admin / 30.11.2019

Светлана бодрова интервью

Вдова Сергея Бодрова дала первое интервью за 15 лет

Данила Багров (Сергей Бодров-младший) — стал «народным героем» Фото: кадр из фильма

Сергея Бодрова-младшего не стало в сентябре 2002 года. Он и вся съемочная группа его фильма «Связной» считаются пропавшими без вести после схода ледника в Кармадонском ущелье. Новость о гибели 30-летнего актера и режиссера стала шоком для всей страны и, конечно, для его родных и близких людей. Вдова Сергея Светлана все 15 лет, прошедших со дня трагедии, не давала ни интервью, ни даже коротких комментариев. И вот, наконец, смогла найти в себе силы и рассказать о своей жизни с кумиром целого поколения и о том, что пережила, когда он пропал.

Светлана называет мужа «мой Сережа». За 15 лет чувства не остыли. Она точно знает, что никакого мужчины в ее сердце и даже просто рядом с ней больше не будет.

О любви

Светлана и Сергей познакомились в телекомпании «ВИД» у Сергея Кушнерева, который был их начальником, и другом. Девушка работала в программе «Музобоз», а молодой и талантливый артист вел передачу «Взгляд». Первый раз они пообщались в самолете, когда летели на Кубу. Светлана — отдыхать, а Сергей — на съемки.

«И вот там, на Кубе, мы вдруг как начали с ним разговаривать… — рассказала Светлана проекту colta.ru. — Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили тридцать лет назад». Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили друг с другом так, как будто до этого молчали всю жизнь».

О ссорах

«Я пыталась стенки какие-то строить, конечно. Я-то привыкла жить одна, я была взрослая — 30 лет, мне казалось, что я никогда уже не выйду замуж и никогда у меня не будет детей; я была уверена: в моей жизни есть и будет только одно — работа. И я как-то этим защищалась. Но Серега не отпускал. После Кубы мы с ним практически не расставались».

«Как-то мы с моим Серегой крепко разругались. Это было самое начало: он со своим характером непростым, у меня тоже характерец не самый покладистый. Я хлопнула дверью, прыгнула в машину — я же крутышка: шоу-бизнес, машина, мобильный телефон. И я от них — вжух! — умотала. Мне потом Сережа рассказывал, как Сергей Кушнерев сидит и говорит: «Сережа, ты не хотел бы на Свете жениться?» А Бодров отвечает: «Хотел бы очень. Она не хочет».

О работе

«Мне всегда нравилось все, что делает мой Сережа. Понимаете, мы с ним, конечно, были на одной волне, я его поддерживала во всем этом. И всегда и во всем им гордилась. Помню, когда он диссертацию защищал, я вышла и говорю ему: «Я тобой, как родиной своей, горжусь, Серега!» А ему там в комиссии говорят: «Жена на вас так смотрела! Невероятно…» А я просто каждую секунду понимала, какое мне выпало счастье: какой невероятно глубокий и талантливый человек рядом со мной».

Фото: Facebook

О детях

«Я теперь понимаю — мы так много могли бы нашим детям дать вдвоем. Я одна не в состоянии это сделать. Мне от этого очень тяжело. Тяжело, что у меня нет этих ежедневных часов на кухне с ним, когда мы могли до утра говорить, говорить, говорить. Могли молчать точно так же. Ехать в машине и молчать. Или дома находиться и молчать. Иногда я вижу, как люди не умеют молчать друг с другом, а мы с ним могли. Не разговаривали — но это не значило, что мы не хотим разговаривать, мы все равно вместе, у нас внутренний между собой диалог. И наш сын Саша — он такой же, очень похож по характеру на Сережу. Очень. Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу. Как-то на генном уровне все передалось, вплоть до характера. И я понимаю, что, если бы они с Сережей сейчас были вместе, они настолько тонко друг друга чувствовали бы и понимали».

О последней встрече

«В августе родился наш с Бодровым сын Саша. Я хорошо помню, как мы едем в машине из роддома и звонит Кушнерев: «Поздравляю, Светка!» А потом говорит Сереге: «Ну, когда встретимся?» Бодров отвечает: «Слушай, я сейчас уезжаю на съемки в Северную Осетию. Как вернусь из Владикавказа, так и встретимся». Это был последний их разговор. После рождения Саши мы две недели побыли дома. Потом Серега отвез нас на дачу и уехал на эти съемки. Я прямо как сейчас вижу: он садится в свой этот любимый «Лендровер Дефендер» огромный и говорит: «Я из аэропорта сразу к вам». Это последняя его фраза. А я его провожаю. Знаете, он как прилетел в мою жизнь, как птица, так и улетел».

О том, что было дальше

«Мы перед отъездом Серегиным купили квартиру. Тут были голые стены. Двое детей. Надо как-то их кормить, надо деньги зарабатывать, надо жить. Но я вообще не помню этих месяцев. По-моему, я вообще ничего не соображала. Я даже не понимала, что всё, что я остаюсь ни с чем, что все кончено. И вот 20 сентября все случилось, а 5 ноября я уже пошла на съемки «Жди меня». Я летала в Осетию каждые выходные. И, знаете, когда в разных фильмах и передачах осетины говорят, что на уровне правительства, страны им никто не помогал, то это не так. Там когда наступила ситуация, что уже собирались всех разогнать, не было никакой техники, не было никакой поддержки и телефон молчит — вот это тоже очень страшно, когда телефон замолчал, уже всё, никто не верит, не говорит ничего… Вообще тишина. Знаете, как-то все было на грани. И мне Сережка Кушнерев говорит: «Тебе надо, наверное, позвонить Эрнсту. Только у него может быть выход наверх». На уровень президентов республик, которые могли отдать команду продолжать искать, — кто из нас мог выйти? Сережка добыл мне телефон, и я позвонила Косте Эрнсту. Я звонила в забытьи уже каком-то, в отчаянии, совершенно не разбирая, какой день недели, который час. Я ему, рыдая, сказала в трубку: «Я тебя прошу как женщина, как жена, как мать. Я умоляю тебя, помоги!» И Костя, надо отдать ему должное, говорит: «Света, я помогу». И техника приехала: экскаваторы, тракторы, что-то, что требовалось. Про это никто обычно не говорит. И сам он не говорит. Но так было. Я потом много звонила ему, иногда прямо с горы, оттуда, из Осетии. И он связывался с Шойгу, с другими министрами. И они помогали, выделяли, посылали. Водолазов, спелеологов. Он почему-то об этом никогда не говорит. А я никогда прежде не давала интервью, вот никто и не знает. До самого последнего дня поисковой операции он был на связи, звонил, спрашивал, помогал. Он до последнего, кажется, не хотел верить в то, что это конец».

Последние герои телевидения

Оригинал

К 30-летию программы «Взгляд» вышло не очень много телеэфиров. Но вот интервью вдовы Сергея Бодрова Светланы, данное Катерине Гордеевой, взорвало интернет. Броские заголовки и цитаты наводнили СМИ. Светлана впервые за 15 лет со дня смерти мужа Сергея Бодрова отважилась на публичное высказывание. Ее заставило заговорить что-то, что сильно ее возмутило — то ли интервью Дудя с Александром Любимовым, то ли что-то еще… Каждый уже неделю трактует как хочет ее мотивы. По мне так это пронзительная история любви, читая которую многие из нас обливались слезами – там много личного, откровенного, до сих пор не пережитого. И в общем, на этом можно было бы поставить точку. Если бы интервью не сыграло бы роль детонатора.

Светлана, как известно, в том числе рассказала о том, как она вместе с Сергеем Кушнеревым делала программу «Жди меня», а потом перестала ее делать – по причине «рейдеровского захвата», «инициированного», по ее словам, бывшим «взглядовцем» Александром Любимовым. Так вот эти обвинения разворошили телевизионный муравейник, запустили очередной хайп. Теперь уже другие телевизионщики начинают делиться воспоминаниями, рассказывают о том, как-де сам Кушнерев «отжимал» программы у других. Неожиданно «прилетело» даже Артему Боровику, который тоже что-то там у кого-то «отбирал, присваивал, прикарманивал»…

Андрей Кончаловский и Артем Боровик

Мне вспомнился случай из собственной журналисткой практики. Давным-давно я делала интервью с одним из людей, причастных к программе «Взгляд». Этот человек так яростно рассказывал о том, какие внутренние разборки происходят в программе, о том, кто настоящие авторы передачи, а кто «дутые», распиаренные, какие финансовые нарушения происходят за кадром… В общем, большой ушат грязи вылил он на всенародно любимую программу. А потом случилось 1 апреля 1995 года – был убит Влад Листьев. Мой недавний собеседник позвонил и срывающимся голосом сказал: «Вы понимаете, что это интервью теперь нельзя публиковать?!» Я понимала. Смерть сняла все вопросы, претензии, зависти-ревности. Наступало время делиться совсем другими воспоминаниями – о том, как «мы начинали все вместе»…

Какие все-таки были романтические времена! Сегодня даже факт смерти не может остановить людей от привычки азартно ковыряться в грязном белье. Ни Сергея Бодрова, ни Сергея Кушнерева, ни Артема Боровика нет в живых. Каждый был большим профессионалом, каждый ушел из жизни во многом из-за своей работы. Никто из них уже не ответит и не прокомментирует. Может, все-таки оставить их в покое? Может, не стоит ворошить прошлое, тем более в нашей стране оно всегда такое непредсказуемое?

Сергей Кушнерев

Светлана Бодрова заставила вспомнить о телевидении, которое сегодня кажется (не профессионалам, а зрителям) каким-то идеальным. Наверняка и у него хватало недостатков. Но одно неоспоримо: его создавали люди, жившие и болевшие делом. Это телевидение, наверное, тоже думало про рейтинги и контрпрограммирование, но не только про них. Оно удивляло, но не шокировало. Оно было свободным, но не разнузданным. Ярким, но не пошлым. Наверное, неизбалованных зрителей тогда нетрудно было поразить. И все-таки это действительно было время последних героев.

Еще одно личное воспоминание. В разгар перестройки, когда обитатели обеих столиц жили обсуждениями очередных ярких статей, опубликованных в «Огоньке» и в «Московских новостях», на задворках разваливающейся империи – в союзных республиках происходили настоящие межнациональные войны — с убийствами, мародерством, захватом чужого жилья. Так вот моя семья бежала из одной такой республики. В конце 80-х после долгих мытарств оказались в Москве. Увидели афишу – программа «Взгляд» собирала творческий вечер на каком-то стадионе (!) и пошли. Шли с надеждой донести до ребят из программы правду о том, что происходит далеко от Москвы. Программа «Время» ведь бодро рапортовала об успехах перестройки и гласности, замалчивая, чем отзывались горбачевские реформы за пределами Садового кольца. Это я сейчас понимаю, какими наивными дураками мои близкие были. А тогда всерьез казалось — эти услышат, эти помогут. Кстати, со взглядовцами пообщаться удалось. Они даже сказали что-то вроде того «мы обо всем знаем, да что можем?!».

Сергей Бодров в программе «Взгляд» в 1999 году

Кому сегодня зритель может так наивно и безоглядно верить? О ком из нынешних будут вспоминать десятилетия спустя? Какие передачи помнить? Выпуски о громких разводах звезд? Я вот, например, до сих пор помню один взглядовский сюжет — о мальчишке, который спас лошадь с перебитым коленом, ее хотели отправить на бойню, на колбасу, а он привел ее к себе домой, так и жили в городской квартире, пока мальчик не вырос и не отправился воевать в Сербию, где и погиб. Такие сюжеты тогда снимали.

И Сергей Бодров классно вписался в волну этого настоящего, человеческого телевидения, рассказывающего о маленьких людях и их больших поступках. Запрыгнул, можно сказать, в последний вагон уходящего поезда. Обычный парень, у которого был поначалу жуткий зажим перед камерой и какие-то проблемы с дикцией. Он ничего не играл, не изображал, «не исполнял», как это принято сейчас говорить. И в кино, и в телепроектах был самим собой. Был живой интерес в глазах, а не пара заученных шуток в суфлере. Поэтому его «В чем сила, брат? Сила в правде» стало девизом поколения, ответом на запрос о справедливости. Хотя Сергей, конечно, не был Данилой Багровым, он был интеллигентом. Он даже диссертацию по теме «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения» успел защитить. И когда его не стало, друзья семьи помогли маме красиво издать этот труд. Я помню эту душираздирающую презентацию.

Сергей Бодров в «Последнем герое»

Помню и программу «Последний герой», которую он вел. Она имела бешеные рейтинги, потому что это было — да, шоу, но про преодоление себя. А не про то, как устроить срежиссированную драку и срежиссированно переспать на Сейшелах. Кстати, «Последний герой» вышел на экраны как конкурент другому реалити — «За стеклом» — программе, которая во многом лишила девственности и зрителей, и телевизионщиков. После нее – впервые показавшей секс между участниками в эфире — стало можно все. «Последний герой» еще попробовал нажимать на другие кнопки, взывать к другим человеческим чувствам, но было поздно — маховик уже был запущен, на зрителя хлынул поток желтушных программ.

Сергея Бодрова скоро не стало. А через несколько лет место ведущего программы заняла Ксения Собчак. Среди участников проекта появился Никита Джигурда. Игроков стали искусственно ссорить между собой, делить на «слабые и сильные звенья», апеллировать к самому дурному в природе человеческой. Начиналась эра другого телевидения – заточенного на «скандалы-интрииги-расследования», анализ ДНК и ответы под детектором лжи. Те герои и впрямь были последними. Давайте сохраним о них светлую память.

Илона Егиазарова

Оригинал

15 лет назад пропал без вести Сергей Бодров. Съемочная группа его фильма «Связной» (Бодров был актером, сценаристом и режиссером) работала в горах Владикавказа и попала под обвал: в Кармадонском ущелье рухнул ледник Колка, вызвавший каменную лавину. Погибли 130 человек, 23 из которых были членами съемочной группы. Тела жертв не найдены до сих пор.

Так случилось, но ровно 15 лет спустя, ушел из жизни и близкий друг Сергея и его жены Светланы — телепродюсер Сергей Кушнерев, с которым Бодрова много лет делала программу «Жди меня». Все эти годы вдова актера не давала ни одного интервью для прессы, но после смерти Кушнерева решила все-таки поговорить о своей жизни, работе в «Жди меня» и что ее ушедший из жизни супруг до сих пор значит для нее.

Вдова пропавшего без вести актера рассказала, что до знакомства с Бодровым никогда не видела фильмы с ним, даже «Брата». Однако тогда Бодрова заметил коллега Светланы —-Кушнерев. Он пригласил успешного актера во «Взгляд» на интервью. Оказалось, у Сергея большо потенциал, который Кушнерев решил использовать и пригласил его на передачу уже в качестве ведущего. Однако, работа над одним проектом не сблизила молодых людей, разглядеть друг друга они смогли только на Кубе.

«Там, на Кубе, мы вдруг как начали с ним разговаривать… Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили тридцать лет назад». Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили друг с другом так, как будто до этого молчали всю жизнь», — рассказала Светлана в интервью Colta.ru.

Вернувшись в Москву, они продолжили общаться. Светлана признается, что тогда ей казалось, что она уже никогда не встретит своего человека, не создаст семью, но Сергей перевернул ее жизнь.

После начала романа Светлана во всем поддерживала Сергея: «Каждую секунду понимала, какое мне выпало счастье: какой невероятно глубокий и талантливый человек рядом со мной». Все эти годы Бодрова не смогла смириться с тем, что у ее детей нет возможности получить то внимание, которое бы им мог дать Сергей.

«Наш сын Саша — он такой же, очень похож по характеру на Сережу. Даже в движениях иногда: когда он начинает кривляться или танцевать, меня прямо током пробивает, потому что я вижу Сережу», — призналась Светлана.

После смерти супруга вдова и продолжает жить одна. «В моей жизни Сережа – это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак. Что бы ни писали обо мне в газетах, как бы им ни хотелось какую-то новость получить», – призналась она.

Светлана продолжает тосковать по тем временам, когда они с мужем все делали вдвоем. «Знаете, я теперь понимаю – мы так много могли бы нашим детям дать вдвоем. Я одна не в состоянии это сделать. Мне от этого очень тяжело. Тяжело, что у меня нет этих ежедневных часов на кухне с ним, когда мы могли до утра говорить, говорить, говорить. Могли молчать точно так же. Ехать в машине и молчать. Или дома находиться и молчать», – поделилась она.

Светлана призналась, что их любовь — это счастье, которое, думаю, многие женщины не проживают за всю жизнь.

«И если у тебя такое было, то ты через всю жизнь пронесешь это, ты будешь это хранить», — добавила Светлана.

По словам Бодровой, после трагедии ей очень помогал Кушнерев. Он не только стал крестным детей, но и принимал активное участие в их жизни и помог их дочери Ольге с поступлением в театральный.

«Он как прилетел в мою жизнь, как птица, так и улетел». Вдова Сергея Бодрова дала первое в жизни интервью

Издение Colta выпустило интервью журналистки Катерины Гордеевой с телережиссером Светланой Бодровой, вдовой актера Сергея Бодрова-младшего. Это первое интервью, которое дала Бодрова.

В интервью Бодрова рассказала о начале отношений с Сергеем Бодровым, работе над передачей «Жди меня» с телепродюсером Сергеем Кушнеревым и о том, как переживала пропажу мужа без вести и кто ей помогал.

Светлана Бодрова, телережиссер (о знакомстве с Сергеем Бодровым):

— И вот там, на Кубе, мы вдруг как начали с ним разговаривать… Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Он потом мне в одном письме написал: «Мы с тобой как два брата-близнеца, которых разлучили тридцать лет назад». Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать? Говорили друг с другом так, как будто до этого молчали всю жизнь.

Сергей Бодров-младший вместе со съемочной группой фильма Бодрова «Связной» погиб в 2002 году после схода ледника в Кармадонском ущелье.

Светлана Бодрова: «Мы просто этим жили. И были счастливы»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*