сервисы. Это огромные виртуальные пространства, в которых можно бесплатно или за разумные деньги размещать большие объемы данных – до нескольких десятков и сотен гигабайт. Многим знакомы сервисы, которые предлагают крупные интернет-игроки (Яндекс, Google, Yahoo), разработчики мобильных экосистем (тот же Google, Apple, Xiaomi) и другие. На самом деле их великое множество – здесь точно есть из чего выбирать.

Пользоваться облачными сервисами очень удобно. Многие разработчики создали мобильные и десктопные клиенты, специальные расширения для популярных браузеров – это делает загрузку фотографий и видеороликов максимально простой и понятной. Большой плюс «облаков» в том, что не вы, а их владельцы будут беспокоиться о том, как обеспечить надежное хранение без сбоев и потерь данных. Кроме того, вы можете сделать любой файл или папку общедоступными – отправить ссылку на них друзьям или коллегам.

Если вам недостаточно дискового объема в бесплатном тарифе, рекомендую рассмотреть платные условия размещения файлов. Например, в Google Photos за $9,99 в месяц дают дополнительный 1 ТБ, а Яндекс.Диск предлагает 100 ГБ всего за 80 рублей в месяц или 1 ТБ за 200 рублей в месяц от провайдера ОнЛайм. При необходимости можно купить сразу несколько тарифных планов. Всем подписчикам становится доступен функционал «Диск Про»: работа без рекламы, расширенная история изменений, приоритетная служба поддержки и отсутствие лимита на скачивание файлов с публичных страниц.

Обратите внимание, что некоторые сервисы накладывают ограничения на размеры файлов и их типы. Например, Flickr поддерживает изображения в формате JPEG и PNG размером до 200 МБ, а в Google Photo включена поддержка форматов RAW и PSD, плюс не учитывается объем хранимых документов.

Обычно в облачных сервисах до мелочей продумана синхронизация данных. С ее помощью вы получаете доступ к архиву с любых устройств – рабочего и домашнего компьютера, планшета и смартфона. Информация синхронизируется без вашего вмешательства, для успешного завершения операции достаточно стабильного интернет-подключения.

В «облаках» все строго с приватностью: если для файла не открыт общий доступ, просматривать его содержимое может только владелец. Также обычно есть средства для организации коллекций фото и видео, удобные утилиты для быстрого поиска нужного файла, простые инструменты для базового редактирования изображений.

А теперь несколько «подводных камней» облачных сервисов, о которых вы должны знать. Если такой сервис прекратит существование, сохраненные там данные пропадут. К счастью, крупные провайдеры услуг заранее предупреждают пользователей о закрытии и дают время сохранить архивы на другие носители или облачные сервисы.

Еще одна опасность заключается в конфиденциальности информации. Популярные сервисы часто сталкиваются с проблемой утечки данных. Хакеры, заполучившие конфиденциальную информацию, могут использовать ее в самых разных целях. Например, интимные фото продают, а комплекты «логин+пароль» применяют для входа на другие онлайн-площадки, к которым привязаны ваши платежные реквизиты. Остается полагаться только на защитные механизмы сервиса и не хранить там компрометирующие фото и видео.

Не стоит переживать о том, что архивы просто исчезнут из-за сбоя на хостинге. Облачные сервисы активно используют инструменты виртуализации, позволяющие дублировать данные на нескольких носителях. Иногда дата-центры находятся в разных зданиях – в таком случае им не страшны затопления, пожары и другие стихийные бедствия.

Важное в хранении домашних архивов

Английская пословица гласит: Don’t put all your eggs in one basket, что в переводе на русский звучит как «Не храните яйца в одной корзине». В случае с домашним архивом это значит, что нужно выбирать как минимум два носителя для коллекции фото и видео. Лучше всего комбинировать одни-два облачных сервиса с физическими носителями: флешками, картами памяти или внешними дисками. И еще: внимательно следите за технологиями. Если видите, что DVD-приводы перестали встречаться в продаже, пришло время переписать информацию с оптического диска на другой носитель.

Надеюсь, вы уже подготовили файлы для архива, а эти рекомендации помогут легко определиться с подходящим вариантом хранения.

Инструкция к применению: как правильно выбирать и хранить специи

Специи в руках опытной хозяйки — тайное кулинарное оружие, способное творить с самыми обычными блюдами чудеса. Но это касается лишь качественных натуральных специй с присущими им одним вкусом и неповторимым ароматом. Чтобы отыскать такой продукт на полках супермаркетов с ассортиментом, от которого голова идет кругом, иногда приходится постараться. Эксперты бренда Kamis облегчают эту задачу и делятся практическими рекомендациями по выбору специй.

Изучаем упаковку

На весь экран

Поскольку дегустировать специи прямо в торговом зале возможности нет, остается полагаться на упаковку. Самое главное требование — она должна быть прочной и герметичной. Кстати, в приоритете не только стеклянные баночки, но и пакетики из особо плотного картона. Они хорошо защищают содержимое от влаги, света и посторонних запахов.

Выбирайте пакетики небольшого размера. Количества специй в них хватит как раз на несколько применений, и они не успеют испортиться. В такой упаковке они не теряют рассыпчатость. Только обязательно убедитесь в целостности пакетика. Никаких повреждений, заломов и пятен на нем быть не должно.

Проверяйте как срок годности, так и дату производства на этикетке. Вдумчиво читайте состав, чтобы убедиться в отсутствии красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих сомнительных добавок. Чаще всего химическими усилителями вкуса и запаха маскируют подделки. Консерванты настоящим специям тоже не нужны. Ведь многие из них сами являются природными консервантами.

Исследуем внешние свойства

Прежде чем использовать купленные специи, важно проверить их подлинность. Аромат — первое, на что следует обращать внимание. Он должен быть насыщенным и «чистым», без резких посторонних запахов и даже намека на плесневелые нотки. При малейшем подозрении лучше не использовать такую добавку в пищу.

О многом расскажет помол специй. Слишком мелкая крошка — повод насторожиться, поскольку в нее могли подмешать муку или крахмал. Плотные слипшиеся комки тоже выдают продукт ненадлежащего качества. Это признак того, что специи неправильно хранили или внутрь упаковки проникла влага.

Для собственной уверенности профессиональные повара рекомендуют покупать специи в целом виде и перемалывать в кофемолке или мельничке непосредственно перед добавлением в пищу. Если такой возможности нет, выбирайте молотые специи от крупных производителей, на сто процентов гарантирующих качество продукта.

Тестируем качество

На весь экран

Теперь предлагаем устроить выбранным специям тестирование. Остановимся только на самых главных, которые мы используем чаще остальных.

Качественный черный перец горошком достигает в диаметре 3–5 мм. Разомните горошину в пальцах — на них должен остаться маслянистый след. Если же она превратилась в труху, это пересушенная специя и толку от нее будет мало. Хороший душистый перец имеет более крупные горошины, достигающие размера в 5–9 мм. Если бросить их в воду, они плавно опустятся на дно.

Сушеные бутоны гвоздики обладают ярко выраженным цветочным ароматом и жгучим привкусом. Они должны быть примерно одинакового размера и формы. При этом ножка несколько темнее бутона. Если бросить качественную гвоздику в стакан с водой, она зависнет «солдатиком». Некачественная специя быстро заляжет на дно.

Некоторые недобросовестные производители поступают еще примитивнее. Они подкрашивают желтым красителем обычную муку, добавляют соответствующий ароматизатор и называют такой продукт куркумой. Насыпьте щепотку специи в стакан с водой. Если на поверхность выплыли белесые фракции, перед вами грубая подделка.

Храним по всем правилам

Выбрать качественные специи — только половина дела. Важно создать им благоприятные условия, чтобы они сохранили вкусовые и полезные свойства на протяжении всего отведенного им срока годности. Помните, целые пряности «живут» до 4 лет, тогда как молотые — в среднем 2–3 года.

Как только вы принесли специи домой, сразу пересыпьте их в отдельные непрозрачные стеклянные или деревянные баночки. В крайнем случае можно использовать емкости из темного пищевого пластика и даже картонные коробки. Если весь этот арсенал не помещается в шкафу, приобретите пакетики с зип-застежкой. В таком виде специи можно положить в один пакет без пагубных последствий. В любом случае держите специи подальше от высоких температур, прямых солнечных лучей и влажности.

Некоторые хозяйки хранят специи в холодильнике, полагая, что в суровом «климате» они лучше сохранятся. В действительности такое испытание для них губительно. Исключение составляют лишь красный перец, чили и паприка. При низких температурах они лучше сохраняют насыщенный цвет, и на вкусе это никак не сказывается. Держать специи в полотняных мешочках можно только в том случае, если вы собираетесь использовать их в ближайшее время. При длительном хранении внутрь мешочков неизбежно проникнет влага, а насыщенный аромат выветрится.

Грамотно использовать специи в приготовлении пищи — настоящее мастерство, которое приходит с опытом. И начинается оно с умения правильно их выбирать. Сделать верный выбор и не допустить досадных ошибок вам поможет бренд Kamis. В фирменной линейке представлены наиболее востребованные натуральные специи, незаменимые для приготовления самых разных блюд, начиная с простых салатов, заканчивая выпечкой. Это непревзойденный эталон качества, по праву заслуживший доверие и уважение.

Как выбрать вкусную красную икру?

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*